Салат «А-ля Цезарь»

Салат Цезарь (рецепты с Фото) — ШЕФМАРКЕТ

В классическом варианте основные ингредиенты салата «Цезарь» — это листья салата Ромэн, сухарики из белого хлеба, сыр пармезан и специально приготовленный соус. Правильно приготовленная заправка имеет огромное значение, поэтому важно точно придерживаться ее состава.

Рецепт заправки для салата «Цезарь»

Заправка для салата «Цезарь» делается в тот день, когда планируется его подача.

  • оливковое масло — 80-100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • пармезан — 1-2 ч. л.;
  • анчоус — 2 филе;
  • вустерский соус — 1-2 ч. л.

Яйцо вымыть и опустить в кипяток на 1-2 минуты. За это время яйцо приобретет консистенцию, необходимую для получения кремообразного соуса.

Пармезан мелко натереть в чашу блендера. Разбить туда же не до конца сваренное яйцо и добавить остальные компоненты заправки: чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок, анчоусы и оливковое масло. Взбить все в однородную массу. Соус для салата «Цезарь» готов.

Так как в заправке используется практически сырое яйцо, нужно быть уверенным в качестве этого ингредиента. Если есть опасения в безопасности магазинного продукта, лучше не рисковать и готовить соус просто на основе майонеза. Им заменяются яйца и оливковое масло, остальные компоненты взбиваются и добавляются в майонез.

Классический вариант салата «Цезарь»

  • листовой салат Ромэн или Айсберг — 200 грамм;
  • чиабатта или багет — 200 грамм;
  • пармезан — 2-3 ст. л.;
  • оливковое масло — около 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • заправка для салата «Цезарь» — 6-8 ст. л.

Багет или чиабатту нарезать кубиками на крутоны. Растереть чеснок с солью и добавить в оливковое масло. Сбрызнуть им подготовленные сухарики. Обжарить сухарики до зарумянивания на сковороде или подсушить в разогретой до 150оС духовке.

Пармезан мелко натереть. Листовой салат порвать руками и выложить в чашу, посыпать половиной пармезана. Полить сверху заправкой, слегка перемешать листья. Сверху выложить сухарики и все посыпать оставшимся пармезаном.

Салат «Цезарь» в классическом варианте готов, он не должен простаивать, чтобы не отсырели сухарики.

Конвертики а-ля «Цезарь»

Этот пошаговый рецепт салата предлагает интересную вариацию заправки и необычный способ подачи. Это походный вариант блюда, который можно взять с собой на пикник. В роли вкусной тарелки окажется лепешка пита.

  • смесь салатных листьев — 3 горсти;
  • куриная грудка или филе — 1 шт.;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • пита — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 8 ст.л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • сыр творожный — 100 г;
  • сок лимонный — 2 ч.л.;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Вымыть и обсушить несколько видов салатной зелени. Белый хлеб нарезать кубиками. Куриное филе отделить от кости и нарезать мелкими кубиками.

Понадобится два вида чесночного масла: для обжаривания ингредиентов и для заправки салата. Для заправки налить в чашку 5 ст.л. оливкового масла, натереть в масло 1 зубчик чеснока, перемешать и оставить настаиваться.

Для обжаривания ингредиентов налить в сковороду 3 ст.л. оливкового масла, добавить порезанный второй зубчик чеснока. Нагревать сковороду на небольшом огне, пока чеснок не начнет подрумяниваться. Обжаренный чеснок вынуть из масла и выбросить, он отдал свой аромат.

Чесночное масло разделить для обжаривания куриного филе и сухариков. Первую часть масла разогреть на сильном огне, выложить в него куриное филе. Кусочки курицы мгновенно покроются корочкой, запечатавшей все соки внутри, и останутся сочными.

В конце обжарки приправить курицу солью и перцем по вкусу, перемешать и переложить в миску.

На второй части масла обжарить сухарики на сильном огне до румяного цвета.

Очистить вареные яйца, из двух яиц извлечь желтки и отложить для заправки. Оставшиеся яйца и белки мелко порубить. Болгарский перец освободить от семян и нарезать на мелкие кубики.

