Как замариновать скумбрию для гриля, чтобы она получилась сочной

Как приготовить скумбрию на гриле: рецепты с фото

Скумбрия – достаточно жирная и вкусная рыба, богатая омега-3 кислотами. Она отлично сочетается с различными продуктами и широко используется в кулинарии. Ее подают в консервированном, маринованном, жареном или запеченном виде. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить скумбрию на гриле.

Вариант с соевым соусом

Белое мясо этой рыбы идеально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Им можно угощать даже двухлетних малышей, диабетиков, беременных и кормящих женщин. Благодаря особой технологии приготовления, оно получается невероятно сочным и вкусным. Чтобы у вас получилась ароматная скумбрия на гриле, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3 тушки рыбы.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 50 миллилитров соевого соуса.
  • Целый лимон.
  • Соль и молотый перец.

Описание процесса

Перед тем, как замариновать скумбрию для гриля, ее нужно разморозить, вымыть и выпотрошить. После этого тушку натирают солью, помещают в закрывающуюся емкость и ненадолго убирают в холодильник.

Тем временем можно заняться маринадом. Для его приготовления в подходящую мисочку выжимают сок одного лимона и соединяют его с соевым соусом, молотым и душистым перцем. Получившейся жидкостью заливают рыбу и оставляют ее в холодном месте не меньше, чем на четыре часа. По истечению данного времени промариновавшиеся тушки выкладывают на решетку-гриль и обжаривают на тлеющих углях по пятнадцать минут с каждой из сторон.

Вариант с красным вином

Рецепты скумбрии на гриле отличаются огромным разнообразием. Поэтому каждый из вас наверняка найдет тот, который понравится ему больше стальных. Нижеизложенный вариант заинтересует любителей сочной и вкусной рыбки с легким ароматом прованских трав. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 4 тушки скумбрии.
  • 1,5 чайных ложки соли.
  • 100 миллилитров красного вина.
  • ½ чайной ложки смеси молотых перцев.
  • Щепотка сухих прованских трав.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Алгоритм приготовления

Чтобы сделать сочную и вкусную скумбрию на гриле, нужно сначала подготовить тушки. Их моют, потрошат и разделывают на филе. Получившуюся рыбу смазывают смесью соли, специй и растительного масла, а затем оставляют на пятнадцать минут.

Спустя четверть часа промариновавшееся филе выкладывают на решетку гриля и обжаривают с каждой из сторон, не забывая периодически сбрызгивать рыбу красным вином. Подают такую скумбрию с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Вариант с пивом

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и сочная скумбрия на гриле, фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье. Для ее приготовления требуются простые и легкодоступные ингредиенты, продающиеся в любом продуктовом отделе. Проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • ½ стакана темного пива.
  • Пара тушек скумбрии.
  • 1/3 стакана оливкового масла.
  • Целый лимон.
  • Соль, специи и свежая зелень.

Последовательность действий

Помытую, выпотрошенную и почищенную рыбу натирают солью и специями. Внутрь каждой тушки помещают рубленую зелень петрушки и по паре долек лимона. Подготовленную таким способом скумбрию отправляют на решетку, заблаговременно смазанную растительным маслом.

Обжаривают рыбу над тлеющими углями по десять минут с каждой из сторон. В процессе термической обработки тушки периодически смазывают смесью, состоящей из темного пива и оливкового масла. Готовую скумбрию подают с любыми свежими овощами и мягким хлебом. По желанию ее поливают любым соусом.

Вариант с фенхелем

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт скумбрии на гриле (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации). Он наверняка понравится настоящим любителям сочной и нежной рыбы. Для приготовления этого ароматного блюда вам потребуется:

  • Тушка скумбрии.
  • Целый лайм.
  • Средняя луковица.
  • Имбирь.
  • По чайной ложке семян фенхеля и приправы к рыбе.
  • Соль, розмарин, укроп, петрушка и тимьян.

Технология приготовления

Перед тем, как зажарить скумбрию на гриле, ее чистят, моют и потрошат. После этого ее посыпают солью, натирают специями, наполняют полукольцами лука, рублеными травами и кусочками имбиря. Сверху тушку сбрызгивают лаймовым соком и растительным маслом.

Подготовленную таким способом скумбрию отправляют на решетку и обжаривают над тлеющими углями по нескольку минут с каждой из сторон. Чтобы рыба получилась более ароматной, под гриль можно положить завернутый в фольгу розмарин и тимьян. Обжаривающаяся тушка полностью пропитается запахами этих трав. Подают готовую скумбрию с отварным картофелем или свежими овощами. Прекрасным дополнением к этому блюду может стать хорошее белое вино.

Вариант с имбирно-лаймовым соусом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро зажарить вкусную и ароматную скумбрию на гриле. Она получается очень мягкой и сочной, а особую пикантность ей придется специально приготовленный соус, состоящий из лайма и имбиря. Чтобы угостить своих родных подобным блюдом заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • Пара тушек скумбрии.
  • 200 миллилитров белого винного уксуса.
  • По паре веточек петрушки и сельдерея.
  • 6 колечек свежего жгучего перца.
  • Средняя луковица.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 40 граммов сахара.
  • Половинка лимона.

Все это потребуется для того, чтобы замариновать рыбу. Для приготовления ароматного пикантного соуса вам понадобится:

  • Пара столовых ложек измельченного корня имбиря.
  • Целый лайм.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • 1 ч. л. коричневого сахара.

Начинать процесс следует с разделывания скумбрии. От выпотрошенных тушек отрезают головы и плавники, а затем удаляют хребты. Полученные филе освобождают от мелких косточек, моют и обсушивают. Затем рыбу помещают в нагретый до комнатной температуры маринад, состоящий из винного уксуса, смешанного с таким же количеством воды, рубленой зелени, кружочков лимона, сахара, тоненьких колечек репчатого лука, красного и черного перца.

Спустя примерно полчаса скумбрию извлекают из ароматной жидкости и делают на ее кожице несколько косых надрезов. Благодаря этой нехитрой манипуляции рыбка не только не подгорит, но и избавится от лишнего жира, образовывающегося в процессе термической обработки. Подготовленное таким методом филе выкладывают на гриль, слегка смазанный растительным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Пока рыба запекается, можно заняться соусом. Для его приготовления потребуется всего несколько минут. В одной пиале соединяют равное количество воды и соевого соуса. В получившийся раствор получают коричневый сахар, лаймовый сок и измельченный корень имбиря. Все хорошенечко перемешивают и убирают в сторонку.

Подрумянившееся филе скумбрии, запеченное на гриле, выкладывают на красивую плоскую тарелку, предварительно выстланную помытыми и обсушенными листьями рукколы, и поливают приготовленным соусом. В качестве так называемой подушки для рыбы можно использовать любую свежую зелень или овощи. Лучше всего для этих целей подходит шпинат, припущенный в сливочном масле, салатные листья, молодая свекольная ботва, жареные грибы, тушеный фенхель или маринованный лук. После остывания рыбное филе не теряет своих первоначальных вкусовых качеств. Поэтому готовую скумбрию можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде.

Скумбрия на гриле – рецепты

Летом сложно придумать отдых лучше, чем на природе. Свежий воздух, запах костра – неотъемлемые атрибуты вылазки, а что мы чаще всего готовим на пикниках? Ну конечно – шашлык. Помимо традиционного шашлыка из мяса рекомендуем вам приготовить скумбрию, запеченную на гриле. В продаже доступна не только засоленная скумбрия, но и её свежая вариация, которая помимо отменного вкуса, также имеет очень мало косточек. В этой статье вас ждет несколько интересных рецептов приготовления скумбрии-гриль.

Как замариновать скумбрию для гриля

  • скумбрии – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик, перец, соль.

Скумбрию предварительно размораживаем в естественных условиях, микроволновкой пользоваться нельзя. Далее чистим ее, удаляем внутренности, отрезаем голову и делаем глубокий надрез вдоль хребта по всей длине рыбы. Скумбрию хорошо натираем смесью соли, перца и базилика, а в надрез и брюшко укладываем колечки лимона и репчатого лука. Желательно, чтобы рыба промариновалась часа 4 в прохладном месте, а можно и дольше. А далее уже жарим скумбрию над углями на решетке. Приятного аппетита!

Скумбрия на гриле в фольге

  • скумбрия – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец.

Рыбу тщательно промываем, чистим, натираем солью и перцем, делаем поперек несколько надрезов. В каждый вкладываем полукольца лука, помидора, лимона, а в брюшко выкладываем измельченную зелень укропа и петрушки. Сверху тушку слегка смазываем майонезом. Перекладываем рыбку на фольгу и аккуратно в нее заворачиваем. Жарим скумбрию на гриле на умеренном жару с 2 сторон около 15-20 минут. В самом конце фольгу можно развернуть и еще немного подержать рыбу над грилем. Приготовленная по такому рецепту скумбрия получается очень вкусной, сочной и ароматной, к тому же в таком маринаде можно также запечь скумбрию в духовке.

Как приготовить скумбрию на гриле

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, белый молотый перец.

Сначала скумбрию нужно выпотрошить и хорошенько вымыть под проточной водой. Вдоль хребта делаем 4 надреза глубиной порядка 1 см каждый. Лимоны разрезаем пополам, с одной половинки выдавливаем сок, вторую половинку режем полукольцами, оставшиеся 2 половинки пока оставляем. Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем выдавленным лимонным соком и маслом, посыпаем солью и белым молотым перцем. Внутрь каждой рыбки вкладываем дольки лимона и по веточке розмарина и тимьяна. Оставляем скумбрию промариноваться минут на 30. После этого выкладываем рыбу на решетку и жарим минут по 8 с каждой стороны. Минут за 5 до окончания приготовления, выкладываем половинки лимона на решетку срезами вниз. Ну, вот и все, быстренько подавайте рыбку к столу, поливая соком лимонов-гриль.

Скумбрия запеченная на гриле

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • специи для рыбы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Скумбрию размораживаем, моем и режем на дольки, из которых удаляем внутренности. В глубокую емкость выкладываем нарезанные кусочки корня петрушки и сельдерея. Каждый кусочек рыбы начиняем измельченным укропом и петрушкой, и укладываем в посуду к кусочкам сельдерея и петрушки, хорошо солим и поливаем лимонным соком. Ставим рыбу мариноваться в холодильник часа на 3, а можно и на ночь. После этого рыбу очищаем от трав и перекладываем на решетку. Запекаем минут по 10 с каждой стороны. Такая рыбка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Читайте также:  Очень простые малосольные лесные грибы

Скумбрия гриль на решетке, рецепт с фото

Вкуснейшая скумбрия на гриле, рецепт с фото

Если вам надоели обычные шашлыки из свинины, курицы, говядины, предлагаю приготовить на костре рыбу. Прекрасно подойдет для жарки на углях скумбрия. Она жирная, сочная, быстро прожаривается и легко маринуется. А еще скумбрия безумно полезная, в ней содержится большое количество витамина B12 (в 100 г продукта 145 % суточной нормы человека), полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, легко усвояемого белка, витамина D (90% суточной дозы), селена. Скумбрия на гриле получается очень вкусно, с аппетитной корочкой и приятным ароматом специй. Выигрывает рыба и тем, что в ней мало костей. Замариновать скумбрию желательно за пару часов до начала приготовления. Если время позволяет, можно оставить рыбу в маринаде на ночь. Самые главные ингредиенты для маринада — это лимон и укроп (можно заменить петрушкой). Приправы выбирайте по своему вкусу, есть специальные смеси специй для рыбы, а можно отдельно приобрести кориандр, паприку, тмин. Идеально подчеркивает вкус рыбы орегано, можно использовать только эту сушеную траву и добавить черный перец для остроты. Очень хорошо получается скумбрия с горчицей, рецепт в духовке на гриле смотрите по ссылке. Чтобы рыбка хорошо пропеклась и ее удобно было кушать, тушки лучше разделить на 2 части, вырезав хребет, плавниковые и реберные кости. Не переживайте, сухой скумбрия не будет. В этом рецепте Вы узнаете, как замариновать скумбрию для гриля на решетке и как ее приготовить, чтобы рыбка получилась нежной, сочной и идеальной по вкусу!

Для приготовления скумбрии на гриле на костре нам понадобится 7 часов, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Укроп или петрушка — 15 веточек;
  • Специи для рыбы — 2 ст.л.;
  • Соль пищевая морская или каменная — 1 ч.л.

Рецепт скумбрии на гриле

1. Покупаем свежемороженую скумбрию. В другом виде найти её сложно. Рыбу на ночь выкладываем размораживаться в холодильнике, так она не потеряет свои полезные свойства. Каждую тушку хорошо промываем водой.

2. Подготавливаем скумбрию. Берём доску для разделки рыбы, подстилаем какую-нибудь газету или бумагу. Обрезаем сразу голову, дальше прорезаем ножом брюшко, вытаскиваем все внутренности. Если есть икра или молоки, откладываем в сторону. Отрываем плавники боковые возле головы. Делаем острым ножом надрез вдоль хребта по всей спине и животу, отделяем филе от кости. Шкуру снимать не нужно, чтобы рыба осталась сочной. Аккуратно отсоединяем хребет вместе с хвостом. Вытаскиваем все крупные реберные кости, срезаем плавники с костями сверху и снизу. Промываем филе в прохладной воде. Складываем в судок или любую ёмкость филе скумбрии мякотью вверх.

3. Рецепта маринада для скумбрии на гриле очень прост. Посыпаем филе солью, специями, поливаем соком половины лимона, вторую половину лимона нарезаем полукольцами. Тоже укладываем наверх скумбрии кусочки лимона. Любите острые блюда, добавьте немного чёрного или красного перца. А вот горчица не придаст скумбрии остроты, зато сделает филе более ароматным.

4. Складываем скумбрию в судок, где она будет мариноваться, руками хорошо и равномерно втираем все специи и соль. Добавляем веточки укропа, но измельчать их не надо, потому что потом неудобно будет кушать рыбу. Просто положите большие веточки на лимон.

5. Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум часа на три, желательно на ночь. Скумбрия пустит сок и пропитается маринадом. Через время, когда у нас уже костер готов, дрова прогорели и готовы угли, выкладываем филе скумбрии на решётку-барбекюшницу.

6. Выкладываем и те же дольки лимона, и тот же укроп, чтобы рыба была ароматной. Жар нам нужен небольшой. Внимательно следим чтобы ничего не подгорело. Кладем решетку с рыбой на огонь, обжариваем до золотистой корочки. Когда одна сторона будет готова, переворачиваем.

7. Следим, чтоб костёр был небольшой, буквально через 30 минут скумбрия уже будет поджаренная со всех сторон. Вообще сложно не приготовить вкусно рыбу, она быстро пропекается. Вот и весь рецепт, скумбрия гриль на решетке — это просто идеальное блюдо на костре. Эта рыбка получается сочной за счёт жирности самой рыбы, приятно пахнет лимоном, специями и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад

Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая рыба получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии.

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли. На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

Процесс приготовления:

Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Рыбка теперь полностью готово можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
  • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
  2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
  3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
  4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
  5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
  6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
  7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
  8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

Маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом

  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белый молотый перец, соль – на свой вкус;
  • свежая петрушка или кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно. Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2 шт.
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • тимьян и розмарин – по 4 веточки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Процесс приготовления:

Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.

Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.Положите рыбины на блюдо.Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.

Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.

Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку .

Скумбрия на решетке с овощами

Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.

Читайте также:  Учимся готовить вкусный борщ

  • Скумбрия 2шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.

Для кабачков :

  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для овощей – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
  2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
  3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
  4. Натрите рыбу маринадом.
  5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
  6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
  7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
  8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
  9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.

Кулинарные секреты приготовления скумбрии на мангале

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

Готовим скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад

На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.

В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, какие маринады лучше подходят для этого мяса.

Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала здесь. Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!

Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!

Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком.

Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 1 средняя
  • Молодой чеснок – перья
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лимон – половинка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного рыбного шашлычка!

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье .

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.

2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.

3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.

4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.

5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.

7. Общее время приготовления – 20 минут.

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
Читайте также:  Домашний зефир из печеных яблок

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.

5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.

7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.

Скумбрия на гриле – лучшие рецепты маринада и подачи. Как готовить скумбрию на гриле с пряными и острыми соусами

Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

Скумбрия на гриле по-итальянски

Ингредиенты:

• по паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

• свежемолотый чёрный и розовый перец;

Способ приготовления:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

• одна тушка скумбрии;

• пара зубчиков чеснока;

• один перчик чили;

• одна небольшая луковица;

• одна веточка зелени кинзы;

• любое растительное масло;

• перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

• одна небольшая скумбрия;

• молотый белый перец;

• маленький стакан сухого белого вина;

• подсолнечное масло для жарки;

• 6 ложечек соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

Скумбрия на гриле с сыром и грибами

Ингредиенты:

• 300 г шампиньонов;

• 120-150 г твёрдого солёного сыра;

• перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

5. Запекать на гриле около 20 минут.

6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

Скумбрия на гриле с имбирным соусом

Ингредиенты:

• 2-3 ст. л. лимонного сока;

• 1 ч. л. имбирного соуса;

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.

3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

Ингредиенты:

• 1 кг свежей скумбрии;

• 100 г соевого соуса;

• 100 г бальзамического уксуса;

• 100 г сока лимона;

• один острый перчик;

• одна средняя луковица;

• щепотка красного молотого перца;

• веточка свежего кориандра;

• перья зелёного лука;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

Скумбрия на гриле под зелёным соусом

Ингредиенты:

• несколько листиков шпината или щавеля;

• 1 ст. л. майонеза;

• по одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы

• Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

• Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

• Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

• Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

• Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

• Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

• Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

Ссылка на основную публикацию