Балык из куриного филе

Готовим балык из куриной грудки в домашних условиях

Балыком в кулинарии принято называть посоленное и провяленное мясо ценных промысловых рыб, принадлежащих к семейству осетровых или лососевых. Со времен Советского Союза и до наших дней балыком именуют также свиную мякоть, снятую с позвоночника, которая подверглась копчению. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из разных видов мяса, в том числе из куриного.

Полезные свойства

Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, это не только удивительно вкусный, но и очень полезный продукт, так как он не подвергается абсолютно никакой термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные витамины: A, B, C, D, E, K, которыми богато куриное мясо, и такие незаменимые минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Мясо кур – источник необходимого нашему организму белка и аминокислот.

Кроме того, блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет, быстро восстанавливают силы. Но следует знать, что употребление балыка в больших количествах приводит к отекам и увеличению веса, так как он содержит немалое количество соли.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • охлажденное куриное мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта;
  • приобретайте только ту грудку, которая находится в специально оборудованных витринах-холодильниках;
  • филе молодых птиц имеет светло-розовый цвет;
  • на поверхности не должно быть гематом, царапин, сгустков крови;
  • свежий продукт быстро восстанавливает форму при надавливании на мясо пальцем;
  • у качественного куриного филе отсутствуют посторонние запахи, например, кислоты, гниения или хлора;
  • упаковка должна быть прозрачной, без повреждений и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности продукта.

Советы специалистов

Прежде чем начать готовить данный деликатес, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Для приготовления балыка подходит только свежее незамороженное мясо, не очень свежее может испортиться в процессе вяления.
  • Качественный и полезный балык получается только провяливанием. Засушивать его в духовке для ускорения приготовления категорически не рекомендуется.
  • Соли должно быть много, и этого не стоит бояться. Мясо всегда впитывает в себя только нужное количество. Недостаточный посол ухудшает вкус готового балыка и опасен для здоровья по причине вероятности заразиться гельминтами.
  • Специи старайтесь использовать умеренно, чтобы не испортить вкус куриного мяса.
  • Хранить балык из куриной грудки рекомендуется только в холодильнике и не более двух недель.

Выдержанный таким способом продукт при правильном хранении с каждым днем становится еще вкуснее.

Способы приготовления

Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.

Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 800-900 граммов;
  • поваренная соль крупного помола – 200 граммов;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • измельченный лавровый лист – половина чайной ложки.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Тщательно промойте куриное филе и обрежьте лишние жилки и жир. Разделите большой кусок на две части.
  • В небольшую емкость насыпьте поваренную соль и измельченный лавровый лист. Затем добавьте туда же готовую смесь из черного, белого и красного перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • В широкую миску положите половину столовой ложки полученной смеси. Обмакните в нее каждый из кусков филе с обеих сторон. Затем поместите куриное мясо в контейнер или в судок более твердой стороной вниз.
  • Оставшимися специями присыпьте сверху грудку и равномерно распределите их по поверхности. Далее контейнер следует поместить в холодильник на 8 часов.
  • Через положенное время достаньте пустившее сок мясо, хорошо промойте его проточной водой и тщательно высушите бумажными полотенцами.
  • Осторожно проделайте острым предметом отверстия в кусках филе, проденьте сквозь них тонкую бельевую веревку или шнурки и подвесьте их для подсушивания на кухне в том месте, где они не будут вам мешать.
  • Пробовать мясо можно уже через сутки, балык будет немного мягким внутри. Если хотите получить более сухое мясо, то оставьте филе висеть двое-трое суток.
  • При подаче к столу балык нарезают тонкими кусочками остро заточенным ножом.

Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.

Необходимо взять следующие продукты:

  • куриное филе – 800-900 граммов;
  • крупная поваренная соль – 200 граммов;
  • качественный коньяк – 40 миллилитров;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри, орегано, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки любой приправы, которая вам нравится, или несколько специй одновременно.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. подготавливаем куриную грудку, промываем ее, обсушиваем и срезаем с филе лишний жир и жилы;
  2. в миске смешиваем соль и все подготовленные специи, за исключением лавровых листьев;
  3. наливаем в полученную массу коньяк, и все тщательно перемешиваем;
  4. данной смесью обмазываем куриное мясо со всех сторон и помещаем в контейнер;
  5. лавровые листья целиком укладываем на филе;
  6. убираем контейнер с куриной грудкой в прохладное место на сутки;
  7. по истечении нужного срока достаем филе, смываем водой специи, обсушиваем бумажными полотенцами;
  8. заворачиваем куриную грудку в марлю и убираем еще на сутки в холодильник;
  9. подавать к столу рекомендуется тонко нарезанными кусочками в качестве закуски.

