Приготовления настоящих свиных сарделек в домашних условиях

Рецепт: Сардельки домашние – Самые настоящие, упрощенный рецепт

Всем привет. Сегодня мы приготовим самые вкусные домашние сардельки. В прошлых рецептах было все слишком заморочено, специально в этот раз я упростил технологию в качестве эксперимента. Я исключил из технологии кутирование, а заменил двойным прогоном через мясорубку.

Скажу сразу по поводу химии, если кого то напрягает, можете обойтись без нее, но, во первых, есть риск получить брак (без фосфатов), а во вторых, сардельки без нитритной соли получатся серые, а, ну и в третьих все это дело разрешено и используется во всех странах мира. Нитритов в капусте самой обычной или в болгарском перце больше, в одной штучке, чем в пяти килограммах этих сарделек. А фосфаты и так присутствуют в свежем мясе, так как мясо замороженное, мы просто их восполняем.

Специально в ингредиентах я указал абстрактное значение – просто мясо. Конкретно у меня было: свинина – 1550гр, говядина – 1900гр, свиное сало 840гр. Исходя из этого я пересчитал все ингредиенты.

Для начала перекручиваем все сырье. Не забывайте, в любой момент переработки мясного сырья температура не должна превышать 12 градусов. Это очень просто достичь, работайте с подмороженным мясом.

Перекручиваем раз и еще раз. итого два раза.

Отмеряем все наши ингредиенты.

добавляем в наш фарш и все тщательно перемешиваем.

Нужное количество воды я заранее сильно охлаждаю в морозилке, ледяная вода заменяет лед.

Сегодня обходимся без кутера, фарш надо очень тщательно и долго вымешивать вместе с водой. Есть небольшая хитрость. Одеваем простую перчатку.

А поверх резиновую перчатку. Не забывайте, фарш у нас ледяной, это очень важно.

Тщательно месим фарш и постепенно вводим лед (ледяную воду).

Как то странно свет лег на фотографию.

Мешать необходимо долго, до образования так называемых белых нитей. Когда вы разламываете кусочек фарша, с обоих концов появляются небольшие тонкие “белые нити”, вы поймете что это такое на практике. Фарш должен стать очень липким.

Я использую натуральные оболочки. Где их взять, можно прочитать в моем профиле на отзовике, там есть обзор магазина, самих оболочек и всего того, что я использую на кухне.

Вот так выглядит рабочее место колбасника.

Набивайте в оболочку с умом, не то чтобы плотно но и сильно слабину не давайте.

Затем перекручиваем и формируем сардельки. У меня в двух местах произошел разрыв, сильно плотно набил, сколько живи, столько учись.

Затем помещаем наш полуфабрикат в духовку при температуре 50 градусов на часик – другой для отепления. В этот момент нитритная соль прореагирует и наши сардельки приобретут красивый красный цвет.

Затем повышаем температуру до 80 градусов и доводим до внутренней температуры 69-71 градус. Я использую кулинарный термометр. Внешнюю температуру нельзя превышать 80 градусов – словите отек.

Потом следует максимально быстро наш продукт охладить, ледяная вода из под крана подойдет. Все, наши сардельки готовы, приятного аппетита.

Очень сочные, красивые и неимоверно вкусные. Таких в магазине вы не найдете.

Приготовление в духовке можно заменить варкой в воде, но опять же, не превышая 80 градусов.

Прошу ознакомиться с рецептом Докторской колбасы.

Так же у меня в профиле есть и другие рецепты домашних сосисок и сарделек, например Сардельки говяжьи.

Или другой вариант, очень вкусные, очень любимые моими детьми, но немного сложнее в приготовлении – Сосиски с сыром.

Рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить натуральные сардельки из свинины

Домашние свиные сардельки по этому рецепту с фото получаются настоящим объедением. Это прекрасный аналог магазинным сосискам и колбаскам. Сделать сардельки в домашних условиях совсем несложно, и с этим нетрудным делом наверняка справится каждый из вас. Предлагаемое нами блюдо выходит вкусным, сочным, нежным и не слишком затратным. По крайней мере, вы будет точно знать, что составляющие сарделек являются исключительно натуральными продуктами.
В этом пошаговом рецепте с фото мы предлагаем приготовить молочные колбаски из свинины и говядины. Однако нередко такой продукт готовят из курятины. Некоторые хозяйки сардельки дополняют черносливом, дабы придать им изюминку, но этот ингредиент на любителя, поэтому использовать его необязательно. Очень важно разбавить мясной фарш молоком или сливками, чтобы сосиски в результате получились сочными и нежными.
Для изготовления домашних сарделек вам необходимо будет запастись необходимыми ингредиентами и свободным временем, а также рекомендуется обратить внимание на приведенную ниже технологическую инструкцию с фото. В ней вы найдете все ответы на вопросы, которые наверняка возникнут у вас в процессе готовки.

Домашние свиные сардельки – рецепт приготовления

В первую очередь, доведите до нужного состояния свиную шкуру. Отделите ее от сала и ножом почистите. Внимание! Отделенное сало рекомендуется использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления свино-говяжьего фарша, но это по желанию.

Очищенную свиную шкурку сполосните под краном, поделите на несколько частей и отварите до размягчения. Затем шкуру измельчите блендером до однородной массы.

Свино-говяжий фарш соедините с обрезками сала и измельчите блендером частями.

Перед измельчением к мясным ингредиентам добавьте соль, специи и стружку замороженных сливок.

Полученную мясную массу соедините с измельченной свиной шкуркой. Тщательно перемешайте фарш и попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте недостающих специй.

Еще раз хорошенько вымесите руками свино-говяжий фарш.

Далее возьмите обработанную свиную кишку и неплотно набейте ее мясной смесью. Не забудьте периодически перекручивать сардельки, а на краю обязательно перевяжите кишку кулинарной нитью. Также завернуть фарш можно и в пищевую пленку. В любом случае полученные молочные колбаски обязательно проткните зубочисткой в нескольких местах. Это поможет сосискам не лопнуть.

После этого наполните емкость водой и нагрейте ее до восьмидесяти градусов. Опустите в горячую воду сардельки и включите минимальный огонь. Воду с колбасками снова нагрейте до восьмидесяти градусов, после чего выключите огонь. Когда температура воды, в которой находятся сардельки, будет снижена до семидесяти пяти градусов, снова включите маленький огонь. Проделывайте такую манипуляцию в течение одного часа. Довести до готовности домашние сосиски можно также в духовке, но это только тогда, когда духовая печь может держать температуру ниже ста градусов. В этом случае колбаски нужно будет поместить в духовку и держать их там на протяжении полутора часов. Готовые молочные сардельки рекомендуется сразу обдать холодной водой или засыпать большим количеством льда для охлаждения.

После продукт нужно поместить в холодильник для дальнейшего хранения. Невероятно вкусны домашние свиные сардельки в жареном виде готовы, так что при первой же возможности накормите своих близких таким замечательным мясным блюдом.

Домашние сардельки из свинины и говядины

Если вы однажды попробуете приготовить сардельки своими руками, то магазинная продукция аналогичного рода вас наверняка перестанет интересовать. Домашние сардельки из свинины и говядины, безусловно, существенно отличаются от тех, что предлагает потребителю промышленное производство как по внешнему виду (по цвету), так и по консистенции (они получаются более рыхлыми) и вкусу.

Читайте также:  Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Готовятся сардельки в домашних условиях исключительно из натуральных компонентов без каких-либо дополнений в виде красителей, загустителей и прочих элементов химического происхождения. Вы можете приготовить домашние сардельки из свинины и говядины, скомбинировав сразу два вида мяса, или использовать, скажем, одну только курятину.

Для сочности и с целью улучшения вкуса мясную основу можно дополнить такими ингредиентами, как майонез или сметана, паста томатная (в крайнем случае, подойдет и кетчуп) или горчица. Добавление молока либо сливок тоже может сослужить добрую услугу. Что же касается приправ и специй, то в этом вопросе можете смело проявить фантазию, ориентируясь на предпочтения тех, для кого вы готовите.

