Как быстро приготовить дешевую и вкусную рыбную закуску из мойвы

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Яд, кровь и другие омолаживающие процедуры, которые любят звезды – Знаменитости всего мира – znamenitosty.site к записи Яд, кровь и другие омолаживающие процедуры, которые любят звезды
  • Творожная запеканка с изюмом – Готовим к записи Творожная запеканка с изюмом
  • Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят
  • Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим | Женский журнал Pretty Lady к записи Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим
  • Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» – Знаменитости всего мира – znamenitosty.site к записи Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как быстро приготовить дешевую и вкусную рыбную закуску из мойвы

По этому рецепту мойва готовится в считанные минуты, так что можно легко отказаться от ее потребления в соленом и копченом виде, регулярно лакомясь вкуснейшей рыбкой домашнего приготовления. Несмотря на весьма доступную стоимость и мелкий размер, мойва по питательности вполне способна конкурировать с гораздо более дорогими представителями рыбного семейства в вашем рационе. Так, в этой рыбешке содержится 23% легкоусвояемых белков, йод, селен, витамины A и D, незаменимые жирные кислоты класса Омега-3 (чуть меньше, чем в семге – 8,2 г/кг против 12). Чтобы по максимуму сохранить питательные вещества, ее лучше готовить на пару, зато мойва в духовке получается намного вкуснее.

Запеченная мойва – базовый рецепт с фото в пошаговом исполнении

Для заполнения овальной или круглой формы размером примерно 20–25 см вам понадобится:

      1 кг размороженной мойвы;
      100 г муки любого сорта;
      по 1 ч. л. специй (соли, черного молотого перца, молотого кардамона и куркумы);
      половина лимона, а еще лучше – лайма;

    20–30 мл растительного масла.

Шаг 2. Выжмите вручную из лимона сок и полейте им мойву. Хорошо вымешанную пряно-мучную смесь добавьте в емкость с рыбкой.

Шаг 3. Аккуратно встряхивая миску, добейтесь, чтобы мука равномерно обволокла каждую рыбешку. Обратите внимание – некоторое ее количество может прилипнуть ко дну.

Шаг 4. Досуха протрите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом (его количество регулируйте произвольно, но помните, что калорийность мойвы с большим количеством жира возрастает чуть ли не втрое).

Шаг 5. Как можно плотнее выложите рыбешку в форму.

Шаг 6. Чтобы вкусно приготовить мойву, как и любую другую рыбу, ее нужно ставить в заранее разогретую примерно до 200 C камеру.

Шаг 7. Запекайте мойву от 20 до 30 минут – точный временной интервал определяется техническими особенностями вашего духового шкафа. Когда рыбка покажется вам достаточно румяной, вынимайте ее.

В качестве гарнира к запеченной мойве можно подать отварной рис, картофель, салат из свежих овощей, но приятнее всего ею хрустеть с горбушкой свежего хлеба.

Как вкусно приготовить дешевую рыбу

Универсальных рыб — таких, чтобы жарить на сковороде и на углях, солить и коптить, запекать в духовке и готовить в пароварке, делать котлеты или есть сырыми, а еще вялить и коптить — в природе не очень много, а у нас на прилавках вообще — всего ничего. А если выбор рыбы ограничить еще скромным бюджетом и тем, что покупать мы будем замороженную рыбу, то список сводится к минимуму. И что же из неё можно приготовить вкусного? С этим вопросом мы обратились к известному кулинарному обозревателю Ник Бору.

По образованию я — ихтиолог, много лет проработал по специальности, несколько раз ходил в полугодовые экспедиции на юг Тихого океана, а теперь много пишу о рыбе. Меня часто спрашивают: какую же рыбу лучше покупать, чтобы не ошибиться. Всегда стараюсь ответить каждому и всегда для начала спрашиваю практически одно и тоже: «А вам для чего?». Это простой вопрос, но большинство над ним не задумываются и обижаются. Они ждут чёткого и понятного ответа: «Берите марлина-белугу-треску-навагу-судака», но дать его без первоначальных вводных я не могу. Поэтому мы сообща с редакцией Gastronom.ru сузили ассортимент до 3 бюджетных рыб, стоимостью до 200 руб. за 1 кг на городских рынках, и вот о них я уже расскажу поподробнее. Итак, говорим о минтае, мойве и наваге.

Вкусный минтай

Минтай относится к семейству Тресковых. Но, несмотря на это, в сознании домохозяек, за минтаем ещё с советских времён прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, делают это почти всегда вынужденно: в больницах или в армии. Минтай был и остается одним из самых дешёвых видов рыбы в России, и поэтому многие относятся к нему предвзято.

Между тем на Дальнем Востоке минтая ценят достаточно высоко. Там его ловят на удочку, а потом сразу же жарят.

Мало кто знает, но во всех кафе «Макдональдс» в России при заказе филе-о-фиш вам подают минтай. Он стал фирменным знаком сети благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность. И где бы вы ни заказали это блюдо – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – вкус филе минтая будет одинаковым и достаточно приличным. И всё это потому, что планка стандарта качества этой сети высока, и местные технологи сумели добиться впечатляющих результатов: филе всегда сочное и упругое.

И ещё, технологический рыбный фарш сурими, из которого делают все крабовые палочки, изготавливается преимущественно из минтая. Выбор рыбы для фарша объясняется не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.

Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Его надо жарить! Жарить в панировке, готовить в кляре и обжаривать во фритюре. Важно: минтай и так постный, при жарке в панировке или в кляре важно его не пересушить.

ВНИМАНИЕ! Главной проблемой минтая является его высокая зараженность паразитами, поэтому его нельзя продавать непотрошеным.

Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!

Гужоны из минтая с острым майонезом

Рецепты минтая

Мы рекомендуем жарить минтая и готовить из его фарша котлеты. Чтобы не пересолить постное филе минтая, добавляйте соль в масло при жарке. Готовую рыбу приправляйте перцем, чесноком, базиликом, петрушкой и не скупитесь на лук.

Вкусная мойва

Мойва относится к семейству Корюшковые.

Покупать мойву нужно смерзшимся куском, отбитым от брикета, а не наваленной россыпью — так больше вероятность, что рыба после вылова ещё не размораживалась. И не бойтесь покупать большие куски — я посоветую вам, что с ними делать.

