Кекс с изюмом на кефире

Кекс на кефире с изюмом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Чем хорош кекс на кефире, так это быстротой приготовления, минимумом используемых продуктов и при этом великолепным вкусом. Этот кекс с изюмом подойдет и на праздник, и к любому чаепитию. А рецептом его поделилась Анна Никитина.

Кекс на кефире с изюмом

Состав:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г изюма
  • пряности: по 1 ч. л. корицы, ванили
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Глазурь:

  • 1 стакан сметаны
  • 200 г сахарной пудры
  • кокосовая стружка

Как приготовить кекс на кефире с изюмом:

  1. Промываем изюм. Смешиваем его с мукой, сахаром и пряностями.

Сухая смесь с изюмом

Наливаем масло и кефир.

Добавляем жидкие ингредиенты
Перемешиваем. Кладем соду, погашенную лимонным соком (если кефир кислый, можно и не гасить). Снова перемешиваем.

Тесто на кефире с изюмом

Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

Переливаем в форму

Ставим в холодную духовку. Выпекаем около 1 часа при температуре 180 градусов.

Выпекаем кекс

  • Пока кекс выпекается, взбиваем сметану с сахарной пудрой.
  • Готовый остывший кекс смазываем получившейся глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.

    Покрываем глазурью и кокосовой стружкой

    Кекс на кефире с изюмом готов! Можно нарезать ромбами.

    Кекс с изюмом на кефире

    P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить вкусные блюда!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (35) к записи “Кекс на кефире с изюмом”

    очень люблю выпечку с изюмом. пошла печь

    Жаль, что нет фото среза – какой кекс получается при разрезании?

    А зачем ставить в холодную духовку? я думала всю выпечку лучше ставить в горячую.

    Кекс чудесный. Очень вкусный. Благодарю Анна за
    такой легкий и быстрый рецепт

    Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.

    Люблю такие простые кексы!

    Благодарю за отзывы!
    На срезе немного рыхлый, цвет зависит от того какие специи добавляем, светлый когда с ванилью, желтый- с куркумой, коричневый- у любителей корицы.
    Это на самом деле очень быстрый и простой в приготовлении десерт!
    Постную выпечку, как и бездрожжевой хлеб ставят (по моим сведениям) именно в холодную духовку, чтоб лучше поднимались

    Хлеб ещё можно ставить в холодную духовку для расстойки и потом через некоторое время включать духовку.
    А с любой бисквитной выпечкой на соде,что постной или непостной (как в этом рецепте), так лучше всё же не делать. Тут есть риск получить не то, что следовало бы (не рыхлый, а плотный корж). Ведь духовки у всех разные, и кого-то будет быстрый набор температуры, а у кого-то долго нагреваться. Сода начинает хорошо работать в тесте в горячей духовке. И если получился подъём при установке изначально в холодную духовку, то тут просто помогло количество соды, что хотя и не сработала в полном объёме, но её было с самого начала немного больше для такого количества ингредиентов (как у вас в рецепте).
    Поэтому советую всё же читателям не рисковать и выбирать установку формы в горячую духовку.
    И ещё на заметку немного информации на будущее.
    Трещины на выпечке (как на фото готового кекса) появляются при слишком высокой температуре в духовке (часто это неправильные показания термометра), а также когда всё же ещё требуется какое-то количество жидкости для теста.

    Кекс на кефире с изюмом

    Кекс на кефире с изюмом

    Кекс на кефире с изюмом – это рецепт выпечки, не требующий ни больших затрат, ни изысканных ингредиентов. Аромат кофе придаст неповторимый вкус нежному кексу. В качестве наполнителя прекрасно подойдёт не только изюм, но и любые другие сухофрукты или орехи. Попробуйте приготовить!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    В кефире размешать соду и оставить на 10 минут. Кофе растворить в молоке.

    Изюм промыть, обсушить.

    Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.

    Влить кефир с содой, масло и кофе. Перемешать.

    Муку просеять в тесто (немного муки оставить и смешать с изюмом). Взбить.

    Добавить изюм и перемешать.

    Выложить тесто в форму или формочки на 2/3 высоты. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 35-60 минут (все зависит от размера ваших форм). Готовность выпечки проверять зубочисткой.

    Готовый кекс на кефире с изюмом немного остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой (или полить глазурью).

