Ленивый штрудель

Ленивый штрудель из лаваша — готовится быстро и практично. 2 рецепта: классический и рецепт с орехами, без сахара и без масла!

Диета – это не повод отказывать себе в десерте. Если даже вы придерживаетесь принципов правильного питания, этот рецепт вам подойдёт. Яблочный штрудель готовится без капли масла на основе бездрожжевого листового лаваша. Для начинки используется зелёное яблоко и мед по вкусу. Можно заменить мед подсластителем или финиковым повидлом. Для интересного вкуса в начинку можно добавлять любые орехи, корицу, ваниль, цедру цитрусовых или гвоздику. Время приготовления ленивого штруделя — 20 минут вместе с выпеканием, поэтому этот рецепт отличная идея для ситуации «гости на пороге». Красиво поданный ленивый штрудель не оставит равнодушных за вашим столом, а гости будут просить рецепт.

Ингредиенты для штруделя без сахара и без масла:

  • лаваш – 100 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимон – ¼ часть;
  • яйцо – 0,5 штуки;
  • орехи – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить яблочный штрудель из лаваша

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Влить сок лимона для предотвращения потемнения и перемешать.

Добавить мед, корицу, прогреть в СВЧ печи 1 минуту.

Яйцо взбить в однородную массу.

Лаваш расстелить на столе зажаренной стороной вверх.

Отступить от края 10 см и выложить яблочную начинку.

Орехи подсушить в СВЧ печи и нарезать крупно. Выложить поверх яблок.

Свернуть лаваш в неплотный рулет. Оставшуюся часть смазать взбитым яйцом. Закрутить рулет.

Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Рулет переложить на пергамент.

Смазать изделие сверху яйцом с помощью кисточки.

Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до зарумянивания.

У блюда насыщенный яблочный вкус, без приторной сладости с ароматом корицы. Такая быстрая выпечка отлично сочетается с компотом или чаем.

Быстрый и практичный рецепт ленивого штруделя

Отличный вариант праздничной выпечки – рецепт ленивого штруделя из лаваша и яблок. Технология из серии «Быстро и практично». Начинка получается мягкая, в меру сладкая и очень вкусная. Основа же выходит сытной и богатой за счет смазывания каждого слоя в рулете творожно-яичным кремом. После запекания в духовке десерт приобретает румяную корочку и невероятно сочную серединку.

Чтобы приготовить ленивый штрудель понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.4
  • сахар – 3 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель быстро

Яблоки моем и очищаем. Затем режем средними кусочками.

Выкладываем яблоки на сковородку и засыпаем сахарным песком. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло, но и без него начинка выйдет вкусной. Тушим яблочки под крышкой 10 минут на маленьком огне.

В это время готовим крем. В миске соединяем творог любой жирности и куриное яйцо. Ели оно мелкое, то добавляем еще одно.

Все перемешиваем, чтобы желток и белок соединились с творогом в однородную массу. Для аромата можно добавить немного ванилина.

Готовую начинку спустя время охлаждаем до комнатной температуры, чтобы не обжечься при сворачивании рулета.

Лаваш разворачиваем на ровной поверхности. На один край выкладываем слой остывшей начинки. При желании можно посыпать корицей.

Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе двумя руками. Каждое сворачивание лаваша предворяем смазыванием верха, как на фото.

Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Когда весь лаваш будет закручен в рулет, обильно смазываем верх оставшейся намазкой.

Осторожно переносим изделие на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовый ленивый штрудель из лаваша нарезаем на кусочки. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Красивое и простое кушанье придется как нельзя кстати, когда гости на пороге.

6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Испеките

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Читайте также:  Как быстро очистить микроволновую печь

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Угостите близких

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

Поэкспериментируйте

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

Побалуйте себя

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Возьмите на заметку

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Никаких хлопот с тестом! Ленивый яблочный штрудель из лаваша – через 15 минут хрустящий яблочный десерт к чаю!

Вот уж действительно ленивый рецепт!

Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой.
Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле.
Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет. А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.

Начинка:
Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель.

Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.

Ингредиенты:
– листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);
— яблоки – 10-12 шт;
— сахар — по вкусу;
— корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);
— сливочное масло – 50-70 гр;
— сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.

Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.

В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу.
Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.

Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.

Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре,но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе

.

Раскладываем большой лист лаваша на кухонном столе. Начинку разбрасываем.
Сплошным слоем яблоки не кладите – будет трудно свернуть лаваш и получится сплошная начинка. Избыток начинки ухудшит вкус штруделя – кроме яблок ничего не будет чувствоваться.

Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая.
Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).

Читайте также:  Готовим томатный сок на зиму

Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.

Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.

Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.

Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный!
Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая. Приятног аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ленивый штрудель

Классический штрудель готовится из тонкого вытяжного теста, с которым стоит повозиться при растягивании и раскатке. А если вы хотите сэкономить время и насладиться вкусом вкуснейшего штруделя с начинкой из яблок, рекомендую этот ленивый вариант из лаваша. Да, именно лаваш в данном рецепте заменяет вытяжное тесто. Представьте, сколько времени вы сэкономите?

Попробовав однажды штрудель из лаваша, поняла, что можно здорово сэкономить время и за считанные минуты (если не учитывать время на подготовку начинки) приготовить вкусный десерт. Тонкое тесто, хрустящая корочка и много сочной яблочной начинки! Устоять просто не возможно!

Приготовление ленивого штруделя из лаваша с яблоками

  1. Яблоки очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками или не крупными кубиками.
  2. В сотейник выложите масло, растопите его на небольшом огне, добавьте сахар и яблоки.
  3. Потушите до мягкости яблок, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Начинку слегка остудите.
  4. Выложите на тонкий лаваш яблочную начинку, равномерно распределите ее по всей поверхности, оставляя один край свободным.
  5. Сверните в рулет и выложите на противень с бумагой для выпечки.
  6. Смажьте верх штруделя взбитым яичным желтком и посыпьте миндальными хлопьями.
  7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку запекаться 20 минут.
  8. Слегка остудите штрудель из лаваша и порежьте на кусочки.

Похожие рецепты:

Комментарии: 5 Скрыть комментарии

верх штруделя смазываю сметаной,получается бесподобно

Марина, готовый потом сметаной смазываете? Или перед запеканием?

Начинка готовится, сегодня попробуем!

Вкусно. Только я, видимо, переборщила с начинкой, тесто почти не чувствуется. Еще в начинку добавила корицу.

Количество начинки на свой вкус. Мы любим, чтобы яблок по-больше было! Корица будет кстати, я уверена!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Юлия к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Юлия к записи Рецепт вкусного пирога зебра на кефире
  • Светлана к записи Нежная печень тушеная с луком по-восточному
  • епер к записи Рецепт вкусного пирога зебра на кефире
  • Алина к записи Диетическая цветная капуста в духовке с чесноком и зеленью

Самые рейтинговые рецепты

  • Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
  • Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
  • Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
  • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
  • Яйцо в хлебе в духовке – очень оригинальное блюдо(5,00 из 5)
  • Салат из капусты с курицей и жаренными овощами(5,00 из 5)
  • Необычный вкусный салат из хурмы с рукколой и моцареллой(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного пирога зебра на кефире(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Рецепты Ленивый штрудель

Ленивый штрудель (вариант)

масло, для смазывания формы

!ОЧЕНЬ просто! Все ингредиенты берем на свой вкус.

на крупной терке измельчаем тыкву (можно кубиками мелкими или ломтиками)

замачиваем изюм и добавляем в тыкву.

Ленивый штрудель с вишней

Тесто слоеное – 500 г

Масло сливочное – 2 ст. л.

Орехи грецкие – 100 г

Мука пшеничная – 50 г

Сухари панировочные – 80 г

Посыпать стол мукой, слоеное тесто раскатать в тонкий пласт

Смазать пласт растопленным сливочным маслом равномерно, отступая от края по 2 см

Посыпать панировочными сухарями, измельченными грецкими орехами. Вишни помыть, удалить косточки, выложить вишню на тесто и присыпать сахаром.

Ленивый штрудель

5о г сливочного масла

100 г изюма без косточек

корица на кончике ножа (кто любит может взять побольше)

1 армянский лаваш

У вымытых яблок удалите сердцевину и нарежьте их кубиками.

