Как засолить свиную грудинку

Как солить грудинку — 4 простых, но очень вкусных рецепта

Грудинка с паприкой

  • Грудинка — 1 кг;
  • Соль — 150 грамм;
  • Паприка — 2 ч.л;
  • Тмин — 1 ч.л;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Всю грудинку нужно очистить от какой-либо грязи и поскоблить ножом кожицу, чтобы снять ворсинки и лишний налет. Промываем сало под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца и выкладываем в тарелку.

На грудинке делаем продольные разрезы, как указано на фото. Далее давим чеснок и выкладываем на сало, засыпаем его в прорези. Смешиваем специи, это может быть кориандр, сухой чеснок, черный молотый перец, тмин (молотый) и хорошо натираем ними каждый кусочек сала и засыпаем их в прорези.

После грудинку выкладываем на пергаментную бумагу и хорошо засыпаем солью. Главное не переживайте, что вы сможете ее пересолить. Мясо возьмет соли столько, сколько ему нужно.

Далее каждый кусочек сала заворачиваем в пергаментную бумагу и кладем в контейнер. Ставим контейнер в холодильник на 24 часа, а после убираем бумагу, промываем сало и просушиваем его при помощи бумажного полотенца. Если вы хотите сделать грудинку еще более нежной, то лучше завернуть ее в фольгу и поставить в морозилку на 12 часов.

Грудинка со жгучим перцем

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Красный жгучий перец — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 200 грамм.

Грудинку нужно хорошо вымыть, обсушить и сделать продольные прорези. Прорези должны быть глубокими, прямо до корочки, но не разрезайте ее саму. Перекладываем грудинку в глубокую миску, засыпаем солью и хорошенько втираем ее.

Чеснок нужно порезать на тонкие пластинки и набиваем ими грудинку, как указано на фото. Складываем грудинку в стеклянный контейнер (или пластиковый), засыпаем ее перцем и небольшим количеством соли. Затем ставим контейнер в холодильник и оставляем на трое суток.

Грудинка с аджикой

  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Душистый перец — 15 горошин;
  • Аджика — 6 грамм;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Грудинка — 1 кг.
  1. Грудинку нужно хорошо промыть под водой, обтереть бумажными полотенцами и нарезать на удобные порционные кусочки. В кастрюле вскипятить воду, смешать все ингредиенты и оставить бульон прокипеть пару минут. Затем добавляем в него грудинку.
  2. Варим грудинку в течение 5 минут, после снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь. Затем вытащите грудинку, натрите ее давленным чесноком и заверните в пищевую пленку. Отправьте грудинку в холодильник на два часа.

Грудинка в рассоле

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 2 литра.
  1. Вначале нужно простерилизовать трехлитровые стеклянные банки (можно брать любой литраж), а затем сложить в них порезанную на удобные для вас кусочки грудинку. Грудинку предварительно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем засыпаем мясо чесноком и душистым перцем. Тем временем кипятим воду, когда она закипит добавляем в нее соль, специи (перец, лавровый лист), провариваем пару минут и выключаем. Нужно дать время рассолу остыть. Затем заливаем рассолом грудинку и неплотно закрываем банки крышкой. Настаиваться грудинка будет в течение 1 недели.

Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома

Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний. Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки. Сегодня, для вас я приготовила семь способов — предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.

Самый простой способ – сухой посол грудинки

Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.

Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 150 г соли;
• 1 ч.л. тмина;
• 2 ч.л. паприки;
• 5 долек чеснока;
• 1 ч.л. сушеного перца.

Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:

1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.

Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.

2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.
3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.
4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.
6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.
8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.
9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.
10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.

Рецепты соления свиной грудинки

Как засолить грудинку в холодном рассоле

Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле, рецепт вас не разочарует. Такое блюдо получается нежным, буквально тающим во рту, а готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.

Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 1 луковица;
• 1 стакан поваренной соли;
• черный и душистый перец горошком – около 20 шт.;
• 5 лавровых листочков;
• головка чеснока;
• 1 л воды.

Рассказываю, как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно:

1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.
3. Довести до кипения рассол.
4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость. Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.
5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.
6. Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.
7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на 12 часов.

Соленая грудинка — вкуснейшая закуска на стол

Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт

Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свинины в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях, и на него уходит меньше времени.

Ингредиенты:
• 1 кг свинины;
• 0,5 л воды;
• 1 стакан соли;
• 15 горошин перца;
• 1 ч.л. аджики;
• 5 зубчиков чеснока;
• 5 лавровых листиков.

Как засолить грудинку в домашних условиях, рецепт с горячим рассолом:

1. Сначала готовится смесь для маринования. В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист и аджика.
2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
3. Свинина погружается в кипящий рассол. Температуру плиты нужно убавить на среднюю.
4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
5. Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой. Должно пройти не менее 10 часов.
6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.

Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком

Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.

Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.

Что понадобится:
• 1 кг грудки свиной;
• 2 головки чеснока;
• молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый;
• соль.

Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:

1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе.
2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать.
3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу.
4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон.
5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.
6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.

Соленая грудинка — посол с паприкой

Яркая и аппетитная грудинка с паприкой

Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.

Что понадобится:
• 1 кг мяса;
• 100 г соли;
• 15 г паприки;
• 15 г красного перца чили;
• головка чеснока.

Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:

1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.
2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.
3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник.
4. Затем свинина натирается смесью перцев.
5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.

Как засолить грудинку в луковой шелухе

От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.

Ингредиенты:
• 1 кг мяса;
• 1 л воды;
• 5 г луковой шелухи;
• 10 горошин любого перца;
• 120 г соли;
• головка чеснока;
• пара лавровых листочков.

Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:

1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту.
2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка.
3. Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми).
4. Свинина варится в маринаде в течение получаса.
5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки. Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой).
6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.

Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях

С овощами и зеленью – королевская грудинка

Грудинка — деликатес. Хотя такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко посоперничает с магазинными деликатесами. Приготовив королевскую грудинку на праздник — вы порадуете и удивите гостей.

Ингредиенты:
• 1,5 кг свинины;
• 1 стакан крупной соли;
• 0,5 стакана сахара;
• лук репчатый;
• перец болгарский сладкий;
• 1 ст.л. свежего базилика;
• 2 веточки тимьяна;
• 3 зубчика чеснока;
• 5 лавровых листочков;
• перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.

Читайте также:  Шампиньоны, запеченные на мангале

Как правильно засолить грудинку с овощами и зеленью, пошаговый рецепт:

1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
2. Зелень мелко шинкуем.
3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.
4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси.
5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.
6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.
7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.

Рецепты засолки свиной грудинки очень разнообразны, ведь можно использовать различные пряности, овощи и другие добавки.

Очень пикантной получается закуска с перцами чили, горчицей, семенами кориандра, зиры и тмина.

Настоящие гурманы экспериментируют, добавляя в маринады алкогольные напитки и редкие приправы вроде фенхеля и барбариса. Грудинка по праву читается королевой мясных нарезок: даже с самыми простыми ингредиентами она получается сочной, с красивыми прослойками мяса.

Cвиная грудинка: как правильно и вкусно засолить

Солёная свиная грудинка, нарезанная тонкими ароматными ломтиками способна украсить любой праздничный стол. Многие едят этот деликатес и в повседневные дни, желая разнообразить рацион вкусным пикантным блюдом.

Но в последнее время сложно ручаться за качество соленой грудинки, купленной в магазине. В мясо добавляют искусственные ароматизаторы и консерванты для более длительного срока хранения. И если на примете нет знакомого мясника, продающего грудинку собственного приготовления, лучше сделать этот деликатес самостоятельно.

Домашнее блюдо всегда значительно вкуснее, и в нем уж точно нет никаких добавок. К тому же засолить грудинку дома не так трудно. С этим делом легко справится даже начинающая хозяйка, так как рецепты просты до безобразия. Единственное, что требуется – выбрать подходящий отрез, убедиться в его свежести и подготовить мясо к засолке.

Как выбрать мясо

Как правило, для засолки берут именно грудинку. Эта часть наиболее мягкая, сочная и нежная на вкус. Однако купить действительно качественный отрез можно только в фермерских магазинах. Ассортимент в современных супермаркетах довольно скудный, к тому же нет возможности изучить мясо со всех сторон.

Важно помнить, что продукт не первой свежести не порадует своими вкусовыми характеристиками. Поэтому свежесть мяса – главный критерий при выборе. Первым делом нужно обратить внимание на оттенок отреза: он должен отличаться характерным для свежей грудинки розовым цветом.

  • Прожилки сала должны быть молочного цвета, желтизна недопустима. Проверить кусок на свежесть можно с помощью острого ножа: нужно проколоть мясо. Если лезвие входит с заметным усилием, отрез свежий и его можно брать. Если же структура рыхлая, а прожилки неоднородные, стоит поискать другого продавца.
  • Также нужно обратить внимание на количество сальных прожилок. Они должны равномерно чередоваться с мясом. Расслоений быть не должно: это говорит о чрезмерном количестве жидкости в куске.

Окончательный выбор должен пасть на отрез с тонкой неповрежденной кожей и характерным мясным ароматом.

Общие рекомендации

Прежде, чем засолить грудинку, необходимо выполнить подготовительные процедуры. Существуют общие правила для всех вариантов засолки. Если их придерживаться, готовое блюдо порадует своим отменным вкусом.

1. Подготовка ингредиентов

Для засолки потребуются дополнительные ингредиенты. Основные из них – соль и чеснок. Соль лучше использовать либо морскую, либо поваренную с крупными кристаллами.

