Черешневый холодный суп

Вишневый суп разных народов мира

ВЕНГРИЯ
КИСЛЫЙ ВИШНЕВЫЙ СУП

Вишневый суп — блюдо универсальное. Он может быть и закуской, и основным блюдом, и десертом. В разных странах свои способы приготовления вишневого супа. В Венгрии к нему добавляют сметану, в Грузии — зелень и грецкие орехи, а в испанском варианте в качестве эксперимента вишню можно добавить в томатный гаспачо.
По-венгерски этот суп называется meggyleves, что в переводе означает «кислый вишневый суп». Свой вариант его приготовления издавна существует в каждой венгерской семье. Кто-то использует сметану, кто-то сливки. Вишни могут быть с косточками и без. Каждый выбирает сам, добавлять ли в суп вино и какое именно красное или белое. Вишня может быть как свежая, так и консервированная. Традиционно этот суп подавали летом на ужин в качестве закуски или десерта. Поскольку для него используют цельную вишню, то в российском варианте в него можно добавить пару вареников с вишней или подать их отдельно в качестве второго блюда.
Ингредиенты на 4 порции
500 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
2–3 палочки корицы
5 столовых ложки сахара
6 зернышек гвоздики
1 стакан сметаны или густых сливок
1 столовая ложка муки
0,5 стакана красного вина
Щепотка соли

Способ приготовления

Вишню промыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и залить литром холодной воды. Довести до кипения. Убавить огонь и положить в воду палочки корицы и гвоздику.

В отдельной емкости смешать сметану, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешать и добавить в горячий вишневый бульон, еще раз все тщательно перемешать до однородной массы.

Варить на небольшом огне в течение 5 минут, не давая супу закипеть. Перед тем как снять с огня, влить красное вино. Удалить палочки корицы и гвоздику из супа.

Остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.

ГРУЗИЯ
ЧРИАНТЕЛИ ИЗ ВИШНИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Вариантов приготовления этого супа существует множество, вишню для него можно использовать как свежую, так и замороженную, или консервированную. Вместо грецкого ореха в качестве загустителя и для придания сытности можно использовать кукурузную муку, зелень, и ее количество тоже варьируется в зависимости от фантазии хозяйки. Для супа можно использовать смесь вишни и черешни.
Ингредиенты на 4 порции
1 кг вишни
200 г грецких орехов
1 головка лука
Соль и сахар — по вкусу
100 г мяты

Способ приготовления

У вишен удалить косточки, вишню поместить в кастрюлю залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 12–15 минут.

Мелко нарезать лук и мяту. Грецкие орехи измельчить в пудру.

Вишню протереть через сито и залить отваром, в котором она готовилась, и довести еще раз до кипения. Добавить лук и мяту, посолить и всыпать сахар. Варить еще пару минут. Добавить грецкие орехи и снять с огня.

ИСПАНИЯ
ВИШНЕВО-ТОМАТНЫЙ ГАСПАЧО ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН»

В Испании ежегодно собирается 96 000 метрических тонн вишни, это второе в Европе место по объему. Больше всего вишни выращивается в Эстремадуре и Каталонии.
Вишня придает томатному гаспачо приятную кислинку. В отличие от классического рецепта, в этом варианте отсутствуют сухари и чеснок.

Ингредиенты на 2 порции
0,5 л гаспачо
Половина свежего болгарского перца (очищенного от семян)
Четверть очищенного стебля сельдерея
Половина свежего огурца
1 помидор
1 чайная ложка оливкового масла
Для гаспачо
1 кг помидоров
400 г вишни без косточки
2 очищенных болгарских перца
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки соуса табаско
1,5 столовые ложки сахара

Способ приготовления

Перец и помидоры вымыть, у перца удалить семена. Перец и помидоры нарезать кубиками, добавить вишню без косточек, сахар и соус табаско. Все ингредиенты смешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.

Нарезать мелкими кубиками очищенные сельдерей, огурец и перец, помидор — дольками.

Разложить овощи по тарелкам. Залить сверху базой гаспачо и добавить оливковое масло.

Холодный черешневый суп

Фотография холодного черешневого супа

Новые рецепты

Холодный йогуртовый суп с огурцом

Болгарский суп Таратор

Холодный суп из цитрусовых

Сахар 100 г • Апельсины 2 шт. • Картофельный крахмал 2 столовые ложки • Сливки 1/2 стак. • Сметана 2 столовые ложки • Рис 1/2 стак.

