Серая птичка

Птицы отряда воробьиные

Дронго

Дронго – отряд Воробьиные, семейство Дронговые

Черный дронго (Dicrurus macrocercus). Место обитания – Азия. Размах крыльев 40 см Вес 70 г

В это семейство входят около 20 видов птиц, населяющих тропики Азии и Африки. Характерным признаком дронго является длинный, с выемкой, хвост. Крайние перья на нем иногда в 2-3 раза длиннее остальных.

Дубонос

Дубонос – отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Места обитания – Африка, Евразия. Длина – 18 см Вес 60 г

Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.

Дубровник

Дубровник – отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Дубровник (Emberiza aureola). Места обитания – Северная Европа, Северная Азия. Размах крыльев 24 см Вес 25 г

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц – настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях. Дубровник – тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое. На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках. Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц – заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно – в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Жаворонок

Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания – Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Жулан

Жулан – отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые

Жулан (Lanius cristatus). Места обитания – Европа, Азия. Размах крыльев 30 см Вес 30 г

В мае из теплых стран прилетают интересные птицы – жуланы. Есть и оседлый вид – индийский жулан, обитающий в жарком поясе Азии.

Завирушка

Лесная завирушка

(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания – Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки – небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

Зарянка

Зарянка – отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Зарянка (Erithaucus rebecula). Места обитания – Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Зарянка в России больше известна под названием «малиновка» – из-за ярко-малиновой с желтым оттенком окраски пятна на горле.

Звонарь

Звонарь – отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания – Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

Звонари или птицы-колокольчики – общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки – карканье, свист и даже львиный рев.

Зеленушка

Зеленушка – отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зеленушка (Chloris chloris). Места обитания – Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 30 г

Зеленушка – типичный представитель вьюрковых с крепкими лапками и клювом. Ее легко отличают по желто-зеленому брюшку и оливковому оперению, от цвета которого птица и получила название.

Зяблик

Зяблик – отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания – Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов – зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег.

Серая птичка

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках.

Большая синица
Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год. Летом едят насекомых, а зимой переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

Лазоревка
Небольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной – две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

Пухляк (или буроголовая гаичка)
Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

Московка
Небольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

Полевой воробей
В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи – птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Домовый воробей
Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе – показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

Зеленушка
Крупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

Снегирь
Заметная птица с красной грудкой – это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

Зяблик
В наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

Чечётка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

Чиж
Небольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

Дубонос
Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

Юрок
Перелетная птичка. На кормушках встречается редко, осенью, или весной. Живет юрок в северной тундре и лесотундре. Как и все вьюрковые птицы, они любят есть семена.

Щегол
Обычные гнездящиеся птицы наших краев, но на кормушках – крайне редкий гость. Они больше любят есть семена репейника или сныти.

Чечевица

Эта птица позднее всех остальных прилетает, в мае. Летит она из Юго-восточной Азии. Нужно быть счастливчиком, чтобы ее встретить на кормушке. Основное место ее обитание пойменные участки рек и водоемов.

Поползень
Древолаз и запасник. Если Вы живете рядом с лесом или парком, у Вас больше шансов встретить этот вид у себя на кормушке. Поползни – очень быстрые и подвижные птицы. Наевшись, они начинают корм запасать. Набрав в клюв несколько семечек, поползень начинает их прятать под кору дерева и щели про запас.

Большой пёстрый дятел
Любитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку – это всегда событие!

Средний пёстрый дятел
Этот вид занесен в Красную книгу России. Зимой встречается на кормушках, особенно если летом поблизости замечен на гнездовании.

Седой дятел
Птица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

Зарянка
Небольшая насекомоядная птица. В некоторые зимы остаются зимовать одиночные особи. Зарянок стоит подкармливать мучным червем и мотылем. Семечки – это не характерная для них еда.

Скворец
Птица весны. Одиночные особи могут залететь к Вам на кормушку, но это для них не основной источник пищи.

Сойка
Крупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом.

