Как сделать простой нож для нарезки картофеля спиралью

Приспособление для спиральной резки овощей (для карвинга)

Предлагаю не очень серьезный обзор на приблуду для кухни и приготовления пищи: нож, а вернее приспособление, которое позволяет вырезать сердцевинку из овощей в виде пружинки.

Для меня это небольшой флешбек в детство, был подобный советский (олдскульный фуллметалл), но со временем пришел в негодность, то ли был утерян. Замену не мог найти до сегодняшнего дня)))

Итак, речь пойдет про один из вариантов карвинга — фигурной резки по овощам, который используется для украшения, например, торжественных блюд. Для меня это просто инструмент, с помощью которого можно несколько скрасить будни и приготовить что-либо интересное для ребенка, а главное с ребенком вместе)))))

Случайно нашел вот этот лот: Manual Screw Slicer Vegetables Spiral Knife Carving Tool.
На цену особо не смотрите, обычно подобное стоит в районе доллара-двух.
Это инструмент, который ввинчивается в овощ (по большому счету — нет ограничения по применению, но есть смысл применять для картофеля, огурцов, моркови и т.п.), и вырезает из серцевинки спиральную пружинку.

Потом, с нехитрыми манипуляциями, с полученных овощных пружинок можно сделать украшения, например, для салата.

Приспособа — нехитрая, выглядит в виде спицы с двумя кольцами, заточенными как ножи. Кольца расположены под углом, и при вращении и небольшом надавливании вырезают тело овоща спиралью. Предусмотрена ручка, съемная, чтобы можно было вытаскивать спираль через верхнюю часть спицы.

Упаковки как таковой не было, пришло все в пакете с пупыркой. Инструкции нет — только ручка и спица-нож.

На удивление сделана удобная ручка.


Крепление предусматривает установку на плоский (сплющенный) конец спицы

А это те самые два заостренных кольца, установленные под углом для образования спирали.

Кончик в меру острый.

Размер небольшой, можно хранить в ящике со столовыми приборами.

Инструмент в сборе.

Инструкция по использованию нужна?
По-моему все предельно ясно и просто)))

Для сравнения — покупал до этого дешёвые наборы (уровня магазина фиксированных цен) с подобными инструментами — они почти не «ходят»,

Конкретно у этого очень быстро сломался пластиковый нож.
Да и вообще идея с пластиковыми ножами изначально не очень удачная. А вот металлический подвернулся удачно))

Для начала поиздеваюсь над огурцом.
Огурцы с крупными семечками да и вообще крупные огурцы не подойдут. В остальных случаях получается что-то подобное.

Вот такой спиралью можно украсить овощной салат на праздник или заставить съесть овощи непослушного ребёнка.

Декоративный перчик — ни фига не декоративный, вполне съедобные, но мега-острый, то же семена брал из Китая, растёт на окошке)))

Основное применение данного инструмента для фигурного вырезания (в моем случае) — это вырезания пружиной из картошки.

Берём пару тройку очищенных и вымытых картофелин. На фото, кстати, одна из самых удобных чистилок для картофеля, аналогов которой так и не смог найти. Ей уже лет 7, в продаже тяжело найти. Дешёвая и удобная (под руку).

Процесс получения спирали простой — втыкаем острие примерно в центр картофелины
Начинаем вращать, главное, чтобы «заход» был сделан аккуратно, дальше проще

Накручиваем спираль, пока кончик не появится с другой стороны

По завершению — достаточно снять пластиковую ручку и вытащить спираль через верх.

Для наглядности — разрезал картофелины на половинки.
На самом деле, получается двойная спираль.

Спираль можно расшелупонить на половинки и готовить их поотдельности

Если взять картофелины побольше — то и пружинки будут длиннее.

Варить картошку в подобном виде бессмысленно, а вот пожарить — отличный вариант: во фритюре или на сковороде в масле.

В любом случае, получается интересный результат, можно использовать как отдельное блюдо, так и в качестве украшения.

Лично для меня это был флешбек в прошлое, когда я делал что-то подобное)))
Сейчас повторили с ребёнком, ему тоже понравилось, процесс увлекательный.
В плане приготовления пружиной из картошки — можно поэкспериментировать, но я думаю, результатом будете довольны в любом случае. Естественно, по мере жарки картофель размягчается, пружинки будут распадаться, тем не менее, интересно.
Также можно поэкспериментировать с другими типами овощей и фруктов — что угодно, тут ограничением служит лишь ваша фантазия.