Холодный суп из помидоров

Холодный суп из помидоров – мечта летнего жаркого дня. Основа супа – йогурт. Чтобы быстрее охладить его – можно положить кусочки льда.

Повод приготовления: Обед. Время подготовки: 2 ч 10 мин.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1 стак. сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • взбитые сливки
  • 1 рюмка вишневой настойки

Как приготовить

Удалите косточки из черешни, сложите ягоды в сотейник и засыпьте стаканом сахара. Перемешайте, оставьте на 2 ч.

Поставьте получившуюся смесь на средний огонь, залейте 1 л холодной воды, добавьте палочки корицы и доведите до кипения. Варите на очень слабом огне под крышкой 10 мин

Вычерпайте шумовкой примерно треть ягод, удалите корицу. Оставшееся содержимое кастрюли взбейте блендером до однородности. Доведите до кипения, добавьте кукурузный крахмал, смешанного с 1 ст. л. холодной воды, и варите, помешивая венчиком, 1 мин

Верните в суп целые ягоды, добавьте, по желанию, вишневую настойку. Охладите. Подавайте со взбитыми сливками.

Отзывы

Готовила холодный черешневый суп много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Ugrinied, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила холодный черешневый суп!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт – вы гений!

Ugrinied, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия.
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

А мой муж любит готовить холодный суп из свеклы recipeon.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-sup-iz-svekly. Думаю, холодный черешневый суп тоже нужно попробовать.

Делаю холодный черешневый суп который раз.
всем нравиться.
теперь это фирменное блюдо.
Спасибо.

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Рецепты супер, спасибо огромное!

В общем, супер.
ugrinied-волшебница.

Ugrinied, огромное спасибо за холодный черешневый суп!
Получилось с первого раза.

Делала холодный черешневый суп один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Ugrinied, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Кому посчастливилось отведать холодный черешневый суп — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Офигенно вкусно получается холодный черешневый суп и с первого раза!
спасибо большое. )

Буду смело готовить холодный черешневый суп на праздники!

Какой замечательный рецепт холодного черешневого супа – яркий, красочный и аппетитный!

Спасибо за рецептик.
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но холодный черешневый суп, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо.

Очень понравился этот рецепт холодного черешневого супа.

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Похожие рецепты

Холодный итальянский суп

Этот рецепт я нашла, когда захотелось приготовить что-нибудь необычное из кабачков, которых в этом году уродилось очень много. Мне так понравился холодный итальянский суп, что я делюсь.

Рецепт приготовления холодного свекольного супа

Свекла – необычайно полезный для нашего организма овощ. Она и способствует пищеварению, и омолаживает, и предотвращает раковые заболевания. Из этих свойств свеклы вытекает и польза.

Холодный суп из черники

Холодный суп из черники – это необычное решение переработки уникальной ягоды, которая обладает способностью восстанавливать многие функции и мощно противодействовать старению орган.

Рецепт холодного огуречного супа

Огурцы 200 г • Йогурт 1 ст • Лук зеленый 4 пера • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Лед 3-4 кубика.

Холодный суп из свеклы

У меня уже давно перестали ассоциироваться супы только с наваристыми бульонами с овощами. В нашу семейную кухню проникли рецепты, которые пару лет назад я даже не предполагала проб.

Простой рецепт холодного томатного супа

помидор • хлеб белый • апельсин • имбирь • сок томатный • херес • лук зеленый • базилик • сыр рикотта • сухари панировочные • уксус • масло оливковое • сахар • соль.

Холодный суп из раков

Увы, раки сегодня не продаются на каждом углу. И вчера их не было – даже “по пять рублей”. Если удалось купить – сделайте этот холодный суп со сметаной. И пригласите друзей – разделить.

Как приготовить холодный суп редиска

Освежающий сытный супчик.

мангольд — 500 г • щавель — 100 г • огурец — 2 шт. • редис — 100 г • яйцо — 2 шт. • язык говяжий — 100 г • лук зеленый — 10 г • сметана — 100 г • укроп • петрушка • соль.

Рецепт холодного супа пошагово

Клюква 500 г • Вино белое 0.75 ст • Сахар 0.5 ст • Кукурузный крахмал 1.5 ст. л • Корица 1 палочка • Вода 1.5 ст.

Холодный вишнёвый суп от бабушки Ольги Максимовны

Этот рецепт холодного вишневого супа от бабушки прислала в наш кулинарный блог Инна, г.Черкассы, 43 года. Если вы хотите, чтобы мы приготовили рецепт по вашей истории, присылайте!