Для заправки растереть 2 желтка с соком лимона вместе и горчицей. Добавить творожный сыр и чесночное масло (без чеснока), взбить все венчиком до получения однородной густой массы. Приправить солью и перцем, дать заправке немного настояться при комнатной температуре и еще раз взбить венчиком. С каждым перемешиванием масло будет меньше отслаиваться. Этот вариант заправки также подойдет тем, кто не хочет пользоваться майонезом, но и использовать сырые яйца опасается.

Смешать в большой миске ингредиенты: зелень салата, болгарский перец, обжаренное куриное филе и измельченные яйца. Перед самой подачей салата прогреть питы на сухой сковороде или на гриле. Разрезать каждую питу пополам.

Только теперь добавить в салат сухарики и заполнить им кармашки питы. Еще раз взбить заправку. Полить салат в кармашках заправкой и подать к столу конвертики а-ля «Цезарь».

Салат «Цезарь» с курицей

  • куриные грудки — 1 шт.;
  • пармезан натертый — 5 ст. ложек с верхом;
  • салат листовой — 2 вилка;
  • белый хлеб для сухариков.

Отварить или запечь куриные грудки (по желанию), готовое мясо нарезать тонкими недлинными полосками. Приготовить из хлеба сухарики на сковороде или в духовке. Листья салата вымыть и тщательно обсушить, нарвать их руками.

Сделать классическую заправку для «Цезаря» по рецепту, описанному выше.

Для порционной подачи на плоское блюдо первым выложить слой из салатных листьев, затем слой куриного мяса. Полить все заправкой и посыпать пармезаном. Сухарики добавить сверху непосредственно перед подачей, чтобы они не отмокли. «Цезарь» с курицей готов.

Салат «Цезарь» с креветками

  • листовой салат — 6 горстей;
  • королевские креветки — 9-12 шт., если таких нет, можно мелкие – 300-400 гр.;
  • белый хлеб — 150-200 гр.;
  • томаты черри — 6-9 шт. или крупные — 2 шт.;
  • пармезан — 100 гр.;
  • заправка для салата «Цезарь» — 4-6 ст. ложек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло для жарки — 1 ст. ложка.

Этот вариант «Цезаря» получается эффектнее с крупными креветками и помидорками черри. Салат лучше всего брать сочный и хрустящий, сортов «Ромэн», «Айсберг».

Пошаговое приготовление

Белый хлеб нарезать на сухарики, смешать с измельченным чесноком, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Подсушить сухарики в духовке до зарумянивания при 150-200оС.

Размороженные креветки очистить и обжарить на масле с двух сторон, по желанию сбрызнуть их соевым соусом и положить специи по вкусу. Но если размороженные креветки не розовые, а серые, значит – они не сварены и предварительно их требуется отварить.

Сыр мелко натереть. Вымыть томаты черри и разрезать пополам, если томаты крупные, порезать на ровные ломтики. Вымыть и высушить листья салата, порвать на кусочки и уложить на блюдо. Полить листья частью заправки, посыпать половиной натертого пармезана. Уложить на листья дольки помидоров.

Собрать салат горкой и сверху на горку выложить креветки. Полить все остальной заправкой, посыпать пармезаном, добавить сухарики и сразу же подавать на стол.

Салат «Цезарь» с беконом

Этот самый сытный и калорийный вариант салата «Цезарь» особенно популярен у мужчин.

  • бекон — 200 гр.;
  • хлеб белый — 6 ломтей;
  • яйца — 6 шт.;
  • листовой салат (за неимением подойдет пекинская капуста) — 1 кочан;
  • пармезан — 50 гр.;
  • томаты черри — по желанию;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 1,5-2 ст. ложки.

Нарезать бекон и обжарить на сковороде. Отварить яйца вкрутую и остудить. Приготовить из хлеба сухарики. Посолить их, перемешать с измельченным чесноком и подсушить на сковороде на жире, оставшемся после бекона.

Твердый сыр мелко натереть. Вымыть и высушить салатные листья и томаты. Нарезать на одинаковые дольки помидоры и яйца.

Собрать «Цезарь» с беконом порционно. На плоское блюдо нарвать руками листья зеленого салата. Посыпать небольшим количеством натертого сыра. Листья собрать в горку.