    Приятного Вам чаепития!

    Этот рецепт представлен в разделах:

    Поделитесь своим комментарием к рецепту

    Похожие рецепты

    Кекс на манке и кефире

    Сегодня я предлагаю испечь настолько нежный кекс на манке и кефире, что он .

    Королевский кекс с изюмом

    Действительно королевский! Готовлю этот кекс не первый раз и каждый раз он .

    Кекс с корицей на кефире

    Рецепт этого кекса с корицей на кефире я увидела в кулинарном журнале, сразу .

    Пышный кекс на кефире с орехами

    Хочу поделиться чудесным рецептом кекса. Кекс, приготовленный на кефире, .

    Банановый кекс на кефире

    В мою копилку добавился ещё один замечательный рецепт – банановый кекс на .

    Лимонный кекс с изюмом

    Сегодня я хочу предложить рецепт замечательного лимонного кекса с изюмом. Эта .

    Кекс “Столичный” с изюмом

    Многим с детства знаком вкус нежного, ароматного кекса “Столичный”. Кекс .

    Шоколадный кекс с изюмом и яблоками

    Шоколадный кекс с изюмом и яблоками порадует вас чудесным вкусом. Это пожалуй .

    Рецепт кекса на кефире

    Несколько раз в месяц меня выручает рецепт кекса на кефире. Основа кекса .

    Смотрите еще в разделе “Кексы, маффины”:

    Простой рецепт кексов в формочках в духовке

    Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

    Ванильные кексы

    Ванильные кексы – нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .

    Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

    Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .

    Коврижка на кефире с вареньем

    Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .

    Кекс на сливках

    Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .

    Творожные кексы в формочках

    Творожные кексы – очень вкусные, мягкие, пышные. В качестве добавки в творожные .

    Манник на воде

    Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .

    Кексы из бисквитного теста

    Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .

    Шоколадные кексы без молока

    Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .

    Комментарии

    Очень понравился кексик.

    Очень понравился кексик. Спасибо. Пудры не оказалось, так я сверху полила его глазурью.

    Ирина, на здоровье!

    Ирина, на здоровье!

    Отличный рецепт кексов! Много

    Отличный рецепт кексов!
    Много перепробовала, но остановилась на этом!
    Для школьной ярмарки в форме мишек Барни – отличный вариант, только отдельно нужно немного отсыпать теста и смешать с какао “для лапок”, а внутрь можно положить куcочки шоколада.
    Пеку давно, кладу все ингредиенты точно по рецепту, кроме разбавленного в молоке кофе. Кексы получаются очень ароматными, мягенькими, румяненькими. Выход с одной порции 12-15 шт. стандартных размеров. Ложу по 1,5-2 ст.л. теста в одну форму.
    Мои детки и вся семья кушают с удовольствием. Очень сочетаются с изюмом, но деткам пеку пустые, т.к. они у меня не любят начинку.
    Надеюсь, что мой комментарий поможет вам в выборе рецепта, а автору огромное спасибо за ВКУСНЯШКУ!)

    Очень вкусный и красивый кекс на кефире с изюмом

    Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь выпекать красивый и безумно вкусный кекс с изюмом или цукатами на кефире. Для этого вам потребуется пшеничная мука, яйца, кефир, сахар, разрыхлитель, изюм или цукаты. Всего за 1 час вы сможете приготовить вкусную и ароматную выпечку, которая прекрасно сочетается с любым напитком, и отлично подойдет для дружеского или семейного чаепития.

    Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, венчик или миксер, сито, разделочная доска и нож (при необходимости), большая ложка, кухонные весы, столовая ложка, форма для выпекания кексов, силиконовая щеточка, духовка.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная400 г
    Яйцо куриное4 шт.
    Подсолнечное масло130 г
    Кефир150 г
    Сахар300 г
    Разрыхлитель15 г
    Изюм или цукаты6 ст. л.
    Сахарная пудра410 г

