Абрикосовое пюре для детей

Пюре Сады Придонья Яблоко-абрикос – отзыв

Первое пюре с сахаром в меню ребёнка. Сколько сахара на вкус и сколько абрикосов?

Сегодняшний отзыв я назову скорее отзывом на фруктовое пюре для детишек, а не на пюре для введения в качество прикорма, так как считаю, что продукты, содержащие в своём состав сахар, даже в небольшом количестве, должны вводиться в рацион много позже монокомпонентных продуктов. Хотя, конечно, это дело каждой мамы. Сейчас я очень часто встречаю на полках магазинов каши с содержанием сахара, рекомендованные с возраста 4+, а вот безмолочные каши без сахара найти куда сложнее, но всё еще возможно. Да и на этом пюре стоит рекомендация 5+ месяцев.

Сейчас моему ребенку 1 год и 3 месяца и яблочно-абрикосовое пюре Сады Придонья стало для нас первым сахаросодержащим. Хотя продукты, включающие в состав сахар, уже были опробованы ранее. Год – это тот переломный момент, когда врачи рекомендуют постепенно переводить ребенка на общий стол, вводить продукты, считающиеся более аллергенными. Учитывая, что мы проживаем в средней полосе, где видим абрикосы лишь осенью, в их сезон, да и то, конечно, не местные, разбавить рацион ребенка такой вкусностью считаю вполне приемлемым, особенно если это пюре будет не основным блюдом, а добавкой к кашам, либо вкусным десертом.

Масса нетто: 125 гр

Цена: 13.80 руб

Место покупки: “Детский мир”

Пюре Сады Придонья обычно покупаю в детском мире, так как ассортимент там куда больше, чем в других магазинах и можно найти вкусы, которые я не видела ни в одном из супермаркетов города. К тому же, на пюре этого производителя вижу часто скидки, даже не смотря на невысокую цену пюре в тетра-пак, можно купить их совсем за копейки.

Производитель: ОАО “Сады Придонья”, Россия

Срок годности: 1 год с момента производства и не более суток после вскрытия при температуре от 2 до 6 градусов.

УПАКОВКА

Когда я только начинала вводить прикорм ребенку, в 6 месяцев, я не знала про другие варианты упаковок кроме стеклянных баночек и паучей и, ориентируясь на возраст моей дочки, покупая монокомпонентные пюрешки, чаще брала те, что в стекле. Не знаю как так вышло, но о существовании пюре в тетра-пак я узнала несколько позже и для меня это стало открытием. Стеклянные баночки поначалу казались удобнее, но, со временем, я поняла, что и у упаковки тетра-пак немало плюсов.

Учитывая то, что покупаем мы пюре чаще сразу большим количеством, чтобы хватило на несколько месяцев, то получается немаленький вес детского питания. Однако многослойная упаковка из картона, фольги и плёнки намного легче тех же баночек. Вопрос веса становится актуальным, если я беру с собой детское питание, отправляясь с ребенком на несколько дней в гости к баба-деде – не заморачиваюсь с походом по магазинам, уже заранее знаю что будет в меню у ребенка.

Такие коробочки и куда компактнее: храню их в шкафу на кухне прямо в коробках. Баночки же не поставишь одну на другую, а если поставишь, то думаешь – не свалятся ли.

Учитывая доступность шкафа для подросшего малыша, понятное дело, что любимыми игрушками, пока мама готовит, становятся вовсе не её игрушки, а кастрюли, сковородки, баночки и коробочки от детского питания. После того, как дочка умудрилась разбить одну из баночек, убрала остатки подальше, а ей разрешила возиться с коробочками пюрешек. Так что то, что эта упаковка не разбиваемая считаю очень большим плюсом.

Ну и к тому же тетра-пак полностью защищает пюре от действия солнечного света. Как производители сейчас не кутают стекло в цветную плёнку, доступ к солнечным лучам хоть немного, да остаётся.

Если пюре в тетра-пак покупается для того, чтобы кушать дома, то особых проблем чтобы вскрыть коробку ножницами нет. Делаю надрез по отмеченной линии, перекладываю в тарелочку и можно кушать. Для варианта, когда ребенок проголодается в дороге сейчас предпочитаю паучи, хотя, если малыш уже научился пить через трубочку, то ей вполне можно воспользоваться, вскрыв упаковку с уголка. Конечно, трубочку при этом стоит взять пошире, коктейльную, а не от детского сока, так как текстура у пюре всё же не как у водички.