Балык из куриной грудки не только изумительно вкусный, но и очень полезный продукт. Он прост в приготовлении и подходит как для повседневного приготовления бутербродов, так и для украшения праздничного стола.

О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.


Как сделать балык из куриной грудки дома

Несмотря на то, что оригинальный балык готовят из рыбы, блюдо из куриного мяса получается не хуже. Оно имеет нежный вкус, приятный аромат, при этом содержание калорий в такой пище минимальное, что позволяет его употреблять тем, кто придерживается диеты. Приготовленный в домашних условиях деликатес не только вкусен, но и полезен, так как в нем сохраняются многие полезные вещества, которые разрушаются при других способах приготовления.

Балык из курицы

Куриный балык может подаваться как самостоятельный продукт, так и быть составляющей других блюд. Закуски, бутерброды, салаты с таким мясом отличаются своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Пища, которую готовим в домашних условиях, является более безопасной, поэтому приготовленное блюдо из куриного мяса не будет содержать никаких нежелательных веществ.

Балык из курицы готовится из грудинки. Мясо получается мягким и нежным.

Минимальный набор специй и простая технология дают возможность создать в домашних условиях настоящий шедевр, а если необходимо добавить изысканных ноток, то можно воспользоваться дополнительными пряностями.

Как приготовить балык из куриной грудки

Чтобы балык из куриной грудки в домашних условиях получился максимально вкусным, следует выбирать исключительно свежую грудку. Качественный продукт имеет светло-розовый цвет. Отсутствуют посторонние ароматы. Готовит блюдо можно различными способами. В зависимости от выбранной технологии будут отличаться вкусовые качества.

Какие понадобятся ингредиенты

Для приготовления балыка в домашних условиях потребуется:

Этот минимальный набор ингредиентов может быть дополнен другими специями. С куриной грудкой отлично сочетаются куркума, мускатный орех, паприка, чеснок, лавровый лист. Использовать можно и другие пряности в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашний балык из куриной грудки, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовка мяса. Куриная грудка перед приготовлением тщательно промывается и подсушивается.
  2. Маринование. Покрытая смесью из перцев грудинка отправляется в холодильник. Периодически сливается выделяющийся сок и переворачивается грудка, чтобы специи равномерно распределялись по поверхности.
  3. Вяление. После маринования балык из курицы подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно его нужно промыть, чтобы удалить излишки соли и специй.
Читайте также:  Сливочное масло из сливок

Процедура приготовления куриного балыка в домашних условиях может занимать от 3 до 5 суток. Внимание необходимо обращать на размеры куриного филе, так как более крупные куски требуют увеличения срока готовки.

Советы по приготовлению блюда

Чтобы получить идеальный домашний балык, следует четко соблюдать все условия приготовления. Для создания самого вкусного блюда рекомендуется:

  1. Готовить грудку в прохладное время года. Подвяливание в жаркую погоду может привести к быстрой порче продукта. Если же балык из курицы готовят летом, то подвешивать его следует в хорошо проветриваемом месте.
  2. Сбрызгивать куриную грудку коньяком не обязательно, но он позволяет придать пряного аромата, а также обеспечивает лучшее прилегание специй к поверхности.
  3. Укладывая грудку в емкость для маринования, размещать ее нужно плотной стороной с пленкой вниз. Это обеспечит хорошее просаливание.

Кроме того, каждый рецепт приготовления балыка из курицы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить соответствующее всем запросам блюдо.

Несколько рецептов куриного балыка

Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.

Балык куриный: способ вяления в холодильнике

Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:

  • подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
  • собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
  • приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
  • поместить емкость в холодильник на сутки.
  • промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.

Иногда этот способ комбинируют в домашних условиях с вялением. В таком случае грудку для маринования помещают в холодильник на 8 часов, после чего ее подвешивают на проветривание на 2-4 суток.

