Ликер из одуванчиков рецепт

Вино, ликер, настойка из одуванчиков: 3 рецепта в домашних условиях

Известный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери, вероятно, даже не подозревал, что из одуванчиков можно делать не только воспетое им вино, но также ликеры и настойки.

Вино из одуванчиков: англосаксонская классика

Внимание! Все перечисленные ниже пряные растения добавляются в напиток выборочно; причем, делается это исключительно по желанию.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – литровая банка

Сахарный песок – 1,5 кг

Лимоны – 2 крупных или 3 средних

Апельсины (по желанию) – 2 шт

Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда) – 2-3 шт.

Метод приготовления

Собрать литровую банку желтых соцветий одуванчиков (рвать полностью раскрывшиеся цветы, легко отделяющиеся от зеленого цветоложа; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).

Выложить одуванчики в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.

Затем процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.

Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов.

Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.

При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.

На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (пропорция 1:1), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.

Примерно через 30-60 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка, после чего – бутылировать (при, этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию следует снять с осадка и перелить в чистый резервуар, для завершения процесса). На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором.

Окончательное дозревание бутылированного вина производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.

Ликер из одуванчиков: европейская фантазия

Алкогольной основой для этого напитка может послужить хорошая водка либо разведенный пищевой спирт. Использовать самогон не рекомендуется: напрочь забьет медовый привкус и цветочный аромат напитка.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 250 г

Водка (45-градусный водно-спиртовый раствор) – 500 мл

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Собрать одуванчики, руководствуясь советами из предыдущего рецепта.

Поместить их в стеклянную банку, чередуя двухсантиметровые слои немытых цветков с двухсантиметровыми слоями сахара (при этом, сахарный песок должен находиться как на дне банки, так и поверх последнего слоя одуванчиков).

Герметично закрытую емкость в течении трех-четырех недель следует подержать на подоконнике, встряхивая ее через каждые пять дней. Если содержимое банки начнет бродить, добавьте в нее еще 40 г сахара.

Получившийся сироп процедить через марлю, отжав в него лепестки.

В чистой стеклянной емкости смешать одуванчиковый сироп со спиртовой основой. Сосуд герметично закрыть и определить в темное место на 3 месяца. Затем снять ликер с осадка, бутылировать и подержать в темном помещении при комнатной температуре еще примерно столько же.

Настойка на одуванчиках: славянский вариант

Насыщенный, душистый и забористый напиток, вполне отвечающий непостижимым запросам загадочной славянской души.

Ингредиенты

Цветки одуванчиков – 200 г

Свежая мята – 2 листика

Свежая мелисса – 2 листика

Тертый корень молодого имбиря – 3 г

Метод приготовления

Собрать цветки одуванчиков, руководствуясь первым рецептом.

Присовокупить к ним мяту и мелиссу. Все растения тщательно промыть, поместить в стеклянную банку, залить водкой и закрыть плотной крышкой.

Емкость в течении трех недель продержать в теплом темном месте.

Затем, добавить в настойку имбирь, подождать еще сутки, после чего жидкость несколько раз тщательно процедить и наконец, бутылировать.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из одуванчиков, или майское виноделие

Май — пик цветения одуванчиков. Они цветут и позже, но золотыми поля бывают только в мае. Одуванчик по праву считается уникальным растением. Этот общепризнанный злостный сорняк отличают стойкость к неблагоприятным воздействиям, живучесть и невероятная энергия развития. Этими качествами одуванчик готов поделиться с людьми. Так стоит ли упускать свой шанс укрепить здоровье?

Приготовить настоящее целебное вино из одуванчиков можно только в мае. Виноделом может стать каждый. Большое количество рецептов позволяет создавать целебные вина, ликеры и спиртовые настойки. К одуванчику можно добавлять самые разные пряные травы, лимоны или апельсины и другие плоды.