Пошаговый рецепт домашних сарделек из свинины и говядины

  • Мякоть свинины – 550 г;
  • Мякоть говядины – 400 г;
  • Сало (свежее или соленое) – 100 г;
  • Плавленый сыр – 150 г;
  • Песок сахарный – 15-20 г;
  • Томатная паста – примерно 40 г;
  • Картофельный крахмал – 40 г;
  • Поваренная соль – около 20 г;
  • Молотый перец черный – 1/2 кофейной ложечки;
  • Яйцо куриное: 1-2 шт.;
  • Приправа «Чили» – 1 кофейная ложечка с горкой;
  • Сметана любой густоты и жирности – 150 г;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок – 2 дольки.

Также понадобится пищевая пленка.

Выход: 20 сарделек, общий вес которых составил 1,6 кг.

Время приготовления – ориентировочно 1, 5 часа.

Как приготовить свиные сардельки в домашних условиях

Овощи очистите, ополосните и порежьте тонкими пластинками. Растопите в сковороде масло (достаточно 30 г) и пассеруйте на нем лук вместе с чесноком до размягчения.

Мясо тщательно вымойте, порежьте на маленькие кусочки и вместе с плавленым сыром, пассерованными овощами и маслом пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой. По возможности проделайте эту процедуру дважды (чем мельче получится фарш, тем нежнее будут ваши сардельки).

Вмешайте в мясной фарш все остальные ингредиенты и, очень тщательно перемешав, уберите в холодильник примерно на час. За это время фарш охладится и станет плотнее, формировать из него сардельки будет намного проще.

Разверните пищевую пленку так, чтобы у вас получился прямоугольник размером примерно 30х20 см. На один широкий край пленки по центру положите небольшое количество фарша, придав ему форму толстой колбаски.

Как можно плотнее заверните фарш в пленку, стараясь не оставлять внутри пустоты, и концы завяжите на узелки.

Теперь укоротите длинные концы узелков и ваши домашние сардельки готовы.

Отварите нужное количество сарделек опустив их в кипящую воду на 10 минут. Затем извлеките из воды и аккуратно снимите пищевую пленку. Подавайте сардельки к столу либо с каким-то гарниром (из круп, овощей, макаронных изделий), либо как самостоятельное блюдо, дополнив кетчупом или майонезом.

Остальные сардельки уберите в морозильную камеру на хранение и по необходимости доставайте.

Как приготовить домашние сосиски: пять лучших рецептов и полезные советы

Вера Макарова

Не секрет, что выбрать качественные сосиски в магазине очень непросто: в составе и стабилизаторы, и эмульгаторы, и влагоудерживающие компоненты, и много различных добавок, назначение которых простому потребителю понять очень сложно. В некоторых сосисках процент содержания мяса не выше 10%, да и то, это преимущественно кожа, хрящи и прочие не самые аппетитные компоненты. Остальное (в лучшем случае) — мука, соя и вкусовые добавки.

Сосиски — изобретение немецкого мясника из Франкфурта. Переехав в 1805 году в Вену, он придумал смешать говяжий и свиной фарш для сосисок, чем создал золотой стандарт и классический рецепт, а Австрия и Германия до сих пор не могут решить, чье это национальное блюдо и где его родина.

Будем честными, ничего общего с известными нам сосисками они не имеют. В СССР сосиски появились в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. Они разделялись на два вида: высшего сорта и первого. К высшему сорту относились сосиски любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к первому сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые.

Сейчас стандарты не настолько строги, так что часто сложно понять, что же вы покупаете на самом деле. Чтобы не рисковать, предлагаем пять очень вкусных рецептов домашних сосисок — все они быстрые, простые и очень вкусные, а главное, вы будете уверены, что вы и ваши дети едите натуральную еду.

Ингредиенты

  • Свинина (или свиной фарш) — 500 гр;
  • Шпик — 500 гр;
  • Телятина (или фарш) — 300 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Сухари панировочные — ½ ст;
  • Растительное масло для жарки
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Проверните свинину и телятину через мясорубку. Если у вас готовый фарш — посолите, поперчите, добавьте приправы и сухари.