Белорусская полендвица из курицы

Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.

Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:

  1. Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Маринад охлаждается и процеживается.
  3. В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
  4. Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
  5. Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
  6. Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
  7. Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
  8. Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.

Большое количество используемых специй позволяет придать в домашних условиях грудинке необычного вкуса, который порадует близких и гостей.

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.

Для рецепта понадобятся:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы по вкусу.

Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.

Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.

Используя различные приправы в домашних условиях можно придавать продукту оригинальных вкусовых качеств и создать рецепт, идеально удовлетворяющий личные запросы.

Вкусная закуска из мяса курицы

Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.

Готовят блюдо так:

  1. 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
  2. Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
  3. Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
  4. Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
  5. По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
  6. Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.

Этот простой рецепт позволяет приготовить ароматную куриную грудку в домашних условиях меньше чем за 2 дня.

Как подавать блюдо

Куриный балык можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, нарезав тонкими слайсами и украсив зеленью.

Также можно использовать продукт для:

  1. Приготовления бутербродов. Отличный вкус имеют комбинации с маслом и ржаным хлебом.
  2. Как закуску к гарнирам. Куриный балык хорошо дополняют каши: рисовую, гречневую или пшенную. Если добавить продукт при жарке картофеля, то можно придать ему необыкновенного вкуса и аромата.
  3. Первых блюд. Супы с добавлением балыка будут более вкусными и насыщенными.

Приготовленный в домашних условиях балык из куриной грудки станет оригинальным дополнением любого блюда. Он красиво смотрится, поэтому его можно сделать оригинальным элементом праздничного стола.

Советы шеф-поваров

Технология приготовления балыка из курицы проста, но есть определенные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Аккуратно промывать грудку после засолки. Лучше делать это под проточной водой. Вымачивание сделает курицу более рыхлой, что повлияет на ее вкусовые качества.
  2. Проводить засаливание не менее 6 часов. Если требуется приготовить малосольный продукт, то достаточно 7 часов. Увеличивать время нахождения в рассоле нужно только в том случае, если нужен более соленый балык.
  3. Традиционный рецепт предусматривает использование минимального набора специй: соль и перец. Для более пряного аромата можно добавлять другие приправы.

Приготовить в домашних условиях аппетитный балык очень легко. Затраты при этом минимальны, а вкусовые качества готового блюда всегда на высоте.

Рецептов домашнего балыка множество. Все они схожи между собой. Но отдельные тонкости позволят придать продукту оригинальных ноток, которые обязательно придутся по душе даже самому изысканному гурману.

Как приготовить балык из куриного филе?

Иногда гости могут нагрянуть совершенно неожиданно, поэтому весьма полезно под рукой иметь что-то такое, из чего можно легко приготовить закуску. Самым простым блюдом являются бутерброды с какой-нибудь мясной или рыбной нарезкой – например бужениной, соленой рыбой или другими копченостями. Но лучший вариант – это балык из куриного филе. Как сделать? Всему свое время.

Что такое балык? Как его готовят?

Балык – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится несколькими способами одновременно. В прошлом так называли копченую хребтовую часть осетровых рыб, но теперь это наименование используется и в отношении мясных продуктов, приготовленных по такой же технологии.

Собственно, о технологии – это сочетание копчения, вяления и соления. Очень важно правильно соблюсти правила на каждой стадии готовки балыка, чтобы не испортить блюдо: при нарушении некоторых моментов мясо может получиться слишком сухим, соленым, острым или даже безвкусным.

Как приготовить куриный балык

Самый простой рецепт балыка из куриного филе подразумевает минимальный набор продуктов: само мясо, соль, смесь любимых специй и несколько зубчиков чеснока. Процесс приготовления проходит следующим образом:

  • Первым делом нужно промыть мясо, чтобы убрать все пленочки, и очень тщательно его просушить. Первая ступень готовки связана с процессом дегидратации, поэтому лишняя вода ни к чему – мясо должно быть абсолютно сухим.
  • В отдельной емкости смешать специи и соль. Можно использовать морскую, если ей отдается предпочтение. В целом важно только то, чтобы соль была крупного помола. Далее нужно насыпать получившуюся смесь слоем примерно 1,5 см, положить курицу и засыпать сверху. Необходимо, чтобы филе полностью утонуло в специях и соли, не только сверху и снизу, но и по бокам. Далее оставить в холодильнике на сутки мариноваться и солиться.
  • Как только пройдет это время, мясо нужно достать, хорошенько промыть в холодной воде, снова просушить и натереть размятым чесноком.
Читайте также:  Жареный хек