Возьмем кусок на 4 килограмма. Часть солим, а часть жарим. Сначала занимаемся посолом: рыбу солим обязательно мороженую. Объяснение этому простое: соль, да ещё и через кожу, проникает в мышцы рыбы постепенно, а тёплая рыба портится изнутри быстрее и соль не успеет её спасти. Так что солим мороженую мойву, едва отделяющуюся от большого куска.

Кладём наш кусок в поддон и даём немного оттаять при комнатной температуре. Нужно чтобы рыбки начали отделяться друг от друга и не более того. С силой их не отрываем, чтобы не повредить кожу, но можно аккуратно вытягивать оттаявшие от общего куска. При этом сам кусок будет ещё достаточно промороженным внутри.

Отделившиеся рыбёшки не потрошим и не моем. Перебираем, отбрасывая давленые и дряблые экземпляры: рыбки должны быть упругими. Если у вас есть любимый соевый или устричный соус, капните немного на пару рыбок и попробуйте мёрзлую и несоленую мойву с соусом – это интересный гастрономический опыт, но вкус – на любителя!

Тонко насыпаем соль «Экстра» на дно контейнера (стеклянного, пластмассового или из нержавейки). Укладываем мойву слоями, пересыпая обязательно самой мелкой солью. Мойва солится 24 ч, а за это время кристаллы крупной соли даже не успеют раствориться. Если площадь контейнера позволяет, слои укладываем крест-накрест. Гнёт сверху не кладём. Убираем контейнер в холодильник на 12-24 часа. За это время мойва и разморозится, и просолится. Время посола определите сами, одним нравится рыба посолонее, а кому-то — слабосольная.

Через 24 ч рыба разморозилась, осела, а слои уплотнились. Если на рыбе осталось немного соли, быстро ополосните её под струей холодной воды.

Едят мойву, ухватив двумя пальцами за голову и осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Можно действовать и более культурно: положить рыбку на тарелку, снять мясо с хребта боковым зубцом вилки, удалить кишечник и черную плёночку брюшной полости (она горчит!) — есть и радоваться чистому вкусу рыбы. А еще можно положить филе на белый хлеб со сливочным маслом — вкуснота!

Слабосольной мойва будет ещё 2-3 дня, а потом начнет грубеть и пересаливаться. Поэтому часть рыбы можно развесить на проволоке или на веревочке, продевая через глазницы разогнутые канцелярские скрепки, и подвялить. Мойва — рыба жирная. С неё будет капать: не забудьте поставить под рыбу поддон! А чтобы капало меньше, вешайте её головами вверх. Пусть повисит примерно 5-6 суток, так она будет еще не вяленой, а провесной. Мясо останется мягким, а сама тушка станет достаточно плотной. Если её поднять двумя пальцами, рыбка останется прямой. Те, кто любит рыбку посуше, оставляют повисеть мойву подольше. Провесная мойва на 5-6-й день обладает совершенно другим вкусом по сравнению с «мокрой» слабосольной, как будто это разные виды рыбы. На 10-11 день рыба — уже вяленая.

Да, у нас осталась часть мойвы для жарки. Размороженную рыбу жарим на растительном масле на сильно разогретой сковороде. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно жарить без муки. Жарим быстро, чтобы не пересушить!

Мойва, жаренная в кукурузной муке

Рецепты мойвы

Вкусная навага

Навага относится к семейству Тресковых. Она и внешне напоминает мелкую треску. Рыба живёт в Баренцевом, Белом и Карском морях – и именно её вместе с треской и сельдью-беломоркой ловил молодой Михайло Ломоносов. Эта рыба — основа рациона поморов. Навагу морозили свежевыловленной (как правило, ещё живой) и продавали возами в Новгород и в Москву. История о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз рыбы в Москву, да там, пленившись столичными соблазнами, и остался — давно стала хрестоматийной.

Навагу можно вялить, но предупреждаю – совсем уж деликатес скорее всего не получится: навага покрыта слизью, специфический аромат которой останется и у сушеной рыбы. Поэтому лучше всего навагу просто жарить. А еще из свежевыловленной наваги получается неплохая наваристая уха.

При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Это значит, что рыба, перед тем, как уснуть, двигалась, то есть её морозили живой. Кожа должна быть тугой, не дряблой и не морщинистой – это своеобразный знак «при хранении рыба не размораживалась». Ну и брюшки должны быть не впалыми и не провисшими. Рыбу нужно покупать, по возможности, непотрошеную и с головой: при разделке и хранении разделанная и обезглавленная навага неизбежно теряет часть сока.

Кстати, всё это я рассказываю про северную навагу.А в продаже у нас бывает и вахня — дальневосточная или тихоокеанская навага. Она заметно крупнее, но вкус её немного попроще и погрубее.

Размороженную навагу тщательно моем под струей холодной воды. Обычно я рекомендую избегать контактов рыбы с водой, если только мы не собираемся её варить, но навага — особый случай. Как и говорил, слизью, которая улучшает вкус юшки (навара) при варке ухи (тогда обычную – пресноводную – рыбу не моют), но у рыбы для жарки слизь надо удалить. Промытую рыбу потрошим, выкидываем жабры, а тушки протираем бумажным полотенцем.

Наливаем в большую сковороду растительное масло, разогреваем. Я жарю рыбу на сковороде с керамическим покрытием, так что масла требуется минимум, а муку, яйцо, панировочные сухари и прочие ухищрения не использую вовсе. Приправляю солью и свежемолотым черным перцем. Жарю примерно по 4-5 минут с одной стороны.

