Лазанья на все случаи жизни

10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Ингредиенты

  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Как приготовить лазанью, секреты профессионалов

Одна из самых популярных кухонь мира – итальянская. В любой стране есть ресторан, который посвящен исключительной этой кухне. Итальянские повара подарили нам немало вкусных блюд : пицца, паста, ризотто, лацио, мороженное и многое другое. Самым востребованным и популярным изобретением кулинаров является лазанья. Нет такого человека, который бы не знал вкус этого блюда. Ее можно не только заказать в ресторане, но и приготовить самому. На это вы не потратите много времени, но сможете насладиться ею сполна.

Читайте также:  Оформление торта мастикой

История блюда

Современная лазанья – это многослойное блюдо с мясной начинкой, соусом бешамель и сыром. Для тех, кто не ест мясо, можно приготовить овощное рагу. Тогда блюдо будет легким и полезным. Перед тем, как приготовить лазанью, интересно узнать историю этого блюда и понять, чем же она привлекла нас.

Существует две теории возникновения такого блюда. Первая говорит нам о том, что лазанья была придумана греками. Она представляла собой круглую лепешку, приготовленную из обычной пшеничной муки. Это творение было украдено жителями Рима. Они сменили форму лепешки, нарезав ее прямоугольными полосками и назвали Lagani. Вторая версия гласит, что название блюда «Lasanon»с греческого означает – «горшковая печь». Римляне начали готовить такие лепешки с мясом, сменив название на Lasanum.

Все мы привыкли, что лазанья – это итальянское блюдо, но англичане не согласны с этим утверждением. Дело в том, что в 14 веке британцы имели яство с таким же названием Laseyns. Оно было упомянуто в древней кулинарной книге Британии. Как бы англичане не спорили с итальянцами, лазанья считается блюдом Италии.

Тесто для лазаньи: советы по приготовлению

Итальянская кухня интересна тем, что любое блюдо можно переделать под себя и сочная лазанья тому не исключение. Ее можно готовить с овощным или мясным фаршем. Единственное, что остается неизменным – тесто. Именно его приготовление считается самым сложным процессом. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовые листья в магазине. Второй вариант удобный и практичный. Актуален тем, кто хочет приготовить блюдо быстро, без заморочки.

Если же приготовить листы самостоятельно, лазанья будет сочной и вкусной. Перед, тем как начать замешивать тесто, обратите внимание на муку. Лучше выбрать цельнозерновую, которая менее рассыпчатая и более твердая. Итальянские домохозяйки готовят блюдо только из такой муки. Если у вас нет машинки для раскатки листов лазаньи, добавьте немного обычной муки. Это поможет раскатать тесто. Важно помнить, что муку нужно просеять.

Чтобы приготовить вкусную лазанью, не нужно спешить. В идеале, замешивать тесто необходимо 15 минут. Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам. После приготовления, дайте заготовке отдохнуть. Достаточно 30 минут. Далее нужно раскатывать листы, их толщина не должна превышать 1.5 мм.

Если вы приготовили много листов, то их можно заморозить, или высушить на пергаменте. Когда вы захотите порадовать себя лазаньей, у вас уже будут заготовки. Их нужно будет отварить (2-3 минуты).

Чтобы приготовить тесто, вам понадобится:

  • Мука твердых сортов 120г
  • Мука мягких сортов 75г
  • Яйца 2 шт
  • Масло оливковое 1 ст.ложка
  • Соль по вкусу
  • Вода

Мясная или овощная начинка для лазаньи

Лазанья позволят фантазировать. Приготовив тесто для листьев, вы можете поэкспериментировать над тем, какую начинку вы хотите видеть в своем блюде. В классическом варианте – это мясной фарш. Умелые повара предлагают другие варианты начинки:

  • Сырную. В состав такого фарша входит несколько видов сыра. Можно взять моцареллу, брынзу, белый сыр и желтый сыр. Натереть все на терке и перемешать. Добавить специи и соль по вкусу. Лазанья с такой начинкой – нежная и сытная.

  • Овощную. Здесь нет придела вашей фантазии. Можно взять помидоры, перец болгарский и баклажаны. Все нарезать одинаковыми кусочками, перемешать и протушить. Чтобы блюдо было острым, добавьте чеснока.

  • Мясную. Классический вариант начинки. Советуем сделать фарш самостоятельно. Мясо выбираем на свой вкус, лучше брать нежирный сорт. Кидаем рубленное мясо на сковородку, добавляем помидоры и болгарский перец. Тушим до готовности.

Соус для лазаньи: какой выбрать?

Вкусная и нежная лазанья должна быть заправлена соусом бешамель. Чтобы приготовить эту сливочную заправку вам понадобится:

  • Масло сливочное 100г
  • Молоко 1 л
  • Мука пшеничная 4 ст.ложки

Накаливаем сковородку или сотейник. Растапливаем в ней кусочек масла. Добавляем муку и зажариваем до золотистого цвета. После этого постепенно вливаем молоко. Чтобы соус был однородный, обязательно помешивайте его. Когда он загустеет, можно выключать.