Уложите на горку из салатных листьев жареный бекон, помидоры и яйца. Полить все заправкой, бросить сверху горсть сухариков и посыпать остальным сыром. Салат «Цезарь» с беконом готов, подавать к столу немедленно.

Салат «Цезарь» по Дюкану

Придерживающимся белковой диеты сложно разнообразить свое меню. Этот вариант «Цезаря» по Дюкану позволит и сбалансировать рацион, и получить ожидаемое снижение веса. Есть его можно в течение всего дня в любом количестве. Если не нравится вкус черешкового сельдерея, можно взять пекинскую капусту.

  • стебель сельдерея — 2-3 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 1 горсть;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и охладить. Параллельно вкрутую отварить яйца и быстро остудить их в холодной воде.

Вымыть томаты и нарезать небольшими ломтиками в салатную чашку. Стебли сельдерея вымыть, высушить и нарезать на доске кругляшами, высыпать к томатам. Если вы взяли пекинскую капусту, ее можно нарвать в чашу руками.

Очистить от кожуры яйца и нарезать крупными ломтиками, высыпать в чашу. Куриное филе разобрать руками по волокнам на небольшие кусочки и добавить к остальным ингредиентам.

Салат посолить и поперчить по вкусу. На мелкой терке натереть твердый сыр и высыпать в чашу. Добавить засушенные сухарики из белого хлеба. Все полить маслом и аккуратно перемешать. Разложить салат «Цезарь» по Дюкану по порционным тарелкам и подавать, украсив свежей зеленью по вкусу.

Заправить такой салат допускается и соусом, приготовленным из мягкого творога для зеленых салатов. Можно ежедневно менять заправку, чтобы вкус блюда не приедался. Вариант классической заправки к «Цезарю» здесь также подходит, исключается только рецепт с майонезом.

Если нет вустерского соуса, его можно заменить бальзамическим, соевым с добавлением анчоусов по вкусу.

Салат а-ля Цезарь

Такой Цезарь легко можно встретить в российских кафе и средних ресторанах. Там могут добавить половинки помидор черри, курицу заменить на красную рыбу. На самом деле это не совсем Цезарь. Даже совсем не Цезарь. Это а-ля Цезарь по-российски. Если Вы ищете классический рецепт, то этот Вам точно не подойдёт. А вот если хотите приготовить то, что в России чаще всего скрывается под этим названием, тогда пользуйтесь.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г:
  • сыр пармезан – 80 г;
  • листья салата – 1/2 пучка;
  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • сухарики из белого хлеба – 80 г;
  • оливковое масло – 30 г;

для соуса:

  • оливковое масло – 30 г;
  • сок 1/4 лимона или лайма;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамический уксус – 1/2 чайной ложки;
  • соль, белый перец по вкусу.

Филе курицы помыть, обсушить, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле 5 минут. Остудить, нарезать полосками приблизительно 1х3 см.

Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать на половинки.

Вымыть листья салата, порвать руками.

Сыр натереть на крупной терке.

Приготовить соус-заправку. Для чего соединить все ингредиенты для соуса. Выдавить чеснок. Всё взбить вилкой. Также можете посмотреть более правильный рецепт соуса Цезарь.

Читайте также:  Быстрая творожная запеканка в микроволновке

Выложить на дно блюда листья салата. Далее кусочки курицы. Затем порезанные пополам яйца. Слегка припорошить тёртым сыром. Сверху выложить сухарики. Залить соусом. Окончательно посыпать тертым сыром. а-ля Цезарь готов.

Напоминаю, что это салат а-ля Цезарь. Не путайте с настоящим, который мы когда-нибудь приготовим. Но это будет другая кулинарная история.

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

Поделиться ссылкой:

Related Categorized Posts

Рецепт приготовления 3-х разновидностей очень популяроного и вкусного салата Ромашка
Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и.

Заготовки салатов на зиму можно делать легко благодаря подробным рецептам
Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь.

Три эксклюзивных рецепта салата «Купеческого» и «Рыжика»
Аппетитный салат с благозвучным названием станет «гвоздём» программы на вашем новогоднем столе, поскольку его традиционный рецепт знают практически все участники застолья! Благодаря количеству ингредиентов, входящих в состав ароматной холодной.