Мелкие частички не способны полностью проникнуть в продукт и засолить его. В результате мясо через некоторое время начнет гнить изнутри. Популярную йодированную соль тоже использовать не рекомендуется. Йод повышает температуру верхнего слоя грудинки, и продукт быстро портится.

Чеснок нужно разрезать на тонкие ломтики для удобства фарширования. Некоторые используют морковь, ее тоже нужно нарезать плоскими пластинками. Также для засолки понадобятся любые специи по желанию и вкусу. Чаще всего используют молотый перец и перец горошек.

2. Подготовка грудинки

Когда приготовлены дополнительные компоненты, можно приступать к подготовке непосредственно мяса. Грудинку необходимо очистить от верхнего слоя и жилок.

После этого продукт следует промыть под проточной водой и обсушить с помощью плотного бумажного полотенца. Грудинку чаще всего солят без кожицы, но ярые поклонники соленой шкурки могут оставить ее на продукте.

Это не запрещено, но в таком случае стоит выбирать отрез с тонкой кожей. Далее нужно сделать надрезы в мясе для дополнительных компонентов. Надрезы лучше делать параллельно кожице, через равные расстояния.

3. Подготовка посуды

Это важный момент для засолки. Необходимо выбирать посуду, не обладающую окисляющими свойствами. Подойдут стеклянные банки, эмалированные или керамические кастрюли. Сразу стоит отметить, что посуда требуется не для всех способов засолки.

Рецепты засолки

Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 – грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.

Сухой метод с чесноком

Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.

Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.

При таком методе засолки мясо лучше лишний раз не мыть, чтобы не повлиять на конечный вкус.

Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.

Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.

Грудинка в рассоле

Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.

Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.

Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.

Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.

После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов.

Засолка горячим методом

При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.

Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.

Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере.

Любое блюдо, приготовленное своими руками, всегда порадует членов семьи, особенно, если это деликатес. Соленой грудинкой можно баловать себя и домашних когда захочется.

При этом можно быть полностью уверенными в составе блюда и отсутствии вредных компонентов. Способы засолки очень просты и не требуют профессиональных навыков. Следуя рекомендациям, легко засолить свиную грудинку и всегда иметь под рукой деликатес.

Свиная грудинка соленая пошаговый фото рецепт

До недавнего времени я ни разу не солил сало, и не занимался посолом грудинки. А здесь, в ходе очередного закупа продуктов, увидел в продаже дивного вида куски свиной грудинки, из которых мне сразу же захотелось приготовить закуску. Озаботившись процессом подбора подходящего рецепта для соления, я выбрал самый простейший. Грудинка получилась очень вкусной, в меру соленой, поэтому если вы не знаете как засолить грудинку, без всякого сомнения рекомендую сделать это следующим образом.

Свиную грудинку хорошенько промываем водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами,

Надрезаем грудинку до шкуры порционными кусками. Это нужно сделать потому, что с одной стороны, так сало лучше просолится, а с другой – потом замороженную грудинку будет проще использовать.

Соответственно, размер нарезки свиной грудинки определяем исходя из собственного понимания вышеуказанных моментов,

Далее, свиную грудинку перемещаем в отдельный тазик или противень, хорошенько просыпаем сало солью,

После чего, тщательно втираем соль в грудинку по всей его поверхности, в том числе и в разрезы. К слову говоря, можно в этом самом месте и натереть грудинку свежемолотым черным перцем, но я не хотел добавлять его много в процессе соления, поэтому сделал это несколько иначе…

Итак, как только грудинка хорошенько натерта солью, чистим головку чеснока, нарезаем все зубчики на небольшие пластинки, и набиваем сало чесноком помещая его во все складки, разрезы и прочие возможные места,

Теперь натертую солью и нашпигованную чесноком грудинку плотно набьем в банку или стеклянный контейнер, хорошенько поперчим грудинку черным перцем, присыплем сало сверху добавочным количеством соли,

Закроем крышкой, и уберем свинину просаливаться в холодное место (я просто убирал в холодильник) на трое суток. За трое суток соления, я грудинку ни разу не открывал и не перемешивал (как советуется в некоторых рецептах соления, и как видно на фото, не использовал в процессе готовки гнет).

Через трое суток вынимаем уже просоленную свиную грудинку из холодильника, готовим еще одну головку чеснока, черный и красный перец. Разумеется, на этом этапе можно использовать любые специи, но я решил остановиться только на перцах, чтоб собственный вкус свиной грудинки не перебивать!