Рецепт №1. «Бальзам целебный от 100 болезней»

Литровую банку цветков одуванчика (или одних только лепестков) нужно залить тремя литрами холодной воды и оставить настаиваться. На следующий день довести настой (вместе с цветками) до кипения, после чего остудить и процедить через мелкое сито. Добавить в жидкость 1 кг (или немного больше) сахара, любые пряные травы и измельченную лимонную или апельсиновую цедру с 2 — 3 плодов. В качестве закваски взять горсть немытого изюма. В процессе брожения нужно обязательно отводить образующиеся газы при помощи трубки, которая опускается в стакан с водой. Можно поступить проще: натянуть на горлышко банки медицинскую резиновую перчатку, в пальце которой иголкой проделана дырочка. О том, что газ перестал выделяться, станет ясно, когда прекратятся «бульканья» в воде или сдуется и завалится перчатка. Теперь уже можно вино процеживать, чтобы отделить его от осадка. Лучший вариант — наличие профессионального фильтра. Чаще используют отводную резиновую трубочку (продается в аптеках) или фильтр, сделанную из любых подручных материалов. Чистое вино переливается в стеклянные бутылки, которые хорошо закрываются завинчивающимися крышками. На вызревание вина уходит 5 — 6 месяцев, все это время бутылки с вином хранятся в прохладном месте.

Рецепт №2. «Бальзам с одуванчиками»

Лепестки цветков одуванчика (литровая банка) нужно залить тремя литрами кипятка и оставить настаиваться в течение двух дней. Затем настой процедить и добавить к нему сахарный сироп, сваренный из одного литра воды и 1 кг 250 г сахарного песка. Добавляются и измельченные фрукты (1 апельсин или 1 лимон), пряные травы (мята, монарда, мелисса, чабрец и др.), винные или живые хлебопекарные дрожжи (не брать сухие быстродействующие) и горсть немытого изюма. Банка накрывается марлей и оставляется на три дня. Процесс брожения продолжается с водяным затвором или под перчаткой. После окончания брожения вино нужно процедить, разлить по бутылкам, закрыть их крышками и выдержать 4 — 6 месяцев для вызревания.

Читайте также:  Быстрые маринованные шампиньоны за 1 сутки

Рецепт №3. «Вино для сердечников»

Секрет приготовления этого вина заключается в том, что вместо настоя цветков сбраживается их сок. Соблюдается такая пропорция: 5 столовых ложек сахара на один литр сока. Готовое вино отделяется от осадка. Его можно некоторое время хранить в холодильнике. Длительное хранение возможно лишь при добавлении небольшого количества водки (100 г) к вину (1 л).

Рецепт №4. «Ликер из одуванчиков»

Этим популярным рецептом пользуются многие. Идея приготовления ликера простая: стеклянная банка набивается цветками, которые послойно пересыпаны сахарным песком. Банка ставится на солнечный подоконник. Через некоторое время одуванчики пускают сок, который сливается в другую посуду. Для того, чтобы сиропа было больше, нужно хорошо отжать все цветки. Полученный сироп хранится в холодильнике, перед употреблением разбавляется водой. Для длительного хранения в сироп добавляется водка. Это очень простой способ приготовления невероятно полезного и вкусного сиропа и ликера, которые при регулярном употреблении (в небольшом количестве) повышают иммунитет и передают все полезные качества одуванчика.

Рецепт №5. Помогает гипертоникам

Самый несложный вариант, при котором цветки одуванчика пропускаются через соковыжималку. Сок (одна часть) смешивается с сахаром (одна часть). Для хранения добавляется водка (100 г на 1 сока). Держать нужно в холодильнике. Считается, что такое вино из одуванчиков снимает даже гипертонический криз. При лечении гипертонии принимать до четырех столовых ложек в день натощак.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ ЛИКЕР И МЕД


ОДУВАНЧИКОВЫЙ ЛИКЕР И МЕД

Вино из одуванчиков, варенье

Ликёр из цветков одуванчика
Если не хочется возиться с изготовлением вина, то из цветков одуванчика можно очень просто сделать ликёр. Для этого цветки одуванчика плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком. Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп.

Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепкости). Ликёр готов.
Ингредиенты: Цветки или лепестки одуванчиков, 1,5 – 2 кг сахара, водка.

Способ приготовления: На дно трехлитровой банки засыпаем горсть сахарного песка. Сорванные цветки или их лепестки начинаем укладывать в банку слоями – слой одуванчиков, слой сахара. Банку время от времени встряхиваем, утрамбовывая содержимое с помощью деревянного пестика или деревянной ложки.Когда цветы дадут достаточно соку, их необходимо отжать. Выжимки залить кипяченой водой, отцедить и соединить с сиропом. Добавить водку в зависимости от желаемой крепости.Ликер готов.

При ревматизме используют цветы одуванчика

Их растирают и смешивают с сахаром в равных пропорциях (1:1).

Смесь ставят в открытом месте, но не на солнце, на один день настаиваться.

Затем прячут в холодильник. Через полторы недели в холоде его смесь отжимают и процеживают.

Сок употребляют на протяжение всего лечения, чем больше тем эффективнее – главное не переборщить.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

Также при ревматизме едят стебли одуванчика . Их можно употреблять в составе салатов или как самостоятельное блюдо . Количество определяйте сами, чтобы не было дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Корни одуванчика могут заменить кофе, для этого их надо слегка поджарить и измельчить. препараты из корней растения усиливают деятельность поджелудочной железы, секрецию пищеварительных желез и повышают выделение инсулина.

В рецептах народной медицины одуванчик используют при гастрите, аллергии, бессоннице, заболеваниях щитовидной железы, желчного пузыря, почек, печени, мочевого пузыря, кожной сыпи, гепатите, диабете, экземе, гипертонии, метеоризме, запорах, ревматизме,авитаминозе, атеросклерозе, подагре, геморрое, колите, глистах.

Это жаропонижающее, улучшающее пищеварение и обмен веществ, молокогонное, желчегонное, мочегонное, антитоксическое, слабительное, отхаркивающее, противоглистное, потогонное, снижающее холестерин в крови средство.

При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

С ранней весны и до поздней осени молодые листья этого растения используются в пищу в виде салата и аппетитной приправы.

Они содержат витамины B2, С, кальций, укрепляющий костный аппарат человека, железо, фосфор, инулин, гликозид тараксацин, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот, немного фруктозы и т.п.

Листья имеют слегка горьковатый пикантный привкус, который на удивление неповторим и приятен. Ежедневное употребление в пищу этого растения наряду с другой зеленью помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Одуванчик стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение, удаляет шлаки из организма

Боли в суставах

снимают при помощи растирание составом из цветов одуванчика. Их срывают и настаивают в сосуде в течение 10-12 дней на спирте или тройном одеколоне, а затем растирают больные суставы.

А вот чтобы избавиться от бородавок, нужно протирать их 4-6 раз в день соком одуванчика на протяжении 3-5 недель.

Одуванчик – противопоказания
– беременность;- возраст до 12 лет;- диарея.

Рецепт приготовления весеннего вина из одуванчиков

Одуванчик – многолетнее лекарственное растение. Его цветение в средней полосе начинается весной ближе к концу апреля и длится по июль. Самым благоприятным месяцем для сбора одуванчиков является май, когда стоят тёплые солнечные дни. Поэтому в это время нужно подыскать луг или поле с благоухающими цветами и собрать их для приготовления целебного вина.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

Если соцветия растения собирать вместе с цветоложем, то получится вино из одуванчиков с легкой горчинкой, но обладающее целебными свойствами. А если рецепт предполагает использовать только лепестки цветков для вина, то в итоге получится приятный, легкий, вкусный напиток, но будет вино менее целебным.

