Картофельные драники с сыром

Картофельные драники с сыром – 9 рецептов

Картофельные драники – традиционное белорусское блюдо. Готовится очень быстро и подходит для сытного и вкусного завтрака на скорую руку. Для приготовления потребуется все три ингредиента, которые есть в любом холодильнике – картофель, яйца и сыр. По желанию в блюдо можно добавить ветчину, бекон, кабачок и даже грибы, чтобы сделать картофельные драники ещё вкуснее и аппетитнее.

Картофельные драники с сыром и ветчиной пошаговый рецепт

В качестве начинки в картофельные драники с сыром можно добавить немного ветчины. Блюдо станет более сытным и подойдёт для лёгкого ужина.

Для приготовления картофельных драников с сыром и ветчиной потребуется:

  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель хорошо промыть и очистить, удалить все «глазки» и повреждения. Натереть на крупной тёрке и переложить в отдельную миску, предварительно отжав, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Колбасу и сыр также натереть на тёрке, туда же добавить соль, перец, просеянную муку. Если тесто получается слишком жидким, количество муки увеличить. Тщательно перемешать, чтобы начинка стала однородной.
  • Перемешать начинку с картофелем.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Когда оно начнёт шипеть и брызгать, убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Выложить их на сковороду на достаточном расстоянии, чтобы они не растекались и не прилипали друг к другу.
  • Обжаривать на сковороде 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

Готовые драники подавать со сметаной, порезанной зеленью. На гарнир можно приготовить лёгкий овощной салат.

Драники с сыром и колбасой

Картофельные драники с сыром и колбасой напоминают рецепт с ветчиной, только вкус получается более насыщенным. Рекомендуется использовать варёную колбасу без шпика.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 300 г.
  • Колбаса варёная – 100 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза – 1 пучок.

Способ приготовления блюда:

  • Картофель промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. То же самое проделать с очищенным луком, колбасой и сыром. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Яйцо взбить венчиком и перелить к картофельному тесту. Добавить соль и перец по вкусу, просеянную муку.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой придать драникам форму лепёшек. Выпекать на сковороде 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подавать со сметаной, листьями салата или кетчупа.

Готовим в духовке

Картофельные драники с сыром в духовке получаются более нежными, чем блюдо, приготовленное на сковороде. К тому же, используется меньшее количество масла. Такие драники рекомендуют есть людям, страдающим от заболеваний печени, желудка, кишечника – сам по себе картофель обладает большой кислотностью и выводит из организма шлаки и токсины.

Список ингредиентов:

  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Мука пшеничная или кукурузная – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных драников с сыром:

  • Картофель и лук хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Сразу перемешать ингредиенты, поскольку сок, выделяемый луком, не даст картофелю потемнеть.
  • Кабачок помыть, очистить, удалить все семечки (особенно это касается старых овощей). Натереть на крупной тёрке и перемешать с луком и картофелем. Добавить соль и перец.
  • Получившуюся массу отжать прямо руками, поскольку кабачок выделяет много сока. Для удобства брать небольшими порциями, отжимать и перекладывать в другую миску.
  • Натереть сыр, добавить его к картофельному тесту вместе со взбитым яйцом и просеянной мукой. Всё перемешать. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой, сверху смазать небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой сформировать драники, похожие на традиционные оладьи.
  • Выпекать в течение 20 мин, пока драники не покроются румяной корочкой.

Готовое блюдо переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и слегка остудить. Лучше всего подавать драники слегка тёплыми, сверху полить сметаной или кетчупом, соусом по вкусу.

Картофельные драники с кабачком и сыром

Картофельные драники с кабачком и сыром – сытный вариант ужина или быстрого завтрака. Готовятся буквально за 15 мин и радуют всех своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Чеснок и зелень для вкуса (по желанию).