Итак, перемещаем просоленные куски свинины на большое плоское блюдо или поднос,

Хорошенько просушиваем каждый кусок соленой грудинки бумажными полотенцами, ибо в готовом продукте нам лишняя влага будет вообще ни к чему. При этом, нужно по возможности оставить дольки нашпигованного чеснока на месте,

Теперь подготовим вторую, завершающую часть маринада. Надавим головку чеснока,

Обильно присыплем чеснок свежемолотым черным перцем и всыплем около половины чайной ложки красного жгучего молотого перца (вообще количество перцев определяем по собственному вкусу!),

Далее, натрем чесночно-перечной смесью кусочки соленой свиной грудинки,

Упакуем грудинку натертую чесноком и специями порционно в отдельные полиэтиленовые пакеты (я паковал по два куска), после чего, уберем сало в таком виде в холодильник на сутки, чтоб грудинка успела напитаться ароматом чеснока и перцев до момента ее заморозки. Ну а по истечении этих суток – грудинка перемещается в морозильник, где она и хранится до момента ее подачи на стол.

Читайте также:  Скрываем провода под компьютерным столом

Как только готовая соленая свиная грудинка заморозится, ее можно сразу же нарезать тонкими ломтями и подавать к столу. Не знаю как вы, но я очень люблю употреблять соленую грудинку с черным хлебом,

А в идеальном варианте – еще и с хреновиной собственного приготовления.

Всем приятного аппетита и удачи в солении свиной грудинки по описанному выше рецепту!

Примечания

Как я уже отмечал выше, свиную грудинку в процессе соления не обязательно солить под гнетом, однако если вы решили увеличить масштабы ее заготовки, думаю, что солить сало под гнетом, но в просторной посуде будет гораздо удобнее чем забивать сало в банки, а потом вынимать его из узкого горлышка…

Рецепты сала

  • Ароматное сало – фото рецепт нашего форума
  • Мокрый посол сала со специями – фото рецепт нашего форума
  • Рулет из тонкого сала – фото рецепт нашего форума

Соленая грудинка видео рецепт

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом этой же закуски. Это мой видео рецепт приготовления сала в домашних условиях. Наверное, ничего нового по сравнению с аналогичным фото рецептом я в этом видео Вам не скажу, но может быть, кому-нибудь будет интересно поглядеть.

Грудинка соленая – настоящий деликатес из сала! Рецепты приготовления, закуски из неё и способы подачи грудинки соленой

Грудинка – самое «мясное» сало.

На ней сосредоточено огромное количество прослоек, делающее продукт не только красивым, но и потрясающе вкусным.

Если вы стали обладателем такого смачного кусочка, то нелишним будет узнать, как его лучше приготовить.

Грудинка соленая – общие принципы приготовления

Грудинка плохой не бывает, особенно если она свежая. Для засолки можно использовать любые кусочки: тонкие и толстые. Перед приготовлением нужно почистить шкурку, если на ней имеются остатки щетины, то подсмолить над горелкой, поскоблить ножом и хорошо промыть. Иногда в продаже можно встретить грудину без шкурки, ее можно использовать в фарш и другие блюда, но солить лучше полноценный кусок.

Как можно солить грудинку:

Чаще всего используется второй способ, так как позволяет получить более насыщенный и ароматный продукт. Все ингредиенты для рассола желательно прокипятить, чтобы не провоцировать развитие микробов. Само по себе сало редко пропадает, но мясные прослойки достаточно капризны и требуют качественного приготовления. В рассоле не рекомендуется хранить грудинку более 20 дней, лучше вынуть кусочки, подсушить, замотать в фольгу, затем разложить по пакетикам и убрать в морозилку.

Основная проблема соленой грудинки – это жесткость. Большое количество мясных прослоек при засолке становятся достаточно твердыми, но зато очень вкусными. Поэтому некоторые рецепты состоят из двух этапов и требуют предварительного отваривания. Продукт получается нежнее, мягче, но многие ценители сала такой способ не признают.

Рецепт 1: Грудинка соленая «Чесночная»

Домашний рецепт приготовления грудинки соленной с чесночком, который знаком многим хозяйкам и активно используется для приготовления сытного деликатеса. По определению, сало не возьмет лишней соли и можно ее класть без меры, но это не касается мясных прослоек. Поэтому желательно соблюдать пропорции, указанные в рецептах приготовления.

Ингредиенты

• свежая грудинка 1 кг;

• 10 горошин перца.

Для рассола:

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, выключаем и в горячий рассол бросаем горошки перчика с лаврушкой. Остужаем до комнатной температуры.

2. Сало промываем, обсушиваем салфеткой, режем на несколько кусочков и укладываем в кастрюльку вниз шкуркой.

3. Очищаем половину чеснока, каждую дольку разрезаем пополам и обкладываем куски сала.

4. Заливаем грудинку рассолом, ставим гнет и выдерживаем 4 дня в холодильнике, можно вынести в погреб.

5. Измельчаем вторую половину чеснока, смешиваем с перцем.

