Готовим сгущенку дома

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Как варить сгущенку из молока в домашних условиях

Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!

Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт

Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты

  • свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
  • сахар – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.

На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!

Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

Как варить сгущенку – рецепт второй

От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 250 мл.;
  • сухое молоко — 1.5 стакана;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.

В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

  • молоко — 375 г.;
  • сахарная пудра — 0.5 кг.;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
  • сахар — 0.5 кг;
  • какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.

Читайте также:  Торт без выпечки из печенья и бананов

Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.

Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.

Советы по приготовлению сгущенного молока

  • Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
  • Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
  • После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
  • В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.

Домашняя сгущенка

Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.

Секреты приготовления

Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.

  • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
  • Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
  • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
  • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
  • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
  • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
  • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
  • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.

Рецепты приготовления

Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов — сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.

Классический рецепт сгущенки

Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов — цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.

  • коровье цельное молоко — 500 мл;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • сода (пищевая) — на кончике ножа.

Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!

Его можно использовать в качестве крема для торта или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует — при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.

Сгущенка из сливок

Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов — сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.

  • сахарный песок — 0,45 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • масло (сливочное) — 55 г;
  • сливки — 850 мл;
  • ванилин — 5 г.

Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе — за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую — ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.

Сгущенка из козьего молока

Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.

  • молоко (козье) — 600 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • сода — щепотка.

В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности — масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.

Рецепт с добавлением детской смеси

Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.

  • молоко (коровье) — 300 мл;
  • сахарный песок — 0,26 кг;
  • детское молоко (сухое) — 120 г.

В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.

Быстрая сгущенка за 20 минут

Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.

  • молоко (коровье) — 250 мл;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • масло (сливочное) — 0,02 кг.

В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки — массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться — после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.

Сгущенка из сухого молока

Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.

  • сухое молоко — 165 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • молоко (цельное, пастеризованное) — 170 мл.

В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.

Видео


Домашняя сгущёнка за 15 минут

Блинный торт “Букет роз”

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами

Торт “Лика” с лимоном и клубникой

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Меня всегда огорчал тот факт, что я никак не могу найти в Италии сгущёнку. Все меня уверяют, что она тут тоже есть, но. или она так хорошо от меня прячется, или я плохо ищу, а может в наши края её просто не завозят, но сгущёнки я тут не видела ни разу.
Поэтому я стала пробовать варить её сама по разным рецептам. Не всегда получалась “именно та, настоящая” сгущёнка, да и варить её надо было очень долго.

. В общем, я была ужасно рада наконец-то найти этот рецепт – очень вкусной, совсем как настоящей, домашней сгущёнки всего за 15 минут. И с удовольствием делюсь им с вами.

Ингредиенты

молоко (желательно хорошее, хотя получается даже из обезжиренного – я пробовала) 200 г
сахарная пудра 200 г
масло сливочное 20 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет “убегать” из кастрюли (если слишком сильно “убегает”, можно немного уменьшить огонь).

Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустеет.

Чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.
Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.

Читайте также:  Английский шоколадный кекс

При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.
Выход продукта – около 250 г.
Использовать как обычную сгущёнку – в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком. ну, очень вкусно.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе “Сгущенка домашняя”

Сгущёнка домашняя

Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка

Сгущеное молоко (альтернативный вариант)

Сгущенка за 15 минут

Сгущенное молоко

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

А у меня вот какое коричневое чудо получилось (фотоотчёт)! Вкусно, как карамельная масса. У нас продают что то похожее, называется Rududu.
P.S варила около 30 мин, так как переборщила с пропорциями
Спасибо за рецепт!

Карамельная сгущёнка прямо получилась! )) Не сомневаюсь, что было вкусно. Спасибо за отчёт!

Здравствуйте! Уже несколько раз варила сгущенку по Вашему рецепту. Опытным путем выяснила, что по консистенции самая лучшая сгущенка выходит при варке в течение 12 минут. После остывания она становится достаточно густой, при этом остается льющейся. При варке в течение 10 или 11 минут сгущенка для меня слишком жидкая, при варке в течение 13 минут – слишком густая, не льется, её нужно набирать ложкой. Если при остывании периодически не помешиваю сгущенку, то на ней образуется масляная шапочка. Однажды она у нас «задержалась» в холодильнике и начала кристаллизоваться. Спасибо за совет с дополнительным прогреванием сгущенки на плите. Свекровь-сладкоежка сказала, что эта сгущенка вкуснее, чем купленная в магазине (притом, что белорусская сгущенка не самая худшая). Благодарю за рецепт!

Здравствуйте! Уже несколько раз варила сгущенку по Вашему рецепту. Опытным путем выяснила, что по консистенции самая лучшая сгущенка выходит при варке в течение 12 минут. После остывания она становится достаточно густой, при этом остается льющейся.
При варке в течение 10 или 11 минут сгущенка для меня слишком жидкая, при варке в течение 13 минут – слишком густая, не льется, её нужно набирать ложкой.
Если при остывании периодически не помешиваю сгущенку, то на ней образуется масляная шапочка.
Однажды она у нас «задержалась» в холодильнике и начала кристаллизоваться. Спасибо за совет с дополнительным прогреванием сгущенки на плите.
Свекровь-сладкоежка сказала, что эта сгущенка вкуснее, чем купленная в магазине (притом, что белорусская сгущенка не самая худшая). Благодарю за рецепт!

Мила, я рада, что эта сгущёнка нравится Вам и Вашей семье! Готовьте на здоровье!

Машенька и мой отчет и большое спасибо!
Когда то варила сгущенку по рецепту с другого сайта ,тоже было написано 15 мин ,но пропорции другие.Варила строго 15 мин и она стала дубовая.Ну вот прям ДУБОВАЯ,ничего не смогли с дей делать,там надо было или грызть или выбросить.Так как свои зубы дороже,решили выбросить и больше я за это дело не бралась. А теперь решила все таки сварить и о ЧУДО.получилась такая как в детстве. Я сама слопала 2 куска хлеба с ней-мы так в детстве кушали. Варила ровно 10 мин.,да,жидковатая и застыла потом не сильно(может если бы просуществовала дольше-застыла бы еще,но увы. не кспела )По наблюдениям Милы попробую поваривать 12 мин,посмотрим как получится.
Машенька,еще раз огромное спасибо от всей моей семьи и моей кумы,забежашей после работы на чай

Фотоотчеты к рецепту

11 ноября 2017 г.

30 августа 2016 г.

5 августа 2016 г.

5 августа 2016 г.

8 февраля 2016 г.

30 декабря 2015 г.

22 октября 2015 г.

4 декабря 2013 г.

3 декабря 2013 г.

11 ноября 2013 г.

20 апреля 2013 г.

24 февраля 2013 г.

5 августа 2012 г.

24 апреля 2012 г.

11 апреля 2012 г.

23 марта 2012 г.

20 марта 2012 г.

19 марта 2012 г.

19 марта 2012 г.

19 марта 2012 г.

19 марта 2012 г.

17 марта 2012 г.

4 февраля 2012 г.

8 ноября 2011 г.

28 октября 2011 г.

12 сентября 2011 г.

7 сентября 2011 г.

26 августа 2011 г.

14 августа 2011 г.

14 августа 2011 г.

14 августа 2011 г.

13 августа 2011 г.

12 августа 2011 г.

11 августа 2011 г.

11 августа 2011 г.

10 августа 2011 г.

494 посты19180 подписчики
Посмотреть ►

    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Читайте также:  Закоптите рыбу в домашних условиях

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Ссылка на основную публикацию