У меня все, спасибо за просмотр и приятного аппетита!)))

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Особенности ножей для чистки и резки картофеля

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест. Но для того, чтобы ее приготовить, необходимо тщательно очистить. И тут перед нами встает дилемма-какой нож выбрать для этого, ведь сейчас промышленность предлагает такой большой ассортимент. А вот это уже зависит от блюда, которое вы планируете приготовить.

Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля.

Что нужно знать о ножах для резки картофеля

Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинковки. Ручка длинная, которая сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобный.

Производители предлагают разнообразные модели.

При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — великолепно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.

Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки. Там, где необходима точность, он просто необходим.

Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно.

Виды ножей для фигурного резок картофеля

Фигурный нож для картофеля волной.

Приспособление для резки волнистое TESCOMA PRESTO. Изготовлено из пластмассовых и стальных материалов. Хорошо отмывается. Идеально для картошки фри.

Ломтики получаются рифленые и аккуратные.

Резка картофеля спиралью

Специальный нож для нарезки картофеля спиралью. Тип фрукто-овощерезка. Изготовлен из пластика. Имеет 4 шпажки для выпечки и жарки картофеля.

Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Нож с изогнутым лезвием

Необходим для экономичной чистки. Режущее полотно искривлено внутрь. Здесь ручка округлой формы, то есть руку не натирает. Опушка на лезвии спасает от порезов.

Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов.

Нож-пиллер

Никто и не в курсе, что наша домашняя картофелечистка, оказывается, является ножом. Ее название “овощной нож-peeler”. Здесь два лезвия повернуты друг к другу. И они очень тщательно счищают кожуру.

Выбор картофелечисток зависит от приготовляемого блюда.

Нож с плавающим лезвием

Он повторяет любую форму овоща, т.к. может совершать повороты в любом направлении.

Чистит очень эффективно.

Внимание! У овощечистки 2 разных лезвия. Так вот, для картофеля необходимо гладкое, чтобы избежать потери сока.

Материалы из которых изготавливают лезвия ножа

Нержавеющая сталь.

Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.

Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.

  • 12C27 (фирма Sandvik);
  • AEB-L (фирма Uddeholm);
  • DD400 (фирма Minebea);
  • AUS

Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Керамика

Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.

  • Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
  • Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
  • Лезвие очень гладкое.
  • Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!

  • Заточка производится только специальными точилками.
  • Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
  • Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.

Необычные ножи

Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.

Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.

Благодаря этому можно резать часами.

Производится из стали средней твердости.

Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью, и выдерживает солидные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.

Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.

У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.

Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.

Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.

Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.

Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.

Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.

Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.

Японские ножи

Гюто изготавливается из максимально плотной стали.

Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.

Gyuto — аналог европейского шефа.

Обратите внимание! Не требует заточки!

Японский нож-сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.

  • разделка и нарезка мяса;
  • шинковка фруктов и овощей;
  • нарезка свежей зелени;
  • нарезка морепродуктов.

Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.

Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.

Обратите внимание! Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.

Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.

Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.

Читайте также:  Мастер-класс консервированные огурцы с томатами

Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.

Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.

Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.

Как фигурно нарезать картофель

От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.

Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:

Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.

Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку.

При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.

Правила ухода и эксплуатации ножей

Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
  • Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
  • Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
  • Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
  • Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
  • После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.

Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.

Лучшие способы красивой нарезки картошки для разных блюд и рецептов

Как правильно нарезать картофель соломкой, кубиками, брусочками и другими способами

Первый клубень картофеля в России появился в начале 18 века. С тех пор, он покорил сердца людей и по праву стал называться вторым хлебом. Картошка входит в дневной рацион, ее ставят на праздничный стол и придумывают все новые рецепты с ее участием.

Но, возможно, не все знают, как картофель нарезать для различных блюд, как придать форму клубням сделав их одинаковыми, как резать картошку соломкой или кубиками и какие существуют инструменты для фигурной и быстрой нарезки картофеля.

Содержание

Подготовка картофеля для нарезки

Как говорила главная героиня фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество блюд. В сыром виде картофель, как правило, не едят. А к тепловой обработке его необходимо тщательно подготовить обращая внимание на возраст овоща.

Молодую картошку начинают подкапывать раньше срока и употребляют «в мундире». Она нежная на вкус и по текстуре. Для чтобы сварить со шкуркой, ее нужно просто тщательно помыть металлической или нейлоновой щеткой. Таким образом смоется и грязь, и часть кожуры. После этого ее можно смело варить, запекать или жарить. Можно соскоблить кожуру ножом, но для этого стоит надеть перчатки, иначе руки могут потемнеть.

