Домашний сыр за 10 минут. Просто, вкусно, недорого.

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.

Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.

1. Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

4. Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Что взять:

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

Дешевле сделать самому: готовим два домашних сыра

Это только кажется, что приготовить сыр сложно. Само дело займет минут двадцать, потом еще пару часов в холодильнике – и настоящий домашний сыр уже на вашем столе!

Читайте также:  Минтай в кляре «Золотая рыбка»

Готовить сыры нас научила Анна, она всю жизнь занимается маркетингом в сфере продуктов питания – сейчас работает в «Простоквашино». Знакомство оказалось приятнейшим, Анна очень любит готовить и угощать гостей:

– Люблю все эти запахи дома, сам процесс, люблю красиво декорированный стол, красивую посуду и людей, которые хвалят мою еду. Поэтому все, что можно сделать самой, я делаю: хлеб, конфеты, сыр. Редко готовлю по рецептам, для меня кулинарные сайты и журналы – скорее источник идей и вдохновения. Я не блогер, у меня даже фотоаппарата нет. Фоткаю еду на телефон и выкладываю в Instagram : это вдохновляет моих знакомых готовить самим. Они потом присылают мне свои результаты, а я и радуюсь!

Самое главное – это хорошее молоко. Из ультрапастеризованного молока в бутылках продукт не получится (там термообработка больше 100 градусов). Можно использовать только пастеризованное.

Все нужно делать очень быстро, следить, чтобы молоко не пригорело – иначе это отразится на вкусе сыра. В промышленном производстве используют закваску и сычужный фермент. В домашнем производстве закваской будет служить кисломолочный продукт – сметана, творог, йогурт без наполнителя или кефир. Так как для этих продуктов используют разные закваски, то и сыр будет разный с каждым из них. У нас нет сычужного фермента, поэтому текстура получится не такая, как в магазинном сыре, она опять же будет разная с разными заквасками.

ЧТО ПОЧЕМ

Творог (в пачках, 500 г) – 2 руб.
Молоко (0,5 л) – 60 коп.
Масло (50 г) – 50 коп.
Яйцо (1 шт.) – 22 коп.
Соль (по вкусу, мы добавили 1 ч.л.)

Молоко (1 л) – 1,2 руб.
Сметана (300 г) 1,2 руб.
Яйцо (1 шт.) – 22 коп.
Соль (по вкусу)
Любые травы или специи

Кроме того, нам понадобятся медицинские салфетки (марля) или мелкое ситечко

Нагреваем молоко с творогом и солью. Оно свернется, после этого еще минут 7-10 нужно варить, все время помешивая.

Потом массу откинуть на сито. Пока стекает сыворотка, в той же кастрюле растопить масло и перемешать с яйцом. Нельзя передержать до состояния омлета, иначе яйцо затмит вкус сыра.

В яичную смесь добавить массу, с которой стекла сыворотка. Если смесь получается слишком тугая, добавьте немного сыворотки. Если хотите, можно бросить специи, зелень, кусочки паприки или томатов – кто что любит. Пару минут еще греем и постоянно помешиваем.

Полученную смесь перекладываем в формы. Я использую обычные чашки. Смазывать не надо, так как в нашем сыре есть масло, благодаря которому он не пристанет к стенкам

СЫР №2

Для второго, более творожного, сыра я грею литр молока и добавляю туда банку сметаны. Можно заранее смешать сметану с яйцом, хоть это не обязательно. Держать на плите, помешивая, около 7-10 минут.

Откидываем смесь на марлю, можно добавить зелень, сушеные овощи, специи или орехи. Потом отжать сыворотку и положить в форму под пресс.

