Новогодние разноцветные меренги на шпажках

Новогодние разноцветные меренги на шпажках

Меренги на шпажках – легкие воздушные конфеты, состоящие из яичных белков, лимонной кислоты и сахара. Разноцветные сладости составят изящную композицию, которую можно поставить на праздничный стол. Не только дети оценят такой сладкий сюрприз, взрослые тоже с удовольствием разбирают пирамидку с лакомствами. После танцев так приятно устроиться в кресле, взять в одну руку меренгу на шпажке, а в другую – бокал с прохладным шампанским.

Продукты:

  • лимонная кислота – на кончике ножа,

Последовательность приготовления меренги:

1. Меренги подкрашивают пищевыми гелиевыми красителями. Если вы не запаслись такими красками, то можно запечь одноцветные меренги. Побывав в духовке, белые меренги становятся кремовыми и симпатично смотрятся на фоне пестрых елочных шариков.

2. Удобно взбивать охлажденные белки, поэтому яйца держат в холодильнике до начала работы над десертом. Белки отделяют от желтков любым удобным способом, можно сделать это в момент разбивания яиц. Второй вариант: яйца аккуратно разбивают и опускают в миску, а потом столовой ложкой поочередно поднимают-подхватывают все желтки.

3. В подготовленных белках не должно быть ни одной капли желтка. 4. Белки взбивают блендером в течение 3 минут до появления густой устойчивой пены.

5. Добавляют лимонную кислоту и половину от указанного количества сахара. Взбивают 5 минут, высыпают весь остальной сахар, взбивают еще 5 минут.

6. Готовая белковая масса должна быть плотной, все крупинки сахара растворяются полностью.

7. Раскрывают одноразовый треугольный кулинарный пакет, синим гелиевым красителем рисуют 3 полосы на внутренней поверхности пакета. Заполняют пакет взбитыми белками.

8. На противень стелют бумагу для выпечки, выдавливают из пакеты белковую массу, формируя круги-спиральки. Можно формировать меренги на застеленной бумагой кулинарной доске, а потом осторожно перенести бумажный лист на противень. В каждую меренгу вставляют шпажку, продвигая палочку до самого верха, острый кончик должен остаться внизу.

Читайте также: Как засолить щучью икру? – рецепты9. Берут новый пакет, внутри проводят 3 полосы желтым гелиевым красителем. Заполняют пакет белками, выдавливают массу. Когда все белки оказались на противне, включают духовку на 130 градусов. Меренги на шпажках выпекают в течение 2-3 часов. Меренги можно доставать, когда полностью утрачивают липкость: становятся сухими и легкими.

10. Из меренг на шпажках легко оформить новогоднюю композицию. Отрезают прямоугольный кусочек пенопласта, втыкают в него шпажки-палочки.

11. Нанизывают на шпажки маленькие пластиковые шарики. Пушистым «дождиком» маскируют пенопластовое основание.

12. В сухом помещении меренги долго не портятся. Комнату можно украсить сладкой композицией за неделю до праздника.

Меренги на шпажках – легкие воздушные конфеты, состоящие из яичных белков, лимонной кислоты и сахара. Разноцветные сладости составят изящную композицию, которую можно поставить на праздничный стол. Не только дети оценят такой сладкий сюрприз, взрослые тоже с удовольствием разбирают пирамидку с лакомствами. После танцев так приятно устроиться в кресле, взять в одну руку меренгу на шпажке, а в другую – бокал с прохладным шампанским.

  • яичные белки – 3 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • гелиевые красители.

1. Меренги подкрашивают пищевыми гелиевыми красителями. Если вы не запаслись такими красками, то можно запечь одноцветные меренги. Побывав в духовке, белые меренги становятся кремовыми и симпатично смотрятся на фоне пестрых елочных шариков.

2. Удобно взбивать охлажденные белки, поэтому яйца держат в холодильнике до начала работы над десертом. Белки отделяют от желтков любым удобным способом, можно сделать это в момент разбивания яиц. Второй вариант: яйца аккуратно разбивают и опускают в миску, а потом столовой ложкой поочередно поднимают-подхватывают все желтки.

3. В подготовленных белках не должно быть ни одной капли желтка. 4.Белки взбивают блендером в течение 3 минут до появления густой устойчивой пены.

5. Добавляют лимонную кислоту и половину от указанного количества сахара. Взбивают 5 минут, высыпают весь остальной сахар, взбивают еще 5 минут.

