Лимонный квас

Лимонный квас

Как я готовила лимонный квас, прелюдия.
Пришло лето, а с ним жара и духота. Постоянно хочется пить, но приобретенные в магазине напитки не утоляют жажду, более того оставляют во рту «деликатесный» привкус первосортной химии. А так хочется глотнуть свежего, чистого и натурального!

Вот я и вспомнила о старой затертой брошюрке из далеких советских времен, которая долгие годы пылилась на книжной полке. Насколько я помнила, называлась она «Безалкогольные напитки». Как раз то, что мне и требовалось! После продолжительных поисков я таки отыскала заветную книжонку с крупными рисованными иллюстрациями.

Изучив ассортимент напитков, пришлось с грустью констатировать, что фруктового сырья для их изготовления у меня не оказалось. Все, что обнаружилось на кухне, это килограмм лимонов. Ну, лимоны это тоже ! — утешила я себя и тут же отыскала рецепт лимонного кваса. Честно говоря, изготавливая лимонный квас, я не была уверена, действительно ли это именно то, чего требовала душа и изнывающее от жары тело. Лимоны кислятина! Однако привычка доводить все до конца заставила закончить процесс, и я запихнула в холодильник бутылки с подозрительно пузырящимся, полным беснующихся изюминок напитком.

Признаюсь, терпения выдержать полагающиеся для полной ферментации два дня, у меня не хватило. Уже через сутки я откупорила одну из бутылок. Легкий хлопок, и в нос мне ударил удивительный аромат свежести, я даже опешила. Глотнув прямо из горлышка, я мигом перенеслась в детство. Помните вкус того самого замечательного лимонада «Буратино»? Так вот это именно он! Наверное, больше ничего говорить и не надо. Стоит лишь ознакомить вас с рецептом этого замечательного напитка, который я теперь готовлю постоянно.

Другие рецепты освежающих напитков:

Ингредиенты:

  • 4 шт. лимонов
  • 2 стакана сахара
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 3 л. воды
  • 30 гр. изюма
  • Итак, для приготовления лимонного кваса нам потребуются лимоны, сахар, вода, жменя изюма и кусочек свежих прессованных дрожжей.
  • Наливаем в кастрюлю 3 литра воды (лучше использовать родниковую или минеральную воду), ставим ее на огонь. Засыпаем 2 стакана сахара.
  • Помешивая, доводим воду до кипения. Варим воду пару минут, затем выключаем огонь и даем ей остыть до комнатной температуры (26–30 градусов).
  • Как известно, с целью увеличения срока хранения фрукты покрывают всякой химией. Чтобы удалить ее, лимоны ошпариваем кипятком из чайника.
  • При помощи острого ножа со всех лимонов снимаем цедру. Стараемся захватывать только тонкий ароматический слой кожуры, толстая белая часть дает горечь, поэтому ее не срезаем.
  • Цедру нарезаем тонкой соломкой.
  • Сами лимоны режем пополам, выдавливаем сок. Из четырех лимонов среднего размера получается примерно стакан лимонного сока.
  • Дрожжи растираем с ложечкой сахара, дрожжи при этом сразу становятся жидкими.
  • Соединяем остывшую воду, лимонный сок, цедру лимона и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Вот такой вид имеет будущий квас из лимонов.
  • Сосуд с квасом выдерживаем 4–5 часов при комнатной температуре. Поверхность жидкости начинает покрываться мелкими пузырьками, что свидетельствует о начале процесса ферментации.
  • По истечении данного времени квас процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую бутылку кладем по 10 изюминок. Бутылки плотно закрываем крышками.
  • А вот тут начинается самое интересное — изюминки «сходят с ума» и начинают то подниматься на поверхность кваса, то опускаться. Честно, завораживающее зрелище, хоть фокусы показывай, хотя все объясняется довольно просто — в бутылках продолжается процесс ферментации.
  • Бутылки с лимонным квасом ставим в холодильник. Через 2–3 дня квас будет готов и можно будет наслаждаться вкусным натуральным напитком.
  • Готовый лимонный квас храним в холодильнике в плотно закрытой таре. Также непременно попробуйте настоящую испанскую сангрию. Хорошо освежает, дарит чувство радости.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Олег 19.07.14
Лимонный квас получился великолепный, шипучий и тонизирующий. Для меня он стал настоящей находкой и спасением в летнюю жару.

Alicia 27.07.14
Gotovila limonniy kvas vmeste s detmi, poluchilos vkusno. Deti bili v vostorge ot izuma, kotoriy prigaet. Spasibo za recept

Татьяна 29.07.14
Мне 16 лет, поэтому я не знаю какой на вкус был лимонад «Буратино» из советских времен. Но приготовила лимонный квас по вашему рецепту и могу сказать, что по вкусу он слегка напоминает «Спрайт». Только «Спрайт» — напиток мертвый из жестянки, а квас живой, он так и дышит свежестью и здоровьем. Мне очень понравился. Хорошо утоляет жажду.

