Американский пончик

Инструкция по приготовлению американских пончиков

Подруга моей мамы, тетя Рая, уже больше 20 лет живет во Флориде и именно она по приезде на родину научила меня готовить настоящие американские пончики — донаты. Именно такие, с дырочкой посередине, покрытые глазурью, облитые шоколадом, обсыпанные различными разноцветными карамельными посыпками, орешками, сахарной пудрой, которые так любят все дети.

Как оказалось, самое сложное в рецепте — это ждать, когда поднимется дрожжевое тесто, и выбирать, какую же посыпку использовать для пончиков. Кстати, формировать донаты сможет даже ребенок. Это занятие ему очень понравится!

© Depositphotos

Американские пончики

Сегодня редакция расскажет, как приготовить американские пончики. Получаются пышные, воздушные и очень аппетитные!

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 640 г муки
    • 60 г сахара
    • 2 яйца
    • 14 г сухих дрожжей
    • 90 г сливочного масла
    • 250 мл молока (3,2 %)
  • 2 г ванили
  • щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОМАДКИ

  • 100 г шоколада
  • 50 г сливок (33 %)
  • 15 г сливочного масла
  • кондитерские посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      В удобной емкости соедини растопленное сливочное масло, молоко, яйца и ванилин. Хорошенько перемешай.

    Также к жидкой смеси добавь дрожжи, сахар, просей муку. Замеси тесто при помощи венчика, а потом руками в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться мягким, однородным и не липнуть к рукам.

    Переложи тесто в миску. Накрой посуду с тестом пленкой и оставь в теплом месте на час. Я обычно помещаю тесто в духовку, нагретую до 30 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.

    Тесто переложи на стол, припыленный слегка с двух сторон мукой. Обомни тесто, а затем раскатай его в пласт толщиной в 1 сантиметр.

    Нарежь тесто на круги диаметром около 10 сантиметров. В центре сделай выемку. Можно использовать формы для донатов, а можно вырезать кружочки обычным стаканом, по центру крышечкой от пластиковой бутылки сделать дырочку.

    У меня диаметр выемки — 7 сантиметров. Заготовки пончиков накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 20 минут для подъема.

      Нагрей глубокую сковороду и налей в нее растительное масло так, чтобы пончики при жарке плавали в нём. Жарь с обеих сторон в горячем масле до золотистой корочки. Обрати внимание, что жарить нужно на очень маленьком огне.

    Готовые пончики переложи на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.

    Пончики можно обвалять в сахарной пудре. Также можно сделать шоколадный крем. Для него измельчи шоколад. Залей его доведенными до кипения (не кипяти) сливками. Дай массе постоять одну минуту, затем перемешай до объединения. В конце добавь размягченное сливочное масло, перемешай до однородности.

    В готовую шоколадную глазурь опусти пончики до середины, достань, переверни, посыпь кондитерской посыпкой.

    Ещё можно сделать ягодную глазурь. Она готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Для этого нужно перебить ягоды блендером. Готовую массу протереть через сито от кожицы и семян.

    В миске соедини ягодное пюре (около 2 столовых ложек) и сахарную пудру (5–6 столовых ложек), перемешай до однородности. Опусти пончик в глазурь до середины, достань, посыпь любыми посыпками по своему вкусу. Пончики перекладывай на блюдо, подавай к столу. Приятного аппетита!

    СОВЕТ РЕДАКЦИИ

    Необычной и более полезной заменой пончикам могут стать яблочные кольца в кляре. На мой взгляд, это идеальный завтрак выходного дня. Жареные колечки «Яблочный сюрприз» на тарелке долго не залеживаются!

    Для шоколадной глазури можно использовать не только черный, но и молочный и белый шоколад. Помимо кондитерской посыпки, пончики можно украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами. Ну а я обычно беру те посыпки, что у меня остаются после приготовления пасхальных куличей.

    Ох уж эти пышные круглые пончики с дыркой посередине! Они хороши горячими, с пылу с жару, никак не иначе. Такие калорийные, но какие же они вкусные! С молоком уходят на ура. С кофе тоже очень вкусно!

    Пончики или донатсы: история с глазурью

    Сладкая пышка, политая сладкой глазурью, – это про донатс, он же пончик.

    Как только его не называют в разных странах мира! Например, в Израиле пончики именуются sufganiyah. На Украине их величают пампушками, в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet – пончик с начинкой, в США готовят donut.

