Буженина на Новый год

Как приготовить сочную горячую буженину к Новому году своими руками? Супер рецепт!

Большинство из нас едят мясо, особенно мясные блюда актуальны в праздничные дни.

Хозяйки часто думают заранее, чем бы таким порадовать гостей и семью.

Магазины, хоть и изобилуют ассортиментом, да качество порой огорчает. Но если знать хорошие рецепты, то новые мясные блюда украсят стол и будут радовать не только вкусом, но и пользой.

Далее вы можете научиться запекать ароматную, сочную буженину своими руками. Спешите записать рецепт, чтобы не потерялся.

Буженина – что это?

Немного давайте поговорим о том, что за блюдо такое будем готовить. Буженина для русского человека считается традиционной пищей.

Ее готовили наши предки сами. Как правило, для буженины бралась часть мяса из тазобедренной части, но со временем рецепты менялись.

Только одно остаётся неизменным – это всегда большой, цельный кусок, который нарезается перед подачей.

На Руси чаще всего готовили буженину из говядины или свинины, но были семьи, что традиционно использовали медвежатину, баранину. Ну и пора приступать с приготовлению нашего блюда.

Как запечь буженину своими руками?

Сразу же определим время приготовления – у вас уйдёт примерно 2.5 часа.

  • мясо – возьмём шейку свиную целым кусом – 3,5 кг;
  • паприка в молотом виде – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль.

Вы можете добавить свои любимые специи, например, зиру или тимьян, готовое блюдо украсить хорошим слоем зелени.

Мы советуем при подаче на стол добавить малосольные огурчики, также запасти горчицу и хрен.

Итак, мясо хорошенько промыли, дали стечь воде. Снимите пленку, которая осталась на куске.

Мясо должно быть чистым и сухим. В это время поставьте греться духовой шкаф.

Нам нужна высокая температура – до 250 градусов. Острым и большим ножом необходимо сделать в буженине отверстия. Они нужны для того, чтобы весь кусок нашпиговать мелко нарезанным чесноком.

Нож врезается в мясо и там прокручивается, чтобы получилось глубокое отверстие. Сюда кладём чеснок.

Его можно брать и больше, чем 6-8 зубчиков. По вкусу. Теперь будущей буженине необходимо придать пикантный вкус. Для этого натираем хорошим слоем специей весь кусок. Конечно, соль обязательна.

А теперь как же это все будет печься? Берём глубокий противень, на него кладём решетку от духовки.

Наливаем сюда воды. Подготовленное мясо кладём на решетку и помещаем в духовой шкаф. Температуру на первые 15 минут оставляем высокую, а после снижаем до 160-170 градусов.

Буженина будет готова за 2.5 часа в среднем. Конечно, необходимо переодически проверять мясо. И помните про воду, она необходима весь процесс приготовления.

Подливайте по мере испарения. Когда мясо будет полностью готово, то не спешите его ставит на стол.

Дайте ему подойти до идеальный готовности. Для этого кусок накройте на 15-20 минут фольгой.

Подают буженину с огурчиками, горчицей или другими соусами, которые вы любите.

Весь кусок можно не съесть за раз, поэтому его убирают в холодильник. Чтобы мясо оставалось великолепно вкусным и на следующий день, используйте следующий совет – сначала буженину оберните в бумагу для запекания.

После сверху укройте все фольгой. Утром вы достанете кусок, словно в магазине в мясном отделе. Только качество и вкус не сравнится с аналогом никогда.

Приятного аппетита и готовьте чаще дома своими руками, это залог вкусной и здоровой пищи.

Как приготовить буженину на Новый год и Рождество

Рецепты сочной буженины из свинины

Запеченная свинина в духовке – традиционное рождественское блюдо во многих странах мира. Домашняя буженина из свинины обойдется значительно дешевле магазинной, а получится вкуснее, нежнее и ароматнее.

Смотрите видео, как приготовить пряную свинину с грибами:

Читайте также:

Буженина с клюквенным соусом

  • Свинина духовая (окорок/шея) – от 1 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Горчица – 50 г
  • Картофель молодой мелкий – 1 кг
  • Розмарин – 3 веточки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное
  • Соль
  • Клюква замороженная – 200 г
  • Сахар – 90 г
  • Вода – 50 мл
  1. Свинину нашпиговать чесноком, обмазать горчицей и завернуть в 2-3 слоя фольги.
  2. Картофель выложить рядом в ванночку из фольги, посыпать сверху мелко нарезанным чесноком, листиками розмарина и полить маслом.
  3. Запекать свинину и картофель до готовности (от 1 часа) при температуре 180-200 °С.
  4. Важно не передержать свинину, а чтобы она осталась чуть розовой внутри, но ни в коем случае не сырой.
  5. Клюкву и сахар сложить в сотейник, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
  6. Разрезать свинину на кусочки, положить рядом картофель и полить соусом.

Буженина в трех маринадах

  • 1,5 кг свинины без кости
  • 500 мл кефира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 перца чили
  • 4 ст. л. растительного масла

Для основного маринада:

  • 1 ветка розмарина
  • 4 ветки тимьяна
  • 2 см имбиря
  • 2 ч.л. соли
  • 10 шт. перца горошком
  1. Возьмите большую кастрюлю. В нее должно поместиться мясо с запасом. Добавьте 2,5 л воды и доведите до кипения.
  2. Имбирь разрежьте на 4-5 кусочков. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте все ингредиенты для основного маринада и погрузите туда мясо.
  3. Оставьте остывать минимум на 2 часа, затем слейте маринад и залейте свинину кефиром. Мясо в кефире должно постоять минимум 6 часов.
  4. Подготовьте пасту, измельчив чеснок и перец (из перца нужно удалить семена). Добавьте в пасту растительное масло.
  5. Достаньте мясо из кефира и обсушите салфетками. Натрите мясо со всех сторон пастой из чеснока и перца.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С и постелите на стол фольгу минимум в два слоя. Мясо плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
  7. Отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре 180 °С. В конце запекания верх фольги можно открыть и подрумянить мясо на гриле в течение 10-15 минут.

Буженина из свинины в фольге

  • 1.5 часа + время на маринование
  • 1 кг мякоти свинины
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 1 ч. л. семян укропа и кориандра
  • По 1 ч. л. чабера и орегано или сушеного базилика
  • 1 шт. горького стручкового перца
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  1. В посуду для маринования положить соль, раздавленный чеснок, лавровый лист, перец горошком, стручковый перец, семена укропа и/или кориандра, чабер, орегано. Влить воду, перемешать, пока соль не растворится.
  2. Мясо помыть и положить в маринад, поставить в холодильник мариноваться на сутки.
  3. Смешать томатную пасту, растительное масло и паприку. Этой смесью смазать свинину, завернуть в фольгу и запекать при 180-200 ºС около 1-1,5 часа. При проколе из готового мяса будет выделяться прозрачный сок.
  4. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Время от времени поливать образовавшимся соком.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя

Всем доброго времени суток.

Хочу представить вашему вниманию рецепт буженины в моем исполнении.

По мне – это отличное мясо, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Так же, если приготовить большой кусок, половину можно заморозить – буженина вполне сносно переносит эту процедуру.

Читайте также:  Быстрый, легкий и вкусный борщ с грибами без зажарки

Все граммовки очень приблизительные – подбирайте по своему вкусу и размеру куска мяса

Итак, нам понадобится:

Кусок мяса(свиная шея) – 1,5 килограмма

Чеснок – 6-8 зубчиков

Горчица – 200 грамм

Бальзамический(винный) уксус – 1 чайная ложка

Лавровый лист – 3 листочка

Соль и приправы – по вкусу

Групповое фото на память:

Для начала порежем чеснок на пластинки для того, чтобы нашпиговать им мясо.

Процесс нашпиговывания выглядит примерно так: берем среднего размера нож, делаем надрез в мясе, “расширяем” надрез ножом. В получившееся отверстие закладываем пластинку чеснока и немного соли со специями. Я использую адыгейскую соль, как универсальную приправу.

Процесс шпигования продолжаем до того, как не кончится чеснок или вам все это не надоест.

Все дальнейшие действия я произвожу непосредственно в форме для запекания.

Подсаливаем мясо сверху, выливаем на него ложку бальзамического уксуса, добавляем приправы и выкладываем горчицу. Равномерно обмазываем получившейся пастой кусок мяса.

Закрываем форму крышкой и оставляем на час немного промариноваться.

Через час ставим форму с мясом в духовку. Духовку включаем на 180 градусов.

Все что нам остается – засечь 2 часа и ждать.

По прошествии времени результат выглядит примерно так:

Достаем буженину из духовки, даем остыть и используем по назначению.

Всем спасибо что дочитали до конца.

Встретимся в комментариях.

PS: По мнению баянометра мое блюдо загадочно-космического происхождения и явно берет истоки в глубокой древности

Найдены возможные дубликаты

Может баянометр знает толк в блюдах и вашему труду решил сделать комплимент)

Хм.. Хотелось бы в таком случае посмотреть на новогодний вариант.

вы серьёзно? нет, вы реально серьезно. 1.5 шмат свинины мариноваться на ЧАС. это просто запеченая свинина с корочкой из горчицы. Такой кусок что б более менее промариновать нужно сутки, не меньше, в прохладном месте, а то я б и на двое суток мариноваться оставил, тогда бы буженина получилась, а у вас, извините, как и написал выше, просто запеченая свинина.

Правильно, я если честно как такого рецепта и не заметил даже. считай просто свинину в духовку запекать кинули. но видимо на целый пост хватило.

но не промиринуется такой кусок за час, хоть кулинарным шприцем с горчицей его протыкайте

Вы серьёзно? Реально. Двое суток мариновать? А что не неделю? И томить в духовке сутки, чё уж. Пусть в кисель расползется.

идите уже доширак себе заварите, все еще проще, 5 минут и готово!

И вас наверное удивлю, но есть мясные блюда которые реально томятся практически сутки на очень слабом огне, правда теперь переживать начал за ваше нервное спокойствие)

Я вас, наверное, удивлю, но существует хуева туча рецептов, каждый из которых имеет шанс на существование, и ваши двое суток маринования не единственный возможный вариант. Хотя, если вы производите дошираки – удачи, это ваше.

вашу логику нужно отправить на войну, она умеет убивать.

каждый из которых имеет шанс на существование

В рецепте указано, что это буженина, не “мой вариант приготовления мяса а-ля буженина”, а у буженины есть четкий рецепт, не несите чушь.

З.Ы. я вроде бы про производство дошираков ни чего не говорил, но не против был бы если б это производство принадлежало мне)

Тогда указывайте точный рецепт, а не “сутки, а лучше двое”.

Для рассола: на 1 л воды – 65 г соли. Кусок мяса должен быть покрыт рассолом полностью. Отдельно заварите душистый рассол: 500 мл воды вскипятите с душистым и чёрным перцем, лавровым листом и пряными травами по вашему вкусу. Остудите и влейте в посудину с замоченным мясом. Поставьте в прохладное место (температура не выше +8°С) на 5 суток.

Тем более рецепт называется не “Буженина классическая по ГОСТ 1234567”, а “Буженина из свиной шеи повседневная“. Повседневную тяжеловато мариновать несколько суток, не находите? Вы же не будете ругать автора “Фруктовых шашлычков” за то, что он не баранину на шампуры насаживает, а вишенки?

Если следовать вашей логике, можно смело пожарить яйца и назвать это “Пюрешка с котлетой”, мы же не погосту готовим, чего докапываться до названия, есть много рецептов и все они имеют право на существование и жареные яйца по этой логике можно назвать “Пюрешкой с котлетой”!

З.Ы. в названии “Фруктовые шашлычки” слово фрукты есть в названии, поэтому ругать за отсутствие баранины тут бессмысленно.

Перечитайте еще раз про свою логику.

Вы, видимо, не понимаете смысл прочитанного, не вижу смысла продолжать беседу)

да вот тоже смысл до вас донести не могу, потому да, предлагаю закончить дискуссию)

м.б. по кружечке пенного?

О, да)) Недавно попробовал “Бургунь де фландерс” – изумительное пиво. Правда, дороговатое. Рекомендую)

Оооо, обожаю бельгийское пиво, когда в Брюгге ездил сортов 20 его там перепробовал! В Москве не все сорта найти можно(((

Ну бельгийское пиво (из того, что удается попробовать в СПб) на порядок лучше всего остального. Конечно в Праге лучше пить чешское, а в Новгородской области – “Хвойнинское”.