Светлана Анатольевна 15.08.14
Ваш квас – это просто чудо! Спасибо!

Настя 23.08.14
Здравствуйте. Мне 11лет. Мне нравится ваши рецепты. Квас очень вкусный. Я хотела спросить можно ли квас делать в пластиковых бутылках.

Алена
Настя, по санитарным нормам запрещено второй раз заливать напитки в пластиковую бутылку. Это одноразовая тара. А для кваса лучше взять обычную стеклянную банку и закрыть плотной капроновой крышкой.

Галина 21.06.15
Лимонный квас – просто предел мечтаний, особенно в летнюю жару и духоту. В меру сладкий, шипучий и игристый. Полный восторг!

Лидия 24.06.15
Очень вкусный напиток. Приготовила первый раз, но теперь буду готовить часто.

Лана 27.08.15
Квас получается просто супер, домашние постоянно просят повторения. Хотелось бы спросить, можно ли использовать повторно цедру.

Алена
Лана, честно говоря, никогда не использовала цедру второй раз, но у меня такое подозрение, что вкус с использованной цедрой будет не тот. Если вдруг появится желание поэкспериментировать, потом напишите как получилось.

Наталья 14.07.17
Подскажите, пожалуйста, сухие дрожжи можно использовать в рецепте и в какой пропорции?

Алена
Наталья, да, конечно, можно использовать сухие дрожжи для лимонного кваса. Пропорцию берем 3:1, т.е. вместо 15 гр. свежих берем 5 гр. сухих. Вместо пункта №8 соединяете сухие дрожжи с 1 ч.л. сахара и заливаете 2-3 ст.л. тепленькой водички (40 градусов, не выше). Оставляете минут на 15 при комнатной температуре, а дальше все по рецепту.

Егорушка 13.06.18
Да квас хороший. Если в него добавить водки, то будет вообще бомба. Напьетесь кваску и охмелеете. Где-то 1.0 литр на 3 литра кваса после того, как квас будет готов.

Алена
Какой потенциал, кокое творчество у нашего народа. Вот уж точно: «В каждой работе для творчества найдется место»)))))))))

Снежана 17.06.18
Очень вкусный газированный напиток получился! Спасибо, Алена, от моих домочадцев!

Олег 08.06.19
Уважаемые дамы! Совсем непонятно зачем в рецепте использован изюм. Изюм используется, если необходимо запустить при создании игристых напитков процесс брожения с образованием того самого углекислого газа, который выделяется в виде “шипучих” пузырьков, поскольку немытый (!) изюм на своей поверхности содержит культуру так называемых натуральных дрожжей. Но в рецепте дрожжи уже есть.

Алена
Олег, в шипучих напитках слишком много бульбашек не бывает))))) Ну, и не стоит забывать, что изюм вносит свой акцент во вкусовой букет напитка))))))


Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт


Чизкейк без выпечки


Торт Прага


Цыпленок табака как приготовить вкусно


Как вкусно сварить креветки


Курица с картошкой в духовке – невероятно вкусно.


Сметанный крем для торта


Домашние пампушки – невероятно вкусно!


Торт Брауни – шоколадная нежность


Шарлотка с яблоками – быстро и вкусно!


Как засолить семгу дома


Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик – быстрый рецепт


Печень по-строгановски


Как приготовить торт Монастрыская изба


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Суши в домашних условиях


Потрясающие пирожки с капустой


Сало в луковой шелухе – быстро и необыкновенно вкусно


Домашний майонез за 5 минут!


Шурпа – как приготовить дома


Тесто для пирожков в духовке


Свекольник на мясном бульоне


Как приготовить глинтвейн в домашних условиях


Запеченный в духовке батат

Делаем домашний лимонный квас!

Дубликаты не найдены

Ок, в моем понимании квас- это тоже хлебный напиток, сладкий и коричневый. Но это не значит, что нет других видов.

Это как утверждать, что молоко бывает только коровье 🙂

70% будут рецепты хлебного кваса. И называться они будут либо просто “квас”, либо “хлебный квас”, “ржаной квас” и т д. А остальные

30% будут всякими фруктовыми. Яблочный, клубничный, лимонный и т д. Тоесть просто “квас”, без уточнений, подразумевает именно хлебный квас. Но это не отменяет того факта, что квас можно готовить на основе фруктов, и таких рецептов, в том числе и народных, довольно много.