    Польский пончик

    В России в лексикон прочно вошло польское слово “пончик”, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков “пончик” (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

    Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.

    В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков – донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.

    Интересные истории

    В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала “Симпсоны”.

    Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его “визуальной деградацией пейзажа”, утверждая, что город не должен ассоциироваться “с американскими мультиками о дисфункциональных семьях”. Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

    Легендарные пончики

    Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

    История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

    Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.

    А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой “Останкино”, она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.

    Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе.

    Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.

    На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.

    Фритюр всему голова

    Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.

    Не жалейте масла

    Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.

    Непрерывное движение

    Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.

    Лишнего не надо

    Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag

    Ингредиенты на 30 штук:

    • Мука 500 г
    • Сахар 100 г
    • Молоко 200 мл
    • Свежие дрожжи 2 г
    • Сливочное масло 60 г
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Соль 5 г

    Способ приготовления:

    1. На слабом огне топим сливочное масло, масло при этом не должно потемнеть. В это время просеиваем муку. В горке из муки делаем небольшое углубление. Разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке.
    2. В углубление из муки кладем щепотку соли, сахар, выливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца. Начинаем вымешивать. Вымешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для пирожков или хлеба. Ставим тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло.
    3. Если вы хотите приготовить традиционный донатс с дыркой внутри, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см. С помощью двух формочек (стаканов) разного диаметра вырезаем кольца (внутреннее кольцо не должно быть слишком большим). Выкладываем их на противень или любую другую поверхность и оставляем подходить. Если же вам больше по душе быстрый и практичный вариант с пышками, то просто из теста формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и оставляем подходить в теплом месте.
    4. Жарим дрожжевые пончики в кипящем подсолнечном масле. Бросаем по несколько штук, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и приготовилось внутри.
    5. Готовые донатсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посыпаем сахарной пудрой.

    Творожные пончики

    Мы вам предлагаем попробовать творожные пончики. Они получаются очень нежными и сочными.

    Ингредиенты:

    • Мука 300 г
    • Разрыхлитель 1 ч. л.
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Сахар 100 г
    • Творог 220 г
    • Сахарная пудра 100 г
    • Масло растительное 1/2 ст.

    Способ приготовления:

    1. В миску выложить творог, добавить к нему 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешать, а затем добавить муку.
    2. Вымесить гладкое тесто и руками сделать из него колечки.
    3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
    4. Готовые пончики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло. После этого переложить их на чистую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.

    Яблочные пончики с карамелью

    Вкуснейшие пончики можно приготовить в домашних условиях. Они будут выглядеть так же аппетитно, как в американских фильмах.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука 5/4 стакана
    • Разрыхлитель 2 ч. л.
    • Молотая корица 1/2 ч. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Яйца 2 шт.
    • Коричневый сахар 1 стакан
    • Сахар-песок 1/2 стакана
    • Ванильный экстракт 2 ч. л.
    • Растительное масло 1/2 стакана
    • Яблоки 3 шт.
    • Молоко 1 ст. л.
    • Маленькие ириски 1.5 стакана

    Способ приготовления:

    1. Очистите яблоки от кожуры и натрите на терке.
    2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните форму для пончиков маслом и отложите в сторону.
    3. В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
    4. В средней миске взбейте яйца, коричневый сахар и сахар-песок до однородного состояния.
    5. Добавьте к яичной смеси растительное масло и ванильный экстракт и взбейте.
    6. Затем добавьте мучную смесь и перемешайте до получения однородной массы.
    7. Перемешайте тесто с тертыми яблоками.
    8. Выложите тесто в подготовленную форму для пончиков, полностью заполняя каждое отделение.
    9. Выпекайте пончики до золотистого цвета примерно 15-20 минут.
    10. В небольшой миске смешайте ириски и молоко. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту при средней мощности и перемешайте. Повторите, пока ириски полностью не растают, и смесь не станет однородной.
    11. Если вы приготовили маленькие пончики, то окуните их в карамель. Если у вас большие пончики – полейте их карамелью с ложки. Готово.