Если вы хотите приготовить что-то необычное, попробуйте томатный соус. Для его приготовления нужно подготовить:

  • Пасту томатную, густую 200г
  • Морковку 2 шт
  • Перец болгарский 3 шт
  • Помидор свежий 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Приправы по вкусу
  • Воду

Обжариваем на сковороде натертую морковку с луком. Нарезанный кубиками перец, добавляем к жаренным овощами. Помидоры измельчаем и перемешиваем с томатной пастой, перемещаем в сковородку. Солим, перчим и добавляем воду. Тушим 20 минут.

Если у вас есть свой фирменный соус, попробуйте приготовить лазанью на его основе. Главное, чтобы он хорошо сочетался с начинкой.

Перед тем, как приготовить лазанью, определитесь с ее начинкой и соусом. Вы можете экспериментировать. Так как это блюдо многослойное, соблюдайте технологию его приготовления:

  • Лист теста выложить в форму, смазанную маслом.
  • Насыпать начинку и посыпать ее натертым сыром.
  • Полить соусом. Здесь важно не жалеть : чем больше соуса, тем сочнее блюдо.

Количество слоев зависит только от вас. Главное помнить, что последний слой – натертый сыр. Заготовку надо поставить в нагретую до 190 градусов духовку, запекать 40 минут.

Читайте также

Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Лазанья без теста: рецепт

Рассказывает Гелия Делеринс.

“Лазанья — праматерь всех макарон. Я ее, конечно, люблю не за это, а за горячий вкус пасты с мясом или с семгой, за ее щедрость и за итальянское утверждение, что радость — в простоте. И все-таки, с тех пор как узнала, что лазанья была первой пастой на свете, я люблю ее и за эту ее значительность и древность.

Удивительно, что о первородстве лазаньи я не догадалась раньше. Это ведь так очевидно: сначала делаем лист, простую, ровную пластину. А потом уже, через много веков, придумываем, как разрезать эту пластину на полоски — макароны. Именно этим первобытным жестом я теперь готовлю нашу домашнюю лапшу.

Капустный лист — тоже пластина, только естественная, выросшая в огороде. О том, что один лист можно заменить другим, я подумала, проходя утром по рынку. Надо сказать, что поход на рынок связан у меня с двумя противоречивыми чувствами. С одной стороны, от вида продуктов страшно хочется есть. С другой — все эти крепостные стены из зелени и голландские натюрморты из овощей заставляют меня клясться самой себе, что я, честное-пречестное слово, теперь буду питаться только ими, овощами и что я больше никогда не съем ничего калорийного и ужасного, хоть отдаленно напоминающего тесто. Зачем, если вокруг столько прекрасных, подаренных нам природой огородных сокровищ?!

В большинстве случаев капустная лазанья включалась в различные похудательные диеты, от Аткинса и Дюкана до особой, состоящей из одних только капустных листьев

Так я и шла, упоенная видением изящества моей будущей фигуры, пока не вспомнила, зачем, собственно, я пришла на рынок. А затем, напомнил мне внутренний голос, что утром, уходя в школу, сын попросил: “Мама, сделай мне, пожалуйста, лазанью, мы ее давно не ели, очень хочется!” И я немедленно представила себе, как будто действительно почувствовала, и запах горячего теста с мясом, и соус. Ну, в общем, все то, за что мы ее и любим, смотри выше.

Для лазаньи мне не хватало помидоров, и я отправилась на рынок, а дальше вы знаете. С этой тяжелой дилеммой я и остановилась у первого попавшегося прилавка: какое слово сдержать, а какое нарушить: то, что дала сыну утром или себе самой только сейчас?
На прилавке, у которого я случайно оказалась, передо мной лежала капуста. Свежая, молодая, аккуратная. Ну конечно, лазанью я сделаю, но не из листа теста, а из листа капусты. Дома я обложилась книгами и стала искать, как мне приспособить купленный кочан к рецепту. Оказалось, что идея эта пришла в голову не мне одной. Капустная лазанья — третий по распространенности вариант после обычной лазаньи с мясом и тоже очень часто встречающейся — с лососем и шпинатом. Это меня ободрило — значит, рецепт будет стоящий, проверенный. Французы называют “капусточкой” любимых девушек и детей. И еще я знаю одного молодого человека, который в ответ на вздохи подруги о том, что она намерена потерять два-три кило, сказал: “Я по ним буду скучать”. Все дело во взгляде.