2. Шпик мелко порубите и сварите.

3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.

4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте сосиски: можно начинить тонкие свиные кишки или воспользоваться специальной пищевой пленкой (в отличие от обычной она термоустойчива).

Ингредиенты

  • Филе грудки или бедра курицы — 500−700 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сушеная или свежая зелень — по вкусу.

Рецепт

1. Курицу режем на мелкие кусочки и перемалываем в блендере до однородности.

2. Солим, перчим, добавляем постепенно молоко, яйцо и лук.

3. Хорошо взбиваем все ингредиенты вместе, немножко отбиваем в большую миску и даем фаршу отстояться минут 20.

4. Формируем сосиски с помощью термоустойчивой пищевой пленки.

Ингредиенты

  • Домашние венские сосиски — 5 шт;
  • Карри порошок — 2 ст. л;
  • Кетчуп — 250 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Вустерширский соус — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • Перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сосиски для приготовления этого блюда нужно сначала отварить примерно 15 — 20 минут. Затем надрежьте их немного и обжарьте в растительном масле до красивой корочки.

2. Мелко порубите лук и обжарьте отдельно. Добавляем к луку кетчуп, затем карри, перец, мед, вустерширский соус и бальзамический уксус. Готовим на медленном огне до готовности.

3. Перед подачей нарезаем сосиску на кусочки и поливаем соусом. Картофель подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Сало — 1 кг;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль -1 ст. л;
  • Мускатный орех — ½ ст. л;
  • Тимьян — 3 ч. л;
  • Шалфей — 3 листочка.

Рецепт

1. Свинину и сало измельчаем и смешиваем со специями, солим.

2. Наполняем фаршем оболочки или формируем сосиски при помощи термоустойчивой пленки.

3. Приготовленные сосиски оставить на сутки в холодильнике — после этого можно готовить, замораживать или хранить дальше в холодильнике, желательно не дольше пяти дней.

  • Говядина -½ кг;
  • Курица — ½ кг;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 1 ст;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Кишки.
Читайте также:  Нежнейший шашлык из говядины

Рецепт

1. Мясо пропускаем несколько раз через мясорубку или очень сильно измельчаем в блендере: от степени измельчения будет зависеть нежность готовых сосисок.

2. В фарш добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.

3. С помощью кулинарного шприца нафаршируйте кишки: важно не переполнить их, но и не оставить пустот. В готовых сосисках сделайте несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 минут в подсоленной воде.

Полезные советы

1. Если вы готовите сосиски дома в качестве полуфабриката — заморозьте их. А перед тем отварите в воде до 90 градусов, не доводя до кипения в течение 50 минут.

2. Сформированные сосиски рекомендуется подержать пару часов в холодильнике и лишь потом варить их.

Как приготовить вкусные домашние сосиски из свинины: рецепт с фото

Как приготовить домашние сосиски из свинины, именно об этом мы задумываемся всё чаще. Многие любят магазинные колбаски, сосиски, сардельки и не задумываются, из чего они приготовлены и какие пищевые добавки содержат. Если и вы в числе этих людей, то обратите внимание на их состав, да такое просто страшно есть. Конечно, не спорю, что можно найти добросовестных производителей, но и цена таких продуктов просто зашкаливает.

В общем, намного дешевле и безопаснее купить натуральное свежее мясо и сделать по нашему рецепту с фото сардельки или сосиски в домашних условиях, тем более, что времени это занимает совсем не много, а в итоге получим абсолютно натуральный и вкусный продукт. Всего-то нужно перемолоть фарш, добавив в него яйцо, сливки и нехитрый набор специй, поместить массу в кишку и сварить.

Ингредиенты для приготовления домашних сосисок из свинины

  • свинина – 500 г
  • свекла сырая – 5 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливки 12% – 300 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • смесь перцев молотых – 0,25 ч.л.
  • мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
  • свиная кишка тонкая – 2 метра

Порядок работ по приготовлению сосисок

Подготовить необходимые продукты. Для приготовления сосисок в домашних условиях хорошо подходит лопаточная или тазобедренная часть свинины с небольшими жировыми прослойками, так сосиски получаются более сочными.