    ПОНЧИКИ – КУЛЬТОВОЕ ЛАКОМСТВО АМЕРИКИ

    Пончики в Америке популярны не меньше, чем продукты McDonald’s. В США существует даже национальный праздник День Пончика, который американцы ежегодно отмечают в первую пятницу июня. Но, если изначально праздник был посвящен девушкам, разносившим пончики для солдат Первой мировой войны, то со временем он стал все больше ассоциироваться с брендом Dunkin’ Donuts. Изображение этих пончиков, покрытых разноцветной глазурью, приобрело культовое значение и вышло за рамки гастрономических интересов. Узнаваемый во всем мире бренд начал использоваться при съемках рекламы, клипов и кинофильмов, оказался элементом компьютерных игр и объектом поп-арт искусства .

    Родина пончиков Донат

    Родиной пончиков Dunkin’ Donuts считается штат Массачусетс. Там, в 1950 году, предприимчивый Билл Розенберг зарегистрировал первую точку продаж пончиков под такой торговой маркой. Довольно быстро пончиковые закусочные с этим логотипом стали одними из любимых заведений жителей США, а позже — и других стран.

    Американские пончики готовятся во фритюре, с полным погружением в кипящее масло. Пончики при таком приготовлении обретают аппетитную внешнюю корочку золотистого цвета. При этом, изнутри американский пончик напоминает сдобную булку — и на вид, и на вкус. Для начинки донатсов используют шоколад, различные кремы, фруктовые джемы и прочие сладости. А для украшения горячих пончиков их поверхность поливается специальной глазурью с добавлением цветной кондитерской присыпки, молотых орехов, шоколадной стружки и пр.

    Интересной деталью продвижения пончиков на рынок в те далекие годы были конкурсы Miss Donut, на которых американские красавицы 50-х с азартом боролись за титул «Королевы пончиков», жизнерадостно рекламируя лакомство.

    Для выяснения спорных вопросов в сфере конкуренции и авторства даже существовали Большие пончиковые дебаты (Great Doughnut Debate), на которых, в частности, судом было установлено, что дырку для пончика изобрел в 1847 году голландский эмигрант 15-летний Хэнсон Грегори.

    Время же — как самый высокий суд. Оно присудило пальму первенства кофейням-кондитерским Dunkin’ Donuts. Через франчайзинг по всему миру распространились стиль и культура Dunkin’ Donuts.

    Торговые сети пончиковых

    Второй по популярности является торговая сеть кофеен «Krispy Kreme». Их логотип с надкушенным пончиком забавно напоминает значок Стива Джобса.

    Обе упомянутые корпорации насчитывают тысячи торговых точек в разных странах мира. Но не смотря на то, что Krispy Kreme образовалась еще в 1937 году, по объему продаж она значительно уступает своему именитому конкуренту.

    Более мелкие сети и «продавцы-одиночки» вынуждены находить узкие специфические ниши, творчески подходя к маркетингу. Таким примером могут быть владельцы необычной пончиковой Voodoo Doughnut. Второе десятилетие их заведение специализируется на донатсах, начинкой для которых служит… бекон. Ежедневно в пекарне Voodoo Doughnut пончиков с беконом выпекается в десять раз больше, чем любого другого. Эти донаты выглядят отвратительно: соленый бекон кажется неуместным на сладком пончике с кленовым сиропом. Но с появлением кулинарного «чуда» очередь в донат-шоп увеличилась в разы. Необычные пончики с беконом разбирают, как горячие пирожки на славянских вокзалах.
    Уловив скрытую тенденцию, десерт с беконом начали предлагать сотни производителей сладостей, от мелких кондитерских до американского продуктового гиганта Safe Away. А недавно и сеть пончиковых Dunkin Donuts стала подавать своим посетителям на завтраки — сладкие глазированные донатсы с торчащими изнутри беконом и яйцом.

    Еще одним вариантом изворотливости стал поиск «правильного» торгового места. Например, Randy’s Donuts ухитряются выживать, расположив пончиковую поблизости от аэропорта Лос-Анджелеса. Их фирменный гигантский пончик виден даже с борта самолета.

    Пончики в живописи

    Гигантоманию, присущую американцам, а так же преувеличенное значение фаст-фуда в культуре их питания, еще в 60-х годах троллил классик поп-арта Клаас Ольденбург , представляя зрителям свои арт-композиции «Гигантский гамбургер». Некоторые поп-арт художники из Лос-Анджелеса продолжают эти традиции, снабдив его сарказмом и гротеском в современном духе. На эпических картинах калифорнийского художника Кенни Шарфа (Kenny Scharf) гигантские пончики парят в космосе или висят в небе над странными сюрреалистическими ландшафтами, обретая прямо-таки вселенский масштаб.

