Малосольная скумбрия в бутылке

Скумбрия в бутылке — настоящий деликатес

Люблю копченую скумбрию. Раньше покупала ее часто, но дети выросли и тоже стали тянуться к тарелке с рыбой. Вот тут-то я и вспомнила обо всех ужасах, которые могут заключаться как в искусственном (жидком) дыме, так и в натуральном способе копчения. Хорошо, рискнула и проверила один рецепт. Благодаря ему я теперь готовлю «копченую» скумбрию сама. И ни к используемым продуктам, ни к вкусу готовой рыбы придраться невозможно!

Рецепт, который покорил весь рунет

Конечно, нельзя сказать, что она пахнет дымком. Но готовая рыба обладает очень приятным пряным привкусом, плюс на вид она золотистая — как надо!

Ингредиенты

  • 3 свежие или размороженные тушки скумбрии;
  • 1 литр воды (питьевой, кипятить не надо);
  • 3 горсти луковой шелухи (можно больше);
  • 2 большие ложки черного чая (сухой заварки — неважно, в гранулах, крупный или мелкий лист);
  • 3 столовых ложки соли (с небольшой горочкой);
  • 1,5 столовой ложки сахара.

Также в маринад можно добавить специй. На указанное количество рыбы возьмите: 5-7 горошин перца, 2-3 лаврушки, 3-5 гвоздичек, 1 чайную ложечку кориандра. Еще интереснее маринад могут сделать сушеные апельсиновые корочки и сухой горчичный порошок (на литр воды его необходимо добавить всего ¼ чайной ложечки). Важно: если остальные специи провариваются в луковом отваре, то горчица засыпается в бутылку вместе со скумбрией и заливается готовым маринадом.

Ну, а если рыба готовится «на закусь» и вам не принципиален ее состав, добавьте к остывшему маринаду столовую ложку жидкого дыма. В этом случае от покупной ее вообще будет не отличить.

Приготовление пошагово

  1. Выберите кастрюлю, которую не жалко (желательно эмалированную — ее еще можно будет отмыть от шелухи). Сложите в нее шелуху и чай, залейте водой. Прокипятите шелуху от 10 до 15 минут, после чего дайте отвару настояться еще полчаса.
  2. Процедите отвар (шелуха и чай теперь уже не нужны).
  3. Добавьте в отвар сахар, соль и специи. Поставьте его на плиту и нагревайте, пока соль и сахар не растворятся. Если используете специи, до кипения маринад все же лучше довести.
  4. Скумбрию тем временем очистите от внутренностей. Отрезать ли голову? Желательно — чем компактнее будет тушка, тем лучше поместится в бутылке.
  5. Дальше нужно взять или 2-3 полуторных пластиковых бутылки (с отрезанной верхушкой, чтобы рыбка могла пройти в эту бутылку), или высокую и узкую стеклянную емкость. Лично я, чтобы не готовить для детей в пластике, мариную скумбрию в большой и широкой стеклянной вазе для цветов.
  6. Поставьте рыбу в выбранную емкость хвостиком вверх, залейте остывшим маринадом так, чтобы она вся была им покрыта.
  7. Сверху емкость нужно упаковать. Если это бутылка, можете использовать срезанный верх от нее — его можно пристроить на место с помощью скотча. Если двухлитровая банка, берите просто резиновую крышку (маринада для такой банки варите в два раза больше, лучше пусть будет с запасом). Если ваза или что-то подобное, верх можно просто обернуть пищевой пленкой.
  8. Маринуйте рыбу в холодильнике 3-4 суток.

Важно! Если рыба где-то касалась к бутылке, в этом месте ее бочок может быть светлее остальной тушки. Это не страшно. Благодаря жидкому маринаду, пропиталась она изнутри, так что даже пятнистую скумбрию можно смело подавать на стол.

Другие хорошие способы мариновки скумбрии

Все рецепты рассчитаны на 2 тушки скумбрии, желательно крупного размера.

Малосольная рыбка

  • литр воды;
  • 3,5 столовой ложки соли;
  • чайная ложечка сахара (можно с горочкой);
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного, 2 — душистого перца;
  • 2 гвоздички (не обязательно).

Все ингредиенты для рассола смешать, перекипятить, остудить.

Положить рыбу в лоток (я принципиально использую стеклянный), залить рассолом. Выдержка — 12 часов. Жаркой весной и летом мариновать рыбу нужно в холодильнике, осенью и зимой она может постоять и на кухне.

При подаче сбрызните рыбу уксусом, полейте маслом.