по поводу лимонной недобраги – не соглашусь. Всё-таки брага предполагает намного бОльшее содержание сахара, а в последствии и спирта. Примерно 1 кг сахара на 5 л воды. А тут сахара намного меньше, да и сбраживается он далеко не весь.
Ещё нюанс – в присутствии фруктовой составляющей сахар дрожжами сбраживается немного иначе, по винному принципу. Ну тоесть так, как будто весь сахар фруктового происхождения. Соответственно вкус и запах намного лучше, чем если бы это был просто сахар.

Читайте также:  Самый простой коктейль с мартини

Единственное что бы я посоветовал автору – дрожжей класть в 2-3 раза меньше. Ну и перед разливом по бутылкам сутки подержать бутыль в холодильнике, чтобы осел осадок. Вкус дрожжей перестанет ощущаться. И напиток станет намного прозрачнее, а как следствие – аппетитнее

Уже несколько лет каждое лето (мдя, каламбурчик получается) спасаюсь от жары лимонно-фруктовым квасом. Общая идея такая же, но много различий в деталях. Проще будет написать мой рецепт.

Беру:
* 10л эмалированную кастрюлю
* 3 лимона
* 1.5 стакана сахара (это я люблю не сладкий. кто хочет сладенький, как лимонад, можете 2-3 стакана кинуть. На свой вкус так сказать. Но лучше в первый раз сделать как у меня а уже потом решать. Тем более что досыпать никогда не поздно)
* 1 чайную ложку сухих дрожжей (тоесть получается в 4 раза меньше чем у автора поста. чем меньше дрожжей, тем менее заметен их запах и вкус)
* 1л яблочного или виноградного сока (вполне подходит магазинный, только выбрать без консервантов)
* 3-4 ст. ложки мёда по желанию
* изюм (примерно 20 ягод)

Приготовление:
1) лимоны помыть, порезать на колечки 3-5мм, закинуть в кастрюлю.
2) засыпать сахаром
3) в кружку высыпать 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара и залить до половины тёплой водой (лучше не кипячёной – дрожжикам для нормального развития и размножения нужен кислород, а его в кипячёной воде почти нету)
4)подождать часик-полтора
5) закипятить чайник воды и вылить к лимонам.
6) туда же вылить фруктовый сок (в принципе подойдёт любой, но если выбирать прозрачные – яблоко, виноград, вишня – то и квас получится в итоге прозрачным, с коричневатым или красноватым оттенком)
7) туда же положить мёд. Мёд делает вкус более полным, аромат приятнее, напиток более мягким. Но весь этот приятный эфект не сильно заметен. Меня чаще всего жаба давит переводить продукт. Но разок попробовать в порядке эксперимента рекомендую.
8) долить чистой некипячёной водой так, чтоб до верха оставалось 4-5 см (вообще для домашних напитков лучше всего брать родниковую воду. Хотя бутылированная, или фильтрованная из-под крана тоже вполне подходят. Главное не забывать, что эта вода будет составлять 99% конечного продукта, и от её чистоты и вкуса зависит очень многое.
9) накрываем крышкой или марлей и оставляем на сутки в тепле, но не под прямыми солнечными лучами (идеально для дрожжей 24-28 градусов – какраз летняя комнатная температура). 2-3 раза в течении суток перемешать.

Дальше фокус. Половником вылавливаем лимоны. Это не сложно – они все сверху плавают. И теперь всю кастрюлю ставим на сутки в холодильник. От холода дрожжики впадают в спячку, все дружно опускаются на дно вздремнуть. А мы через сутки аккуратно (чтобы их не потревожить и не разбудить) вынимаем кастрюлю из хододильника. И опять таки аккуратно разливаем напиток по бутылкам (декантируем, либо просто половничком). В бутылки желательно наливать через марлю, так как мелкие кусочки и косточки лионов в кастрюле вполне могли остаться.

В принципе всё, уже можно пить. А можно поставить в холодильник на 2-3 суток. за это время напиток станет слегка газированным. да и остатки дрожжей осядут на дно, сделав квас совсем прозрачным.

Второй фокус. В половину бутылок бросить по 3 изюминки. Изюм делает квас намного более газированным и шипучим. Эфект становится заметен примерно через 3 суток в холодильнике. Почему не во все бутылки? Ну во-первых чтобы была возможность сравнить и выбрать для себя какой вариант лучше. А во вторых если такой квас с изюмом пролежит в холодильнике слошком долго (больше недели) он станет СЛИШКОМ газированным. Его даже открыть, не разлив половину, очень проблемно. Примерно как Колла с Ментосом. Я не преувеличиваю. Да и вкус за всей этой шипучестью совершенно теряется. Потому я изюм подкладываю постепенно. первую бутылку с изюмом открыл – в бутылку без изюма 3 ягодки забросил. И так далее.