Способ приготовления:

  • Картофель промыть, очистить. Удалить все повреждения и «глазки». Натереть на тёрке.
  • Кабачок очистить от кожицы, удалить семечки. Особенно это касается старых плодов, молодые можно потереть вместе с семенами.
  • Перемешать ингредиенты и тщательно их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги и смыть крахмал.
  • На тёрке измельчить сыр, смешать его с просеянной мукой и взбитым яйцом. Добавить всё к кабачкам и картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • Пропустить через пресс чеснок, мелко измельчить зелень. Всё переложить к остальным ингредиентам.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи, обжаривать их 5-7 мин с каждой стороны. После того как появится румяная корочка, перевернуть драники на другую сторону. Держать на огне ещё несколько минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной или кетчупом. В качестве гарнира подойдёт салат из свежих овощей или капусты.

Острые драники с чесноком

Вкусный и необычный рецепт картофельных драников с сыром и чесноком. Можно подавать на обед как второе блюдо или в качестве самостоятельного – на ужин.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.

Рецепты приготовления

Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.

Картофельные драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра
  • 50 г растительного масла
  • 8 клубней картофеля некрупных
  • по 2 яйца и зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • перец, соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Как приготовить драники с сыром и чесноком:
  2. Очистить, промыть картофель, потереть его на крупной терке.
  3. На мелкой терке потереть сыр, чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить лук.
  4. Соединить в одной посуде картофель, чеснок, лук, сыр, вбить яйца, всыпать перец и соль, добавить просеянную муку, вымесить массу до однородности.
  5. В сковороде раскалить масло, выкладывать приготовленную картофельную смесь с помощью ложки и жарить драники с двух сторон до зарумянивания, убавив огонь до среднего.

Драники с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Сыр 20 г.
  • Петрушка (зелень) 2 веточ.
  • Молоко 100 мл
  • Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2 порции;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и быстро натереть на терке. Сложить в миску и залить молоком, сверху на крыть пищевой пленкой.
  2. В миске смешать яйцо, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Добавить муку. Тертый картофель хорошо отжать и переложить в миску. Перемешать.
  3. Ложкой выложить на сковороду с раскаленным маслом, небольшими порциями и прижать в виде лепешек. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца подавать драники со сметаной.

Сырные драники в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль, перец;
  • растительное масло;

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.
  2. Сыр натереть на тёрке. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать получившуюся массу.
  3. Если вы решили драники жарить, то выложите столовой ложкой картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду.
  4. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Можно приготовить более диетические драники, запекая их в духовке при температуре 180–200 градусов 30–40 минут.

Драники из вареной картошки с сыром Фета

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Молоко 50 мл
  • Мука пшеничная 60 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 6 веточка
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Фета 125 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца куриные 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество : 15 шт;

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить заранее в мундирах. Очистить от кожуры. Натереть крупно на тёрке.
  2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль Перемешать. Добавить к мучной массе яйцо и молоко. Перемешать.
  3. К общей массе добавить подготовленный картофель. Перемешать. Добавить рубленые петрушку, чеснок и сыр Фета. Поперчить. Перемешать. Тесто для оладий готово.
  4. Сформировать из теста оладьи. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить оладьи в течение 3–4 минут на малом огне. Перевернуть оладьи и продолжить жарить ещё 3–4 минуты.
  5. Поджаренные оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать картофельные оладьи с сыром к салату из свежих овощей, сметанным соусом.
Читайте также:  Хрустящая квашеная капуста со свеклой, быстрое приготовление

Драники из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков
  • 300 г адыгейского сыра
  • 1 средняя печеная картошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • мука
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
  3. Быстро смешайте кабачки с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.
  4. Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.

Драники с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп
  • Мука — 4 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
  3. Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Особенности приготовления

Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.

  • В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
  • Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
  • Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
  • Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.

Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.

Как можно приготовить картофельные драники с сыром

Драники считаются народным блюдом у многих национальностей, выращивающих картофель. Латкес, деруны, кремзлики, рагмунк, картопляники – так их называют в разных странах. Каждый народ сумел привнести в рецепт свои особенности, тем самым разнообразив вкус этого блюда. Оно подходит в качестве второго на обед или ужин. Хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Легко в приготовлении, не требует от хозяек специальных навыков или набора особых продуктов. Как можно приготовить картофельные драники с сыром, чтобы блюдо было вкусным, полезным, имело красивый внешний вид? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Белорусский рецепт

Драники являются картофельными оладьями, в которые добавляют различные продукты для улучшения вкуса. В измельченный сырой картофель добавляют сыр, яйца, муку, лук, чеснок и другие, перемешивают и доводят до готовности на сковороде, в духовке, в микроволновке, пароварке и т. д.

