Карась запеченный в соли

Карась в соли запеченный в духовке

Количество просмотров: 982

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление

Выбираем на рынке большую и свежую рыбку. Глаза светлые, жабры розовые, никаких видимых повреждений чешуи. И приступаем к приготовлению рецепта: карась в соли, запеченный в духовке:

Далее следует хорошо промыть рыбу со всех сторон, удалить жабры, разрезать брюшко и тщательно вычистить все лишнее изнутри. Черную пленку отскоблить ножом или абразивной стороной новой губки. Все чисто? Едем дальше!

Если рыба попадется с икрой, то рекомендую одновременно сделать котлетки из икры карася, рецептик, как обычно, есть на нашем сайте.

На дно антипригарной формы насыпьте слой соли. Духовка уже разогревается!

Сверху уложите карася, чуть присолив его внутри.

Присыпьте толстым слоем соли сверху.

Немного примните руками «шубу».

Запекайте 30-35 мин., в зависимости от размера рыбы.

Карась, запеченный в соли готов! Извлеките готовое блюдо из духовки. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разбейте слой соли и снимите его. Он отойдет вместе с чешуей и кожей, оставляя только нежное мясо. Переложите рыбу на тарелку.

Подавайте с соевым соусом или гарниром на выбор. Приятного аппетита!

Как говорится, всё гениальное – просто! Этот рецепт мне посоветовал товарищ по рыбалке Константин, после того, как мы с Настей пожаловались ему, что карась нам уже надоел во всех видах.

Дело в том, что этой весной и в первой половине лета у нас было очень много удачных рыбалок, когда уловы крупного волжского карася на фидер измерялись десятками килограммов. Из таких богатых уловов мы готовили разные рыбные блюда, но все они, понятное дело, успели приесться. «А попробуйте запечь карася в соли целиком!» — сказал нам тогда Костя, и поведал простой до безобразия, но при этом интересный рецепт. Может быть, собратьям по увлечению знаком такой способ запекания рыбы, но для нас он стал настоящим открытием!

Главное, чтобы карась был свежепойманным, а лучше живым. С этим, как правило, проблем не бывает, так как волжский карась очень живучий. И если принесенный домой улов поместить в таз с водой, быстро оживающие караси начинают плавать, как ни в чем не бывало! Самое приятное, что ни чистить, ни потрошить рыбу в этом рецепте не надо.

Итак, вернувшись с очередной рыбалки и, как обычно, имея в улове карасей, мы решили испытать Костин рецепт в действии. Для приготовления взяли двух карасей по семьсот граммов каждый, и две пачки соли. На дно противня насыпали соль довольно толстым слоем, и на него уложили двух карасей. После этого засыпали рыбу так, чтобы соль накрывала ее полностью, без просветов – получился этакий соляной кокон. Разогрев духовку, поставили туда противень и стали запекать сорок минут.

Через положенное время по кухне поплыл аромат свежеиспеченной рыбы. Мы вытащили противень из духовки, отколупали спрессовавшуюся соль и достали готовую рыбу. Честно сказать, мы и подумать не могли, что запеченный в соли карась будет таким вкусным! Рыба получилась мягкой, сочной, очень жирной. И при этом за время запекания взяла в себя соли столько, сколько надо для замечательного вкуса – не больше и не меньше.

Правда, в том месте, где находилась желчь, мясо вышло слегка горьковатым. Но Костя сказал, что мы, скорее всего, просто передержали рыбу в духовке: следовало запекать не сорок минут, а всего полчаса. В этом случае никакой горечи не наблюдается. Что ж, следующий раз попробуем исправиться.

Тех карасей мы, уставшие и голодные после рыбалки, смолотили за раз, несмотря на то, что рыбы были довольно большими. А вообще, очень советую этот рецепт всем рыбакам: быстро, вкусно, полезно, так как компоненты полностью натуральные – рыба и соль. Таким способом можно готовить не только карася, но также леща и другую крупную рыбу.

Как говорится, всё гениальное – просто! Этот рецепт мне посоветовал товарищ по рыбалке Константин, после того, как мы с Настей пожаловались ему, что карась нам уже надоел во всех видах.

Дело в том, что этой весной и в первой половине лета у нас было очень много удачных рыбалок, когда уловы крупного волжского карася на фидер измерялись десятками килограммов. Из таких богатых уловов мы готовили разные рыбные блюда, но все они, понятное дело, успели приесться. «А попробуйте запечь карася в соли целиком!» — сказал нам тогда Костя, и поведал простой до безобразия, но при этом интересный рецепт. Может быть, собратьям по увлечению знаком такой способ запекания рыбы, но для нас он стал настоящим открытием!