Лазанья из капусты

  • Капуста белая или зеленая 1 кочан
  • Фарш говяжий 0,5 кг
  • Луковицы 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 4 шт. и еще 4 для соуса
  • Перец сладкий 4 шт.
  • Оливки 10 шт.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Сыр тертый 2 ст. л.
  • Соль, перец, растительное масло
  • Молотый острый перец и молотые зерна кинзы по вкусу

Моя лазанья будет совсем другая. Я сделаю ее уверенной в ярких красках жизни. Для этого выберу кочан — белой, зеленой или даже китайской капусты и приготовлю начинку из мяса. И замечательные, приехавшие с юга первые помидоры я тоже принесла с рынка.
Опускаю в кипяток капусту, минут на десять. Если она очень плотная, надо сначала вырезать кочерыжку, рыхлая проварится и без этого. Ставлю на небольшой огонь большую сковородку и нагреваю немного растительного масла. Томлю лук и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Выкладываю к ним фарш и тщательно разминаю, чтобы не было комков. Если хотите, можете смешать говяжий фарш со свиным, но я стараюсь приготовить рецепт, в котором будет минимум жира.

Помидоры обвариваю кипятком и снимаю с них кожу, а потом режу, вынимаю сок с зернами, а саму мякоть добавляю к фаршу. Перцы тоже обвариваю, чтобы легче снималась кожа, но в фарш они не идут, пока откладываю. Солю, перчу, конечно, осталось добавить по вкусу молотый кориандр и чили. И еще добавляю щепотку сахара, сладко от этого не будет, но вкусы всех остальных пряностей, и особенно помидора, обострятся.

Капуста готова, откидываю листья на дуршлаг, чтобы стекли, режу полосками бланшированные, то есть обваренные кипятком, перцы, с которых уже снята кожа, кружочками или даже мельче режу оливки. Все готово, чтобы начать складывать лазанью.

Форму смазываю маслом и выстилаю капустными листьями. Сверху кладу фарш, оливки и полоски перца, затем снова капусту, фарш и так далее, пока не закончатся все продукты. Сверху должна оказаться капуста, и ее еще нужно смазать маслом и посыпать сыром, прежде чем все отправится в разогретую до 180° духовку. За 30-40 минут все будет готово, причем наибольшую часть времени лучше держать лазанью под фольгой, чтобы верхние листья капусты не высохли, а открыть только минут на 10, чтобы запекся сыр.

За это время я не поленилась и сделала томатный соус, который с этой лазаньей дружит по-соседски. Всего-то и нужно нарезать и проварить помидоры с теми специями или травами, которые вы любите, и оливковым маслом, а затем протереть через сито.
Капустная лазанья по вкусу похожа на любимые голубцы, но ничего сворачивать и фаршировать в этот раз не пришлось. Древнее блюдо не предполагает изощренных, сложных действий. Осталось даже время еще раз сходить на рынок за новым кочаном. Буду теперь питаться капустным листом. Главное — какими глазами на него посмотреть”.

Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.

Рецепт теста для пластин

Ингредиенты:

  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Холодная вода – 120 мл
  • Соль – одна щепотка

Инструкция по приготовлению:

  1. Можно приобрести пластины для лазаньи промышленного производства, но профессиональные кулинары рекомендуют заняться пластинами самостоятельно, ведь делать их легко, а продукт на выходе получится более нежным и вкусным.
  2. Замешивать тесто можно по технологии пельменного теста: высыпать на стол муку горкой, в серединку разбить все сырые яйца, посыпать солью и влить оливковое масло. Замешивать подгребающими движениями из сторон внутрь.
  3. Месить тесто, постепенно добавляя в него все больше муки каждого сорта. Смесь должна стать упругой и тугой. Так при варке тесто не набухнет и не расползется, как клецки.
  4. Обсыпать тесто мукой и завернуть в целлофановую пленку. Поместить в холодильник на час.
  5. Достать «отдохнувшее» тесто из целлофана и раскатать в длинный шланг. Нарезать на равные куски. Каждый раскатать в пласт толщиной до двух миллиметров. Обрезать края, чтобы получились ровные квадраты и одинаковые прямоугольники. Это создаст им ту форму, которую примет вся лазанья после выпекания в духовке.

Подготовка листов для приготовления лазаньи

  1. Варить листы довольно просто. И все же есть некоторые секреты. Нельзя передерживать! Хорошо, если пласты останутся немного твердоватыми, чтобы у них была возможность доготовиться непосредственно в духовке. Этот способ называется «аль данье», что переводится как «на зубок».
  2. Вскипятить воду. Немного добавить соли.
  3. Налить на поверхность воды масло оливковое для предотвращения слипания макаронных изделий.
  4. Закинуть раскатанные листы один за другим в кипяток. Варить следует небольшими партиями, чтобы не склеились.
  5. Помешивать в воде листы можно деревянной или мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не разорвать их.
  6. Достать из воды и разложить отдельно на плоских поверхностях.
Читайте также:  Жареный карась кусочками на сковороде

Начинки для лазаньи

В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!

Начинка из мяса

Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.

Начинка из морепродуктов

Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.

Начинка из грибов

Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.

Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.

Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.

Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.

Другие виды начинок

В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!

Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.

Бешамель – классика всех времен

Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.

Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.