Добавьте в яблоки заранее замоченный изюм, сахар, корицу и перемешайте.

Лаваш смажьте сливочным маслом, выложите на него начинку, сверните рулетом и смажьте верх оставшимся маслом.

Постный ленивый штрудель

Ассорти ягодное – 10 шт

Крупа манная – 1 ст. л.

Замачиваем кипятком мак и изюм

Припускаем на сковороде яблоки с абрикосовым вареньем (у меня с орехами варенье)

Добавляем ягоды, сахар и манку. тушим 10 минут

Смазываем вдвое сложенный лаваш растительным маслом и присыпаем сахаром

Выкладываем остывшую начинку.

ЛЕНИВЫЙ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ЛАВАША! Очень вкусно и быстро!

2 ст. л. лимонного сока

100 гр. изюма по вкусу

30-40 гр. сливочного масла

Сахарная пудра для украшения

1 большой лист лаваша

Щепотка корицы (по вкусу)

Нарезаем яблоки кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком., добавляем сахар, корицу, изюм.

Сливочное масло растапливаем.

Лист лаваша складываем в 2 слоя, смазываем маслом. Немного масла оставить.

Сверху выкладываем начинку, плотно сворачиваем.

Рулет из лаваша с маком (ленивый штрудель)

Изюм – 1/2 Стакана

Лимон – 1/2 Штуки

Мак – 2/3 Стакана

Сливки – 2 Ст. ложки

Мед – 1/2 Стакана

1. Соедините мед и мак.

2. Залейте изюм теплой водой, чтобы он разбух. Помойте его и подсушите. Отправьте к маку.

3. Натрите цедру с половины лимона и добавьте ее в миску с начинкой. Туда же влейте сливки. Варите на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

Ленивый штрудель

Сахарная пудра 2 ст.л.

Разворачиваем лаваш, я его разделила на два листа.

На крупной тёрке трем яблоко и грушу и все выкладываем равномерно на лаваш.

Теперь сворачиваем лаваш в рулет и разрезаем его попалам.

Две половинки рулета выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне

до золотистого цвета. Яблоки внутри в конце томления рулетиков на плите

по вкусу напоминают запеченное я.

Ленивый яблочный штрудель

Армянский лаваш – 1 штука

Молотая корица – 3 столовые ложки

Яичный желток – 1 штука

Сливочное масло – 30 г

Сахар – по вкусу

Кокосовая стружка – 60 г

Яблоко – 2 штуки

Сметана 10%-ная – 100 г

Мед – 3 столовые ложки

Яблоки помыть и нарезать небольшими кубиками. Изюм залить на 5 минут горячей водой.

Сковородку нагреть на плите и добавить на нее кусочек сливочного масла, когда масло растопится, выкладываем в сковородку яблоки обжариваем их немного, а затем добавляем воду и тушим около 7 минут.

Добавляем к яблокам сахар и 2/3 корицы. Добавляем промытый изюм, все хорошо перем.

“Ленивый” штрудель с персиками

Мука пшеничная – 180 г

Яйцо куриное – 1 шт

Масло сливочное – 100 г

Смешать яйцо, 1/2 ст. л. масла, соль, молоко. Хорошо перемешать, добавить муку.

Замесить крутое тесто как на лапшу.

Разделить тесто на 4 равных части.

Раскатать по очереди каждую часть для формы 20 см.

Режем тонко персики, я использовала резку, так удобнее и быстрее.

Форму смазать сливочным маслом.

Укладываем первый лист, смазываем растопленным маслом.

Ленивый штрудель с грушами

горсть орехов (у меня кедровые)

растопл.слив.масло для смазывания ленивца

крошки(использовала 3 печенья)

3 крупные твердые груши

Груши почистила,порезала мелко,посыпала 2.5 ст.л.сахара и мелко порезанной цедрой,добавила изюм,добавить орехи.Если будут другие орехи,то их обдать кипятком,нарубить мелко.все перемешать.

Яйцо слегка взбить с оставшимся сахаром.