Теперь нужно отправить сыры в холодильник. Оба они готовы уже часа через 3-4, но лучше оставить на ночь для полного застывания. Весь процесс занимает не более 20 минут, поэтому я обычно готовлю вечером, а утром на завтрак уже ем свежий сыр.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

У нас получилось два сыра – примерно 300 и 400 граммов, на Комаровке за это вы заплатите 14 руб. Мы же потратили на все продукты 6 руб. И ехать на рынок не надо!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Домашний сыр своими руками за 10 минут

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди “Паниром”. Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Одни люди считают, что сыр придумали случайно. Некий аравийский торговец-путешественник Ханан взял с собой в дорогу молоко, которое на жаре естественно свернулось. Выкидывать было жаль, и он выпил сыворотку, а оставшиеся белые хлопья решил попробовать и ему понравилось. Вернувшись, он поделился находкой с другими, люди стали экспериментировать и т. д.

Другие считают, что рецепт приготовления (как и сам исходный ингредиент) нам подарили небожители. В одном из мифов древней Греции говорится, что рецепт сыроварения подарила людям богиня Артемида, в другом это сделал сын Аполлона и Кирены — Аристей, а в третьем сыр появился из рога изобилия козы Амалфеи (которая захотела накормить Зевса).

Вряд ли можно найти человека, который не пробовал сыр, разных сортов и видов которого существует превеликое множество. Между тем, сыр, который производят на Западе, практически неизвестен в Индии, где люди предпочитают свежие молочные продукты. Панир — это домашний свежий творог. Своё отдельное название он имеет потому, что это не совсем сыр: он настолько вкусен, что обычно бывает съеден до того, как процесс брожения в нем продвинется хоть в какой то степени.

Получение

Сыр получается в результате створаживания молока, с последующим молочно-кислым брожением прессованной творожной массы. Для створаживания применяется фермент, «доброту» которого можно проверить по вкусу сыворотки — полупрозрачной жидкость, из которой отделяется белковая масса — творог. Фермент сам по себе в процессе не участвует, однако сильно ускоряет и усиливает его протекание.

В качестве фермента чаще всего применяются:

  • Сычуг натуральный: отнимается насильственным путем у животных. Обычно это высушенные и измельчённые желудки телят или ягнят. В их присутствии получаются всем известные жёлтые сыры и брынза.
  • Сычуг микробиологический (ненатуральный): получается в лаборатории из растительного сырья. Обычно это споры грибов. Так делают, например, сыры Ольтермани. В магазинах можно найти большинство видов сыра, произведённых из микробиологического сычуга.
  • Любой другой кислый продукт: лимон, тамаринд, сыворотка, кефир и др. Получается наш любимый панир и адыгейский сыр.

Приготовление в домашних условиях

Поставьте два с половиной литра молока на средний огонь в кастрюле, достаточно большой чтобы молоко поднялось и не убежало. Пока оно нагревается, приготовьте свёртывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки. Вместо дуршлага и марли можно применять сито или ситечко весьма большого объема, в крайнем случае подойдет просто дуршлаг с маленькими отверстиями. В качестве свёртывающего вещества подойдет 5 столовых ложек лимонного сока (сок 1—2 лимонов), 2 ч. л. лимонной кислоты, 300 мл йогурта или 600 мл кислой сыворотки. Лимонную кислоту применять не стоит, если есть лимон, т. к. вкус сыворотки сильно меняется.

Когда молоко начнёт кипеть и подниматься, добавьте к нему свёртывающее вещество, непрерывно помешивая. Добавляйте вещество понемногу, небольшими порциями. Почти сразу же творожные сгустки начнут отделяться, а молоко постепенно приобретет жёлто-зелёный цвет. После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Если нужен плотный панир, то его следует промыть под струей холодной воды полминуты — при этом удалятся также и остатки свёртывающего вещества. Затем следует отжать остаток жидкости любым удобным способом; например, можно затянуть марлю, или просто оставить панир в дуршлаге стекать. Чтобы получить плотный панир, надо поставить его под пресс; при этом чем дольше панир находится под прессом, тем тверже он получится. Оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении пищи, а также в лечебных целях.