“Моя бабушка Ольга Максимовна всегда была большой выдумщицей. Имея пятеро детей и восемнадцать внуков (о правнуках отдельный разговор), бабушка всегда умудрялась одарить каждого собственноручно приготовленным подарком. Пережив тяжёлые годы войны, имея при этом на руках уже троих детей, она была связной в партизанском отряде, переводчицей, а также выполняла задания по разведке в тылу. Её три раза водили на расстрел фашисты, но трижды она каким то чудом оставалась в живых.

После войны бабушка работала в пристанционной школе учительницей немецкого языка, растила уже пятерых детей. Её неиссякаемой энергии хватало абсолютно на всё и на всех. Так, уже через несколько лет после войны, бабушка организовала клуб интернациональной дружбы с немцами-антифашистами. О ней писали как местные газеты, так и многие газеты Восточной Германии (бывшей ГДР). Позже ей присвоили звание Заслуженной учительницы СССР.

Многое хочется рассказать о ней – то, как в голодные послевоенные годы её дети остались живы благодаря бабушкиным “кулинарным фантазиям” – крапива, хвоя да лобода варились с высевками, а потом всё это забеливалось кружечкой молока, выделенной сердобольными соседями для детишек. Это варево ели и пили. Так и выжили.

Хочется вспомнить и то, как уже потом мы, внуки, сданные бабушке на лето, наслаждались её огромными, пышными оладьями с яблоками, невероятно вкусными. Бабушка до последнего дня переписывалась со своими немцами, которые её называли “наша русская мама”. Писала она, как водится, на немецком языке. А также выписывала журналы из Восточной Германии. В этих журналах печаталось множество интереснейших рецептов, которые бабушка опробовала на нас – её детях и внуках, а понравившиеся переводила и записывала в тетрадь.

Так в нашей большой семье появились замечательные шарлотки с яблоками, штрудели, пудинги, вкуснейшие пироги с фасолью и маком, супы-пюре, холодные супы и всевозможные запеканки. Она баловала нас яичным ликером и нежным суфле. В её арсенале находились совершенно невероятные рецепты, ингредиентами в которых были самые простые привычные нам продукты. Некоторые из бабушкиных угощений стали традиционными в нашей большой семье.

Одним из таких замечательных блюд является “Вишнёвый суп”. Этот суп любим всеми детьми нашей семьи. Его также просто обожают взрослые. А каждый гость, попробовавший супчик хотя бы раз, старается поскорее записать рецепт. Особенно хорош он в жаркое время года, поскольку подаётся охлаждённым. Это великолепный десерт – лучше всяких йогуртов – полезный и невероятно вкусный.”

Рецепт вкусного холодного супа из вишни со сметаной

Итак, для приготовления такого холодного сладкого супа из вишни необходимо взять:

– вишня спелая 500 грамм (можно без косточек, как в журнальном рецепте, но, по-моему, с косточками вкуснее)
– вода 1,5л
– сахар 150-200г ( зависит от желания и сладости вишен)
– мука 2-3 ст.л. (зависит от желания, я люблю гуще, поэтому беру 3 ст.л.)
– сметана 250 грамм

Далее рецепт холодного вишневого супа готовит Катя (VE-rich)

Готовила такой супчик в первый раз, действительно просто, вкусно, полезно, что-то типа киселя получается, только со сметаной (сливками) получается еще более интересный вкус.

У меня не было свежей вишни поэтому брала консервированную черешню, но в вишневый сезон представляю какая вкуснятина получится! Поэтому если у вас растет в саду вишня, то добавьте рецепт себе в Избранное, в сезон он вам очень пригодится.

Итак, приготовила банку черешни. По оригинальному рецепту бабушки Ольги Максимовны надо 500 грамм вишни.

Сварила компот из вишни, просто закипятила воду, добавила вишню.

Затем отлила немного компота из кастрюли в тарелку и развела в ней три столовых ложки муки.

Как советует Инна, не надо хорошо разбалтывать всю муку, нужно, чтобы остались комочки-галушечки, именно они придают вишневому супу особый вкус.

Вылила эту муку с галушечками в кастрюлю с вишней, закипятила, компот загустел немного. Поставила вишневый суп остывать и через час примерно добавила сливки. В оригинальном рецепте у Инны нужна сметана, но думаю со сливками тоже можно делать не очень большая разница.