6. Достаем кусочки, обсушиваем от рассола салфеткой и натираем со всех сторон чесночной смесью с перцем. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, храним в морозильной камере.

Рецепт 2: Грудинка соленая «5 минут» в банках

Главное достоинство такой соленой грудинки – простота приготовления. А еще она отлично хранится, так как делается в банках под закатку. Ее очень удобно брать с собой в поездку, на дачу и не переживать, что продукт испортится. Количество сала берем на глазок, чтобы банки заполнить доверху.

Ингредиенты

• чеснок, лаврушка и перец горошек.

Также понадобятся стеклянные банки (нужно заранее стерилизовать), крышки и ключ для консервации.

Способ приготовления

1. Нарезаем грудинку такими кусочками, которые пройдут в горлышко банки.

2. Кладем в кастрюльку соль, чеснок и остальные специи, наливаем воду и кипятим.

3. Добавляем порезанные кусочки сала, отвариваем ровно 5 минут.

4. Достаем вилкой и складываем в подготовленные баночки, заливаем рассолом, закрываем крышками и закатываем. Проделываем так со всеми кусочками грудины.

Рецепт 3: Грудинка соленая с луковой шелухой

Грудинка, соленная в шелухе, получается яркая и аппетитная. Так как отвар приобретает насыщенный цвет, понадобится старая кастрюля, которую не жалко окрасить. Для этого рецепта лучше использовать тоненькие кусочки грудинки.

Ингредиенты

• чеснок, молотый перчик (черный или красный по вкусу).

Приготовление

1. Делаем насыщенный соляной раствор, так как мы его все равно будем кипятить, ставим сразу на плиту.

2. Туда же бросаем горсть луковой шелухи. Нужно выбирать чистую, без мусора и следов гнили. Для страховки можно промыть в воде.

3. Прокипятим рассол 5-10 мину, остудим, затем процедим, шелуху отожмем.

4. Погружаем кусочки грудинки в рассол, ставим гнет, и держим от 2 до 4 дней в прохладном месте.

5. Достаем кусочки, натираем измельченным чесночком, перчиком и убираем на хранение в морозилку.

Рецепт 4: Грудинка соленая с картофелем в духовке

Простой, но невероятно вкусный и быстрый рецепт приготовления соленой грудинки с картофелем.

Ингредиенты

• 5-6 больших картофелин;

Приготовление

1. Картофель очищаем, если он молодой и выращен на своем участке, то можно просто хорошо помыть щеткой.

2. Делаем горизонтальные разрезы, но не нужно доходить до конца. Должна получиться гармошка.

3. Нарезаем грудинку тонкими пластинками.

4. Вставляем кусочки сала в прорези. Солить не нужно, так как грудина содержит достаточно специй.

5. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем час в духовке. Можно сложить в форму, накрыть фольгой, запечь полчаса, затем открыть и зажарить до готовности.

Рецепт 5: Гороховый суп с соленой грудинкой

Кто сказал, что гороховый суп долго варится? Тот не знает этого потрясающего рецепта с грудинкой соленой и консервированным горошком. Получается сытное и вкусное первое блюдо, на приготовление которого нужно всего полчаса.

Ингредиенты

• 0,15 кг грудинки;

• банка консервированного горошка;

• специи и зелень.

Приготовление

• Ставим на огонь кастрюльку, наливаем 1,3 литра воды, солим.

• Обжариваем на сковороде кусочки грудинки соленой, добавляем измельченный лук и морковь. Пассеруем.

• Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться.

• Открываем банку с горошком, сливаем маринад. Как только картофель станет почти готов, высыпаем горошек. Варим 3 минутки.

• Выгладываем зажаренные овощи с соленой грудинкой.

• Даем супчику хорошо закипеть, добавляем специи, зелень, накрываем крышкой и выключаем.

Рецепт 6: Закуска из грудинки соленой и маринованного лука

Кто-то называет это блюдо салатом, кто-то бутербродной массой, но какое бы имя ни давали, всегда получается вкусно. Такую соленую грудинку можно употреблять в любом виде, а делается она очень быстро. Отлично сочетается с картофелем и хлебом.

Ингредиенты

• 0,2 кг соленой грудинки;

Приготовление

1. Нарезаем луковичку мелкими кубиками, заливаем слабым раствором уксуса и даем промариноваться.

2. Грудинку соленую также режем мелко, добавляем свежий болгарский перец. Вместо него также можно использовать огурец.

3. Отжимаем лучок от уксуса, добавляем к салу.

4. Высыпаем болгарский перчик и добавляем черный молотый.

5. Все перемешиваем и можно употреблять с черным хлебушком или отварным картофелем.

Также из этих ингредиентов можно просто приготовить паштет, но в таком случае лук лучше обжарить в масле на сковороде, иначе в прокрученном виде он может дать горечь.