Если сыр плавится при нагревании, это ещё не показатель его насильственной основы, однако это его неотъемлемое свойство. Настоящий адыгейский сыр и панир не плавятся при нагревании. Далее по тексту панир и адыгейский сыр — это синонимы.

Применение

Различных видов сыра существует огромное количество, а способов его применения — бесконечное множество. По этой причине, мы здесь ограничимся лишь наиболее обобщенной информацией.

Панир можно добавлять в супы и овощные блюда или есть прямо так. Прессованный панир можно использовать для приготовления сладостей или, нарезав кубиками, добавлять в овощные блюда в сыром или жареном виде.

Читайте также:  Апельсиновые цукаты без масла

Жёлтый сыр (который плавится) можно применять для приготовления пиццы, и швейцарского блюда фондю. Натёртым сыром посыпают горячие макароны, сходным же образом эффектно получается украшать фаршированные блюда и различные запеканки. Из сыра можно делать бутерброды и кушать его просто так. Различные сыры широко применяются для приготовления бесчисленного множества салатов, например, греческого. Очень часто его применяют при выпечке, например, маффинов, хачапури.

Лечебные свойства

Отметим, что перечисленными ниже лечебными свойствами обладает лишь панир. Сычужные сыры сами по себе ими не обладают.

Сыр — это кисломолочный продукт, дающий человеку силу и способность испытывать большие физические нагрузки; он укрепляет как внешние, так и внутренние мышцы. Сыр помогает при таких заболеваниях, как грыжа, общая мышечная слабость, опущение органов, варикозное расширение вен. Также сыр укрепляет оболочки нервной ткани. Он является самым быстроусваиваемым и легким продуктом, его можно употреблять в светлое время суток с утра до вечера практически без ограничений.

Сыр не противопоказан при аллергии на молочные продукты — настолько он легко переваривается. Этим следует обязательно пользоваться при кормлении аллергичных больных, т. к. сыр улучшает иммунитет и способствует лечению аллергии.

Так распространённый сейчас сыр с плесенью может вызвать противоречивые мнения. Отметим лишь тот факт, что грибок (плесень), выращенный на любом молочном продукте обладает некоторыми лечебными свойствами, и может применяться при: аллергии, гипертонии, гормональных расстройствах, зубной боли, герпесе. Однако не следует им увлекаться, так как грибок подавляет естественную микрофлору кишечника.

Психическое воздействие

Панир — очень добрый и благоприятный продукт. В некоторых случаях может чрезмерно повышать активность чувств, но в целом он очень мягко охлаждает и успокаивает ум. Связан с такими планетами, как: Венера, Луна, Сатурн и немного Юпитер.

Любой сычужный сыр имеет довольно скверный характер, что можно почувствовать по наличию в нем горького вкуса. Качества панира в нем все же проявлены, но гораздо слабее. Планеты: Луна, Марс, Юпитер.

Использование в период беременности и кормления

Ограничить, а лучше совсем исключить все сычужные сыры.

Предостережения

Следует быть осторожным с так называемыми плавлеными сырами, т. к. очень часто они содержат различные опасные добавки. Прежде чем покупать сыр, обязательно поинтересуйтесь о его составе и способе сбраживания. Тест на подогрев и на запах тоже хорошо помогает определить качество сыра.

Чрезмерное потребление панира может провоцировать полноту.