Убрала суп в холодильник, нужно, чтобы он остыл.

Вот и все холодный вишневый суп готов, можно отдавать детям на съедение.

Холодный суп из вишни

Холодец из вишен – освежающий ягодный суп по старинному русскому рецепту

Холодные супы – любимое блюдо в национальных кухнях многих стран мира. В Испании в жару подают гаспачо, в Болгарии – таратор, в России – ботвинью и окрошку. Однако русская кухня богата не только овощными холодниками. Любили на Руси и такие сладкие освежающие угощения, как холодец из вишен.

История появления блюда в старорусской кухне

Сегодня в кулинарии «холодцом» чаще всего называют мясной, куриный или рыбный бульон с добавлением желатина. Однако в старорусской кухне слово имело другое значение. Холодцом, или холодником, хлодником, на Руси называли студёный летний суп, который был особенно популярен в южных областях современной Украины и Беларуси.

Делали его на специальной основе: сметане, сыворотке, пахте или свежем молоке, разведённом кипячёной водой. Главным ингредиентом таких супов выступали кусочки или пюре из отварных овощей. В ходу были и сладкие фруктовые варианты на столовом вине с добавлением сиропа.

История самого блюда корнями уходит в Польшу и Литву. Его рецепты упоминаются в рукописях XIV века, и с тех времён состав угощения практически не изменился. В поваренных книгах СССР и в России вплоть до конца прошлого века холодником называли любой суп польского, белорусского или украинского происхождения, который подавался охлаждённым до 6–14 градусов Цельсия, включая, например, таратор или окрошку. Сегодня подобные яства уже по праву вернули себе статус блюд истинно старорусской кухни.

Историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин пишет, что в украинской и белорусской кухнях холодцом называли застуженные супы из сезонных ягод – клубники, земляники, черники, малины. Настоящее спасение в летний зной – холодец завоевал народную любовь благодаря освежающему кисловатому вкусу и прохладительному эффекту.

Вишнёвый холодный суп – старорусский рецепт

Один из самых вкусных вариантов блюда готовится из вишен. Невероятно вкусным получится холодец из спелых, ароматных ягод, но такая роскошь, к сожалению, доступна не всем и не круглый год. Воссоздавая старорусский рецепт по всем канонам, мы всё-таки отойдём на шаг от истоков и используем замороженную вишню – это доступно и удобно.

Нам понадобится:

600 г замороженной вишни;

150 мл красного столового вина;

¼ ч. л. молотой корицы;

2 ст. л. лимонного сока;

50 мл кипячёной воды.

  • Шаг 1. Прежде всего, нужно разморозить вишню, слить образовавшийся сок. Сразу отберите несколько красивых ягодок для украшения готового блюда.

    Шаг 2. Оставшуюся вишню измельчить до пюреобразного состояния, добавить корицу и 2–3 измельчённых в порошок головки гвоздики. Оставить на 2 часа.

    Шаг 3. Пропустить ягодное пюре через мелкое сито. Засыпать 100 г сахара, добавить 150 мл красного столового вина, 2 ч. л. лимонного сока и развести небольшим количеством воды.

    Шаг 4. Разлить по фарфоровым или эмалированным тарелкам. Добавить ягоды.

    Шаг 5. Остудить на холоде в течение 1–2 часов. Подавать холодец из вишен лучше с бисквитами, сухим печеньем или сухариками. Украсить можно дольками лимона.

    Если готовите холодец для детей, то вино и лимонный сок нужно заменить на 200 г нежирной сметаны или такое же количество сливок 20% жирности. Имейте в виду, что холодные супы на основе кисломолочных продуктов в летнюю жару нельзя долго хранить.

    Как приготовить вишнёвый холодец на сиропе

    В этом рецепте изменится способ приготовления – из половины ягод сделаем пюре, а вторую – проварим в сиропе.

    500 г замороженной вишни;

    200 мл кипячёной воды

    корица, гвоздика, апельсиновая цедра – по вкусу;

    2 ст. л. лимонного сока.

    250 г размороженной вишни протираем через мелкое сито. Вторую половину ягод кладём в кастрюлю, заливаем стаканом воды, белого или красного вина. Добавляем 150 г сахара и пряности (молотую корицу, гвоздику, цедру цитрусовых) по вкусу. Ставим ягоды в винном сиропе вариться.

    После закипания варим вишню под крышкой на слабом огне в течение 30–40 минут. Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем отвар и добавляем в него 2 ст. л. лимонного сока. Даём немного остыть.