Набор ингредиентов для пошагового рецепта классических белорусских картопляников. Рассчитан на 4 порции для взрослых:

• 6 штук сырых крупных картофелин;
• 170 г твердого сыра;
• 1 яйцо;
• 35 г муки;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• 50 мл растительного масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Очищенная от кожуры картошка натирается на крупной терке. Ее помещают в холодную воду на 10 минут, после чего все это откидывают на дуршлаг. Когда стечет жидкость, картошку слегка подсушивают салфеткой.
2. Сыр натирают на средней терке.
3. Смешивают с картошкой. Вбивают яйцо, перемешивают.
4. Добавляют муку, соль, перец и еще раз тщательно смешивают.
5. На разогретую сковороду с толстым дном столовой ложкой выкладывают фарш. Обжаривают лепешки на среднем огне до получения красивой золотисто-коричневой корочки.
6. Подавать можно как порционно, так и на общем блюде.
7. Украшают мелкопорезанной зеленью лука, укропа, петрушки.

Кушанье дополняют сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Праздничный рецепт

Это блюдо украсит торжественный ужин. Станет хорошей альтернативой для картофельного пюре на праздничном столе.

• 8 шт. крупного картофеля;
• 100 г твердого сыра;
• 1 крупная репчатая луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. муки;
• соль, перец, специи по вкусу и желанию;
• 8 ст. л. панировочных сухарей;
• около 70 мл масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Вымытую, очищенную картошку натирают на самой крупной терке, отжимают выделенную жидкость, подсушивают бумажным полотенцем. Добавляют натертый лук, чеснок. Смешивают с мукой, солью, перцем.
2. Сыр режут брусочками длиной около 3 см, толщиной около 1.
3. Фарш берут ложкой, формируют лепешку, в центр которой помещают брусочек. И в руках формируют котлетку так, чтобы сыр оказался в середине. Изделие обваливают в панировке и жарят на сковороде с толстым дном 15-17 минут, периодически переворачивая.

Сыр присыпают мелкопорезанной зеленью укропа. Можно добавлять в начинку вареное порезанное яйцо. Необычное и вкусное кушанье способно стать украшением праздничного стола. Такие драники подают со сметанным, кефирным соусом.

Рецепт с начинкой

Эти деруны являются самостоятельным блюдом. Дополнением к нему могут служить свежие или консервированные овощи, зелень, любой соус. Особенностей у данного кушанья две. Первая – они не жарятся, а готовятся на пару или в духовке. Поэтому этот пошаговый рецепт подходит для завтраков, а не только для обедов и ужинов. Вторая – это начинка внутри драника. Используют разные варианты:

• мясной фарш;
• курица;
• грибы;
• рыбный фарш;
• колбаса или ветчина.

• 6 штук картофеля;
• 40 г муки;
• 2 сырых яйца;
• 1 крупная луковица;
• 100 г твердого сыра;
• соль, перец, специи по вкусу;
• 150 г начинки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Картошку чистят от кожуры, моют, натирают на крупной терке. Лишнюю жидкость отжимают, подсушивают полотенцем.
2. Сыр, лук натирают на крупной терке.
3. Смешивают фарш с мукой, яйцами, добавляют соль и специи по вкусу и желанию. Все хорошо перемешивают.
4. Ложкой набирают полученную смесь, придают ей форму лепешки. В центр помещают выбранную начинку, соединяют края лепешки. Придают котлетке аккуратную форму и отправляют в пароварку.
5. Через 25 минут вкуснейшие драники с начинкой готовы.

Их можно брать на работу или учебу для перекусов. Подают кушанье с соусами, овощными салатами, зеленью.

Литовский рецепт

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, придется по вкусу многим. Его особенность – использование копченой колбасы. Она обеспечит пикантность блюда.