Хотя, даже в случае форс-мажора вполне можно покормить даже из коробочки, так как даже не смотря на то, что коробочка высокая, самая обычная чайная ложечка вполне достаёт до дна и помещается что вдоль, что поперёк:

А вот хранить, если пюре не доели, предпочитаю как раз в баночках, либо в маленьких контейнерах – не люблю, когда еда стоит в холодильнике в открытом виде, тем более детская.

Для тех случаев, когда пюре требуется разогреть, просто помещаю не вскрытую коробку ненадолго в тёплую воду, либо грею в мисочке на водяной бане.

Разогревать в микроволновке прямо в коробочке нельзя ни в коем случае – повредите технику, т.к. эта упаковка содержит в себе слой фольги из алюминия:

Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цвет светлее спелого абрикоса, менее рыжий, видно, что в этом составе преобладают как раз яблоки.

Текстура по густоте средняя. Такая, которую вполне можно и выпить, но и с ложки не стекает, как водичка. Пюре гомогенизированно, вполне подходит даже для совсем крошек, которые только начинают знакомство со взрослой пищей.

Вкус: я ощутила небольшую кислинку. Даже не смотря на содержание сахара пюре назову скорее кисло-сладким. Жаль производитель не указывает процентное содержание сахара, только компоненты в составе (см на обороте упаковки), потому как, если бы мне дали попробовать его, не говоря, что оно содержит сахар, я бы подумала, что его там нет. Вкус скорее больше яблочный, абрикос чувствуется, но не забивает собой яблоко.

О ВКУСНОМ И ПОЛЕЗНОМ

Первые абрикосы моя дочка попробовала в конце лета, когда на нашей даче созрели меленькие сладкие абрикосы – дары средней полосы. Покупать магазинное для совсем крохи я тогда боялась, предпочитая вводить в рацион либо продукты с нашей дачи, либо детское питание. Зная, что аллергии на абрикосы у ребенка нет, вводила это пюре не по схеме, начиная с половинки чайной ложки, как рекомендуют для малышей, только знакомящимися с новыми продуктами, а в количестве примерно половины коробочки за один приём пищи в качестве вкусной добавки к безвкусной каше.

Реакции со стороны ЖКТ не заметила, на общее состояние ребенка не повлияло, хотя абрикосы и считаются продуктом послабляющим. Видимо, содержание абрикосов в этом пюре и правда не столь большое.

Не все пюре и не всегда у моей дочери в фаворитах. Так, пюре с кислинкой она иногда отвергает. Медленно кушаем пюре Яблоко-груша-слива, иногда после пяти ложек начинает мотать головой из стороны в сторону, иногда может скушать и целую коробочку. Чернослив тоже не всегда любим ею, но всё же к нему относится немного более благосклонно. Объединяет эти три вкуса лёгкая кислинка, я даже думала, что начнутся снова выкрутасы, но, как ни странно, после приличной порции каши яблочно-абрикосовое пюре идёт очень неплохо.

Пюре это не самое лёгкое с точки зрения калорийности

Энергетическая ценность: 52 ккал

однако не сравнится с банановым, там, к примеру, уже 68 ккал – ощутимо больше!

А потому в качестве полноценного блюда никогда ребенку не даю – не наестся, а вот к кашам, считаю, оно подходит как нельзя более идеально. Хотя, в качестве перекуса тоже иногда практикую, когда знаю, что до следующего приёма пищи еще далековато, а ребенок явно не против чего-то пожевать. В такие моменты, особенно если нет времени на готовку, пюре и кусочек хлебца воспринимаются просто на ура.

Мамин вкус полностью совпал с мнением дочери – пюре мне понравилось, иногда составляю компанию дочери, можем поделить коробочку пополам. Иногда такая упаковка детской пюрешки спасает по утрам, если нужно бежать, например, в больницу, а времени хватает лишь на то, чтобы собрать сонного ребенка, умыть, переодеть, накормить и одеть в сто одёжек перед выходом в леденящий холод открытого зимнего космоса. Мне вкус понравился, хотя, конечно, хотела бы от него большей абрикосовости, но и в этом виде очень вкусно, натурально. Напоминает что-то среднее между пюре и густым соком с мякотью: жевать не нужно, а пьётся тягуче.