    В это время раскладываем вишнёвое пюре по фарфоровым тарелкам и заливаем сиропом. Сверху для красоты добавляем отваренные ягоды, накрываем полотенцами и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем ставим тарелки в холод на 3–5 часов. Подаём с листочками мяты.

    Необычное освежающее блюдо, приготовленное по старорусскому рецепту, станет подарком для гостей на праздничном столе и желанным угощением в обычный летний день. Попробуйте приготовить холодец из вишен так, как делали наши предки, и вы, несомненно, полюбите это лакомство.

    7 рецептов восхитительных холодных супов

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Жаркий летний день — самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду и оставляет чувство легкости после еды. AdMe.ru надеется, что эти супы придутся по вкусу и вам.

    Окрошка мясная

    Вам понадобятся:

    • 500 г вареной говядины
    • 2-3 отваренные картофелины
    • 2 вареных яйца
    • 4 малосольных огурца
    • 10-12 редисок
    • 100 г зеленого лука
    • 1 пучок укропа
    • пучок петрушки
    • 2 ч. л. готового хрена
    • 1 л кваса
    • соль, сметана

    Приготовление:

    Картофель, яйца и малосольные огурцы нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке, зелень измельчить. Мясо нарезать тонкой соломкой. Сложить все ингредиенты в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать. Квас смешать с хреном. Влить в миску. Разлить окрошку по тарелкам, положить сметану по вкусу.

    Свекольник

    Вам понадобятся:

    • 2 большие свеклы
    • 3 средних огурца
    • 1 небольшой пучок укропа
    • 1 небольшой пучок зеленого лука
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ст. л. сахара
    • соль
    • 12 перепелиных яиц
    • сметана
    • горчица

    Приготовление:

    Свеклу очистить, нашинковать тонкой длинной соломкой. Вскипятить 1,5 л питьевой воды в кастрюле, добавить соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Довести до кипения, закрыть и варить на небольшом огне 20 мин. Снять с огня и полностью остудить.

    Огурцы нашинковать тонкой соломкой, укроп и лук мелко порубить. Смешать огурцы и зелень и залить свекольным отваром. Поставить в холодильник на 1 ч.

    Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить и разрезать пополам. Смешать сметану с горчицей по вкусу. Разлить свекольник по тарелкам, положить в каждую по ложке сметаны и половинки яиц.

    Холодный суп-пюре из авокадо

    Вам понадобятся:

    • 1 крупное спелое авокадо
    • 1 маленькая луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • пучок кинзы
    • небольшой пучок мяты
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 700 мл охлажденного овощного бульона
    • 1 ч. л. винного уксуса
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • соль, черный перец

    Приготовление:

    Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточку.

    Мякоть вынуть, поместить в блендер, добавить лук, чеснок, зелень, лимонный сок и половину бульона. Разбить в однородное пюре. Влить оставшийся бульон, уксус и соевый соус, взбить. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть и охладить.

    Лайм вымыть, натереть цедру, отжать сок. Сметану смешать с соком лайма. Веточки кинзы и мяты вымыть, листочки отделить от стеблей.
    Охлажденный суп разлить по тарелкам, в центр каждой положить ложку сметаны, посыпать цедрой лайма. Украсить свежей зеленью.

    Гаспачо

    Вам понадобятся:

    • 450 г помидоров
    • 1 репчатый лук
    • 1 консервированный перец
    • 1 огурец
    • 3 стакана томатного сока
    • полстакана кинзы
    • 0,3 стакана красного винного уксуса
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • соус табаско (по вкусу)

    Приготовление:

    Нарезать на небольшие кусочки помидоры, огурец и лук. Разделить ингредиенты на две части. Одну часть переложить в комбайн, добавить туда перец и измельчить все до состояния пюре. Переложить пюре в миску. Добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешать. Добавить вторую часть нарезанных овощей. Посолить, поперчить и поставить в холодильник охлаждаться.

    Таратор

    Вам понадобятся:

    • 4 свежих огурца
    • 1 стакан простокваши (или кефира)
    • полстакана воды
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 пучок укропа
    • растительное масло (по вкусу)
    • 50 г грецких орехов
    • половина столовой ложки уксуса
    • соль (по вкусу)

    Приготовление:

    Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.

