Йогурт дома

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Я просто закалываю шприцем йогурта пакет молока и ставлю рядом с батареей на сутки, дырку закусываю канцелярским крабиком. Это проще йогуртниц, мультиварок, термосов и духовок. Отсутствие любых расходников. Да на этом бизнес можно делать.

Йогурт нужно употреблять и для похудения, и для здоровья – белый натуральный йогурт без консервантов обладает пробиотическими свойствами и содержит полноценный белок. Я недавно обнаружила закваски Бакздрав, и у меня теперь очень вкусный йогурт получается, густой, готовлю на обычном молоке. Пробовала разгрузочные дни на йогурте с яблоками – отличное самочувствие. И на диете с творогом и йогуртом можно проводить по два-три дня.

Я начала задумываться о домашнем приготовлении кисломолочки когда беременная была. Дело в том, что я прекрасно понимаю, что входит в состав магазинной продукции – всегда прежде, чем положить тот или иной товар в корзину состав его читаю. Для меня неприятным открытием стало, что в состав детской продукции (которую компании позиционируем, как “идеальную” для прикорма 6-8 малышикам) часто входят не только разные наполнители (типа пюре фруктовых и пр.), но и большое количество сахар, крахмал, консерванты. В общем, еще до рождения сына озадачилась я альтернативными вариантами – спасибо, что брат подсказал: можно дома готовить в мультиварке. Я прекрасно понимаю (почитав большое количество специализированной информации), что для маленького организма именно йогурт в классическом варианте не подходит (по крайней мере, до 3-4лет). Деткам необходимо, чтоб молоко было сквашено другими бактериями – мы выбрали закваску Бифидум от Бакздрав. На ней получается отличный кисломолочный продукт, который смело можно полугодовасикам давать, потому как у них в желудочках уже живут бифидо-бактерии. Более того, его даже в качестве пробиотика и более маленьким декам назначают – только не в чистом виде, а разведенным водичкой. В общем – кто ищет, то всегда найдет здоровую альтернативу покупным продуктам питания. А тем, кто оправдывается отсутствием времени, хочу сказать: моих личных минут на все манипуляции уходит не более 30! Да у вас поход за йогуртом больше времени отнимет!

Спасибо за интересные идеи и факты о йогурте. Это один из самых любимых мною продуктов. Если у вас, действительно, натуральный йогурт без добавок, то он может стать прекрасной основой для разных блюд. Я магазинным продуктам этой категории не очень доверяю, поэтому делаю все сама. Использую обычную закваску (заказываю на сайте Бакздрав) и молоко. Можно, конечно, и в термосе приготовить, но я приноровилась делать в мультиварке. Залил все и можно не вспоминать, пока мультиварка сама знак не подаст, что все готово )))

Я тоже большая поклонница домашних йогуртов)Для себя раньше брала магазинные,а с появлением ребенка решила делать дома.К моему удивлению это проще простого!Подготавливаю молоко,смешиваю с закваской(покупаю БакЗдрав) и ставлю в мультиварку на 8 часов.Потом на два часа в холодильник и готово.Получается густой и очень полезный йогурт,заправляю фруктами,вареньем и сахаром)кому как нравится)

Я большой любитель йогуртов и много уже разных марок попробовала. Но у покупной продукции все же много недостатков, т.ч. я решила готовить любимую кисломолочку сама. Пробовала несколько вариантов рецептов, в том числе и те, что у вас описаны. Не знаю, почему, но мне никогда не удавалось сделать нормальный йогурт без покупной закваски. Т.е. я со своими руками не могу сделать из 200 г йогурта и 1 л молока то, что хочу. Сквашивание так не происходит( Хотя вариант, конечно, очень удобный. Но и тут учитывать надо, что именно болгарская палочка (она и живет в йогуртовой закваске) имеет короткий срок жизни, и много раз приготовить на ней не получится. Что до меня – я в итоге стала покупать закваски специальные. Сейчас в основном Бакздрав беру, потому как наш производитель и цена нормальная. Готовится он очень похоже на ваши рецепты: молоко я кипячу и остужаю до комнатной температуры. Делаю это в мультиварке, т.к. в ней же потом и оставляю на ночь все это дело сквашиваться. Еще момент – я ставлю готовый продукт в холодильник не на ночь, а всего на пару часов. Этого вполне достаточно, чтобы процесс сквашивания остановить. В любом случае, как бы кто дома йогурт не готовил (на закваске или из баночки), он будет в разы полезнее, чем те, которые можно найти на полках в магазинах.