    Пошаговое приготовление

    1. Разбиваем 4 яйца в глубокую емкость и взбиваем их с помощью венчика или миксера. Подсыпаем сахар и снова взбиваем, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки, и сахар не растворится.
    2. Добавляем 15 г разрыхлителя для теста и тщательно перемешиваем.
    3. В яичную массу выливаем 130 г подсолнечного масла без запаха и 150 г кефира. Взбиваем. Добавляем 400 г просеянной пшеничной муки и еще раз тщательно перемешиваем. После этого добавляем примерно 3 ч. л. цукатов. Можно купить уже измельченные, или нарезать самостоятельно мелкими кубиками. Также, по желанию, можно использовать изюм или любые другие измельченные сухофрукты, например, вяленую вишню, курагу, клюкву, чернослив или даже финики. Если используете изюм, его лучше сначала хорошенько промыть, затем залить кипятком и оставить разбухать на 10-15 минут. После этого слить воду и откинуть на дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жидкости.
    4. После этого аккуратно перемешиваем все с помощью ложки. По желанию, можно добавить еще немного цукатов.
    5. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания кексов и выливаем в нее тесто. Стараемся распределить цукаты по всей форме. По желанию, можно выложить тесто в формы помельче, чтобы получить порционные кексы. В таком случае их следует заполнять на 2/3 и выпекать примерно 20 минут, зависимо от размера форм и мощности духовки.
    6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в хорошо разогретую духовку и выпекаем примерно 40 минут. Время приготовления может немного отличаться в ту или иную сторону, зависимо от особенностей вашей конкретной духовки. Готовность кекса можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если шпажка осталась сухая, значит, кекс хорошо пропекся. Не стоит выпекать этот кекс при более высокой температуре, чтобы сократить время приготовления, поскольку снаружи он может начать подгорать, а внутри так и остаться сырым. Готовый кекс выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Подавать на стол можно с любыми напитками. Также нарезанные кусочки можно полить сиропом или макать в любое варенье. Приятного аппетита.
    Читайте также:  Банановое мороженое на кефире

    Видеорецепт

    В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления кекса с цукатами или изюмом на кефире. Автор детально рассказывает, как и в каких пропорциях смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как выпекать готовый кекс.

    Кекс на кефире в духовке – восхитительно пышная выпечка для любого случая!

    Испеченный кекс на кефире в духовке – хорошая возможность разнообразить домашнее чаепитие или дополнить праздничный стол по любому случаю. Для приготовления применяют и большую форму, и маленькие силиконовые формы, скорректировав рецепт по времени и базовым ингредиентам.

    Как приготовить кекс на кефире в духовке?

    Проще всего приготовить тесто на кефире для кекса в духовке, так выпечка получается пышной, пористой, очень нежной.

    1. Дополнять рецепт можно шоколадом или какао, ягодами или фруктами, орешками и всевозможными отдушками.
    2. Пышный кекс на кефире в духовке будет, если применить очень кислый кефир. Возможно использования продукта с истекшим сроком хранения, но нужно проследить, чтобы не было постороннего неприятного запаха.
    3. Для пышности используют и разрыхлитель, и соду, при чем последнюю гасить можно в самом кефире.
    4. Для того, чтобы приготовился быстрый кекс на кефире в духовке, важно не переусердствовать с мукой, ее должно быть не много, идеальное тесто – жидкое, по консистенции как жирная сметана или основа для оладий.

    Кекс на кефире в духовке – простой рецепт

    Самый простой рецепт – кекс на кефире с изюмом в духовке, который готовится быстро, из доступных компонентов. Сразу нужно вооружиться миксером и все ингредиенты вводить в тесто, не меняя хода прибора. Только мука вмешивается ложкой. Данный вариант очень универсальный, можно сказать базовый, поэтому дополнять его можно любыми вкусообразующими компонентами.

    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 300 г;
    • кефир – ½ ст.;
    • масло размягченное – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • изюм – 2 горсти;
    • коньяк – 100 мл;
    • разрыхлитель и ванилин.
    1. Изюм помыть, залить коньяком на ночь.
    2. Взбить масло с сахаром, ванилином, ввести по одному яйца.
    3. Добавить кефир, изюм, затем разрыхлитель и муку.
    4. Выпекать в промасленной форме 40 минут при 190 градусах.

    Шоколадный кекс на кефире в духовке – рецепт

    Очень вкусный, аппетитный, пышный шоколадный кекс на кефире в духовке, рецепт которого далее предложен. Для усиления вкуса и больше насыщенности нужно добавить 30 мл эспрессо и щепотку соли, так вкус лакомства будет очень ярким и не важно на чем замешивается тесто – на шоколаде или какао-порошке – результат превзойдет даже самые нескромные ожидания!