Лаваш выложить на рабочую поверхность стола,промазать яичной смесью.затем быстро натереть сл.масло и равномерно посыпать лаваш.затем .

Читайте также:  Приготовление мяса «По-французски» в духовке

Ленивый а-ля “Штрудель”

Яйцо куриное – 1 шт

Тесто слоеное – 1 кг

Сок яблочный – 1 ст. л.

Фрукты чистим и режем мелко кубиками

Добавляем в них чайную ложку меда (с горкой) и столовую ложку яблочного сока :-X

Тушим на среднем огне минуток 10

Остужаем, сливаем сок.

Картофель по-сибирски

Картофель – 10 шт

Лук репчатый – 1 шт

Мука пшеничная – 2 стак.

Яйцо куриное – 1 шт

Мясо говядины или свинины порезать на небольшие кусочки.

Мясо обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной терке.

Картофель порезать кубиками.

В мясо выложить морковь и немного обжарить. Посолить, поперчить. И все это выложить в глубокую кастрюлю – это будет у нас первый слой.

Второй слой – картошка. Добавляем соль и специи по .

Мясной штрудель

Берем мясо свинины и говядины примерно в равных пропорциях,

я брала гуляш (можно смешанный фарш) + репчатый лук

И все через мясорубку, посолить, поперчить, добавить либо воды, либо молока

(пока будет впитывать фарш)

Делаем тесто: 2 ст. муки ( я потом немного еще добавляла) + 1 яйцо + 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу + перец. Вымешиваем тесто, как на пельмени.

Штрудель с яблоками, манго и ананасом

Ананас – 1 штука

Сливочное масло – 100 г

Корица – по вкусу

Имбирь – по вкусу

Яйцо куриное – 1 штука

Сахарная пудра – 50 г

Слоеное тесто – 1 кг

Насыпаем сахар в сковороду.

Чистим яблоки, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры, нарезаем яблоки кубиками, добавляем в сковороду к сахару.

Чистим ананас, вырезаем жесткую сердцевину, тоже нарезаем кубиками, добавляем к яблокам, затем добавляем манго (тоже самое, что и с яблоками, только вырезаем косточку), если мало сока, добавляем грамм 75–100 воды (3–4 сто.

Штрудели.

сахар по вкусу(150 гр.?),

вода тёплая 150 мл.

масло раст. 100 мл.,

масло сливочное 20 гр.

цедра лимона 1 ст.л.,

орехи грецкие горсть,

крошка бисквитная 3-4 ст.л.,

Сегодня впервые сама приготовила тесто для штруделя,

очень понравился сам процесс да и вкус.

Из муки,яйца,соли,масла (без запаха)

и тёплой воды замесила тесто.

Оно сразу было послушное и не липло к рукам.

Отставила его на часок,а сама занялась ревенем.

Помыла,очистила от волокон и порезала мелко,

присыпала 2 ст.л. сахара и отставила в сторонку.

Штрудель

3 ст. ложки панировочных сухарей.

теплая вода 1/2 стакана.

Сахарная пудра для украшения.

1/2 ч.ложки корицы.

сахарный песок 3/4 стакана.

1,5 стакана муки.

5-6 кислых яблок.

масло сливочное 2 ст.ложки.

3 ст. ложки растительного масло.

Замешиваем тесто : муку просеять и влить теплую воду,соль, и растительное масло, все тщательно перемешиваем накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Готовим яблочки: Яблоки вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.

Перемешать дольки с сухарями, сахаром (у меня не было и я делала сама из булочки), корицей.

2 рецепта штруделя – классический и «ленивый»

Приготовить штрудель по классическому рецепту не так уж и сложно. Главное – строго соблюдать определенные правила работы со слоеным тестом. Если же такой вариант для вас слишком затруднителен, попробуйте испечь «ленивый» штрудель.

Штрудель, или струдель, во многих странах считается национальным блюдом. Делают его с разными начинками (яблоко, вишня, слива, абрикос, творог, сыр и даже мясо и грибы). А вот тесто для приготовления этого очень аппетитного пирога всегда готовят без дрожжей. Правда, занятые хозяйки вместо домашнего бездрожжевого слоеного теста нередко используют… магазинный лаваш.