Главное, чтобы карась был свежепойманным, а лучше живым. С этим, как правило, проблем не бывает, так как волжский карась очень живучий. И если принесенный домой улов поместить в таз с водой, быстро оживающие караси начинают плавать, как ни в чем не бывало! Самое приятное, что ни чистить, ни потрошить рыбу в этом рецепте не надо.

Итак, вернувшись с очередной рыбалки и, как обычно, имея в улове карасей, мы решили испытать Костин рецепт в действии. Для приготовления взяли двух карасей по семьсот граммов каждый, и две пачки соли. На дно противня насыпали соль довольно толстым слоем, и на него уложили двух карасей. После этого засыпали рыбу так, чтобы соль накрывала ее полностью, без просветов – получился этакий соляной кокон. Разогрев духовку, поставили туда противень и стали запекать сорок минут.

Через положенное время по кухне поплыл аромат свежеиспеченной рыбы. Мы вытащили противень из духовки, отколупали спрессовавшуюся соль и достали готовую рыбу. Честно сказать, мы и подумать не могли, что запеченный в соли карась будет таким вкусным! Рыба получилась мягкой, сочной, очень жирной. И при этом за время запекания взяла в себя соли столько, сколько надо для замечательного вкуса – не больше и не меньше.

Правда, в том месте, где находилась желчь, мясо вышло слегка горьковатым. Но Костя сказал, что мы, скорее всего, просто передержали рыбу в духовке: следовало запекать не сорок минут, а всего полчаса. В этом случае никакой горечи не наблюдается. Что ж, следующий раз попробуем исправиться.

Тех карасей мы, уставшие и голодные после рыбалки, смолотили за раз, несмотря на то, что рыбы были довольно большими. А вообще, очень советую этот рецепт всем рыбакам: быстро, вкусно, полезно, так как компоненты полностью натуральные – рыба и соль. Таким способом можно готовить не только карася, но также леща и другую крупную рыбу.

Карась запеченный в духовке

Карась не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Рыба часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины. Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной. Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке, способен восхитить даже искушенных гурманов.

Карась, запеченный в сметане

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карась, запеченный в фольге

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Читайте также:  Как засолить скумбрию в домашних условиях

Карась в духовке с картошкой

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как приготовить карася в духовке целиком

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

Карась в духовке без костей

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Карась запеченный в соли

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.
  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Запеканка из икры карася

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.
  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Карась, запеченный в духовке — вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком

Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба».

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите.

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.
Читайте также:  Как засолить сало с чесноком на зиму в литровых банках

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.
  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.
  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.
  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Вкусный карась в соевом соусе

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.
  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Читайте также:  Запеченные роллы с наггетсами и чесночным соусом

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят
  • Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим | Женский журнал Pretty Lady к записи Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим
  • Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» – Знаменитости всего мира – znamenitosty.site к записи Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»
  • Из 52-го в 46-размер за счет правильного питания | Женский журнал Pretty Lady к записи Из 52-го в 46-размер за счет правильного питания
  • Запеченная рыба на ужин: 3 быстрых и полезных рецепта | Кулинарные рецепты – сайт кулинарных рецептов к записи Запеченная рыба на ужин: 3 быстрых и полезных рецепта

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Карась запеченный в соли

Простой способ приготовления вкуснейшей рыбы. Запечённая в соли рыба получается ароматной и сочной. Не бойтесь, что она будет пересолена. Рыба получится в меру солёной. Она возьмёт соли столько, сколько ей понадобится.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты для запеченного целиком карася.
Продукты:

      — зелень (розмарин, петрушка или укроп) — несколько веточек;
      — соль — 0,5 кг;

Время: 60 мин.
Выход: 2 порции.

Приготовление карася в соли

Берём рыбу весом не менее 0,5 кг. В данном случае карась. Очищаем карася от чешуи. Затем обязательно удаляем жабры из головы рыбы. После чего разрезаем брюшко карася, удаляем внутренности. Вымываем полость брюшка, вычистив оттуда чёрную плёнку.