Читайте также:  Разобрал сломанный зарядник, собрал повышающий преобразователь на 220 В из трех его деталей

В ИТОГЕ

Акцентирую ваше внимание на том, что мнение моё субьективно и каждая мама решает для себя как и чем кормить своего ребенка. Я ввела в рацион пюре с содержаним сахара когда дочери уже исполнилось 1.3 года, даже не смотря на то, что производитель ставит отметку о том, что это пюре можно кушать деткам с 5 месяцев. О том, что не спешила с этим, ни капельки не жалею, учитывая, что свежие абрикосы ребенок мой попробовал намного раньше, чем магазинные пюрешки. А потому для нас пюре “Сады придонья” яблоко-абрикос было скорее новым продуктом, но точно не новым вкусом. Разбавить меню подрастающего ребенка в зимнее время пюре с содержанием не сезонных фруктов и ягод мне кажется отличным вариантом для того, чтобы меню было сбалансированным и с пищей поступали все необходимые витамины и микроэлементы.

Пусть каждая ложка будет не только вкусной, но и полезной.

Ну а я надеюсь увидеть вас и в других своих отзывах.

Всегда ваша. Inc

Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт

На вопрос «какое пюре лучше?» я уже давно сама для себя ответила – лучшее фруктовое пюре для грудничка , да и для ребенка постарше — конечно домашнее. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктового пюре из абрикос в домашних условиях.

По этому рецепту я закрываю пюре для ребенка уже третий год, причем не только из абрикос, но и из других фруктов: груш, яблок, слив, персиков. Идет на «ура», хотя из грудничков мы уже давно выросли;) К тому же не приходится переживать зимой о недостатке витаминов. Большая часть витаминов — на месте. К тому же практически все фрукты (а особенно абрикосы и яблоки) можно отнести к продуктам, повышающим гемоглобин, что само по себе делает такие пюре незаменимыми.

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.

Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.

В итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.

Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

«Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?

Появляясь на этот свет, маленький человечек знакомится с окружающим миром. Самое первое знакомство происходит с едой, а точнее – с материнским молоком. До определенного времени мамино молоко – это единственное, чем питается новорожденный малыш. Но со временем в рацион крохи вводится прикорм, и ребенок знакомится с новыми для себя вкусами: фруктовыми, овощными, мясными пюре, кашами и т.д. В частности, многих молодых родителей интересует вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку абрикосы.

Польза абрикосов для детей

Абрикос очень полезен для растущего организма. В нем содержится достаточное количество пектина (клетчатки), который благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ.

Также в составе фруктов присутствует витамин А (каротин), который, превращаясь в организме в антиоксидант (ретинол), укрепляет иммунитет, способствует росту и укреплению костей. Фрукт богат калием, магнием, фосфором, которые благотворно влияют на работу почек, сердца и укрепляют опорно-двигательный аппарат.

С какого возраста можно включать в рацион ребенка абрикосы?

Вводить фрукты в прикорм грудным детям нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. При выявлении аллергии или в случае расстройства пищеварения (рвоты, поноса), рекомендуется отложить дальнейший прием фрукта в пищу на 1-2 месяца.

Вводить фрукты в рацион безопаснее всего детям с 11 месяцев, хотя в некоторых случаях и 7-8 месячному малышу разрешается в небольших количествах давать абрикосовый сок или пюре. Время введения фрукта в прикорм целиком зависит от того, насколько организм малыша приспособлен к новым продуктам – все индивидуально. Родителям стоит руководствоваться не только мнением педиатра, но и собственными соображениями и опытом, т.к. только они лучше других знают особенности организма своего малыша.

Рецепты блюд из абрикоса для грудничков

Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.

Сок и пюре

Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.

Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.

Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:

  1. плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки;
  2. выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды;
  3. варить на слабом огне 3-4 минуты;
  4. смесь готова, когда плоды начали развариваться;
  5. сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость;
  6. в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь;
  7. держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара;
  8. снять с огня, охладить.

Каша с абрикосами

Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.