Рецепт 7: Бутерброды с грудинкой соленой по-литовски

Вкусный рецепт бутербродов, для которых понадобится соленая грудинка. В паштетную массу входит имбирь, карри, чеснок, что придает аромат настоящей домашней колбасы. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер. Хранить массу для бутербродов можно в холодильнике до 5 дней, в плотно закрытом контейнере.

Ингредиенты

• треть чайной ложечки карри;

Приготовление

1. Очищаем чеснок, грудину режем кусочками.

2. Измельчаем все вместе, добавляем специи, вымешиваем.

3. Хлеб режем кусочками, обжариваем на сковороде или в тостере.

4. Намазываем паштет на кусочки хлеба, украшаем листиками свежей петрушки.

Рецепт 8: Рулеты из грудинки соленой с разными начинками

Кто бы мог подумать, что из обычной соленой грудинки можно приготовить такие яркие и красивые закуски, которые не стыдно будет подать на праздничный стол. Для скрепления рулетов можно использовать шпажки или зубочистки.

Ингредиенты

• длинный кусок грудины соленой;

• листья салата, зелень для оформления.

Варианты начинок:

1. Рубленый чеснок, сыр, майонез.

2. Соленый огурец, горчица, репчатый лук.

3. Томатный кетчуп, рубленая зелень и чеснок.

4. Кусочек помидора, зеленый лук, горчица.

5. Паприка, чеснок, сыр.

Приготовление

1. Нарезаем грудинку тонкими и длинными кусочками, желательно, чтобы длина была не менее 12 см.

2. Кладем начинку. Соусы, горчицу, кетчупы размазываем по всей поверхности. Если используются кусочки овощей, сыр и яйца, то их нужно класть у края и завернуть сало рулетом в виде роллов.

3. Скрепляем рулет, проколов через край зубочисткой.

4. Выкладываем закуску на блюдо с зеленью и листьями салата. Можно располагать вместе с мясной нарезкой.

Рецепт 9: Русские бутерброды-канапе с соленой грудиной

Оказывается, из простых продуктов можно приготовить очаровательные бутерброды канапе на западный манер. Главное – иметь хорошую грудину, соленую в меру. Также понадобятся кусочки овощей и перепелиные яйца. Продукты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

• оливки без косточек.

Приготовление

1. Аккуратно очищаем яички, чтобы не пострадал внешний вид.

2. Грудинку нарезаем достаточно крупными кубиками, также морковь, соленый огурец толстыми кружками.

3. Втыкаем в кусок моркови зубочистку, нанизываем грудину, яичко, кружок огурца.

4. Сверху надеваем маринованную оливку.

5. Раскладываем канапе на украшенное блюдо и можно угощать гостей.

Рецепт 10: Грудинка соленая с рисом по-болгарски

Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или элементом правильного питания, но оно потрясающе вкусное и имеет пряный аромат. В приготовлении используются корейские специи и болгарский перец, который также добавляют рису яркости.

Ингредиенты

• 0,15 кг грудинки;

• 0,15 кг длинного риса;

Приготовление

1. Рис отвариваем до полной готовности, сливаем воду и промываем.

2. В сковородке нужно обжарить кусочки соленой грудинки до выделения жира.

3. Затем всыпать порезанный лук и жарить вместе до румяного цвета.

4. Добавляем порезанный кубиками перец, немножко воды, и потушить под крышкой до мягкости. В конце добавляем соль, корейские специи, держим на плите минутку и снимаем.

5. Выкладываем на блюдо рис, сверху горкой грудинку с овощами.

Читайте также:  Куриные котлеты без использования мясорубки

Рецепт 11: Фаршированные помидоры с грудинкой соленой

Способ приготовления потрясающе вкусных и сытных помидоров, фаршированных начинкой из соленой грудинки.

Ингредиенты

• 0,2 кг грудины соленой;

• 0,1 кг плавленого сыра;

• 2 дольки чеснока;

• большой пучок петрушки.

Приготовление

1. Разрезаем помидоры пополам, вынимаем внутренности.

2. Режем мелко грудинку, трем сыр, чеснок и рубим петрушку. Все смешиваем.

3. Для сочности массы добавляем мякоть из помидоров, все вместе вымешиваем.

4. Наполняем половинки томатов начинкой, украшаем петрушкой.

Грудинка соленая – полезные советы и хитрости

• Чтобы кусочки грудины равномерно просолились, нужно периодически менять их местами, поднимая нижние наверх, а верхние раскладывать на дно. Ну и, конечно же, нужно не забыть про хороший гнет, обеспечивающий полное погружение в рассол.

• Чем больше мясных прослоек, тем лучше нужно просолить грудину и дольше лежать деликатесу в рассоле.