• 6 крупных картофелин;
• 150 г твердого сливочного сыра;
• 70 г охотничьих копченых колбасок;
• 1 луковица;
• 1 сырое яйцо;
• 2 ст. л. муки;
• соль, перец по вкусу;
• 50 мл масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. На терке натирают картофель, отжимают лишнюю жидкость, подсушивают с помощью салфетки.
2. Смешивают картошку с мукой так, чтобы она равномерно обволакивала каждый кусочек. Вводят соль, перец и другие специи по желанию.
3. Сыр измельчают на мелкой терке, колбаску и лук нарезают маленькими кубиками.
4. Все смешивают с фаршем, добавляют яйцо. Массу доводят до однородности.
5. На разогретую сковороду с толстым дном вливают масло для жарки.
6. Столовой ложкой берут фарш и выкладывают на поверхность жаровни.
7. На среднем огне доводят каждую сторону до аппетитного светло-коричневого цвета.
8. Готовые драники выкладывают на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подают кушанье со сметаной, различными соусами, овощными салатами. Любители острого предпочитают такие картопляники с маринованными горькими перчиками.

Латкес

Это традиционное блюдо еврейской кухни, которое обязательно готовят на праздник Хануки. Для латкеса берут только Пармезан, замена не допускается.

• 6 картофелин;
• 2 яйца;
• 100 г Пармезана;
• 1 репчатая луковица;
• 3 ст. л. муки;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• 50 г масла для жарки.

Читайте также:  Рецепт приготовления пирожного «Золотой ключик»

Картофель чистят. На терке натирают Пармезан, лук и картошку. Вводят в фарш яйца, муку, соль и перец. Все тщательно перемешивают. Столовой ложкой выкладывают на разогретую сковороду. С обеих сторон обжаривают до румяной корочки.

Рецепт для духовки

Это кушанье по вкусу напоминает драники. Но по внешнему виду оно похоже на картофельный пирог с сыром, мясом и овощами.

• 9 крупных картофелин;
• 200 г твердого сыра;
• 4 луковицы;
• 100 г грибов;
• 180 г рубленого фарша;
• 2 шт. болгарского перца;
• 70 г майонеза;
• 50 г панировочных сухарей;
• 50 г масла;
• соль, перец, специи по вкусу и по желанию.

Этапы приготовления пошагово:

1. Картофель и 2 луковицы очистить от кожуры. Перекрутить на мясорубке или натереть на терке. Добавить к ним 150 г сыра. Присолить, приперчить, хорошо перемешать. Четыре столовые ложки отделить в другую тарелку.
2. Емкость для выпекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Фарш равномерным слоем выложить на дно и стенки посудины так, чтобы получалась форма, в которую помещают начинку.
3. 1 луковицу почистить, мелко порезать, пассировать до румяного цвета. Порезанные грибочки добавить к луку. Протушить 5 минут, чтобы грибы отдали всю воду.
4. 1 луковицу почистить, мелко порезать и протушить с мясным фаршем. Присолить, приперчить.
5. Перец очистить от семечек, плодоножки. Пробланшировать, снять кожуру, мелко порезать.
6. В форму из картофельного фарша выкладывают слоями: половину перца, половину жареных грибов, мясной фарш. Затем опять кладут перец, грибы, мясо. Покрывают все оставшейся картофельно-сырной смесью, закрывая «пирог».
7. Сверху посыпают натертым сыром и майонезом.

Форму помещают в разогретую до +180 °С духовку на 30-35 минут. Этот вкусный мегадраник полюбится всем членам семьи, благодаря сочности начинки, хрупкости корочки и неимоверному аромату.

На заметку

Есть несколько простых советов, которые помогут начинающим хозяйкам быстро приготовить вкусные драники для своих домочадцев. И найти свой, семейный рецепт.