Кольчатая горлица
Стройный голубь с характерным не замыкающимся черным кольцом вокруг шеи. В нашей стране обитают в южных регионах Европейской части России. Любят селиться рядом с человеком в агроландшафтах – небольших поселках, деревнях, частном секторе. Иногда прилетают на кормушки.

У нас в этом сезоне был прямо набор пернатых. Если считать всех, кого мы наблюдали не только на кормушке, но и в окрестностях, то выходит 19 видов. Желанные гости:
Большая синица
Лазоревка
Хохлатка
Гаичка
Московка
Ополовник
Большой пестрый дятел
Сойка
Сорока
Серая ворона
Ворон
Чечетка
Чиж
Зяблик
Пищуха
Поползень
Снегирь

Серая птичка

Размером с воробья или чуть меньше с длинными крыльями и хвостом. Взрослые птицы имеют маловыразительное серое, либо серо-бурое оперение. Брюхо светлое со слабыми, тёмными штрихами. Птенцы более бурого цвета, чем взрослые птицы. Песня тихая с резкими звуками «петь», «тсить».

Наиболее узнаваема по своему поведению: сидя на ветке почти вертикально, серая мухоловка подрагивает крыльями и поводит хвостом вверх – вниз, периодически взлетая и схватывая пролетающих мимо насекомых.

В лесу выбирает разреженные участки со светлыми полянами, кустарником и удобными для гнездования местами (ниши, полости и трещины в коре деревьев). Может селится под крышами или на выступах стен.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета серая мухоловка встречается в соответствующих биотопах.

Поползень обыкновенный, или ямщик — Sitta europaea L.

Небольшая (меньше воробья) подвижная птица с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Верх головы серый, брюхо охристое, белое с рыжими боками, бока хвоста черно-белые. Спинная сторона голубовато-серая, через глаз проходит черная полоска. Клюв длинный, прямой и острый. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Хвост короткий, прямой. Крылья короткие, закруглённые. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются, хотя самец выглядит несколько крупнее.

Читайте также:  Скраб бот - робот уборщик

Обыкновенный поползень — шумная птица, с большим репертуаром различных громких звуков. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками». Во время возбуждения издаёт звонкое «тьоч», часто повторяемое много раз с небольшими перерывами. Может издавать трели с различной частотой — что-то вроде «тюй-тюй-тюй».

На небольшие расстояния летит по прямой линии, на более длинные — волнообразно.

Питается насекомыми, реже семенами, орехами и желудями. Кормится обычно на толстых стволах деревьев, двигаясь вниз головой. Часто посещает кормушки, в городских парках приучается брать корм с протянутой ладони.

Обитает в лесах — как лиственных, так смешанных и хвойных, при этом предпочитает районы с изобилием высокоствольных и старых деревьев, где находит себе пропитание. Охотно селится в культурных ландшафтах — садах и парках с древесной растительностью. Ведёт оседлый образ жизни, и если не беспокоить, как правило, придерживается одной территории. Территориальная птица, свой участок охраняет круглый год.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета изредка встречается в соответствующих биотопах.

Московка, или чёрная синица — Periparus ater L.

Мелкая подвижная птица. Окрасом, прежде всего чёрной шапочкой перьев на голове и белыми щёчками, напоминает большую синицу, однако отличается от неё меньшими размерами, более плотным телосложением и бледным оперением остальной части тела.

Голова и затылок чёрные, щёки грязновато-белые, на горле и верхней части груди заметно большое чёрное пятно в форме манишки. Перья головы иногда несколько вытянуты в виде хохолка. Верх голубовато-серый с коричневатым оттенком и охристым налётом на боках. Низ грязновато-белый с бурым налётом. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный знак этого вида.

Птица преимущественно хвойного леса, однако вне сезона размножения встречается за пределами гнездовий, в том числе в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Часто поёт, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг. Позывка характерная для семейства — короткое или повторяющееся звонкое «ци-ци» или «цит», произносимое на одной ноте. Вариация — более мелодичное «цию-цию-цию», повторяемое с ударением на второй слог.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета московка встречается повсеместно в соответствующих биотопах.

