Как засолить свиное сало

Как засолить сало

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало — это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

Ингредиенты

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка

Инструкция приготовления

Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.

Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много.

Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.

Надрезы на сале начинить чесноком (см. фото ниже).

На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.

Положить сало в эмалированную кастрюльку подходящего размера, накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня.

Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.

Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Как засолить сало в банке

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

Продукты:

  • Сало – 300-500 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
  • Специи – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
  2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
  3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
  4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
  5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
  6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

Как засолить сало в луковой шелухе

Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст.
  • Луковая шелуха.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
  2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на сутки.
  4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

Советы и рекомендации

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Как вкусно засолить свиное сало — лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья. Не знаю как вы, но у меня есть ужасная привычка периодически заглядывать в холодильник. Как будто там что-то появиться само по себе. И как факт, подобные набеги заканчиваются приготовлением различных бутербродов на скорую руку, чтобы «заморить» червячка. Но помимо различных колбас или масла, отдельную полочку в холодильнике всегда занимает свёрток с ароматным салом. И да, сегодня мы поговорим о нём.

В виду отсутствия достаточного времени, засолкой у меня занимаются домочадцы. Ну а моя задача будет в том, чтобы поделиться знаниями о том, как всё это делается, а оставшееся время посвятить дегустации. Шучу-шучу, семья у нас дружная и готовим всегда вместе.

У каждого народа который его употребляет в пищу есть свои рецепты приготовления, но если упростить, то большинство способов можно разделить на три основные: сухим холодным способом, в рассоле, а также способ отварки сала. Можно опробовать все рецепты и выбрать тот, который вам придётся по душе.

Но прежде чем начать, есть несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете добиться отличного результата. Чтобы ваш конечный продукт действительно получил отменный вкус, необходимо начать именно с выбора правильного куска.

Совет 1: Всегда обращайте внимание на цвет, он должен быть белым. Очень хорошо если кусочек имеет мясные слои, смотрится красиво и приятно на вкус. Выбирайте части толщиной 5-7 см, если слишком толстые, возможно что животное уже старое, такое сало получается жёстким, если меньше может животное и молодое, а может просто взяли не из той части туши.

Совет 2: Как узнать мягкое ли сало, можно это сделать если поддеть ногтем кожу, если оно легко отходит значит мягкое. Еще один способ который известен уже давно, попробуйте проткнуть кусок спичкой, если это делается без большого усилия, то его можно брать. Также как вариант, знатоки часто проверяют куски на ощупь, они не должны быть влажными, а если провести тыльной стороной ногтя вдоль всего куска, должен сниматься верхний тонкий слой.

Совет 3: Самый важный момент на который стоит уделить внимание — это пол животного. Ни в коем случае не берите сало самца, оно обладает весьма неприятным специфическим запахом, никакой готовкой или специями от него избавиться не получиться. Только хрюшки женского пола. Раньше проверяли поджигая небольшой кусочек кожи, если появлялся ярко выраженный запах мочевины, то это повод отказаться от покупки. К сожалению определить сейчас это будет затруднительно, остаётся только надеяться на порядочность продавца.

С короткими советами по выбору мы закончили, приступаем к рецептам непосредственно.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях с чесноком

Пожалуй данный рецепт приготовления можно смело назвать самым распространённым. Времени на подготовку и нарезку тратиться минимум, возможно в холодильнике сало пробудет от 3 до 7 дней, в зависимости от того какой толщины у вам будут ломти. Если уделить достаточно внимания подбору подходящего кусочка, то все остальные ингредиенты наверняка будут у вас на кухне.

Читайте также:  Молочные сардельки из куриного филе

Для приготовления нам понадобиться:

  • Сало свиное;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок (по вкусу);
  • Соль крупная, перец;
  • Лавровый лист;

1. Для начала подготовим все ингредиенты. Кусок сала необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами. Заранее очистим чеснок, нашинкуем зелень, количество рассчитывайте из планируемого размера засаливаемого продукта. Нарежем кусок продольными ломтями примерной шириной в 4-5 см.

2. Чеснок нарезаем плоскими кусочками. Ножом проделаем несколько отверстий в сале, в которые мы и поместим чеснок. Делать это можно со всех удобных сторон.

3. Для засолки используем крупную соль, перец, (специи, которые вам больше нравятся), добавляем несколько разломанных лавровых листов. Обсыпаем наше сало со всем сторон.