Блюда из мойвы

Шкара из мойвы 4.5 14

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. . далее

Пирог с мойвой и укропом 4.9 9

Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! . далее

Мойва с картошкой в духовке 4.3 8

Запечённая мойва с картошкой – очень вкусное блюдо! Приготовить его просто, получается очень сытно и нравится многим. Попробуйте! . далее

Мойва, запеченная в фольге в духовке 4.7 5

Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. . далее

Мойва, жареная на сковороде 4.7 5

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! . далее

Шкара 5.0 4

Шкара – старинное блюдо, которое готовили из только что пойманной мелкой рыбешки черноморские рыбаки. Данное яство делали прямо на берегу, не отходя от дела. . далее

Домашние шпроты из мойвы 5.0 2

Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе. . далее

Мойва с картошкой 5.0 2

Предлагаю приготовить мойву с картошкой. Блюдо простое, но очень вкусное! Отличное разнообразие для сытного обеда или ужина на скорую руку. . далее

Читайте также:  О безконтактном питании светодиодов на лопастях кулера

Мойва, запеченная в духовке 3.5 1

Привет всем 🙂 Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной . далее

Пирог из мойвы 4.5 1

Любите несладкую выпечку? Тогда взгляните на этот вариант приготовления пирога из мойвы с овощами на основе слоеного теста. Чудесная идея, недорогая и весьма аппетитная. Попробовать точно стоит! . далее

Паста с копченой мойвой 5.0 1

Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом. . далее

Мойва в микроволновке 3.4

Мойва – рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. . далее

Мойва, жареная в духовке 4.0

Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. . далее

Мойва вареная 2.7

Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите! . далее

Мойва копченая 4.2

Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая – звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами – в домашних условиях и без специального оборудования. . далее

Мойва тушеная 3.3

Мойва тушеная – что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов 😉 . далее

Мойва в кляре 4.4

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе – мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам 😉 . далее

Мойва в сметане 4.3

Обожаю мойву. Тому есть много причин – вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане – блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом. . далее

Пряная мойва 4.4

Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая – она отлично подходит для посола. . далее

Мойва в аэрогриле 5.0

Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. . далее

Уха из мойвы 3.0

Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро, приступаем! . далее

Мойва, тушеная с луком на сковороде 4.7

Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель. . далее

Суп из мойвы 4.5

Рыбные супы станут отличной альтернативой мясным. Существует масса рецептов, и поэтому всегда можно попробовать новое. Меняя основной ингредиент, вкус блюда значительно меняется. Проверьте сами! . далее

Мойва в коптильне 3.0

Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. . далее

Пирог с мойвой 4.4

Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог. . далее

Паштет из мойвы 3.7

Необычное блюдо – паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую – тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа . далее

Мойва на сковороде 4.0

Конечно, мойва – рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же! . далее

Мойва жареная 3.8

Мойва жареная – прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно. . далее

Мойва в духовке 3.6

Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас. . далее

Запеченная мойва 3.4

Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат! . далее

Мойва в горчичной заливке 4.3

Рецепт приготовления мойвы в горчичной заливке может и покажется долгим, но это не отнимет у вас сил, – сделать маринад, и через сутки уж радовать гостей новой экономной, но вкусной закуской! . далее

Засолка мойвы 3.9

Засолите мойву своими руками всего за сутки. Пряности придадут рыбе замечательный вкус и аромат. Такая рыбка вам точно понравится. . далее

Котлеты из мойвы 3.3

Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться. . далее

Жареная мойва 4.7

Мойва – это мелкая морская рыба. Ее часто готовят в кляре, в панировке на сковороде. Ее едят, как семечки. Она вкусная и недорогая, отсюда к ней такая любовь. Расскажу, как приготовить жареную мойву. . далее

Домашние шпроты в мультиварке 3.0

Лучшая еда это та, что приготовлена дома. И даже любимые шпроты можно приготовить в домашних условиях. И пусть они не так пахнут копчением, зато они без вреда. Делюсь рецептом! . далее

Мойва пряного посола 5.0

Нежная мойва просто создана для посола! Чистить ее практически не нужно, а сама рыбка отлично впитывает в себя ароматы пряностей. В итоге получается прекрасный деликатесный продукт. Пробуйте! . далее

Консервы “Мойва в томате” 5.0

Сегодня я хочу Вас угостить консервами моего детства. Жаль, сейчас нельзя купить такую в магазине, но можно сделать ее дома. Заходите, и будем готовить. . далее

Мойва на шпажках 5.0

Предлагаю попробовать рецепт, который удивит ваших гостей. Приготовим самую обычную мойву, но на шпажках и в духовке. Такое блюдо точно украсит праздничный стол. . далее

Мойва на гриле 5.0

Мойва с ароматом чеснока, лимона, свежей зелени, с золотистой поджаристой корочкой – устоять невозможно! Попробуйте приготовить мойву на гриле, рыбка необыкновенно вкусная! . далее

Мойва на мангале

В качестве перекуса на природе или натуральной и вкусной закуски к пиву, хочу предложить вам пожарить мойву на мангале. Рыбка получается удивительно хрустящей и аппетитной. Рекомендую на пробу! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Ввиду небольшой стоимости и доступности хозяйки очень часто готовят мойву. Из нее можно сделать вкусную закуску или полноценное второе блюдо, а вот для супов или первых блюд эта рыбка не особо подходит, потому как очень быстро разваривается. Но если все же хотите, то лучше варить ее отдельно от всех остальных ингредиентов. В основном эта рыба встречается на прилавках только в замороженном виде, но это вовсе не беда, ведь она абсолютно не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Перед приготовлением рыбу размораживают, промывают, по необходимости удаляют голову с хвостом. Что можно приготовить из мойвы? С этой рыбкой не возникнет проблем, из нее делают вкусную и хрустящую закуску к пиву, обжаривают с луком и морковью, запекают в духовке с томатной пастой и сметаной, а также делают вкусные рыбные котлеты, которые очень полезны для детей. Приготовление мойвы в домашних условиях предусматривает один замечательный рецепт: шпроты, которые получаются ничем не хуже магазинных. Кроме этого очень ценят и икру мойвы, которую добывают и продают отдельно. Ее используют как начинку для блюд или едят с бутербродами.

Как быстро приготовить дешевую и вкусную рыбную закуску из мойвы

Кулинарное сообщество Li.Ru – Блюда из рыбы Рецепты из мойвы

Засолите мойву своими руками всего за сутки. Пряности придадут рыбе замечательный вкус и аромат. Такая рыбка вам точно понравится.

Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель.

Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус.

Необычное блюдо – паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую – тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа.

Конечно, мойва – рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же!

Рецепт приготовления мойвы в горчичной заливке может и покажется долгим, но это не отнимет у вас сил, – сделать маринад, и через сутки уж радовать гостей новой экономной, но вкусной закуской!

Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться.

Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом.

Мойва жареная – прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно.

Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат!

Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас.

Мойва – рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной.

Обожаю мойву. Тому есть много причин – вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане – блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом.

Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая – звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами – в домашних условиях и без специального оборудования.

Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая – она отлично подходит для посола.

Мойва тушеная – что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов.

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе – мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам.

Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог.

Лучшая благодарность – процитировать запись ?

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. …далееДобавил: Маришка Т. 11.03.2019

Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! …далееДобавил: Вика Василенко 17.10.2018

Запечённая мойва с картошкой – очень вкусное блюдо! Приготовить его просто, получается очень сытно и нравится многим. Попробуйте! …далееДобавил: Маришка Т. 30.01.2019

Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. …далееДобавил: Дарья Вакулова 15.05.2017

Шкара – старинное блюдо, которое готовили из только что пойманной мелкой рыбешки черноморские рыбаки. Данное яство делали прямо на берегу, не отходя от дела. …далееДобавил: Оксана Ч. 03.03.2019

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! …далееДобавил: Вика Василенко 14.05.2017

Предлагаю приготовить мойву с картошкой. Блюдо простое, но очень вкусное! Отличное разнообразие для сытного обеда или ужина на скорую руку. …далееДобавил: Оксана Ч. 12.03.2019

Привет всем ? Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной …далееДобавил: Арутюнова Кристина 14.08.2017

Любите несладкую выпечку? Тогда взгляните на этот вариант приготовления пирога из мойвы с овощами на основе слоеного теста. Чудесная идея, недорогая и весьма аппетитная. Попробовать точно стоит! …далееДобавил: Екатерина Фесенко 01.10.2018

Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом. …далееДобавил: Павел 29.10.2013

Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе. …далееДобавил: Лариса 13.01.2019

Мойва – рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. …далееДобавил: Даша Петрова 27.06.2013

Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. …далееДобавил: Джулия Ветрина 10.11.2016

Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите! …далееДобавил: Джулия Ветрина 26.09.2017

Читайте также:  Вкусный суп из пельменей за 30 минут

Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая – звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами – в домашних условиях и без специального оборудования. …далееДобавил: Gertruda 07.05.2013

Мойва тушеная – что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов ? …далееДобавил: Gertruda 25.04.2013

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе – мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам ? …далееДобавил: Gertruda 24.04.2013

Обожаю мойву. Тому есть много причин – вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане – блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом. …далееДобавил: Gertruda 07.05.2013

Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая – она отлично подходит для посола. …далееДобавил: Gertruda 02.05.2013

Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. …далееДобавил: Антон Сорока 06.07.2017

Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро, приступаем! …далееДобавил: Антон Сорока 07.10.2016

Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель. …далееДобавил: Алексей Марчук 10.07.2015

Рыбные супы станут отличной альтернативой мясным. Существует масса рецептов, и поэтому всегда можно попробовать новое. Меняя основной ингредиент, вкус блюда значительно меняется. Проверьте сами! …далееДобавил: Джулия Ветрина 06.11.2017

Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. …далееДобавил: Povarforlife 29.04.2015

Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог. …далееДобавил: Jess 18.05.2012

Необычное блюдо – паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую – тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа …далееДобавил: Юлия Мальченко 27.11.2014

Конечно, мойва – рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же! …далееДобавил: Даша Петрова 07.09.2014

Мойва жареная – прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно. …далееДобавил: Gertruda 21.10.2013

Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас. …далееДобавил: Gertruda 21.10.2013

Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат! …далееДобавил: Gertruda 21.10.2013

Рецепт приготовления мойвы в горчичной заливке может и покажется долгим, но это не отнимет у вас сил, – сделать маринад, и через сутки уж радовать гостей новой экономной, но вкусной закуской! …далееДобавил: Даша Петрова 30.05.2014

Засолите мойву своими руками всего за сутки. Пряности придадут рыбе замечательный вкус и аромат. Такая рыбка вам точно понравится. …далееДобавил: Федор Прищепкин 20.09.2015

Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться. …далееДобавил: Марина Щербакова 27.12.2013

Мойва – это мелкая морская рыба. Ее часто готовят в кляре, в панировке на сковороде. Ее едят, как семечки. Она вкусная и недорогая, отсюда к ней такая любовь. Расскажу, как приготовить жареную мойву. …далееДобавил: Антон Сорока 16.11.2017

Нежная мойва просто создана для посола! Чистить ее практически не нужно, а сама рыбка отлично впитывает в себя ароматы пряностей. В итоге получается прекрасный деликатесный продукт. Пробуйте! …далееДобавил: Оксана Горшкова 27.08.2018

Сегодня я хочу Вас угостить консервами моего детства. Жаль, сейчас нельзя купить такую в магазине, но можно сделать ее дома. Заходите, и будем готовить. …далееДобавил: Лариса Трямкина 29.11.2018

Мойва с ароматом чеснока, лимона, свежей зелени, с золотистой поджаристой корочкой – устоять невозможно! Попробуйте приготовить мойву на гриле, рыбка необыкновенно вкусная! …далееДобавил: Оксана Ч. 25.05.2019

В качестве перекуса на природе или натуральной и вкусной закуски к пиву, хочу предложить вам пожарить мойву на мангале. Рыбка получается удивительно хрустящей и аппетитной. Рекомендую на пробу! …далееДобавил: Марина Κрасильникова 11.06.2019

Мойва – маленькая и скромная рыбка с большими кулинарными возможностями. Рецептов её приготовления великое множество, этот рецепт будет “Мойвы в масле по-одесски”, готовится просто, съедается быстро. …далееДобавил: Galina.budanova 12.05.2019

Мойва жарится очень быстро, и к ней на гарнир подойдет любая каша, макаронные изделия или картофельное пюре (как в данном рецепте). Чаще всего мойва жарится именно таким классическим способом. …далееДобавил: Юлия Мальченко 30.07.2018Ввиду небольшой стоимости и доступности хозяйки очень часто готовят мойву. Из нее можно сделать вкусную закуску или полноценное второе блюдо, а вот для супов или первых блюд эта рыбка не особо подходит, потому как очень быстро разваривается. Но если все же хотите, то лучше варить ее отдельно от всех остальных ингредиентов. В основном эта рыба встречается на прилавках только в замороженном виде, но это вовсе не беда, ведь она абсолютно не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Перед приготовлением рыбу размораживают, промывают, по необходимости удаляют голову с хвостом. Что можно приготовить из мойвы? С этой рыбкой не возникнет проблем, из нее делают вкусную и хрустящую закуску к пиву, обжаривают с луком и морковью, запекают в духовке с томатной пастой и сметаной, а также делают вкусные рыбные котлеты, которые очень полезны для детей. Приготовление мойвы в домашних условиях предусматривает один замечательный рецепт: шпроты, которые получаются ничем не хуже магазинных. Кроме этого очень ценят и икру мойвы, которую добывают и продают отдельно. Ее используют как начинку для блюд или едят с бутербродами.