Большая синица, или кузнечик — Parus major L.

Размером примерно с воробья. Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой посредине — «галстуком». У самцов он имеет расширение на брюшке, у самки же наоборот — сужается книзу. У птиц белые щеки и затылок, а остальное оперение головы черное и блестящее. Хвост и крылья голубоватые.

Обитает большая синица в лесах, садах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. В гнездовое время держится парами, а в другие сезоны — стаями, нередко вместе с другими синицами. Гнезда устраивает в дуплах и различных укрытиях (нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и др.). Иногда занимает скворечники с небольшим летком.

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета большая синица встречается повсеместно в подходящих биотопах.

Лазоревка — Cyanistes caeruleus L.

Мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом. Размерами значительно уступает большой синице, однако немного крупнее московки. В окрасе заметно отличается от других синиц прежде всего голубой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная. Низ зеленовато-жёлтый. Клюв чёрный, ноги сизо-серые. Самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются. У молодых птиц окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная. Голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые. Верх имеет более серые тона, без ярко-выраженного чёрного и тёмно-синего оттенков. Низ скорее зеленовато-белый, нежели жёлтый.

Очень подвижная птица, быстро перепархивает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток. Полёт волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Вокализация заметно отличается от других синиц и выделяется богатым репертуаром.

Встречается как в глубине леса, так и на опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, чем в лесу, — это объясняют большей зависимостью вида от наличия старых деревьев.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета лазоревка встречается в подходящих биотопах.

Длиннохвостая синица — Aegithalos caudatus L.

Оперение рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом. Напоминает разливательную ложку, поэтому народное название этой синички — ополовник. В XIX веке птицеловы считали её самой красивой из мелких птиц России и называли “аполлоновка”.

В окраске сочетается белый, чёрный и розовато-белый цвета. Голова, шея и большая часть нижней стороны тела — белые, через глаз проходит черная полоса; часть спины, плечевые и отчасти маховые и рулевые перья — чёрные; спинная сторона местами с коричневатым или розоватым оттенком; кроющие перья хвоста и боков тела — розовые; часть маховых и рулевых перьев с белыми наружными краями. Клюв очень маленький, короткий и толстый.

Живёт в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Держится стайками или парами. Гнездится в густых зарослях, чаще по берегам рек, в сырых заросших оврагах.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета встречается в подходящих биотопах.

Серый, или большой сорокопут — Lanius excubitor L.

Крупный сорокопут размером с дрозда с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Верх пепельно-серый. Щёки и подбородок, а также малозаметная узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до кроющих уха проходит широкая чёрная полоса, образуя «маску». Плечевые белые или белесые, крылья чёрные со светлым полем поверху. Хвост округлый, чёрный с белыми каёмками. Низ белесый, более тёмный на груди, у самок большинства подвидов с лёгким сероватым поперечным рисунком. Клюв массивный, чёрный со светлым основанием, надклювье загнуто крючком. Посадка прямая; сидя, часто подёргивает хвостом. Полёт волнообразный. Самцы и самки имеют схожие размеры и в полевых условиях трудноотличимы. При детальном сравнении можно увидеть, что у самок нижняя часть тела более тёмная, с сероватым оттенком и обычно имеет волнистый серо-бурый поперечный рисунок.

Селится в основном на открытых местах: на лугах с кустарниковыми зарослями, опушках, просеках, вырубках и т. п. Повадками и характером полета напоминает сорокопута-жулана, но более осторожен, близко к себе не подпускает.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета встречается в подходящих биотопах.

Сорокопут-жулан — Lanius collurio L.

Мельче скворца, плотного сложения. Спина у самцов каштановая или светло-бурая. Голова серая, через глаза проходит черная полоска — «маска». Нижняя часть тела светлая, слегка розоватая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. У самок и молодых птиц хвост бурый, верхняя часть тела коричневая с извилистым рисунком. В полете крыло без белых пятен или полос.