Не беспокойтесь о количестве соли: дело в том, что сало уникально тем что берёт ровно столько соли сколько ему нужно. Пересолить при всём желании будет затруднительно.

4. Засоленное сало мы будем хранить в кастрюле в холодильнике. Все кусочки складываем в неё и посыпаем зеленью. Плотно закрываем крышкой.

5. На засолку потребуется около 3 дней (количество варьируется от толщины кусочков, если они толще, то и времени потребуется больше). И вот спустя этот срок можно доставать наше лакомство из холодильника.

6. Нарезаем и можно подавать на стол. Сало получается нежным, с пряным чесночным запахом внутри. Если вы не большой поклонник чеснока, измените рецепт, не добавляя чеснок во внутрь, а посыпьте им только сверху, через пару дней можно просто очистить кусочки от лишней соли, специй и зелени.

Посмотрите какие приятные на вид, мягкие на вкус, с тонкими розовыми прослойками мяса. Хранить такое сало лучше, завернув в бумагу на нижней полке холодильника. Всё готово, нарезаём ржаной хлеб и всё это дело прекрасно идёт с кружкой горячего сладкого чая. Приятного аппетита.

Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт

Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

Чтобы приготовить нам понадобиться:

  • Сало — 600 грамм
  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • Чеснок — 1 головка
  • 4-5 лавровых листов
  • Перец чёрный горошком и душистый перец

1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.

Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.

3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях

В дни моего детства, приезжая на каникулы к своей бабушке, она часто ставила на стол сало. Но было оно необычное. Меня всегда удивлял его бардовый цвет. Я думал это потому, что в него добавлялся красный перец, а дело оказалось в другом. Бабушка варила его в луковой шелухе, это старый рецепт, который позволяет приготовить быстро, не нужно было ждать несколько дней пока оно засолится. И такой рецепт обязательно нужно добавить в эту статью.

Чтобы сварить сало в луковой шелухе нам понадобиться:

  • Свиное сало — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист — 5-6 штук
  • Луковая шелуха (несколько горстей)
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Приправа смесь перцев — по вкусу

1. В кастрюле в которой будем готовить доводим воду до кипения. Отправляем в неё луковую шелуху и 2 столовые ложки соли. Добавляем к ним 5-6 лавровых листиков и 4-5 минут кипятим. От количества луковой шелухи и времени варки будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Теперь отправляем сало в кипящую воду. Готовиться по рецепту 40 минут. Но у вас может получиться больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.

3. Спустя положенное время вынимаем сало. Даём ему хорошенько остыть. Готовясь в луковой шелухе оно примет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряного вкуса и запаха. У нас есть смесь перцев и чеснок. Используем их обмазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через давилку. После этого можно завернуть сало в бумагу или целлофановый пакет и убрать в холодильник.

На этом в принципе всё, можно нарезать сало и подавать его на стол. Всем приятного аппетита.

Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях

Ну и в итоге друзья, самый простой и быстрый рецепт как засолить сало — многие хозяйки используют его когда не хотят тратить время на возню с ним. Делается буквально в три шага.

Для засолки всегда старайтесь использовать крупную каменную соль. Её будет легче потом счистить. А также если возможно откажитесь от йодированной.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свиного сала
  • 15 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки крупной соли
  • Чёрный перец по вкусу

1. Начинается всё как и в предыдущих рецептах с подготовки сала. Нарезаем их на удобные куски, всё очищаем, промываем под проточной водой а затем вытираем бумажным полотенцем или салфетками.

2. Второй этап подготовка смеси в которой будем засаливать. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс, нарезать ножом или воспользоваться блендером. К чесноку добавляем чёрный перец и соль. Всё перемешиваем. Смесь для засолки уже готова.

3. Теперь каждый наш кусочек обмазываем смесью. Если у вас имеется тара с крышкой она вам пригодиться. Возьмите пакет и все кусочки сложите в него. Пакет положите на дно посуды и накройте крышкой. В таком состоянии салу понадобиться 3-4 дней, в зависимости от нарезанных ломтиков. Периодически 1-2 раза в день, вынимайте пакет и перемешивайте содержимое в нём.