Лимонный квас

  • рис белый длиннозерный – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 50 г
  • лимоны – 3 шт.
  • вода питьевая – 4 л
  • сахар – 750 г
  • изюм – 250 г
  • мука – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое .

а на мой вкус лимоны лучше использовать не целиком, а только сок и цедру. У меня получился квас с горчинкой, думаю, что из-за белой мякоти. Но кто любит вкус тоника – тому понравится. Газ из банки тоже потребовалось часто выпускать, плюс на поверхности появлялась белая пенка, которую пришлось снимать, видимо дрожжей многовато на такое количество. А изюм и лимоны были отложены для выпечки, но выкинула, т. к. сильно отдавали дрожжами.

Использовал сухие дрожжи, количество ингредиентов пересчитал (с некоторыми округлениями как правило в меньшую сторону) для приготовления двух литров кваса. Кроме простого сахара добавил 3 пакетика (по 20грам) ванильного сахара. Разлил в бутылки, поставил в холодильник, и, уже сутки спустя, пришлось спустить газ из бутылок. Спустя ещё двое суток попробовал – что получилось – много газа (видимо дрожжей много), очень вкусно, мне понравилось, буду делать и впредь. P.S. А лимоны и изюм, вопреки коментарию hifood от 31.03.2011, использовал в приготовлении пирога – получилось достаточно сносно.

Как долго остывает одна столовая ложка кипятка в килограмме продуктов, температура которых скорее всего комнатная?

Я случайно добавила рис раньше, чем надо, сразу после того як добавила оставшуюся воду. Что мне делать? Это как-то повлияет на процесс приготовления кваса?

tanaro, спасибо! Поправили))

почему в списке ингредиентов про лимоны указано “только сок”, ведь в рецепте они используются вместе с кожурой ?

А сколько он может храниться?

Из оставшихся лимонов и изюма, увы, приготовить больше ничего нельзя.

посоветуйте, что приготовить из оставшихся лимонов и изюма

Спасибо за замечание! рецепт исправили

класс. в эти дни сделаю

Квас получается очень вкусный, это несомненно! Выпили с удовольствием, НО: Дрожжей просто немыслимое количество, на такое количество воды. Может быть имелось ввиду 10 гр.? Я положила всего 30гр. свежих дрожжей и через 3 дня я минут 30 пыталась открыть бутылку, так как было очень много газов и у бутылки выдавилось дно наружу. Что было бы от от указанного количества дрожжей?? Сахара положила 600 гр. и то получается приторно. В общем воды нужно однозначно больше! Литра 3, не меньше.

Гость, рецепт на 8 стаканов (то есть, 2 литра) воды

Видимо, ошибка в рецепте? Не может быть, что на такое количество нгридиентов всего 1 литр воды.

Квас из лимона: рецепт и фото

Пошаговые рецепты приготовления лимонного кваса в различных вариантах

В 100 граммах готового блюда

Вариант 1: Рецепт классического лимонного кваса

Летом многие ищут рецепты напитков, которые освежают, тонизируют и просты в приготовлении. Не поленитесь и сделайте лимонный квас.

Ингредиенты:

  • 280 гр. лимонов;
  • 360 гр. сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 гр. прессованных дрожжей;
  • 40 гр. изюма.

Пошаговый рецепт классического лимонного кваса

Качество кваса зависит в первую очередь от воды. Поэтому советую налить её сначала в ведро для отстаивания.

Чистую воду аккуратно перелейте, а осадок уберите.

Воду доведите до кипения.

Насыпьте в воду два стакана сахара.

Сироп хорошенько размешайте и прокипятите.

Ошпарьте лимоны кипятком.

Чистую цедру снимите с помощью тёрки.

Каждый лимон разрежьте поперёк на две части.

Выдавите сок. У вас должен получиться один стакан свежевыжатого лимонного сока.

Для лимонный кваса необходимы хорошие дрожжи. Разломите прессованные дрожжи на кусочки, а затем разотрите с 10 граммами сахара.

Лимонный сок влейте в сироп.

Добавляйте дрожжи в воду с соком и сахаром частями и размешивайте.

Поставьте квас в затемнённое тёплое место.

Через четыре часа проверьте состояние вашего напитка. На поверхности должны образоваться пузырьки.

Подготовьте следующие предметы: кусок двойной марли, удобную воронку, несколько бутылок с крышками.

На дно воронки постелите салфетку.

Воронку вставьте в бутылку.

Перелейте квас из банки в бутылки.

Изюм помойте, переберите и разложите по бутылкам.

Квас в бутылках поставьте в прохладное место.

Через два часа напиток будет окончательно готов. Наливайте и пробуйте! Остаток храните в холодильнике.