6. Готовая белковая масса должна быть плотной, все крупинки сахара растворяются полностью.

7. Раскрывают одноразовый треугольный кулинарный пакет, синим гелиевым красителем рисуют 3 полосы на внутренней поверхности пакета. Заполняют пакет взбитыми белками.

8. На противень стелют бумагу для выпечки, выдавливают из пакеты белковую массу, формируя круги-спиральки. Можно формировать меренги на застеленной бумагой кулинарной доске, а потом осторожно перенести бумажный лист на противень. В каждую меренгу вставляют шпажку, продвигая палочку до самого верха, острый кончик должен остаться внизу.

9. Берут новый пакет, внутри проводят 3 полосы желтым гелиевым красителем. Заполняют пакет белками, выдавливают массу.

Когда все белки оказались на противне, включают духовку на 130 градусов. Меренги на шпажках выпекают в течение 2-3 часов. Меренги можно доставать, когда полностью утрачивают липкость: становятся сухими и легкими.

10. Из меренг на шпажках легко оформить новогоднюю композицию. Отрезают прямоугольный кусочек пенопласта, втыкают в него шпажки-палочки.

11. Нанизывают на шпажки маленькие пластиковые шарики. Пушистым «дождиком» маскируют пенопластовое основание.

12. В сухом помещении меренги долго не портятся. Комнату можно украсить сладкой композицией за неделю до праздника.

меренги шпажки рецепт своими руками

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Меренги на шпажках – легкие воздушные конфеты, состоящие из яичных белков, лимонной кислоты и сахара. Разноцветные сладости составят изящную композицию, которую можно поставить на праздничный стол. Не только дети оценят такой сладкий сюрприз, взрослые тоже с удовольствием разбирают пирамидку с лакомствами. После танцев так приятно устроиться в кресле, взять в одну руку меренгу на шпажке, а в другую – бокал с прохладным шампанским.

Последовательность приготовления меренги:1. Меренги подкрашивают пищевыми гелиевыми красителями. Если вы не запаслись такими красками, то можно запечь одноцветные меренги.

Побывав в духовке, белые меренги становятся кремовыми и симпатично смотрятся на фоне пестрых елочных шариков. 2. Удобно взбивать охлажденные белки, поэтому яйца держат в холодильнике до начала работы над десертом.

Белки отделяют от желтков любым удобным способом, можно сделать это в момент разбивания яиц. Второй вариант: яйца аккуратно разбивают и опускают в миску, а потом столовой ложкой поочередно поднимают-подхватывают все желтки.

3. В подготовленных белках не должно быть ни одной капли желтка.

4.Белки взбивают блендером в течение 3 минут до появления густой устойчивой пены.

5. Добавляют лимонную кислоту и половину от указанного количества сахара. Взбивают 5 минут, высыпают весь остальной сахар, взбивают еще 5 минут.

6. Готовая белковая масса должна быть плотной, все крупинки сахара растворяются полностью.

7. Раскрывают одноразовый треугольный кулинарный пакет, синим гелиевым красителем рисуют 3 полосы на внутренней поверхности пакета. Заполняют пакет взбитыми белками.

8. На противень стелют бумагу для выпечки, выдавливают из пакеты белковую массу, формируя круги-спиральки. Можно формировать меренги на застеленной бумагой кулинарной доске, а потом осторожно перенести бумажный лист на противень. В каждую меренгу вставляют шпажку, продвигая палочку до самого верха, острый кончик должен остаться внизу.

9. Берут новый пакет, внутри проводят 3 полосы желтым гелиевым красителем. Заполняют пакет белками, выдавливают массу.

Когда все белки оказались на противне, включают духовку на 130 градусов. Меренги на шпажках выпекают в течение 2-3 часов. Меренги можно доставать, когда полностью утрачивают липкость: становятся сухими и легкими.

10. Из меренг на шпажках легко оформить новогоднюю композицию. Отрезают прямоугольный кусочек пенопласта, втыкают в него шпажки-палочки.

11. Нанизывают на шпажки маленькие пластиковые шарики. Пушистым «дождиком» маскируют пенопластовое основание.

12. В сухом помещении меренги долго не портятся. Комнату можно украсить сладкой композицией за неделю до праздника.

None +7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

» Творожный кулич с итальянской меренгойФото творожного кулича с итальянской меренгой Очень вкусный творожный кулич с добавлением вяленой вишни, шоколада и белковая шапочка из итальянской меренги. Рецепт хороший, но не войдёт в наше …» Мега шашлычки. Просто, вкусно и полезно!