Я готовлю буженину, хоть и не часто, причем почти так же. Только про бальзамик впервые слышу. Надо попробовать.

да и на новый год вполне хорошо зайдет)

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Буженина из свинины в домашних условиях: классические рецепты буженины в духовке

Всем привет! Сегодня хочу вас познакомить с несколькими рецептами приготовления сочной и ароматной буженины в домашних условиях. Чаще всего ее делают из свинины.

Такое блюдо замечательно подойдет для подачи на праздничный стол. Например, в качестве закуски на Новый Год в дополнение к салатам. Да и в обычные будни тоже порадует ваших домочадцев. Это мясо отлично заменит колбасу, так как оно хорошо и в холодном виде, и в горячем.

Для приготовления буженины нужно брать цельный кусок на 1-2 кг. Делать его можно как в фольге, так и в рукаве. По некоторым рецептам ее просто запекают в форме или на противне без подобной упаковки.

Читайте также:  Фруктовый салат с йогуртом и шоколадом

Какой бы вы не выбрали вариант, свинина должна получится очень сочной, ароматной и безумно вкусной. Кстати, подобное мясное блюдо можно сделать и из филе индейки, такой рецепт вы можете найти в предыдущей статье, перейдя по ссылке.

Хочу еще обратить ваше внимание на то, что буженина лучше всего получается из шейной части. Так же может подойти и окорок или вырезка. Главное, чтобы жира было в меру. Поэтому, если кусок мяса содержит слишком много жира, лишнее нужно срезать.

Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге

Для начала я хочу поделиться с вами именно этим рецептом. Пусть он и не совсем традиционный, так как мясо заливается горячим маринадом, но получается очень вкусная буженина. Так что не забрасывайте меня сразу же помидорами, а сначала попробуйте.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1 кг
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Сперва следует приготовить маринад. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда она закипит высыпьте туда соль, добавьте перец черный и душистый, а также гвоздику и лавровый лист. Чеснок сначала порежьте и тоже закидывайте в воду. Снова доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте на 5 минут, чтобы настоялось.

2. Кусок свинины вымойте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим ее маринадом. Сделайте в мясе несколько проколов, чтобы и внутри лучше пропиталось. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

3. Через сутки можно продолжить. Возьмите небольшую емкость, влейте туда растительное масло. Добавьте соль, перец, молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешайте до однородности. Затем выложите шею на фольгу, в которую будете заворачивать и смажьте этой смесью кусок со всех сторон.

4. Теперь плотно заверните его фольгой. Лучше взять два листа. Сначала оберните в один, а потом еще раз оберните в другой лист. Зубочисткой сделайте около 10 проколов в фольге и положите в форму для запекания.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму с содержимым. Запекать нужно 1,5 часа. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.

6. После этого вытаскивайте свинину из духовки и дайте полностью ей остыть. Затем делайте нарезку и подавайте на пробу своим родным или гостям. Буженина получается очень ароматной и вкусной.

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

Этот рецепт, в отличии от первого, более привычный. Мясо маринуется в холодном рассоле и получается, после запекания очень нежным и ароматным. Употреблять его можно и в холодном виде, и в горячем. В любом случае, это будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1 кг
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый кориандр — 2 столовые ложки
  • Прованские травы — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда соль, лавровый лист, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку прованских трав. Размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

2. Подготовленную шею опустите в рассол так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на три часа. Можно оставить и на ночь.

3. После того, как свинина достаточно пролежала в рассоле, вытащите кусок и обсушите бумажным полотенцем. Затем еще немного присолите и натрите молотым кориандром и прованскими травами.

4. Очистите зубчики чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками. На шее с двух сторон сделайте несколько надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Затем обвяжите кусок толстой хлопчато-бумажной (или кулинарной) нитью, чтобы он получился более плотным и хорошо резался.

5. Теперь поместите мясо в рукав, положите туда лавровые листики, которые были в рассоле и крепко завяжите края с обеих сторон. Сверху в рукаве сделайте несколько проколов, чтобы при запекании выходил воздух, и положите в форму.

