Как красиво нарезать ананас

Ананас: очистить легко и порезать красиво

Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе — ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.

Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна — вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото

Есть несколько вполне простых способов порезать ананас — выбор за вами

Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» — так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки — и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

    Промываем плод под проточной водой. Эта процедура является обязательной для любого способа очистки и нарезки. Так вы будете уверены, что никакие мошки или жучки, обитающие в чешуйках кожуры, не попадут в вашу тарелку. Промокаем фрукт салфеткой. Срезаем верхушку с листьями.

Кстати, если есть выбор: покупать с листьями или без, — отдавайте предпочтение первому, так как в этом случае фрукт дольше сохраняет свою свежесть.

Чтобы ананас было удобнее чистить, нужно срезать хвостик с листьями и дно
Устанавливаем слайсер вертикально на срез и начинаем двигать рукоятку, имитируя движение штопора.

Используя слайсер, почистить ананас можно буквально за 2 минуты
Когда нож дойдёт до низа, просто вытягиваем приспособление и получаем ананас, спираль мякоти которого легко и быстро можно порезать на красивые ровные полукольца или более мелкие ломтики.

Оставшийся корпус можно применить для сервировки фруктов

К слову, оставшуюся шкурку можно использовать в качестве бокала под коктейль. Но только нужно вырезать столб сердцевины.

Простой и правильный способ чистки — бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:

  1. Как и в предыдущем руководстве, моем и просушиваем ананас. Срезаем верхушку и низ.
  2. Ставим фрукт вертикально на разделочную доску и начинаем срезать кожуру ломтиками.

Обратите внимание, что не нужно стараться захватить все глазки — так можно без ананаса остаться, всё в отходы пойдёт. Срезаем довольно тонко.

Срезать кожуру нужно тонким слоем
Теперь аккуратно вырезаем оставшиеся глазки.

Для удаления глазков можно использовать нож для чистки овощей

  • Разрезаем получившийся бочонок вертикально пополам на 4 части.
  • Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем мякоть произвольно.

    Перед нарезкой нужно обязательно удалить сердцевину с мякоти ананаса

    Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

    Экономный способ — разделать без разделки

    Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.

    Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

    Инструкция:

    1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
    2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
    3. Вырезаем середину. Готово.

    Коробочка с нарезанными кубиками

    В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

    Инструкция:

      Помытый ананас разрезаем вдоль, не срезая верхушку и дно.

    Если для сервировки нужно сохранить корпус фрукта, то отрезать хвостик и донышко не нужно
    Острым ножом вырезаем мякоть так, чтобы не повредить шкурку. Нужно делать глубокие надрезы почти до самой шкурки в форме прямоугольника.

    Секрет: чтобы срезать куб мякоти со «дна» коробочки, воткните нож в боковую часть ананаса и проведите по всей длине «дна».

    После того, как мякоть нарезана кубиками, её засыпают в корпус из кожуры
    Нарезаем фрукт кубиками и возвращаем в корзинку из кожуры.

    Разрезанный поперёк ананас тоже можно использовать как вазочку для кусочков ароматного фрукта

    Тайские лодочки в домашних условиях

    Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

    Инструкция:

    1. Чистый ананас разрезаем пополам по вертикали.
    2. Каждую половинку разрезаем вдоль ещё раз пополам, чтобы получились лодочки.
    3. Вырезаем мякоть с кожуры, но не снимаем её, а оставляем на подставочке-лодочке

    Ананас в лодочке из кожуры смотрится очень оригинально.
    Нарезаем съедобную на ломтики и в шахматном порядке слегка выдвигаем их в разные стороны.

    Для подачи ананаса используйте шпажки, так как фрукт скользит в пальцах

    Видео: делаем ананасовые лодочки к праздничному столу

    Красивый спиральный узор

    Собственно, это красивый способ удаления «глазков». Он очень прост: после того как вы тонко сняли шкурку и получился ананас-бочонок, глазки срезайте не точечно, а по спирали.

    Выглядит фрукт, почищенный такием образом, очень аппетитно

    Инструкция:

      Срезаем шкурку ананаса с боков. Постарайтесь сделать это максимально тонко, чтобы остались «глазки».

    Верхушку и низ отрезать не нужно: они нам ещё пригодятся, как минимум чтобы удерживать массивный фрукт в руках во время работы.

    Пока рука у вас ещё не набита на непрерывное вырезание спирали, можете и просто вырезать по 2–3 глазка, соединяя получившиеся бороздки.