По этому рецепту мойва готовится в считанные минуты, так что можно легко отказаться от ее потребления в соленом и копченом виде, регулярно лакомясь вкуснейшей рыбкой домашнего приготовления. Несмотря на весьма доступную стоимость и мелкий размер, мойва по питательности вполне способна конкурировать с гораздо более дорогими представителями рыбного семейства в вашем рационе. Так, в этой рыбешке содержится 23% легкоусвояемых белков, йод, селен, витамины A и D, незаменимые жирные кислоты класса Омега-3 (чуть меньше, чем в семге – 8,2 г/кг против 12). Чтобы по максимуму сохранить питательные вещества, ее лучше готовить на пару, зато мойва в духовке получается намного вкуснее.

Запеченная мойва – базовый рецепт с фото в пошаговом исполнении

Для заполнения овальной или круглой формы размером примерно 20–25 см вам понадобится:

      1 кг размороженной мойвы;
      по 1 ч. л. специй (соли, черного молотого перца, молотого кардамона и куркумы);
      половина лимона, а еще лучше – лайма;
    20–30 мл растительного масла.

Шаг 1. Выложив рыбу в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Специи высыпьте в мисочку с мукой.

Шаг 2. Выжмите вручную из лимона сок и полейте им мойву. Хорошо вымешанную пряно-мучную смесь добавьте в емкость с рыбкой.

Шаг 3. Аккуратно встряхивая миску, добейтесь, чтобы мука равномерно обволокла каждую рыбешку. Обратите внимание – некоторое ее количество может прилипнуть ко дну.

Шаг 4. Досуха протрите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом (его количество регулируйте произвольно, но помните, что калорийность мойвы с большим количеством жира возрастает чуть ли не втрое).

Шаг 5. Как можно плотнее выложите рыбешку в форму.

Шаг 6. Чтобы вкусно приготовить мойву, как и любую другую рыбу, ее нужно ставить в заранее разогретую примерно до 200 C камеру.

Шаг 7. Запекайте мойву от 20 до 30 минут – точный временной интервал определяется техническими особенностями вашего духового шкафа. Когда рыбка покажется вам достаточно румяной, вынимайте ее.

В качестве гарнира к запеченной мойве можно подать отварной рис, картофель, салат из свежих овощей, но приятнее всего ею хрустеть с горбушкой свежего хлеба.

По этому рецепту мойва готовится в считанные минуты, так что можно легко отказаться от ее потребления в соленом и копченом виде, регулярно лакомясь вкуснейшей рыбкой домашнего приготовления. Несмотря на весьма доступную стоимость и мелкий размер, мойва по питательности вполне способна конкурировать с гораздо более дорогими представителями рыбного семейства в вашем рационе. Так, в этой рыбешке содержится 23% легкоусвояемых белков, йод, селен, витамины A и D, незаменимые жирные кислоты класса Омега-3 (чуть меньше, чем в семге – 8,2 г/кг против 12). Чтобы по максимуму сохранить питательные вещества, ее лучше готовить на пару, зато мойва в духовке получается намного вкуснее.

Для заполнения овальной или круглой формы размером примерно 20–25 см вам понадобится: Шаг 1. Выложив рыбу в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Специи высыпьте в мисочку с мукой.

Шаг 2. Выжмите вручную из лимона сок и полейте им мойву. Хорошо вымешанную пряно-мучную смесь добавьте в емкость с рыбкой.

Шаг 3. Аккуратно встряхивая миску, добейтесь, чтобы мука равномерно обволокла каждую рыбешку. Обратите внимание – некоторое ее количество может прилипнуть ко дну.

Шаг 4. Досуха протрите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом (его количество регулируйте произвольно, но помните, что калорийность мойвы с большим количеством жира возрастает чуть ли не втрое). Шаг 5. Как можно плотнее выложите рыбешку в форму.

Шаг 6. Чтобы вкусно приготовить мойву, как и любую другую рыбу, ее нужно ставить в заранее разогретую примерно до 200 C камеру. Шаг 7.

Запекайте мойву от 20 до 30 минут – точный временной интервал определяется техническими особенностями вашего духового шкафа. Когда рыбка покажется вам достаточно румяной, вынимайте ее.

В качестве гарнира к запеченной мойве можно подать отварной рис, картофель, салат из свежих овощей, но приятнее всего ею хрустеть с горбушкой свежего хлеба. Сохрани статью себе в соцсеть!

Рецепты из мойвы

Рецепты из мойвы простые и не требуют особых навыков. Для приготовления мойвы рыбу надо вымыть, обсушить, обвалять в муке и зажарить в масле. Блюда из мойвы не ограничиваются жареной рыбой. Из мойвы готовят отличные закуски, мойва подходит для начинок в пироги.

Жареная мойва

Мойва – простая, очень питательная, сытная и в меру жирная рыбка отлично, подходящая для сытного обеда или ужина. Ее просто и быстро готовить, главное – тщательно промыть тушки перед жаркой и хорошенько запанировать в муке. Это позволит приготовить р

раздел: Рыба жареная

Мойва, приготовленная на пару

По своему составу маленькая морская рыбка мойва составляет хорошую конкуренцию селедке и даже лососевым. Основная ценность мойвы в том, что она богата омега-3 кислотами, не говоря уж о витаминах А, В, D, селене, йоде, фторе и фосфоре. Легко усваиваем

раздел: Отварная рыба

Котлеты из мойвы

Рыбные котлеты можно приготовить абсолютно из любой рыбы. В этом рецепте котлеты готовят из мойвы. Они получаются аппетитными, сочными, с румяной корочкой и …бюджетные. Приготовить котлеты из мойвы просто Единственное, с чем придется повозиться хозя

раздел: Рыбные котлеты

Рыбные биточки по-одесски

Рыба в Одессе – это бычки, камбала и все виды рыбы тюльки, в том числе и знаменитая черноморская тюлька со смешным названием сарделька. Одесситы признают только одну степень свежести рыбы – рыба должна-таки шевелить хвостом. Даже из самой мелкой и не

раздел: Рыба в кляре

Картофельная запеканка с рыбой под белковой шапкой

Если после праздников остается всего понемногу – картофельное пюре, тушеные овощи, запеченная рыба, то вполне можно собрать из этих продуктов аппетитную запеканку. Блюдо получается сбалансированным и вполне подойдет для домашнего обеда.