Практически всем крохам нравятся злаковые каши с абрикосами

Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1);
  • абрикосы – 6 шт.

Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.

Кисель и компот

Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.

Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?

Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.

Читайте также:  Картофельные оладьи с мясом

Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).


Можно ли детям абрикосы, с какого возраста. Пюре и компот детям из абрикоса

Абрикосы детям приносят пользы больше, чем другие плоды. Их мякоть содержит необходимый для сердца и развития мышц калий, антиоксиданты, ценные минералы. Сладкий вкус и аромат фруктов не оставляют малышей равнодушными. Единственная возможная проблема при введении в прикорм — опасность аллергии.

Состав и свойства

Кроме калия, абрикосы содержат магний и фосфор, необходимые для развития тканей внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Каротин, которым богаты фрукты, ускоряет обновление клеток слизистых и кожных покровов. Аскорбиновая кислота и витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сосудов.

Железа в составе абрикосов также немало. При регулярном употреблении можно забыть о низком гемоглобине. Растворимая клетчатка фруктов нейтрализуют токсины, выводя их из крови. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, быстро избавляются от запоров. Абрикосы предупреждают дисбактериоз, развитие дисфункций щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные заболевания желудка и желчного пузыря.

Противопоказанием к употреблению фруктов может быть сахарный диабет, так как они содержат много простых углеводов. При почечной или печеночной недостаточности лакомство также запрещено.

Абрикосы детям: с какого возраста

Здоровым малышам вводить фрукты в прикорм можно на первом году жизни.

Предлагать их рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными фруктами: бананами и яблоками. Период, когда можно ребенку абрикосы, зависит от типа вскармливания, индивидуальных предпочтений. Обычно это 8–9 месяцы для малышей на грудном вскармливании. Искусственникам можно давать абрикосы пораньше — с 7 месяцев.

В сыром виде грудничкам до 1 года лакомство есть нельзя. Предлагать следует термически обработанный сок, компот или гомогенное пюре. Делать это желательно утром или до обеда. Так своевременно становится ясно, можно ли детям абрикосы.

Признаки аллергии на продукт: дерматит, насморк, отек слизистых, покраснение глаз. Появиться они могут в течение нескольких суток после начала прикорма.

Пюре для детей из абрикоса

Фрукты замачивают на 5 минут в горячей воде. Шкурки счищают, удаляют косточки, грубые волокна. Мякоть измельчают блендером или толкушкой, добавляют в массу немного воды, доводят до кипения, варят 5 минут, остужают. Кормить таким продуктом можно грудничков, детей до 1,5 лет:

  • в первый раз малышу предлагают не более 1 ч. л. пюре, можно разбавить его грудным молоком или смесью;
  • постепенно увеличивают порцию абрикосового пюре для детей до 30 г. однократно;
  • при хорошей переносимости дают абрикосы ребенку до 3 раз в неделю.

Компот из абрикосов ребенку

Для детишек до 1,5 лет плоды очищают полностью и измельчают. Тем, кто постарше — вынимают из абрикосов косточки. На 200 г. фруктов берут 400 мл. холодной воды. Компот варят на медленном огне 10 минут, добавляют 1 ст. л. сахара. Дают пить теплым или прохладным в качестве десерта.

Как и с чем есть

Детям старше года желательно разнообразить рацион свежими плодами. До появления полноценных зубных рядов абрикосы обязательно нужно очищать от кожицы, вынимать косточки и волокнистые сердцевинки, крупные — резать ломтиками. Делать это удобнее после ошпаривания плодов кипятком.

  • Для детей старше 1,5 лет из фруктов достаточно вынимать косточки.
  • А 2-летних желательно учить делать это под присмотром взрослого.
  • С 3 лет малыши должны уметь справляться с фруктами сами.

Злоупотреблять свежими абрикосами, съедая больше 200 г. сразу, нельзя. Из-за большого количества сахара и послабляющего действия плодов возможно разжижение стула, усиление брожения, дискомфорт в кишечнике.

Хорошо сочетаются эти фрукты с бананом, грушами, сливами, нектаринами и другими мягкими фруктами. Их можно добавлять в десерты из творога, начинять пироги, готовить повидло, желе, смузи, компоты.