1. Выбирайте картофель с большим содержанием крахмала. У таких клубней, как правило, мякоть желтого и ярко-желтого цвета. Он быстро разваривается. Такие сорта идеально подходят для приготовления картопляников, пюре, начинок для пирожков и вареников.
2. Простой прием погружения натертой картошки в холодную воду на 10 минут, с последующим отцеживанием взвеси в дуршлаге, помогает сохранить цвет овоща. Удаляет лишний крахмал, делает деруны рассыпчатыми, структурными.
3. Яйца и муку используют для связывания частей фарша. Если в картофеле достаточно крахмала, то эти ингредиенты лучше добавлять в незначительных количествах.
4. После обжаривания изделия ненадолго размещают на бумажное полотенце, чтобы впитать ненужный жир.
5. Если в рецепте не указано название сыра, то выбирать следует сорта высокой жирности, не содержащие вкусовых добавок, обладающие свойством легко расплавляться. Идеально подойдет «Российский», «Голландский», «Сметанный», «Для пиццы» и др.
6. К жареным картопляникам хорошо подходит любой гарнир из отварных и паровых вариантов мяса, рыбы или тушеных овощей, грибов.
7. Хорошая добавка к дерунам – соусы. Сметанные, йогуртовые, томатные, кетчупы и т. п.

Готовить драники нужно в сковороде с толстыми стенками и дном. Они будут равномерно и красиво обжариваться. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное, предназначенное специально для жарки.

Картофельные драники с сыром

Роскошное блюдо на каждый день и не только! Картофельные драники с сыром прекрасно подойдут для большого семейного ужина или обеда. Горячие драники отлично сочетаются со свежей сметной или соусами на сметанной основе. Также хорошо подать с картофельными драниками томатный соус, кетчуп, грибную подливу. Нелишними будут свежие овощи, сочные салаты, зелень.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельные драники с сыром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
203 ккал
Белков:4 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У:12 / 46 / 42
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления картофельных драников с сыром потребуется сырой картофель (вес указан в очищенной виде), твердый сыр, репчатый лук, жирная сметана, мука пшеничная, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Картофель необходимо натереть на терке. Если натирать на крупной, то драники получаться более рельефные и объемные, если же картофель натереть на мелкой терке, то готовое блюдо будет более однородным и нежным. В данном случае картофель натерт на крупной терке. Сразу же после измельчения картофеля добавьте сметану. Таким образом она на так сильно потемнеет в дальнейшем.

Шаг 3:

Репчатый лук нужно почистить и нарезать как можно мельче. Как вариант лук также можно натереть на мелкой терке или измельчить в кашицу при помощи блендера.

Шаг 4:

Твердый сыр натираем на мелкой терке и добавляем в общую массу. Также кладем пшеничную муку, соль, черный молотый перец и очень тщательно перемешиваем картофельно-сырную массу до максимально однородного состояния.

Шаг 5:

Можно это делать при помощи столовой ложки, но более эффективно получается перемешивать руками. Так картофельная масса будет просто идеально перемешана с мукой, солью и сыром.

Шаг 6:

Картофельно-сырная масса готова! Теперь остается только обжарить драники. Для этого хорошо разогрейте растительное масло на сковородке, в горячее масло ложкой выкладывайте массу и сверху немного разравнивайте, формируя плоские драники. Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны до красивого румяного цвета.

Шаг 7:

Готовые картофельные драники с сыром в горячем виде с любым соусом или подливой.

Можно дополнить вкусовую гамму картофельных драников с сыром добавив пряности по вкусу, например, итальянские травы, молотую паприку. Также в состав картофельно-сырной массы можно добавить любую чистую и мелко нарезанную зелень.

Вкусные картофельные драники с начинкой из сыра с зеленью

В этой статье содержится рецепт вкуснейших картофельных драников с сыром и зеленью. Прочитав его, вы узнаете, как правильно приготовить смесь для драников, как их выкладывать на сковороду, чтобы начинка оказалась в середине, и сколько нужно их обжаривать. Поможет разобраться во всех этих вопросах простая пошаговая инструкция и подробные фотографии, которые сопровождают основные шаги рецепта. Подкупает в этом рецепте элементарный список продуктов и очень быстрое приготовление. Читайте и убедитесь в этом сами!