    • сахар, кефир – по 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растопленное – 100 г;
    • мука – 35-400 г;
    • рубленный шоколад – 100 г;
    • какао-порошок – 3 ст. л.;
    • крепкий кофе – 30 мл;
    • разрыхлитель;
    • соль – 1 ч. л.
    1. Яйца, сахар – взбить в пышный крем.
    2. Ввести кефир, затем масло.
    3. Добавить какао, разрыхлитель, соль.
    4. Всыпать шоколад, муку.
    5. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.

    Кекс на кефире с бананом в духовке

    Этот банановый кекс в духовке на кефире, кроме потрясающего вкуса, имеет очень оригинальный вид. В рецепте предложена малина, в качестве дополнительно компонента, ее можно заменить другими мягкими ягодами: вишней без косточек, смородиной, черникой. Для реализации идеи нужна прямоугольная форма, размер 9:16. Украсить можно и пудрой, и любой глазурью или помадкой.

    • сахар – 150 г;
    • масло – 150 г;
    • кефир – 120 мл;
    • мука – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • ванилин;
    • разрыхлитель;
    • банан крупный – 1 шт.;
    • малина – 1 ст.
    1. Взбить с сахаром яйца, масло и кефир.
    2. Добавить какао, разрыхлитель и ванилин.
    3. Всыпать муку, замесить тесто.
    4. Вылить в форму половину теста, выложить в центре очищенный банан, высыпать поверх малину.
    5. Залить остатком теста, выпекать кекс на кефире с бананом в духовке 35 минут при 190 градусах.

    Кекс на кефире с творогом в духовке

    Очень вкусным выйдет кекс на кефире с творогом в духовке, а в разрезе это лакомство поразит всех гостей своим интересным видом. Тесто для пирога готовится обычное шоколадное, а из творога делают шарики и выкладывают в основу. Необычного привкуса внесет кокосовая стружка, включенная в состав творожного наполнения.

    • сахар – 150 г;
    • какао – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • кефир – 2/3 ст.;
    • разрыхлитель.
    • творог – 300 г;
    • сахар – 50 г;
    • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • ванилин;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Сделать тесто, смешав все ингредиенты.
    2. Творог растереть с сахаром, яйцом и ванилином.
    3. Добавить стружку, муку. Скатать шарики.
    4. В форму выложить шарики, залить шоколадным тестом.
    5. Выпекать творожный кекс на кефире в духовке 50 минут при 180 градусах.

    Кекс на кефире с лимоном в духовке

    Один из базовых и очень любимых кулинарами рецептов – лимонный кекс на кефире в духовке. В тесто бросают не только цедру, но и немного лимонного сока, который усилит аромат. Если в наличии есть ликер Лимончелло, обязательно его нужно добавить. Тесто будет и более рыхлым, и получится с очень аппетитным оттенком.

    • сахар – 180 г;
    • кефир – 120 мл;
    • мука – 300 г;
    • лимонная цедра – 2 ст. л.;
    • лимонный сок или Лимончелло – 50 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 100 мл.
    1. Взбить масло с сахаром и яйцами, влить кефир и лимонный сок.
    2. Добавить цедру, разрыхлитель.
    3. Всыпать муку, замесить жидковатое тест.
    4. Выпекать кекс на кефире в духовке 35 минут при 200 градусах.

    Кекс на кефире с манкой в духовке

    Этот вкусный кекс на кефире в духовке от классического отличается более плотным мякишем. Немного влажноватый пирог придется по душе экономным кулинарам, ведь в составе нет недоступных компонентов, но при желании рецепт можно разнообразить кокосовой стружкой, орехами, шоколадными каплями. Традиционно манные кексы украшают сахарной помадкой, так как сам пирог выходит не слишком сладким.

    • сахар – 160 г;
    • манка и кефир – по 1 ст.;
    • мука – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 80 г;
    • разрыхлитель и ваниль.
    1. Залить манку кефиром, оставить на 30 минут, пока крупа разбухнет.
    2. Яйца взбить с сахаром. Добавить масло.
    3. Всыпать разрыхлитель, ваниль, ввести кефирно-манную смесь.
    4. Замесить тесто, подсыпав муку.
    5. Выпекать манный кекс на кефире в духовке 1 час при 180 градусах.