Сегодня мы расскажем про некоторые рецепты, в результате которых можно приготовить в домашних условиях вкусное вино из одуванчиков. Возможно, что одно из них использовал герой повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Состав вина:

  1. Цветки – 2.5 л
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Сахарный песок – 1.5кг
  5. Изюм -100 гр

Как приготовить вино из одуванчиков

Собрать цветы без цветоложа около двух с половиной литров, собирайте их только там где экологически чистые места – лес, луг, удаленных от автодорог.

Цветки сложить в подходящую стеклянную банку, залить кипятком, так чтобы были покрыты соцветия. Хорошенько встряхнуть и поставить банку, накрытую марлей на пару дней в теплое место. Через два дня настойку отфильтровать и слить в другую посуду. Туда добавить выжатый сок апельсина и лимона.

Рецепт не предполагает использование дрожжей, а для сбраживания нужен изюм и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешать, поставить в тепло на 3-4 дня, периодически перемешивая
настойку, для лучшего растворения сахара. Подготовить емкость для брожения. Перелить вино, поставить на брожение с гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку.

Бурное брожение будет длиться — примерно 5 дней, вино нужно снять с осадка, процедить, разлить по бутылкам, убрать в подвал или погреб. Вино из одуванчиков должно созревать примерно 4-5 месяцев, чем больше оно стоит тем вкус его получается более насыщенным и ароматным. Готовое вино подается слегка охлажденным.

Читайте также:  Как мариновать маслята

Рецепт: вино из одуванчиков, лимонов и пряностей

Чтобы получить пять литров вина понадобится:

  • 1 литр чистых цветков.
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • Пряности: мелиса, мята, змееголовник, душица
  • 100гр изюма

Цветы уложить в эмалированную посуду долить 4 литра кипяченой воды, оставить настаивать около суток. Затем настой жидкости с цветками поставить на огонь, вскипятить и оставить до охлаждения.

Полученный настой процедить, добавить сок вместе с цедрой лимонов. Приготовить сироп из сахара и пол литра теплой воды. Для пикантного вкуса к вину добавить пряные травы, на свое усмотрение.

Для брожения внести немытый, сухой изюм, весь настой поставить под гидрозатвор, после бурного брожения вино аккуратно при помощи гибкого шланга слить с мутного осадка и опять отправить на дображивание.

Через месяц вино еще раз процедить разлить по бутылкам, оставить на 3-5 месяцев в подвале, после чего можно дегустировать вино из одуванчиков.

Ликер из одуванчика

Рецепт ликера из одуванчиков очень простой его легко повторить в домашних условиях. Любительницам сладкого домашнего алкоголя придется по душе этот напиток, отзывы самые положительные. Собранные цветы (одна часть) уложить в банку, пересыпая сахарным песком (две части). Банку с одуванчиками поместить в теплое место на 3-4 дня, пока они не выделят сок.

Этот сироп слить в чистую банку, отжать одуванчики добавить немного чистой воды и залить водкой. Дать постоять два дня, разлить по бутылкам. Вкусный весенний, домашний напиток готов.

Пишите, добавляйте свои рецепты вина, ждем ваших отзывов. Приятного аппетита.

Простые рецепты изготовления вина из одуванчиков и ромашек

Приготовление домашнего вина — одно из распространённых занятий у рачительных хозяек. Существует много популярных рецептов и советов, как и из чего можно изготовить наливку в домашних условиях. Причина тому — использование в изготовлении натуральных продуктов без красителей и консервантов. Кроме этого, каждое домашнее вино хранит в себе запахи ушедшего лета. Если при приготовлении использовать старинные рецепты, проверенные не одним поколением виноделов, то польза такого напитка для организма человека неоценима.