Лайфхак для очистки тонкой кожуры: поместить клубни сначала в горячую воду, а затем в холодную. После этой простой манипуляции кожура отойдет легко.

Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.

Кожура молодой картошки снимется, если опустить клубень в горячую воду

Спелый картофель нужно промыть в холодной воде, почистив каждую картофелину нейлоновой щеткой или губкой. Затем положить в дуршлаг или полотенце, для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезать только кожуру, так как под ней находится максимальное количество витаминов.

Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.

Картофель легко почистить специальной овощечисткой

До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.

Способы нарезки картофеля

Для разных блюд используется разная форма и виды нарезки картофеля. Если овощ имеет одинаковый размер или форму (брусочки, кубики, кружочки одинакового размера) то это значит, что блюдо будет готовиться равномерно. Ниже приведены способы нарезки картошки.

Соломкой

Картошку на соломку режут очень тонко. Получаются брусочки до 2 миллиметров.

Кроме того, в зависимости от длины, её называют по-разному:

  • Соломка длиной до 2,5 сантиметров, называется жюльен,
  • короткая, до 5 сантиметров — пай.

Чаще всего ее готовят во фритюре, чтобы впоследствии положить в салат.

  • Картофельная соломка
  • Соломка из картошки в салате «Гнездо глухаря»

Для того, чтобы нарезать картошку соломкой, нужен очень острый нож.

  • Сначала у овоща срезают округлые бока со всех сторон, чтобы получился параллелепипед.
  • Затем аккуратно одну за одной отрезают пластины по 2 миллиметра.
  • После того как все пластины будут нарезаны, перевернуть их так, чтобы они лежали стопкой друг на друге и повторить процедуру. Из-под ножа будут выходить ровненькие соломинки.

Для более ровных ресторанных кусочков нужно воспользоваться специальными приспособлениями для нарезки овощей, например теркой.

Кубиками

Так картошку режут в разные блюда. В ресторанной среде есть даже названия у разных видов:

  • Кубики со стороной 2 сантиметра называются брюнуаз.
  • Если длина составляет 3-4 сантиметра — жардиньер.
  • Большие квадратики, с гранью до 5 сантиметров — македонские.
  • Для создания идеальных кубиков поможет специальная овощерезка
  • Жареная картошка кубиками

Так как резать картошку кубиками. Сырой клубень необходимо обтесать с краев и приступать к нарезке:

  • разрезать на пластины нужной толщины;
  • сложить пластины друг на друга и снова нарезать вдоль, чтобы получились брусочки;
  • отрезать от них кубики нужной длины.

Картошку, нарезанную таким образом добавляют в супы. Подойдет она для тушения и запекания в духовке.

Вареный картофель режут на кубики и добавляют в различные салаты, например, в оливье.

Обычно хозяйки не обтесывают овощ. Тогда кубики получаются со скругленными, неровными краями. Для изготовления ровных овощных кубиков сейчас существует огромный выбор различных принадлежностей.

Брусочками

Нарезка брусочков очень похожа на кубики. Только в этом случае картофель не режут на кубики, а разрезают на брусочки нужной длины или оставляют как есть во всю длину картофелины.

Из них получается отменный картофель-фри. Для этого грань должна составлять около семи миллиметров, эта нарезка картофеля брусочками называется батонэ.

  • Нарезка картофеля брусочками
  • Картофель Фри можно легко приготовить дома

Также многие любят добавлять картофель брусочками в супы, использовать для тушения или жарки.

Например, прекрасно получается жареная на сковородке картошка, нарезанная именно брусочками. Части, оставшиеся от обтесывания клубня пустить на пюре.

Кружочками

Для получения кружочков, которые красиво и гармонично будут смотреться в готовом блюде, нужно выбирать клубни одинакового размера и диаметра.

Для нарезки очищенный картофель необходимо положить на ребро и отрезать от кружочки нужной ширины. Также существует специальный прибор для нарезки идеально ровных кружочков — слайсер.

Такие пластики обычно используются в рецептах, в которых фигурирует слово «деревенский». Их жарят, варят с ними супы, тушат, а также запекают.

  • Картофель, нарезанный кружочками
  • Кружочки картофеля в духовке

Круглая форма используется для приготовления чипсов. Только в этом случае пластики должны быть очень тонкими, около двух миллиметров. Для такой нарезки используют специальный нож-шинковку.