Классический соус готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

Сливоч. масло — 60 г

Жирное молоко или сливки – 450-500 мл

Перец и соль – по щепотке

Приготовление пошагово:

  1. Нагреть масло сливоч. в сотейнике на среднем режиме плиты.
  2. Обжарить на нем просеянную муку в течение одной-двух минут.
  3. Очень маленькой струей влить молоко, мешая смесь ложкой. Непрерывно подбивая венчиком, варить около минуты.
  4. Как только он начнет загустевать, добавить перец и соль.
  5. Соус стал слишком густым — разбавить молоком или водой (около 100 мл).
  6. Помешать и поварить еще не больше минуты.

Рецепт традиционной лазаньи

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Ингредиенты:

  • Готовые листы для лазаньи (домашние отварные или сухие покупные) – 350-400 г (или 8-9 пластов)
  • Фарш говяжий – 500 г
  • Соус бешамель – 600 мл
  • Сыр пармезан – 200 г
  • Зелень – 1 пук
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатное пюре – 150 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растит. – 30 мл
  • Форма для духовки размером не менее 17 на 25 см

Как готовить

  1. Листы домашние сварить до полуготовности. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Лук очищенный мелко нарезать, томаты помыть также нарезать. Сыр натереть. Чеснок почистить и надавить.
  3. В сковородке вок или глубокой сковородке пожарить лук. Выложить к нему весь фарш и приправить специями. Убавить режим на низкий жар на период не дольше десяти-двеннадцати минут.
  4. Влить к фаршу томатное пюре. Высыпать нарубленные помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться еще столько же. Посолить на свой вкус.
  5. Приготовить бешамель, накрыть крышкой, чтобы немного настоялся и загустел.
  6. По дну формы распределить растительное масло (даже в стеклянной форме), влить ложку соуса и уложить первый лист лазаньи.
  7. Залить всю поверхность слоем соуса бешамель, не оставляя ни один непокрытый уголок (иначе он не увлажнится и не размягчится). Сверху распределить слой начинки и посыпать сыром.
  8. Повторять те же действия с каждым слоем, кроме последнего. Верхний лист полить соусом, засыпать пармезаном и отправить в нагретую духовку на 35-40 минут.
  9. Лазанья полностью готова, как только на поверхности образуется румяная корочка. Поставить лазанью на стол и дать «отдохнуть» около 5-10 минут. Теперь ее можно нарезать на порции и подать, украсив веточками зелени.

Зеленая лазанья с морепродуктами и шпинатом

Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!

Ингредиенты:

  • Тесто – 8 пластин
  • Соус Бешамель – 600 мл
  • Соль, перец – по щепотке
  • Масло растит. – 30 мл
  • Замороженный или свежий шпинат – 350 г
  • Томаты – 4 шт.
  • Филе трески – 350 г
  • Пармезан/чеддер – 150 г
  • Укроп – 1 пук

Как готовить

  1. Листы отварить, если они домашнего приготовления. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Сделать соус бешамель (соус можно дополнить щепоткой мускат. ореха).
  3. Замороженный шпинат растопить на сковородке, свежий – ошпарить кипятком, чтобы он стал мягким.
  4. Томаты нарезать, смешать со шпинатом и соусом. Всыпать шинкованный укроп.
  5. В форму положить лист теста, распределить по нему филе рыбы, полить соусом все уголки. Слой сыра.
  6. Последний лист покрыть одним соусом и густо засыпать сыром.
  7. Хватит и 30 минут томления в духовом шкафу для доведения блюда до готовности при температуре 200оС.

Сладкая лазанья банановая

Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!

Ингредиенты:

  • Лазанья — 4 листа
  • Творог 5% или 9% жирности — 300 г
  • Свежий апельсин — 1 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливоч. – 40 мл
  • Ванилин или ванильный сахар – щепотка
  • Пудра сахарная – 80 г
  • Изюм или курага — по вкусу (50-100 г)

Как готовить

  1. Листы лазаньи сварить до полуготовности в кипятке. Сушить на бумажной салфетке.
  2. Подготовить начинку из творожка, смешанного с сахаром, ванилином, курагой и яичным желтком. Почистить бананы и разрезать.
  3. От кожуры апельсин почистить и нарезать тонкими кружками.
  4. В стеклянной форме собрать многослойную лазанью, каждую пластину покрывая творожной смесью, фруктами.
  5. Верхний слой помазать при помощи кисточки топленым сливоч. маслом и запечь в течение 15 минут.
  6. Припудрить сахаром и водрузить несколько изюминок.

Лазанья неаполитанская

Ингредиенты:

  • Пластинки – 8 шт.
  • Фарш свежий – 450 г
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Пучок сельдерея – 1 стебель (250 г)
  • Луковица – 1 шт.
  • Оливк. масло – 30 мл
  • Красн. вино – 50 мл
  • Томаты – 1 кг или помидоры в собств. соку – 1 л
  • Томат. паста – 200 г
  • Пармезан – 60 г
  • Рикотта – 60 г
  • Яйца – 3 шт.