    Следует отметить, что именно в Лос-Анджелесе в семидесятых годах возникло такое художественное течение как Lowbrow , или поп-сюрреализм . Оно пережило своё возрождение благодаря молодым художникам и сейчас стало мейнстримом. Лос-анджелесский иллюстратор Эрик Джойнер (Eric Joyner) около 20 лет работает в жанре поп-сюрреализма. Главными героями картин Эрика являются японские олд-роботы и гигантские пончики.

    Нельзя не упомянуть об истоках всех этих современных техно-арт течений в живописи, использующих пончики в своих работах. Одним из первых на сладкий глазированный десерт «положил глаз» классический американский поп-арт. О творчестве пионера этого жанра, художника Мела Рамоса, уже рассказывалось в предыдущих статьях. Он прославился своими красочными картинами с обнаженными девушками на фоне брендовых продуктов Америки, в том числе и пончиков Dunkin’ Donuts.

    Но картины, как и книги, все больше становятся раритетом. Новая эра, с развитием средств коммуникаций и технологий, обеспечила проникновение «пончиковой мании» во все виды искусства и массмедиа.Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к американскому кинематографу и хронологически проследить появление пончиков на экранах.

    Пончики в кинематографе

    Первые упоминания о пончиках в американском кино появились вскоре после Первой мировой войны. Именно тогда донатсы впервые вышли на мировую арену, став популярным лакомством для американских солдат. Пончики готовили и приносили на передовую « пончиковые куколки » (doughnut dollies) – именно так называли девушек-добровольцев, прибывавших в Европу из Соединенных штатов.
    Поэтому не удивительно появление пончиков в послевоенном, черно-белом фильме 1923 года « Короткие заказы » (Short Orders). Роль официанта в нем играл комик Артур Стэнли Джефферсон, более известный под псевдонимом Стэн Лаурел . Он был одним из участников самого популярного на то время комедийного дуэта в кино — «Лаурел и Харди».

    В сцене с пончиками Лаурел измеряет их линейкой, комично доказывая клиенту что их толщина вполне прилична. Чем-то очень похожим на пончики «запихивается» и оголодавший персонаж Чарли Чаплина, тайком таскающий их с прилавка.

    Но время простодушных гэгов и скетчей быстро прошло. И в 50-х, сам того не ведая, Голливуд заложил под себя «мину замедленного действия», иронично увязав пончики и полицейских. На долгие годы это стало устойчивым стереотипом в кино и причиной возникновения целой субкультуры « полицейских пончиков » .

    Полицейские пончики

    В большинстве фильмов про американских полицейских стали появляться сцены с располневшими копами, жующими пончики в авто или на ходу, и в спешке обсыпающие форму сахарной пудрой: именно в момент еды с ними приключалось что-нибудь неожиданное. Комедийный цикл 80-х годов « Полицейская комедия », состоявший из 7 фильмов, был сделан в пародийном ключе и, конечно же, не обошелся без подобных подшучиваний.

    Нужно заметить, что шутки по поводу пристрастия копов к пончикам имеют вполне жизненную основу. Пончик-шопы (donut shop) стали популярны среди полиции потому, что работали фактически до последнего клиента. Это было удобно для людей в синей форме с их круглосуточными дежурствами. Помимо самих пончиков и кофе, для полицейского было важно иметь какое-то место, чтобы просто присесть. Кстати, сами полицейские тоже любят иронизировать над своей «зависимостью» от пончиков. Для этого в США даже создали специализированный сайт полицейских, где они размещают всевозможные фотохохмы с «полицейскими пончиками». А выпускникам Хьюстонской полицейской академии традиционно дарят коробку свежих пончиков.

    В культовом сериале « Твин Пикс » ( режисера Дэвида Линча ) комедийное идет под руку с мистическим. Если совы, светофоры и загадочные рисунки в сериале выступают мистическими символами, то пончики несут явно комедийный подтекст. Они мелькают в кадре с первой же серии, а в какой-то момент их становится настолько много, что агенту Куперу и шерифу Труману оказывается негде работать: стол для переговоров в полицейском департаменте оказывается полностью завален пышными пончиками. Так режиссеры сериала иронично обыгрывали стереотип о том, что копы питаются исключительно пончиками.

    В конце 80-х, вырвавшись за рамки комедии, пончик засветился в военной драме « Цельнометаллическая оболочка » режисера Стэнли Кубрика. Те, кто ее смотрел, знают какая судьба постигла этот одинокий «военный пончик», вместе с его обладателем и сослуживцами. Тем, кто еще не видел этот антимилитаристический шедевр, не взирая на его почтенный возраст и совсем не комедийное содержание – советуем посмотреть.