Летом, в сезон сбора включать в меню абрикосы можно ежедневно.

Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с желто-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Отсутствие аромата, пятнистая, растрескавшаяся поверхность — повод отказаться от покупки. Зимой и весной абрикосы давать детям нежелательно. Для их выращивания часто используют химикаты.

Ребенок проглотил косточку от абрикоса: что делать?

Многие мамы очень беспокоятся, когда дети случайно съедают плоды вместе с косточкой. Такое бывает при поедании вишни, черешни, абрикосов. Что нужно делать в такой ситуации?

Если ребенок проглотил косточку от абрикоса, не стоит впадать в панику. Как правило, ничего страшного в результате не происходит — косточка выходит естественным путем, в процессе дефекации. Чтобы ускорить процесс, можно дать малышу натуральное послабляющее — например, сливу, в зимний период — немного кураги или чернослива. Косточка скоро выйдет сама, и ее можно будет увидеть в кале.

Косточки от абрикоса могут быть разными: с острыми и закругленными концами. Поэтому взрослым необходимо проследить, что косточка вышла со стулом. Обычно это происходит на вторые сутки. В противном случае следует посетить врача.

После стоит предупредительно поговорить с ребенком, еще раз продемонстрировать, как правильно кушать плоды с косточками. Далеко не всегда родители могут уберечь малышей от проглатывания разных инородных предметов, поэтому детям до трех лет есть абрикосы без присмотра категорически не рекомендуется.

Пюрешки!Заготовки на зиму для наших малышей)

Пюре из моркови на зиму

Продукты:
Возьмем около двух килограммов моркови;
нам понадобится 1,5 литра воды;
половинка кабачка;
100 граммов сахара;
соль – одна чайная ложка.

Не даром морковь считается природным источником витаминов и антиоксидантов, борющихся со старением нашего организма. Витамин A, его еще называют каротином, способствует упругости и здоровому румянцу нашей кожи, а также делает ее гладкой и красивой, о чем предупреждает нас название статьи. К тому же он очень полезен для зрения, печени, почек, анемии. Кроме того там содержаться витамин D, фолиевая кислота. А главное, морковь – это сплошная клетчатка и пектин, способствующие выведению из организма всех вредных веществ, засоряющих его и нормализующих обмен веществ.

Для тех, кто хочет похудеть, морковь также идеальна, так как содержит минимум калорий. Раньше при помощи моркови лечили многие недуги. Поэтому морковь рекомендуют включать в свой ежедневный рацион, в сыром виде или сваренную. Можно например делать тыквенно морковный сок. Витамин A не усваивается без жира, так ка он жирорастворимый, в связи с этим морковь нужно обязательно употреблять с маслом или сметаной. А как пригодится морковное пюре зимой для грудничков! Это-ж для них самое то. Давайте запасемся витаминами, Приготовив по простому рецепту пюре из морковина зиму.
Морковное пюре на зиму — Приготовление:

1. Разогреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар. Чистим морковку, а из кабачка обязательно вынимаем мякоть. Все мелко режем и отправляем в кастрюлю.

2. Необходимо простерилизовать банки, в которых будет хранится пюре.

3. Варим овощи на слабом огне около получаса, лучше на пару, вода должна быть в достаточном количестве. Когда овощное пюре готово, размалываем его в блендере.

4. Завершающим этапом будет разложить его по банкам. Храним в холоде.

Такой замечательный морковно-кабачковый микс оценят все дегустаторы. Добавляйте его в оладьи, блины, пирожки, ешьте ложками и заряжайтесь витаминами в противовес простудам и зимним холодам.

Абрикосовое пюре на зиму

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.
За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.
Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.
Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.
Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Читайте также:  Скумбрия в томатной глазури в духовке

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.
Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

Фруктовое пюре для детей: пюре из яблок

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и абрикос мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре. Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Вот сегодня яблочное будем делать))), а потом и морковное, еще хочу тыквенное и кабачковое))))

Абрикосовое пюре на зиму: рецепт и фото

Абрикосы — любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.

Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Любые абрикосовые заготовки — это яркий продукт с летним ароматом и солнечным цветом. Он обязательно поднимет вам настроение в зимний пасмурный денек, нагнетая воспоминания о лете.