    Глазки вырезаем по диагонали
    На выходе мы получаем целый ананас-бочонок с узором. Теперь его можно красиво разрезать на шайбочки, собрать их обратно в изначальную форму, не нарушая узора, и в таком виде подать к столу. Второй вариант — нарезать фрукт вертикальными ломтиками — у каждого будет красивый рифлёный бочок.

    Главное, не упустить момент удаления сердцевины, увлёкшись эстетикой нарезки и подачи.

    В ананасе содержится 60 ароматических масел, которые обеспечивают неповторимый аромат этого фрукта, а также уникальный набор витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, повышающий гемоглобин и укрепляющий иммунитет. Так что неумение чистить этот тропический плод — это повод овладеть-таки этим навыком, а не отказывать себе в удовольствии полакомиться нежной, сладкой и сочной мякотью.

    Как чистить и нарезать ананас: пошаговая инструкция

    Такой тропический фрукт, как ананас, стал частым гостем на столах украинцев. Приобрести заморского гостя предлагает каждый супермаркет, главное – выбрать сочный плод и правильно почистить от кожуры. Плотная шкурка и жесткие листья затрудняют очистку, но зная лайфхаки как почистить ананас, удастся сохранить максимум плода, при этом, не теряя сочность и полезные витамины, которых внутри фрукта невероятное количество.

    Для очистки и нарезки нам понадобится острый нож, обращаться с которым нужно осторожно. Плотная шкурка не всегда поддается с первого раза. Обрезая ананас, нужно сохранить больше мякоти, ведь сам по себе плод не настолько большой, как кажется. Мы расскажем вам, как чистить ананас и красиво его нарезать.

    Содержание:

    Как правильно чистить ананас

    Всего существует около пяти способов нарезки ананаса, какой выбрать, зависит от личного удобства. От способа очистки зависит сочность фрукта. Чтобы потерять меньше сока, некоторые разрезают ананас пополам и осторожно отделяют мякоть от кожуры.

    1. Чистый ананас
    2. Острый большой нож
    3. Разделочная доска

    Традиционный способ

    Помоем фрукт и положим его на доску. Отрежем верхнюю часть с листьями и нижнюю плодоножку.

    Поставьте фрукт вертикально. Сейчас нужно обрезать кожуру с боков, не забирая много сантиметров. Двигайтесь сверху вниз. Не волнуйтесь, если на фрукте будут оставаться «глазки» ананаса, ваша задача отрезать, как можно меньший слой кожуры.

    Двигаясь по фактуре фрукта, удастся сохранить мякоть и насладиться сладким вкусом. Удаление «глазок» – это следующий этап. Характерные коричневые точки расположены на одной диагонали. Вдоль этой линии делайте V-образные надрезы. У вас должна получиться целая полоска с коричневыми точками.

    Ананас готов, его нарезают кружочками или ломтиками – тут все зависит от личных предпочтений. Сердцевина у фрукта жесткая, но пригодная для употребления, к слову, там хранятся все полезные витамины ананаса: клетчатка, витамин С, бромелаин. Если сердцевину есть не хочется, ее можно вырезать, оставив кольца.

    Как красиво разрезать ананас

    Существует несколько способов нарезки ананаса, некоторые позволяют создать настоящий шедевр, а другие не предназначены для подачи на торжественный стол и пригодятся тем, кто хочет заморозить фрукты вместе с сиропом.

    Чтобы порезать ананас дольками, нам нужно предварительно очистить фрукт от кожуры. После очистки пройдитесь ножом вдоль по диагонали, полностью не разрезая фрукт. Разрезать на две половинки, и каждую из половинок разрежьте еще на две части. Из каждой части удалите сердцевину и порежьте ананас на небольшие четвертинки или дольки.

    Как порезать ананас кружочками

    При нарезании кружочков необходимо аккуратно удалить сердцевину. Возьмите очищенный фрукт, положите горизонтально на разделочную доску и нарежьте кружочками необходимой толщины. Вырезать сердцевину можно при помощи ножа. Благодаря ее жесткости это удается сделать быстро, достаточно вставить нож в фрукт и провернуть по кругу, придерживая сам плод. Также в продаже доступны специальные изделия для извлечения сердцевины. Например, можно использовать гаджет для удаления сердцевины из яблока.