Привет всем. Сегодня захотелось повторить одну вкуснятину, что я пробовал на Кипре в кафе, там они назывались кебаб на шпажках, по мне это просто шашлык, но простой и вкусный. Все берем на замет…» Канапе на шпажкахМы уже не один раз рассказывали о том, как можно красиво оформить овощную, мясную и сырную нарезки. У такой подачи есть множество плюсов: продукты занимают на столе мало места, выглядят очень наряд…» Печем “Наполеон”

Читайте также:  Пончики во фритюре

У кого как, а у меня Новый Год не Новый Год без “Наполеона”. Все эти ваши оливье, шпроты и “С лёгким паром” – это от лени и недостатка фантазии. Всё моё детство было пронизано щемящим сердце чувством …» Удобное кресло-мешок своими руками за полчасаЧто может быть приятнее вечером, чем завалиться в мягкое кресло-мешок и посмотреть любимый сериал? Дети любят их не меньше, чем взрослые: малыши вроде бы играют на полу, а вроде бы и на кресле! Хо…» Нежная вкуснятина из творога за 15 минут!

Творожные брусочки. Они просто наивкуснейшие, воздушные, мягкие, словно тают во рту. Идеально подходит для завтрака. Особенно оценят это лакомство дети. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 350гр. Яйцо – 1шт. сметан…» Клюквенный рахат-лукумС турецкого языка рахат-лукум переводится как «удобные кусочки». И действительно, эти вкусные разноцветные кубики-кусочки любят и дети, и взрослые. Приготовить это турецкое лакомство дома несложно. П…» Морковный кекс в овсяном печенье2 в 1 в духовке | Морковный кекс в овсяном печенье Этом видео показан вкусный рецепт приготовления в духовке овсяного печенья с морковкой. Получается два в одном – морковный кекс или морковный пирог …» Красочный и легкий салат на праздничный стол…

Красочный и легкий салат на праздничный стол, рецепт которого мы вам предлагаем, имеет несколько вариантов приготовления. Как и несколько названий: «Кобб» и «Козел в огороде». Этот рецепт — еще один и…» Блюда на Новый годНовый год — особенный праздник для каждой семьи. Многие верят, что правильный выбор блюд гарантирует благосклонность главного символа грядущего года. Поэтому существуют некие приметы и знаки, котор…

Итак, меренга готовится всего из двух ингредиентов – яичных белков и сахара. Иногда, кондитеры добавляют смесь сахара и сахарной пудры 1:1. Так делают, чтобы сахар лучше растворялся.

Я всегда покупаю сахар изготовленный по ГОСТ из свекловичного сырья, у меня проблем с растворением сахара никогда не возникало, поэтому сахарную пудру в данном рецепте я никогда не использовала. Не рекомендуется заменять сахар на пудру. Она очень быстро растворяется, впитывает влагу и превращается в сироп.

В итоге меренги получаются малого объема и слишком плотные. Из двух белков выходит 6 штук на палочке и пара десятков мелких розеток, как раз на стандартный противень от духовки. Если планируете готовить без палочек, тогда можно взять 3 белка (это около 95 г) и 190 г сахара соответственно, на выходе – полный противень безе (покажу на фото ниже).

Если нет весов, тогда берите усредненную пропорцию – 3 столовые ложки сахара с горкой на каждый 1 белок. Качество взбивания белка напрямую зависит от его возраста. Свежайшие яйца содержат много воды в белке, он излишне жидкий, поэтому менее стабилен.

Пузыри воздуха быстро лопаются, в итоге безе может потрескаться. Во время длительного хранения через скорлупу из яиц постепенно испаряется влага, белок подсыхает и становится вязким, лучше растягивается, пузырьки удерживают воздух и не лопаются. Поэтому для меренги лучше всего использовать яйца недельной давности и более.

Лимонной кислоты у меня не было, кондитеры советуют добавлять ее для закрепления меренги, можно капнуть пару капель лимонного сока, либо вообще пропустить эту рекомендацию, так как и так все хорошо получается. Я немного подкрасила меренги пищевыми красителями красного и желтого цвета, так как планирую украшать ими детский торт. Естественные белые безе тоже смотрятся нарядно, так что красители совсем не обязательны.