• Если грудина слишком толстая и плохо подходит для засолки, то можно срезать слой мясных прослоек по внутренней стороне, затем использовать их в фарш или в другие блюда. А «похудевшую» грудинку солить по любому рецепту.

• Зелень и овощи не только хорошо сочетаются с грудинкой, но и помогают пищеварительной системе справиться с тяжелым продуктом. Поэтому при выборе дополнения к салу, можно смело отдавать предпочтение свежим гарнирам.

• Не любите жесткую грудинку? Выбирайте светлые и жирные кусочки для засолки. А любители мясца должны обращать внимание на темные ломтики.

Соленая грудинка – полосатая королева нарезок. Как приготовить вкусную соленую грудинку: сухим, холодным и горячим способом

Солёная грудинка не нуждается в представлении и рекламе. Её любят мужчины и женщины, подают на праздник и берут с собой в поход. Как приготовить солёную грудинку самостоятельно? Легко!

Соленая грудинка – общие принципы приготовления

Соленую грудинку можно приготовить тремя способами: сухой, в рассоле и горячий.

Для засолки грудинки сухим способом, используют соль, специи, травы и чеснок. Идеальное соотношение соли при засолке: 4 ст. ложки соли на килограмм грудинки. Кусочками чеснока нашпиговывают грудинку. Дно миски посыпают смесью соли с пряностями и на нее укладывают грудинку, пересыпая этой же смесью. Оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают в холодильник.

Соление грудинки вторым способом подразумевает приготовление рассола. Для этого кипятится вода с солью, после чего остужается. Грудинку нарезают небольшими кусочками. Выкладывают их в посуду, перекладывая зеленью, специями и чесноком. Все это заливается остывшим рассолом, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. После этого грудинку пробуют, и, если она просолилась, убирают в холодильник.

Грудинка соленая горячим способом, предварительно проваривается несколько минут в воде с добавлением соли и пряностей. После чего оставляют в этом же растворе как минимум на 8 часов. Затем грудинку достают, натирают чесноком, обкладывают травами, заворачивают в пленку и убирают в холодильник.

Рецепт 1. Соленая грудинка

Ингредиенты

• полкилограмма свиной грудинки;

• несколько зубков чеснока;

• столовая ложка молотого перца;

• две ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Зубчики чеснока почистить и нарезать слайсами средней толщины. Грудинку помыть, обсушить салфеткой и надрезать до самой шкурки на кусочки в 6 см. Соль и перец смешать.

2. Грудинку тщательно натираем смесью соли и перца, нашпиговать весь кусок чесноком. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и оставить на четыре часа.

3. Затем отправить грудинку с холодильник на сутки, после чего достать ее, немного натереть солью, завернуть в новую бумагу и оставить еще на сутки. Достать еще раз грудинку, переложить в пакет и отправить в морозильную камеру еще на 24 часа. Грудинка готова!

Рецепт 2. Соленая грудинка под гнетом

• килограмм свежей грудинки;

• соль – 4 ст. ложки;

• по 5 г молотого черного перца, сушеных и измельченных зонтиков укропа, кориандра;

• щепотку душистого перца горошком;

• несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков;

• 2,5 г мускатного ореха.

Способ приготовления

1. Грудинку тщательно промываем, после чего необходимо промокнуть ее салфеткой. Нарезаем на куски толщиной в пять сантиметров. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем пластинами. Соль смешать со специями.

2. В грудинке делаем небольшие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Таким образом, нашпиговываем все кусочки. Каждый кусок тщательно натираем смесью специй и соли.

3. Дно посуды засыпаем солью и приправами, кладем несколько лавровых листочков и душистый перец. Укладываем грудинку на слой соли шкуркой вниз. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Оставляем посуду с грудинкой на сутки при комнатной температуре, после чего грудинку отправляем в холодильник, и держим там до готовности. Примерно через трое суток грудинка готова!

Рецепт 3. Соленая грудинка горячим способом

Ингредиенты

• килограмм свежей грудинки;

• 15 горошин черного перца;

• чайная ложка аджики;

• несколько лавровых листочков;

• пару зубков чеснока;

• полтора литра воды.

Способ приготовления

1. Грудинку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем по длине посуды, в которой она будет засаливаться и шириной в три сантиметра. Острым ножом скоблим шкурку до белого цвета. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и добавляем специи. Душистый перец заранее растираем в ступке.

3. Кусочки грудинки опускаем в кипящий рассол и варим приблизительно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 часов. Спустя это время грудинку вынимаем, ждем, пока стечет влага, натираем измельченным чесноком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через три часа грудинка готова.

Рецепт 4. Соленая грудинка «Сочная»

Ингредиенты

• килограмм свиной грудинки;

• 5 долек чеснока;

• две чайные ложки смеси перцев;

• 10 горошин кориандра;

• пару лавровых листочков;

• свежая зелень укропа.

