Домашние желейные конфеты из абрикосов

Мармелад из абрикосов с желатином

Основные ингредиенты:

  • абрикосы
  • сахар
  • желатин

90 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
246 ккал.

Категория: Десерты

В пору богатого летнего урожая фруктов и ягод можно приготовить разнообразные желанные лакомства из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Среди них и мармелад. Он будет полезен не только детям, но и взрослым. Ведь абрикосы содержат много каротина (провитамин А), который способен улучшить зрение, еще витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. Из минералов в них содержатся йод, железо, калий, кальций, магний, сера, кремний и многие другие. Так что они полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мармелад же на их основе содержит также желатин, который полезен суставам. Поэтому его советуют употреблять лицам пожилого возраста и спортсменам, которые испытывают длительные нагрузки. К тому же, это низкокалорийная сладость, поэтому он разрешен при всех видах диет, а также людям склонным к ожирению. Но только во всем необходимо знать меру и помнить, что он также содержит и большое количество сахара, но при этом меньше, чем в традиционных шоколадных конфетах. Так как фрукты, из которого он готовится, сами по себе сладкие.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточки) – 1,5 кг
  • Сахар – 600 ш
  • Желатин – 45 г

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Чистим абрикосы от косточек и выкладываем на противень с бортиками.

Отправляем в нагретую до 150 градусов духовку на 15 минут.

За это время плоды станут мягкими и пустят сок.

Пюрируем погружным блендером, после чего протираем через сито.

Ставим на средний огонь и увариваем по масса не уменьшится на 1/3. Нужно помешивать все время, чтобы не подгорело.

Желатин заливаем водой и оставляем на 15 минут.

Абрикосовую массу выключаем и даем ей немного остыть, а уже потом вливаем набухший желатин, так как его нельзя нагревать выше 100 С. Хорошо все размешиваем, чтобы желатин растворился.

Форму для мармелада устилаем пленкой и выливаем остывшую массу.

Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

После застывания выкладываем на блюдо, покрытое слоем сахара, и снимаем пленку.

Режем кубиками и обваливаем в сахаре.

ИЗ ИСТОРИИ ЛАКОМСТВА

Мармелад – лакомство родом из нашего детства. Кто не любил эти разноцветные сладккие конфетки? А как весело хрустел сахар на зубах! С возрастом это многие забыли. Да и то, что сегодня продается на прилавках большинства магазинов, трудно назвать мармеладом. Непонятная масса, с очень ярким цветом и неестественным ароматом. Вкус только сахара и ароматизатора. Гораздо лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это довольно просто, а вкус получится настоящим – таким, каким его готовили несколько столетий назад.

Многие думают, судя по названию, что это сладость родом из Франции, но это не так. Правы те, кто считает мармелад восточной сладостью. Готовить его начали на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Чтобы сохранить урожай фруктов и ягод, их варили, добавляли мед и крахмал. Так, что можно сказать, что это своеобразные консервы. Ведь в таком виде фрукты не портились, тогда, как в условиях жаркого климата они теряли свою свежесть буквально за считанные часы после сбора урожая. Затем европейцы отравились в Крестовый поход на Восток, где и познакомились с этой сладостью. Только готовили ее тогда на меду и скорее она больше напоминала рахат-лукум.

Но с появлением дешевого сахара в Европе это лакомство стало популярно повсеместно. Только вид оно имело более желеобразный и тягучий и только во Франции кондитеры научились готовить более твердый вариант мармелада. Они просто обратили внимание, что не все фрукты одинаково застывают в процессе варки, а лишь некоторые из них (яблоки, айва, абрикосы), поэтому стали брать их за основу.

Как сделать цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.

Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.

Ингредиенты

Абрикосы1 кг
Сахар1 кг
Вода300 мл
Лимонная кислота05, ч. л.
Сахарная пудра/сахар100 г

Как выбрать ингредиенты

Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.

После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу. Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться. Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
  2. Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.
  3. Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.
  4. В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут. Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).
  5. После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.
  6. Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°. В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.
  7. Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.
  8. После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.

Так же легко мы можем приготовить цукаты из арбузных корок.

Как можно украсить и как правильно подавать

Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.

Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.

Советы по приготовлению

  • Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
  • Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
  • Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
  • После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
  • Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.
Читайте также:  Домашние чипсы из лаваша рецепт

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.

Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.

Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.

Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов

Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

Примерно два килограмма спелых абрикосов

Стакан – полтора воды

Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

Килограмм с небольшим абрикосов

Пачка желатина – 20 граммов

Два стакана сахара – возможно больше

Способ приготовления

Замочить желатин в половине стакана воды.

Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла – и вот уже сочные фрукты для желе готовы.

Ингредиенты

3 стакана воды – не считая воду для агар-агара

Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

Из лимона выдавить сок.

Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

Пол-литра абрикосового варенья

Пакет желатина 20 граммов

Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

Желатин растопить, но не кипятить.

В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

600-700 граммов абрикосов

Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный

Два пакета желатина но 20 граммов

Способ приготовления

Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

Читайте также:  Слоеная бастурма из куриной грудки

Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

3-4 крупных персика

20-30 граммов корня имбиря

Половинка небольшой острой перчинки

Стакан – полтора сахара

Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.

Домашние желейные конфеты: готовим «Жевательных мишек»

Трудно найти человека, который бы не любил конфет. С раннего детства сладости постоянно присутствуют в нашей жизни, наполняя ее вкусным содержанием. Шоколадные конфеты, обычная карамель, леденцы и ирис — все это нам хорошо знакомо. Однако все это кондитерское великолепие будет не полным, если не вспомнить про мармелад.

Кондитерское изделие, созданное усилиями французов, получило свое дальнейшее развитие в Италии, где желе трансформировалось в полноценное, законченное кондитерское изделие — мармелад. Чуть позже, в качестве производной мармелада, появились желейные конфеты, кондитерское изделие, особенно пришедшееся по вкусу детям.

В основе приготовления желейных конфет лежит способ приготовления мармелада. Разница заключается в формировании маленьких порций, удобных для разового употребления. Используя фруктово-ягодные соки, вареные с сахаром, загустителем и различные вкусовые добавки, в домашних условиях можно приготовить вкусный сладкий продукт – мармелад, разрезав его на правильные кусочки, превратить в конфеты.

В качестве загустителя обычно используется пектин, желатин или агар-агар. Современная кондитерская промышленность для производства желейных конфет использует в основном пектин, компонент обеспечивающий кондитерским изделиям большую плотность и эластичность.

Для того, что бы создать желейные лакомства дома, будет достаточно желатина. В отличие от магазинной упаковке, такие конфеты будут отвечать самым строгим кулинарным требованиям и стандартам безопасности. Кондитерские изделия, которые мы делаем сами, приятны на вид и полностью безопасны в употреблении.

Как приготовить желейные конфеты дома?

Готовить лакомство в домашних условиях можно из тех продуктов, которые уже имеются в холодильнике. У каждой хозяйки найдется варенье или мороженые ягоды. Прекрасно подойдут фруктовые очищенные соки и молоко. Желейные конфеты обычно делают разноцветными, поэтому в процессе приготовления можно использовать кисло-сладкие соки в различных сочетаниях. Очень оригинально смотрятся и обладают отменными вкусовыми качествами многослойный мармелад.

Преимущество натуральных плодово-ягодных соков состоит в том, что они позволяют сделать желе натуральным, без вредных красителей и ароматизаторов. В качестве загустителя используем желатин. От количества используемого желатина зависит текстура лакомства. Путем несложных экспериментов можно научиться создавать сладости мягкой текстуры, или же добиться получения изделий с более плотной консистенцией.

Рецепт приготовления желейных конфет выглядит следующим образом:

  • желатин, очищенный — 2 чайные ложки;
  • пол стакана холодной воды;
  • 150 мл. плодово-ягодного сока;
  • 300 г. сахара.

Процесс приготовления

Если возникло желание приготовить желейные конфеты в несколько слоев, используем разные соки в соответствующей пропорции. Т.е. готовим сахарный сироп несколько видов. Приготовление начинается с подготовки желатина, который замачиваем в холодной воде.

В отдельной посуде готовим сироп. Выливаем наш сок и высыпаем туда сахар. Варим в течение 10 минут до полного растворения сахара, после чего в емкость выливаем разбухший желатин, тщательно все перемешивая. Время варки составляет 10-15 минут, без активного кипения и при постоянном перемешивании. Чем больше выкипит жидкости, тем гуще получатся конфеты.