По соку, который выделяется из растений и плодов вина делятся:

  • Много сортные — можно получить путём смешивания сортов винограда.
  • Виноградные настойки – готовятся из виноградного сока.
  • Изюмные – в качестве материала, используется изюм.
  • Плодовые – изготавливаются из груш или яблок.
  • Ягодные – используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – используют сок деревьев: клён, берёза.
  • Огородных растений: ревень, арбуз, дыня.
  • Цветов, которые имеют вкусно пахнущий нектар или особые полезные качества.

Популярность домашних вин неоспорима

Однажды попробовав домашнюю наливку на праздничном застолье, этот алкогольный напиток станет необычайно популярен.К изготовлению цветочных вин современные хозяйки прибегают редко.

Вино из цветов изготавливают достаточно просто

Существует несколько секретов, которые нужно знать при работе с этим сырьём. Соблюдение технологии даст напитку светло-жёлтый, медовый или янтарный оттенок со стойким нектарным ароматом и тонким вкусом.

Наиболее оригинальны и редко встречаются в домашнем приготовлении вина из одуванчиков и ромашки. Впрочем, технология подойдёт для других цветков: роз, пионов, акации липы…

Немного теории

  1. Домашняя настойка готовится из цветов, которые произрастают вдали от пыльных мест.
  2. Время сбора – до полудня в солнечную и сухую погоду. Необходимо, чтобы за день до сбора не было осадков: дождь или утренняя роса, смывают нектар с цветов, и вино в этом случае получится безвкусным, в пасмурную погоду соцветия открываются не полностью, можно значительно ухудшить качество напитка. Запах цветов в полном объёме передаётся напитку.
  3. Для нормального брожения вина нужно обязательно добавлять в настойку сок лимона или лимонную кислоту, а также винные дрожжи. Цветы, сахар и вода необходимого количества кислот не содержат. Поэтому, чтобы цветочное вино не испортилось, нужно использовать эти ингредиенты.
  4. Дополнят вкус цедра апельсина или лимона. Она сделает медово-нектарный аромат настойки с цитрусовым оттенком. Можно ли сделать винные дрожжи самостоятельно? Рецепт прост.

Винные дрожжи можно приготавливать из изюма.

Для этого потребуется:

  • Изюм -200 граммов.
  • Вода – пол литра, подогретая до 40 градусов.
  • Сахар – 100 граммов.

Ингредиенты укладываются в банку, перемешивается и отстаивается в течение 2 часов в теплом месте.

После истечения этого времени изюмную массу можно извлечь, перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне и снова уложить в банку, добавив несколько ягодок изюма, которые мыть не рекомендуется. Полученную массу следует поставить в затемнённое и тёплое место. Горлышко следует перевязать марлей.

Через три-четыре дня в банке должна образоваться пена и пузыри. Если этого не происходит, значит, использовался некачественный продукт и нужно поискать более качественный изюм.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Не все одуванчики готовы для изготовления настоек. Если лепестки плохо отрываются, значит, растение молодое. Лепестки должны легко выходить из цветоложа. Когда цветы созрели, можно начинать их обработку.

Большинство рецептов вина из одуванчиков рекомендуют применять различные добавки, которые влияют на правильное брожение и вкус настойки.

  • воду;
  • апельсин или лимон для окисления сусла;
  • цедру цитрусовых фруктов для улучшения вкуса;
  • сахар для повышения градуса и в качестве подсластителя;
  • изюм, малину и винные дрожжи, чтобы запустилось брожение напитка;
  • разные специи: корицу, мяту, гвоздику, чабрец, мелиссу, душицу.

Как сделать вино из одуванчика без добавок?

Традиционный он, потому что дополнительные вкусовые добавки здесь отсутствуют.

  • сахар – 1 килограмм;
  • цветки одуванчика – 90–100 штук;
  • изюм – 7–10 штук;
  • лимонная кислота – 2 граммов.