Лайфхак, Рецепт домашний сыр за 10 минут из покупного молока. Готовим Вкусно

Показать панель управления

  • Опубликовано: 21 апр 2017 veröffentlicht
  • #СырИзМолока #РецептСыра #КакСделатьСыр
    Продолжая рубрику полезных советов для кулинарии, домашний сыр без химических добавок, Лайфхак который должен быть на вооружении у каждого на кухне. Рецепт сыра из покупного молока и сметаны в домашних условиях. Так же в следующем видео я покажу мягкий сыр из сметаны и кефира. В качестве катализатора отделения сырной массы используется лимонный сок. Я покажу вам, как выжать максимальное количество сока из одного лимона. Смотрите в этом видео, как приготовить молодой домашний сыр из молока и сметаны своими руками.
    Ингредиенты:
    2 л молока 2,5-5% жирности
    банка сметаны (200 мл) сметаны 20 %
    1 лимон
    соль каменная.
    Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    2. Тем временем отожмите сок лимона в мисочку через сито, чтобы в него не попали семечки. Чтобы лимонного сока получилось больше, предварительно покатайте целый лимон по ровной поверхности.
    3. Когда молоко нагреется, добавьте сметану, хорошо перемешайте и продолжайте нагревать.
    В процессе нагревания постепенно будет отделяться густая белая фракция.
    4. Ближе к закипанию влейте лимонный сок. Отделение фракции – процесс свертывания, резко ускоряется.
    5. Когда молоко начнет закипать, убавьте огонь, чтобы оно не убежало.
    6. Снимите с огня через минуту после закипания. Перемешайте.
    7. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотку сохраните.
    8. Посолите содержимое, примерно 0,5 ст. ложки или чуть больше.
    9. Соберите концы марли и отожмите самодельный сыр.
    10. Накройте его тарелкой и положите гнет – 5-7 литровую канистру с водой, например. Держите 1 час.
    11. Часть сыворотки перелейте в банку. Посолите по вкусу.
    12. Плотный молодой сыр нарежьте кусочками и переложите в банку с сывороткой, как в рассол, на несколько дней. Но этот сыр из молока со сметаной можно есть и сразу. У нас получилось блюдо, похожее на индийский сыр панир, который очень полезен. Экспериментируйте с его вкусом и ешьте такой, как вам нравится. Смотрите, как делать сыр в домашних условиях на видео.
    лайфхаки,
    лайфхаки для дома,
    лайфхаки с едой лайфхак,
    лайфхак для девушек,
    лайфхак для дома,
    лайфхак с едой,
    лайфхаки,
    лайфхаки для дома,
    лайфхаки для жизни,
    лайфхаки с едой
    Как научится готовить быстро, просто и вкусно?
    Мы в сетях – не пропустите полезные советы и конкурсы
    Однокласники – ok.ru/gotovimvkusnosp
    Вконтакте – gotovimvkysnosp
    Инстаграм – gotovimvkusnosp
    Фейсбук – GotovimVkusnoSP
    ГуглоПлюс – plus.google.com/u/0/104062398144701705166
    Twitter – DaGotovimVkusno

Подписывайтесь на канал и уже на следующей неделе мы вас порадуем еще одним вкусным видео рецептом и новой рубрикой полезных советов.
Tags:
#Рецепты
#Кулинария
#Вкусно
#Рыба
#Дорада
#Food
#Classic
#Соус
#как
#Рецепт
#Приготовить
#Рис
#Зеленыйсоус
#Кухня
#Рыбка
#Рыбу
#Ресторандома
#Салаты
#Супы
#Борщь
#Борщи
#Щи
домашний сыр
домашний сыр а ля адыгейский
домашний сыр адыгейский
домашний сыр без масла
домашний сыр без пепсина
домашний сыр без соды
домашний сыр без творога
домашний сыр без яиц
домашний сыр бри
домашний сыр брынза
домашний сыр в домашних условиях
домашний сыр в мультиварке
домашний сыр видео
домашний сыр гауда
домашний сыр из козьего молока
домашний сыр из молока
домашний сыр рецепт
домашний сыр своими руками

  • Хобби
  • Домашний сыр за 10 минут // Homemade cheese in 10 minutes

    Показать панель управления

    • Опубликовано: 4 май 2017
    • Как сделать домашний вкусный сыр своими руками за 10 минут. How to make delicious homemade cheese with your hands for 10 minutes.
      Канал TheXv />Хобби

    Комментарии • 560

    Молодец! Спасибо! Быстро и удобно! И, без лишних комментариев, как, некоторые мужики.