Мясо порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн. Прокрутить до состояния фарша. Всыпать соль, специи и ещё раз тщательно перемолоть. Если кухонного комбайна нет, можно попробовать измельчить свинину неоднократным пропусканием через мясорубку или с помощью погружного блендера.

Добавить сливки и яйцо.

Ещё раз прокрутить до состояния кашицы, должна получиться максимально однородная масса, ведь от этого напрямую зависит вкус и консистенция будущих сосисок.

Небольшой кусочек свеклы натереть на мелкой тёрке, сложить в марлю и выдавить в фарш примерно 1 ст.л. свекольного сока (это исключительно для цвета, на вкус никак не влияет).

Ещё раз перемешать до равномерного окрашивания всей массы.

При помощи мясорубки со специальной насадкой для приготовления колбас поместить мясной фарш в кишку, периодически перекручивая её, чтобы получить сосиски нужного размера. При отсутствии специального приспособления переложить фарш в кулинарный шприц и выдавить в кишку. Обязательно следить, чтобы внутрь сосисок попало как можно меньше воздуха, при необходимости уплотнять содержимое кишок.

Опустить в кипящую воду и отварить в течение 15 минут. Вот и готовы вкусные и натуральные домашние сосиски. В сыром виде их хранить не стоит, в этом случае лучше сосиски заморозить и доставать по мере надобности.

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Приготовление настоящих свиных сарделек в домашних условиях

Домашнее изготовление сарделек, сложно или нет? Что такое сарделька? Это по сути своей специально приготовленный мясной фарш, помещенный в оболочку и приготовленный по рецепту. Нет ничего сложного, главное знать некоторые хитрости и рецептуру.

Ингредиенты:

  • мясо свинины не жирное 800 грамм,
  • шпик 200 грамм.
  • Соль поваренная 10 грамм,
  • соль нитритная 10 грамм.
  • Перец молотый 6 грамм.
  • Вода или молоко 250 миллилитров.
  • Оболочка.
  • Швартенблок (по желанию).
  • Фосфаты (цитраты) по желанию.

Все ингредиенты считаются исходя из веса мясного сырья (мясо и шпик).

Первое и самое главное правило. В любой момент переработки мяса нельзя допускать нагрева сырья свыше 12 градусов по Цельсию. Это критически важно, ниже расскажу почему. Есть несколько хитростей, как этого не допустить. Работаем с подмороженным сырьем. Заранее поместим металлические детали мясорубки в морозилку. Во время перерывов убираем сырье в пакет и в морозильную камеру. Воду или молоко так же заранее подмораживаем. Не забываем пользоваться кулинарным термометром – щупом.

Этапы приготовления

Измельчаем сырье два раза через мясорубку с самой мелкой ячейкой.

Вносим все ингредиенты, включая соль, специи и жидкость.

Дополнительно измельчаем блендером или комбайном (при желании).

Очень тщательно перемешиваем. Здесь еще одна хитрость. Перемешивать надо долго и эффективно, руками минут десять. В комбайне хватит пяти минут. При интенсивном перемешивании фарша (эмульсии) что-то там происходит на клеточном уровне белков, клетки разрушаются и получается именно та самая консистенция.

Далее набиваем в предварительно подготовленную оболочку всю эмульсию. Необходимо добиться правильной плотности сарделек. Можно перекручивать «колбасу», тем самым формирую сардельки, а можно перевязывать веревкой.

Следующий процесс варки. Варку можно производить как в духовом шкафу, так и в воде. Но в любом случае нельзя допускать нагрева воды (воздуха) свыше 80 градусов по Цельсию. Готовить необходимо до достижения в центре сардельки примерно 71-72 градуса по Цельсию. Здесь опять потребуется термометр.

Затем быстрое охлаждение, например в ледяной воде и заморозка при желании.