Хранить ее можно в холодильнике до 4 суток.

Сухой посол (под гнетом)

  • 2 столовых ложки соли (обязательно без верха);
  • 1 столовая ложка сахара (тоже без горочки);
  • 1 чайная ложечка черного молотого перца (без верха);
  • столько же молотого душистого перца.

Рыбу разморозить, филировать, кожу можно не снимать.

Смешать соль, сахар и перцы.

Обсыпать филе скумбрии в соленой смеси. Положить в лоток (можно брать не только стеклянный, но и эмалированный, на худой конец пластиковый). Чтобы рыба лучше просолилась, укладывайте ее кожицей вверх.

Сверху положите кусок пищевой пленки и гнет — скажем, килограммовую банку с крупой.

Пусть контейнер 2 часа постоит на кухонном столе. За это время рыба выпустит сок. Слейте его и перенесите контейнер в холодильник. Через 12 часов засолки в холодном месте она будет готова.

Засол в морозилке

  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложечка паприки;
  • 1 чайная ложечка черного перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • 2 столовые ложки соли.

Разрезать рыбу так, чтобы она не разделилась на 2 части, однако позвоночник легко вынулся. Распластать скумбрию на столе, посолить, посыпать перцами, обложить крупно рубленным чесноком и поломанной на части лаврушкой.

Сложить рыбу вдвое (книжкой) или скатать рулетом. Туго упаковать пищевой пленкой. Держать в морозилке 24 часа.

Важно! Повторно замораживать продукты не рекомендует ни один повар. Поэтому данный рецепт годится для свежей рыбы.

Скумбрия кусочками (экстра быстрая)

  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (лучше яблочного, 6%);
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • лаврушка, перец — по вкусу;
  • немного свежего или замороженного укропа.

Порезать рыбу кусочками, а лук — колечками.

В большую банку сложите рыбу, перемежая ее слоями укропа, лука, сахара и соли. Самый верхний шар поперчите и обложите лаврушкой. Залейте все маринадом (вода + масло + уксус).

Накройте банку крышкой. Мариноваться скумбрия должна 4 часа, в холодильнике.

Подытожим

  • Если в течение трех суток замариновать скумбрию в отваре из луковой шелухи и черного чая, она будет выглядеть как покупная (холодного копчения).
  • В маринад можно добавить специи. А чтобы рыба и по запаху получилась один в один как из магазина, влейте немного жидкого дыма.
  • Также скумбрию можно засолить без луковой шелухи. Способов много: с маринадом и сухой. Особенно интересным считается рецепт, в котором рыба засаливается в морозилке.

А еще скумбрию можно засолить в виде рулетика, переложив филешку овощами. Такой способ называется «По царски». Если простая засолка рыбы годится для семейного ужина, то этот рецепт выручит вас на праздники!

Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).

Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!

Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?

Полезна ли для здоровья

Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:

Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!

Читайте также:  Грейпфрутовый мармелад

Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.

Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.

Можно ли использовать жидкий дым?

Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.

Натуральный

Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой.

Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.

В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Синтетический

Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор.

Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!

Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.

Чем заменить?

Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого ароматизатора:

для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином.

Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.

Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

Активное время готовки: 1 час,

Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.

По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Важные советы

Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.

Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.

Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Видео

Наглядный видео рецепт вкуснятинки:

Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная: просто и вкусно | (Фото & Видео)

Скумбрия является одной из самых популярных рыб на нашем столе. Это вкусная и полезная рыба, содержащая в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на обменные процессы в организме.

Существует множество способов приготовления этой рыбы, как включающих термическую обработку, так и обходящихся без неё. Одним из популярных видов кулинарной обработки скумбрии является копчение. Но в домашних условиях сделать подобную обработку можно не всегда, поскольку эксплуатация коптильни на обычной квартирной кухне – задача, мягко говоря, нетривиальная.

Читайте также:  Как правильно пожарить минтай

Поэтому существует немало способов приготовления скумбрии, в которых мясо рыбы хоть и не проходит стадии копчения, но приобретает вкус, практически неотличимый от копчёного. Одним из таких способов является приготовление рыбы в растворе чая и луковой шелухи, рассмотренное в данной статье.

Содержание:

Действие №1 Приготовление маринада

Для того, чтобы сделать маринад понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 2 ст. ложки чая
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложки соли

Приготовленный маринад будет заливаться в пластиковую бутылку со срезанным горлом.

Рассмотрим процесс приготовления маринада:

Вначале в кастрюлю заливают воду.

Добавляют луковую шелуху

Затем добавляют луковую шелуху.