Как готовить

  1. Пластины теста отварить.
  2. Порезать стебель сельдерея, морковку, полукольцами нарезать луковицу.
  3. Овощи пожарить в сковороде.
  4. Влить в овощи вино. Тушить. Залить пастой и всыпать резаные помидоры. Или залить помидорами в собственном соку. Томить на медленном огне примерно полчаса.
  5. Соединить фарш с измельченным пармезаном, яйцом. Слепить из фарша мини-фрикадельки. Подрумянить во фритюре и промокнуть бумагой.
  6. Два яйца сварить и нарезать колечками.
  7. Тесто для лазаньи сварить не до конца, чтобы было слега твердоватым.
  8. Форму для запекания смазать маслом, влить две ложки соуса. Накрыть слоем пластины, затем фрикадельки, снова соус томатно-овощной. Затем положить пластину, на нее – ломтик сыра рикотта. И посыпать тертым пормезаном. Поэтапно все слои повторяются.
  9. Верхний слой залить соусом и присыпать сыром.
  10. Обязательно укутать верх фольгой. Томить не более 25 мин на 180оC.
  11. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 10 мин.

Лазанья неаполитанская — очень популярный рецепт, подходящий для приготовления оригинального южного блюда в домашних условиях.

Лазанья

Лазанья с мясом 4.6 13

Классический рецепт приготовления лазаньи с пошаговыми фотографиями – вашему вниманию. Приготовить настоящую итальянскую лазанью по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. . далее

Лазанья классическая с фаршем 4.1 7

Любите итальянскую кухню? Тогда вы непременно должны знать, как приготовить лазанью классическую с фаршем. Это простой рецепт одного из самых известных в мире сытных мясных блюд. . далее

Лазанья из макарон с фаршем 4.3 3

Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки вперемешку со слоями теста, политых сверху ароматным соусом. Все это – лазанья из макарон с фаршем! . далее

Лазанья под соусом “Болоньезе” 4.3 3

Лазанья – блюдо, которое имеет множество рецептов и может быть практически любым. Лазанья может быть мясной, грибной, овощной, рыбной, все зависит только от ваших линых предпочтений. . далее

Простая лазанья с фаршем 4.8 1

Всегда вкусное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол. Чтобы простая лазанья с фаршем получилась еще вкуснее, в нее можно добавить грибы. . далее

Лазанья с овощами 4.1

Очень вкусное и питательное блюдо, идеально подходит для вегетарианцев. . далее

Лазанья в мультиварке 4.3

Захотелось лазаньи, но неохота весь день стоять у плиты? Есть решение – используйте мультиварку! Чудо-печка поможет вам быстро и легко приготовить вкуснейшую настоящую лазанью. . далее

Лазанья в микроволновке 4.4

Лазанья – сытное и вкусное блюдо, любимое очень многими. Не случайно ведь она так быстро стала настолько популярной в России! Простейший способ приготовить лазанью – в микроволновке. Рассказываю, как! . далее

Лазанья на скорую руку 4.2

Когда времени на готовку совсем немного, а хочется приготовить что-то нетрадиционное – приготовьте лазанью на скорую руку по этому рецепту. Необычно, вкусно и главное – быстро! . далее

Постная лазанья 4.5

Обожаю все, что связано с пастой. А лазанья – блюдо номер один. Рекомендую подавать ее с оливковым маслом с чили. Это – просто бомба! Постная лазанья готовится из овощей, сыра и листов лазаньи. . далее

Лазанья классическая 4.5

Лазанья – одно из самых популярных итальянских блюд, каждая хозяйка знает несколько десятков приготовления этого вкуснейшего блюда. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом лазаньи с фаршем. . далее

Лазанья с фаршем и творогом 5.0

Для аппетитного и сытного обеда или праздничного ужина не найти идеи лучше. Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и творогом довольно прост, а результат по-настоящему удивит вас. . далее

Вегетарианская лазанья со шпинатом 1.0

Прекрасная запеканка, которая понравится всем без исключения: и мясоедам, и вегетарианцам. По крайней мере моя семья в восторге. . далее

Лазанья с курицей и шампиньонами 5.0

Рецептов лазаньи существует огромное множество. Достаточно просто поменять что-то в рецептуре начинки… получается совершенно новое блюдо. Одним из самых удачных считается вариант с курицей и грибами. . далее

Лазанья с фаршем в духовке 3.0

Предлагаю интересный рецепт приготовления лазаньи в духовке быстро и просто. Конечно, это не классический рецепт, но любителям разнообразной пищи понравится! Обязательно попробойте приготовить и вы! . далее

Лучший рецепт лазаньи 4.8 9

Лазанья – отличный вариант для обеда или ужина. Этим блюдом можно удивить гостей или порадовать своих близких. Попробуйте несложный в приготовлении рецепт очень сытной и вкусной лазаньи. . далее

Лазанья, приготовленная в аэрогриле 3.2 5

Рецепт приготовления лазаньи в аэрогриле. Лазанья – блюдо оригинальное интересное и очень вкусное. Основные его ингредиенты: мясной фарш, картофель и сыр моцарелла. . далее

Лазанья “Просто лентяйка” 5.0 5

У вас нет духовки, а лазаньи хочется здесь, и прямо сейчас? Тогда специально для вас — рецепт, как приготовить лазанью “Просто лентяйка”! Уже по названию понятно, что блюдо готовится просто 🙂 . далее