    Sirniyat novu. ifs. .

    Молодец баба, согласен.

    Айгуль Айгуль салатлар

    Айгуль Айгуль салати

    Так делала моя бабушка

    Мы так давно делаем, только без сметаны. А лимонный сок можно заменить на уксус.

    @Оскар Оскар спасибо и вам!

    @Workshop Tree Ага, теперь буду знать. Сыворотку не пробовала на вкус, только сыр. С лимонным соком у него остаётся привкус лимона, а на уксусе сыр имеет более выраженный “сырный” вкус. Хотя оба варианта мне нравятся.
    Это уже дело вкуса. Кому как больше нравится.
    Спасибо вам за комментарий.

    @Оскар Оскар вкус сыворотки не тот.

    @Workshop Tree А чем уксус то не угодил? Можно ведь и домашний использовать

    Ой.. не стал я рисковать с уксусом.. “Не то пальто”

    Так и без лимона нормально если сметану добавлять когда молоко уже закипает. И еще я яйца добавляю.

    Хорошая подача материала , молодец !-

    Спасибо) Но есть к чему еще стремится)

    Я делала такой сыр ! Вкусно ! И каждый раз получается разный . смотря какая жирность молока , я делала без сметаны , и вместо лимона добавляла 9% уксус – три ложки десертные или большие – на 3х.литровую банку молока..потом стекать через капроновую ткань. после как стечет сыровотка , придать форму и на холод . Хороший завтрак на бутерброт и кофе !можно молоко слегка посолить – чтобы был сыр. после того как остынет -за ночь – получается нежный , вкусный СЫР домашний. сделайте , не пожалеете !и еще важный момент !! Стекать должно через капронку ! Если марля . то несколько слоев ,а то все стечет вместе с сыровоткой !

    @Ellada Gurbanova привет Азербайджану. ))

    Товарищ блогер
    Можно добавить в горячее молоко ряженьки и получить сыр. куча способов..
    Но с уксусом сыра получается намного больше , чем с другими продуктами.. желательно использовать яблочный уксус. На 5 литров до 80- 100 мл уксуса. Ну и соль если хотите.
    Если до уксуса влить немного сока пловинки лимона
    Из 5 литров молока можно получить 1 кг сыра.
    Возьмите по литру молока.. сыр сделайте с уксусом и с уксус-лимоном
    Если в граммах полученного сыра особо разницы не будет, лимон не используйте.
    Привет из Азербайджана.

    Читайте также:  Простые и экзотические холодные напитки без алкоголя

    10 вкусных блюд на ужин, которые вы можете приготовить за 10 минут

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Чаще всего мы не слишком-то заморачиваемся с приготовлением ужина. Ведь после тяжелого рабочего дня хочется поскорее закинуть в желудок что-нибудь посытнее и отправиться смотреть любимый сериал в обнимку со своей второй половинкой. А еще нужно помочь ребенку сделать уроки и подготовиться к новым трудовым подвигам.

    Мы в AdMe.ru понимаем: вкусная еда способна добавить в привычный вечер новые краски и разнообразить рутину. Поэтому раздобыли для вас рецепты блюд, которые можно приготовить всего за 10 минут. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 порции.

    1. Тако с фасолью

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 1 ст. л.
    • репчатый лук — 1/2 головки
    • молотый перец чили — 1,5 ч. л.
    • кумин (зира) — 1/2 ч. л.
    • соль — 1/4 ч. л.
    • консервированная фасоль — 1 банка
    • вода — 1/4 стакана
    • тортилья — 8 лепешек
    • соус сальса — по вкусу
    • капуста, авокадо, дольки лайма для украшения

    Приготовление:

    1. Разогреть масло в сковороде, добавить нарезанный кубиками лук и специи, обжарить в течение 2 минут.

    2. Добавить фасоль, воду и готовить на медленном огне еще 5 минут.

    3. Разогреть тортильи в соответствии с инструкцией, наполнить начинкой, полить сальсой. Украсить капустой, авокадо и лаймом.

    Более подробные инструкции читайте тут.

    2. Лосось с хрустящей корочкой

    Ингредиенты:

    • паприка — 1 ст. л. + 1 ч. л.
    • молотый чеснок — 1 ч. л.
    • орегано — 1 ч. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • кайенский перец — 3/4 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • филе лосося на шкурке — 4 кусочка
    • лимон — 1 шт.

    Приготовление:

    1. Смешать чеснок, соль, паприку, орегано и кайенский перец. Равномерно натереть этой смесью кусочки рыбы.

    2. Разогреть сковороду, обжарить кусочки филе в течение 3 минут до образования корочки. Перевернуть филе и готовить еще 5–7 минут.

    3. Подавать с дольками лимона.

    С нюансами приготовления можно ознакомиться в этой статье.

    3. Паста с травами

    Ингредиенты:

    • яйцо — 3 шт.
    • макароны — 300 г
    • свежая петрушка — 1/4 стакана
    • свежий базилик — 1/3 стакана
    • тертый пармезан — 1/3 стакана
    • сливочное масло — 8 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварить макароны до состояния аль денте (около 7 минут в кипящей воде в зависимости от вида макарон).

    2. В это время разбить яйца, добавить к ним травы, пармезан и специи, хорошо взбить.

    3. Когда паста будет готова, слить воду и вернуть ее в еще горячую кастрюлю. Залить макароны яичной смесью, интенсивно перемешать в течение 2–3 минут. Добавить сливочное масло и перемешать еще раз.

    Полный текст рецепта с комментариями — тут. Если под рукой есть креветки, можно также добавить их в блюдо.

    4. Тосты с грибами и сливочным сыром

    Ингредиенты:

    • грибы — 250 г
    • сливочное масло — 2 ст. л.
    • соль — 1/2 ч. л.
    • молотый чеснок — 1/2 ч. л.
    • сливочный сыр — 200 г
    • ржаной хлеб — 4–5 кусочков

    Приготовление:

    1. Разогреть сковороду, обжарить ломтики хлеба в течение 1–2 минут до хрустящей корочки. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжаривать 6–8 минут на среднем огне, помешивая. Приправить чесноком и солью.

    2. Намазать кусочки хлеба сыром, сверху положить грибы. Можно украсить зеленью.

    Подробный рецепт ищите по этой ссылке. Сливочный сыр можно заменить твердым и использовать его в качестве украшения наряду с зеленью.

    5. Фасолевый суп с пармезаном

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 1/2 ст. л.
    • репчатый лук — 1/2 головки
    • чеснок — 4–6 зубчиков
    • бульон — 3 стакана
    • консервированные томаты — 200 г
    • сахар — 1/2 ч. л.
    • итальянские травы — 1/2 ч. л.
    • соль — 1/2 ч. л.
    • перец — 1/4 ч. л.
    • консервированная фасоль — 800 г
    • шпинат — 170 г
    • тертый пармезан — 1/2 стакана
    • свежая петрушка — 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Разогреть оливковое масло в кастрюле. Добавить лук и чеснок, обжаривать 1–2 минуты.

    2. Добавить бульон, томаты, сахар, специи и зелень, довести до кипения, варить 5 минут.

    3. Добавить фасоль и шпинат, варить еще 2 минуты. Снять с огня, украсить тертым пармезаном.

    Инструкции и примечания к рецепту — в этом описании. Можно добавить колбасу по вкусу.

    6. Пицца с курицей и соусом барбекю

    • пшеничные лепешки — 2 шт.
    • куриное мясо — 1/2 чашки
    • сыр моцарелла — 1/2 чашки
    • соус барбекю — 60 мл
    • красный лук — 1/4 шт.