В домашних условиях труднее обстоит вопрос с подготовкой форм для будущих конфет, поэтому заливаем готовое желе в форму для выпечки. На дно формы необходимо простелить фольгу, что бы готовое желе было легче вынимать. Важно что бы толщина слоя желе не превышала 3-4 см. Ставим желе остывать до полного застывания массы. Получившийся мармелад достаем из формы, режем аккуратными кусочками. При желании резаные кусочки мармелада можно обвалять в кокосовой стружке или окунуть в горячий шоколад, делая желейные конфеты еще вкуснее.

Многослойные желейные конфеты делаются таким же образом, только на порядок дольше. Потребуется время для приготовления сиропа с каждым новым компонентом, после чего в подготовленную форму по очереди заливают каждый новый слой. Готовому слою даем время на застывания, после чего заливаем следующий слой, и так по порядку, слой за слоем.

Готовые сладости подаются на блюде или в конфетнице.

Видео-рецепт приготовления желейных конфет

Заготовка по простому рецепту с пошаговыми фото мармелада из абрикосов на зиму в домашних условиях

Мармелад из абрикосов на зиму сегодня мы приготовим не в виде привычных конфет, а в банке как джем или очень густое желе. Такой способ готовки позволит нам сохранить сладкое угощение в течение следующих 10 месяцев после его создания. Большое содержание пектина в фруктах и ягодах позволяет нам не использовать никакие дополнительные ингредиенты в приготовлении мармелада. Кстати, конфитюр и домашнее желе также чаще всего готовят полностью натуральным. Домашний абрикосовый мармелад хоть и не будет выглядеть как конфеты, но по вкусу от них его не отличишь.
Благодаря пошаговому фото рецепту, который представлен немного ниже, вы легко сможете приготовить это сладкое угощение даже в том случае, если ни разу раньше ничем подобным не занимались. Сноровка приходит с опытом, а его нигде не возьмешь, если не будешь практиковаться. Сама по себе готовка мармелада очень проста, да и времени она занимает немного. Главное в этом рецепте — соблюсти соотношение ингредиентов и тогда десерт получится очень нежным, сытным и вкусным. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и ароматного мармелада из абрикосов в домашних условиях.

Читайте также:  Готовим зефир дома

Мармелад из абрикосов на зиму – рецепт приготовления

Подготовим для приготовления аппетитного абрикосового мармелада все необходимые ингредиенты. Для готовки этого зимнего угощения можно использовать абсолютно любые плоды абрикосов: во время интенсивной варки все дефекты станут незначительными, а общая масса будет иметь однородный цвет. Разумеется, от явных порченных мест лучше избавиться, просто вырезав их острым ножом.

Абрикосы тщательно промываем в холодной воде несколько раз, затем даем им обсохнуть естественным образом, после чего разделяем каждый плод пополам и удаляем косточку. Половинки абрикосов выкладываем в объемную кастрюлю с плотным дном.

Небольшое количество воды заливаем в кастрюлю с абрикосами так, как показано на фото.

Выставляем кастрюлю на плиту и готовим абрикосовые половинки до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими: на это уйдет примерно 10-15 минут.

Теперь нам необходимо любым способом измельчить абрикосы и довести их до состояния плотного однородного пюре. В этом может помощью погружной блендер или кухонный комбайн. Даже просто толкушка для картофеля подойдет, хотя с ней процесс и займет чуть больше времени, а затем пюре нужно будет процедить.

Возвращаем кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту, доводим его до кипения и засыпаем указанное количество сахарного песка.

Постоянно перемешивая ингредиенты, готовим джем до тех пор, пока он не приобретет необходимую нам густоту.

Готовиться мармелад из абрикосов будет в течение примерно 40-60 минут. За это время масса может пригореть, поэтому не забывайте её каждый раз помешивать.

Разливаем горячий мармелад в сухие чистые банки, закручиваем их, остужаем и отправляем на хранение в темное и холодное место. Домашний мармелад из абрикосов на зиму готов.

ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов

Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.

Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.

Из желирующих средств используются:

Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.

Правила подготовки фруктов

Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.

Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.

Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?

Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Из сушеных абрикосов

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.
  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.
  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.
  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.

С персиками и имбирем в шампанском

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.
  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.

Сколько и как хранить такое желе?

Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.

Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.

Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.

Ссылка на основную публикацию