Несколько самых популярных вопросов и мифов

Нитритная соль и мы все умрем. Да это яд. Но он требуется для придания колбасам и сарделькам приятного розового цвета. Еще нитрит не позволяет развиваться бактериям ботулизма, а это уже не шутки. Нитрит используется с советских времен, годов с сороковых. Еще ранее использовалась селитра. В таких концентрациях он полностью безвреден. В китайской белокочанной капусте из магазина его в сотни раз больше.

Фосфат или цитрат. Этот ингредиент повышает pH мясного сырья. В парном мясе уровень кислотности «нормальный». После убоя животного уровень кислотности резко падает, что нам не надо. При кислом (условно) мясе легко словить брак – отёк, об этом несколько ниже. С помощью фосфатов или цитратов мы из далеко не парного мяса можно сказать получаем парное.
Швартенблок. Это дополнительный ингредиент, полуфабрикат. Получают его из свиных шкурок. Просто источник белка – коллагена. Необходим для требуемой консистенции.

Брак в домашнем производстве сарделек. Если соблюдать все правила при изготовлении колбас, то риск словить на выходе брак стремится к нулю.

  • Не повышать температуру свыше 12 градусов по Цельсию при переработке мяса.
  • Подстраховаться фосфатами или цитратами.
  • Очень тщательно перемесить фарш.
  • Плотно набить сардельки (батоны).
  • Готовить с соблюдением условия не выше 80 градусов по Цельсию.

Самый популярный брак – отёк. Это когда внутри сардельки остается сухая котлетка, плавающая в бульоне.
Соблюдайте рецептуру, все тонкости и хитрости. Только тогда можно получить на выходе замечательный, очень вкусный продукт!

Читайте также:  Клубничный джем

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

6 самых безрассудных и опасных способов, которыми люди до сих под добывают себе пропитание

Если вы думаете, что в нашем мире больше не осталось людей, которые кормятся исключительно охотой и собирательством, то ошибаетесь. До сих пор сохраняются места, где варианта заскочить по дороге с работы в магазин и купить что-нибудь на ужин просто не существует. В таких диких местах и живут отважные смельчаки поневоле, которые регулярно спускаются в ледяные пещеры и встречаются со львами нос к носу.

1. Непальцы, которые добывают мёд, спускаясь на верёвках с отвесных скал

Оказывается, рисковать жизнью только ради того, чтобы полакомиться мёдом, способен не только Винни Пух.

Задача — следуя указаниям других членов команды подцепить соты и переместить их в корзины, которые потом на верёвках поднимают вверх. В обязанности тех, что находится на земле, входит перемещение лестницы вправо-влево, чтобы сброщик мог обследовать как можно больше ульев. Несмотря на дым и другие меры предосторожности, сборщик постоянно болтается в облаке разъярённых насекомых, которые не упускают возможности ужалить его в лицо и руки. Большую часть времени он пытается от них уворачиваться, не забывая, тем не менее, улучить секунду, чтобы одним шестом приблизить корзину к улью, а другим сгрести в неё соты. Весь процесс занимает обычно около часа — дольше выдержать просто немыслимо.

2. Масаи воруют добычу у львов (ржал в голос с этих парней)

В какой-то момент истории маленькому африканскому народу масаи надоело охотиться самим и они решили, что гораздо проще будет просто внаглую отбирать добычу у львов. Звучит не очень правдоподобно, но у нас имеется видео, на котором три таких парня отнимают обед у ошарашенных львов используя только одно оружие — неслыханную наглость:× Мужчины становятся плечом к плечу и решительным быстрым шагом направляются к месту, где львы уже собрались подкрепиться свежепойманой едой. Масаи не кричат, не размахивают оружием, не делают никаких угрожающих знаков, но львы явно ошарашены и на всякий случай ретируются в кусты, оставив всё, заработанное тяжёлым трудом. Долго такой блеф действовать, разумеется, не может, львам достаточно минуты-двух, чтобы прийти в себя, осознать, что их просто развели, и слопать обидчиков. Однако эти люди наловчились действовать молниеносно, через минуту их уже и след простыл.