Да, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ момент: нужно непременно обезжирить емкость для приготовления (миску для водяной бани, чашу миксера), венчик для взбивания и венчики от миксера, иначе безе не взобьется – проверено собственным горьким опытом :)) Я протираю бумажной салфеткой, намоченной водкой (можно уксусом) и даю высохнуть.

Итак, на кухонных весах взвешиваем обезжиренную миску, которая пойдет на водяную баню. Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки, взвешиваем белки, добавляем две части сахара. Ставим миску на водяную баню (вода чуть не доходит до дна миски) и, постоянно помешивая венчиком, нагреваем массу до 60 с, это где-то 2-3 минуты. Если нет кулинарного термометра, возьмите немного смесь и потрите ее между пальцами, нужно, чтобы сахар растворился и не чувствовалось крупинок.

Снимаем смесь с водяной бани, при необходимости можно перелить ее в чашу для миксера, либо взбивать в этой же миске. Начинаем взбивать на средних оборотах, до крупных пузырей, затем включаем максимальную скорость и взбиваем меренгу до блестящей плотной массы, которая начинает собираться на венчиках. У меня миксер справляется за 10-12 минут.

Если делать двухцветные меренги, тогда массу разделить пополам, подкрасить каждую часть.

Кондитерские мешки удобно одеть на высокие стаканы или стакан от блендера. Наполнить меренгой.

Поместить мешки с разными цветами в один общий с насадкой закрытая звезда. Можно просто отсаживать из пакета со срезанным уголком – получим обычные гладкие безе.

Противень застелить пергаментом или антипригарным ковриком, я ничем не смазываю. Отсадить три меренги с одного края и три – с другого, только не напротив друг друга, а немного смещая в разные стороны, чтобы палочки не упирались друг в друга. Аккуратно вставить палочки, покручивая их влево-вправо, примерно до середины. Так палочка будет внутри, ее не будет видно с обратной стороны. Можно сделать иначе: разложить палочки на противень, а меренгу отсадить сверху на каждую палочку, так кружки будут аккуратнее, но с обратной стороны после выпечки будет видна палочка. Выберите подходящий Вам вариант. На свободное место отсадить розетки.

Выпекать в разогретой до 80-90 с духовке 1,5 часа, я ставлю температуру 80 с. Готовую меренгу полностью остудить и аккуратно отделить от бумаги/коврика.

А вот другая партия, без палочек. Готовила из расчета на 3 белка – выходит полный противень.

Чтобы красиво подать меренгу на палочке в стакане – насыпьте в стакан сахара и вставьте палочки. Так же это превосходный декор для торта (скоро продемонстрирую). А еще меренга отлично хранится (с месяц точно) в закрытом контейнере.

Кстати, ранее приготовленные маленькие безе, подкрашенные куркумой (получился бежевый цвет), я использовала для украшения моего недавнего торта “Цифра”!

Еще, сегодняшний сладкий стол не обходится без кейк-попсов – пирожных на палочке!

Французская меренга — даже жалко есть такую красоту!

Нарядная, хрустящая французская меренга хороша не только как самостоятельное лакомство. Она отлично подходит для украшения тортов – не расползается и не размокает на креме. Насаженные на палочку меренги используют даже как декор для витрин в кондитерских.

Посмотрите, как это красиво!

Youtube | Я — ТОРТодел!

Ингредиенты:

Отмерьте по 80 г:

  • яичных белков
  • мелкого сахара
  • сахарной пудры

Youtube | Я — ТОРТодел!

Также понадобится:

  • 5-6 капель лимонного сока или жидкой лимонной кислоты, либо щепотка сухой лимонки (далее — лимонная кислота);
  • при желании — щепотка соли;

Для украшения (здесь простор для фантазии):

  • гелевые или сухие (растворенные в водке) красители;
  • декоративные посыпки (не крашеный сахар!);
  • кандурин;
  • деревянные шампуры или специальные соломинки для меренг.

ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь кухонными весами и не пытайтесь определить количество продуктов на глазок!

Как приготовить меренгу

Добавьте в белки лимонную кислоту и начните взбивать их на минимальной скорости, затем постепенно доведите до средней. Белки должны быть не холоднее комнатной температуры, иначе сахар не растворится!

Youtube | Я — ТОРТодел!

Когда поверхность покроется пузырьками, начните добавлять сахар по одной чайной ложке. Продолжайте увеличивать скорость миксера. К тому моменту, когда вы введете весь сахар, она должна быть максимальной. Взбивайте массу до однородного состояния — вы не должны чувствовать кристаллы на ощупь, если разотрете белки между пальцами.

Youtube | Я — ТОРТодел!

На максимальной скорости начните добавлять сахарную пудру, также по одной чайной ложке. Затем соскребите со стенок миски нерастворенную пудру, добавьте ее в белковую массу и взбивайте до однородности.

Наденьте насадки на кондитерские мешки. Окрасьте мешочки изнутри с одной стороны при помощи красителя и кисти.

Youtube | Я — ТОРТодел!

Лопаткой распределите белковую массу по мешочкам. На силиконовых ковриках разложите соломинки или шпажки, на которых вы будете выпекать меренги.

Читайте также:  Учимся готовить вкусный борщ

Выдавите меренги на коврик. Если вы используете деревянные шпажки, то вставьте их в уже отсаженные меренги, если специальные соломинки — сначала прикрепите их белковой массой к коврику, затем выдавите на них меренги.

Youtube | Я — ТОРТодел!

Украсьте меренги посыпками, нанесите кандурин.

Youtube | Я — ТОРТодел!

Температуру, при которой вы будете сушить меренги, придется определить опытным путем. Она не должна быть слишком высокой, обычно — в диапазоне 70-90 С. Для крупных меренг понадобится 100 — 110 минут, для маленьких «звездочек» — около 90 минут. Оптимальный режим – без конвекции, «низ-верх».

СОВЕТ. Если меренги потрескались, в следующий раз снизьте температуру выпечки. В газовой духовке, возможно, придется держать духовку слегка приоткрытой.

Вот меренги и готовы. Какой сладкий букет из них можно собрать!

Youtube | Я — ТОРТодел!

Подробнее о том, как приготовить французскую меренгу — в этом видео:

Меренга на палочке

Наверняка многие встречали эту знакомую всем сладость в такой новомодной подаче в кондитерских! Меренга на палочке – украшение любого кэнди-бара сегодня – красиво, нарядно, вкусно! Хочу показать как приготовить ее в домашних условиях – это очень бюджетно :))

Ингредиенты рецепта меренги на палочке

  • 1 часть яичных белков (у меня 2 белка общим весом 65 г)
  • 2 части сахара (на 2 белка пошло 130 г)
  • щепотка лимонной кислоты (не обязательно)
  • пищевые красители (по желанию)
  • деревянные шпажки

Как приготовить меренгу на палочке, пошаговый рецепт с фото

Итак, меренга готовится всего из двух ингредиентов – яичных белков и сахара. Иногда, кондитеры добавляют смесь сахара и сахарной пудры 1:1. Так делают, чтобы сахар лучше растворялся. Я всегда покупаю сахар изготовленный по ГОСТ из свекловичного сырья, у меня проблем с растворением сахара никогда не возникало, поэтому сахарную пудру в данном рецепте я никогда не использовала. Не рекомендуется заменять сахар на пудру. Она очень быстро растворяется, впитывает влагу и превращается в сироп. В итоге меренги получаются малого объема и слишком плотные. Из двух белков выходит 6 штук на палочке и пара десятков мелких розеток, как раз на стандартный противень от духовки. Если планируете готовить без палочек, тогда можно взять 3 белка (это около 95 г) и 190 г сахара соответственно, на выходе – полный противень безе (покажу на фото ниже). Если нет весов, тогда берите усредненную пропорцию – 3 столовые ложки сахара с горкой на каждый 1 белок. Качество взбивания белка напрямую зависит от его возраста. Свежайшие яйца содержат много воды в белке, он излишне жидкий, поэтому менее стабилен. Пузыри воздуха быстро лопаются, в итоге безе может потрескаться. Во время длительного хранения через скорлупу из яиц постепенно испаряется влага, белок подсыхает и становится вязким, лучше растягивается, пузырьки удерживают воздух и не лопаются. Поэтому для меренги лучше всего использовать яйца недельной давности и более. Лимонной кислоты у меня не было, кондитеры советуют добавлять ее для закрепления меренги, можно капнуть пару капель лимонного сока, либо вообще пропустить эту рекомендацию, так как и так все хорошо получается.
Я немного подкрасила меренги пищевыми красителями красного и желтого цвета, так как планирую украшать ими детский торт. Естественные белые безе тоже смотрятся нарядно, так что красители совсем не обязательны.
Будем готовить “мокрое” безе – швейцарскую меренгу, так что подготовьте водяную баню, так мы заодно и пастеризуем белки!
Да, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ момент: нужно непременно обезжирить емкость для приготовления (миску для водяной бани, чашу миксера), венчик для взбивания и венчики от миксера, иначе безе не взобьется – проверено собственным горьким опытом :)) Я протираю бумажной салфеткой, намоченной водкой (можно уксусом) и даю высохнуть.