Ингредиенты

  • лимоны – 3-4 шт. (400 г)
  • сахар – 200 г
  • прессованные дрожжи – 15 г
  • вода – 3 л
  • изюм – 1 ст. л.
Читайте также:  Готовим зефир дома

Лимонный квас с дрожжами в домашних условиях

Квас — один из самых распространённых летних безалкогольных напитков, хорошо утоляющих жажду. Чтобы получить действительно вкусный квас, нужно постараться строго выдержать время брожения, иначе из-за нарушения временного промежутка можно получить напиток со вкусом браги.

Интенсивное брожение в тёплом месте должно быть не более 12 часов. Затем квас процеживают, укупоривают и ставят в холодильник, где уже при медленном брожении он доходит до необходимой крепости.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 11:

Шаг 12:

Пока будем подготавливать продукты, поставим кипятиться воду. Итак, лимоны моем (кто желает, можно очистить от кожуры, если сомневаетесь, что лимончик будет горчить), разрезаем на 6-8 частей, удаляем семена. Сложим их в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем сахар, изюм, хорошо перемешиваем до растворения сахара. Затем остужаем и, когда смесь будет едва теплая, вливаем разведенные дрожжи. Оставляем на 12 часов для брожения (летом, зимой время может быть больше, ставим в теплое место, и ждем). Затем процеживаем квас лимонный и переливаем в 3-х литровую банку, храним под крышкой в холодильнике. Приятного аппетита

Вариант 2: Быстрое приготовление лимонного кваса

Ингредиенты для кваса смешивать недолго, лишь не хватает терпения ждать завершения брожения. Поэтому я покупаю готовый квас, добавляю в него сахар и свежевыжатый лимонный сок по вкусу, размешиваю и пью.
Следующий вариант лимонного кваса сделайте за три часа до сна, чтобы утром у вас был готовый освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 2 ч. ложки изюма.

Как быстро приготовить лимонный квас

Приготовьте чистый трёхлитровый баллон.

Налейте в ковшик пол литра тёплой кипячёной воды. Добавьте сахар, размешайте, а затем перелейте в баллон.

Опять налейте 0,5 л воды, добавьте лимонную кислоту, размешайте и перелейте в сироп.

Разведите ложку растворимого кофе в стакане воды, а затем перелейте в баллон.

Теперь размешайте в небольшом количестве воды сухие дрожжи, а затем перелейте в тот же баллон.

Будущий лимонный квас размешайте. Добавьте ещё воды и изюм.

Банку прикройте салфеткой и отнесите на солнышко.

Через три часа квас процедите и перелейте в чистые бутылки.

Поставьте квас в холодильник. Там он отстоится, станет прохладным и приятным на вкус. Приятно выпить такой напиток сразу после сна.

Примечание:

Изюм в квасе продлевает период брожения и добавляет вкусу резкости. Так что используйте его по собственному усмотрению. Можно этот продукт и не добавлять вовсе.

Как приготовить «Квас лимонный» пошагово с фото в домашних условиях

С лимонов полностью срезать корку вместе с белым подкорковым слоем, а мякоть нарезать на кусочки.

Как снять цедру с лимона

В банку ёмкостью 3 литра положить лимоны, изюм и всыпать сахар.

В банку влить дрожжи и залить доверху прокипячённой и охлаждённой водой. Тщательно размешать до полного растворения сахара. Банку прикрыть марлей и оставить на 12 часов в тёплом месте.

Готовый квас процедить, стараясь не взболтать осадок, и разлить по бутылкам. Поставить в холодильник на 10 часов.

Лучшие рецепты категории «Домашний квас»:

Другие материалы сайта:

Вариант 3: Как делали лимонный квас в 19 веке

Мне понравилась старая русская поговорка: «Попей кваску, да разгони тоску!» Как же готовили этот напиток, что от него улучшалось настроение? Нашла рецепт из кулинарной книги «Кухмистер» за 1854 год.

В рецепте указана патока. Вместо неё можно взять искусственный мёд. Количество ингредиентов указано на 20 литров кваса, видимо раньше не мелочились и готовили квас на большую семью с запасами.

Ингредиенты:

  • 400 гр. (1 фунт) изюма;
  • 5 штук крупных лимонов;
  • 1600 гр. (4 фунта) патоки;
  • 1 чашка на 200 мл дрожжей;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 20 л воды.

Как приготовить

В старинном рецепте квас делают в кадке. Однако не у всех имеется такая уникальная ёмкость. Легче найти большую эмалированную кастрюлю.

Возьмите один фунт (400 гр.) изюма, тщательно переберите и помойте.

Выберите крупные лимоны. Помойте их щёточкой. И нарежьте кружочками.