    Перейдя рубеж 90-х, пончик стал осваивать современные жанры кино. В фильме ужасов « Кровь и пончики » капли крови обагрили любимое кушанье американских копов… (шутка).
    На самом деле, – это обаятельное низкобюджетное кино, в котором излагается утонченная история дружбы между вампиром и простым человеком. Тематически и атмосферно фильм напоминает шведскую киноленту 2008-го года « Впусти меня ». Только нордическую романтику подменил мягкий юмор. Фильм затерялся на фоне дешевых поделок на эту тему, но некоторые считают его одним из лучших фильмов о вампирах, созданный на тот период.

    В последнее время в Голливуде наступила эпоха ренессанса кулинарной тематики. Каждый год на экраны выходят фильмы с гастрономическим уклоном. Даже Джон Фавро , известый зрителю как режиссер двух первых фильмов “Железный человек», снял в 2014-ом году стопроцентно авторское кино « Повар на колесах ».
    Он сам написал сценарий для фильма, спродюссировал его и сам снялся в главной роли. Живописные сцены приготовления и дегустации еды занимают чуть ли не половину экранного времени. В одной из сцен, по сюжету, он с сыном посещает скромное и непритязательное с виду кафе Дю Монд (Café du Monde). Мало кто из неосведомленных зрителей догадывается, что это культовое кафе Нового Орлеана, где на протяжении столетия подают единственное блюдо — квадратные французские пончики «бенье» (beignets) с кофе о лэ (cafe au lait).
    Угостив сына пончиками, мудрый кулинар говорит ему: « не торопись есть пончик… это твой первый вкус пончика… он не забываем… ».

    Но, поистине «гомерическим» пончик стал после появления культового мультсериала «Симпсоны». Один из его главных героев Гоме́р Джей Си́мпсон — отец забавной американской семейки. Гомер воплощает в себе несколько американских стереотипов рабочего класса: он является неопрятным, неуклюжим, ленивым, сильно пьющим и невежественным. К тому же Гомер страдает избыточным весом. И не в последнюю очередь — из-за любви к пончикам и пиву.
    Большинством искусствоведов Гомер объявлен, как «величайший комический персонаж современности». В списке выдающихся мультипликационных персонажей он занимает второе место после нахального кролика Багза Банни со студии Warner Bros.
    Изображение Гомера стало эмблемой тысяч товаров ширпотреба, а чрезмерная любовь Гомера Симпсона к розовым пончикам — вспомните, как в одной из серии он продал за пончик душу дьяволу! — породила «вирусный» интернет-мем гротескных изображений Гомера с пончиком.

    « НЕ БЫВАЕТ невкусных пончиков !» — Гомер Симпсон.

    Креативные кондитеры тоже заразились этим весельем. И даже в домашних условиях наловчились делать торты- пончики, ассоциирующееся с мультяшным героем. У них здорово получается передавать характерные привычки этого культового персонажа, исполнив их в его же любимом сладком материале.

    Конечно, глядя на фото невозможно оценить скрытые достоинства кулинарного произведения. А за забавной внешностью иногда кроются выдающиеся данные. К примеру, на фото справа — мега пончик весом 2 кг. При этом его диаметр-24 см. Рост Гомера-28 см.
    Или вот характерный тортик «С днем рожденья, Гомер» интимно скрывает, что он шоколадный изнутри.

    Если же некоторым покажется. что тема с пончиками закрыта, то они ошибаются. Благодаря изобретательности кулинаров, пончик в Америке бессмертен, как Дункан Маклауд!

    В мае 2013-го года небольшая кондитерская французского шефа Доминика Анселя, известного своими «гибридными десертами», начала распространять в Нью-Йорке свой новейший продукт: круассан и пончик в одном изделии, названное по нью-йоркской традиции сокращённо — крунат (круасан+донат). Это круглое пирожное из слоеного теста с заварным кремом внутри и глазурью сверху. Десерт стоимостью 5 долларов настолько популярен среди ньюйоркцев, что очередь перед кондитерской Доминика Анселя выстраивается еще за пару часов до ее открытия. Посмотрите как она выглядит и вам станет ясно, что история с пончиками — бесконечна.