раздел: Запеканки из рыбы

Пирог слоеный с мойвой

Попробуйте рыбный пирог из слоеного теста с начинкой из мойвы. Кроме мойвы в начинку добавляют репчатый лук, зелень укропа и сливочное масло. Единственная сложность – это подготовка рыбы. Её надо почистить, перед тем как положить в начинку.

раздел: Пироги с рыбой

Уха океаническая

мелкая рыба (мойва), ставрида или минтай, картофель, корень петрушки, лук репчатый, морковь, вода, помидоры, зелень петрушки или укроп, лавровый лист, соль, перец

Закуска из пряной мойвы

мойва (пряного посола), свежий или соленый огурец, яйцо, майонез, зелень петрушки и укропа

раздел: Закуски из рыбы

Уха из мойвы

рыба, картофель, лук репчатый, корень петрушки, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Сардины, жаренные во фритюре

сардины (или мойва), чеснок, острый перец, соль, тмин (молотый), черный перец (молотый), мука, растительное масло, лимон

раздел: Рыба жареная

Шпроты из мойвы

мойва, подсолнечное масло, чай.

раздел: Заготовки из рыбы

Бутерброды-канапе с пряной мойвой

пряная мойва, ржаной или пшеничный хлеб (ломтики), сливочное масло, яйцо, помидоры, редис, отварная морковь, лук репчатый, зелень петрушки.

Ржаной пирог с мойвой

ржаная мука, вода, соль, мойва, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), лавровый лист, растительное масло

раздел: Пироги с рыбой

Сардины, жаренные во фритюре

сардины (или мойва), чеснок, острый перец, соль, тмин, черный перец (молодой), мука, растительное масло (для фритюра), лимон

раздел: Алжирская кухня, Рыба жареная

Мойва, запеченная с кальмарами

масло сливочное, петрушка (корень), петрушка (зелень), соус белый основной, кальмары, майонез, огурцы солёные, сыр, лук репчатый, сметана, мойва

раздел: Рыба запеченная

Рыбник с мойвой

ржаная мука, вода, соль, мойва, лук репчатый, соль, перец.

раздел: Пироги с рыбой

Закуска из мойвы с редисом

мойва малосольная, редис, зелень петрушка, зеленый салат (листья), сок лимон, соль

раздел: Закуски из рыбы

Мойва запечённая

мойва, мука, соль, специи

раздел: Рыба запеченная

Суп с мойвой и капустой

вода, мойва, картофель, капуста квашеная, лук репчатый, лавровый лист, масло растительное, перец чёрный (молотый), соль, сахар, зелень

раздел: Рыбные супы

Мойва в томатном соусе

сахар, соль, лавровый лист, томат-паста, перец чёрный (молотый), масло растительное, томат-пюре, мойва, уксус (3%)

Читайте также:  Омлет в кружке в микроволновке

раздел: Рыба тушеная

«Копченая» мойва

мойва свежая, масло растительное, чай крепкий, соль, перец чёрный (горошек), лавровый лист, корица, сок лимон, майонез

раздел: Рыба тушеная

Пирог с мойвой и укропом

дрожжевого тесто, мойва, лук репчатый, укроп, яйцо, сыр, растительное масло, яйцо (для смазывания)

раздел: Пироги с рыбой

Бутерброды с мойвой и лимоном

хлеб, мойва копченая, маслины (без косточек), лимон, лук репчатый (маленький), огурцы маринованные

Мойва в кляре

мойва, соль, перец, растительное масло, яйцо, майонез, сметана, мука

раздел: Рыба в кляре

Мойва маринованная, жареная на углях

мойва (свежая), уксус (9%), масло растительное, соль, перец белый, семена укропа

раздел: Рыба жареная

Мойва «горячего копчения»

мойва (свежая), подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец (горошком)

Мойва. Рецепты приготовления мойвы.

Это цитата сообщения Розар

Мойва. Рецепты приготовления мойвы.


Мама с детства приучила нас – четверых своих детей – к рыбе. Жареная, паренная треска, хек, соленая селедка – практически не исчезали с нашего стола. С отцом я даже ела сырую треску, немного посолив ее. За это, конечно, отцу был нагоняй от мамы. Но вот что интересно! Сама мама очень любит рыбу, но есть ее не может. Ее организм хорошо реагирует только на мойву.
Мойву и я полюбила за ее сладковатый вкус. Но готовлю ее редко, т. к. рецепт был один – выпотрошенная, обвалянная в муке , рядками уложенная в сковороде, обжаренная в подсолнечном масле. Меня эта процедура утомляет. Я люблю покидать все вместе и тушить. Сегодня на завтрак у меня мойва, поэтому сегодня с утра ищу новые рецепты. Пожалуйста, они и к Вашим услугам любители вкусно поесть.
Кстати знаю, что те кто разбирается в еде и любит вкусно есть – не толстеют от еды.

Несколько рецептов по приготовлению мойвы.

Ингредиенты на 4-5 порций: 0,6-0,8кг рыбы, пучок зеленого лука, по 1 столовой ложке рубленой зелени пет -рушки, укропа и сельдерея, ломтик черствого белого хлеба, 1-2 л молока или 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1-2 столовые ложки муки, 1-2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: выпотрошенную, промытую рыбу по-” солить и выдержать в прохладном месте полчаса. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки, укропа и сельдерея, добавить растолченные сухари и положить на дно смазанного маслом сотейника. Рыбу запанировать в муке и обжарить, положить в сотейник на зелень, влить горячее молоко, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. Готовую рыбу положить на блюдо, украсить зеленью и посыпать рубленым яйцом. На гарнир отваривают картофель, заправить его маслом.