Читайте также:  Сало с чесноком и перцем, простой рецепт

я в мультиварке готовлю, у меня программа есть “йогурт”, так что вообще не проблематично. первый раз из книжки с рецептами, потом уже по инету пошла искать. закваску беру “первый вкус”, мультиварка “редмонд”, ставлю йогурт в баночках специальных для йогурта, брала вместе с мультиваркой.

Как приготовить домашний йогурт

Содержащиеся в йогурте бактерии полезны для пищеварения. Но в магазинном часто слишком много сахара и других добавок. Если вам это не нравится, готовьте йогурт дома.

Из чего делать домашний йогурт

  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

1. Нагрейте молоко до 85 °C

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов — это температура, при которой молоко начинает пениться.

wikihow.com

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

3. Согрейте закваску

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.

wikihow.com

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.

wikihow.com

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь — очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, мёдом или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Первое мое знакомство с йогуртом произошло на Олимпиаде-80. Тогда впервые на полке одного из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Кефир с фруктовым наполнителем. Производство ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не существовало. С тех пор я стала экспериментировать, искать пути и рецепты, как сделать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не столь печально, поскольку в аптеках того времени продавались ампулы с сухими бактериями, превращавшими свежее молоко в восхитительный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке именовали простоквашей.

Сразу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Как правило, ставлю ее на ночь, чтобы утром всех накормить вкусным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Да и детям будет что перекусить днем.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта нужно выбирать натуральное молоко с самым высоким процентом жирности.
  • Чтобы заквасить йогурт, подойдет любая закваска с содержанием йогуртовых бактерий. Закваски реализуют маркеты во флаконах.
  • Для приготовления домашнего йогурта подходит и бактериальная культура, продающаяся в аптеках. Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
  • Готовить йогурт, помимо йогуртиницы, можно, укутав в плед. Идеальный вариант – термос, поскольку температура в нем сохраняется очень долго. У кого есть духовка с подогревом, йогурт можно делать даже в духовке.
  • В некоторых рецептах присутствуют сахарный песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.

Рецепт йогурта без закваски

Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы или крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сегодня все гораздо проще – существуют йогуртницы и оборудование, существенно облегчающее ведение домашнего хозяйства. Я хочу поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно сделать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.

При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.

Ингредиенты

Молоко коровье (пастеризованное)800 мл
Йогурт готовый (Активия)150 г
Ванильный сахар1 пакетик
Сахарный песок3 ст. л.
Фрукты, ягодыпо вкусу

Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта

  1. Вскипятить 800 мл коровьего молока.
  2. В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.
  3. Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.
  4. Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.

Видеорецепт приготовления домашнего йогурта без закваски

Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.

Если вы предпочитаете классический вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом традиционного йогурта в мультиварке на бактериальной закваске.

Рецепт йогурта с добавлением злаков

Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.

Ингредиенты

Молоко цельное жирностью 2,5%2-3 л
Закваска1 флакон
Клетчатка (жито, рожь, овес)2 ст. л.
Красный перец молотый острыйщепотка
Орех мускатный молотый и молотая корицапо ½ ч. л.

Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка

  1. Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
  2. Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
  3. Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.
  4. Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
  5. Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.
  6. Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.
  7. Взбить. К столу подают сразу по готовности.

Видеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условиях

Очень познавательный видеоролик о технологии приготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту при помощи мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только основные принципы готовки, но и много другой полезной информации. Посмотрите – не пожалеете!

Рецепт быстрого йогурта-десерта

Еще я хочу поделиться тем, как сделать йогурт в домашних условиях, приготовленный из сметаны и творога. Для его приготовления не нужна ни мультиварка, ни йогуртница. А из оборудования нужен только блендер.

Ингредиенты

Творог любой жирности100 г
Сметана густая2-3 ст. л.
Молоко50 мл
Ягоды свежиепо вкусу

Пошаговое изготовление сметано-творожного десерта

  1. Сто грамм творога поместить в чашу блендера.
  2. Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и 50 мл молока.
  3. Положить ягоды малины, клубники или ежевики по вкусу.
  4. Хорошо взбить в гомогенную массу.
  5. Приятного аппетита!
Читайте также:  Запеченное сало - рецепт

Видеорецепт приготовления йогурта-десерта в домашних условиях

Предлагаю посмотреть методику приготовления самого простого и быстрого ягодного десерта с йогуртовой консистенцией на основе творога и сметаны.

Как и с чем подают йогурт

Сквашенное с помощью йогуртовых бактерий молоко – отличный завтрак, идеальный ужин или простой низкокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды или кусочки фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его обязательно нужно взбить миксером, чтобы он стал воздушным и текучим.