Полный, детальный рецепт приготовления салата «Смертельный номер»
Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта.

Три самый вкусных простых в приготволении салата с жареными грибами
Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно.

Салат «а-ля Цезарь»

Конечно, многие, думаю, знают такой салат, но решила выложить рецепт салатика так как делаю его сама, может кому-нибудь пригодится.

Итак, там потребуется:

филе курицы отварное – 200 гр;

листья салата моем, обсушиваем, мелко рвем,

сбрызгиваем соком лимона по вкусу, затем поливаем майонезом

следующим слоем выкладываем отварное куринное филе

затем выкладываем нарезанные дольками помидоры

опять поливаем майонезом, солим, перчим

следующим слоем идет натертый на мелкой терке сыр

выкладываем сухарики и наслаждаемся салатиком

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

мммм. заманчиво, у нас на работе коллега делала нечто подобное с краб. палочками. вкуснотища неимоверная была. )

самое главноечто делается это легко, а вместо курицы можно использовать и креветки и слабосаленную рыбку, в обещ то, что вы любите больше всего и вкус каждый раз будет новый. Вместо майонеза можно использовать соус “Цезарь”, в общем большой простор для фантазий

цезарь ассоциирется с чем-то сильным))) а сухари с кем-то слабым)))

люблю с креветками и самодельными сухариками из батона.. а разве лук в этом салате не предполагается?

Может и предполагается, ну так как лук я не ем, то и не добавляю

ой, а можно кратенько рецептик самодельных сухариков. а то я все добраться не могу. очень люблю домашние сухари, да чтоб поострее

В оливковое масло выдавить чеснок, дать настояться 1 -2 часа. Затем чеснок отцедить, использовать при приготовлении соуса. Сухарики делать на сковородке, сначала сухой, а потом после подсыхания понемногу добавить оливковое масло. Итоговый процесс минут 10 до появления золотистой корочки

лука нет, и соус надо делать самому (типа домашнего майонеза) а сухари действительно делать из батона. 5 минут на них уходит, куда вкуснее чем шняга в пакетиках

соус в цезаре главное. а раз это “типа” цезарь так и сказать нечего.

ну это опять же на вкус каждого, поэтому я и написала в начале, что представляю тот рецепт, как делаю я.

Сухари – сбрызнуть оливковым маслом, потом, горяченькие – чесночком натереть, и если их сразу все не сожрут домашние, то кроме сухарей в салат добавить хоть чего-то копчёного (хоть бы и ту же грудку, но от куры гриль), ну и болгарского перца бы туда можно для разнообразия цветовой и вкусовой палитры. А вообще, все любят такие вариативные салатики, по-моему, спасибо, что напомнили про такое блюдо)

Кстати, лук если красный взять, микроскопически тонко пошинковать и промять руками – то он будет реально сладкий. Хотя, я редко заморачиваюсь – у меня все его и так лопают)))))))

да, тоже так сухарики делаю, когда времени побольше 🙂

а я выдавливаю чеснок в масло, даю немного настояться, а потом им сбрызгиваю сухарики и перемешиваюв большой чашке (накрываю сверху тарелкой и трясу))) так проще)))

вообще говоря, салаты – это то, что есть в вашем холодильнике плюс ваша кулинарная фантазия. ))

целиком и полностью с вами согласна

Эх, женился бы на такой мастерице 🙂
Салаты – это замечательно!

сегодня как раз свадебный бум -07.08.09. мож еще успеешь ее очаровать!))))

Я только За. Ну, начинайте уже очаровывать. -)

Он будет мясо приносить!)))

самый смак салата цезарь в том, что сухарики обжариваются самостоятельно, причем там, где до этого поджарилась курица.

хех.. вчера делала такой-только без помидор))
кстати тарелку для Цезаря надо натирать чесноком и заправлять уж никак не майонезом. Там весь вкус в соусе.

А Цезарь – не по имени полководца, а по имени повара, этот салат придумавшего, когда в ресторане продуктов почти не осталось, а голодные гости не хотели расходиться)))

и ресторан назывался “у Цезаря”

Эээ. Я умный и матом не ругаюсь 🙂

Правда, юристов боюсь!

ну. уже почти очаровал :). А чего нас бояться?