Положите на дно кадки (кастрюли) чистый изюм и нарезанные лимоны.

Сверху налейте патоку (подогретый натуральный или искусственный мёд).

Вода для кваса должна быть особенной. Отлично, если у вас есть возможность набрать её из колодца. Или наберите её из обычного крана и дайте отстояться. Затем налейте в подходящую ёмкость и закипятите.

Кипяток залейте в кадку, в нашем случае в кастрюлю.

Некоторые частные пекари или монахи в монастырях сами делают хмелевые дрожжи для выпечки. Если у вас таких нет, тогда используйте обычные прессованные. Разведите их водой до сметанообразного состояния и разотрите с мукой.

Пусть вода в кадке остынет. Затем в тёплую жидкость залейте дрожжи.

Будущий квас тщательно размешайте половником. Накройте крышкой и оставьте на ночь.

Подготовьте ещё пять литров чистой прокипячённой воды.

На следующий день остывшую воду налейте в квас.

Периодически следите за брожением. Не пропустите момент, когда лимоны и изюм всплывут и окажутся на самой поверхности.

Процедите квас через плотное сито или марлю.

Разливайте по бутылкам не до самого верха. Закупорьте и поставьте в погреб или в холодильник.

Кваса получилось много, хватит на несколько жарких дней.

Как сделать патоку для лимонного кваса? Вам понадобится белый или коричневый сахар и мёд, отмерьте равное количество этих продуктов. Налейте немного воды, её должно быть в шесть раз меньше. Ингредиенты размешайте и варите на водяной бане. Патока должна получиться тягучей и густой.

Вариант 4: Яблочно-лимонный квас с мелиссой

Ещё один старый рецепт кваса из яблок и лимонов. Напиток получается насыщенным витаминами, вкус сладким с кислинкой, а запах приятным.

Вам потребуются крупные сочные лимоны, сладкие яблоки жёлтого цвета с розоватым бочком и несколько листиков свежей мелиссы.

Ингредиенты:

  • 8 больших сладких яблок;
  • 2 лимона;
  • 5 л воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Для яблочно- лимонного кваса нужны идеально чистые фрукты без воскового налёта. Поэтому тщательно помойте и яблоки, и лимоны в тёплой воде.

Яблоки разрежьте. Удалите хвостики и сердцевины с семенами.

Положите куски яблок в кастрюлю. Залейте их пятью литрами воды.

Кастрюлю с водой и яблоками поставьте на плиту, сделайте средний нагрев. Фрукты должны полностью развариться.

Возьмите лимоны. Срежьте с них тонкий слой цедры.

Из очищенных лимонов выжмите сок.

Положите цедру в кастрюлю с кипящей водой и яблоками. Продолжайте варить.

Поставьте металлическое сито на пустую кастрюлю. Дно простелите марлей.

Аккуратно перелейте отвар через сито в пустую кастрюлю.

Двадцать грамм дрожжей размешайте в 120 мл воды.

В яблочный отвар добавьте лимонный сок, сахар и разбавленные дрожжи.

Поставьте ёмкость с квасом в прохладное место.

Через пару дней перелейте напиток в стеклянные бутылки. В каждую добавьте по целому листочку мелиссы.

Вариант 5: Мятно-лимонный квас на чёрном хлебе

Это самый популярный рецепт. Вместо дрожжей используются сухари из чёрного хлеба. Для более приятного вкуса и запаха добавляют лимон и мяту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чёрного хлеба;
  • 3 л кипятка;
  • 12 гр. дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 3 листика мяты;
  • 0,5 лимона.

Пошаговая инструкция

Чёрный хлеб нарежьте на кусочки.

Выложите хлеб на противень и подсушите в духовке.

Переложите сухарики в эмалированную ёмкость.

Сухарики в кастрюле залейте кипятком. (Никогда не заливаю кипяток в стеклянный баллон, боюсь, что он может лопнуть.)

Дрожжи размешайте с мукой.

Добавьте в дрожжи с мукой один литр настоя из сухарей.

Для активного брожения поставьте закваску в тёплое место.

Лимон и мяту сначала нашинкуйте.

В сухарный настой положите весь сахар и кусочки лимона с мятой.

Кастрюлю с настоем и добавками подогрейте.

Если дрожжи уже подошли, то и их добавьте в настой.

Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в тёплое место.

На следующий день сверху должна образоваться пена. Её нужно снять.

Процедите и перелейте в удобную тару.