Обитает на лесных опушках, вырубках, в садах и парках. Любимые места гнездования жулана — густые ивовые поросли вдоль небольших речек и среди заливных лугов, кустарники по склонам полевых оврагов, а также опушки примыкающих к полям лесов с кустарником и отдельно стоящие группы молодых деревьев, лесополосы. Питается крупными насекомыми, мелкими зверьками, птицами, лягушками и ящерицами, которых высматривает с присады — вершины куста, проводов или сухой ветки. Часто запасает корм, накалывая добычу на шип колючего куста или острый сучок.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета встречается повсеместно в подходящих биотопах.

Лесной конек, или лесная щеврица — Anthus trivialis L.

По цвету оперения напоминает полевого жаворонка. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами, по бокам хвоста белые полосы. Низ светлый, на груди и боках шеи охристый оттенок и продольные черно-бурые пятна. Ноги светло-розовые. Клюв — удлиненный, тонкий. Половой диморфизм в окраске не выражен. Молодые с более чёткими чёрными пестринами на верхней части тела.

Селится лесной конек на лесных опушках, всякого рода мелколесьях, на окраинах крупных смешанных лесов, любит селиться в сосновых борах, где производилась вырубка. Корм собирают на земле, проворно бегая среди травянистых растений. Большую часть своей добычи они ловят на хорошо освещенных местах: на полянах, просеках и других разреженных участках леса.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета встречается повсеместно в подходящих биотопах.

Трясогузка черноголовая — Motacilla feldegg Mich.

Похожа на желтую трясогузку, однако и у самцов и у самок имеется характерная черная «шапочка». У самцов она бархатно-черная. Белая бровь отсутствует. У самок, как правило, шапочка более светлая, а над глазами может быть еле заметная зеленоватая полоска. Изредка встречаются особи с белой или желтой бровью. Спина желтовато-зеленая, или серо-желтовато-зеленая, надхвостье более яркое. Низ тела ярко-желтый, подбородок иногда белый. Кроющие крыла и маховые бурые, с белыми, желтоватыми или желтыми каемками. Самка в брачном наряде сверху бурая, с зеленовато-оливковым оттенком, надхвостье сероватое. У старых особей голова, шея, кроющие уха и уздечка тускло-черные. Низ белый, с легким желтоватым налетом.

Поселяется на лугах, берегах озер с редким тростником, камышами, высокой травой и разреженным кустарником, главным образом на равнинах. Любит, как и желтая трясогузка, садиться на верхушки стеблей, столбы оград.

В окрестностях биостанции Таврического национального универститета чаще всего трясогузку черноголовую можно встретить в полях по пути на Мраморное водохранилище и по берегам этого водоема.

Виды птиц Подмосковья

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров. Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан. Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

Читайте также:  Меховая игрушка-мышка для кота

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Галерея: птицы Подмосковья (25 фото)

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Птицы Москвы и Подмосковья (видео)

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Птицы города и села (часть 2 – Соколообразные)

Первая часть была пробой пера и, надо отметить, что весьма успешной. Решила изменить немного название заголовка, так как хочу включить не только самых распространенных, но и вообще встречающихся, кроме самых уж редких случаев. В конце концов, любая птица может залететь в город или деревню. Чую, частей будет много) Ну и буду разбивать их по темам: отряды или семейства.

Во второй части обратимся к соколообразным, их же еще называют дневные хищные птицы. Как отличить конкретно этот отряд? Конечно, в первую очередь бросаются в глаза короткий, но мощный загнутый крючком клюв, а также сильные лапы с длинными загнутыми когтями. Как сразу понятно, служат эти приспособления для охоты. В отличие от сов, соколообразные активны днем, а самым главным органом чувств для них является зрение. У многих птиц присутствует половой диморфизм (отличие птиц по полу), выражен он может быть в окраске и размере (самка обычно крупнее самца). В основном одиночки, но некоторые виды могут образовывать стаи и колонии.