Логика у них специфическая. Нездоровая какая-то 🙂

ну не знаю, не знаю. У меня вот например с логикой все в порядке 🙂

Юристы любой закон могут истолковать так, как им выгодно.
И абстрактная общечеловеческая справедливость никого не интересует. Вот это имел в виду..

Нет, все-таки юристы – это тупиковая ветвь эволюции человека 🙂

Ну это в общем о лоерах, к тебе не относится! 🙂

спасибо за уточнение, а то я уже все на свой счет приняла 🙂

А что бывает всегда?

сначало начинают очаровывать, а потом вот так высказывают недоверие

К сожалению, юристы сделали многое для того, чтобы им не доверяли. Это действительно достойно сожаления, и боюсь что дальше будет еще хуже.

мы тут уже ушли как-то в сторону, пост вроде про салатик, остальные посетители нас не поймут 🙂

Но это я все ерунду написал, не обижайся!
Наверное к старости характер портится 🙂

Бывает :), ничего страшного

Вот тебе цветочек. http://disk.tom.ru/dzh12yx
Сам фотографировал.

Как приятно, спасибо большое

И цветочек аленький даже есть!
http://disk.tom.ru/ax1zcl7

не превращайтесь в разчарование. ))) пожалуйста

Для калинки тоже кое-что есть!
http://disk.tom.ru/4pprv2l

к нам уже жених с невестой заезжали на работу)))) а вы все о салатах.

Салат Цезарь – один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.
С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге!
Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами

Молодец Катюша ,столько аппетитного уже выложила, я прям уже не знаю куда деваться.. все охота сделать.. а мужчина мой прямо уже не знает ,что и просить из всего этого)))

Предлагаю исключить из рецепта эти-самые сухари. На сколько я понял, речь идет о фабричных компашках-кириешках? Так вот, они крайне вредны для организма и ни один, даже самый здоровый по содержанию салат, не скомпенсирует их пагубное влияние.
А майонез заменить сметаной и использовать ее не из чисто декоративных побуждений, как на иллюстрациях, а ad libitum.

Зачем же совсем исключать, можно же сделать самому, как я почти всегда и делаю, я думаю в таком виде они будут совсем не вредные. А на счет соуса вариаций масса, как кому нравится

салатик интересный, но вот майонез я бы заменила анчоусовым соусом:) Сасибо, что делитесь своими рецептиками:)

не так просто в Томске его достать, я думаю)

А я делаю этот салат, не просто с майонезом. в майонез добавляется немного оливкового масла и горчица и немножко лимонного сока.

Чтото этот салат не впечатлил. Хотя может просто мяса заелся поэтому и не понял всей прелести салата?

Прадо после этого поста разорится)

Ваш “легкий салатик” мне создал небольших семейных проблем. Пока готовил на ужин Ваш салат, заглядывая в ноутбук, опоздал заехать за женой забрать ее с работы. О-ля,ля! Че было-то! Но когда приехали и поели, оценила. Спасибо. +1

очень рада, что вам понравилось и все семейные проблемы так хорошо разрешились 🙂

Рожденный экспромтом
После Первой мировой войны итальянец Цезарь Кардини эмигрировал в Америку. В 20-х годах прошлого века в мексиканском городке
Тихуана он содержал небольшой отель и ресторан, название которого можно вольно перевести на русский как “У Цезаря”. Сам Кардини жил по другую сторону границы – в Сан-Диего, но сухой закон вынуждал иметь бизнес за пределами США.
Как-то раз в День независимости США его заведение оказалось переполнено голливудскими киношниками, собравшимися отметить праздник обильной выпивкой, и Цезарь столкнулся с проблемой. Выпивки было достаточно, но вот с едой был полный провал: все запасы кончились, а соседние магазины закрылись. Кардини оставалось лишь придумать,
что можно сделать из немногочисленных ингредиентов, оставшихся в кладовой: салата, оливкового масла, хлеба, яиц, сыра,
лимонов и ворчестерского соуса. И тут Кардини вспомнил, как его мать-итальянка учила: яйцо, опущенное в кипяток ровно на 60 секунд, приобретает особую консистенцию и, как хорошая заправка, покрывает зелень.
Кардини натер салатную миску чесноком, положил в нее салатные листья, разбил туда яйца, вынутые из кипятка, добавил тертый сыр,
лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке.
Впоследствии в составе салата появились другие ингредиенты, в их числе и анчоусы в заправке. Их, как гласит легенда, добавил в рецепт Алекс Кардини, бывший итальянский военный летчик, который присоединился к делу брата. Он назвал эту вариацию “Салатом авиатора”
в честь летчиков, служивших в Сан-Диего. Салат приобрел популярность и со временем был переименован в “Цезарь”. Сам же Кардини был против присутствия анчоусов, считая, что ворчестерский соус дает достаточно пикантности.
Так или иначе, за несколько лет салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану.
Среди завсегдатаев были и тогдашние звезды Голливуда, и даже жена принца Эдварада VIII Уэльского (бывшего английского короля), усилиями которой салат дебютировал и в Европе.
Популярность салата иллюстрирует забавный факт. Когда в 1948 году Цезарь решил наладить широкую продажу своей
фирменной заправки, оказалось, что он не может зарегистрировать название “салат “Цезарь” – к этому моменту он уже стал общественным
достоянием. Кардини пришлось ограничиться маркой “Оригинальный Цезарь”.