Добавляют соль и сахар

После этого добавляют соль и сахар. И последний компонент – чай.

Последний компонент – чай

После добавления всех компонентов маринад ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно помешивая.

Маринад ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно помешивая

После того, как маринад закипит, его держат на огне 2-3 минуты, а затем остужают.

Действие №2 Подготовка рыбы

Дальше у рыбы отрезают голову и хвост.

Затем её потрошат и моют.

Закладка рыбных тушек в пластиковую бутылку

Готовые рыбные тушки закладывают вертикально в пластиковую бутылку.

Действие №3 Заливка маринада

Остывший маринад процеживают через крупное сито.

Далее осуществляется заливка маринада в ёмкость с рыбой.

Верхняя часть бутылки завязывается плёнкой

Верхняя часть бутылки завязывается плёнкой; в таком виде рыба должна простоять 3 суток.

Действие №4 Подача рыбы к столу

Размер стейков при разрезании составляет от 2 до 4 см

После трёх суток настаивания в маринаде рыбу достают з него и разрезают на части. Размер стейков при разрезании составляет от 2 до 4 см.

Рыба на селёдочнице

Затем рыбу размещают на селёдочнице.

И добавляют мелко порезанный лук

И добавляют мелко порезанный лук. Блюдо готово.

ВИДЕО: СКУМБРИЯ в БУТЫЛКЕ, КАК КОПЧЕНАЯ, Супер Просто и Вкусно

СКУМБРИЯ в БУТЫЛКЕ, КАК КОПЧЕНАЯ, Супер Просто и Вкусно

Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная: просто и вкусно | (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Как посолить скумбрию в домашних условиях — рецепт рассола из луковой шелухи и чайной заварки

Дорогие читатели! Продолжаю оттачивать свои кулинарные навыки и узнавать новые рецепты. На этот раз расскажу вам, как посолить скумбрию в домашних условиях, так чтобы рыбка получилась вкусней, чем магазинный ширпотреб. Также она будет гораздо полезнее, ведь все продукты натуральные и только первой свежести. Никаких искусственных красителей и просрочки!

Для засолки мне понадобится простая пластиковая бутылка. В неё я помещу скумбрию целиком. Потом залью рассолом приготовленным из луковой шелухи и чайной заварки. Солится рыба довольно быстро. Через три дня вы уже будете наслаждаться вкусом домашней малосольной скумбрии с визуальным эффектом копчения.

Эксклюзивный способ посолить дома скумбрию

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки чая;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 пластиковая бутылка.

Первым делом приготовлю рассол, а пока он будет остывать, займусь разделкой рыбы и подготовкой бутылки.

В воду высыпаю все подновлённые ингредиенты, кроме скумбрии конечно.

Довожу рассол до кипения. Затем сразу снимаю с плиты и ставлю остужаться.

Подготовка к засолке рыбы

Приступаю к чистке рыбы.

Удаляю внутренности, отрезаю голову и плавники.

Бутылка должна быть объемом не менее чем 1,8 литра. Можно также использовать для засолки скумбрии целлофановый пакет, но есть риск, что он даст течь. А это малоприятное событие.

Обрезаю у бутылки горлышко. На этом подготовка емкости завершена. Только не выбрасывайте обрезанное горлышко, оно ещё пригодится.

Остывший рассол процеживаю через сито.

Укладываю скумбрию в бутылку.

Заполняю тару с рыбой рассолом.

Нужно чтобы жидкость полностью закрыла содержимое. Если немного не хватит рассола, просто долейте кипячёной воды.

Теперь скотчем прикрепляю горлышко к бутылке. Это позволит избежать распространению запахов. Ставлю залитую маринадом скумбрию в холодильник. Для того чтобы на рыбе не осталось неокрашенных светлых пятен, пару раз за три дня мял бутылку руками. После чего скумбрия меняла места соприкосновения друг с другом.

Трое суток позади — радость вкуса впереди!

Достаю из рассола скумбрию нарезаю кусочками и, так как дело было уже вечером после ужина (честно говоря, чуть совсем не забыл, что настала пора пробовать её) с удовольствием, без всякого гарнира наслаждаюсь вкусом рыбки домашнего посола.

Рыбку малосольную — просто обожаю! Вы меня поддержите — это точно знаю. Доверяйте опыту, не ленитесь люди! Будет вам соленая, скумбрия на блюде.