Итак, на кухонных весах взвешиваем обезжиренную миску, которая пойдет на водяную баню. Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки, взвешиваем белки, добавляем две части сахара. Ставим миску на водяную баню (вода чуть не доходит до дна миски) и, постоянно помешивая венчиком, нагреваем массу до 60 с, это где-то 2-3 минуты. Если нет кулинарного термометра, возьмите немного смесь и потрите ее между пальцами, нужно, чтобы сахар растворился и не чувствовалось крупинок.

Снимаем смесь с водяной бани, при необходимости можно перелить ее в чашу для миксера, либо взбивать в этой же миске. Начинаем взбивать на средних оборотах, до крупных пузырей, затем включаем максимальную скорость и взбиваем меренгу до блестящей плотной массы, которая начинает собираться на венчиках. У меня миксер справляется за 10-12 минут.

Если делать двухцветные меренги, тогда массу разделить пополам, подкрасить каждую часть.

Кондитерские мешки удобно одеть на высокие стаканы или стакан от блендера. Наполнить меренгой.

Поместить мешки с разными цветами в один общий с насадкой закрытая звезда. Можно просто отсаживать из пакета со срезанным уголком – получим обычные гладкие безе.

Противень застелить пергаментом или антипригарным ковриком, я ничем не смазываю. Отсадить три меренги с одного края и три – с другого, только не напротив друг друга, а немного смещая в разные стороны, чтобы палочки не упирались друг в друга. Аккуратно вставить палочки, покручивая их влево-вправо, примерно до середины. Так палочка будет внутри, ее не будет видно с обратной стороны. Можно сделать иначе: разложить палочки на противень, а меренгу отсадить сверху на каждую палочку, так кружки будут аккуратнее, но с обратной стороны после выпечки будет видна палочка. Выберите подходящий Вам вариант.
На свободное место отсадить розетки.

Выпекать в разогретой до 80-90 с духовке 1,5 часа, я ставлю температуру 80 с. Готовую меренгу полностью остудить и аккуратно отделить от бумаги/коврика.

А вот другая партия, без палочек. Готовила из расчета на 3 белка – выходит полный противень.

Чтобы красиво подать меренгу на палочке в стакане – насыпьте в стакан сахара и вставьте палочки. Так же это превосходный декор для торта (скоро продемонстрирую). А еще меренга отлично хранится (с месяц точно) в закрытом контейнере.

Новогодние разноцветные меренги на шпажках

Меренги на шпажках – легкие воздушные конфеты, состоящие из яичных белков, лимонной кислоты и сахара. Разноцветные сладости составят изящную композицию, которую можно поставить на праздничный стол. Не только дети оценят такой сладкий сюрприз, взрослые тоже с удовольствием разбирают пирамидку с лакомствами. После танцев так приятно устроиться в кресле, взять в одну руку меренгу на шпажке, а в другую – бокал с прохладным шампанским.

Продукты:

  • яичные белки – 3 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • гелиевые красители.

Последовательность приготовления меренги:

1. Меренги подкрашивают пищевыми гелиевыми красителями. Если вы не запаслись такими красками, то можно запечь одноцветные меренги. Побывав в духовке, белые меренги становятся кремовыми и симпатично смотрятся на фоне пестрых елочных шариков.

2. Удобно взбивать охлажденные белки, поэтому яйца держат в холодильнике до начала работы над десертом. Белки отделяют от желтков любым удобным способом, можно сделать это в момент разбивания яиц. Второй вариант: яйца аккуратно разбивают и опускают в миску, а потом столовой ложкой поочередно поднимают-подхватывают все желтки.

3. В подготовленных белках не должно быть ни одной капли желтка.

4. Белки взбивают блендером в течение 3 минут до появления густой устойчивой пены.

5. Добавляют лимонную кислоту и половину от указанного количества сахара. Взбивают 5 минут, высыпают весь остальной сахар, взбивают еще 5 минут.

6. Готовая белковая масса должна быть плотной, все крупинки сахара растворяются полностью.

7. Раскрывают одноразовый треугольный кулинарный пакет, синим гелиевым красителем рисуют 3 полосы на внутренней поверхности пакета. Заполняют пакет взбитыми белками.