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковорода;
  • столовая ложка;
  • кухонная лопатка;
  • пергаментная бумага;
  • мелкая терка;
  • миски;
  • тарелки для подачи.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Картофель6 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Яйцо1 шт.
Сыр твердый150 г
Укроп свежийпучок
Чеснок1-2 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Мука2-3 ст. л.
Растительное масло2-3 ст. л.
Сметанадля украшения

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем приготовление драников с главного шага в любом рецепте – с очистки овощей. Снимаем кожицу с картофеля, моркови, лука и чеснока. Все это промываем в воде. Зелень тоже промываем и выкладываем ее на салфетку – стечь и обсохнуть. На разделочной доске нарезаем крупными кусками картофель. Куски должны быть такими, чтобы пролезли в шнек мясорубки. То же самое делаем с луковицей и морковью.
  2. Устанавливаем мясорубку и пропускаем через нее нарезанную картошку, морковь, лук и чеснок.
  3. Готовые перекрученные овощи получаются немного «мокрыми», с жидкостью, поэтому чтобы они не расплывались при жарке, в них надо вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
  4. Затем приправляем картофельное «тесто» солью по вкусу, а также черным молотым перцем. Кстати, кроме перца, можно добавить любые специи, которые нравятся, главное – не переборщить.
  5. Теперь всыпаем 2 столовые ложки муки. Это служит для той же цели – скрепить будущие драники. Обязательно смотрим – если жидкости много, то добавляем еще ложку муки, чтобы смесь стала более вязкой. Все тщательно перемешиваем и включаем средний огонь на плите.
  6. Ставим на огонь сковороду и наливаем 2-3 ложки растительного масла. Прогреваем сковородку.
  7. Пока греется сковорода, натираем на мелкой терке 150 г любого твердого сыра.
  8. Нарезаем как можно мельче небольшой пучок укропа. Кроме укропа, для нашей цели может подойти любая зелень – петрушка, кинза, базилик, розмарин или даже их смесь.
  9. Смешиваем сыр и зелень.
  10. На горячую сковороду выкладываем столовой ложкой картофельную смесь: 1 драник = 1 столовая ложка.
  11. Сверху на каждый будущий драник выкладываем начинку из сыра и зелени.
  12. Закрываем сверху драник еще одной столовой ложкой «теста».
  13. Обжариваем драники с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Небольшой совет: если видите, что тесто «плывет», добавьте еще немного муки.
  14. Готовые драники выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы стекло лишнее растительное масло. Перекладываем драники на тарелку и поливаем сметаной. Украшаем зеленью и кушаем или угощаем кого-нибудь!

Видеорецепт

Если вы хотите увидеть воочию, как готовятся драники с сыром и зеленью, то обязательно посмотрите это видео. Из него вы узнаете многие секреты удачного обжаривания этих вкуснейших картофельных оладий. Приятного просмотра!

Картофельные драники

Картофельные драники – это только одно из названий популярного и простого блюда из картофеля. Как только их не называют: картофельные блинчики, картофельные оладьи, колдуны, деруны и т.д. Самое главное, что как драники не назови, менее вкусными они от этого не станут. Не смотря на то, что существует множество блюд, которые можно приготовить из картошки, если речь заходи о чем-то быстром и простом, в девяносто процентов случаях, большинство хозяюшек подумают именно о таких вот картофельных оладьях.

Как я отмечала в предыдущих подборках, если блюдо пользуется популярностью, то со временем появляется множество его вариаций, которые порой вытесняют собой традиционный рецепт готовки. Но, каким бы вариантом рецепта вы не воспользовались, основа у всех них будет очень похожа. В первую очередь необходимо выбрать качественный картофель и что примечательно, для готовки драников молодой картофель не подходит. Затем картофель очищают от кожуры и натирают на мелкую терку. Если есть возможность, то для этих целей лучше использовать кухонный комбайн, так как на большую семью тереть картошку в «ручном режиме» вам может не хватить сил.