    Как красиво нарезать ананас для подачи на стол

    Если вы хотите впечатлить своих гостей или украсить торжественный стол, можно воспользоваться одним из необычных видов нарезки. Придется приложить небольшое усилие, но результат того стоит.

    1. Берём целый ананас, не очищенный от кожуры и листьев.
    2. Разрезаем фрукт на две части, не удаляя листья и кожуру.
    3. Разрезаем две половинки еще на две части.
    4. При помощи острого ножа аккуратно срезаем кожуру, стараясь её не повредить. Она будет выступать своеобразным блюдом для нашего ананаса. Метод напоминает нарезку дыни.
    5. Очищенную мякоть аккуратно разрезаем на небольшие дольки.
    6. Выкладываем порезанные дольки в кожуре.

    Чтобы эффектно представить такую нарезку, раздвиньте дольки в разные стороны и подавайте прямо в таком виде, вместе с кожурой и листьями на стол. У вас должна получиться своеобразная лодочка, где красиво уложены ломтики ананаса.

    Как правильно выбрать ананас

    Чтобы правильно выбрать фрукт, возьмите его и понюхайте заднюю часть. От нее должен исходить сладковатый свежий хвойный аромат. Если вы заметили сильную сладость или возможно сок сам сочится из ананаса ‒ фрукт перебродил и его нельзя есть.

    Осмотрите плод полностью, если есть зеленоватые части ‒ это нормально, но если у фрукта зеленая нижняя часть – он не спелый. Вкусный фрукт всегда будет с желтым низом.

    Обратите внимание на отсутствие вмятин, повреждение, странного цвета и пятен ‒ от покупки таких плодов лучше отказаться.

    Попробуйте плод руками, слишком мягкий указывает на перезревший фрукт. Спелый ананас должен быть твёрдым, но поддаваться нажатию.

    Рассмотрите листья, они могут быть немного желтоватые и подсушенные. Попробуйте их оторвать, если листья отрываются легко, значит, перед вами спелый фрукт.

    Теперь вы знаете, как правильно резать ананас и сможете в полной мере насладиться этим тропическим фруктом у себя дома.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как красиво нарезать ананас на праздничный стол. Способы нарезки ананаса

    Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

    В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

    Заморский гость

    Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

    Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

    Как выбрать ананас

    Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

    • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
    • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
    • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

    Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

    Очистка и нарезка ананаса

    Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.

    Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов – кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

    Ананасовая корзинка

    Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

    Вариант «Дыня»

    Для решения дилеммы – как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям – следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

    Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

    Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

    Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

    Кольца

    А как разрезать ананас и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

    Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

    Канапе

    Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

    • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху – ветчина.
    • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
    • Кубики ананаса и оливки – чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
    • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.

    Полезные свойства ананаса

    По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас – это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

    Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

    Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

    Мы делили… ананас — простые и красивые способы разделки

    «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.

    Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

    Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

    • Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
    • Пользуйтесь острым ножом.
    • Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
    • В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
    • Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.

    Средний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки

    Пошаговые описания с фото

    Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

    Правильно чистить ананас именно так

    На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

    1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
    2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.

    Срезаем шкурку с боков ананаса

    Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти

    Не забудьте удалить несъедобную сердцевину

    Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

    Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе

    Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

    1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.

    Отрезать донышко и шляпку ананаса

    Очистить жесткую кожуру

    Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали

    Разделить кубышку на 4 части

    Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

    Разделить пополам каждую четвертинку

    Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

    Можно дальше измельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук

    Видео: мастер-класс по разделке ананаса

    Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

    Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

    1. Отсекаем донышко ананаса.
    2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
    3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
    4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.

    Сердцевину можно оставить, но только в качестве «держалки»

    «Детский» способ нарезки — полукруги с оставленной сердцевиной

    Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

    Лодочки для праздничного стола

    Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

    «Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки

    1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
    2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
    3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
    4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

    Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

    Красивая коробочка с кусочками фрукта

    Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

    1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
    2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
    3. Удаляем твёрдую сердцевину.
    4. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

    В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

    «Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и, конечно, как фруктовницу