3. Охотники за морскими уточками рискуют разбиться о скалы и утонуть В самых глубоких, тёмных и труднодоступных уголках живописного побережья Испании добывают свой хлеб охотники за морскими уточками — самыми дорогими ракообразными в мире. Килограмм такого деликатеса стоит не меньше 200 евро. Добывать морских уточек — работа невероятно опасная, каждый год погибает в среднем по пять таких охотников — и всё для того, чтобы посетители самых дорогих европейских ресторанов могли удовлетворить своё пищевое любопытство. Морские уточки обитают в основаниях морских скал, в самых труднодоступных местах. Сборщики действуют в командах, состоящих, по меньшей мере, из двух человек. По очереди они прыгают со скалы на скалу и, уворачиваясь от набегающих волн, пытаются соскрести добычу с камней. Достаточно один раз оступиться или поскользнуться на мокрой поверхности — и всё. Вот видео одной такой охоты: Обычно между накрывающими с головой волнами у сборщиков есть что-то около минуты на то, чтобы действовать. Это может показаться не так уж страшно, если учесть современное страховое снаряжение. Проблема в том, что места обитания самых крупных (а значит, и самых ценных) ракообразных располагаются у самого основания скал, куда со страховкой подобраться практически невозможно. Вот они и демонстрируют чудеса паркура, прыгая по камням в надежде не поскользнуться, не размозжить череп и не сгинуть совсем в океанской пучине. Но чем больше риск, тем больше награда. За два часа эти парни на видео собрали морских уточек приблизительно на 800 евро.

4. Эскимосы добывают мидии в ледяных пещерах

Эскимосский народ северной Канады, который называет себя «инуиты» питается в основном тюленьим мясом, потому как другой еды там практически нет (в этих местах ничего не растёт). Пищевое однообразие им настолько надоедает, что время от времени они решаются на крайне опасное предприятие — подлёдный сбор мидий. Большую часть года арктические моря покрывает толстый слой льда. Во время отлива вода может отступать на 12 метров, и получается полое пространство под огромным ледяным пластом. И тогда можно прорубить отверстие, спуститься на морское дно и собрать с него урожай мидий: У сборщиков есть не больше получаса чтобы покинуть ледяную пещеру до того, как волна вернётся и поймает зазевавшихся в смертельную ловушку. Если, конечно, лёд, который с отливом повисает практически в воздухе, не обвалится на отчаянных сборщиков раньше. И всё ради горстки мидий, которые съедаются в один присест.

5. Саамы кастрируют северных оленей собственными зубами

6. Жители деревни Ламалера ходят на китов с гарпунами 0 Индонезийская деревушка Ламалера уникальна хотя бы тем, что её жители свободны от запрета на китобойный промысел. Всё потому, что их охота выглядит вот так: Рабочий день местного китобоя начинается с рыбалки у берега, во время которой он не прекращает напряжённо вглядываться вдаль — не мелькнёт ли гигантский хвост, не поднимется ли над водой знакомый фонтанчик. Если в поле видимости появляется кит, мужчины мгновенно спускают на воду свои деревянные лодки и затем пару часов работают вёслами, потому что никаких моторов у них нет. Они вообще не признают современных технологий в каком бы то ни было виде. Если кит любезно дождётся, пока китобои доплывут до места, то в спину ему полетит гарпун. После этого кит либо дёргает хвостом в предсмертных судорогах, либо лёгким ударом разбивает лодку вдребезги. В случае, благоприятном для китобоев, остальные рыбаки присоединяются к нанёсшему первый удар, и тоже начинают бить кита гарпунами и другими инструментами вроде мачете. Если одна лодка тонет, рыбаки плывут к другой, ближайшей. Однажды кит разбил две лодки, а третью протащил за собой в Тимор — а это уже другая страна.

В конце концов, многие китобои кинулись в воду и стали бить кита своими ножами прямо в море, что вдвойне опасно, если учесть, что кровь раненого животного привлекает акул. Когда кит, наконец, выдыхается и прекращает бороться, китобои тащат его на берег, напевая песню, в которой обращаются к своей добыче одновременно и с благодарностью и с извинениями. После этого вся деревня празднует победу и некоторое время не имеет нужды ни в еде, ни в других важных ресурсах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию