Быстрый, легкий и вкусный борщ с грибами без зажарки

Борщ без зажарки, вкусный способ приготовления

Рецепт борща без зажарки

Борщ-настоящее русское и украинское традиционное блюдо. Особенно вкусно его готовят украинцы. Рецептов множество и все кулинары его готовят по-своему. Используют в основном классический рецепт, вводя в него свои секреты, тонкости и хитрости. Для того, чтобы приготовить знаменитый борщ, овощи не обязательно пассировать-обжаривать. Свежие овощи сохраняют большее количество витаминов. Организм быстро насыщается и использует лёгкость длительное время. Здоровая и полезная пища-залог хорошего самочувствия!

В данном разделе Вы найдёте рецепт борща без поджарки овощей, который сможет приготовить любая, даже самая молодая хозяйка. Рецепт достаточно прост. Приготовить по рецепту борщ без пережарки можно с мясом, а также, если есть ограничения по времени, то с фрикадельками. Борщ с фрикадельками готовится быстро, а фрикадельки формуются и закладываются в бульон вместе с картофелем в кипящую воду

Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.

Мясо лучше всего использовать на кости. Хорошо подойдут ребрышки. Особенно наваристый и золотистый бульон получается на говяжьих косточках. Выбирать мясо лучше всего на рынке, но стоит учитывать, что цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае такое мясо требует более длительной варки. Мясо не должно выделять резкого запаха. А внешне оно должно быть плотным.

Самое важное здесь: Мясо промывается холодной водой, или же, если оно домашнее, счищаются мелкие косточки и закладывается в кастрюлю с холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток. Белок за счёт кипятка сваривается и полезные вещества, микроэлементы и витамины не попадают в бульон. Варить мясо необходимо только на слабом огне, тогда и бульон становится прозрачным и золотистым.

Капусту, остальные овощи и зелень необходимо использовать свежие. Обжаривать ничего не нужно.

  1. Время приготовления-2 часа
  2. Количество порций-5
  3. Калорийность-140 ккал.

Ингредиенты. Что входит в состав борща.

  1. Мясо-500 гр.
  2. Картофель-5 шт. (средние)
  3. Лук-1 шт. (маленькая)
  4. Перец-1 шт. (средняя)
  5. Морковь-1 шт. (средняя)
  6. Помидоры-3 шт. (больших)
  7. Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка)-30 гр.
  8. Лавровый лист-2 листа
  9. Чеснок-15 гр.
  10. Соль-15 гр.
  11. Вода- 2.5 литра
  12. Капуста-200 гр.
  13. Свёкла-1 шт. (маленькая)
  14. Чёрный перец-1 гр.

Способ приготовления. Пошаговое описание.

  1. Берём кастрюлю из расчёта на 2 литра. Промываем мясо, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, солим и на медленном огне продолжаем варить в течение часа, или до готовности. Готовое мясо вынимаем из кастрюли.
  2. Овощи чистим. Нарезаем средним кубиком картофель и отправляем в кипящий бульон. Луковицу, режем мелко и отправляем в бульон.
  3. Трём на крупной тёрке морковь, свёклу, нарезаем перец мелкой соломкой и отправляем в бульон.
  4. Капусту нарезаем соломкой и отправляем ко всем остальным овощам. Провариваем овощи 10 минут на медленном огне. Как только картофель станет мягким, протираем на терке помидоры (томаты) и закладываем в кастрюлю. Варим ещё 5 минут.
  5. Зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Чеснок трём на мелкой тёрке и вместе с лавровым листом и чёрным перцем отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения 1 минуту, накрываем крышкой и убираем с огня. Борщ готов к употреблению, Но желательно ему дать настояться 20 минут. Так он становится особенно вкусным и ароматным. Подавать борщ стоит со сметаной и гренками.

Можно использовать как рецепт борща без обжарки, так и рецепт борща с зажаркой. В таком случае необходимо: лук, морковь, свёклу, перец, помидоры обжарить на сковороде.

А Вы знаете еще какой нибудь вкусный рецепт борща? Расскажите в комментариях.

Борщ без зажарки

Традиционный борщ получается сытным, наваристым, густым, но не все считают его достаточно полезным. Связано это с тем, что классическая технология варки этого супа предполагает использование зажарки из овощей. При обжаривании продуктов в растительном масле образуются не самые полезные вещества, в результате попадающие в суп. Калорийность блюда из-за этого тоже повышается. Но возможно ли приготовить борщ без зажарки? Опытные кулинары утверждают, что проблема эта решаема, и суп, сваренный из свеклы и капусты без пассеровки овощей, получается не менее вкусным и аппетитным, чем привычный. Для этого нужно лишь немного изменить технологию готовки.

Особенности приготовления

Диетический борщ готовят без зажарки, но он получается красным и аппетитным. Чтобы получить такой результат, необходимо знать несколько моментов.

  • При соблюдении традиционной технологии варки борща овощи предварительно пассеруют в масле, а затем уже добавляют в суп. Если положить их сырыми, на доведение их до готовности потребуется много времени. При продолжительной варке свекла обесцвечивается, а суп из-за этого приобретает неприятный бордовый оттенок. Выходом служит использование других способов доведения свеклы до готовности. Ее тушат, отваривают целиком или запекают и уже готовой, затем уже измельчают и добавляют в суп не более чем за 10 минут до снятия его с плиты. В результате получается диетический борщ, обладающий таким же ярким цветом, как и традиционный.
  • Сохранить насыщенный цвет помогает и обработка свеклы лимонным соком, уксусом. Если вы следите за здоровьем, предпочтителен первый вариант.
  • При варке диетического борща без зажарки нужно использовать нежирное мясо: куриную грудку, индейку, телятину. В противном случае суп все равно получится слишком калорийным.
  • В диетический суп для повышения его сытности часто кладут фасоль, с ней борщ получается еще более полезным. Зерновую фасоль варить рекомендуется отдельно, добавляя в борщ уже готовой. Стручковую можно закладывать вместе с другими овощами. В крайнем случае допустимо использовать консервированную фасоль. Иногда этот продукт заменяют зеленым горошком.
  • Борщ приобретет более насыщенные вкус и аромат, если после приготовления ему дать возможность настояться под крышкой по меньшей мере полчаса.
  • Если вы решили добавить в кастрюлю с борщом свежую зелень, прокипятите его в течение 2–3 минут, чтобы он не скис раньше, чем вы его съедите.

Подают борщ, сваренный без зажарки, со сметаной и зеленью. Такая заправка, как майонез, к нему не подходит. От пампушек при подаче к столу диетического первого блюда тоже лучше отказаться.

Диетический борщ с говядиной без зажарки

  • говядина – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок (желательно несоленый) – 0,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину помойте, промокните салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Залейте мясо водой, поставьте вариться на плиту. После закипания снимите пену, убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 40–50 минут, не давая бульону бурно кипеть, иначе он выйдет мутным.
  • Свеклу помойте и поставьте целиком вариться в отдельной кастрюле. Еще лучше будет ее запечь – такой способ термической обработки способствует сохранению цвета и пользы овоща.
  • Пока варятся мясо и свекла, подготовьте оставшиеся овощи. Помойте их. У капусты снимите верхние листья, нашинкуйте ее. Картофель, очистив, нарежьте брусками размером около 2 см по длинной грани, около 1 см – по короткой. Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Морковь поскребите, ополосните, крупно натрите. Фасоль нарежьте фрагментами по 2 см. Можно использовать замороженный продукт, не требующий предварительной подготовки.
  • Когда свекла будет готова, остудите ее, очистите, крупно натрите.
  • В готовый бульон положите все овощи, кроме свеклы. Подсолите и поперчите его по вкусу. Если томатный сок у вас соленый, солить борщ лучше позже, перед самой его готовностью.
  • Варите овощи 20 минут, после чего положите в суп свеклу, влейте томатный сок. Продолжайте готовить 7–8 минут после того, как суп снова закипит.
  • Готовый борщ снимите с плиты, но не спешите разливать по тарелкам – дайте ему настояться под крышкой в течение 30 минут.

Разливая суп по тарелкам, не забудьте в каждую положить кусок мяса. Заправьте борщ сметаной, посыпьте рубленой зеленью – это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Борщ из куриной грудки без зажарки

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
  • Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
  • Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
  • Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
  • После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
  • Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.
Читайте также:  Как приготовить капучино

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Постный борщ без зажарки

  • свекла – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправа для борща или универсальная – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 2 л.
  • Запеките свеклу, завернув в фольгу и поместив на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда она остынет, очистите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупной соломкой.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Порубите зелень.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в нее (или в него) картошку, через 5 минут введите капусту, еще через такое же время – морковь и лук.
  • Поварив овощи еще 5 минут, добавьте к ним фасоль из банки. Ее можно заменить зеленым горошком, если он нравится вам больше. Жидкость из банки тоже можно влить в суп, но из-за этого он может стать немного мутноватым.
  • Через 10 минут добавьте свеклу и томатную пасту, предварительно разведя ее небольшим количеством бульона.
  • Спустя 5 минут после того, как суп снова закипит, всыпьте в него измельченные зелень и чеснок, сухую приправу, подсолите и поперчите по вкусу.
  • Через 5 минут снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте крышкой.

Настояв борщ в течение получаса, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Суп получается настолько вкусным и ароматным, что вы с удовольствием съедите его даже без заправки. Приготовить первое блюдо по данному рецепту будет хорошей идеей во время поста. Если вы не употребляете мяса, рецепт этого борща вам тоже наверняка пригодится.

Приготовить борщ без зажарки не сложнее, чем традиционный. Получается он не менее вкусным и аппетитным, чем классический. Этот вариант супа подходит для диетического питания.

Борщ без зажарки: пошагово с фото

На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал / 100 г

Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.

Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.

Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.

В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.

Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.

В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.

Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.

Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.

Закладываем подготовленные корни в бульон.

Чистим и режем картофель.

Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.

Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.

Закладываем нарезанную капусту.

Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.

Закладываем помидоры и даем закипеть.

Закладываем болгарский перец и даем закипеть.

Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.

Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.

Борщ перед закладкой специй.

Закладываем чеснок и нарезанную зелень.

Засыпаем молотый черный перец.

В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.

Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.

И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.

Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.

Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 11.06.2015

Хороший получился борщ,насыщенный, вкусный. наваристый.От такого блюда не откажешься.

Спасибо, Светлана Вы всегда смотрите мои рецепты и отмечаете их! Это очень приятно.

Ммм)) какой красивый и вкусный борщ! Мы тоже очень любим борщ, зимой раз в неделю точно готовлю)но давненько уже его не варила, так как нет свеклы, а до новой еще далеко) ) я без зажарки тоже иногда делаю,но получалось как то не то, вот хитрость про крышку и кружочки свеклы даже не знала)) надо будет попробовать! И очень аппетитные фото! 🙂

Натали, я давно готовлю без зажарки. Не переношу жареное растительное масло. Тут важно еще натертую свеклу в конце добавить, проварить БЕЗ закрытия крышки. И дать настояться тоже без крышки. Тогда будет насыщенный цвет. Конечно, потом когда будете перекипячивать цвет свеклы постепенно уйдет, но это потом. А сейчас и со старой свеклы можно сварить, если она есть. Это у мужа такой талант. Он роскошно готовит первые блюда и вторые, и вообще все что захочет. У него удивительное чувство вкуса и талант к приготовлению блюд с различными интересными методами. Вожусь, вожусь с блюдом, что-то не получается, муж зайдет на кухню. посмотрит и говорит – сделай так. Всегда в точку.

Очень подробно и интересно исполненное блюдо. Я люблю борщ, но кроме меня в семье к борщу равнодушны все. Готовлю редко. Обратила внимания на количество чеснока. Спасибо за интересный рецепт.

Спасибо. Ольга! Это муж у меня любитель чеснока, да и меня приучил. Вкус получается изумительным. Чеснок проваривается и борщ имеет легкий (но не сильный) вкус чеснока. Главное, что он не тяжелый, нет смеси масла с мясным жиром.

Аппетитный борщец получился. Тоже частенько борщ без зажарки готовлю, а начала такие готовить в то время, когда детки маленькие были. Конечно, мужу не все мои борщи нравятся, но, это дело вкуса. Вот только капусту я закладываю практически в конце варки, не люблю мягкую.

Я когда с желудком проблемы заимела, стала пересматривать состав всех блюд. Вот практически и отказалась от зажарки во многих блюдах.

Да, ночью такие рецепты смотреть противопоказано. Придется до холодильника прогуляться, замарить чем-нибудь червячка. У кого-то уже все молодое, а мы старыми овощами пока пользуемся. Можно вопрос – перед посолкой убрать огонь это, наверно, убавить, а не выключить совсем? Себе обязательно сохраню, спасибо за подробное описание.

Да, Гульназ, уменьшить огонь. Вам спасибо, что обратили внимание на этот борщ.

Ларочка,чудный борщ получился. У меня муж такой борщ любит без зажарки. Кстати,это от него я впервые узнала,что борщ должен настаиваться без крышки. Оказывается,все правильно он говорит,потому что вижу,что и вы,профессионал,также делаете. Теперь не буду во рчать на него.

Да Светочка, мужчин иногда надо слушать. Но по готовке я своего всегда слушаю и советуюсь с ним. У него такое чувство вкуса, меры – посмотрит, сразу скажет, что я не так делаю!

Я не сомневаюсь, что у Ларисы получился отличный борщ – Лариса – такая хозяюшка, что достаточно просто “пройтись” по странице ее подробнейших фото рецептов, получить мастер класс и самой стать отличным поваром.
У меня немного другой “подход” к борщу. Так как мы любим красный (а не оранжевый)борщ, то с этой целью поступаю так: натертую (натираю, а не нарезаю потому что ее есть вареную никто не любит)свеклу, нарезанную полу кружочками морковь и мелко нарезанный лук, припускаю (томлю) в небольшом количестве бульона и растительного масла. Свекла испускает свой бордово-красный цвет, а дальше в “ход” идет картофель, потом шинкованная капуста. Опять все припускаю до полу мягкости капусты, добавляю томатную пасту и бульон с вареным мясом. Зимой для большей насыщенности, в конце добавляю столовую ложку муки и соли, разбавленные водой или же горстку булгура (он в супе набухает и борщ становится более густым). Ну а чеснок вообще не использую, а вот петрушки кладу в конце варки довольно таки много. Ароматно и вкусно, да еще и глаз красному цвету радуется.

Читайте также:  Лимонный пудинг с вишней

Борщ без мяса без зажарки

Свекла, сырая430 г
Сельдерей (корень)100 г
Картофель380 г
Морковь, сырая140 г
Капуста белокочанная460 г
Перец красный сладкий110 г
Перец жгучий красный15 г
Соус томатный по 2-84500 г
Масло сладко-сливочное несоленое25 г
Лук репчатый180 г
Чеснок, сырой50 г
Укроп, свежий60 г
Фасоль вареная800 г
Соль столовая20 г
Kamis Прованские травы10 г
Вода2850 г

Фишка в том, что ничего не надо жарить-тушить. Просто закидываются все овощи по очереди. Очень вкусно, правда! ))
А еще – корень сельдерея дает приятнейший привкус бульона.

1. Сварить фасоль.

2. Почистить и порезать овощи и зелень.

3. Довести до кипения воду, положить свеклу, сельдерей, варить 15 минут на небольшом огне.

4. Положить картофель и морковь, посолить, дать закипеть, варить еще 10 минут на небольшом огне.

5. Положить капусту и перцы, дать закипеть.

6. Добавить томатный соус, или борщевую заправу (у меня домашняя), или тертые помидоры, дать закипеть.

7. Положить лук, чеснок, зелень, специи, ранее отваренную фасоль вместе с бульоном, кусочек масла. По необходимости досолить и долить кипяченной воды, дать закипеть, выключить.

8. Через 10-20 минут можно есть

Содержание в порции% от нормы
Калории41.2 кКал2.45%
Белки1.9 г2.5%
Жиры0.8 г1.43%
Углеводы6.7 г3.06%
Пищевые волокна1.5 г7.5%
Вода89 г3.92%

Vika написал:
Потому что я считаю вес воды в уже приготовленном блюде (вес борща – вес ингредиентов = вода).

Ольга Прокопенко , а у меня наоборот, муж любит разваренную капусту)))

Ольга Прокопенко, я не различаю борщ на бульоне и на воде, если борщ с мясом, то мясо храню отдельно, не люблю, когда оно воняет борщом

я с Юга, бабушка по маме готовит так (на курице, говядине, свинине или на воде):
– картошка варится целиком, потом её разминаешь;
– если варить со свеклой, то она варится вместе с картошкой, свекла борщевая;
– лук, морковь, болгарский перец, белый корень (летом не кладу) на масле подсолнечном спассеровать, залить томатом, дать выкипеть, чтобы убрать из томата запах сырого помидора;
– зажарку в бульон, пару минут покипело, кладем капусту, один раз капуста перевернулась, насыпаем зелень и выключаем, капуста не должна перевариться.
Борщ получается не бордового, а красного цвета, со сметаной – оранжевого.

Бабушка по папе закладывала всё в сыром виде:
варится мясо, потом картошка кубиком, лук, морковь, болгарский перец, томат, капуста – всё варится, в конце свекла, и заправляется старым салом, это не знаю откуда. Борщ бордовый.

Маша Иванова написал:
и заправляется старым салом, это не знаю откуда.

Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса

Здравствуйте, любители вкусных блюд! Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни пробовал ароматный и наваристый борщ. А как насчет того, чтобы готовить борщ без мяса? Моя бабушка всегда варит его в дни поста, ведь все его ингредиенты — только овощи. Это блюдо находка не только для постящихся, но и для тех, кто следит за тем, сколько калорий получено после обеда.

Калорийность на 100 грамм блюда составляет всего 20 ккал, а если сварить его без картошки, то и вовсе — 10 ккал.

Если знать секреты приготовления овощного бульона, можно сварить его почти неотличимым от оригинального мясного. Прекрасный выбор для вегетарианцев, желающих разнообразить рацион. Поскольку суп очень многокомпонентный, легко экспериментировать со вкусом. Для сытности можете добавить фасоль, а подавать с домашним хлебом. Результат неизменно порадует участников застолья.

Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой

Основной вариант приготовления любимого овощного супа на воде. Он получается таким наваристым и ароматным, что редкий гурман догадается об отсутствии мяса в составе. Всего за час-полтора на вашем столе окажется яркое вкусное блюдо, которое исчезнет с тарелок буквально за пару минут.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картошины;
  • 1/3 кочана белокочанной капусты;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень, специи, сметана (по вкусу).

Как варить борщ:

1. Свеклу с морковью натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.

2. Добавьте немного растительного масла в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи. Налейте немного воды и оставьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20 минут.

3. Спустя указанное время добавьте в массу тертые помидоры и оставьте тушится еще несколько минут. Можете заменить томатами в собственном соку, массой 250 грамм.

4. Нашинкуйте картофель небольшой соломкой и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте тушение.

5. Вскипятите 1 литр воды. Очень важно добавлять в овощи именно кипящую воду, иначе блюдо не будет удачным. Залейте в кастрюлю, накройте крышкой.

6. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в суп. Только после этого можно добавить соль и ваши любимые специи, например хмели-сунели. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще примерно 30 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чеснок продавите через чеснокодавку, добавьте в блюдо. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в борщ. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время после выключения огня.

А если у вас осталась капуста, рекомендую потушить ее как в детском саду. Много витаминов и пользы как для взрослых, так и детей А если вы на диете, из таких ингредиентов сделайте винегрет без картошки. Калорийность всего 100 ккал.

Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде

Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными Рекомендую подавать с гренками из черного хлеба.

Список необходимых продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 4 небольших луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 150 г томатного соуса;
  • ¼ острого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;:
  • веточка укропа;
  • веточка петрушки.

Как приготовить постный суп:

1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.

2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу — соломкой.

3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.

4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.

5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.

6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.

7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.

8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.

За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?

Пошаговая инструкция подойдет для приготовления блюда в любой популярной марке мультиварок: Поларис, Редмонд и прочих. Рецепт полностью диетический, даже растительное масло не используется. Но вкус от этого ничуть не проигрывает!

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 800 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 110 г моркови;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 500 г картофеля;
  • 1,5 — 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • специи по вкусу;
  • зелень для сервировки;
  • 3 зубчика чеснока по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. Свеклу очистите, крупно порежьте и отварите в чаше пароварки, время приготовления 20 минут.

2. Промойте и очистите овощи и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрите на терке. Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кубиками.

3. Отправьте овощи в чашу мультиварки и залейте 3-мя литрами холодной кипяченой воды и приправьте по вкусу. Включите прибор, закройте крышку и выберите функцию «Суп», установив таймер на 30 минут.

4. Готовую свеклу немного остудите и натрите на тёрке. Добавьте мелко рубленый чеснок и лимонный сок. Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Заправка готова!

5. Выложите заправку в чашу, перемешайте массу. Закройте крышку и готовьте борщ в мультиварке, в прежнем режиме еще 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелки и подайте к столу украсив нарезанной зеленью. Не лишним будет при сервировке добавить к блюду сметану.

Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса

Супер-быстрый рецепт приготовления блюда. Из состава исключены мясо и капуста, на отваривание которых тратиться много времени, процесс приготовления займет не больше получаса. Для рецепта необходимы самые распространенные овощи и специи.

Читайте также:  Сушеные кальмары

Перечень составляющих:

  • 1 большая свекла (примерно 300 г);
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • хмели-сунели;
  • черный перец горошком;
  • душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

1. Очистите все овощи. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и мелко нарежьте лук. Выложите их в кастрюлю.

2. Измельчите помидоры кубиками и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте томатную пасту.

3. Залейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте под закрытой крышкой на средний огонь на 15 минут. Не забывайте мешать каждые 5 минут.

4. Картофель порежьте соломкой и добавьте спустя указанное выше время в кастрюлю. Заправку залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения.

5. Засыпьте специи по вкусу и варите еще 15 минут до готовности картофеля.

Погасите огонь, после чего выдавите в суп чеснок, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 5 минут.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт без свеклы и мяса

Вы наверно привыкли к тому, что классический борщ должен быть обязательно со свеклой? Вовсе нет, один из неординарных вариантов диетического блюда — со щавелем. Это так называемый зеленый вид супа — очень легкий и с небольшой кислинкой.

Состав продуктов:

  • 2 л воды;
  • 1 большой пучок (150 г) щавеля;
  • 1 большой пучок (130 г) зеленого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 отваренных яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, промойте холодной водой от крахмала и поставьте вариться. Это займет примерно 15-20 минут.

2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке.

3. Налейте немного масла на сковороду, выложите овощи, добавьте сок или пасту, соль, сахар, специи, давленный чеснок и обжарьте до мягкости 2-3 минуты.

4. Тщательно промойте, подсушите щавель и удалите ножки, нарежьте листья полосками. Измельчите зелень. Яйца нарежьте полукольцами, а одно поделите на 4 части для сервировки.

5. К готовому картофелю добавьте листья лаврушки, выложите заправку, зелень, щавель и яйца.

Дайте покипеть 5 минут после чего плиту можно выключать.

Как сварить красный борщ без мяса с томатной пастой и уксусом?

Приятная кислинка знакомого с детства борща сочетается с насыщенным овощным составом в этом вегетарианском варианте блюда. Рецепт практически идентичен классическому. Единственной разницей будет приготовление бульона на воде, а не на мясном отваре.

Для вкусного блюда понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших свеклы;
  • 100 г свежей капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • пучок укропа;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. Очистите овощи и нарежьте картофель крупными кубиками в 1,5 — 2 см. Опустите в воду в кастрюле и поставьте вариться.

2. Измельчите лук и порежьте тонкой соломкой морковь. Добавив немного масла на сковороду, 1-2 минуты обжарьте овощи. К ним выдавите через пресс чеснок.

3. Выложите на сковороду томатную пасту, тщательно размешайте и влейте половник кипящего картофельного отвара. Переложить смесь в кастрюлю.

4. Свеклу измельчите в тонкую соломку и обжарьте на небольшом количестве масла пару минут, предварительно добавив половину чайной ложки уксуса. После этого переложите массу в суп.

5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю, после чего варите 1 минуту. Приправьте по вкусу и держите на медленном огне ещё 3 минуты.

Выключите огонь и дайте постоять под закрытой крышкой. Блюдо подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Ну вот и вся моя сегодняшняя подборка вкусных и простых рецептов диетического борща без мясного отвара. Готовьте с удовольствием и пользой, делитесь рецептами в соцсетях и пишите комментарии о ваших успехах. До скорых встреч!

Веганский постный борщ с фасолью без зажарки

Хотите рецепт веганского борща в самой простой интерпретации? ЗОЖевский, максимально здоровый, без зажарки и премудростей – именно такой, как все блюда, которыми я делюсь в рубрике “Готовим предельно просто” в блоге “Назад к здоровью”?

Если да, тогда “мы идём к вам”.

овощи и фасоль для диетического постного борща

Для приготовления веганского постного борща нам понадобятся:

  • фасоль белая (темную лучше не брать, так как из темной фасоли отвар получается темный, не красивый);
  • вода (на те продукты, которые вы видите на фото у меня ушло примерно 3 литра воды);
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • томатная паста или помидоры (они нужны для кислоты, если же нет ни того, ни другого, то их прекрасно заменяет сок половинки лимона);
  • соль;
  • чеснок, сладкий болгарский перец, корень петрушки, укроп, приправы – по желанию.