Читайте также:  Как быстро очистить микроволновую печь

Получившаяся картофельная масса и будет являться той основой, которую порой многие хозяюшки между собой еще называют «картофельным тестом». Важно только не забыть и слить лишнюю жидкость, если картофель у вас слишком сочный. В массу из тертого картофеля добавляют остальные основные ингредиенты. Чаще всего этот перечень продуктов состоит из лука, яйца, муки и соли. Все вышеуказанные ингредиенты смешивают между собой до однородности и из полученной массы выпекают картофельные драники на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Этот рецепт является так называемым «костяком», который всегда берется за основу.

Помимо основных ингредиентов в тест добавляют чеснок, фарш, грибы, сыр и т.д. Все рецепты с использованием этих продуктов вы сможете встретить в сегодняшней подборке. Дальнейший процесс готовки картофельных драников также может быть разным. Чаще всего их обжаривают на сковороде, но можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. От выбранного способа также во многом будут зависеть вкусовые качества готовых драников из картофеля.

К столу картофельные драники подают как основное блюдо, или же, как дополнение к гарниру. Уместно будет полить их перед подачей сметаной или соусом на основе горчицы или имбиря. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Вкусные картофельные драники с фаршем

Сочетание картофеля и фарша нравится многим, потому этот вариант картофельных драников не редко предлагают гостям как универсально блюдо. Гостям, конечно же, не по случаю дня рождения или Нового года, а тех, кто заглянул на один из ужинов в будний день.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г фарша
  • 1 репчатый лук
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры и промываем. Натираем его на мелкую терку и оставляем на 15 минут.
  2. Через четверть часа сливаем образовавшийся сок и добавляем в картофельную массу соль, перец, муку и яйца. Хорошенько перемешиваем все продукты между собой.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  4. Добавляем лук в фарш вместе с солью и перцем по вкусу. Перемешиваем до однородности.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  6. Выкладываем ложкой на сковороду картофельную массу, сверху кладем немного фарша и накрываем его картофельной массой.
  7. Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
  8. Подаем драники к столу горячими, вместе со сметаной.

Аппетитные картофельные драники с сыром

Обжаренный сыр и картофельная масса в результате кулинарных ухищрений, превращаются в аппетитные и нежные на вкус картофельные драники. От такого лакомства не оттянешь за уши ни детей, ни взрослых, к тому же сытность блюда позволяет не думать о еде ближайшие пару часов.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 50 г сыра
  • 2 ст.л. сметаны
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Первым делом чистим от кожуры картофель, хорошенько его вымываем и натираем на терке.
  2. Отделяем яичный белок от желтка. Белок взбиваем миксером в пену.
  3. Взбитый белок добавляем к тертому картофелю вместе со сметаной, солью и перцем. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
  4. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем.
  5. Выкладываем столовой ложкой на сковороду картофельное тесто.
  6. Обжариваем драники с обеих сторон на среднем огне по 5 минут на каждую сторону.
  7. Твердый сыр трем на терку.
  8. Когда драники будут готовы, посыпаем их сверху тертым сыром. Плотно накрываем крышкой и держим драники на маленьком огне буквально пару минут.
  9. Как только сыр слегка расплавиться, достаем драники со сковороды и подаем к столу, пока они не остыли.

Постные картофельные драники без яиц и муки

Не редко во время готовки постных блюд, многие хозяюшки забывают, что картофельные драники можно готовить и без яиц и муки. Мало того что рецепт отлично подходит для поста, так и ингредиенты для его готовки понадобятся самые доступные. Бюджетное и доступное блюдо для семьи с любым достатком.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • ½ часть луковицы
  • 3 часть ч.л. соли
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, промываем и натираем на мелкую терку. В результате у нас получится картофельная масса, которая и будет основой.
  2. Лук очищаем, промываем в воде и натираем на самой мелкой терке.
  3. Добавляем лук в картофельную массу вместе с солью и перцем и хорошенько все перемешиваем.
  4. Получившееся «картофельное тесто» перекладываем в сито и оставляем на 5-7 минут. За это время вся лишняя жидкость стечет, и тесто будет полностью пригодно для дальнейшей готовки драников.
  5. Сковороду смазываем оливковым маслом и даем слегка разогреться.
  6. Берем в ладонь немного картофельной массы, отжимаем ее слегка и придавая форму перекладываем на сковороду.
  7. Обжариваем драники до золотистого цвета, затем переворачиваем на другую сторону, дожариваем до полной готовности.
  8. В результате вот таких простых действий получаются вкусные и постные драники. Остается подать их к столу с домашней или магазинной сметаной.