  • После этих манипуляций мясо нужно завернуть в марлю и перетянуть веревкой из натуральных волокон. Что делать дальше, решать хозяйке: некоторые любят мясо посуше, поэтому подвешивают почти готовый балык в место с хорошей вентиляцией; другие же, наоборот, предпочитают более сочное блюдо – тогда мясо можно оставить в холодильнике. В любом случае на последней стадии филе нужно продержать от 25 до 30 часов до полной готовности.

Балык из куриного филе готов!

Другие рецепты

В домашних условиях балык из куриного филе можно приготовить по-разному. Очень часто предлагается алкогольный рецепт. Кто-то считает, что различные высокоградусные напитки – вино, коньяк и даже водка – помогают в процессе консервации мяса, останавливая развитие бактерий в нем. Кто-то, наоборот, считает, что алкоголь добавляется только ради раскрытия красок специй и усиления вкуса. Каждый сам решает, почему он добавит вино или коньяк в балык из куриного филе. Однако одно понятно точно – попробовать этот вариант определенно стоит.

Рецепт куриного балыка с коньяком

Итак, для приготовления подобного балыка понадобится:

  • куриное филе;
  • любой коньяк (можно недорогой) – его понадобится совсем немного, всего 45-50 мл на один кусочек грудки;
  • портвейн в том же количестве, что и коньяк;
  • морская соль крупного помола;
  • из приправ: лавровый лист, черный перец молотый, любые сушеные травы.

Готовить по этому рецепту немного дольше, чем по предыдущему. Однако сам процесс не намного отличается.

Итак, сначала необходимо сделать маринад. Для этого в отдельной миске смешивают соль, специи (предварительно нужно измельчить лавровый лист), коньяк и портвейн. Хорошо перемешанный маринад доводят до однородного состояния.

Половину полученной смеси нужно разместить в той емкости, где будет готовиться балык. Далее кладется курица, которую сверху покрывают оставшимся маринадом. Затем нужно плотно закрыть контейнер крышкой, оставить в холодильнике примерно на 15 часов.

Далее уже знакомые действия: промывка филе от лишней соли, заматывание в марлю. Однако вместо подвешивания полученный сверток кладут в холодильник примерно на неделю. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо хорошенько провялилось.

С чем подавать балык?

Куриный балык прекрасно подходит в качестве закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Его можно просто нарезать, красиво уложив на любой тарелочке, а можно оформить в маленькие бутерброды на шпажках. Также мясо хорошо сочетается с огурцом, мягким сыром, обычным сливочным маслом.

Чаще всего такой балык из курицы по вкусу сравнивают с сырокопченой или вяленой рыбой, но это наверняка можно объяснить схожей технологией приготовления. Действительно, все ингредиенты практически одинаковые, однако некоторые хозяйки продолжают экспериментировать и с травами и специями, и с видом алкоголя, и с продолжительностью готовки без соли. В зависимости от этого мясо может немного отличаться по вкусу, но все равно остается очень нежным и вкусным.

Куриный балык в домашних условиях: рецепт с фото

Куриный балык, приготовленный дома по простому рецепту, обязательно понравится хозяйкам. Заиметь у себя деликатесное мясо со специфическим вкусом элементарно, если рассмотреть фото.

Блюдо имеет необычную историю появления. Само слово «балык» пришло из тюркского языка, где оно обозначает «рыба». Изначально готовили продукт из хребтовой части благородных осетров или форели. Однако способ вяления оказался настолько привлекательным, что хозяйкам захотелось попробовать его применить на других продуктах. И успех пришел незаметно.

Самым популярным считается домашний балык из куриной грудки, который будет приготовлен немедленно по предложенному рецепту. На фото видно, насколько аппетитным окажется мясо при соблюдении технологии.

Для приготовления куриного балыка в домашних условиях потребуются ингредиенты:

– 2 куриные грудки;

– шпажки для шашлыка.