    Приготовление:

    1. Возьмите куриное мясо (подойдет курица гриль из магазина или оставшаяся после вчерашнего ужина), подогрейте его в микроволновке и нарежьте на небольшие куски.

    2. На пшеничные лепешки (питу, тортилью — что вам нравится) намажьте соус барбекю, положите моцареллу, красный лук и курицу. Поставьте пиццу в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы сыр расплавился. Нарежьте на 4 части и ешьте, пока горячо.

    С этим и другими рецептами можно познакомиться тут.

    7. Паста с ветчиной и томатами

    Ингредиенты:

    • макароны — 300 г
    • чеснок — 4 зубчика
    • ветчина — 16 слайсов
    • томаты черри — 600 г
    • моцарелла — 250 г
    • масло для жарки
    • базилик для украшения

    Приготовление:

    1. Приготовить пасту по инструкции на упаковке.

    2. Пока паста готовится, обжарить в масле целые зубчики чеснока и ветчину в течение 2–3 минут. Разрезать томаты пополам и добавить в сковороду. Томить, пока помидорки не станут мягкими (около 5 минут).

    3. Извлечь зубчики чеснока из соуса. Смешать соус с макаронами. Подавать, украсив листиками базилика.

    Подробные инструкции можно узнать в этой статье.

    8. Сэндвич с пастромой

    Ингредиенты:

    • хлеб — 8 кусков
    • пастрома — 350 г
    • сыр эмменталь — 8 кусочков
    • квашеная капуста — 8 ст. л.
    • майонез — 4 ст. л.
    • хрен — 4 ч. л.
    • кетчуп — 2 ст. л.
    • зеленый лук — 3–4 пера
    • сливочное масло — по вкусу
    • укроп для украшения

    Приготовление:

    1. Смешать все ингредиенты для заправки: майонез, хрен и кетчуп, нарезанный зеленый лук.

    2. Кусочек хлеба смазать заправкой, выложить пастрому, сыр, квашеную капусту. Накрыть вторым кусочком хлеба. Слегка смазать сэндвич маслом и обжаривать до тех пор, пока корочка не подрумянится, а сыр не начнет плавиться. Приготовление сэндвича занимает около 8 минут.

    Расширенная версия рецепта — тут.

    9. Томатный крем-суп

    Ингредиенты:

    • томаты в собственном соку — 900 г
    • мелко нарезанный сладкий репчатый лук — 1/4 стакана
    • чеснок — 2 зубчика
    • базилик — 12 листочков
    • соль — 1 ч. л.
    • перец — 1/2 ч. л.
    • сливки — 1/2 стакана

    Приготовление:

    1. В блендер добавить томаты, лук, чеснок, базилик, соль и перец, смешать до однородного состояния.

    2. Влить полученную смесь в кастрюлю, добавить сливки и готовить 5 минут на среднем огне. Подавать крем-суп теплым.

    Еще больше инструкций можно найти здесь.

    10. Овсяно-йогуртовые блинчики с черникой

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 1 стакан
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • черничный йогурт — 300 г
    • банан — 1 шт.
    • яйцо — 2 шт.
    • ваниль — 1 ч. л.
    • свежая или замороженная черника — 2/3 стакана

    Приготовление:

    1. Выложить все ингредиенты, кроме ягод, в блендер, смешать до однородного состояния.

    2. На разогретую сковороду вылить порцию теста для одного блина. Добавить ягоды. Обжарить до золотистой корочки в течение 2–3 минут, перевернуть и довести блинчик до готовности. Приготовить таким же способом остальные блины.

    Подробное описание рецепта — тут.

    А вы знаете какие-нибудь вкусные и вместе с тем простые и быстрые в приготовлении блюда на ужин? Может быть, у вас есть подобные любимые рецепты?

    Ссылка на основную публикацию