6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда форму со свиной шеей. Запекайте примерно 1,5 часа. Затем вытащите и разрежьте рукав сверху. Отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Готовую буженину извлеките из рукава и снимите нитки.

Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком

Данный рецепт довольно интересный. Хотя и не все любят морковь внутри мяса. Однако, все же рекомендую его попробовать хотя бы разочек. В составе ингредиентов майонез не обязательная единица, поэтому его можно вычеркнуть. Но я готовила именно так.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Морковь (средняя) — 1/3 часть
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Французская горчица — 1 столовая ложка
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кусок свинины помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы он был совершенно сухим. Затем сделайте несколько глубоких и широких надрезов. Далее натрите мясо солью и перцем, в том числе не забывайте просаливать каждое отверстие.

2. Следом натрите кусок обычной горчицей, промазывая со всех сторон и отверстия. Потом также натрите майонезом. Дальше уложите в каждое отверстие по зубчику чеснока и брусочку моркови. После этого промажьте сверху французской горчицей и посыпьте перец горошком. Положите 2 лавровых листика и оставьте мариноваться на 3 часа. Можно и дольше.

Если зубчики чеснока слишком большие, то порежьте их пополам.

3. Маринованное мясо полностью оберните фольгой и положите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность можно проверить при помощи зубочистки — проткните и немного надавите. Если вытечет прозрачный сок, то свинина готова. Раскройте фольгу и отправьте обратно в духовку на 15 минут. Готовую буженину можно очистить от лишнего маринада со специями и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Буженина из шеи свинины с соевым соусом и горчицей

Этот вариант приготовления буженины у меня самый любимый. Процесс маринования мяса мы пропускаем, но при этом оно получается просто волшебным на вкус. Хотя, при желании, вы можете и подержать его в соусе несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Чеснок — 15 зубчиков
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Кетчуп — 3 столовых ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — мускатный орех, красный острый перец, молотый имбирь, хмели-сунели, прованские травы

Приготовление:

1. Натрите шею солью и перцем со всех сторон. Чеснок нарежьте на дольки (оставьте три зубчика для маринада). Сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте чесноком.

Читайте также:  Домашние копченые куриные крылышки: рецепт с фото

2. Натрите очищенный лук и оставшийся чеснок на мелкой терке. Положите в глубокое блюдо. Добавьте туда горчицу, кетчуп, соевый соус, все специи (по 0,5 чайной ложке каждого или по вкусу) и лавровый лист (поломайте его). Перемешайте до однородной массы и смажьте свинину со всех сторон.

3. Далее поместите мясо в рукав и положите в форму для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.

4. После этого разрежьте рукав и отправьте еще на 10-15 минут, чтобы наш кусок зарумянился. В итоге у вас получится невероятно вкусная буженина, от которой просто слюнки текут.

Домашняя буженина из свинины с аджикой

Для этого способа не требуется каких-либо дополнительных специй. Достаточно одной аджики. Я обычно беру не очень острую и чтобы была не пюреобразная, а мелкими кусочками. Получается безумно вкусно и ароматно. Попробуйте этот простой рецепт и угостите своих близких.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Аджика — 500 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное или оливковое масло — для смазывания

Приготовление:

1. Возьмите помытый кусок свинины и высушите его при помощи бумажного полотенца. Затем сделайте надрезы и просуньте в них дольки чеснока. Посолите, поперчите и выложите в глубокое блюдо. Вылейте аджику, обмажьте ее со всех сторон и оставьте мариноваться 2 часа.

2. После выдержки мяса, выложите его на фольгу, смазанную растительным маслом и полностью оберните. Положите в форму для запекания и влейте туда пол стакана воды. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

3. Запекайте свинину 1,5 часа. После чего вытащите, разрежьте сверху фольгу и отправьте запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. Готовую буженину можно сразу подавать на стол или оставить до остывания. Как вам будет угодно.

Свиная буженина с французской горчицей в духовке

В завершении хочу предложить еще один очень интересный рецепт. Благодаря специям и приправам, входящим в состав ингредиентов, буженина получается очень ароматной. Посмотрите видео-материал и вы увидите все тонкости приготовления этого мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Горчица французская — 3 столовые ложки
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец — 0,5 чайной ложки

Дорогие хозяюшки, я надеюсь, что смогла угодить вам своей подборкой рецептов приготовления безумно вкусной и ароматной буженины из свинины. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих близких этим замечательным мясным блюдом, которое будет уместно и за праздничным столом, и в обычные будни.