    В заключение, предлагаем вам видео-рецепт бездрожжевых пончиков-донатов, украшенных сахарной пудрой и шоколадным топпингом. Порция 8-10 шт. ( от канала «Шедевры кулинарии»)

    Американские пончики (донатсы) — рецепты в глазури и с начинкой

    Добро пожаловать в сладкий мир пончиков! В последнее время у нас очень полюбили донатсы — американские пончики покрытые глазурью, с начинкой внутри или без нее. Оказалось, что приготовить их в домашних условиях проще простого, главное, знать настоящий рецепт и нюансы выпечки. Вкусные, пышные, воздушные пончики выглядят настолько аппетитно, что завоевали сердца и детей и взрослых не только у нас, но и во всем мире.

    Аппетитные донатсы давно стали частью американской культуры. Название десерта происходит от слов dough – тесто и nut — орех, поскольку изначально его выпекали в форме шарика. Но возможна иная причина происхождения названия. Американские кулинары заметили, что середина пончика плохо прожаривается, оставаясь сырой. Поэтому стали наполнять центр лакомства ягодами или орехами. Говорят, что идея с дырочкой принадлежит моряку Хансону Грегори.

    Первые донатсы начали свою историю в середине XIX столетия. Эмигранты-датчане привезли рецепт в Америку, и вскоре выпечка стала популярной по всей стране.

    Как правило, пончики делают на дрожжевом тесте, тогда они становятся восхитительно пышными. Украшают разноцветной глазурью, радующей глаз яркостью красок. Посыпают сахарной пудрой, красочной кондитерской посыпкой, орешками, корицей.

    Держите два самых лучших классических рецептов донатсов: покрытых глазурью, и с начинкой внутри.

    Американские пончики с глазурью – классический рецепт (пошагово)

    Самый простой вариант приготовления жареных донатов, с глазурью, но без начинки. Даю два рецепта глазури, шоколадную и ванильную.

    Возьмите на тесто:

    • Мука – 0,5 кг.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахарный песок – 70 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Сливочное масло – 75 гр.
    • Сухие дрожжи – 7 гр.
    • Ванильный сахар – 8 гр.
    • Соль – маленькая ложка.
    • Сахарная пудра – 150 гр.
    • Ванилин – щепотка.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Горячая вода.
    • Подсолнечное масло для жарки, посыпка на украшение.

    Для шоколадной глазури:

    • Шоколад – 100 гр.
    • Сливки 33% — 50 мл.
    • Сливочное масло – 15 гр.
    • Кондитерская посыпка.

    Делать замес теста я буду в комбайне, но в обычной миске оно готовится аналогично, технология та же. Смешайте в плошке все сухие ингредиенты, предназначенные для теста.

    Вбейте яйца, налейте теплое молоко.

    Замесите тесто. Оно будет мягким, липнущим к ладошкам, но хорошо держащим форму.

    Порежьте сливочное масло небольшими кусочками. Не прекращая работать комбайном, переложите масло по кусочку.

    Готовое тесто уложите в миску, оберните пищевой пленкой. Оставьте в тепле на 1,5 часа. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.

    По истечении заданного времени, обомните подошедшую массу, вновь накройте и оставьте на столе на 10 минут.

    Нарежьте из пекарской бумаги заготовки для пончиков. Сделайте столько, сколько войдет на противень. Можно обойтись без них, но будет удобнее перекладывать заготовки. Возьмите вырубку диаметром в 8 сантиметров и для вырезания середины в 3 см. Вместо металлической вырубки можно взять стакан подходящего диаметра.

    Раскатайте тестовый ком в толстую лепешку. Толщина раскатки не менее 1,5 см.

    Нарежьте заготовки пончиков. Обрезки соберите и вновь вмешайте в тесто.

    Вырежьте дырочку в середине, уложите заготовку на пергамент.

    Переложите пончики на противень или доску, поместите в тепло на полчаса для вторичного подъема теста.

    Налейте на сковороду масло. Лейте щедро, при обжарке донатсы должны плавать в масле. Прямо на листе бумаги, выложите заготовки на сковороду с раскаленным маслом. Аккуратно вытащите листочки из-под пончиков.

    Жарьте до красивой румяности с обеих сторон, не отходя от плиты, чтобы вовремя перевернуть заготовки. Обжаривайте на тихом огне, тогда изделия прожарятся равномерно и не пригорят.

    Готовые донатсы выложите сначала на бумажную салфетку, затем, когда лишнее масло стечет, переложите на тарелку.