Основные прописные истины

  • Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура гибнет. Вот почему молоко лишь слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
  • Перед приготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка прекрасно подходит для этих целей.
  • Если нет йогуртницы, перед началом приготовления следует подготовить место и утеплитель, например плед или термос, чтобы как можно дольше сохранить температуру внутри емкости с кисломолочным продуктом.

Рекомендуемые рецепты

Если вы часто используете мультиварку и постоянно в ней готовите, вам просто необходимо знать рецепт классического приготовления йогурта в йогуртнице. Дополнительное спецоборудование просто необходимо тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей. К здоровому питанию можно отнести и фруктовый салат с йогуртом. Ознакомьтесь с рецептом его приготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.

Еще один интересный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь основными принципами приготовления греческого йогурта. Думаю, что он вам тоже понравится.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний йогурт – простые народные рецепты

Сторонников здорового образа жизни и правильного питания становится все больше. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты очень полезны для человеческого организма. Одним из таких изделий является домашний йогурт. Его основное отличие от покупного в том, что готовка производится из натуральных ингредиентов без включения посторонних компонентов. Это молочное чудо поможет наладить работу пищеварительной системы, справиться с избавлением от лишнего веса, нормализовать обмен веществ. Также он отлично подходит для легкого завтрака.

Многие современные хозяйки производят домашний йогурт в йогуртнице. Но что делать, если на кухне нет этого прибора? Не стоит отчаиваться. Есть множество способов, как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях без помощи каких-либо гаджетов. Разберем их пошагово и с фото.

Несколько важных правил перед приготовлением

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и сохранило полезные свойства, обязательно воспользуйтесь этими советами:

  • Обязательно кипятите молоко, даже если оно пастеризованное. Это поможет избавиться от патогенных бактерий в его составе. Потом его необходимо остудить приблизительно до 40 градусов, иначе слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы в закваске;
  • Перед тем, как начать делать йогурт домашнего приготовления, обязательно простерилизуйте весь кухонный инвентарь, обдав его кипятком;
  • На консистенцию изделия напрямую влияет жирность молочка. Оптимальный процент – 3,2%;
  • В качестве закваски можно использовать как магазинный биойогурт без добавок, так и специальный сухой порошок, который используется точно по инструкции, которая к нему прилагается;
  • Во время приготовления старайтесь не «беспокоить» десерт, то есть не мешать и взбалтывать его, иначе он не сквасится и не созреет.

Йогуртные домашние рецептуры

Теперь рассмотрим, как сделать йогурт в домашних условиях. Это очень просто, нужно лишь время и «правильные» продукты.

В термосе

  1. Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
  2. Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
  3. Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
  4. Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
  5. Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.

Греческая рецептура

Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

  1. Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;
  2. 200 г свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;
  4. Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;
  5. Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;
  6. Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».

На закваске

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

  1. Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
  2. Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
  3. Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
  4. Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.

Приготовление в духовке

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке, но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.

  1. Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
  2. 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
  3. Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
  4. Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
  5. Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
  6. Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

  1. Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
  2. Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
  3. Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
  4. На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в термосе

Домашний йогурт. Мой рецепт и секреты приготовления

Всем привет) В этой статье я расскажу свой рецепт приготовления йогурта в домашних условиях.
Качество и вкус домашнего йогурта напрямую зависят от исходных продуктов, т.е. молока и закваски.
Я пробовала готовить из разных заквасок и молока различных марок и жирности и, наконец, нашла для себя оптимальный вариант.

Выбор молока

Молоко всегда беру только ультрапастеризованное, жирностью 3,2%. Идеально подходят такие марки, как «Домик в деревне» или «Простоквашино». Сейчас мы покупаем на базе молоко «Северная Долина» и оно также нас всем устраивает.
Почему ультрапастеризованное?
Во-первых, существенно экономится время приготовления йогурта,
ведь ультрапастеризованное молоко не нужно кипятить, в отличие от обычного стерилизованного молока. Ультрапастеризованное молоко требуется только нагреть до определенной температуры.
Еще один очень весомый плюс ультрапастеризованного молока в том, что оно долго хранится (до 6 месяцев).
Поэтому, есть возможность закупить молоко впрок и побольше (как мы всегда и поступаем — покупаем молоко на базе) и не бояться, что оно вот-вот испортится.
Ведь йогурты мы делаем постоянно, а бегать каждый раз в ближайший магазин за парой коробок молока получается нерационально и дорого.

Жирность молока 3,2% — самая оптимальная для приготовления йогурта. Из молока 2,5% получается более легкий йогурт. Из молока больше 3,2% жирности получается очень жирный йогурт, примерно, как сметана.