***Шкара из мойвы
Какие апельсины помогут похудеть? Элитная обувь известных марок со скидкой до 70% Рецепт печенья с предсказаниями Канапе Медовый массаж – оружие против целлюлита

Помните, как вкусно описывал Эмиль Золя в романе “Чрево Парижа” суп: . Однако чертов суп благоухал умопомрачительно. Флоран отворачивал голову, смущенный видом полных до краев чашек; едоки хлебали из них безмолвно, озираясь по сторонам, как пугливые животные.

Но не только у французов возможны такие “гурманные” литературные моменты. У нас, к примеру, Александр Куприн ничуть не менее сочно рассказывает о еде балаклавцев в цикле “Листригоны”. В частности, там упоминается шкара из скумбриии. В данном же рецепте я предлагаю приготовить шкару из мойвы – очень вкусное и простое блюдо, которое очень любил мой дедушка. Правда, герои Куприна готовили её несколько по-другому.Но, тем не менее.

Для приготовления берётся полкило мойвы. Лучше всего выбрать жирную рыбку, ну а просто деликатес получится, если мойва будет с икрой. Кстати, совет от моей бабушки: свежую рыбку надо покупать в месяцы, в которых есть буква “Р”: январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – в это время рыба самая вкусная и жирная. В то время как в мае, июне, июле, августе она худая и не такая вкусная.

В принципе, для шкары подойдёт и замороженная мойва, да и некоторые другие сорта рыбы тоже хороши. Например, в ресторанах часто можно видеть в меню шкару из султанки.
Как готовится шкара

Мойву следует хорошо промыть и, не потроша, выкладывать на сковороду следующим образом: слой рыбы, посолить, попречить чёрным молотым перцем, слой лука, нарезанного полукольцами, снова рыба и так далее. Самый верхний слой можно немного притрусить зеленью и положить пару лавровых листьев.

Уложенная в сковороду рыба заливается кипятком настолько, чтобы вода покрыла содержимое. Шкара ставится на огонь и быстро доводится до кипения. Далее нужно уменьшить огонь и дать покипеть шкаре минут 10 под закрытой крышкой.

В принципе, слои рыбы можно чередовать со слоями тонко нарезанной картошки. Только картошка должна быть разваристого сорта, поскольку время кипения невелико. Но я не люблю так делать, предпочитаю больше чисто рыбную шкару с ароматом перца и лука.

Подавать шкару следует горячей, положив на тарелку рыбу и полив её несколькими ложками бульона с луком.

***Мойва с грибами

700 г филе рыбы, 200 г грибов белых, 2 ст. ложки масла растительного, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, ‘ 12 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки соуса томатного, соль, салат зеленый или зелень петрушки.
Филе разрезать на порции и положить на 10 минут в молоко, затем обсушить, посолить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле. Грибы также обжарить в сливочном масле, добавить сметану, томатный соус и, помешивая, довести до кипения. Рыбу выложить на блюдо, вокруг разместить грибы в соусе. Украсить зеленью.

Наливаем в сковороду масло. Рыбу размораживаем, моем, чистим и укладываем на дно сковороды, присаливаем. Сверху укладываем порезаный полукольцами лук, присаливаем. Следующий слой – почищенный и порезанный кружочками картофель, присаливаем. Опять – рыба, лук, картофель. Добавляем воду и ставим на медленный огонь на плиту. Блюдо готово через 30-40 минут.Приятного аппетита!

***Мойва тушеная. 200 г мойвы (свежей кильки, сардин), большой пучок зелени, стакана томатного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 кусочка лимона, приправы по вкусу.
На сковороду вылить масло, уложить слоями промытую мойву, посыпать ее мелко нарезанной зеленью, залить томатным соком, добавить воды, чтобы жидкость покрыла рыбу. Тушить на медленном огне 15 минут. За 5 минут до готовности положить тмин, черный перец, лавровый лист, куркуму. Выложить на тарелку, полить соком лимона. Рыбу по возможности есть с косточками, головой и хребтом.

***Форшмак из мойвы

На 300 г мойвы пряного посола — 1/2 стакана отварного риса, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, зелень.
Мякоть мойвы, рис и обжаренный лук пропустить через мясорубку, массу тщательно перемешать. При подаче посыпать измельченной зеленью.

***Мойва, запеченная с кальмарами

Ингредиенты на 4 порции:

масло сливочное – 1 ст. ложка
петрушки корень – 1 шт
петрушки зелень – по вкусу
соус белый основной – 200 г
кальмары свежие – 250 г
майонез – 2 ст. ложка
огурцы солёные – 3 шт
сыр – 1 ст. ложка
лук – 0.5 шт
сметана – 2 ст. ложка
мойва – 900 г

Мойву припустить. Кальмаров отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, уложить рыбу, кальмаров и огурцы, очищенные и нарезанные брусочками. Белый основной соус смешать с майонезом и сметаной и этой смесью залить уложенные продукты, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

***Мойва с картофелем запеченная, Русская кухня кулинарные рецепты блюд

Источник: Книга “1000 рецептов блюд из рыбы и даров моря”
Ингредиенты: 6-8 шт. мойвы, 5-6 отварных картофелин, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 50 г маргарина, соль по вкусу.

Инструкции: Мороженую мойву разделать на филе без костей, запанировать в муке, смешанной с солью, перцем и обжарить до образования румяной корочки. Затем на порционную сковороду, смазанную маргарином, уложить рыбу, сверху – нарезанный кружочками отварной картофель, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Подавать с салатом из свежих овощей.

***Закуска из пряной мойвы

Для рецепта Вам потребуются:
– мойва (пряного посола) – 4-6 шт.
– свежий или соленый огурец – 1/2 шт.
– яйцо – 1 шт.
– майонез – 1/2 стакана
– зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Огурцы нарезают вдоль на ровные пластинки, укладывают на селедочницу через 1-2 см одна от другой, сверху кладут филе пряной мойвы. Заливают майонезом и ставят на 15-20 минут в холодильник.

Перед подачей украшают долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.

мойва мороженная 200-300 грамм.