Сегодня готовим абрикосовое пюре, пожалуй, наиболее простая заготовка впрок из этого фрукта. Рецепт точно понравится тем, кто не любит часами стоят у плиты, уваривая и перемешивая варенье. Плоды не перетираются, что тоже экономит время, а просто провариваются в собственном соку, после измельчаются блендером. Такой способ позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат абрикос. Можно конечно приготовить пюре и вовсе гладкое — без малейших частичек, перетирая его через сито, но это уменьшит выход готового продукта.

Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Такое пюре позволительно подать на завтрак к тостам или блинам, а также применять в качестве начинки для любой выпечки.

Ингредиенты

  • абрикосы 2 кг (с косточкой)
  • сахар 250 г

Приготовление

1. Абрикосы должны быть спелые, даже немного перезрелые. На ощупь абрикосы должны быть мягкими, из таких фруктов можно получить больше пюре. Отлично подойдут плоды, которые упали с дерева и держат свою форму, при этом при нажатии абрикос мягкий и сочный, а не твердый.

Плоды поместите в большую тару. Залейте холодной водой, чтобы они свободно плавали. Оставьте на 10-15 минут, чтобы от плодов отстала грязь. Помешайте их руками с низу вверх. Поменяйте несколько раз воду. Промытые фрукты переместите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

2. Удалите косточки из абрикосов.

3. Очищенный плоды пропустите через мясорубку (можно использовать кухонный комбайн или блендер). На данном этапе пюре можно заморозить в пластиковых контейнерах.

Переместите пюре в толстостенную кастрюлю, казан или эмалированный таз. Не используйте для варки алюминиевую тару. Отправьте на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите абрикосовую массу до кипения. Смесь должна побулькивать.

4. Насыпьте сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить. Попробуйте фруктовое пюре на вкус и подсластите по своему вкусу. Постоянно помешивая, дайте закипеть.

5. Во время варки образуется пенка, которую желательно собрать шумовкой и удалить. После закипания проварите 5 минут и отключите огонь.

6. Одновременно промойте стеклянные емкости с крышкой. Простерилизуйте. В банки расфасуйте горячее пюре до самого верха.

7. Плотно укупорьте крышками и переверните. Укутайте и дайте им полностью остыть. Храните в квартирной кладовке или погребе.

Варенья из абрикосов

Заготовки из абрикосов на зиму

Блюда из абрикосов

Как выбрать абрикосы?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.

Рекомендуется, чтобы фрукт был оранжевого оттенка, а на кожуре не было каких-либо пятен и светлых участков. О его спелости также можно судить и по характерному ароматному запаху.

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Можно разложить абрикосы на противни и сушить в духовке на слабом огне с приоткрытой дверцей. Получаются желтые и чистые, как узбекский урюк, плоды. Хранят их в стеклянных банках под крышкой.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
  2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.
  3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
  4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как приготовить абрикосовое пюре на зиму

Пошаговый рецепт абрикосового пюре:

Фрукт поместите в просторную миску с водой, тщательно вымойте руками, сливая грязную воду несколько раз.

Далее абрикос просушите, разделите руками на две одинаковые части, удалите косточки.

Каждую половинку проткните в нескольких местах деревянной вилкой, чтобы при контакте с сахаром фрукт лучше выделял сок.

Поместите абрикосовые кусочки в просторную емкость рядами, чередуя с сахарным песком. Посуду выбирайте керамическую или стеклянную, металлическая может привести к окислению продукта, если внутри есть царапины. Отставьте абрикос в сторону на 5-6 часов, чтобы он, войдя в реакцию с сахаром, пустил сок. Эта процедура совершается для того, чтобы в повидло не добавлять воду, а уваривать абрикос в собственном соку. Фрукт во время этого процесса накройте плотным полотенцем, чтобы предотвратить контакт с насекомыми.

Далее сахарные половинки вместе с соком перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту, уваривайте около 10 минут.

После варенье полностью остудите, перекиньте в чашу блендера, перебейте в пюре.

Однородную массу верните в кастрюлю, варите на медленном огне следующие 5 минут.

Повидло в горячем состоянии распределите по стерильным баночкам, закрутите крышкой, остудите под теплой тканью, затем перенесите на полку погреба или кладовой.

Ссылка на основную публикацию