Как сделать куриный балык: рецепт и фото

Чтобы балык из куриной грудки получился сочным и вкусным, придется в точности соблюдать технологию. В домашних условиях процесс вяления мяса птицы длится не менее трех дней. Однако оно стоит тех ожиданий, которые предстоит выдержать.

Сначала подготавливаются к солению куриные грудки. Их придется освободить от кожицы, кости, пленок, как показано на фото. Разрезать куски на две равные части.

Вымыть тщательно каждую заготовку в холодной воде.

Обсушить вымытые кусочки бумажными полотенцами, уложить их в миску и пересыпать солью. Оставить мариноваться на 5-6 часов. Можно контейнер вынести на балкон или поставить на нижнюю полку в холодильнике. Не лишним будет периодически переворачивать продукт для равномерной засолки.

Вынуть мясо, отряхнуть остатки соли и вымыть продукт. Разложить на бумажные полотенца для просушивания. Важно убрать лишнюю влагу, чтобы процесс вяления шел быстрее.

Подготовить набор любимых специй для придания аромата куриному балыку. Можно смешать вместе молотый перец и паприку, кориандр. Добавляет пикантности мясу мускатный орех, карри. Многим нравится аромат, исходящий от семян тмина и укропа, которые тоже добавляются в приправу.

Подсушенные кусочки куриной грудки обваливаются в специях со всех сторон. Деликатес должен быть ароматным, поэтому не стоит бояться окунать его в ароматную приправу.

Осталось шпажками проткнуть в верхней части кусочка дырку, чтобы можно было подвесить куриный балык для вяления. Удобно где-то пристроить его на кухне. На фото видно, как расположить куски на шпажках над раковиной, закрепив их под поддоном, установленным под посудой.

Осталось три дня молча смотреть на мясо, которое возбуждает аппетит. От длительности сушения зависит конечный вкус, консистенция продукта.

Хранить балык, приготовленный по данному рецепту, можно в холодильнике 2-3 недели, хотя съедается он обычно за 2-3 дня. Чтобы мясо не высыхало в ожидании гостей, его оборачивают бумагой для выпечки. Подавать на стол можно в виде нарезки, бутербродов, канапе.

Балык из куриной грудки в домашних условиях

Многие пишут, что вяленый балык из куриной грудки долго хранится. А вы попробуйте его спрятать в холодильнике от своих домочадцев. Он улетает практически моментально. Заготовка прекрасно подходит к любому застолью. Можно кушать мясо с гарниром или бутербродами. Так что делать лучше сразу много, тогда удастся сохранить несколько дней. Иначе гости попробовать не успеют то, что вы собираетесь готовить по предлагаемому рецепту, посмотрев фото.

Список продуктов

Собирая продукты для балыка, вспоминается фраза, что все гениальные вещи просты в исполнении. Посмотрите, сколько продуктов понадобится:

  • 1,5 куриной грудки (столько оказалось, можно взять 2-3);
  • 150-200 г соли;
  • любимые специи: перец, семена тмина, укропа;
  • сушеные ароматные травы: базилик, орегано (при наличии).

Как сделать дома балык из куриной грудки: рецепт и фото

Сначала надо заняться курицей. По рецепту можно брать как грудку, так и филе. С грудкой придется повозиться, освобождая ее от кожи, жил, косточки. Имея филейную часть, можно сразу приступать к промывке кусочков. Обязательно надо их тщательно вымыть под краном, затем обсушить льняным или бумажным полотенцем. Затем можно натирать мясо солью. Не жалеть продукта, пусть со всех сторон обволакивает подготовленное куриное филе. Сложить кусочки в миску, отправить на 5-6 часов в холодильник. Можно периодически переворачивать, чтобы курица равномерно солилась.

Готовятся специи для натирания балыка из куриной грудки. В домашних условиях лучше использовать блендер с добавочной чашей. Засыпать туда травки, добавить молотый перчик разных цветов, семена тмина и укропа и перемолоть. Получается смесь прекрасная на вид. Аромат исходит божественный, потому что базилик свое дело знает.

Читайте также:  Простая но эффективная борьба с шумом от компьютера

Когда мясо усолилось, его необходимо промыть. Лишняя соль уйдет, останется только та, которая определяет будущий вкус. Мокрые куриные грудки раскладываются на бумажных полотенцах и бережно освобождаются от влаги.