Руководства:
Мойва на самом деле крайне приятная рыбка! Я ее стряпаю покуда она не сделается рассыпчатой. Тогда ее кушать удобно удовольствие!! Мойву очистить от грязи, вывалить на противень. Варить под крышкой. Есть возможность вложить питьевой воды ежели там сухо. Вложить приправ и соли. Позволительно соус. Когда у нее глазки помутнеют – пора выключать. Необыкновенно весьма ароматно, необыкновенно мгновенно и дешево

***МОЙВА С РИСОМ, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-РУССКИ

6-8 шт. мойвы, 5-6 отварных картофелин, 3 ст. ложки измельченного сыра, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка пшеничной крупы, 50 гр. жира, поваренная соль по вкусу.

Руководства:
Охлажденную мойву обработать на филе без ребер, обвалять в сухарях в крупе, смешанной с приправой, перцем и отварить до возникновения румяной корочки. Кроме этого на порционную противень, смазанную жиром, уложить треску, затем – накрошенный овалами тушеный лук, покрыть сметаной, украшать измельченным сыром и отварить в печи до получения желтой корочки.

Предлагать с салатом из свежих овощей.

***БИТОЧКИ ИЗ МОЙВЫ

Мойва 1 кг;
яйца – 3 шт;
мука;
соль.
Сливочное масло для жарки.

Руководства:
Предлагать позволительно с различными гарнирами (с подливой или-без), в в связи от ароматов. Эти биточки сильно ароматные и в охлажденном оттенке. По крайней мере, в нашей семье они не задерживаются надолго в любом оттенке, несмотря на то что вдруг без гарнира(едят несмотря на то что вдруг с косточками т. к. они делаются нежными.

Рыбку очистить от внутренностей Главным образом темную оболочку на стенках брюшка). Подсолить по желанию, чуток предоставить выдержаться. В с высоким дном миске вспенить яйца. После этого в очищенную соленую рыбку присоединить крупу, замесить так, чтобы крупа существовала мокрая и рыбки склеивались среди собой. Взять по три-четыре рыбки совокупно, чуть-чуть слепив из них подобие лодочки, обмакнуть со полных сторон во пышных яйцах и класть на противень с теплым маслом. Обжарив с единственной стороны, положить на противоположную сторону на не такую.

Готовится при раздельном питании. Рецепт на 5 порций.
500 г мойвы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, перец, соль, зелень.
Рыбок разделать на филе без костей, поперчить, посолить, жарить в масле до румяной корочки. Уложить рыбу в смазанный маслом сотейник слоем, полить сметаной, посыпать сыром и запекать в горячей духовке до румяного колера. Подавая, гарнировать салатами из свежих овощей и украсить зеленью.

На 10 порций:
– 1 кг мелкой рыбы;
– 1 кг репчатого лука;
– 20 горошин черного перца;
– 2 стакана растительного масла;
– 1/4 стакана яблочного уксуса;
– 4 лавровых листа;
– стакан воды;
– лимон;
– соль.

***Сайда (пикша, мойва) со свежими грибами по-французски

Филе нарезать на порции. Положить на 10 минут в молоко, а затем отсушить, посолить и запанировать в муке. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем рыбу. Грибы обжарить отдельно в масле (шляпки — целыми, а ножки — нарезанными вдоль), добавить сметану, томатный соус и довести до кипения, помешивая.

Рыбу выложить на середину блюда, а по бокам — грибы в сме-танно-томатном соусе. Украсить зеленью или листиками салата.
Ингредиенты на 3 порции:

сайда
700 г
масло оливковое
50 г
или масло растительное
50 г
молоко
1 стакан
мука пшеничная
30 г
масло сливочное
100 г
соус томатный
50 г
грибы свежие
200 г
или шампиньоны свежие
200 г
соль
по вкусу

Подготовленную мойву посыпать солью, запанировать в муке и поджарить в большом количестве жира. На гарнир подать жареный картофель с кружочками лимона.

мойва
600-700 г
мука
2 ст. ложка
соль
по вкусу
масло растительное для жаренья
сколько уйдет

***Мойва, запеченная с кальмарами

Мойву припустить. Кальмаров отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, уложить рыбу, кальмаров и огурцы, очищенные и нарезанные брусочками. Белый основной соус смешать с майонезом и сметаной и этой смесью залить уложенные продукты, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ингредиенты на 4 порции:
масло сливочное
1 ст. ложка
корень петрушки
1 шт
зелень петрушки
по вкусу
соус белый основной
200 г
кальмары свежие
250 г
майонез
2 ст. ложка
огурцы солёные
3 шт
сыр
1 ст. ложка
лук
0.5 шт
сметана
2 ст. ложка
мойва
900 г

***Мойва пряная под майонезом

Огурцы нарезать вдоль на равные пластинки, уложить на селедочницу через 1—2 см, сверху положить филе пряной мойвы, залить майонезом и поставить на 15—20 минут в холодильник. Перед подачей украсить долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты на 2 порции:
мойва
4-6 шт
огурец
0.5 шт
или огурцы солёные
0.5 шт
яйца
1 шт
майонез
0.5 стакан
зелень
по вкусу
укроп
по вкусу

***Копченая» мойва (шпроты по – домашнему)

Свежую мойву положить в котелок. Растительное масло и заварной чай смешать, добавить соль, перец, лавровый лист и корицу. Этой смесью залить мойву и поставить на слабый огонь. Варить в течение 30 минут. По желанию можно добавить майонез.

Ингредиенты:
мойва свежая
500 г
масло растительное
1 стакан
чай крепкий
1 стакан
соль
1 ст. ложка
перец чёрный горошком
по вкусу
лавровый лист
по вкусу
корица
по вкусу
сок лимона
по вкусу
майонез
по вкусу

А ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Мойва пахнет огурцом

МОЙВА, морская рыба семейства корюшковых. Длина до 22 см, масса до 17 г. 2 подвида: атлантическая — в северной части Атлантического океана, тихоокеанская (уек) — в Тихом океане и северных морях. В продажу поступает свежезамороженной, в виде консервов, а также копченая. Хорошей мойве свойствен запах свежего огурца.

Источник: зашла в Googl (мойва)

Серия сообщений ” рыба “:
Часть 1 – Паштет из красной рыбы
Часть 2 – солим рыбку
.
Часть 11 – РЫБНЫЙ ТОРТ
Часть 12 – Щука.
Часть 13 – Мойва. Рецепты приготовления мойвы.

Ссылка на основную публикацию