Семейство Ястребиные. Внешнее их отличие от соколов – закругленные и широкие крылья, да и в целом птицы более крупные. Однако более четким признаком для определения является отсутствие маленького зубца на надклювье. У соколов же он присутствует.

Черный коршун. Птица средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Вполне хорошо можно отличить по слегка вильчатому хвосту. Очень часто можно увидеть его парящим над открытой местностью, крылья при парении слегка согнуты в кисти. В основном окраска темно-коричневая, самцы и самки окрашены сходно. Крик коршуна напоминает ржание жеребенка.

Коршун – широко распространенная птица в Евразии, Африке и Австралии. Перелетный. Прилетает гнездиться во время схода снега. Предпочитает селиться в лесистой местности недалеко от воды, может загнездиться даже в городских парках. Обычно пара каждый год занимает одну и ту же территорию. Гнездо большое, может быть больше метра в диаметре, сложено из толстых веток высоко на дереве, в кроне. Обычно птицы очень осторожно ведут себя у гнезда, но те, что к людям привычные, могут и напасть, стараясь ударить когтями по голове.

В питании неразборчивы. Основу составляет падаль от подгнившей рыбы до павших голов скота, могут и охотиться, подолгу паря над открытой местностью, ловят полевок, саранчу и других крупных насекомых, подбирают червей. При случае хватают зазевавшихся слетков и взрослых птиц. Отдельные особи кормятся на свалках.Наиболее наглыми становятся при отлете, собираются в стаи и могут задерживаться на помойках, скотных дворах, лагерях туристов и т. д.

Ястреб-перепелятник. По размеру примерно с голубя. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричнвые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Птицу легко спутать с тетеревятником, но у того хвост более короткий и закругленный, да и в населенном пункте его встречают куда как реже. Молодые птицы похожи на самок.

Птица распространена весьма широко: от Западной Европы до Дальнего Востока, по России ареал идет непрерывной полосой. Перелетная, хотя в южных районах может и зимовать. Гнездится в лесах, но у открытых местностей. Пары очень привязаны к одной территории и стараются загнездиться там из года в год, каждую весну строят новое гнездо, небольшое по размеру, напоминает воронье. К человеку весьма терпимы, нередка селятся у дорог и в городских парках. У гнезда осторожны, но некоторые самки могут нападать на человека, стараясь ударить по голове когтями.

Почти исключительно орнитофаги: питаются птицами небольших размеров (до дрозда). Неудивительно, что городские парки привлекают их большим количеством воробьев (особенно в зимнее время), а крупные самки могут охотиться и на голубей. Очень редко в пищу попадают грызуны и насекомые. Охотятся, как правило, стремительно нападая на жертву из укрытия.

Читайте также:  Пускатель мыльных пузырей

Семейство Соколиные. Среднего размера птицы, отличительной особенностью является зубец на надклювье (см. выше). Крылья соколов более узкие, заостренные, в полете перья прижаты друг другу. Глаза у всех темные, почти черные. Самки крупнее самцов, у многих видов отличаются по окраске.

Сапсан. Крупный сокол, больше вороны. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными полосами (пестринами). На щеках широкие черные “усы”. От чеглока отличается отсутствием ярко-рыжего цвета на “штанах” и подхвостье. Самка крупнее самца, окрашена также или темнее. Молодые имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху – охристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев. Сапсан считается самой быстрой птицей в мире, занесен в Красную Книгу России.

Почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Формально, вся Россия входит в ареал вида, однако расселение птиц очень неравномерно. Отдельные птицы в южных районах зимуют, остальные улетают. Прилетают ранней весной, очень привязаны к своим участкам, одному и тому же гнезду. Известны гнезда, которым несколько десятков и даже сотен лет. Вероятно, гнездо передается из поколения в поколение. Сапсаны тяготеют к речным поймам, чаще всего гнезда располагаются на скалах и труднодоступны, известны случаи, когда птицы гнездились на городских зданиях.