    Кекс «Зебра» на кефире в духовке

    Вкусный и красивый кекс на кефире с какао в духовке, испеченный в виде зебры. Восхитительный вкус и необычный вид обеспечивает специальная технология изготовления: в форму выкладывают по одной ложке ванильного и шоколадного теста. Чтобы центр хорошо пропекся, нужно распределить тесто, проведя зубочисткой от центра к краю, изобразив «паутину»

    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 1 ст.;
    • мука – 300 г;
    • какао – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель и ванилин.
    1. Соединить миксером сахар, яйца и масло, добавить разрыхлитель и кефир.
    2. Разделить тесто на две части.
    3. В одну бросить ваниль и замесить не плотное, как на оладьи, тесто, подсыпав муку.
    4. Во вторую часть ввести какао, затем муку, замесив тесто по консистенции, как ванильное.
    5. В промасленную форму ложкой выкладывать тесто, чередуя слои.
    6. Распределить тесто от центра к краю.
    7. Выпекать 45 минут при 190 градусах.

    Кекс с яблоками на кефире в духовке

    Испечь вкусный кекс на кефире в духовке, рецепт которого предложен следующим, можно с добавлением фруктов. Не лишней в составе будет корица, она прекрасно сочетается с яблоками, Сахар можно полностью или частично заменить медом, придав угощению оригинального привкуса и более золотистого цвета.

    • сахар – 100 г;
    • мед – 70 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • масло – 100 г;
    • кефир – ½ ст.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • корица – 1 ч. л.
    1. Мед смешать с содой, оставить на 10 минут до реакции.
    2. Взбить яйца с сахаром, маслом и кефиром.
    3. Ввести корицу, ваниль и мед.
    4. Добавить муку, затем порезанные яблоки, перемешать.
    5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.
    Читайте также:  Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе

    Кекс с вареньем на кефире в духовке

    Этот простой кекс на кефире в духовке понравится не только базовым составом ингредиентов, но и легкостью приготовления и отменным результатом. Варенье используется клубничное, желательно взять с целыми ягодами. Заменить можно смородиновым, вишневым или другим любимым джемом с не слишком жидкой консистенцией.

    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 120 г;
    • масло – 100 г;
    • кефир – 100 мл;
    • мука – 260 г;
    • разрыхлитель;
    • варенье.
    1. Миксером взбивать яйца, добавляя масло и кефир.
    2. Ввести разрыхлитель, муку.
    3. Вылить тесто в форму, сверху распределить ложкой варенье.
    4. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

    Кексы на кефире с изюмом

    Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

    Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сахар – 1,5 стакана
    • Кефир – 300 мл.
    • Маргарин – 200 г
    • Мука – 2 стакана
    • Изюм – 50 г
    • Разрыхлитель – 1 ч.л

    Количество: 35-40 штук

    Выпекание в духовке 20 минут

    317 Ккал на 100 г

    Как готовить кексы

    Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.

    Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.

    Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.

    Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.

    Далее еще раз все перемешиваю, и получается довольно однородное тесто, без комочков. По консистенции оно довольно жидкое, но для такого рода выпечки, это то что нужно.

    Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.

    Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.

    Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.

    Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.

    Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!

    Пышный кекс на кефире в духовке – 9 вкусных рецептов

    Если вы хотите испечь очень пышный кекс на кефире в духовке, тогда выбирайте один из наших девяти рецептов. Разные по вкусу и размеру, (как маленькие, которые пекутся в силиконовых формочках, так и большие), кексы получаются пушистыми, воздушными, сладкими и ароматными. Помимо ингредиентов, предложенных в базовых рецептах, в кексы для усиления вкуса часто добавляют ром, дробленный шоколад, сухофрукты. Проявляйте фантазию и творите с удовольствием ваши сладкие шедевры!

    Пышный кекс на кефире в силиконовых формочках — пошаговый рецепт

    Время готовки: 45 минут.

    По этому рецепту у вас легко получатся прекрасные маленькие кексы в силиконовых формочках с орешками и апельсиновой цедрой. А в некоторые из кексиков можно спрятать сюрприз: целые ягодки свежей, мороженой или консервированной вишни без косточек. Если хотите, сдобрите свою выпечку корицей или ванилином.