Читайте также:  Куриный шашлык в банке

первый раз пробовала этот салат,когда с любимым в кафе ходила! очень понравился!!пост напомнил о нем!!хоть мы и расстались,но любовь осталась!(((

Sweet and not Sweet

от простого к сложному, предлагаю то, что люблю сама.

Страницы

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Салат ” А-ля Цезарь”

Предлагаю Вашему вниманию, один из моих любимых салатов ” А-ля Цезарь ” Традиционный салат под названием “Цезарь” я очень люблю и заказываю практически всегда во всех ресторанах которые посещаю. Это мой домашний вариант такого салата, он не копия известного салата. Но когда-то найдя для себя такое сочетание, такой баланс ингредиентов, он очень хорошо прижился в моей семье и частый гость, как и по праздникам, так и просто на ужин в рабочие дни. Салат сытный, вкусный, очень вкусный.

22 комментария:

Леночка,спасибо за новый вариант “цезаря”у нас тоже есть свой любимый вариант этого салата))

Ирочка, спасибо. Да вариантов тьма, и в каждом доме он свой, у каждого любимый и самый лучший))) Мне кажется я их столько перепробовала, и каждый вкусный по своему, плохих “Цезарей” я ее не ела))))))))))

Здоровский уютный салатик!

Ленчик, спасибо))) Да, такой и праздничный и будничный, всегда так вкусно, но для нас по крайне мере. У меня муж иногда, когда спросишь: -“Что ужинать будем”, а он: – “Может по цезарю”, поэтому, он прочно обосновался у нас)))

очень аппетитный вариант! я тоже цезарь люблю!

Танечка, спасибо, да для меня этот салат, был, остается одним из самых вкусных. Да и не только для меня, в моей семье его все любят)))

Леночка. и мой, и мой, и мой любимый салат! Везде его заказываю. Муж уже ворчит, что я такой консерватор. ))) А мне этот салат просто очень нравится!

И мне муж говорит, ну попробуй, что-нибудь еще, а я нет “Цезарь”, только в суши его не заказываю))))))

Лена, ты нас порадовала таким замечательным салатом!

На здоровье, Анатолий, я очень рада, что салат пригодится)))

Леночка, пожалуй этот салат я делаю чаще остальных, потому что он самый любимый))) Правда я делаю заправку на оливковом масле! А сколько вариантов на его основе! Поменял один ингредиент и уже другой вкус)

Это точно,столько вариантов и в каждом доме свой, а то и несколько и все по своему вкусно))Я тоже его часто готовлю, и так на ужин и на праздник)))

Леночка, он в моем вкусе на все 100! Очень красиво и ярко у тебя на тарелке

Ой, Лизок, спасибо. Я тоже его просто обожаю, как в детстве оливье, если его нет на столе уже нечего есть)))

Леночка, вариаций Цезаря и а-ля Цезаря на огромную книгу хватит, спасибо, что поделилась своей, этот салат входит тоже в топ любимых)))) Ярко и сочно у тебя, красотища!!