Основная добыча – птицы мелких и средних размеров, в города и поселки могут залетать, привлекаемые обилием голубей, и нередко во время такой охоты могут получить травму. Могут питаться грызунами и падалью. Излюбленный способ охоты – погоня в воздухе.

Чеглок. Размером с голубя. Сверху темно-сизого цвета, с черными маховыми и верхом головы. Как и у сапсана, есть черные “усы”, но отличается от него более изящным строением тела и красно-рыжим цветом “штанов” и подхвостья. Самка крупнее самца, сверху буроватая.Молодых птиц можно спутать с сапсанами, их следует отличать по рыжеватой шапочке и большому белому пятну на щеке.

Распространен по большей части Евразии и на севере Африки, в России заходит на Восток до Енисея. Перелетная птица. Гнездятся в лесах рядом с открытыми пространствами, чаще селятся в поймах рек. Охотно поселяются в пригородных лесопарках и иногда – в парках и на кладбищах среди города. Прилетают поздно, как правило, к своему старому участку. Гнездятся на деревьях, в старых гнездах, например, вороньих, могут даже выгонять ворон, сорок. У гнезда очень крикливы, на человека и животных смело нападают, но отворачивают в сторону у самой головы.

Питаются птицами и крупными насекомыми (стрекозы, хрущи), которых ловят в воздухе, хватая лапами. Наиболее обычная добыча – ласточки. Нередко ловят воробьев, жаворонков, стрижей и других птиц. Иногда ловят летучих мышей, грызунов.

Дербник.Один из самых мелких, меньше голубя, крылья довольно короткие, хвост длинный. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными пестринами. Рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный ошейник. Самка заметно крупнее самца, ее можно спутать с самкой пустельги, но у той окраска в основном рыжая.

Птица распространена по северу Евразии и в Северной Америке. Перелетные. Поселяются на опушках и в редколесьях. Более всго тяготеют к пойменным лесам. Гнезд не строят, занимают старые чужие гнезда, чаще всего вороньи. Иногда гнездятся на земле. Дербники смело отгоняют от гнезда всех хищных птиц и ворон. На человека только кричат, летая в стороне, некоторые пикируют.

Дербники – специализированные орнитофаги, добывают больше всего воробьиных птиц, редко крупнее дрозда. При случае хватают мелких грызунов, насекомых. Охотятся, затаиваясь в укрытии и неожиданно нападая. Некоторые птицы зимуют в городах, где ловят воробьев, синиц и других мелких птиц.

Кобчик. Мелкий сокол, примерно с дербника. Самца легко узнать по темно-сизой, почти черной окраске, крылья более светлые, “штаны” и подхвостье кирпично-красные. Самка немного больше самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же шапочкой; верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. Сходных видов нет.

Распространен в лесной и лесостепной зоне от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала, распространение очень неравномерное. Прилетают поздно, обычно в мае. Гнездятся колониально. Чаще всего колонии располагаются в брошенных или действующих грачиных колониях. Соседи друг к другу очень терпимы. Где вид редок, могут гнездиться и одиночно.

Пища – почти исключительно насекомые: стрекозы, кузнечики, жуки и пр. Охотятся в воздухе, наземных насекомых схватывают на лету. Любят сидеть на проводах, столбах и прочих воздвышенностях, поджидая своих жертв.

Пустельга. Небольшой сокол (с голубя) светло-рыжей окраски. Из всех мелких соколов имеет наиболее широкие и закругленные крылья, хвост длинный. У самца серая голова, хвост тоже серый, концы рулевых беловатые. Отличается от самца степной пустельги наличием темных пестрин по рыжему верху, отсутствием голубого оттенка на голове, хвосте и голубой полосы на крыле.