    • Кефир 1 стакан
    • Сахар-песок 150 гр.
    • Соль 1 щепотка
    • Мука 2 стакана
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Орехи 1 стакан (любых)
    • Цедра апельсина 1 ст.л. (с горкой)
    • Масло растительное 6 ст.л.
    • Корица по желанию
    • Ванилин по желанию
    • Вишня (без косточек) по желанию

    Пышный кекс с изюмом в духовке

    А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Мука в/с – 300-400 гр.
    • Кефир – 300 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 200 гр. или по вкусу.
    • Изюм – 150-200 гр.
    • Сода – 1 ч.л. с горкой.
    • Ванилин – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.
    2. Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.
    3. К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.
    4. В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.
    5. Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
    6. Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.
    7. Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
    8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).
    9. Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
    10. Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.

    Шоколадный кекс на кефире – вкусный рецепт!

    Нежный шоколадный кекс на кефире по этому рецепту получается изумительным: пышным, воздушным, он хорошо пропекается и не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Кстати, если хотите, можете добавить сюда немного изюма или орешков. Если вместо масла используете маргарин, берите только натуральный сливочный, без пальмового масла, пригодный для выпечки.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
    • Мука в/с – 300 гр.
    • Кефир – 400 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 200 гр.
    • Какао – 4 ст.л.
    • Сода – 1 ч.л. с горкой.
    • Ванилин – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Разбейте яйца в кулинарную емкость, годную для замешивания теста, к ним добавьте сахар и кусочки маргарина или масла (они должны быть уже мягкими).
    2. Взбейте все до однородности миксером.
    3. В теплый кефир добавьте соду, ее можно слегка пригасить уксусом. Кефир влейте в смесь для теста, хорошо перемешайте.
    4. Натуральный порошок какао добавьте в тесто, размешайте.
    5. Затем порциями вводите муку, все время помешивая, чтобы в итоге у вас вышло тесто, которое стекает с ложки с большим трудом.
    6. В смазанной маслом форме выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой либо спичкой.
    7. Готовый шоколадный кекс должен хорошо подрумяниться и покрыться сверху небольшими трещинками.
    8. Остуженный шоколадный кекс присыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

    Пошаговый рецепт бананового кекса на кефире

    Для выпечки мягкого кекса с бананами выбирайте только самые спелые плоды, потому что они наиболее сладкие, не вяжут и очень хорошо пахнут. Имейте также ввиду, если у вас не обычные, а мини-бананы, их нужно взять не 2, а 4-5 штук, а вот сахара в кекс нужно добавить в два раза меньше, потому что такие «малыши» обычно очень-очень сладкие!

    Ингредиенты:

    • Бананы – 2 шт.
    • Масло сливочное – 70 гр.
    • Мука – 250 гр.
    • Кефир – 150 мл.
    • Сахар – 100 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 15 гр.
    • Соль – на кончике ножа.

    Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в мисочке на плите либо в микроволновой печи.
    2. Один банан нарежьте небольшими кусочками.
    3. При помощи миксера превратите второй банан в пюре, добавив к нему кефир.
    4. Отдельно взбейте в пену яйца с солью и сахаром (яйца должны быть холодными, тогда это получится сделать легче).
    5. Во взбитые яйца введите растопленное масло и бананово-кефирную смесь, хорошо вымешайте.
    6. Муку просейте и введите в тесто, а затем – разрыхлитель.
    7. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков.
    8. Добавьте туда банан, нарезанный кусочками.
    9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Можно выстелить форму пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом.
    10. В форму вылейте тесто, имея ввиду, что в готовом виде кекс с бананами вырастет примерно на 3 см.
    11. Выпекайте кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке до готовности, что займет, в зависимости от особенностей духовки, 45-60 минут.
    12. Через 40-45 минут проткните кекс деревянной палочкой: когда она будет совсем сухой, тогда вынимайте готовый кекс и дайте ему немного остыть.
    13. Кекс с бананами вкусно кушать остывшим, присыпав сахарной пудрой.
    Читайте также:  Как приготовить капучино

    Пышный лимонный кекс на кефире

    Лимонный кекс, пышный, очень мягкий и невероятно ароматный, политый густой лимонной глазурью – это без преувеличения королевское угощение, которое у вас получится приготовить, если вы воспользуетесь рецептом, приведенным ниже. Если не хотите делать глазурь, посыпьте кекс сахарной пудрой. Для улучшения вкуса в кекс можно добавить и цитрусовые цукаты.