    Салморехо

    Вам понадобятся:

    • 1 кг спелых томатов
    • 200 г белого хлеба
    • чеснок
    • 50 мл винного уксуса
    • 200 мл оливкового масла
    • 4 кусочка сыровяленой ветчины
    • 2 вареных яйца

    Приготовление:

    Томаты очистить от кожицы. Разрезать пополам. С помощью блендера перемолоть до состояния пюре. Добавить хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло, перемолоть до однородности. Поставить в холодильник. Нарезать небольшими кубиками яйца и ветчину. Разлить охлажденный суп по тарелкам, добавить яйца и ветчину.

    Летний суп из кабачков

    Вам понадобятся:

    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 луковица
    • 4 помидора
    • 6 веточек мяты
    • 500-600 г кабачков
    • 1 ст. л. крахмала
    • соль и перец по вкусу
    • 2 веточки свежего базилика
    • лимонный сок

    Приготовление:

    Лук, помидоры и кабачки мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Готовить лук до размягчения на среднем огне. Добавить помидоры и готовить 2 минуты, помешивая. Добавить литр воды и довести до кипения. Затем добавить 4 веточки мяты и кабачки. Варить под крышкой на медленном огне 15 минут.

    Вынуть из супа мяту. Крахмал растворить парой ложек холодной воды, добавить в суп. Варить суп несколько минут до загустения, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и остудить. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавить немного лимонного сока и ложку оливкового масла, украсить мятой и базиликом.

    Холодные супы

    ОКРОШКА МЯСНАЯ

    Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5—2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.

    При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

    Квас хлебный 300, говядина 80, лук зеленый 30, огурцы 60, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, горчица готовая 2, зелень.

    ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

    Приготовить и подать эту окрошку так же, как и мясную. Телятину предварительно поджарить или сварить. Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять, например включить в набор вареный свежий или соленый язык, нежирную баранину, солонину и т. п.

    Квас хлебный 300, говядина 40, телятина 30, летчица вареная (окорок) 30, лук зеленый 30, огурцы 60, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, горчица готовая 2, зелень.

    ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ

    Приготовить и подать эту окрошку так же, как и мясную. Телятину и рябчика или куропатку предварительно поджарить или сварить.

    Квас хлебный 300, телятина 47, рябчик или куропатка 1/3 шт., лук зеленый 30, огурцы 60, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, горчица готовая 2, зелень.

    ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

    Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2—2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. В остальном окрошку приготовить так же, как мясную.

    Квас хлебный 300, картофель 75, морковь 20, редис 20, лук зеленый 30, огурцы 65, сметана 30, яйца 1/2 шт., сахар 5, горчица готовая 2, зелень.

    СВЕКОЛЬНИК

    Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками в 2—3 см; залить водой, добавить уксус и тушить 20—30 минут. За 10—15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной.

    Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать.

    При подаче в свекольник добавить укроп. При массовом изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же указаниями, что и при изготовлении окрошки мясной.

    Квас хлебный 300, свекла с ботвой 80, морковь 20, огурцы 50, лук зеленый 25, яйца 1/2 шт., сметана 40, сахар 5, уксус 3%-ный 5, зелень.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

    Столовую свеклу сварить, отвар процедить и охладить. Овощи — свеклу, вареную морковь, огурцы — нарезать соломкой. Дальнейший процесс вести так же, как для приготовления свекольника. Вместо кваса в борщ добавить охлажденный свекольный отвар и уксус (по вкусу).

    Массовое изготовление холодного борща производить так же, как окрошки мясной.

    Этот же борщ можно приготовить с мясом или с рыбой.

    Отвар свекольный 350, свекла 100, морковь 20, лук зеленый 25, огурцы 50, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, уксус 3%-ный 8, зелень.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ МЯСНОЙ

    Говядину сварить, бульон охладить, удалить жир и процедить.

    Приготовить борщ на бульоне и свекольном отваре. добавив вареное мясо, нарезанное мелкими кубиками.

    Говядина 80, отвар свекольный 350, свекла 100, лук зеленый 25, огурцы 50, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, уксус 3%-ный 8, зелень.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ ИЛИ КРАБАМИ

    Рыбу сварить: белугу, осетрину и севрюгу — крупными кусками (звеньями), так же, как для холодных блюд, судака, треску— порционными кусками. Сваренную рыбу охладить.

    Борщ приготовить так же, как описано выше.

    При подаче в тарелку положить кусок рыбы, налить борщ и посыпать укропом.

    Белуга, осетрина или севрюга 43, судак или треска 44, окунь морской или треска горячего копчения 35, или крабы 35, отвар свекольный 350, свекла 100, морковь 20, лук зеленый 25, огурцы 50, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, уксус 3%-ный 8, зелень.

    ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С ЯЙЦОМ ХОЛОДНЫЕ

    Щавель и шпинат подготовить. Картофель нарезать мелкими кубиками, сварить и охладить, отвар использовать для щей. Зеленый лук, огурцы и яйца подготовить так же, как для окрошки мясной.

    Протертый щавель и шпинат соединить с картофельным отваром, добавить охлажденную кипяченую воду до нормы, сметану, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу, а затем — остальные продукты и укроп.

    Щавель и шпинат по 75, картофель 75, огурцы 40, лук зеленый 40, яйца 1/4 шт., сметана 30, сахар 5, кислота лимонная, зелень .

    ГАСПАЧО

    Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо – один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время. Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

    Ингредиенты:

    Помидор (средний) — 4 шт., Огурец (средний) — 3 шт., Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт., Лук репчатый (средний) — 1/4 шт., Чеснок — 2 зуб. Масло оливковое — 100 г., Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких. Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой. Вкусно, лаконично и ничего лишнего!

    БОТВИНЬЯ

    Ботвинью готовят с белугой, осетриной, судаком или балыком белорыбьим и осетровым, а также с консервированными крабами.

    Рыбу сварить и охладить. Шпинат и щавель сварить отдельно, а затем протереть. Огурцы нарезать короткой соломкой, хрен натереть на терке, лук нашинковать. Пюре из шпината и щавеля соединить, добавить соль, сахар, лимонную цедру и развести квасом.

    При подаче ботвинью налить в миску или тарелку. Рыбу нарезать на порции, положить на блюдо, гарнировать свежими огурцами, зеленым луком, хреном укропом. На рыбу положить раковые шейки и украсить блюдо салатом. Отдельно в салатнике подать кусочки пищевого льда.

    Осетрина или севрюга 93, или балык белорыбий 30 или крабы 35, квас хлебный 350, шпинат 70, щавель 40, лук зеленый 20, салат 25, огурцы 65, хрен (корень) 15, раки 1 шт., лимон (цедра) 1/15 шт., сахар 5, зелень.

    ХОЛОДНИК С КРАБАМИ

    Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку сную.

    Квас хлебный 300, крабы консервированные 35, лук зеленый 30, огурцы 80, сметана 40, яйца 1/2 шт., сахар 5, укроп.

    ХОЛОДНИК ПО-БЕЛОРУССКИ

    Перебранный и промытый щавель мелко резать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5—7 минут, затем охладить
    льду. Мелко нарезанный зеленый лук стереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть; все это ввести охлажденный отвар щавеля.

    Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.

    Щавель 300, огурцы 50, лук зеленый 30, яйца 1 шт., сметана 30, сахар 10, укроп.

    ХЛЕБНЫЙ СУП

    Поджаренные сухари из ржаного хлеба лить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари протереть через сито. Протертые сухари соединить с отцеженным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву и кипятить 5—10 минут. Затем суп поставить на холод.

    Подавать со взбитыми сливками.

    Хлеб ржаной 200, изюм или сухофрукты 30, сахар 60, сливки 30, клюква 30, яблоки 50, корица в порошке 0,02.

    ХОЛОДНЫЙ КРЕМ-СУП ИЗ АВОКАДО

    Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.

    Ингредиенты: Авокадо свежее – 130 г., Вино белое сухое – 5 г., Йогурт натуральный – 40 г., Минеральная вода с газом – 80 г., Масло оливковое – 5 г., Паприка сладкая молотая – на кончике ножа, Для пафоса можно добавить пару очищенных креветок))

    Приготовление:

    Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой. Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.

    СУП ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

    Очищенные от кожицы и семенных коробочек яблоки и груши (из отходов приготовляют отвар) нарезать ломтиками, дольками или брусочками, залить процеженным отваром или водой, добавить сахар, корицу и варить на слабом огне. Перед окончанием арки в суп влить разведенный холодной водой картофельный крахмал, осторожно помешивая, чтобы не помять фруктов, и вновь нагреть до кипения. Если суп недостаточно кислый, добавить лимонную кислоту.

    Перед подачей из супа удалить корицу, затем налить его в тарелку и добавить сметану или сливки.

    Яблоки 80, груши 90, крахмал картофельный 10, сахар 40, сливки или сметана 20, корица 0,5, кислота лимонная.