8. На противень стелют бумагу для выпечки, выдавливают из пакеты белковую массу, формируя круги-спиральки. Можно формировать меренги на застеленной бумагой кулинарной доске, а потом осторожно перенести бумажный лист на противень. В каждую меренгу вставляют шпажку, продвигая палочку до самого верха, острый кончик должен остаться внизу.

9. Берут новый пакет, внутри проводят 3 полосы желтым гелиевым красителем. Заполняют пакет белками, выдавливают массу. Когда все белки оказались на противне, включают духовку на 130 градусов. Меренги на шпажках выпекают в течение 2-3 часов. Меренги можно доставать, когда полностью утрачивают липкость: становятся сухими и легкими.

Читайте также:  Как мариновать маслята

10. Из меренг на шпажках легко оформить новогоднюю композицию. Отрезают прямоугольный кусочек пенопласта, втыкают в него шпажки-палочки.

11. Нанизывают на шпажки маленькие пластиковые шарики. Пушистым «дождиком» маскируют пенопластовое основание.

12. В сухом помещении меренги долго не портятся. Комнату можно украсить сладкой композицией за неделю до праздника.

Готовим радужные меренги — разноцветное безе на палочке

Описание

Доброго времени суток, друзья!

Готовитесь к детскому празднику и встали перед вопросом, что приготовить на сладкий стол?

Сладкий стол – это много вкусной и красивой выпечки для маленьких непосед! Но, если вы добавите к этому столу и вот такие цветные меренги на палочке – вы сделаете праздник только ярче и веселее!

Ингредиенты:

Как приготовить:

То, что насчитывается три вида меренги, вы уже знаете. Это итальянская меренга, которая используется для декора тортов, пирожных. Она считается самой стабильной и удобной в работе.

Дальше идёт швейцарская меренга, которую тоже можно использовать в виде украшения для тортов, наполнения пирожных.

И последняя – это французская меренга. Она это всем знакомое безе. Именно сегодня я расскажу вам, как приготовить хрустящее воздушное безе, пусть хоть к чаю или как вкусное украшение ко дню любого детского праздника!

Все выше перечисленные меренги – это соединение сахара и белка. Только вот приготовление и назначение у них разное.

как приготовить французскую меренгу

Для приготовления безе многие используют теплые белки, то есть комнатной температуры. Это верно, теплые белки быстрее взбиваются, но, если вы обладательница стационарного миксера или даже ручного, в этом нет необходимости.

Первое правило, которому стоит больше всего придерживаться, когда речь идёт о взбивании белков, это чистая и сухая посуда. Ну, и разумеется, белок без капли желтка.

Белки отправляем в чашу миксера с щепоткой лимонной кислоты и начинаем взбивать. Задаем миксеру сначала маленькую скорость, постепенно её увеличивая. Когда белки взбились до вот таких плотных пиков – вводим по немногу сахарную пудру.

Кто-то готовит меренги с сахаром, кто-то делает смесь и того и другого. Я готовлю с сахарной пудрой.

Как только вы всыпали всю сахарную пудру, взбиваем белковую массу до состояния – плотная и блестящая. В кондитерском мире это звучит до “птичьего клюва”. Посмотрите на фото))) У вас получилось так же?

Плотная, белоснежная белковая масса готова к применению.

Цветные меренги на палочке – это здорово, красиво и очень вкусно! Подготовьте кондитерский пакет, насадку и красители яркого цвета.

Белковую массу можно окрасить в цвет, наполнить пакет и отсадить на пергамент. А можно окрасить красителями сам пакет и наполнить белковой массой. Таким способом вы сэкономите пакеты и посуду.

Какой цветной мешочек получается))).
Вот мои яркие меренги на палочках.
Как же отсадить белковую массу на палочки, чтоб после приготовления они не слетали с них?
Для этого отсадите на пергамент немного крема, утопите в нем палочку и готово. Можно рисовать кремом.

И ещё на заметку. Чтоб при работе пергамент не смещался у вас из стороны в сторону, каждый угол противня смажьте капелькой крема. Пергамент зафиксируется и будет проще и быстрее работать.

На этом фото у меня уже другого цвета меренги. Не забывайте и про размеры меренги. Чем больше меренга, тем дольше она будет печься, вернее сушиться. И наоборот.

Сушим меренги в разогретой духовке до 100 ºС , в течение 1,5 часов.