4. Спустя отведённое время продукт готов. Он достаточно засолиться, пропитается ароматом пряного перца и чеснока. Дело останется за малым — нарезаем и пробуем. Отличный рецепт если хотите сэкономить время. А вот и готовый результат

На этом у меня всё. Конечно это очень распространённый продукт во многих странах и рецептов его заготовления большое количество. В этой статье я решил остановиться на самых распространённых и на мой взгляд удобных. Если вам понравилась статья, вам удалось найти ответы на свои вопросы, то буду благодарен за комментарии и нажатия на кнопки социальных сетей.

Всем всего хорошего, готовьте с любовью и ваши блюда всегда будут выше всяких похвал. Удачи

Соление сала в домашних условиях. Как засолить сало?

Соление сала в домашних условиях – очень легкий и простой процесс. Следует отметить, что такой продукт пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и в таких государствах, как Германия, Украина, Польша, Италия и проч.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется соление сала в домашних условиях, следует поведать, почему данный продукт настолько популярен во многих странах мира.

Благодаря своему аромату и бесценным питательным свойствам, шпик является одним из любимых видов закусок. Многие века соленое свиное сало считалось пищей исключительно бедняков. Ведь самые мясистые куски туши всегда доставались лишь тем, кто мог за них заплатить достойную цену. Но именно благодаря салу у рабочих людей появлялось много сил и энергии.

Кстати, существует интересный факт о данном продукте. Историки считают, что, не окажись на корабле Колумба свиного сала, ему вряд ли удалось бы добраться до Нового Света.

Свойства продукта

Тем, как осуществляется засолка сала, интересуются многие люди. Ведь, по их мнению, такой продукт должен обязательно присутствовать на каждом столе. Это связано с тем, что он содержит в себе «долгоиграющие калории». Люди, употребившие их, быстро восстанавливают силы и энергию, а также сохраняют их очень долгое время.

Так, в 100 г сала содержится примерно 800 энергетических единиц. Но, несмотря на это, такой продукт считается очень полезным, так как в нем имеется много ценных жирных кислот, которые участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам наиболее популярные способы соления сала.

Выбор продукта

Перед тем как засолить вкусное сало, его следует правильно выбрать. Для этого необходимо обратить свое внимание на следующие нюансы:

  • Покупать сало лучше со шкуркой. Ведь самым полезным считается то, что находится на 2,5 сантиметра под ней.
  • Чтобы соленое свиное сало получилось вкусным и полезным, исходный продукт следует приобретать с умом. Шпик должен быть упругим, однородным и плотным. Проверить его можно следующим способом: проткнуть острым и длинным ножом. Если сало хорошее, то оно будет слегка сопротивляться, но при этом хорошо протыкаться, без рывков.
  • Для засолки лучше приобретать сало свиноматок, нежели хряков.
  • На разрезе данный продукт должен быть слегка розоватого оттенка или же иметь снежно-белый цвет.
  • Если вы заметили, что сало немного желтоватое, то его лучше не брать.

Также следует отметить, что продукт с прослойками мяса лучше варить или же коптить. Это связано с тем, что при засолке обычным методом сало может получиться слишком жестким, кроме того, оно быстро портится, даже если хранится в холодильнике.

Подготовка продукта и способы засолки

Чтобы осуществить соление сала в домашних условиях, следует хорошенько подготовить основное сырье. Его требуется помыть в теплой воде, а затем нарезать на пласты толщиной 4 сантиметра – тогда кусочки хорошо и равномерно просолятся.

После подготовки продукта следует определиться, каким методом вы хотите осуществить соление сала в домашних условиях. Всего существует три варианта:

  • Сухой способ – очень легкий и быстрый. Воспользовавшись им, вы сможете употребить готовое сало уже через недельку. Но у такого метода есть один существенный минус – хранить готовый продукт можно не более одного месяца.
  • Мокрый. Сало в рассоле получается очень нежным и вкусным. Однако такой процесс соления довольно трудоемкий. Хотя храниться готовый продукт может хоть целый год.
  • Горячий посол. Горячее соление сала менее популярно в нашей стране, нежели предыдущие варианты приготовления. Ведь для начала продукт варится, а затем натирается различными специями и убирается в холодильник. Преимуществами такого способа являются пониженный риск заражения паразитами, а также долгое хранение (до полугода).

Ввиду того, что рецептов приготовления домашнего сала очень много, мы решили привести лишь самые популярные из них.