    Чтобы сделать прозрачную глазурь, соедините в миске сахарную пудру с ванилином. Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте массу. Начните подливать горячую воду, одновременно размешивая содержимое. Много воды сразу не наливайте. Чем сильнее разведете глазурь водой, тем прозрачнее она станет.

    Опустите верх пончика в помадку, сразу посыпьте декоративной посыпкой. В последнее время, в магазинах можно приобрести уже готовую глазурь, которую достаточно развести водой и сразу использовать на украшение.

    Американские пончики с начинкой внутри

    Донатсы получатся очень вкусными, если внутрь вложить начинку. Это может быть любое варенье, баночка которого найдется в ваших закромах, вареная сгущенка, шоколад.

    Настоящие кулинары закладывают начинку с помощью кулинарного шприца. Если у вас такого не имеется, не тушуйтесь, используйте чайную ложечку.

    • Мука – 250 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Сахар – столько же.
    • Молоко – 120 мл.
    • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
    • Ванилин – щепотка.
    • Подсолнечное масло – для жарки.
    • Джем клубничный или черничный.
    • Для посыпки возьмите сахарную пудру.
    1. Соедините в миске сахар с яйцами, засыпьте соль, ванилин. Добавьте размягченное масло и влейте молоко. Старательно размешайте смесь.
    2. Потихоньку введите муку, хорошенько вымешивая каждую порцию. Когда тесто станет эластичным, спрячьте его под пленку, поместите в теплое местечко.
    3. Спустя 1,5-2 часа тестовая масса хорошо подойдет и увеличится в объеме в 2 раза.
    4. Раскатайте тесто в толстую лепешку, вырежьте заготовки, диаметров в 7-8 см.
    5. Налейте в сотейник масло, раскалите его почти до кипения. Обжарьте в нем донатсы до румяности.
    6. С помощью кондитерского шприца начините пончики. Если будете действовать ложечкой, сделайте небольшой разрез, и заложите начинку.

    Видео-рецепт вкусных американских донатсов с начинкой

    Мне рецепт понравился тем, что для начинки используется заварной крем, а глазурь всего лишь из сахара и воды. Все невероятно просто, под силу даже не искушенным в кулинарном мастерстве хозяйкам. Приятного аппетита!

    Американские пончики (Донатсы)

    Американские пончики (или, как их еще называют, Донатсы), приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, получаются в разы лучше покупных пончиков.

    Ингредиенты

    Дрожжевое тесто для американских пончиков (донатсов):

    • 500 гр муки
    • 250 мл молока
    • 2 яйца (желтки)
    • 60г сахара
    • 40 гр сливочного масла
    • 30 гр свежих дрожжей (или 8-10 гр сухих)
    • 10 гр ванильного сахара
    • 1 ч.л. соли без горки

    Глазурь для украшения американских пончиков (донатсов):

    • 225 гр сахарной пудры
    • 2-3 ст.л. молока
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • пищевой краситель – по желанию

    Шоколадная глазурь для пончиков:

    • 200 гр черного шоколада
    • 50 мл сливок 10-20% (можно заменить смесью 40 мл молока и 10 гр сливочного масла)