Налейте в высокий стакан охлаждённый квас. Положите несколько замороженных ягод малины или смородины. Теперь утоляйте жажду на здоровье!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Психология, отношения, самопознание (122)
  • Шитье и крой (55)
  • Лоскутное шитье (30)
  • Авто (55)
  • Сад, огород (20)
  • Бисер (29)
  • Все о ремонте (30)
  • Вышивка (64)
  • Вязание (2237)
  • Вязание для женщин (1035)
  • Аксессуары (75)
  • Узоры (72)
  • Вязание для мужчин (55)
  • Шали (48)
  • Для дома (27)
  • Сумки (16)
  • Салфетки (11)
  • Пледы (9)
  • Вяжем детям от 3-х лет (63)
  • Вяжем малышам (171)
  • Журналы,книги по вязанию (216)
  • Игрушки (53)
  • Носки, варежки, перчатки (139)
  • Уроки (243)
  • Шапочки и шарфы (146)
  • Декупаж (27)
  • Здоровье,красота (115)
  • Комнатные растения (21)
  • Кулинария (1567)
  • Выпечка (306)
  • Салаты (138)
  • НУП (69)
  • Рецепты для мультиварки (41)
  • Музыка (8)
  • Мыловарня (26)
  • Новый год (13)
  • ОчУмелые рученьки (126)
  • Полезное,для блога (163)
  • Полезные советы (119)
  • Приметы,ритуалы (39)
  • Разное (17)
  • Эзотерика,непознанное (43)
  • Фотошоп (28)
  • Это интересно! (38)
Читайте также:  Как приготовить хе из кальмаров

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Квас лимонный. Рецепты.

Пятница, 07 Мая 2010 г. 10:31 + в цитатник

Я не знаю, какие у вас погоды стоят.

Но у нас внезапно подкралось лето. Жара 30 градусов, жить тяжко. Посему начинаю обновлять многочисленные рецепты квасов, которые лежат у меня в дневнике без фоток.

И первое, что хочу выставить – рецепт лимонного кваса, который присылала мне Поваренок_Лоло (кстати, никто не знает что случилось? Пропал человечек, не появляеццо. )

Рецепт энтот мы одобрили истчо в прошлом году, хочу настоятельно вам его порекомендовать! Вы не представляете, как он быстро и просто готовится, и насколько классно он освежает в жару!

Квас лимонный с медом

Далее будет авторский текст, с небольшими моими вставками.

Рецепт первый, классический:

«Квас лимонный на меду»

Состав: вода- 5л, лимоны- 2 шт., мед- 450 гр., изюм без косточек- 150 гр., дрожжи- 20 гр.

Лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалив зернышки, положить в кастрюлю, добавить изюм, мед, залить 1л кипятка, накрыть и оставить до следующего дня в теплом месте. Затем добавить 4л остуженной кипяченой воды и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.

Квас поставить в теплое место до закисания (лимоны всплывут на поверхность). Квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 5 дней в холодное место.

Рецепт второй, экономный:
Квас лимонный на меду с сахаром

Продукты:
1.вода-4,5л
2.мед- 150-200 гр
3.сахар- по вкусу
4.лимоны- 2 шт.
5.дрожжи сухие- 1/5 пакетика
6.изюм или виноград- небольшая горсть

Воду поставить на огонь и довести до кипения, положить сахар и мед и снова дать закипеть. Когда сахар и мед растворятся – снять с огня. Лимоны помыть, нарезать кружочками, удалить косточки и положить в кастрюлю. Туда же кинуть изюм. Дождаться когда вода остынет и станет теплой, ввести дрожжи. Выдержать квас до тех пор, пока не всплывут лимоны и не появятся признаки брожения. (от себя добавлю – я закинула дрожжи вечером и ушла спать. Среди ночи проснулась Валька, уложила ее, вышла на кухню – мама дорогая, там квас вовсю бродит. В три часа ночи, весь город спит, а мы с мужем квас переливаем :)))

Процедить и перелить в емкость с хорошо закручивающейся крышкой. Я использую тару из под воды, емкостью в 5л. (а я использую обычные полторашки, мне так удобнее). Поставить в холодильник на 1-2 дня. (да даже и не требуется двух дней, я ночью квас слила, наутро уже можно было пить)

Вот и все. Пришлось внести изменения в классический вариант, т.к. там для меня слишком много меда.

Лимонный квас

Также в народе популярны рецепты кваса из лимона. Представляем вам несколько рецептур приготовления этого напитка.

Рецепт 1

8 ст. ложек меда, 2-3 ст. ложки сахара, сок 2 лимонов, цедра 1 апельсина, 3 л воды. вскипятить, затем охладить воду до 60—70° С, добавить сахар, мед, нарезанную цедру апельсина, лимонный сок.

Смесь хорошо размешать и дать настояться в течение суток. После этого квас процедить через марлю, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Через 1—1,5 недели квас будет готов.