Самка снизу светло-охристая, с продольными округлыми и сердцевидными бурыми пятнами. Верх и голова более темные, рыжие, с бурыми пятнами, в основном поперечными. Молодые очень похожи на самку, но все пестрины на груди продольные. Когти у всех птиц черные. Характерная особенность поведения пустельг: они часто и подолгу трепещут в воздухе на одном месте.

Распространены в Африке и почти по всей Евразии, кроме крайнего севера. Перелетные, но некоторые птицы могут оставаться на зимовку в местах гнездования. Охотнее всего поселяется по окраинам полей. Плотность гнездования зависит от численности грызунов. Заселяют старые чужие гнезда, дупла, могут поселяться даже на чердаках городских зданий. К людям относятся терпимо, поднимают шум, только если угроза для гнезда совсем близко.

Основная добыча – полевки, а также полевые мыши, крысы и прочие мелкие зверьки размерами до хомяка. Дополнительным кормом служат насекомые, ящерицы, лягушки, мелкие птицы. Пустельги – желанные гости для сельского хозяйства, так как в большом количестве истребляют грызунов, охотясь не только ради пищи, но и, судя по всему, из удовольствия: складывают добычу про запас, которая часто пропадает.

Конец второй части. Все картинки из интернета, описание видов сделано с помощью книги В. К. Рябицева “Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири” (2001). Оно может показаться довольно сложным, особенно для обывателя, но отряд Соколообразных в принципе отличается сложностью определения и разнообразием в окраске. Поэтому, если Вы нашли раненую птицу из этого отряда, следует проконсультироваться со специалистами в определении, даже если Вы уверены в том, что определили птицу верно.

Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель – алфавитный указатель русских названий птиц

Серый журавль. Птица 2020 года в России

БеларусьглухарьНовая Зеландияжелтоглазый пингвинКазахстанбалобанОб авторе:Владимир Шипулин – 23.02.1966, орнитолог, пчеловод, лесопатолог

___________________

Реклама:

На расстоянии трудно определить, к какому из этих трех семейств относится наблюдаемая птица. Все эти птицы, кроме плотного сложения и крепкого конусовидного клюва, отличаются сравнительно малой подвижностью, меньшей способностью лазать по ветвям деревьев, чем другие мелкие птицы. У вьюрков полет быстрый, волнообразный, без бросков в стороны.

Овсянки более короткокрылые и длиннохвосты; сидя на ветке, часто держат хвост опущенным вниз, а не горизонтально; обычно обитают в нижних ярусах леса, в кустарниках, вблизи поверхности земли. Полет быстрый, но летят не прямо, а обычно с резкими бросками в стороны или вниз. Имея птицу в руках, можно видеть и еще один характерный для семейства овсянок признак: края надклювья у них изогнуты и не плотно примыкают к подклювью.

К семейству ткачиков относятся только воробьи.

Вьюрки, ткачики и овсянки.

Ясно заметен желтый или зеленый цвет по всему оперению или отдельными участками.

Желто-зеленый цвет по всему оперению. Повадки вьюрков.

Зеленушка Chloris chloris ( семейство вьюрковые )

Дл. 16, вес 24. Желтовато-зеленые или желтовато-серые; на хвосте и крыльях продольные желтые полосы. Черного горлового пятна нет. Хвост короткий, с глубокой вырезкой. По земле двигаются быстрыми прыжками с приподнятой передней частью туловища.

Позывы: тихий свист, звон­кая трель «тье-тье-тье», гром­кое «рэ-э-й-ли» или «и-юй».
Пение однообразное, чи­стые высокие свисты с про­тяжной трелью: «вид-вид-вид-вед-вед-вюд-вюд-вюд-гиррр», затем повторение. В проме­жутках картавое «жерри-и-и».
Кустарники, разреженные леса, опушки, культурные ландшафты. По всей терри­тории, на севере в теплое время, на юге весь год.

Чиж Spinus spinus ( семейство вьюрковые )

Дл. 16, вес 13. Верх зеленоватый, грудь желтая; черная шапочка, на горле небольшое черное пятно. На крыльях поперечные желтые полосы. Самки и молодые птицы белесо-зеленоватые, с темными продольными пестринами. На деревьях очень подвижны; подвешиваются к веткам в различных позах. Полет волнистый, бросками вверх и вниз. Осенью летают большими кучными стаями.