Способ приготовления

1. Грудинку хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. В миску высыпаем соль и обваливаем со всех сторон в ней грудинку. Лишнюю соль убираем.

2. Чеснок очищаем от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку, а остальные зубки режем пластинами. В грудинке делаем маленькие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Сверху грудинку обсыпаем смесью перцев и обкладываем веточками свежего укропа.

3. Грудинку плотно укладываем в посуду, добавляем раздавленный заранее кориандр и лавровый лист. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодильник еще на 24 часа. Грудинка готова!

Рецепт 5. Соленая грудинка, варенная в луковой шелухе

Ингредиенты

• килограмм свиной грудинки;

• шелуха с пяти луковиц;

• 10 горошин черного перца;

• два цветка гвоздики;

• несколько долек чеснока;

• половину чайной ложки семян горчицы.

Способ приготовления

1. Возьмите грудинку с хорошей мясной прослойкой, помойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной в пять сантиметров, а длина кусков должна соответствовать посуде, в которой будете солить.

2. Грудинку уложите в кастрюлю, залейте водой, затем вытащите куски, добавьте в воду соль, шелуху лука, пряности и поставьте на огонь. В кипящий рассол опускаем грудинку, убавляем огонь и варим ее полчаса. Перед отключением добавить нашинкованный чеснок.

3. Грудинку оставить в рассоле, пока он не остынет. Достаньте куски, уложите на решетку, чтобы стекла лишняя влага. Грудинку натрите пропущенным через пресс чесноком. Смешайте красный и черный перец, семена горчицы, и обсыпьте этой смесью кусочки.

4. Заверните грудинку в пленку или фольгу и отправьте в холодильник на сутки.

Рецепт 6. Ароматная соленая грудинка

Ингредиенты

• 800 г свиной грудинки;

• 4 ст. ложки крупной соли;

• 2 ч. ложки паприки;

• по половине чайной ложки молотого мускатного ореха, сахара, кориандра, красного и черного молотого перца, сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Грудинку обмойте и обсушите. Разрежьте пополам. Сверху сделайте надрезы до шкурки. Чеснок очистите, нарежьте слайсами или кусочками, и распределите его в надрезы.

2. Хорошо натрите грудинку солью, выложите в глубокую посуду. Сверху накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте под гнетом на сутки.

3. Укроп, паприку, красный и черный перцы, мускатный орех, сахар и кориандр смешайте. Грудинку очистите от соли, промокните салфеткой, и хорошо натрите специями, не забывая про разрезы.

4. Грудинку заверните в пекарскую бумагу, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на пару суток. Затем поместите ее в морозильную камеру на час.

Рецепт 7. Соленая грудинка с аскорбиновой кислотой

Ингредиенты

• полкилограмма свиной грудинки;

• шесть таблеток аскорбиновой кислоты;

• 5 бутонов гвоздики;

• 8 горошин душистого перца;

• 12 горошин черного перца;

• полстакана соли крупного помола;

• 5 зубков чеснока;

• 2 лавровых листочка;

• по столовой ложке кайенского и черного молотого перцев;

Способ приготовления

1. Добавить в воду соль и специи, вскипятить и остудить. Грудинку хорошо промыть и обмакнуть салфетками. Чеснок почистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Аскорбиновую кислоту растереть в порошок и смешать с чесноком. Этой смесью натереть грудинку со всех сторон.

2. Залить остывшим рассолом грудинку и отправить в холодильник на неделю. Рассол должен полностью покрывать грудинку, если есть необходимость, используйте гнет.

3. Кайенский и черный перцы смешайте. С грудинки слить рассол, положить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсыпать кусок смесью перцев и отправить его в холодильник на 24 часа.

Рецепт 8. Соленая грудинка с базиликом и сладким перцем

Ингредиенты

• полтора килограмма грудинки;

• стакан соли крупного помола;

• сладкий красный перец;

• рубленый базилик – столовая ложка;

• 3 дольки чеснока;

• 0,5 чайной ложки душистого перца;

• 6 лавровых листа;

• пару веточек тимьяна;

• столовая ложка черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.

2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.

3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.

Рецепт 9. Соленая грудинка с острым перчиком

Ингредиенты

• килограмм свиной грудинки;

• полстакана поваренной соли;

• по 5 лавровых листочков и бутонов гвоздики;

• 12 горошин черного перца;

• по вкусу семян горчицы, кориандра, фенхеля и тмина;

• два красных жгучих перца;

Способ приготовления

1. Грудинку промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. У жгучего перца обрезаем хвостик и шинкуем его кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и режим тонкими пластинами.

2. В воде растворяем соль, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Дно эмалированной посуды обсыпаем специями, раскладываем кусочки острого перца и чеснока. Выкладываем кусочки грудинки, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на двое суток.

Ссылка на основную публикацию