    Ингредиенты:

    • Мука в/с – 2 ст. (по 240 мл).
    • Кефир – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Цедра – с 1 лимона.
    • Сок лимонный – 3-4 ст.л.
    • Сахарная пудра – 150-200 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В миске взбейте миксером до пышной, светлой массы охлажденные яйца со щепоткой соли и сахаром.
    2. Сливочное масло, постоявшее на столе и размякшее, немного взбейте миксером в отдельной емкости.
    3. К маслу добавьте кефир и еще раз взбейте.
    4. Соедините все ингредиенты для теста, смешайте.
    5. Далее добавьте в тесто разрыхлитель и муку, вводя ее порциями.
    6. Замешивайте тесто без комков, консистенция – очень густая сметана. Тесто можно замешивать как ложкой, так и венчиком или миксером.
    7. С одного лимона при помощи мелкой терки снимите цедру, а из мякоти выдавите сок.
    8. В тесто добавьте цедру, хорошо вымешав ложкой. Если будете добавлять кусочки цукатов, сделайте это теперь.
    9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного присыпьте толчеными сухарями, а затем выложите тесто, разровняйте сверху. Силиконовую форму не нужно присыпать сухарями.
    10. Выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке. Время выпечки – 40-45 минут (может быть меньше или больше в зависимости от духовки).
    11. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой.
    12. Слегка остывший кекс выложите на решетку, дайте ему остыть.
    13. За это время сделайте лимонную глазурь, смешав просеянную сахарную пудру с процеженным соком одного лимона.
    14. Остывший кекс полейте сахарно-лимонной глазурью, а когда она застынет, подавайте выпечку к столу.

    Воздушный кекс «Зебра» на кефире

    На разрезе кекс «Зебра» на кефире имеет очень оригинальный вид, он напоминает полосатую шкурку африканской зебры, отсюда и название. Такой кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в небольших силиконовых или металлических формочках. Продукты для кекса нужны самые простые, поэтому его получится приготовить у любой хозяйки!

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Какао – 3 ст.л. без горки.
    • Кефир – 1 ст. (250 мл).
    • Ванилин – по вкусу.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 2 ч.л.
    • Мука – 250 г.
    • Сахар – 200 гр.
    • Соль – щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Остудите в миске растопленное до жидкого состояния сливочное масло.
    2. К маслу добавьте сахар, чуточку соли, немного ванилина и хорошенько взбейте все венчиком.
    3. Потом добавьте яйца и снова хорошо взбейте.
    4. Далее в тесто добавьте теплый кефир.
    5. Муку просейте и добавьте в тесто порциями, потом добавьте разрыхлитель.
    6. Вымешайте тесто, чтобы не было комков, разлейте по двум емкостям поровну.
    7. В одну половину добавьте какао, размешайте.
    8. В форму для кекса, смазанную маслом, выливайте по две ложки светлого и темного теста поочередно, пока не выльете все. В форме тесто смешается между собой, создавая красивый, причудливый узор.
    9. Выпекайте кекс «Зебра» в разогретой до 180-190 градусов духовке, время выпечки – от 45 минут до 1 часа в зависимости от объема формы и духовки.
    10. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой: из пропекшегося кекса она выйдет сухой.
    11. Когда кекс остынет, его можно полить сахарной глазурью, присыпать сахарной пудрой или смазать сверху каким-либо густым кремом.

    Простой и вкусный творожный кекс на кефире

    Более влажным, чем другие, получается творожный кекс на кефире, однако он будет очень мягким. В качестве ароматизатора используйте ванилин, а для вкуса можете добавить цукаты, изюм или кусочки шоколада. Творожный кекс – это прекрасная сладость для чаепития в кругу семьи!