  1. Цветки для изготовления вина из одуванчиков заливаем кипятком и даём настояться в течение суток. На вторые сутки их можно вынуть, отжать и выбросить.
  2. Сахарный песок нужно развести в воде объемом пол-литра, добавить лимонную кислоту и приготовленный раствор.
  3. Все перемешать и засыпать немытый изюм или винный дрожжи.
  4. Поставить содержимое нужно в тёплое, тёмное место на двое суток.
  5. По истечении этого периода, нужно перелить всё в бутыль, горлышко следует закрыть резиновой перчаткой. Один палец перчатки нужно отрезать и вставить вместо него трубку, которую следует опустить в ёмкость с чистой водой. Это позволить выходить газам, образовывающимся в бутиле.
  6. Время брожения полученного состава 3 месяца. Понять окончание процесса брожения можно легко по перчатке: по окончании брожения она упадёт.
  7. Вино из одуванчиков нужно перелить через вставленную трубку так, чтобы осадок остался на дне.
  8. В течение двух-трёх месяцев необходимо дать вину постоять. Получается слабоалкогольная настойка, срок хранения которой один год. Подавать вино лучше немного охлаждённым.

Как приготовить вино из одуванчика, не выщипывая лепестков из цветка

Существует рецепт одуванчикового вина, в состав которого входит весь цветок. В этом случае лепестки от цветоложа не отделяются. Такой способ даёт возможность получать настойку с большим количеством витаминов. Вкус вина из одуванчиков горьковатый, после приготовления на дне остаётся много осадка.

Читайте также:  Луковые кольца

Процесс готовки похож с приготовлением ликёра

  1. Лепестки перетирают с сахаром и укладывают в банку.
  2. Через определённое количество дней вино из одуванчиков получит вязкий сироп, который сливается, а цветы моют водой и снова отжимают.
  3. Далее воду и сироп перемешивают, затем процеживают через марлю.
  4. Нужно ли в густую смесь налить воды? Да, иногда это просто необходимо.

Привычный процесс брожения в этом случае отсутствует. Это больше напоминает напиток, вино из одуванчиков должно, конечно, иметь небольшие градусы.

Рецепт изготовления ликёра из цветов одуванчика

Он обладает благородным янтарным цветом и очень полезными свойствами. Этот напиток укрепляет мышцы сердца и улучшает пищеварение.

Чтобы его сделать, необходимы следующие ингредиенты:

  • спирт 96-процентный – 1,2 литра;
  • мёд – 1 килограмм;
  • Цветки одуванчика – 800 граммов.

Рецепт приготовления:

  1. В трехлитровую банку слоями нужно уложить мёд и цветки.
  2. Эту массу настаивать следует один месяц с периодическим встряхиванием.
  3. Через месяц полученный напиток можно процедить, а сироп развести девяноста шестипроцентным спиртом. Чтобы ликёр стал жидким можно добавить воды.
  4. Эта смесь настаивается два месяца;

По окончании двухмесячного срока вязкое вино из одуванчиков или ликёр, процеживается и разливается по бутылкам. Срок его хранения не более трёх лет.

Вино из ромашек

Можно ли изготовить настойку из ромашек? Ромашка аптечная — цветок, который имеет ряд полезных свойств: противовоспалительное и антибактериальное средство. Вино, настоянное на ромашке, — хорошее успокоительное средство.

  1. Четыре стакана белого, можно использовать также красное вино.
  2. Одну четвёртую стакана засушенных цветков ромашки.
  3. Цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке каждой.
  4. Две или три больших ложки сахарного песка, желательно коричневого.

Все ингредиенты можно поместить в банку из стекла, закрыть плотно крышкой и оставить на неделю в тёмное и холодное место. Затем необходимо процедить, а далее разлить в стеклянные бутылки.