Заремочка, спасибо. Да, так сейчас еще так удобно, заправка для него продается. Очень мне нравится на основе йогурта фирмы Санта Мария, развел и готово, она вкууусная. А так сделаешь основу салата и меняй ингредиенты, или добавляй, все время разный салат и все удивляются, сколько рецептов ты знаешь)))))))))

Салат “Экстра а-ля Цезарь” – полезные рецепты. Как правильно приготовить салат “экстра а-ля цезарь”

В наши дни вариации на тему салата Цезарь такие многочисленные и разнообразные, что на классический рецепт, созданный самим Цезарем Кардини, с каждым разом они похожи все меньше.

В качестве основных ингредиентов сейчас там встречаются и рыба, и мясо, и морепродукты. Под традиционными «салатными листьями» все хозяйки и профессиональные повара тоже понимают разное: латук, айсберг, китайский салат, радиккью, лолло-россо, ромэн и др. Как дополнительные компоненты встречаются брынза, фетаки или овечий сыр, а также орешки (грецкие или кедровые), вкрутую сваренные перепелиные или куриные яйца, сладкий болгарский перец, помидоры, грибы шампиньоны и даже изюм, кукуруза, ананасы!

Словом, простор для проявления своей кулинарной фантазии просто безграничен. Вопрос лишь в том, можно ли называть эти блюда Цезарем? Но так ли важно название, когда выходит вкусно? Тем более, что даже сам мастер Цезарь Кардини запатентовать это название без дополнительного уточнения «Оригинальный» так и не смог, а первым, кто решился изменить состав ингредиентов в салате был никто иной, как его родной брат.

Цезарь Оригинальный

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • две столовые ложки оливкового масла;
  • один раздавленный зубчик чеснока;
  • половинка белого хлеба Чиабатта (сторона каждого кубика – 0,5 см);
  • три куриных яйца;
  • 50 г анчоусов (слить жидкость и порезать пополам);
  • 140 г свежих листьев зеленого салата;
  • 40 г тертого пармезана.
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • один зубчик чеснока;
  • одна чайная ложка ворчестерского соуса;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • 150 мл оливкового масла.

Духовку разогрейте до 200 градусов. В оливковое масло выдавите чеснок (или мелко нарежьте), хорошенько перемешайте и обваляйте в нем уже заранее порезанные кубиками кусочки Чиабатты. Приправьте их и выложите на противень. Выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Выньте из духовки и отставьте в сторону, пусть остывают.

Тем временем займемся яйцами. Все их нужно сварить, но те, что пойдут в сам салат варим вкрутую (десять минут), а те, что в заправку, должны быть почти жидкими (шесть минут). Хорошо промойте их под холодной водой и очистите от скорлупы.

Делаем заправку… В стакан блендера кладем полусырое яйцо, чеснок, горчицу, соус, четыре анчоуса и лимонный сок. Взбиваем до получения однородной массы. Добавляем приправы и, не выключая блендер, потихоньку добавляем в заправку масло. По консистенции соус в итоге должен получиться не очень густым, но если это все же произошло, добавьте пару чайных ложек воды и взбейте еще раз.

В большую глубокую миску выложите рваные листья свежего салата, залейте их заправкой и перемешайте. Добавьте тертый пармезан, анчоусы, сверху высыпьте румяные сухарики – крутоны. На четыре части дольками порежьте вареные куриные яйца и красиво выложите их сверху. Готово!

Экстра а-ля Цезарь

Вам потребуются следующие продукты:

  • два-три твердых помидора (не переспелых!);
  • один средний кочан пекинской капусты;
  • десять-пятнадцать свежих листьев зеленого салата;
  • 250-300 г куриного филе;
  • 100 г копченого балыка;
  • 100 г салями;
  • 100 г сметанкового или королевского сыра;
  • четыре-пять куриных яиц;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • пшеничный хлеб;
  • оливковое (или подсолнечное) масло;
  • четыре-пять маслин без косточек.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • три-четыре зубчика чеснока;
  • свежевыжатый сок из четверти лимона;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • майонез.

Нарежьте соломкой по полтора сантиметра каждая пекинскую капусту. Свежие листья зеленого салата порвите руками на кусочки примерно по три-четыре сантиметра. Небольшими кубиками нарежьте помидоры.