Никакого жира, включая растительное масло, мы не используем, так как готовим борщ без зажарки. Возможно, это покажется вам непривычным (99% хозяек зажаривают лук и овощи, чтобы блюдо было жирным и золотистым). Но я давно привыкла по-возможности ничего не зажаривать – так борщи, супы и другие блюда получаются легкими и диетическими. Посуда легко моется после них обычной водой без всяких моющих средств. Это здорово и экологично. Попробуйте!

Готовится такой борщ просто – гораздо проще, чем описывается.

Можно было бы писать сплошным текстом, но поскольку я выделяю для себя в варке борща несколько этапов, то и описывать буду соответственно. Каждый этап – это совокупность действий, которые производишь по-быстрому и после этого отходишь на некоторое время от плиты, отдыхаешь. Похоже на подходы к тренажерам. Выполнил подход – отдохнул…

Итак, как сказал Гагарин: “Поехали!”

Этап 1. Готовим фасолевый “бульон”. Заливаем фасоль холодной водой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, снимаем пенку. Даём фасоли повариться до полуготовности (по моим ощущениям примерно полчаса), в это время занимаемся другими делами (например, делаем зарядку Приветствие Солнцу).

Этап 2. Загрузка картошки и лука. Моем и чистим картошку, очищаем лук. Нарезаем картошку кубиками, лук – как обычно. Бросаем всё в нашу кастрюлю, где варится фасоль. Даём повариться минут 10-15.

Этап 3. Загрузка моркови, свеклы и капусты. Пока фасоль, картошка и лук варятся, моем и, при необходимости, чистим морковь и свеклу. Обычно, если кожица молодая и тонкая, я её не снимаю, просто хорошо мою морковь и свеклу и срезаю хвостики.

Натираем на крупной тёрке, бросаем в наш борщ. Если у вас есть корень пертушки, то и его натрите (или нарежьте) и тоже отправьте в кастрюлю на данном этапе.

Снимаем с капусты один-два верхних листа (если они грязные или некрасивые) и выбрасываемых их. Остальное нарезаем мелкой соломкой. Бросаем в борщ. Даём повариться ещё минут 10.

Примечание: на этом этапе, при желании и возможности, можно вместе с морковью, свеклой и капустой положить в борщ сладкий перец (болгарский). Предварительно нарезав соломкой. Сладкий перец добавит борщу вкус лета. Если у вас нет перца или нет лета, не грустите, перец вовсе не является базовым компонентом.

как приготовить веганский постный борщ на фасоли

Этап 4. Загрузка соли и томата. Подходим к борщу и пробуем овощи и фасоль на готовность. Скорее всего, они уже почти готовы. Значит пришло время забрасывать соль и томат. Соль и кислота – такие штуки, которые при добавлении в начале варки мешают овощам разварится. Именно поэтому мы соль и томат добавляем в борщ ближе к концу варки.

Солим. Бросаем томатную пасту. Если вместо пасты вы используете помидоры, то их нужно натереть на тёрке. Если используете лимон, то просто выдавите из него сок и добавьте в борщ. Никаких премудростей.

Даём минут 5 повариться.

Этап 5, заключительный. Бросаем мелко нарезанный чеснок, зелень, специи, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Даём настояться с полчасика.

Изумительный веганский борщ готов!

вкусный постный борщ легкий рецепт

Постный борщ такое блюдо, которое на второй день становится ещё вкуснее. Обычно я даю советы готовить все блюда как можно в меньшем объеме, только на один раз. Но постный борщ – исключение. Готовьте его в большой кастрюле, чтобы хватило на завтра и послезавтра.

Приятного аппетита вам, друзья, здоровья и счастья! Чем проще и чем легче пища, тем мы бодрее и моложе! Тратить годы на кухне – не дело (ну разве что вы шеф-повар ресторана и получаете за это деньги). В мире есть очень много куда более интересных занятий!

Например? Учите языки, пойте, танцуйте, путешествуйте, играйте в шахматы, проводите время с детьми, занимайтесь физкультурой на свежем воздухе, пишите стихи, выращивайте деревья, читайте замечательные книги!

Любите и берегите себя и своих близких! До новых встреч!

Присылайте мне свои комментарии – буду рада обмену опытом и общению! Делитесь в соцсетях этой статьей, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на мой канал в Telegram и будет вам счастье

Ссылка на основную публикацию