    Выемка мякоти специальным ножом

    Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

    Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы

    Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

    Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

    Ещё немного советов с форумов

    Ананас можно сервировать очень красиво и романтично. Я так делаю: острым ножом срезаю хвост и основание, затем кладу его набок и осторожно вырезаю мякоть, при этом не задевая стенки. То есть надо вести острым ножом по кругу параллельно стенкам, стараясь сделать их потоньше. В итоге вы вытащите «столбик» мякоти и у вас останется цельная кожура. Затем делаете в кожуре круглые вырезы в шахматном порядке — прямо в соответствии с ее структурой. Ставите в центр блюда греющую свечку, вокруг нее — прорезанную кожуру, на нее сверху — хвостик, а по бокам блюда выкладываете дольки («столбик» мякоти надо порезать на дольки). То есть получается волшебная лампа. Не знаю, понятно ли объяснила:))

    Запятая

    http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

    ой-ой…ну понаписали тут)))) Вы в Таиланде были? ЕСли да, неужели не обратили внимания, как местные там чистят ананас? Срезают сначала нижнюю часть, ставят вертикально,острым ножом срезают шкуру, держа его за макушку, но т.к. коричневое всё-равно остается, далее по спирали как глазки у картошки вырезают их. За раз 2–3 штуки. А далее пополам и по желанию… Правда тайские ананасы и рядом не лежали с московской дрянью.

    Anonymous

    http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

    В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

    Как красиво нарезать ананас дома

    Ни один наш праздничный стол не накрывается без фруктов. Они могут быть разными, но наличие такого фрукта, как ананас, является просто неотъемлемой частью. Фрукт достаточно специфический, он не растет в нашей стране, но пользуется огромной популярностью среди современного населения. Мы уже научились чистить ананас, потому что частое присутствие его на нашем столе дало нам такую возможность. Сегодня многие задаются вопросом, как красиво нарезать ананас, чтобы он гармонично дополнил стол, выглядел очень аппетитно и изысканно? Давайте разберем, как правильно это сделать.

    Перед тем как ознакомиться с техникой нарезки ананаса, стоит обязательно научиться правильно его выбирать. Обращать внимание нужно на такие показатели:

    Лучше всего покупать ананасы на рынке, чтобы можно было спросить совета у продавца и подобрать себе вариант, который действительно будет красивым дополнением на столе. После того, как вы подобрали спелый и сочный ананас, можно переходить непосредственно к процессу его нарезки.

    Нарезаем ананас пошагово

    Мы уже убедились, что наш ананас спелый, сочный и пригодный к использованию, именно поэтому будем постепенно переходить к процессу его нарезки. Давайте разберем несколько шагов, которые непременно помогут вам создать красивый десерт на столе.

    Для начала стоит обязательно промыть и просушить ананас полотенцем. На нем не должны оставаться капельки воды, потому что они могут искажать вкусовые особенности фрукта.

    Разрезаем фрукт вдоль на половинки вместе с зеленью, именно она и будет «хвостом» для утки, в форме которой будет выложен ананас. После этого работать будем только с четвертинками ананаса.

    Берем одну четвертинку и переворачиваем ее мякотью вверх. С помощью ножа совершаем небольшие срезы вверху, их ширина должна быть в пределах 2 см.

    После этого опускаем нож ниже к зелени, и там делаем небольшой надрез, чтобы образовался длинный лепесток, как показано на фото. Затем нужно создать и второй лепесток, он располагается немного ниже первого.

    • Третий шаг

    Для этого нам уже понадобится виноградина. Берем крупную ягоду и оборачиваем ее ананасовыми лепестками, сначала одним, а затем другим. Все кусочки стоит закрепить зубочистками, чтобы они не потеряли созданный вид.

    • Четвертый шаг

    После этого уже можно переходить непосредственно к самой нарезке. Не доходя до зелени, над уровнем кожуры необходимо сделать длинный разрез, чтобы хорошо отошла мякоть от ананаса.

    После этого нужно аккуратно сверху вниз разрезать ананас на ломтики, это не сложно, кусочки режутся как обычно. После этого нужно проверить, чтобы они легко отделялись друг от друга, и не прилипали к корке. Если не получился желаемый эффект, надрез стоит повторить более глубоко.

    Чтобы ананас на столе был более красивым и эффектным, стоит обязательно раздвинуть дольки в шахматном порядке, они придадут ананасу необычного вида, который обязательно будет привлекать внимание. Правильность построения фигур показана на фото.

    Вот и все, точно таким же образом стоит обратиться и с тремя остальными дольками. В результате у вас получится 4 красивые утки, которые будут радовать глаз на столе. Такой десерт обязательно скрасит ваш праздничный стол.