Скумбрия, соленая в бутылке в луковой шелухе — настоящий деликатес

Те, кто уже солил скумбрию в пластиковой бутылке в луковой шелухе и чае, отзываются о ней только высокими эпитетами. Она намного вкуснее копченой, жирная, слабосоленая, да вдобавок без вредных примесей, от жидкого дыма. На самом деле, засоленная в домашних условиях рыба – настоящий деликатес, готовится супер просто. Шелуха вкупе с чайной заваркой придает скумбрии красивый золотистый окрас, весьма схожий со цветом копчения. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что слюна течет сама собой.

Рецепт засолки замечательный, в какой стороны не посмотри. Красиво, потрясающе вкусно, а стоимость настолько скромна в сравнении с магазинной, что и говорить не стоит. Радует скорость посола, всего за двое суток вы получите деликатесную рыбку. Еще одно достоинство данного способа – не придется мыть посуду, поскольку использованные бутылки можно выбросить.

Как засолить вкусную скумбрию в бутылке

При несоблюдении некоторых правил, результат может очень огорчить. Внимательно прочтите мои советы, прежде, чем приступите в засолке.

  • Размораживайте тушки постепенно, скорость в данном случае помешает, поскольку способна испортить закуску. Идеальный вариант – полка холодильника.
  • Не набивайте рыбу плотно, иначе тушки не прокрасятся полностью, и красивая «золотистость» получится частично. Рыбка должна свободно плавать в ёмкости. На вкусе это не отразиться, но эффекта копчености вы не добьетесь.
  • Для приготовления берите только черный листовой чай без добавок.
  • Если ваша задача – непременно добиться копченого эффекта, используйте жидкий дым. Сколько его нужно? Смотрите инструкцию, но количество можно подкорректировать самостоятельно. Для лучшего эффекта копчености вливайте большую ложку. При легком копчении достаточно несколько капель. Рекомендую брать водный раствор дыма, он натуральный, изготовлен путем сжигания древесины.

Скумбрию в бутылке в луковой шелухе и чае (пошагово)

Держите самый легкий и быстрый рецепт засолки закуски в домашних условиях. Рыбка на самом деле получится вкуснее копченой.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Сухая чайная заварка – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.

По желанию кладите кориандр, раздавленные горошины перца, листик лавра.

Налейте в кастрюлю воду. Помойте шелуху, отправьте в кастрюлю.

Сюда же засыпьте соль с сахарным песком, прочие приправы. Добавьте чайную заварку. Доведите до закипания, проварите 10-15 минут. Оставьте на столе остывать и настаиваться.

Разморозьте рыбьи тушки. Отрежьте голову. Аккуратно разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Срежьте плавники, уберите хвостовую часть.

Обрежьте обычную пластиковую бутылку. Не дорезайте верхнюю часть до конца. Верхушка бутылки послужит вам своеобразной крышкой для ёмкости (на фото ниже, вы увидите подробнее, как закрыть).

Читайте также:  Свиные колбаски, рубленные вручную

Вложите тушки скумбрии в пластиковую бутылку вертикально. Вкладывайте так, чтобы рыба была окутана рассолом, не впритирку к стенкам. Если места не хватит, лучше возьмите еще одну.

Остудите настоявшийся рассол, процедите его, шелуху выбросите.

Перелейте отвар в бутылку с рыбой. Спрячьте в холодильник, и забудьте на трое суток.

Как засолить скумбрию в шелухе и черносливе (как копченая)

Скумбрия способна удивить, и не раз. Помимо необычного способа засолки, оказывается можно добавить довольно странный для рыбки ингредиент и у вас на столе появится настоящий деликатес. Он заменит заварку черного чая.

  • Скумбрия – 3-4 тушки.
  • Чернослив с косточками – 200 гр.
  • Шелуха – горсть.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Вода – литр.
  1. Изначально сделайте маринад, поскольку он нужен нас охлажденным. Вскипятите воду, добавив щедрую горсть луковой шелухи. Сразу добавьте специи, чернослив.
  2. После закипания, варите содержимое примерно 10-15 минут.
  3. Разделайте рыбу, отрезав голову, плавники, хвост. Достаньте внутренности, ополосните тушку.
  4. Заложите скумбрию в бутылки, залейте остуженным и процеженным рассолом.
  5. Забудьте бутылки в укромном прохладном месте на 3 суток. По истечении заданного времени вытащите рыбешки, промокните, нарежьте кусочками и снимайте первую пробу.

Видео-рецепт засолки скумбрии в жидком дыму с шелухой

Следующий рецепт также считается классикой засолки. Благодаря дымку вы гарантированно получите на тушках рыбы красивый «загар» и чудесный копченый вид. Приятного аппетита!

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Ссылка на основную публикацию