Простое соление сала (по-украински)

Сухой способ засолки такого продукта считается самым популярным. Ведь он является наименее трудоемким. Для этого нам понадобится:

  • сырое свиное сало с кожей – около 1 кг;
  • зубчики чеснока средние – примерно 10 шт.;
  • лаврушки – 2 листочка;
  • соль поваренная – 4 ложки большие;
  • перец-горошек – 3-4 шт.;
  • паприка молотая – 2 ложки большие;
  • тмин – десертная ложка;
  • перец чили измельченный – десертная ложка.

Подготовка продукта

Засолка сала сухим способом осуществляется довольно легко. Для начала основной продукт требуется хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать на два широких пласта толщиной 3-4 сантиметра. Далее их следует уложить на доску вниз кожицей и сделать несколько надрезов глубиной 2-3 миллиметра.

Процесс засолки

После того как продукт будет обработан, необходимо почистить зубчики чеснока, а затем тонко их нарезать. Далее следует поломать листочки лаврушки и вдавить их в ранее сделанные надрезы вместе с чесночными пластинками.

Что касается остальных компонентов (соль поваренная, перец-горошек, паприка молотая, тмин, перец чили измельченный), то их следует соединить и растереть в мелкую крошку. Получившейся смесью необходимо натереть пласты сала, аккуратно разместить их на пищевой фольге и плотно ею обернуть. В таком виде продукт требуется убрать в холодильную камеру на 1-2 недели. По прошествии указанного времени он будет полностью пригоден к употреблению.

Самая быстрая засолка свиного сала

Сало по-украински можно солить и другим способом. Для этого подготовленный продукт требуется обильно натереть солью и пропущенным через пресс чесноком, а затем выложить в контейнер и плотно закрыть. Помещаем продукт в холодильник и выдерживаем на протяжении 3-5 суток. После этого его можно смело убрать в морозильную камеру. Через день свиное сало необходимо вынуть, нарезать на тонкие ломтики, а затем подать к столу вместе с хлебом.

Солим сало в рассоле (холодном)

Мокрый процесс засолки сала занимает немного больше времени, нежели сухой. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • сало свежее свиное – примерно 800 г;
  • чесночные зубки – примерно 6 шт.;
  • соль поваренная не очень крупная – 4 ложки большие;
  • перец душистый измельченный – пару больших щепоток;
  • перец горошком черный – 4 шт.;
  • паприка сладкая – пару маленьких ложек;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • вода холодная – около 3 л.

Приготовление рассола

Как засолить вкусное сало? Конечно же, мокрым способом. Чтобы осуществить задуманное, необходимо приготовить ароматный рассол. Для этого в кастрюлю требуется влить холодную воду, а затем поставить ее на плиту и довести до кипения. Далее в горячую жидкость необходимо выложить поваренную соль, измельченный перец, листочки лаврушки и перец в виде горошка. Перемешиваем ингредиенты и снимаем емкость с плиты, после чего выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания рассола. Тем временем можно заняться подготовкой основного продукта.

Обработка сала

После приобретения подходящего куска свиного сала его необходимо хорошенько помыть, поскоблить кожицу, а затем сразу же высушить полотенцами. Далее продукт требуется нарезать на средние кусочки (примерно 3-4 сантиметра шириной).

Процесс соления

Подготовив сырье, его необходимо выложить в стеклянную банку (лучше брать пол-литровую), а затем залить полностью остывшим рассолом. При этом лаврушку и перец горошком следует также поместить в емкость.

Затем наполненную банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Солить данным способом сало рекомендуется около четырех дней. По прошествии этого времени продукт следует аккуратно вынуть из емкости и слегка обсушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить молотой паприкой, натереть чесноком и завернуть в пищевую фольгу.

Чтобы сало получилось более вкусным и ароматным, в подобном виде его рекомендуется выдержать на холоде еще около трех дней.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как осуществлять засол сала в домашних условиях мокрым способом. Следует отметить, что если вы решили приготовить такую закуску, предварительно не нарезав ее на кусочки, то время выдержки в рассоле и фольге необходимо увеличить еще на несколько дней. Это связано с тем, что толстые и широкие пласты сала впитывают в себя специи намного дольше, нежели небольшие кусочки.

А теперь самое приятное: вкусную и ароматную закуску необходимо вынуть, нарезать на пластинки, а затем преподнести к столу вместе с ржаным или белым хлебом, аджикой или горчицей.