Кружочки толщиной 5 миллиметров, разрезанные пополам называются ломтики. Это тоже распространенная форма нарезки картофеля. Подходит для супов, идеальна для тушения. Запекать ломтики можно в духовке с мясом, укладывая в слои.

Дольками

Для этого способа обычно используют средние картофелины.

Очищенный клубень, а для некоторых блюд — в кожуре, нарезают следующим образом:

  • разрезают вдоль на четыре части;
  • каждую часть разрезают еще раз.

Таким образом, пластики становятся похожи на дольки апельсина. Их жарят на сковороде и во фритюре, тушат. Но особенно красиво и эстетично выглядят такие дольки в приготовлении праздничных блюд как гарнир к мясу. Его можно запечь на противне уложив рядом с тушкой цыпленка, утки или индейки.

  • Картофель, нарезанный дольками
  • Картофельные дольки с чесноком будут отличным гарниром к мясу

Можно срезать кожуру и ножом придать каждой дольке более тонкую форму у краев.

Альтернативные варианты (сложные)

Для того, чтобы удивить гостей, хозяйки подают привычный всем овощ в разных формах и вариациях, например:

  • Бочонки. Для бочонков подбираются клубни одинакового размера. Если таковых нет, можно придать им одинаковую форму овощечисткой.

Для этого нужно просто обтесывать картофелину, пока она не достигнет нужной формы. Такие бочонки запекать в емкости для запекания. Для того, чтобы они были устойчивыми, срежте низ. В них можно сделать углубления и нафаршировать грибами или мясом, а сверху посыпать твердый сыр. Также картофелины смазать оливковым маслом, посолить, посыпать приправами и запечь.

  • Гармошки. Отличный гарнир к праздничному столу. Для того, чтобы получить форму гармошки, резать картофель нужно пополам. Полученные половинки сверху надрезать ножом через 3-5 миллиметров. Затем уложить их на противень, смазать маслом, солью, перцем или посыпать сыром. В прорези вставить кусочки бекона или овощей, например, баклажанов.
  • Картофельные гармошки
  • Фаршированные картофельные бочонки
  • Картофельные грибочки
  • Грибочки. Для их приготовления клубни следует тщательно помыть. Лучше всего подойдут небольшие картофелины овальной формы. Для придания им формы гриба сделайте поперечный надрез, и срезать часть, оставив шляпку в кожуре, а другую часть обтесать, придать ей форму ножки. Запеченный таким образом картофель красиво будет смотреться с зеленью.
  • Лапти. По принципу вырезания бочонков из картофеля делают лапти. При желании их можно будет начинить. Для придания формы лаптя с одного края делают углубление, как бы под ногу. Другой край картофелины слегка подрезать, придавая нужную форму. На носке и боках лаптя оставляют прорези, имитирующие плетение. Лапти в процессе запекания приобретают красивый желтый цвет;

Фаршированные картофельные лапти

  • Груши. Можно вырезать клубни в форме груш. Особенно хорошо будет смотреться в готовом виде желтый картофель.
  • Картофельные шарики. Они вырезаются из клубня специальной ложкой-ножом. Их можно сварить, но обычно их жарят во фритюре, перед этим обваляв в панировке с добавлением чеснока.
  • Картофельные груши
  • Картофельные шарики

Инструменты для нарезки

Существует множество средств для нарезки овощей, как ручных, так и механических. С их помощью делают интересными и красивыми блюда из обычного картофеля.

Обыкновенный нож

В быту хозяйки обычно пользуются несколькими ножами, которые удобны именно для них. Для чистки картофеля лучше подойдет тонкий нож или овощечистка. Для нарезки удобен нож с широким лезвием. Например, при нарезании картофеля соломкой, так как сможет захватить все слои.

Для скрупулезной тонкой фигурной нарезки картофеля незаменим поварской нож с хорошо заточенным лезвием.

Но на этом нынешние требования не останавливаются. И на подмогу простому ножу приходят альтернативные приспособления:

  • фигурный волнистый нож: у него рифленая поверхность, что позволяет без труда нарезать картофель для приготовления чипсов;
  • нож для спиральной нарезки позволит сделать картофельную стружку из целого клубня (смотрится такое блюдо в приготовленном виде весьма необычно);
  • нож или машинка для длинных спиралей: имеет в комплекте 4 шпажки, на которых и формируются спирали; картошку прямо на шпажке можно жарить во фритюре;
Читайте также:  Вторые блюда

Ножи изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Нержавейка обладает высокой коррозионной стойкостью. Керамические ножи не уступают металлическим по прочности и изготавливаются из экологически чистых материалов.