Таким же образом нарежьте куриное филе и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Тонкой соломкой нарезаем копченый балык и салями. Сыр – кубиками по полтора сантиметра.

Тонкими пластинками режем шампиньоны, затем тоже обжариваем их до золотистости на разогретом оливковом масле.

С пшеничного хлеба срежьте корочки, мякиш нарезаем кубиками, и отправляем подсушиваться и подрумяниваться в заранее разогретую духовку. Предварительно можно посыпать специями. Яйца варим вкрутую и занимаемся приготовлением заправки…

Чеснок выдавливаем прямо в майонез, туда же добавляем свежевыжатый лимонный сок, куркуму, горчицу, соль по вкусу. Все это тщательно перемешиваем. Соус готов.

Собираем наш салат.

Капусту, листья салата, куриное филе, помидоры, балык, сыр, салями и шампиньоны перемешиваем с готовым соусом. Равномерно выкладываем все на большое плоское блюдо, предварительно украшенное целыми листочками салата. В серединке делаем небольшое углубление и туда укладываем наши сухарики. По кругу, ободком, разложите яичные дольки. Сверху положите несколько кружочков маслин для украшения. Готовят этот салат незадолго до самой подачи на стол, чтобы сухарики не успели размокнуть.

Салат Цезарь в домашних условиях — 9 лучших рецептов с фото

Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.

Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!

Салат Цезарь — рецепт классический

  • салат Ромен — одна головка;
  • белый хлеб (багет) — 200 г;
  • куриная грудинка — 1 шт.;
  • пармезан — 150 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • белый винный уксус — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.

Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.

Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.

Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.

Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Салат «Цезарь» с беконом и яйцом

  • яйцо — 4 штуки;
  • бекон — 6 полосок;
  • белый хлеб — 1 кусок;
  • майонез — 6 ст. ложек;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вурчестерширский соус (вустер);
  • зеленый салат — 1 кочан;
  • сыр пармезан (тертый) — 50 г.
Читайте также:  Домашняя ветчина из курицы

Приготовление:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.

Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Рецепт салата Цезарь с креветками

  • креветки — 0,5 кг;
  • салат листовой;
  • рукола — 4 горсти;
  • батон — 5 кусочков;
  • майонез домашний — 100 мл.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 0,3–0,5 ст.;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • пармезан — 100 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.
Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.

В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.

Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

Необычный салат Цезарь с анчоусами

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн;
  • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный;
  • вустерского соуса по вкусу;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 175 мл оливкового масла;
  • сок 1-го лимона;
  • 50 г пармезана тертого;
  • 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных;
  • сухарики крутоны.

Приготовление:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.

Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.

Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Для подачи на праздничный стол можно экспериментировать с украшением блюда.
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Салат «а-ля Цезарь»

Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.

  • курица печёная;
  • салат качанный;
  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • сыр твердых сортов;
  • гренки белые;
  • майонез;
  • можно добавить оливки.

Приготовление:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Салат Цезарь с курицей и креветками

  • филе куриное — 400 г;
  • креветки вареные очищенные — 200 г;
  • салат Ромен — 1 пучок;
  • пармезан — 100 г;
  • хлеб белый — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • орегано — щепотка;
  • тимьян сушеный — щепотка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.

Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.

Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, — масло.

Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!

Рецепт Цезаря с грецкими орехами

  • курица — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сухарики из белого хлеба — 200 г;
  • майонез;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.

Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.

Вкусный салат Цезарь с сыром Фета

  • грудка куриная — 500 г;
  • сыр Фета — 200 г;
  • айсберг — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 г;
  • хлеб черный — 200 г;
  • сыр пармезан тертый — 3 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:
Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.

Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.

Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.

К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

Видео: Самый вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками

История

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.

Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:

  1. обильно натер салатную миску чесноком,
  2. положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
  3. влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
  4. разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
  5. добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
  6. свежевыжатый лимонный сок,
  7. имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
  8. порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
  9. несколько капель вустерского соуса;
  10. быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
  11. разложил по порциям и сразу подал на стол.

Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Важно!. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.

Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.

Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.

Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Салат «Цезарь» сегодня

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:

  • самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
  • самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
  • а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.

Ссылка на основную публикацию