    Это самый оригинальный и необычный вариант нарезки ананаса. Вы можете использовать и другие варианты, которые не подразумевают ничего сложного. Достаточно просто очистить ананас от кожуры, достать из него мякоть, порезать небольшими кусочками и оригинально выложить на десертную посудину вместе с другими фруктами. Все зависит только от вашей фантазии, мы же показали вам самый необычный и красивый вариант обращения с ананасом. Это не займет много времени, а результат непременно вас порадует и удивит гостей вашего стола. Приятного аппетита!

    Видео инструкция



    Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки

    В жизни каждого из нас наступает момент , когда нужно во чтобы то ни стало почистить ананас! В этом материале — топ рекомендаций , которые помогут блеснуть полезным навыком на вечеринке. Осталось вооружиться ножом поострее!

    Cosmo рекомендует

    Топ-4 самых ужасных ошибок в макияже бровей

    Стилист не виноват: звезды, которые не умеют укладывать челку

    Ананас — капризный фрукт с твёрдой шкуркой , с таким не так-то легко справиться без предварительной подготовки. Если ты надумала разделать его самостоятельно , следует отнестись к процессу с особой внимательностью. Во‑первых , постарайся выбрать спелый фрукт , который легко очистить при помощи обыкновенного кухонного ножа. Во‑вторых , выбирай острый , хорошо заточенный прибор , чтобы операция прошла на ура. И , конечно же , не забывай о гигиене: фрукт нужно обязательно хорошенько вымыть и протереть насухо , чтобы нож случайно не соскользнул во время чистки. И на всякий случай: в интернете есть множество полезных видео , по которым можно легко научиться чистить ананас своими руками.

    Как правильно чистить ананас ножом в домашних условиях

    1. Кухня — 1 шт.
    2. Ананас — 1 шт.
    3. Разделочная доска — 1 шт.
    4. Нож — 1 шт.
    5. Вместительная тарелка — 1 шт.

    Итак , рассказываем пошагово , как правильно чистить и как красиво нарезать ананас при помощи ножа.

    • Положи горизонтально вымытый сухой ананас на разделочную доску.
    • Сразу же срежь верхушку и нижнюю часть фрукта ( «попку»).
    • Затем поставь ананас вертикально и срежь с него кожуру , двигаясь по горизонтали сверху вниз.
    • Если на ананасе остались глазки , то аккуратно срежь их тонким слайсом или используй обычную картофелечистку.
    • Готово!

    Теперь ты знаешь , как правильно чистить ананас , а вот инструкция , чтобы грамотно нарезать его дольками:

    • Разрежь ананас вдоль и пополам в вертикальном положении.
    • Каждую половинку раздели ещё на две длинные части.
    • Жёсткую сердцевину вырежи ножом.
    • Готово!

    Чтобы нарезать ананас кружочками , используй следующий лайфхак:

    • Нарежь ананас кружочками по горизонтали.
    • Уже нарезанные кружочки нужно очистить от твёрдой сердцевины: для этого вставь нож в отверстие и прокрутить по кругу , чтобы получился ещё один кружочек.
    • Вместо обычного ножа можно использовать специальный нож для разделки фруктов.

    Хочешь очистить и нарезать ананас в азиатском стиле? Легко!

    В домашних условиях для этого тебе понадобится всё то же самое , что и для способов выше. Итак:

    • Острым ножом аккуратно разрежь ананас на две половинки.
    • Каждую половинку ананаса подели ещё на две , четыре равные четвертинки готовы.
    • Затем нарежь каждую из них на равные дольки , а шкурку сними ножом.
    • Маленькие очищенные дольки подаются на оставшейся шкурке. Для наибольшей эстетики подачи можешь расположить их в шахматном порядке.
    • Готово!

    Лайфхак для ленивых: если нет желания разрезать каждую половинку ананаса ножом , можно использовать круглый нож для пиццы или арбуза.

    Как нарезать ананас самым необычным способом

    Кружочки и дольки — привычные варианты подачи ананаса. А что ты думаешь по поводу соломки? Это не только красиво и оригинально , но и очень удобно!

    • Срежь верхушку и низ ананаса.
    • Поставь его вертикально и очисть кожуру.
    • Затем разрежь ананас вертикально сверху донизу на четыре равные части , а каждую часть — ещё на несколько тонких горизонтальных соломок.
    • Готово! Ананас можно подавать в стаканчиках как закуску к напиткам на вечеринке.


    Читайте также:  Баклажаны «Как грибы» на зиму
  • Ссылка на основную публикацию