Каждый кусочек щедро обваливается в специях, как показано на фото.

Процесс вяления куриного балыка в домашних условиях будет длиться трое суток. Надо в каждом кусочке проделать дырку, в нее продеть деревянную шпажку, которая используется для жарки шашлыка в духовке. Самое сложное – найти на кухне городской квартиры место, где подвешенное мясо никому не будут мешать. Вот как выглядит процесс вяления на фото.

Счастливый момент нарезки наступает. Вся семья томится у стола, каждый берет по кусочку и первая грудка улетает. Кто еще продолжает утверждать, что домашний балык из курицы долго хранится?

Из остального вяленого мяса можно делать прекрасные бутерброды. Получается тоже вкусно и удается сэкономить. Хотя на следующий день уже все просят, приготовить по данному рецепту немного больше балыка из куриной грудки в домашних условиях. Готовьте и кушайте, приятного аппетита!

Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров

Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.

Вкусная закуска из мяса курицы

Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 250 г поваренной соли;
  • 3-4 листика лавра;
  • 50 мл водки;
  • 1 ст. л. перчика молотого черного;
  • ½ ч. л. измельченного имбирного корня.

Приготовление:

  1. Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.

Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.

Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.

Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.

Сверху выложим куриные грудки.

Покроем мясо оставшейся смесью специй.

  • Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
  • Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
  • Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.

  • Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
  • Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.

  • Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
  • Пикантный и ароматный балык

    А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.

    Состав:

    • 1 кг филе курицы;
    • 3 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 10 чесночных зубчиков;
    • 30 г молотой паприки;
    • 2 ст. л. бренди либо коньяка;
    • 1 ч. л. перчика молотого черного;
    • 1 ч. л. перчика острого красного.

    Приготовление:

    1. Подготовим куриное мясо: промоем его и обсушим.
    2. В глубокой посуде соединим соль с сахарным песком и перчиком молотым черным.

  • Добавим бренди либо коньяк. Все хорошенько перемешаем.
  • Помещаем в емкость куриное филе, погружая полностью его в полученную смесь.

  • Закрываем емкость так, чтобы внутрь не попадал воздух, и выдерживаем мясо в холодильнике на протяжении суток.
  • Затем мясо промоем проточной водичкой и обсушим.
  • Чесночные зубчики пропустим через пресс и смешаем их с паприкой и перчиком острым красным.
  • Этой смесью щедро натираем куриное мясо со всех сторон.

  • Заворачиваем куриное филе в марлю и вялим его в холодильнике в течение шести суток. Внимание: через три дня мясо нужно вынуть и сменить марлю на чистую.
  • Вот такая закуска у нас получилась.
  • Вяленая грудка – настоящий деликатес!

    Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.

    Состав:

    • 1,5 кг филе курицы;
    • 3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
    • 2 ст. л. аджики;
    • ½ ст. л. шафрана;
    • ½ ст. л. сушеной паприки;
    • 1 ст. л. приправы сумах;
    • 1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
    • 1,5 ст. л. коньяка;
    • 1,5 ст. л. соуса соевого.

    Приготовление:

    1. Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
    2. Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
    3. Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
    4. Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
    5. По истечении суток мясо промоем и обсушим.
    6. Приправы для курицы соединим с паприкой.
    7. Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
    8. Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
    9. Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
    10. Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
    11. Готовый балык на ощупь должен быть плотным.

    Белорусская полендвица из курицы

    Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.

    Состав:

    • 0,5 кг куриного филе;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • ¼ ст. поваренной соли;
    • 2-3 листочка лавра;
    • 3 шт. сушеной гвоздики;
    • 0,5 ч. л. семян укропа;
    • 0,5 ч. л. семян горчицы;
    • 2 ч. л. хрена;
    • 25 г петрушки сушеной;
    • 25 г укропа сушеного;
    • 0,5 ч. л. сахарного песка;
    • 4-5 чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо промоем и обсушим.
    2. Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
    3. Перемешаем и вскипятим рассол.
    4. Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
    5. Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
    6. По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
    7. Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
    8. Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
    9. Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
    10. Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
    11. За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
    12. Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
    13. Вялим грудки на протяжении двух недель.

    Читайте также:

    Как видите, все предложенные рецепты балыка из куриного филе просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Ссылка на основную публикацию