Вафельная лазанья с курицей 5.0 5

Сегодня делюсь с вами оригинальным и простым рецептом, как приготовить вафельную лазанью с курицей. Конечно, общего у моего блюда и лазаньи только то, что все складывается слоями. Но это вкусно. . далее

Американская лазанья 4.2 3

Эта лазанья готовится без соуса “Бешамель”, зато с вкуснейшей рикоттой. Получается очень вкусно и полезно, ведь рикотта содержит очень много кальция. Кроме того, здесь много твердого сыра и овощей. . далее

Лазанья (классический рецепт) 4.1 3

Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное. . далее

Лазанья в перце 5.0 3

Предлагаю вам необычную подачу лазаньи в крупном сладком перце. Сочетание сочного мясного фарша, нежных листов лазаньи, рикотты и базилика удачно подчеркивается вкусом запеченного сладкого перца. . далее

Картофельная лазанья с фаршем 4.8 2

Картофельная лазанья с фаршем – это лазанья “по мотивам”. Строго говоря, назвать это блюдо лазаньей нельзя, но принцип слоев, соуса и запекания сохраняется. Я бы назвала это “лазаньей по-русски”! . далее

Лазанья с ароматом моря 5.0 2

Лазанья — вкуснейшее блюдо. В этом рецепте лазанья готовится с морепродуктами и не с классическим соусом “Бешамель”, а с более ароматным неповторимым соусом. Интересно? Смотрите рецепт! . далее

Читайте также:  Как просто приготовить яйцо пашот

Лазанья со сливками 5.0 2

В классическом рецепте лазаньи неотъемлемым составляющим является соус “Бешамель”. На его приготовление уходит время. Предлагаю облегчить процесс и заменить соус на сливки. . далее

Лазанья из слоеного теста 4.4 1

Лазанья из слоеного теста еще вкуснее, чем лазанья из классических плоских листов лапши. Готовится эта лазанья практически на скорую руку, если под рукой есть фарш, тертый сыр и грибы. . далее

Лазанья веганская 4.1 1

Отказ от продуктов животного происхождения вовсе не повод исключать из меню знаменитое блюдо итальянской кухни. Предлагаю удивительно простой рецепт лазаньи веганской из овощей с томатным соусом. . далее

Лазанья с фаршем из готовых листов 2.8 1

Среди самых известных и популярных блюд итальянской кухни лазанья занимает почетное место. Сытно, аппетитно и невероятно вкусно. Если вы попробуете блюдо хоть раз, уже не сможете от него отказаться. . далее

Лазанья (простой рецепт) 5.0 1

Иногда хочется приготовить что-то необычное, например, итальянское. Сегодня я расскажу вам, как приготовить лазанью. С этим рецептом ваша кухня превратится в итальянский ресторан. . далее

Домашняя лазанья простая 4.5 1

Многие боятся готовить лазанью дома, предпочитая лакомиться этим блюдом в итальянских кафе или ресторанах. А ведь можно вкусно приготовить это блюдо и дома, в этом вам поможет этот простой рецепт. . далее

Вкуснейшая лазанья 5.0 1

Если еще не знаете, как приготовить вкуснейшую лазанью, тогда возьмите на заметку этот рецепт. У вас получится отличное блюдо, вы порадуете им друзей, родных. Сделайте его на праздник или просто так. . далее

Лазанья с нутами

Рецепт лазаньи с нутами. Старая итальянская кухня . далее

Тесто для лазаньи 4.7

Для тех, кто ценит домашнюю пищу и не использует готового теста, – рецепт приготовления теста для лазаньи. Приготовить его несложно. Раскатывать тесто можно скалкой или использовать аппарат. . далее

Мексиканская лазанья по-простому 4.7

Рецепт приготовления мексиканской запеканки. Пошаговое приготовление с фотографиями. . далее

Лазанья с овощами с сыром 4.3

Побалуйте себя великолепной едой в итальянском стиле, приложив самый минимум усилий. Это простой рецепт приготовления лазаньи с овощами и сыром. Блюдо отлично подходит для ужина или обеда. . далее

Лазанья со спаржей в микроволновой печи 4.0

Рецепт приготовления лазаньи в микроволновой печи. Легко, быстро и вкусно. . далее

Лазанья со спаржей 5.0

Рецепт приготовления лазаньи со спаржей. Очень вкусное блюдо. Попробуйте – не пожалеете. . далее

Лазанья с беконом и сыром Колби 4.5

Рецепт приготовления лазаньи с беконом и сыром колби. Очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. . далее

Лазанья с артишоком и шпинатом 3.8

Рецепт приготовления лазаньи с артишоком и шпинатом. Попробуйте – и вы навсегда станете поклонником лазаньи. . далее