  • Набор ножей для карвинга
  • Простое приспособление для спиральной нарезки

В качестве ножа можно пользоваться привычной овощечисткой. Ее фигурный край придаст картофелю красивую текстуру.

Для людей, которые хотят освоить карвинг (искусства художественной нарезки овощей) сейчас есть большой выбор специальных ножей. Это фигурные ножи, имеющие ложбинки разной глубины. Ими можно вырезать узоры, делать из овощей не только квадратики и пирамидки, но и оригинальные формы, цветы или даже скульптуры. Но, карвинг, как и любое искусство, требует практики.

Розы из картофеля

Овощерезка, терка

Отличными помощниками на кухне станут овощерезка и терка с насадками.

Овощерезка позволяет нарезать овощи соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. быстро, красиво, без лишних усилий.

  • острые лезвия;
  • специальный контейнер, в который укладываются нарезанные овощи;
  • много насадок в комплекте;
  • не занимает много места.
  • Овощерезка с разными насадками
  • Терка для картофельной соломки

С помощью этого приспособления можно нарезать картошку и другие овощи идеальной одинаковой формы.

Современные терки также оснащены специальными контейнерами. Они позволяют натереть картофель по классическом варианту, например, на драники. Контейнеры эти обычно герметичны, в них хранят нарезанные продукты до нескольких дней в холодильнике. Есть терки для нарезания соломки или терки-шинковки для создания тонких ломтиков.

Ломтерезка

Когда речь идет об оформлении праздничного стола, имеется в виду не только то, насколько он будет красив и безупречен, но и сколько потребуется времени для его приготовления. В этом случае очень выручает ломтерезка, или как её еще называют — слайсер.

Она позволяет за считаные минуты изготовить аккуратные ломтики. С ее помощью можно нарезать картофель на фри, на кубики, аккуратные ломтики. Также устройство поможет нарезать любые овощи на салат.

  • Механическая ломтерезка для брусков
  • Механическая волнообразная ломтерезка

Ломтерезки бывают проводные и беспроводные.

Проводные отличаются значительными габаритами, но высокой производительностью. Они похожи на мясорубки, имеют острые ножи. Беспроводные ломтерезки мобильны, легко поддаются сборке и мытью, но при их эксплуатации все же придется применять больше собственных сил. В магазинах техники сейчас большой выбор ломтерезок, можно выбрать ту, которая будет отвечать запросам конкретного человека. Истинным эстетам такой кухонный инструмент позволит насладиться не только вкусом, но и внешней красотой приготовленных блюд. Можно приготовить композиции не хуже, чем в ресторане.

Способы нарезки картошки

Заключение

Картофель — поистине лучший овощ для гарнира. Можно выбрать разные сорта для приготовления: одни — для приготовления пюре, хорошо разваривается; другие сорта хорошо держат форму в вареном и запеченном виде, из них красиво получатся вырезанные фигурки. Этот недорогой, но вкусный овощ можно приготовить так, что он будет безусловным фаворитом праздничного стола, при этом правильно резать картошку несложно.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фигурные ножи для очистки и нарезки картошки

Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля. Производители предлагают разнообразные модели. Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно. Небольшой «путеводитель» поможет сделать правильный выбор любой хозяйке.

Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля

Первый картофельный ножик появился в 1929 году. Его придумали французы – любители супов и пюре. Приспособление сразу оценили профессиональные повара, домашние хозяйки, наемные кухарки. С тех пор инструмент эволюционировал. Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов. О каждом стоит сказать отдельно.

Маленький изогнутый нож

Режущее полотно длиной до 8 см, искривлено внутрь. Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает. Опушка лезвия уберегает от порезов. Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Нож-пиллер

Универсальные приспособления используются для чистки и резки любых овощей, не только картофеля. Но пользоваться им нужно уметь. Сноровка вырабатывается с опытом. Порезаться пиллером сложно, он подойдет даже для детей. Количество отходов будет минимальным. Производители предлагают две разновидности картофельных ножей:

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги. Это самые распространенные конструкции, встречаются во многих вариациях.

Прямые, по форме напоминающие обычные кухонные ножики, только лезвие у них короче, с внутренней прорезью. При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев. Благодаря двойной заточке режущих кромок, с ними легко управляются левши.

Кстати, пиллером удобно шинковать капусту для салатов. Получаются длинные тонкие полоски листового овоща, которые не нужно дополнительно разминать.