    + кондитерская посыпка или тертый шоколад для украшения

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Начать с приготовления теста для американских пончиков. Половину молока подогреть до теплого состояния и влить в миску. Растворить в молоке дрожжи с половиной сахара и оставить на 15 минут в теплом месте (35-40С).
    2. Половину муки просеять через сито в отдельную миску. Два желтка отделить от белков и оставить на 10 минут в комнатной температуре. Спустя 15 минут всыпать к дрожжевой жидкости соль и тщательно размешать, влить оставшееся молоко (теплое).
    3. К полученной жидкости подмешать просеянную муку и вымешать до однородности. По одному добавить два желтка и тщательно вымешивать после каждого раза. Накрыть миску с тестом легким полотенцем (слегка влажным) и оставить на час в теплом месте.
    4. Спустя указанное время обмять подошедшее тесто руками и снова накрыть полотенцем. Оставить дрожжевое тесто для донатсов на час в тепле. Сливочное масло порезать на кусочки и сложить в небольшую емкость, поставить ее на водяную баню.
    5. Помешивая, довести масло до почти полного растворения и снять емкость с водяной бани. К подошедшему тесту подмешать оставшуюся муку, влить теплое сливочное масло и всыпать ванильный сахар. Вымешивать тесто до гладкости и однородного состояния.
    6. Оставить тесто для пончиков на час в тепле для увеличения в объеме. Спустя указанное время переложить тесто на стол, присыпанный мукой и раскатать в пласт толщиной примерно 1 см.
    7. Вырезать из пласта круги около 8 см в диаметре, в центре каждого круга вырезать небольшие кружки около 2 см в диаметре. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовки из теста.
    8. Американские пончики должны настояться около 15 минут в теплом месте (35-40С). В кастрюлю с толстым дном влить примерно 0,5 л растительного масла и поставить на огонь. Как только масло начнет потрескивать – можно начинать готовить.
    9. Донатсы опустить в кипящее масло и обжаривать американские пончики с обеих сторон до золотистой корочки (1-2 минуты на каждую сторону). Вынуть шумовкой готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
    10. Таким образом приготовить американские пончики из оставшегося теста и сложить их шумовкой на бумажное полотенце. Тем временем приготовить цветную или шоколадную глазурь для донатсов.
    11. Для шоколадной глазури поломать шоколад на мелкие кусочки и сложить в небольшую емкость. Влить сливки, размешать и поставить на водяную баню. Помешивая, довести шоколад со сливками до полного растворения и снять емкость с водяной бани.
    12. Теплые пончики покрыть растопленным шоколадом со сливками и посыпать кондитерской посыпкой (или тертым шоколадом). Если вы хотите приготовить сахарную цветную глазурь для пончиков, нужно просеять сахарную пудру через сито в миску, постепенно влить молоко и вымесить венчиком до однородности.
    13. Затем влить лимонный сок по вкусу, пищевой краситель и тщательно перемешать. Покрыть теплые донатсы цветной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой или тертым шоколадом.
    14. После украшения глазурью оставить американские пончики на 15 минут в комнатной температуре. Когда глазурь немного “схватится”, можно переложить пончики на блюдо и подавать к столу. Приятного чаепития!

    Похожие рецепты:

    Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

    Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный

    Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

    Рецепт булочки синабон в домашних условиях

    Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

    Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Донатс – американские пончики (жареные)

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Оцените рецепт ОценитьПрименить
    Мука пшеничная – 320 гр.
    Молоко жирное (не менее 3,2%) – 125 мл.
    Сахарный песок – 40 гр.
    Дрожжи сухие быстродействующие – 7 гр.
    Масло сливочное – 45 гр.
    Яйцо куриное – 1 шт.
    Соль – 1 щепотка
    Ванилин – на кончике ножа
    Шоколад – для декорирования
    Сахарная пудра – для посыпки
    Масло растительное – 1-1,5 ст. для жарки

    Американские пончики Донатс приобрели большую популярность в современном мире и полюбились взрослым и детям. Почему бы не приготовить эти пончики самостоятельно в домашних условиях?

      1 ч. 30 мин. Порций 7 Легко

    Для приготовления пончиков потребуются доступные недорогие продукты. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 12-15 штук в зависимости от размера. Пончики можно смазать шоколадом, глазурью и украсить по желанию разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой или кусочками фруктов и ягод.

    Пошаговый рецепт

    В глубокую миску просеять муку (можно сделать это несколько раз). Добавить сахарный песок, соль, ванилин и дрожжи. Ингредиенты перемешать.

    Молоко подогреть и влить в миску с сухими продуктами.

    Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить в чашу с продуктами.

    Разбить куриное яйцо и перемешать продукты ложкой. Когда замешивать тесто ложкой станет трудно, переложить ком на рабочую поверхность и вымесить руками в течение 10 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам. Оставить его в теплом месте, поместив обратно в чашу и накрыв полотенцем.

    Через 1 час тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Можно приступать к разделке пончиков.

    Раскатать тесто в пласт, толщина которого должна быть 1 см. Вырезать пончики специальной формой или подручными средствами круглой формы с разным диаметром.

    В сковороде подогреть растительное масло, при этом не нужно его сильно нагревать, иначе пончики подгорят и не пропекутся. Жарить пончики на медленном огне с обеих сторон.

    Готовые пончики снять на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Плитку шоколада растопить на водяной бане.

    Пончики смазать шоколадом с помощью кисточки (можно окунуть в шоколад). Посыпать сахарной пудрой. Дождаться, когда шоколад застынет и можно пить чай. Приятного чаепития.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Читайте также:  Радуга в бокале.
Ссылка на основную публикацию