Лазанья из палтуса 3.7

Рецепт приготовления лазаньи из палтуса. Именно такая лазанья наиболее популярна на Аляске. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Специальные листы для лазаньи выкладываются в форму, чередуясь с начинкой, в итоге получается слоеное блюдо, пропитанное соками от начинки и соусом. Если вы собираетесь приготовить это блюдо впервые, предлагаем простые рецепты лазаньи в домашних условиях, которые подробно и пошагово расскажут все тонкости готовки этой вкуснятины. Одна из основных прелестей лазаньи заключается в её универсальности: блюда идеально подходит для семейного, романтического и даже праздничного обеда или ужина. Вам не придётся отдельно ломать голову над гарниром, к готовому горячему можно лишь сделать лёгкий овощной салат, т.к. макаронная составляющая и является гарниром априори. Смотрите и запоминайте, как приготовить лазанью дома, чтобы радовать своих родных и близких вкусными и сытными блюдами чаще.

Гурмания

История одного блюда: лазанья

06 апреля 2014, 19:00 | Алена Куба

История одного блюда: лазанья

Я всем предлагаю “слоистое чудо” –

Жемчужину кухни Италии всей.

И любят её во всём мире – повсюду.

Готовлю её для гурманов-друзей.

У греков когда-то она появилась.

В Болонье этруски, улучшив её,

Добавили мясо, сыр, соус – свершилось!

И не подвело итальянцев чутьё!

С румяною корочкой нежное блюдо,

Насыщенный вкус пармезан придаёт.

Виват “Бешамель”! Наслаждаться все будут!

Я знаю, голодным никто не уйдет.

В сегодняшней нашей истории речь пойдет о восхитительной итальянке, к которой невозможно остаться равнодушным уже после первой же встречи с ней. Под ее чары с одинаковым успехом попадают все: и мужчины, и женщины, и даже дети. Изысканный внешний вид и тонкий вкус – вот главные отличительные черты этой бесподобной синьоры. И нет, это не Моника Беллуччи, которая не так давно посетила с визитом нашу прекрасную страну… Разрешите мне представить вашему вниманию нашу сегодняшнюю героиню – лазанью.

И хотя лазанья называется традиционным блюдом итальянской кухни, считают, что ее родоначальницей была плоская круглая лепешка из пшеничной муки, которую греки называли “лаганон”. По другой версии, блюдо получило свое название от греческого же слова “ласана”(“ласанон”), означающего “горячие пластины”, “горшковая печь”. Позднее римляне заимствовали это слово для обозначения котла, в котором готовилась пища, а уже итальянцы стали называть лазаньей готовое блюдо.

Но на право считаться родиной лазаньи, помимо Италии, претендовали также Англия и Скандинавия. Англичане обосновывали это тем, что еще при дворе короля Ричарда II (14 век) существовало похожее блюдо под название “loseins”, и что оригинальный рецепт этого блюда можно найти в одной из первых английских поваренных книг, хранящейся в Британском музее. Узнав об этом, итальянские послы, которые, как и все их соотечественники, ревностно оберегают свою кухню, поспешили тут же сделать заявление в Лондоне: “Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, это точно не было той лазаньей, которую делаем мы”. В Скандинавии же еще со времен викингов было широко известно блюдо под названием “langkake”, состоявшее из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром. Однако вернемся в солнечную Италию…

Первый письменный рецепт итальянской лазаньи встречается в анонимной рукописи четырнадцатого века, найденной близ Неаполя. Из рукописи мы узнаем, что в средние века это блюдо готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, а затем прослаивали их молотыми специями (вероятнее всего это были соль, перец и сахар, но, возможна и комбинация корицы, гвоздики, шафрана и мускатного ореха) и сыром. Готовилось блюдо в печи, в специальной сковороде без ручки. Вначале изысканный вкус лазаньи оценили жители Эмилии-Романье, что на севере Италии, а затем уже это блюдо завоевало популярность не только во всей стране, но и во всем мире!

В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован из итальянской кухни поляками и немного трансформирован, в результате чего появились любимые многими лазанки. Приготовить их и сегодня может каждый. Для этого нужно круто замесить тесто из пшеничной, гречневой или ржаной муки, тонко раскатать его и разрезать на квадраты или треугольники. Затем сварить получившееся тесто, процедить и залить салом, маслом с луком или сметаной. В пост можно использовать с качестве заливки тертый мак и толченые ягоды. Далее лазанки можно запечь, тогда они будут называться уже ламанцами.

Как правило, современная лазанья готовится из шести слоев теста, при этом на каждый слой кладут начинку, а сверху – тертый сыр и несколько кусочков масла. По мнению самих итальянцев, лучшую лазанью готовят в небольших сельских фермах и кафе. Попробовав традиционное блюдо в уютных семейных ресторанчиках, вы сможете каждый раз заново открывать для себя его вкус, так как итальянцы любят добавлять разные сорта сыра: часто используют рикотту и моцареллу; пармезан обязателен только для лазаньи болоньезе.