Температуру в духовке можно и увеличить до 120 ºС, сэкономив при этом время, но это несет за собой небольшой минус – меренги пойдут трещинами. Но на качество это не повлияет – они останутся такими же хрустящими и воздушными.

После того, как время приготовления закончилось, оставьте меренги в духовке до полного их остывания.

Правильно высушенные меренги свободно отстают от пергамента, не оставляя после себя следов. При разломе меренги легко ломаются, а попадая в рот – тают!

Меренга на палочке в домашних условиях

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Многие десерты могут одновременно являться самостоятельным блюдом и быть применимыми в качестве составной части других кулинарных изделий. Одной из таких сладостей является безе. Это хрупкая, воздушная и просто тающая во рту вкусняшка, данное блюдо стало моим самым любимым лакомством. Ни что не сравнится с теми ощущениями, когда самые мельчайшие пузырьки этой выпечки превращаются в нежнейшую массу, оставляя сладость во рту и приятное послевкусие. Ощущения сравнимы разве что с поцелуем любимого человека, кстати безе в переводе с французского именно это и означает — поцелуй.

Кроме того, что данный десерт сам по себе — неземное лакомство, он также является основой или частью многих тортов и пирожных, а также используется для украшения этих блюд.

Как говорится все гениальное просто, так и безе состоит всего из двух ингредиентов — яичных белков и сахара в пропорции 1:2. Но конечно же никто не мешает Вам добавить в него свою «изюминку» в виде орехов, сухофруктов или сока. Также его можно сделать цветным с помощью натуральных или промышленных пищевых красителей.

В ниже представленном рецепте я поделюсь с Вами небольшими хитростями приготовления этого блюда, которые помогут без труда справиться с процессом его создания, и безе станет постоянным гостем в Вашем доме…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа в духовке.

Количество порций: 200-250 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яйца (белки) — 3 шт (100 г).
  • Сахар или сахарная пудра — 200 г (1 ст).
  • Палочки и красители — по желанию.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Для приготовления безе можно использовать как сахар, так и более мелкий его вариант — пудру, в этот раз я применила их в пропорции 1:1, но в принципе, можно задействовать только один вид этого продукта.

От яиц нужно отделить белки. Легче это сделать с охлажденными яйцами. Данный ингредиент должен быть обязательно свежим.

Духовку ставим разогреваться до 70-90 С.

Помещаем белки (100 г) в глубокую миску. Посуда должна быть идеально сухой и чистой, а в белки не должно попасть ни капли желтков, иначе они не взобьются.

Взобьем прозрачную массу миксером (сухим и чистым) до образования пышной белоснежной пены, начиная с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость до максимума (в течение 2-3 мин).

Не выключая миксер, постепенно всыпаем в миску половину сахара (100 г).

Взбиваем массу до образования четкого следа от венчиков на поверхности. Теперь можно добавить (постепенно, не выключая миксер) оставшийся сахар или сахарную пудру.

Белковая смесь будет готова примерно через 5-7 мин, когда она станет устойчивой и будет крепко держаться на венчике, а крупинки сладкого песка не будут чувствоваться при растирании массы между пальцами.

Основа для безе готова, теперь можно пофантазировать и, прежде чем высушить наш десерт, добавить в него орехи, сухие ягоды или окрасить его.

Я покажу Вам как сделать разноцветную меренгу на палочке. Для этого нам понадобится кондитерский мешок с насадкой, кисточка и красители. Одеваем мешок с насадкой на стакан, проводим кисточкой с красителем по его внутренней поверхности, делая три линии разного цвета. Затем выкладываем белковую массу внутрь и завязываем конец мешка.

На противень выкладываем подготовленные шпажки и выдавливаем на них меренги необходимой нам формы. Открытое пространство можно заполнить обычными безешками.

Готовим наш десерт в заранее разогретой до 70-90 С духовке в течение 2 часов до полного высыхания массы. Если сладость становится коричневой или начинает трескаться, значит у Вас слишком высокая температура, и необходимо ее снизить или приоткрыть дверцу духового шкафа.

Готовое блюдо должно быть белого или слегка кремового цвета (там где не окрашено), быть хрупким и сухим, легко рассыпаться при нажатии на него пальцами, равномерно таять во рту и не прилипать к зубам.

Подаем хрустящее сладкое безе к чаю, также этот десерт может стать отличным подарком или оригинальным украшением для торта или пирожных. Дети от такого лакомства просто в восторге.

Ссылка на основную публикацию