Позывы: тихое щебетание и звонкое «пилли-пии», «пиу».
Пение: щебетание с хрип­лым окончанием: «цви-цви-цви-кеее».
Хвойные леса. Во время кочевок в различных лесах, особенно с березами, по всей территории; весь год.

Вьюрок канареечный Serinus canaria ( семейство вьюрковые )

Встречается в Закарпатье, Молдавии, Эстонии, Латвии. Жжелтовато-зелеая птичка, с песней, похожей на песню домашних канареек.

Желтый и зеленый цвет только на отдельных участках оперения.

Щегол Carduelis carduelis ( семейство вьюрковые )

Дл. 15, вес 17. Повадки вьюрков. На небольшом расстоянии особенно выделяются ярко-желтые крупные пятна на черных крыльях. Окраска пестрая: «лицо» (основание клюва) красное, хвост черный; по бокам зоба на белом фоне два светло-коричневых пятна. Издали летящие птицы кажутся светлыми. Полет волнистый, бросками.

Позывы: «пить-по-пить», «ци-и-вить», «фрлиу-рлиу» и щебетание; при ссорах резкий трещащий крик: «ре-ре-ре-ре».
Пение: из громких с замедляющимся ритмом возгласов, свистов, трескучих звуков, постоянно слышится характер­ное «щиглит». Песня звучит весело, задорно.
Лиственные и смешанные, разреженные леса, парки. Во время кочевок — открытые пространства, пустыри, заросли чертополоха. По всей территории; весь год.

Овсянка обыкновенная Emberiza citrinella ( семейство овсянковые )

Дл. 18, вес 28. Овсянка с желтым верхом головы и груди; низ коричне­ватый, с продольными темными пестринами. На деревьях малоподвижны, держатся обычно на нижних ветвях. К осени образуют стайки.

Позывы: «цик-цик», «цк-цк», «цик-три».
Пение: звенящее, похожее на звон маленького колокольчика, песня оформленная — «зиньзиньзиньсиизии», в быстром темпе. Часто поют на верхних ветвях небольших деревьев.
Петь начинают очень ранней весной. На опушках, в разреженных лесах, по всей территории; весь год.

Овсянка садовая Emberiza hortulana ( семейство овсянковые )

Дл. 16, вес 20. Повадки овсянки. Горло и зоб ярко- или бело­вато-желтые. Верх головы и шеи зеленовато-серый; грудь серая. Меньше обыкновенной овсянки, с меньшим коли­чеством желтого. Самка сверху коричневато-серая с темными пестринами; низ светлый.

Пение: «тью-тью-тью-тьюрр» или «тси-тси-тси-тсииюр».
Обычна в более или менее открытом ландшафте с кус­тарником и редколесьем; лесостепные районы; в теплое время.

Дубровник Emberiza aureola ( семейство овсянковые )

Дл. 16, вес 21. Грудь и низ ярко-желтые. Голова темно-каштановая, на груди каштановая попереч­ная полоска. (Самка более бледная.)

Позывы овсяночьи. Пение сложнее, чем у других овся­нок: «тюли, тюли, тюлити-чью-чью», звучит минорно с по­вышением к концу.
Речные долины, луга с кустарником. Север и центр Европейской части; в теплое время.

Овсянка огородная Emberiza cirlus ( семейство овсянковые )

Отмечена как редкая за­летная птица, похожая на обыкновенную овсянку, но с черным горлом. Залетает в Тульскую обл.

В Предкавказье, Краснодарском, Ставропольском краях встречается еще овсянка черноголовая — Е. melanocephala, с черной головой, коричневой спиной и желтым низом.

По реке Уралу — овсянка желчная — Е. bruniceps, с ярко-желтым брюшком и коричневой головой.

Ссылка на основную публикацию