Засолка свиного сала горячим способом

Горячий способ соления свиного сала не пользуется большой популярностью среди населения нашей страны. С чем это связано? Во-первых, данный метод очень трудоемкий. Во-вторых, большинство людей предпочитают солить свежее сало. Ведь так закуска получается более ароматной и вкусной. Следует также отметить, что во время термической обработки все полезные вещества данного продукта просто исчезают.

Однако хочется сказать и о том, что некоторые хозяйки намеренно варят такой продукт. Ведь во время этого процесса сало лишается не только полезных компонентов, но и всех вредных паразитов, которые могут присутствовать в свежем ингредиенте.

Итак, давайте вместе рассмотрим, как осуществляется соление сала в луковой шелухе горячим способом. Для этого нам понадобится:

  • сало свиное с прослойками мяса – около 1 кг;
  • соль поваренная не очень мелкая – примерно 4 большие ложки;
  • листочки лаврушки – 5 шт.;
  • луковая шелуха – от 4 крупных головок;
  • вода питьевая – примерно 1 л;
  • сахар-песок – 2 ложки большие;
  • черный перец молотый – использовать по вкусу и усмотрению;
  • чесночные дольки – около 9 шт.

Обработка ингредиентов

Соление сала в луковой шелухе – довольно легкий процесс. Но, чтобы его осуществить, необходимо заранее обработать все ингредиенты. Для этого с головок лука следует убрать всю шелуху, а затем залить ее обычной водой, выдержать несколько минут и сильно встряхнуть в дуршлаге.

Что касается сала, то его требуется промыть, нарезать на пласты толщиной 5 сантиметров. Также необходимо заранее сделать и рассол. Для этого питьевую воду следует немного подогреть, а затем растворить в ней сахар-песок и поваренную соль.

Подготовка продуктов и их термическая обработка

Сделав рассол и обработав сало, в чашу мультиварки необходимо выложить ½ часть луковой шелухи, а затем поместить поверх нее основной продукт (шкуркой вниз). После этого сало требуется сдобрить молотым черным перцем и листочками лаврушки. В таком виде его следует обсыпать оставшейся шелухой и залить ранее приготовленным рассолом.

Осуществив все описанные действия, чашу устройства необходимо закрыть и поставить режим тушения ровно на один час. Этого времени вполне хватит для того, чтобы продукт полностью приготовился, напитался всеми специями, а также приобрел приятный золотистый оттенок.

Завершающий этап

Если вы хотите получить более нежное и вкусное сало, то после завершения термической обработки его рекомендуется выдержать в том же рассоле еще около 8-11 часов. По прошествии указанного времени продукт необходимо вынуть и сразу же высушить бумажными полотенцами. Далее его требуется натереть измельченными дольками чеснока и небольшим количеством черного перца.

В таком виде будущую закуску следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Через сутки соленое сало необходимо убрать в морозильник и дождаться его полного затвердения. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Как следует использовать?

Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.

Подавать соленое сало к столу рекомендуется в виде тонко нарезанных ломтиков. Вместе закуской предложите домашним черный или же белый хлеб и любимую приправу (хрен, горчицу, аджику и т. д.).

Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры, постепенно научились засаливать сало, имея ограниченный набор ингредиентов. Со временем способов становилось все больше, поэтому сегодня есть возможность пробовать разные методы, выбрав для себя наиболее предпочтительный.

Как правильно засолить сало? Помимо соли использоваться могут всяческие приправы и специи, но все зависит от вкусов и предпочтений человека. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, черный перец и другие его виды, хмели-сунели, кориандр, сушеные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Также некоторым нравится пажитник, зира, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй.

Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт изумительно вкусным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, из которых вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящие.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент – ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец – по вкусу.

Вначале нарежьте сало кусками толщиной 5 см. Затем в теплой воде нужно растворить соль и в эту жидкость положить сало. Сюда же закладывается лавровый лист, дольки чеснока, сушеная зелень. Все нужно тщательно перемешать и поставить сало на 6-12 часов в прохладное место. Когда закуска готова, ее можно дополнительно приправить любимыми специями.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке – еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего – поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Способ №4. Приготовление сала в шелухе

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду – 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Вначале промойте шелуху, сложите ее в кастрюлю, на нее – сало, которое следует посыпать крупнозернистой солью, лавровым листом и перцем. Все это присыпается снова шелухой, после чего в емкость вливается вода. Проварить сало можно на плите (20 минут), а можно в мультиварке в течение (также 20 минут), используя режим «Варка». После этого не нужно открывать крышку, оставив продукт на сутки. Затем достаньте шпик, просушите его, посыпьте молотым лавровым листом и перцем, обмажьте тертым чесноком. Сало заворачивается в пергамент и убирается в морозильник на ночь.