    СУП ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

    Сахар (половину нормы) растворить в горячей воде, добавить тонко нарезанную цедру апельсинов или мандаринов и довести до кипения. Затем ввести предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал и вновь нагреть до кипения. Полученный сироп охладить.

    Очищенные апельсины или мандарины нарезать ломтиками, удалить зерна, засыпать ломтики сахарным песком и оставить так на некоторое время (пока готовится сироп).

    В охлажденный сироп положить подготовленные фрукты и добавить лимонную кислоту, если суп недостаточно кислый.

    Отдельно для гарнира отварить рассыпчатый рис или саго.

    При подаче в тарелку положить гарнир, налить суп и добавить сметану или сливки.

    Апельсины 1/2 шт. или крупные мандарины 1 шт., сахар 20, крахмал картофельный 10, сливки или сметана 20, кислота лимонная.

    ТАРАТОР

    Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе – холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.

    Ингредиенты: Йогурт, кефир или простокваша – 1 л., Огурцы – 6 шт., Чеснок – 6 крупных зубчиков, Грецкие орехи – 1 стакан, Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

    СЛАДКИЙ СУП С ВАРЕНИКАМИ

    Ягоды (малину или вишню) перебрать, лучшие из них вымыть, удалить из вишен косточки и отложить для начинки вареников; оставшиеся размять, вместе с косточками залить водой и варить 5—6 минут. Готовый отвар снять с огня и дать ему настояться в течение 15—20 минут. После этого отвар процедить, ягоды протереть, добавить сахар и нагреть сироп до кипения.

    Отдельно приготовить тесто, как для пельменей, в которое добавить масло, и приготовить вареники с вишнями так же, как равиоли.

    Вареники опустить в кипящий сироп и варить 5—6 минут. Перед окончанием варки в суп, осторожно помешивая (чтобы не помять вареники), влить разведенный холодной водой картофельный крахмал.

    Этот суп можно подавать теплым или холодным со сметаной или сливками.

    Малина или вишня 120, крахмал картофельный 10, сахар 50;
    для вареников: мука 25, яйца 1/6 шт., вода 10, масло сливочное 3, соль 0,1.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

    Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить 5—6 минут, затем ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал, вновь нагреть до кипения и охладить.

    Если суп готовят из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залить холодной водой и варить 25—30 минут. В остальном поступать так же, как при изготовлении супа-пюре из свежей черники.

    Подавать со сметаной или сливками.

    Черника свежая 130 или сушеная 60, сахар 20, крахмал картофельный 10, сметана или сливки 20.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРАГИ

    Курагу перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовую курагу протереть вместе с отваром. В полученное пюре добавить сахар, корицу, воду, нагреть сироп до кипения, после чего влить разведенный холодной водой картофельный крахмал и дать снова закипеть.

    Подавать со сливками или сметаной.

    Курага 60, сахар 10, крахмал картофельный 10, сливки или сметана 20, корица 0,5.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ КЛЮКВЫ

    Клюкву промыть, отжать из нее сок и поставить его в холодильник. Выжимки клюквы залить водой и варить. Готовый отвар процедить, добавить в него сахар, корицу, воду, нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть, после чего снять с огня и соединить с клюквенным соком.

    Так же можно приготовить сладкие супы-пюре из клубники, земляники, малины и черной смородины.

    Подавать со сметаной или сливками.

    Клюква 50, сахар 30, крахмал картофельный 10, сливки или сметана 20, корица 0,5.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

    Фрукты вымыть, крупные плоды разрезать на две части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты, и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протереть вместе с отваром через сито. Оставшиеся после протирания фруктов отходы залить водой, несколько минут кипятить, а затем отвар процедить. В приготовленное пюре добавить сахар, отвар, воду (до нормы) и довести до кипения. Затем влить предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть и охладить.

    Подавать со сливками или сметаной.

    Абрикосы, персики, сливы или черешни 130, крахмал картофельный 10, сахар 15, сливки или сметана 20.

    СУП ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

    Сушеные фрукты перебрать, промыть и рассортировать по видам. Крупные яблоко и груши разрезать на 2—4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15—20 минут. В полученный отвар добавить остальные фрукты, сахар, корицу и продолжать варить до готовности.

    Перед окончанием варки в суп ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал.

    Подавать со сливками или сметаной.

    Фрукты сухие разные 60, сахар 15, крахмал картофельный 10, сливки или сметана 20, корица 0,5.

    Читайте также:  Фруктовая икра рецепт
    Ссылка на основную публикацию