    Ингредиенты:

    • Творог – 200 гр.
    • Кефир – 100 мл.
    • Мука в/с – 350 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Яйца – 3 шт.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Разрыхлитель – 2 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Творог берите не слишком влажный, а лучше – сухой. Выложите его в миску.
    2. К нему добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин), чуточку соли и перемешайте.
    3. Добавьте кефир теплый, но не горячий, а также яйца и взбейте все миксером.
    4. Заранее полностью растопите масло сливочное, оно должно остыть.
    5. Добавьте остывшее масло в смесь для кекса, хорошо размешайте.
    6. Добавьте порциями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо размешивайте тесто, чтобы не было комков.
    7. Добавьте цукаты или любую вкусовую добавку, размешайте.
    8. Тестом наполните форму для выпечки кекса, смазанную маслом. Если форма из металла, ее можно выстелить пекарской бумагой.
    9. Выпекайте кекс с творогом на кефире в духовом шкафу при температуре не выше 180-190 градусов, время – 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
    10. Маленькие кексики в индивидуальных формочках пекутся 25-30 минут.
    11. Остывший кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

    Пышный кекс с манкой – пошаговый рецепт

    Кекс с манкой на кефирном тесте – это еще один рецепт вкусной домашней выпечки к чаю. Особенно, если в тесто добавить шоколадную крошку, цукаты, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды. А можно испечь и самый простой кекс с манкой, что тоже выйдет совсем неплохо!

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан (240-250 мл).
    • Ванильный сахар – 10 гр.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Соль – на кончике ножа.
    • Масло сливочное – 60 гр.
    • Мука в/с – 100 гр.
    • Манка – 1 ст.
    • Сахар – 150 гр.
    • Яйца – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала дайте манке набухнуть в кефире: засыпьте крупу в кефир, размешайте и оставьте на столе, в миске под крышкой.
    2. Через час мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли, добавьте ванильный сахар (или ванилин по вкусу).
    3. В смесь по одному вводите яйца, взбивая миксером.
    4. После этого добавьте в тесто разбухшую манку, муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте тесто.
    5. Сырое тесто по густоте должно быть средним, свободно стекать с ложки.
    6. Если хотите, теперь добавьте в тесто любые наполнители для придания вкуса будущим кексам.
    7. В смазанные маслом формочки (или в одну большую форму) вылейте тесто, заполняя их на 2/3.
    8. Духовка должна быть уже разогрета до 180-190 градусов. Время выпечки – от 30 минут и более (все зависит от размера форм и мощности духовки).
    9. Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой.
    10. Остывшие кексы с манкой присыпьте сахарной пудрой и кушайте, запивая чаем, кофе или фруктовым компотом.

    Простой рецепт кекса с яблоками

    Если хотите отведать необычный домашний кекс, тогда испеките кекс с яблоками и корицей. Эта выпечка немного напоминает традиционный бисквитный яблочный пирог, однако получается еще вкуснее! В готовом виде яблочные кексы очень нежные, чуточку влажные внутри, с аппетитной корочкой сверху.

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 2 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Кефир – 1 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Сахар – 2/3 ст.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Корица – 1 ч.л.
    • Цедра лимонная – 1 ч.л.
    • Сок лимонный – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. С чистого лимона натрите нужное количество цедры, выжмите сок.
    2. Миксером взбейте сахар с охлажденными яйцами до белой, густой пены.
    3. В кефир добавьте взбитые яйца, масло растительное без запаха или такое же количество растопленного и охлажденного сливочного масла, цедру и соль. Миксером взбейте все до однородности.
    4. Муку просейте заранее, а потом добавьте ее в тесто, аккуратно и легко замешивая, чтобы взбитые яйца не опали.
    5. Добавьте в тесто разрыхлитесь и снова вымешайте, готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.
    6. Осталось добавить в тесто мелке кусочки яблок и корицу, снова вымешать.
    7. Форму для кекса (или маленькие формочки) смажьте маслом, вылейте тесто, заполняя форму не до верха, чтобы кексу было куда подниматься в духовке.
    8. Выпекайте кекс с яблоками при температуре 180-190 градусов 35-40 минут, ориентируясь на свою духовку. Если кекс плохо запекается, температуру увеличьте до 200 градусов.
    9. Готовый кекс оставьте в выключенной и закрытой духовке на четверть часа, чтобы он не опал.
    10. Остывший кекс переложите на блюдо, посыпьте пудрой из сахара или полейте сахарной глазурью.

  • Ссылка на основную публикацию