Способ №5. Сухой посол сала

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента – сала;
  • крупная соль – 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль – 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист – 5 шт.

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую – нарежьте кружочками. Снимите сало с огня, выждите 15 минут, посыпьте продукт чесноком и уберите его в холод. Через сутки оно максимально наберется вкуса и станет невероятно ароматным.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Как засолить сало в домашних условиях. Рецепты засолки от наших кулинаров

Как вкусно посолить сало с прослойкой

Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное .

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Думаю, многие любят сало, особенно, если оно приготовлено очень вкусно. Хочу .

Грудинка по-домашнему (вареная)

Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как .

Засолка сала в горячем рассоле

Предлагаю вам рецепт засолки сала в горячем рассоле. Сало получается .

Рецепт сала, запеченного в фольге

Хочу предложить вам интересный рецепт сала, запеченного в фольге. Сало .

Сало, вареное со специями в луковой шелухе

Сегодня хочу предложить замечательный рецепт посола сала в луковой шелухе. Ваши .

Рецепт соленого сала с чесноком

Если вы любите соленое сало, приготовьте его сами. Я предлагаю вам замечательный .

Засолка сала в рассоле с чесноком

Приготовить солёное сало в домашних условиях довольно просто. Свежее сало можно .

Рецепт щековины в луковой шелухе

Луковая шелуха – природный краситель, её используют для окраски яиц, сала, мяса, .

Засолка сала в рассоле в банке

Сало – это продукт, который любят многие. Солёное сало можно приобрести на рынке .

Как засолить сало в домашних условиях в банке

Приготовить соленое сало в домашних условиях вовсе несложно. Достаточно лишь .

Сало, вареное в пакете

Нам украинцам без сала никак, поэтому и приходится готовить его различными .

Сало в рассоле с сахаром

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего деликатеса – сала, .

Шпик по-венгерски в домашних условиях

Предлагаю вам приготовить в домашних условиях отличный шпик по-венгерски. .

Засолка сала сухим способом с чесноком

Засолка сала сухим способом с чесноком – это просто и очень вкусно! Сало .

Намазка из сала

Сало, приготовленное таким способом, очень вкусное, причём каждый раз можно .

Рецепт засолки сала в пакете

Если вы никогда не засаливали сало в пакете, предлагаю воспользоваться моим .

Рецепт свиной щековины в духовке

Хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления свиной щековины в .

Вареное сало со специями

Вареное сало со специями – это отличная закуска для вас и ваших родных. Сало .

Рецепт сала, соленого с чесноком в банке

Солить сало в банке очень удобно. Сегодня хочу поделиться простым рецептом .

Сало быстрого посола

Не так давно узнала замечательный рецепт быстрого посола сала, хочу поделиться .

Вареное сало

Домашнее вареное сало – вкусное, мягкое, нежное! Для приготовления вареного .

Рецепт сала, соленого в рассоле

Сало можно солить различными способами. Предлагаю вам рецепт сала, соленого в .

Рулет из сала в мультиварке

Один знакомый презентовал нам 1/4 часть молодого поросёнка. Разделав кусок .

Сало, маринованное в рассоле

Часто готовлю сало и так же часто с ним экспериментирую. Этот метод .

Моченое сало

У меня в семье сало пользуется большим спросом. Мои близкие готовы его есть днем .

Рецепт приготовления смальца

Смалец – это жир, вытопленный из сала. Смалец используют при приготовлении .

Быстрая засолка сала

Быстрая засолка сала – это экспресс-рецепт, если вам нужно, чтобы на столе было .

Свиное сало и его засолка

Прежде чем рассказать о засолке сала, позвольте пару слов о самом продукте. Люди употребляют в пищу свиное сало уже много веков. С ним и жареная картошечка вкуснее, и в пельменях оно желанный .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Ссылка на основную публикацию