Ароматные картофельные драники в духовке

От способа готовки зависит многое, и эту истину уже постигли многие хозяйки. Вот и картофельные драники можно готовить не только на сковороде, но в духовке. Именно с этим вариантом я и предлагаю ознакомиться своим читателям.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 2 большие луковицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Первым делом картошку и лук чистим и промываем.
  2. После этого картофель натираем на мелкую терку и добавляем в него 1 чайную ложку соли. Хорошенько перемешиваем и оставляем картофельную массу на 5-7 минут.
  3. Лук нарезаем очень мелко.
  4. Из картофельной массы отжимаем лишнюю жидкость.
  5. Затем добавляем в массу лук, растительное масло и оставшуюся соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  7. Выкладываем ложкой на противень тесто.
  8. Отправляем драники в духовку на четверть часа.
  9. Через 15 минут уменьшаем температуру до 170 градусов и переворачиваем драники на другую сторону. Запекаем их около 40 минут, края драников при этом станут золотистого цвета.
  10. Еще раз переворачиваем драники и оставляем при той же температуре их на 15 минут в духовке.
  11. Готовые драники достаем из духовке, и подаем горячими к столу вместе со сметаной или майонезом.

Картофельные драники с грибами на сковороде

Если картофельные драники с сыром, фаршем или овощами вам уже приелись, то самое время попробовать их приготовить с грибами. Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут лисички, белые или опята.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов
  • 200 г лука
  • 700 г картофеля
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Перец
  • 2 ст.л. муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Для начала займемся грибами и луком. Луковицы очищаем и мелко рубим. Грибы промываем и нарезаем на маленькие кусочки.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему грибы и обжариваем до полного испарения жидкости из грибов. Как правило, весь процесс жарки занимает около 20 минут.
  3. Картофель очищаем, промываем и измельчаем в блэндере.
  4. Добавляем в него яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  5. Кладем в картофельную массу обжаренные грибы и лук. Досыпаем муку и перемешиваем все продукты до однородной массы.
  6. Сковороду с растительным маслом разогреваем и выкладываем в него столовой ложкой «картофельное тесто».
  7. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета.

Остренькие картофельные драники с чесноком

Если вам по вкусу острые блюда, то картофельные драники с чесноком вам точно придутся по вкусу. Отличия от остальных рецептов нет, только добавляется один ингредиент, а именно чеснок. Как по мне, такие драники будут отлично альтернативой для всех выше предложенных рецептов.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Все овощи очищаем и промываем в проточной воде.
  2. В глубокую емкость натираем картофель. В нее же добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный лук.
  3. К основным ингредиентам вбиваем яйца, добавляем соль и перец. Перемешиваем тесто на драники до полной однородности.
  4. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем порционно тесто, придавая ему форму оладий.
  5. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого оттенка.
  6. Подаем к столу, предварительно посыпав драники рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить картофельные драники. Приятного аппетита!

Картофельные драники будет по силам приготовить всем, не зависимо от кулинарных умений, наличия или отсутствия времени и финансового положения. Это блюдо можно смело включать в список повседневного меню, а разнообразие рецептов, позволит вам всегда удивлять и радовать своих близких новой вкуснятиной. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши картофельные драники получились вкусными и с первого раза:

  • Для драников лучше всего подходит «старый» картофель. Внимательно следите, чтоб он был не испорчен и не вял, от вашей внимательности будет зависеть вкусовые качества готовых драников;
  • Не забывайте слить образовавшуюся жидкость с картофельной массы, после того как вы перетрете картофель на терку;
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять в «картофельное тесто» дополнительные продукты: овощи, грибы, сыр, фарш из рыбы или мяса, зелень и т.д.;
  • К столу драники лучше всего подавать со сметаной, майонезом или соусом.

Ссылка на основную публикацию