Нож с плавающим лезвием

Создатели придумали это устройство для обработки мелких клубней округлой формы. Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений. Плавающие лезвия принимают любое необходимое положение.

Обычно они закрепляются так, что свободно вращаются вокруг оси.

Ножи для фигурной нарезки

Карвинг – увлекательнейшее занятие. В комплект инструментов, помимо привычных ребристых ножей для рифленой нарезки картошки, входят приспособления, позволяющие делать картофельный диск волнистым, чипсы получатся красивыми. Декоратор-нож для резки картофеля волной оснащен специальной выемкой. Если углубления имеются по всех режущей поверхности, инструмент предназначен для волнистой соломки.

Многофункциональные слайсеры пользуются заслуженной популярностью. Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля. Ножи, создающие ребристый или волнистый край, спираль, лепестки, помогут преобразить традиционную картошку.

Критерии выбора материалов изготовления

При выборе инструмента нужно смотреть сертификат. Опасно приобретать инструмент без документов. Ножи для резки картофеля не должны выделять токсинов, они контачат с пищевыми продуктами. Для изготовления картофелерезок используют:

  • Нержавеющие сплавы;
  • Инструментальную легированную сталь;
  • Керамику.

У каждого их материалов есть свои преимущества и недостатки. Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью. Она не боится перепада температур. От них на мякоти не остается стального привкуса. Хорошо сохраняют эксплуатационные свойства, не требовательны к уходу. Минус таких ножей – периодически нужно заострять режущие кромки.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов. Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Сохраняют заточку длительное время.

  • Керамические ножи хрупкие, их нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Их чаще затачивают только с одной стороны. Левшам неудобно пользоваться таким инструментом.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Теперь о ручках. От них зависит, насколько надежно нож будет фиксироваться в ладони. Металлические ручки слишком тяжелые, но долговечные. Пластик яркий, но хрупкий. Оптимальный вариант – держатель из силикона. Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Как правильно пользоваться ножами

Перед фигурным нарезанием для фри или салатов картофель предварительно подсушивают, убирают лишнюю воду, чтобы он не выпадал из рук, не был скользким. Удаляют с поверхности все глазки, потеменения. Клубни заранее чистить не стоит – они быстро потемнеют даже в холодной воде. Ножи для нарезки картофеля, другие инструменты для карвинга раскладывают так, чтобы было удобно выбрать необходимый. Вареные овощи нарезают остывшими. При контакте с горячей сердцевиной лезвия быстро затупятся, их придется ровнять.

Теперь основные секреты правильной чистки:

  • Кожицу удобнее снимать по направлению от себя, снижается вероятность травмирования;
  • Для устойчивости на разделочной доске кончик картофелины срезают, после этого кожицу снимают, прижимая клубень пальцем;
  • Нежелательно срезать белую мякоть, дважды проводить по одному месту не стоит;
  • Пилером работают только вдоль, тогда кожура будет сниматься тонким слоем.

Кстати, картофелечисткой проблематично чистить клубни в мундире, кожица будет цепляться за края режущих полотен. Снимать «мундир» проще обычным ножом, держа картофелину на вилке.

Рекомендации по уходу и хранению

При отсутствии необходимой сноровки картофелечистку легко сломать. Если с ней обращаться бережно, инструмент прослужит долгие годы. Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились. Керамика хрупкая, от ударов режущее полотно выкрашивается. Хранить ее лучше подальше от остальных столовых предметов.

Недорогую картофелечистку после затупления, когда чистить картошку становится трудно, проще заменить. Дорогостоящие инструменты сдают для заточки в специальных мастерских, там правку делают на станках.

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий. С горизонтальными – универсальные, их применяют для других овощей. Пиллеры с вертикальными режущими полотнами удобнее для крупных картофелин. Инструментом с фиксированными лезвиями обращаться сложнее. Керамические чистки не окисляются, от них меньше темнеет молодой картофель. Левшам эксперты рекомендуют приобретать ножи с двухсторонней заточкой. Выигрышны яркие пластиковые ручки – они сразу заметны, их легко найти. Удобно захватываются, не скользят в ладони.

Выбирая инструмент для очистки картофеля, приготовления фри оригинальной формы, лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Они используют качественную сертифицированную сталь, экологически чистый пластик. Форму каждая хозяйка выбирает индивидуально, чтобы было удобно пользоваться кухонным инструментом.

Видео: Модернизация ножа для чистки овощей и фруктов

Ножи для картошки: чистка и нарезка фри, спиралью

В настоящее время картофель занимает одно из первых мест в списке популярных овощей. Это компонент разнообразных первых и вторых блюд. Чтобы применять картофель в кулинарии, его необходимо тщательно очистить, поскольку жесткая кожура может испортить вкус блюда. Для очистки и фигурной нарезки овоща стоит приобрести нож для картофеля и самые разные аксессуары.

Разновидности

Для чистки картошки целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.

Изогнутой формы

Особенностью маленького изогнутого ножа для чистки картофеля является лезвие с искривлением вовнутрь клинка. Нестандартная, на первый взгляд, форма весьма удобна в компактном формате. Такой ножик хорошо держится в руке, что позволяет аккуратно и быстро очистить картофель. Длина клинка может достигать 8 см. Основной плюс этой модели заключается в возможности снимать широкие полосы кожуры, а заостренный конец позволяет аккуратно удалять глазки и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес не позволяет руке уставать.

Пиллер

Пиллерами называют специальное приспособление для очистки овощей. Порезаться таким устройством практически невозможно — вероятность травмы минимальна. Чтобы использовать такие аксессуары, придется потренироваться — их применение требует определенных навыков. Пиллеры подразделяются на два вида:

  • модели-рогатки — такая вариация встречается наиболее часто;
  • прямые с коротким лезвием и длинной ручкой.

Рогатка

Рогатки внешне похожи на станок для бритья, принцип действия аналогичный. Из плюсов стоит отметить следующее:

  • снимают тонкий слой кожуры;
  • при наличии навыка высокая скорость очистки;
  • травмоопасность минимальна;
  • отходов немного.

Они очень экономичны, поскольку полезный клубень практически не срезается.

Прямой

Прямой пиллер — это миниатюрный ножик с коротким лезвием. Клинок имеет заостренный кончик для дополнительной очистки труднодоступных мест. В этой конструкции предусмотрены два лезвия — они направлены друг к другу и формируют углубление. Такой вариант подходит как для правши, так и для левши, оба варианта популярный из-за безопасности и оперативности при очистке корнеплодов.

С плавающим лезвием

Такой вариант оптимально подходит для клубней круглой формы, к которым относится и картофель. Плавающее лезвие позволяет срезать широкие полосы с поверхности, огибая все выпуклости на поверхности корнеплода. Во многих моделях лезвие способно крутиться вокруг своей оси. Дорогие аксессуары отличаются качественной сталью и хорошей заточкой, что позволяет выполнить очистку предельно аккуратно и оперативно — инструмент легко скользит, снимая тонкую стружку с поверхности.

Это очень экономный вариант очистки — потери съедобной части клубня минимальны. Само лезвие может быть как ровным, так и с зазубринами, но для очистки картофеля ровный предпочтительнее.

Машинка для нарезки картофеля фри

Машинки для нарезки картофеля на ломтики для жарки во фритюре также актуальны, поскольку позволяют одним движением превратить целый клубень в аккуратную соломку одинакового размера.

Ручные машинки не требуют подключения к источнику электричества и могут быть как механическими, так и в виде наборного ножа в форме решетки в рамке. Есть специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу для нарезки картофеля.

Читайте также:  Два простейших рецепта обжарки белой рыбы

Нож для удаления сердцевины картофеля

Такой аксессуар представляет собой спицу с кольцом-насадкой, которая вырезает аккуратную объёмную спираль, оставляя центральную часть картофеля полой. Такие аксессуары актуальны как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршированию, что позволяет приготовить праздничное блюдо без особенных временных затрат.

Из каких материалов изготавливают?

Для изготовления качественных ножей используются материалы, которые соответствуют санитарным и техническим нормам. Так что возможны следующие варианты:

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так что пользователю придется сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями.

Нержавеющая сталь

Именно нержавейка является наиболее распространенным материалом при производстве кухонной утвари. Это не удивительно, поскольку именно он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также не боится влаги и при этом относительно доступен. К перечню плюсов нержавеющей стали можно отнести:

  • легирующие элементы в стали подавляют коррозию, такой металл не ржавеет;
  • высокая прочность — нож не согнется при падении и ударах;
  • стойкость к перепадам температур — нержавейка обладает высокой температурой плавления, а потому температуры термической обработки продуктов не влияют на ее свойства;
  • отсутствие неприятного привкуса в блюдах;
  • эстетическая привлекательность даже при длительной эксплуатации.

Недостатки у нержавейки также имеются, но, в большинстве своем, это относится к материалам низкого качества. Такие клинки плохо держат заточку, быстро ломаются и даже могут заржаветь. В таких случаях сталь не может относиться к категории нержавеек, а производитель, применяющий такие материалы, ненадежен.

Керамика

Ножи из керамики встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет множество преимуществ:

  • изначально имеет хорошую заточку и держит ее;
  • не впитывает посторонние ароматы;
  • продукция не окисляется;

Повышенная хрупкость таких изделий делает их недолговечными. Нож может разбиться, раскрошиться или деформироваться при механическом воздействии. Достаточно часто такие аксессуары ломаются при падении со стола на твердую поверхность — удар провоцирует появление трещин и сколов. Стоимость керамической овощечистки в два-три раза превышает стоимость модели со стальным лезвием.

Что из себя представляют изделия для фигурной нарезки?

Для красивого оформления и подачи блюд можно нарезать картофель не только ломтиками, кубиками или соломкой. Можно взять нож для нарезки картофеля фри или любой другой аксессуар и сделать кусочки необычной геометрической формы — такой вариант называется карвингом и позволяет превратить блюдо в настоящий шедевр.

Сделать фигурную нарезку можно с помощью специального инструмента. Для этого используются:

  • аксессуары для спиральной нарезки;
  • вырубные формы — звёздочки, сердечки, цветов, кружочки и прочие геометрические фигуры;
  • слайсеры для шинковки позволяют добиться нарезки тонкими ломтиками как плоскими, так и рельефными;
  • машинки для спиральной нарезки;
  • рельефные ножи для волнистого края — нож для нарезки картофеля фри;
  • многофункциональные наборы для карвинга.

Любой из таких аксессуаров позволит украсить блюдо, сделать его оригинальным, придав ингредиентам необычную форму.

Чтобы такая нарезка выглядела аккуратно, необходимо обладать соответствующими навыками и терпением. Фигурная нарезка клубней потребует наличия художественного вкуса и достаточно много времени.

В любом случае выбор кухонных аксессуаров — ответственное дело. Важно подобрать модели с качественной сталью и хорошей сборкой, удобной ручкой и пр. При этом качественные ножи и машинки имеются не только в высокоценовом, но и среднеценовом сегменте. В любом случае они стоят достаточно дорого, но если инструменты изготовлены из качественных материалов, то срок их службы будет исчисляться десятилетиями.

Способы и формы нарезки картофеля

От формы нарезки картофеля зависит не только внешний вид, но и вкус блюда: если кусочки одинаковы, то варятся или поджариваются равномерно. Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной. В ресторанах повара делают всё, чтобы блюда выглядели как можно более эффектно, поэтому жертвуют экономией в пользу красоты. Хозяйки же стараются чистить и нарезать клубни так, чтобы отходов было поменьше. Ресторанные способы нарезки в домашних условиях применяют лишь при подготовке к праздникам.

Предварительная подготовка

Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.

Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.

Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.

Простые способы нарезки картофеля

К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Рис.4. Дольки

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

  • жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
  • пай — длина 4–5 см.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

  • брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
  • жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
  • македонские (macédonienne) – 5 мм;
  • пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Рис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

  1. У картофелины отрезают верх и низ.
  2. Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

Рис.12. Чесночки

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.

Рис.13. Запечённая картофельная «гармошка»

«Груши»

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).

Рис. 14. Картофельные «груши»

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.

Рис. 15. Картофельные «лапти»

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.

Рис. 16. Картофельные «грибочки»

Фигурная нарезка картофеля

Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.

Волнистые чипсы

Очищенный клубень режут так же, как и на кружочки, используя специальный нож с волнообразным лезвием (рис. 17).

Рис. 17. Нож для чипсов

Шарики

Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.

Рис. 18. Картофельные шарики

Спирали

В сырой клубень вонзают металлическую шпажку. Затем на неё навинчивают приспособление с острым лезвием (рис. 19). Нож разрезает картофелину так, что получается одна длинная лента толщиной 1 – 2 мм, скрученная в спираль.

Рис. 19. Картофельные спирали

Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.

Нарезка для приготовления картофеля по-деревенски

Студенты Эссекского университета установили, что при запекании наибольшая площадь кусочков окажется покрыта золотистой корочкой, если:

  1. Разрезать клубень вдоль.
  2. Каждую половину разрезать под углом 30 ° (рис. 20).

Рис.20. Нарезка клубня

Ссылка на основную публикацию