Закваски

С 6 мес. (с начала введения прикорма) до года мы делали своим детям Бифивит на закваске « Бифивит» Vivo.
Мой отзыв об этой закваске:
« Vivo Бифивит – наш первый кисломолочный прикорм».
После года перешли на закваску «Йогурт» Vivo.
Мы пробовали и другие закваски, но, в итоге, все равно вернулись к Виво.
Делая йогурты вот уже почти 4 года, могу точно сказать, что закваски от Vivo нас еще ни разу не подводили. Кстати, самые низкие цены на закваски Vivo я нашла тут.
Все закваски обязательно нужно хранить в холодильнике (у меня лежат в верхней боковой дверце).

Мой рецепт йогурта в домашних условиях

1. Сначала грею баночки.
Баночки для йогурта должны быть чистыми, сухими и теплыми. Я держу каждую баночку по 15 сек. над кипящим чайником, этого достаточно, чтобы баночки прогрелись.
Сейчас, для своих двух дочек я делаю 7 баночек йогурта, 6 баночек они съедают в течение 3 дней и одну баночку я оставляю для перезакваски.

2. Наливаю молоко в кастрюльку.
По опыту, могу сказать, что одной коробки молока (950 гр.) хватает ровно на 5 баночек. А мне надо 7 баночек.
Поэтому, еще 2 баночки молока я беру уже из следующей коробки. Отмеряю либо баночкой, либо чашкой, равной объему баночки.

3. Нагреваю молоко примерно до 38-40 градусов.
Я уже наловчилась, проверяю температуру чистым пальчиком, чтобы было не горячо, но очень тепло, т.е. чтобы палец терпел.

4. Когда молоко нагрелось, снимаю его с огня.

5. Настал черед закваски.
Я делю пакетик с закваской примерно на 2 части: отрезаю маленький кончик пакетика и высыпаю примерно половину закваски в кастрюльку с теплым молоком.
Оставшуюся часть плотно заворачиваю, скрепляю канцелярским зажимом и отправляю обратно в холодильник.
В этом случае закваски хватает надолго и получается существенная экономия.
Вообще, конечно, так делать не рекомендуется (по инструкции нужно сразу использовать весь пакетик), но, по моему опыту, йогурт получается точно такой же, как и из целого пакетика.
Причем, потом он еще и хорошо перезаквашивается.
Напомню, что речь идет о закваске «Йогурт» фирмы Vivo.
С учетом того, что я делю пакетик с порошком на две части и потом еще перезаквашиваю йогурт, одного пакетика закваски Виво мне хватает на 12 дней.
Кстати, в самой инструкции к закваске написано, что из одного пакетика можно сделать до 3 литров йогурта. Но такой объем за один раз я никогда не делаю, по той простой причине, что у меня только одна йогуртница. Поэтому я и решила делить закваску на 2 части.

Читайте также:  Сырная радость

6. П еремешиваю закваску в молоке.
У меня паранойя, я делаю это вилкой) Сам порошок-закваску в молоке вы уже не видите, т.к. он тоже белого цвета. Но, можете быть уверены, закваска растворяется очень хорошо.

7. Разливаю молоко с закваской по баночкам, закрываю крышками и ставлю в йогуртницу.
Кстати, йогуртница у меня самая простая, я написала о ней в этом отзыве — « Йогуртница Selecline EP2136″.

8. Включаю йогуртницу и засекаю время, когда ее нужно будет выключить.
Время приготовления йогурта указано в инструкции к закваске.
Обычно, оно составляет примерно 6 ч.
Однако, я заметила, что йогурт может приготовиться быстрее, или наоборот, готовиться дольше — это зависит еще и от температуры в квартире. Когда дома очень тепло, йогурт готовится быстрее, когда прохладно, немного дольше.
Йогурт, который перезаквашивается, готовится быстрее – обычно, он готов уже через 4 часа.

9. Когда йогурт будет готов, нужно сразу достать его из йогуртницы и поставить в холодильник, т.к. если оставить его в йогуртнице, то он может перегреться, расслоиться и дать сыворотку.
Готовый йогурт следует хранить в холодильнике и скушать его нужно в течение 5 дней.
Такой йогурт можно есть просто так, как чаще всего мы и делаем. Он совершенно не кислый и вкусный сам по себе.

По желанию, в готовый йогурт можно добавить:

  • Свежие ягоды. В летний сезон хорошо идет клубника, земляника, черника и малина
  • Свежие фрукты, порезанные кусочкам. Отлично зарекомендовали себя банан и груша.
  • Детское фруктовое пюре.
  • Любой джем или варенье, которое вы любите.

Нужно ли говорить о том, что мы не покупаем детям йогурты в магазине)

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Ссылка на основную публикацию