Несколько полезных советов

Неопытные виноделы часто могут сделать непростительные ошибки при изготовлении вина из цветов, которых легко избежать. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Главное условие – это правильное отделение лепестков. Работа кропотлива и долгая, но если сделать её неправильно, весь процесс станет бесполезным.
  2. Нужно ли мыть изюм? Изюм при изготовлении винных дрожжей мыть нельзя. Дело в том, что на нём находятся природные дрожи и их легко смыть.
  3. Металлическая посуда пагубно отражается на вкусе напитка. Стоит воздержаться от использования применения приспособлений из металла: ножей, соковыжималок и мясорубок.
  4. Хранить нужно только в герметично закрытой посуде в холодильнике или подвале не более двух лет. Крепость такого вина составляет – 10-12 процентов без закрепления спиртом.

Следуя этим условиям, приготовление замечательного цветочного вина не составит труда. Зато зимой солнечный летний напиток порадует и вернёт воспоминания о теплом лете.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят
  • Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим | Женский журнал Pretty Lady к записи Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим
  • Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» – Знаменитости всего мира – znamenitosty.site к записи Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»
  • Из 52-го в 46-размер за счет правильного питания | Женский журнал Pretty Lady к записи Из 52-го в 46-размер за счет правильного питания
  • Запеченная рыба на ужин: 3 быстрых и полезных рецепта | Кулинарные рецепты – сайт кулинарных рецептов к записи Запеченная рыба на ужин: 3 быстрых и полезных рецепта

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Ликер из одуванчиков

Густой ликер из летних одуванчиков — незабываемый дижестив, которым можно удивить гостей, поставив на стол бутылочку с ярким напитком. «Цветочность» вкуса присутствует ощутимо: чем холоднее ликер, тем насыщеннее «одуванчиковая нота». Этот чудный алкогольный напиток нуждается всего лишь в двухдневном настаивании. В этом состоит его «конкурентное преимущество» перед другими ликерами, которые вынуждены неделями томиться в темных прохладных помещениях. Ликер из одуванчиков можно подать с пломбиром.

Продукты

      одуванчики — 1 литровая банка,

    лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Последовательность приготовления ликера из одуванчиков

1. Вкус цветочных ликеров зависит от времени сбора растений. Срывают одуванчики, разогретые полуденным солнцем. Цветы, собранные в сырой и пасмурный день, кажутся «травянистыми», присущий только им цветочный запах не проявляется в полной мере.
2. Одуванчиков должно быть столько, чтобы цветочные головки заполнили полностью литровую банку. Отмерив необходимое количество цветов, приступают к «разделыванию» бутонов. Ножницами быстро отрезают зеленые основания бутонов, желтые лепестки складывают в миску.

3. Лепестки моют, выкладывают на бумажное полотенце.

4. В литровую банку кладут 2 столовые ложки сахара, разравнивают сахарный песок.

5. Поверх сахара высыпают 2 столовые ложки лепестков одуванчиков.

6. Чередуют сахарные и цветочные слои. Когда банка будет заполнена до половины, высыпают лимонную кислоту.

7. Продолжают чередовать слои, поместив в банку весь отмеренный сахар и все цветочные лепестки.

8. Большой деревянной ложкой или скалкой слегка разминают лепестки. Банку завязывают марлей и ставят на солнечный подоконник. Время настаивания — два дня.

9. Если стоит жаркая погода, весь сахар растворяется в соке одуванчиков. Жидкость процеживают, лепестки выбрасывают. Настоявшийся одуванчиковый сироп смешивают с водкой. Если же погода была прохладная, весь сахар не растворится за 2 дня, а дольше настаивать лепестки не желательно. В этом случае все содержимое банки перекладывают в кастрюлю, прогревают на медленном огне в течение 4-5 минут до полного растворения сахарного песка.

11. Остывший сироп смешивают с водкой, цвет ликера становится светло-желтым.

12. Холодную кипяченую или родниковую воду добавляют только в том случае, если намереваются снизить градус напитка. Готовый ликер из одуванчиков переливают в бутылку с хорошо прилегающей крышкой, посуду ставят в холодильник.

13. Ликер из одуванчиков подают холодным. Пятиминутное посещение морозильной камеры пойдет на пользу напитку.

Ссылка на основную публикацию