Буженина из свинины в духовке – пошаговый фото-рецепт

Встреча Нового года — идеальное время для того, чтобы удивить своих домочадцев и друзей вкусными и ароматными блюдами. Каждая хозяйка знает, что новогоднее застолье не обходится без мясных “нарезок”! Чтобы стол был полным, а гости довольными, стоит приготовить буженину из свинины. Она станет отличным дополнением любого новогоднего меню!

Буженина из свинины может быть приготовлена различными способами. Ее можно засолить сухим способом, замариновать в горчице, майонезе или использовать маринад. Последний вариант достаточно трудоемкий, но, пожалуй, самый вкусный. Мясо получается нежным и мягким.

Важным моментом в приготовлении буженины является покупка “правильного” мяса.

Его лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Так вы гарантированно купите более свежий продукт, который не подвергался до этого заморозке и разморозке. При покупке попросите продавца дать вам небольшой кусочек шкурки и опалите его при помощи зажигалки. Если нет специфичного запаха, то вам предлагают обычную свинину, а не мясо “хряка”. Его вы можете смело покупать!

Для приготовления буженины подойдет окорок. Также можно использовать мясо с шейного отдела. Готовить можно как одним крупным куском, так и более мелкими частями. Выбранное мясо обязательно должно иметь небольшой слой жира. Благодаря ему в буженина получится более сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • свинина — 500-600 г;
  • вода — 800 мл;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Приготовление

Для начала необходимо приготовить маринад, в котором будет замочено мясо. Для этого следует взять небольшую кастрюлю и наполнить ее нужным количеством чистой воды. Поставить воду на плиту, довести до кипения. Добавить в жидкость поваренную соль, черный молотый перец и лавровый лист. Варить в течение 3-4 минут. Готовый маринад остудить до комнатной температуры.

Теперь необходимо очистить от шелухи чеснок и нарезать его в виде тонких лепестков. Цельной кусок свинины надрезать со всех сторон. В проделанные отверстия положить дольки чеснока.

Залить кусок свинины остывшим маринадом. Убрать в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой. В идеале следует оставить мясо на ночь. Лучше всего мариновать буженину заранее, а готовить незадолго до подачи на стол. Если нет времени выдерживать буженину в маринаде долго, то перед выпеканием мясо следует вынуть из жидкости, еще немного натереть поваренной солью и черным молотым перцем.

Чтобы мясо просолилось более равномерно, можно применить небольшую хитрость — взять одноразовый шприц, наполнить его готовым маринадом и обколоть весь кусок, вливая жидкость внутрь мяса.

Замаринованный кусок мяса вместе с лавровым листом нужно положить в пакет или рукав для запекания, запечатать, а на поверхности сделать пару проколов для выхода пара. Мясо в пакете поместить в форму, на дно которой налито немного воды.

Чтобы буженина осталась сочной, запекайте ее в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 80-90 минут. В процессе необходимо немного наклонять пакет для запекания, чтобы мясо смачивалось в выделившемся жире. Во время приготовления свинина значительно уменьшится в размере.

После готовности нужно выключить духовку и оставить буженину внутри. Мясо будет остывать очень медленно и становиться еще мягче и вкуснее.

Нарезаем на кусочки и вкусная мясная нарезка на новогодний стол готова!

БУЖЕНИНА По-Домашнему на Новый Год 2018 – Как Приготовить по-настоящему СОЧНОЕ Мясо

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 290 просмотров

свиная шея – 1 кг
соль – 10 г.
черный молотый перец – 10 г.
растительное масло – 50 мл
чеснок – 10 зубчиков
морковь – 1 шт.
лавровый лист – 5 шт.

Замариновать правильно мясо.

Нашпиговать свинину чесноком и морковью.

Дать время мясу замариноваться.

Запечь в духовке в пергаменте и фольге.

Подробно как готовить, смотрите в видео-рецепте на этой страничке ниже!

Всех с наступающим Новым годом!

Комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Ссылка на основную публикацию