Уступает ли «ленивый» штрудель классическому пирогу по своим вкусовым качествам, вы можете убедиться лично.

Классический яблочный штрудель

Штрудель, приготовленный по этому рецепту, может дать фору многим аналогичным пирогам, подаваемым в кафе и ресторанах. Нежная хрустящая корочка, «правильное» тесто и сочная начинка сделают это блюдо одним из любимых десертов.

Ингредиенты:

  • 270 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 125 мл воды,
  • 120 г сливочного масла,
  • 50 г пшеничного хлеба,
  • 80 г изюма,
  • 100 г грецкого ореха,
  • 160 г яблок,
  • 1/2 лимона,
  • 150 г сахара,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 40 г сахарной пудры.

Как приготовить настоящий яблочный штрудель:

В глубокую миску просейте 250 г муки, добавьте соль, растительное масло и 125 мл воды и замесите тесто.

На заметку. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. Только в этом случае оно получится гладким и нежным.

Сформируйте из теста шар, смажьте его растительным маслом и, завернув в пищевую пленку, оставьте на столе на полчаса.

Пока тесто «отдыхает», займитесь приготовлением начинки.

Подсушите в микроволновке и измельчите 50 г пшеничного хлеба. Хлебные крошки обжарьте на 30 г сливочного масла.

Вымытый и высушенный изюм смешайте с измельченными грецкими орехами и положите в глубокую миску, в которой будет готовиться начинка.

Вымойте и обсушите яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими дольками, а затем сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Выложите яблоки в миску с изюмом и орехами, добавьте сахар, корицу.

Припудрите оставшейся мукой (20 г) рабочую поверхность, скалку и раскатайте тесто.

Посыпьте мукой чистое полотенце и аккуратно переложите на него пласт теста. Постарайтесь быстро и аккуратно растянуть его руками, чтобы оно стало полупрозрачным.

Смажьте тесто 20 г растопленного масла и посыпьте обжаренными хлебными крошками.

Выложите начинку таким образом, чтобы с одной из длинных сторон был запас 15-17 сантиметров, а с остальных – по 4-5.

Сначала прикройте начинку самым большим свободным краем теста, затем боковыми.

Начните сворачивать из теста плотную «колбасу», то и дело смазывая его растопленным сливочным маслом (20 г).

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него готовый штрудель швом вниз. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 40-45 минут. Не забудьте в процессе выпекания раз или два смазать его растопленным маслом.

Готовый штрудель извлеките из духовки и переложите на решетку вместе с пергаментной бумагой, смажьте его оставшимся маслом и присыпьте сахарной пудрой.

Еще горячим нарежьте штрудель на порционные куски и подавайте на стол.

«Ленивый» штрудель со сливами

Штрудель по этому рецепту можно приготовить за 30-40 минут, 20 из которых блюдо будет стоять в духовке. Поэтому этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге квартиры появятся нежданные гости.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сливы,
  • 2 лаваша,
  • 1,5ст. сахара,
  • 2 яйца,
  • 3 ст.л. виноградного уксуса,
  • сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить «Быстрый штрудель со сливами»:

Для начала вымойте и высушите сливы, затем, удалив косточки, разрежьте каждую на 8 частей.

Смешайте стакан сахара с виноградным уксусом и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, и смесь начнет кипеть, добавьте в нее нарезанные сливы, перемешайте.

Взбейте 2 яйца с оставшимся 0,5 ст. сахара, чтобы масса увеличилась в объеме в 2-3 раза.

Выложите лаваши друг на друга и хорошенько смажьте их сахарно-яичной смесью.

Сняв с огня сливовую начинку, выложите ее на лаваши.

Штрудель из лаваша можно готовить не только со сливовой, но и с другими начинками: яблоком, грушей, вишней и т.д.

Затем сверните их рулетом, подворачивая края внутрь, чтобы начинка не вытекала.

Перенесите штрудель на противень и поставьте на 20-25 минут в разогретую до 170°С духовку.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой. Когда пирог немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте на стол, украсив шариком мороженого.

Ссылка на основную публикацию