Внутрь брюшка карася помещаем нарезанные дольки лимона и зелень (кстати, можно положить внутрь рыбы помимо зелени с лимоном ещё и нарезанные овощи: например, кусочки помидора, лука или тыквы). Солить рыбу не нужно ни внутри, ни снаружи.

Теперь подготавливаем соль для запекания в духовке карася. Соль берём крупную. Разбиваем сырое куриное яйцо. Желток у нас пойдёт в другое блюдо, а яичный белок отправляем в соль.

Теперь добавляем в соль с белком немного воды.

Перемешиваем соль с белком и водою. В результате получается масса, которая по консистенции похожа на рыхлый снег. Такая соляная масса будет прекрасно удерживаться на рыбе.

На соль выкладываем начинённого зеленью и лимоном карася.

Всю оставшуюся соль выкладываем на карася. Покрываем всего карася сплошным слоем соляной массы.

Помещаем карася в соли в разогретую духовку.

Запекаем карася целиком в духовке при t = +200 ⁰C. Карася (весом в 0,5 кг) запекаем в соли в духовке 30 мин. После чего, достав из духового шкафа противень с карасём, остуживаем рыбу прямо в соли.

Затем достаём рыбу из соляной оболочки. Для этого разбиваем запечённую сверху рыбы корку соли, постучав по ней ножом. На соляной оболочке образуются трещины, после чего эта оболочка легко снимается большими кусками.

Освободив рыбу от соли, струшиваем с неё остатки соли. Выкладываем карася целиком на большое блюдо, украсив его зеленью, дольками помидоров и лимона.

Карась запеченный в соли

Простой способ приготовления вкуснейшей рыбы. Запечённая в соли рыба получается ароматной и сочной. Не бойтесь, что она будет пересолена. Рыба получится в меру солёной. Она возьмёт соли столько, сколько ей понадобится.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты для запеченного целиком карася.

  • — карась — 1 шт. (0,5 кг) ;
  • — белок яйца — 1 шт.;
  • — лимон — ½ шт.;
  • — зелень (розмарин, петрушка или укроп) — несколько веточек;
  • — листья салата — 2 шт.;
  • — соль — 0,5 кг;
  • — вода.

Приготовление карася в соли

Берём рыбу весом не менее 0,5 кг. В данном случае карась. Очищаем карася от чешуи. Затем обязательно удаляем жабры из головы рыбы. После чего разрезаем брюшко карася, удаляем внутренности. Вымываем полость брюшка, вычистив оттуда чёрную плёнку.

Внутрь брюшка карася помещаем нарезанные дольки лимона и зелень (кстати, можно положить внутрь рыбы помимо зелени с лимоном ещё и нарезанные овощи: например, кусочки помидора, лука или тыквы). Солить рыбу не нужно ни внутри, ни снаружи.

Теперь подготавливаем соль для запекания в духовке карася. Соль берём крупную. Разбиваем сырое куриное яйцо. Желток у нас пойдёт в другое блюдо, а яичный белок отправляем в соль.

Теперь добавляем в соль с белком немного воды.

Перемешиваем соль с белком и водою. В результате получается масса, которая по консистенции похожа на рыхлый снег. Такая соляная масса будет прекрасно удерживаться на рыбе.

Небольшую часть подготовленной соли выкладываем тонким слоем на противень.

На соль выкладываем начинённого зеленью и лимоном карася.

Всю оставшуюся соль выкладываем на карася. Покрываем всего карася сплошным слоем соляной массы.

Помещаем карася в соли в разогретую духовку.

Запекаем карася целиком в духовке при t = +200 ⁰C. Карася (весом в 0,5 кг) запекаем в соли в духовке 30 мин. После чего, достав из духового шкафа противень с карасём, остуживаем рыбу прямо в соли.

Затем достаём рыбу из соляной оболочки. Для этого разбиваем запечённую сверху рыбы корку соли, постучав по ней ножом. На соляной оболочке образуются трещины, после чего эта оболочка легко снимается большими кусками.

Освободив рыбу от соли, струшиваем с неё остатки соли. Выкладываем карася целиком на большое блюдо, украсив его зеленью, дольками помидоров и лимона.

Разрезав сверху на запечённом целиком карасе шкурку, выкладываем каждому в тарелку сочную и очень вкусную мякоть рыбы. В порционные тарелочки рядом с рыбой выкладываем зелень и ломтики лимона. Если перед запеканием в брюшко карася были вложены овощи, то овощи также выкладываем по тарелочкам к рыбе.

Ссылка на основную публикацию