Рецепт 2

3 лимона, 100 г изюма, 750 г сахара, 6 л кипяченой воды. Изюм, сахар, лимоны, разрезанные каждый на 8 частей, без косточек, залить кипяченой водой и охладить, после чего положить дрожжи и оставить на 8 часов.

Затем квас процедить, дать ему немного отстояться, разлить в бутылки, плотно закупорить пробками, укрепить проволокой и вынести в холодное место. Через 3—4 дня квас будет готов.

Рецепт 3

3 лимона, 15 г дрожжей, 2 стакана меда или сахарного песка, 50 г изюма, 5 л воды. вскипятить воду, добавить нарезанные тонкими дольками лимоны или лимонный сок и тонкий желтый слой лимонной цедры; 1 стакан сахара слегка подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку.

Остудить смесь до 25— 30° С, добавить дрожжи, растертые с сахаром или медом. Подержать несколько часов в теплом месте, пока сок не начнет сильно бродить. Затем поместить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 1—2 дня. Готовый квас разлить в бутылки, закупорить и держать в холодном месте.

Рецепт 4

Сок 1,5 лимона, 20 г дрожжей, цедра одного лимона, 0,5 чайной ложки сока заманихи, 20 г изюма, 2 л воды. Вскипятить воду с сахаром, охладить, добавить выжатый из лимонов сок и сок заманихи, цедру, натертую с одного лимона на мелкой терке, и дрожжи.

Хорошо размешать, разлить в бутылки, в каждую положить по несколько изюминок. Бутылки закупорить пробками, обвязать пробки веревочкой и вынести квас на холод. Через 3 дня квас будет готов.

Рецепт 5

5-6 лимонов, 1,5 кг сахара, 450 г изюма, 100 г дрожжей, 3 ст. ложки муки, 2 чайные ложки риса, 7 л воды. Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с коркой положить в небольшой чистый деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 400 г изюма, влить 3,5 л кипятка.

После того как вода остынет, добавить дрожжи, разведенные в 0,5 л теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 3 л холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас необходимо тут же процедить и разлить в бутылки.

В каждую бутылку положить по 2—3 изюминки и несколько зерен риса. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодное место. Через 8 дней квас будет готов.

Рецепт 6

Сок 3 лимонов, 4 л воды, 500 г сахара, цедра 2 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г изюма. Всыпать сахар в воду, вскипятить, охладить, добавить лимонный сок, цедру и дрожжи.

Все хорошо размешать, разлить в бутылки, в каждую из которых предварительно положить по 3 изюминки. Бутылки закупорить пробками, обвязать их веревочками и вынести на 3 дня на холод.

Рецепт 7. Березовый квас

6 л березового сока, 60 г дрожжей. Нагреть березовый сок до 35° С, добавить дрожжи. Бочку с соком поставить в прохладное помещение. Через 2—3 суток слегка газированный и кисловатый квас будет готов. Срок хранения 2 — 3 месяца.

Рецепт 8. Кленовый квас

6 л кленового сока, 60 г ячменя или ржаных сухарей. Собрать кленовый сок в большую кастрюлю, поставить в темное, прохладное место, дать чуть закиснуть, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или сухари из ржаного хлеба, через сутки сцедить и употреблять как квас.

Рецепт 9

5 л березового сока, 30 г дрожжей. Сварить березовый сок, чтобы часть воды испарилась. Остудить, добавить дрожжи, дать побродить. Затем разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Рецепт 10. Квас из брусники

2 л брусничного морса, 2 ст. ложки пшеничной муки, половина чайной ложки сухих дрожжей. В брусничный морс добавить дрожжи и муку, поставить для брожения. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, процедить через полотно и перелить в большую бутыль, плотно закупорить, поставить в прохладное место. Через 1—2 недели квас будет готов.

Рецепт 11. Квас из земляники

800 г земляники, 250 г сахара, 4 л воды, 25 г прессованных дрожжей, 0,5-1 чайная ложка лимонной кислоты. Слегка размять ягоды, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения.

После настаивания в течение 2—3 часов отвар процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи, сахар, лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (в соотношении 1 : 20), и поставить для брожения на 6—10 часов. Затем квас процедить, охладить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Рецепт 12

4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды. Очищенную от косточек вишню положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.

Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар, изюм, накрыть полотенцем и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, разлить его в бутылки.

Рецепт 13

2 кг вишни, 800 г меда, 3 л воды. Засыпать вишню в стеклянную посуду, добавить мед, залить теплой кипяченой водой. Перелить в бутыль, заполнив ее на 2/з, закрыть плотной ватой.

По окончании бурного брожения — примерно через две недели — сусло сцедить и разлить в бутылки, закупорить. Поставить на 10—12 суток в прохладное место (12—14° С) для дображивания.

Ссылка на основную публикацию