Самым популярным соусом к лазанье по праву считается “Бешамель”, именно его чаще всего используют при приготовлении этого блюда умелые итальянские хозяйки. Так что если и вы хотите в полной мере овладеть этим искусством и научиться делать правильную лазанью, стоит заглянуть в статью “Секреты французской кухни. Его величество соус” [активная ссылка на www.etoya.ru/gurmaniya/2013/2/21/31390/ ], в которой Светлана Ветка поделилась с нами рецептом и особенностями приготовления этого знаменитого соуса.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны, – ее производят исключительно из твердых сортов пшеницы. Готовые пластины теста для этого блюда сегодня можно купить во многих крупных супермаркетах, но если по какой-то причине вы не смогли их приобрести, или же вы просто не ищите легких путей, предлагаю вам попробовать приготовить их самостоятельно. Листы лазаньи можно будет использовать сразу, высушить или заморозить в холодильнике. Итак, для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода холодная – примерно 50 мл.

Муку просеиваем через сито для того, чтобы она обогатилась кислородом и была более “пышной”. Затем делаем небольшую “воронку” в муке и вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем масло и соль. Далее замешиваем тесто – в итоге у нас должен получиться плотный, но эластичный шар. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой или салфеткой (чтобы оно не сохло) и оставляем примерно на тридцать минут. После этого делим шар на части и каждую раскатываем в пластину толщиной примерно 1-1,5 мм. Аккуратно обрезаем края, чтобы придать пластинам форму прямоугольника (размер прямоугольника зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить лазанью). Раскладываем листы на бумажных полотенцах для просушки – обязательно просушить их с обеих сторон. Затем опускаем каждый лист по отдельности в большое количество кипящей подсоленной воды и варим в течение двух минут, стряхиваем излишки воды. Подготовленные листы укладываем в смазанную маслом форму, чередуя каждый лист с начинкой и соусом.

Итак, после того, как мы с вами научились готовить знаменитый соус “Бешамель” и тесто для лазаньи, осталось лишь определиться с начинкой для нашего будущего блюда. В современной итальянской кухне широко используют для этой цели грибы, томаты, шпинат, баклажаны, лук, кабачки, рыбу, морепродукты, курицу, ветчину… Подают данное блюдо горячим, иногда украсив его листиками базилика или другой зелени. Едят лазанью с помощью ножа и вилки, аккуратно отрезая от блюда небольшие слоистые кусочки. Калорийность блюда также легко варьируется в зависимости от начинки. В общем, каждый из вас непременно найдет среди множества вариант тот рецепт лазаньи, который придется по вкусу именно ему!

Пожалуй, самым знаменитым поклонником этого блюда является кот Гарфилд, герой одноименной серии комиксов. Его поклонники не раз могли наблюдать за тем, как Гарфилд уплетает за обе щеки очередной аппетитный кусок лазаньи. А вот, собственно, и его мысли по этому поводу:

“Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – “Пусть они едят лазанью”. Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – “Это как маленький кусочек лазаньи”. Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный”…

На мой взгляд, у этого кота определенно есть не только отличное чувство юмора, но и отменный вкус! Ну а для тех, кто хочет попробовать знаменитую лазанью Гарфилда, я предлагаю следующий рецепт:

  • 2 стакана рикотты;
  • 0,5 стакана тертого пармезана;
  • 1 взболтанное яйцо;
  • 1/4 стакана измельченного свежего базилика;
  • 230 г листов лазаньи;
  • 230 г тертой моцареллы;
  • соль и перец молотый – по вкусу.
  • 1,75 стакана томатного пюре;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. орегано;
  • 0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны).

В большой миске смешать рикотту, пармезан, яйцо и базилик, добавить по вкусу соль и перец. Отдельно смешать все ингредиенты для соуса. Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно слой отваренных листов лазаньи, покрыть частью сырной смеси и залить частью соуса. Сверху присыпать тертой моцареллой. Повторить слои, завершив слоем листов лазаньи, смазанных соусом. Запекать 20 минут при температуре 190 градусов.

Ну а я сегодня предлагаю вам приготовить один из наиболее распространенных вариантов этого блюда – лазанью с мясным фаршем (лазанья болоньезе). Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соус “Бешамель” – 700 мл;
  • говяжий фарш – 800 г;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец и прованские травы – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр пармезан – 500 г;
  • 1 упаковка листов для лазаньи.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, добавляем соль, перец, прованские травы по вкусу. В блендере взбиваем помидоры с томатной пастой, добавляем полученную смесь к фаршу и даем прокипеть до загустения. Листы для лазаньи отвариваем в подсоленной воде, затем заливаем их холодной водой (чтобы не слиплись), а сыр трем на крупной терке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса “Бешамель” и равномерно распределяем его. Затем выкладываем слой из листов для лазаньи, поверх – часть болоньезе, посыпаем тертым сыром. Сверху смазываем соусом “Бешамель”. Повторяем эти слои несколько раз. Последний слой накрываем листами для лазаньи, заливаем оставшимся соусом и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Наша лазанья готова.

Как говорят в солнечной Италии, buon appetito!

А как вы относитесь к синьоре лазанье? Пришлась ли она вам по вкусу?

Ссылка на основную публикацию