Шашлык в духовке на углях

Готовим шашлык из свинины

Именно такой способ приготовления на открытых углях считается на Кавказе самым правильным. В этом деле важно уделять внимание тому, сколько по времени необходимо готовить шашлык из свинины. Если вы хотите приготовить шашлык из свинины дома, например, в духовке или на сковороде вам следует придерживаться той же технологии что и приготовление шашлыка на мангале.

О том, как подробно готовить это блюдо на мангале будет рассказано ниже. В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления вкусного шашлыка из свинины, дан подробный рецепт приготовления маринада для мяса.

Подготовка мангала

В первую очередь при приготовлении шашлыка из свинины нужно подготовить рабочее место. Затем следуют разжечь угли в мангале. Если вы готовите шашлык из свинины в духовке, на сковороде или тандыре, подготовьте также место, где будете жарить мясо.

Для приготовления этого блюда необходимы либо дрова, лучше всего подойдут берёзовые.

Совет! Если дрова из этого дерева найти проблематично, то в любом супермаркете можно купить качественные берёзовые угли.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, для начала необходимо заняться розжигом углей. Пока угли горят, необходимо разделать мясо и замариновать его.

Для розжига углей или дров некоторые используют различные жидкости для розжига, газообразные сухие средства. Однако наиболее приемлемым вариантом является использование газовой горелки. Ведь различные смеси для розжига могут содержать различные химикаты, и, в конечном счёте, могут испортить вкус мяса.

Следует помнить! Помимо этого специальные жидкости для розжига при высоких температурах выделяют неприятный запах, который никому не нравится и может испортить вкус конечного продукта. А при жарке это недопустимо!

Для эффективного процесса розжига углей либо берёзовых дров используют обыкновенную бумагу, которую можно взять от того же самого мешка, в котором хранились березовые угли.

В среднем угли разгораются в течение двадцати-двадцати пяти минут. Самое главное при жарке — это иметь терпение и не начать жарить продукт на открытом огне. Необходимо дождаться пока угли и дрова прогорят, а языки пламени не будут видны в мангале.

Следует помнить! Понять что угли готовы к жарке продукта можно по белому налёту, который появляется после того как они полностью прогорят. Этот момент времени является идеальным для того чтобы начать приготовление этого блюда.

Разделка мяса

Особое внимание следует уделить выбору мяса. Для приготовления шашлыка из свинины лучше всего взять шею. Эти куски лучше, потому что шея сочнее.

Следует знать! Как определить качество мясного продукта? Именно этот вопрос интересует многих любителей этого блюда, которые хотят приготовить вкусное горячее из свинины. Ведь на рынке или в магазине могут подсунуть все что угодно подвидом дорогого и качественного продукта наилучшего качества.

Хорошее мясо высокого качества имеет следующие признаки:

  1. Свинина должна быть алого цвета.
  2. Мясо не должно липнуть и быть скользким.
  3. Свинина не должна обладать резким запахом.
  4. На продукте высокого качества не должно быть крови и подтеков

После того как продукт выбран, необходимо его подготовить. Перед тем как готовить шашлык из свинины, у мякоти необходимо удалить все прожилки, хрящики, косточки. Все что у вас останется можно использовать бытовых целей для приготовления бульона, холодца студня.

Важно! Свинину необходимо зачистить от этих прожилок и костей, сделать это необходимо для того чтобы при жарке жилы и прожилки не вытягивали из продукта сок и кусок не уменьшался в размерах. Если этого не сделать, то блюдо, приготовленное на мангале, получится сухим и не сочным.

Нарезка мяса

Шеную вырезку необходимо нарезать поперёк волокон. Если его разрезать вдоль, то оно получится жёстким и сухим. Рекомендуется нарезать шейную вырезку кубиками размерами три с половиной сантиметра.

Если сделать кубики меньшими или большими размерами, то при приготовлении шашлыка из свинины на мангале или открытых углях, они либо сгорят и шейная вырезка будет сухой. Либо оно будет долго готовиться, и вы утомитесь ждать блюдо.

Приготовление маринада

Если вы купили свежий продукт на рынке, и планируете пожарить его через несколько часов, то лучшим маринадом для него будет простая соль и перец.

Шея свинины достаточно сочное и мягкое мясо само по себе, поэтому если оно свежее, замачивать и мариновать его не стоит. Другое дело если оно чуть заветрелось или вызывает сомнения в своем качестве, имеет неприятный запах. Тогда лучше приготовить маринад и выдержать некоторое время продукт в нём.

Приготовить маринад для свинины рекомендуется и в том случае, если вы планируете приготовить продукт через сутки или даже двое, а возможности приобрести свежее мясо у вас не будет. Маринад в этом случае сохраняет свежесть, сочность свиной мякоти на протяжении долгого времени.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Далее будет приведён пример самого простого и самого быстрого маринада. Для приготовления шашлыка из свинины на 4 порции вам понадобится:

  1. 1 кг вырезки из свиной шеи.
  2. Соль мелкого помола 1 чайная ложка с горкой.
  3. Крупно молотый перец.
  4. Одна или две щепотки молотого кориандра.
  5. Нарезанный полукольцами репчатый лук (одна крупная либо две-три небольших по размеру луковицы). Репчатый лук также можно натереть на крупной терке, тогда мясо приобретёт необходимый аромат и станет более сочным.

Необходимо тщательно перемешать свинину. Такой маринад готовится очень быстро по времени.

Жарка

После того как угли окончательно прогорят и на них появится белый налет, мясо пора насаживать на шампуры. Также шашлык из свинины на мангале можно приготовить на решетке. Однако традиционно считается, что это блюдо готовят на шампурах.

Следует взять на заметку! Углообразные шампуры использовать не рекомендуется. Лучше всего для приготовления этого блюда подойдут плоские шампуры из нержавеющей стали. На таких шампурах мясо будет плотно сидеть, и не будет переворачиваться самостоятельно при жарке. Слишком плотно насаживать куски не стоит, необходимо дать им возможность прожарится.

Время приготовления шашлыка из свинины

Чтобы шашлыки получились сочными первые три-пять минут их необходимо вращать на шампурах. Так мясо получится более сочным и «закапсулируется». Сок из свиной шеи вытекать не будет.

На заметку! Необходимо следить за температурным режимом и горением углей. При необходимости тлеющие угли немного раздувать, разжигать. Шампуры следует вращать через каждые три минуты, чтобы они не подгорели. Если угли излишне разгораются и видно открытый огонь, его необходимо погасить с помощью небольшого количества воды.

Сколько готовить шашлык из свинины? В среднем на мангале это традиционное блюдо кавказской кухни готовится на протяжении 15 – 25 минут. Всё зависит от температуры углей, а также природных условий и размера кусков мяса.

В заключение стоит отметить, что на приготовление шашлыка из свинины, включая стадию разделки мяса, маринования, жарки на углях и конечный подачи блюда, в среднем будет уходить около двух часов. Это довольно небольшой период времени, который необходимо затратить для того, чтобы наслаждаться действительно вкусным и сочным мясом.

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Читайте также

Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:

Читайте также:  Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Как приготовить настоящий шашлык в духовке на углях

Подруга подкинула незамысловатый рецепт как приготовить шашлык в духовке. Аромат и вкус идентичный природному!

для приготовления используется обычный древесный уголь.

В результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.

Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала свинину в особом маринаде. Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.

Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин.

Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.

Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Пробуйте!

Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:

замариновать мясо для шашлыка вашим любимым маринадом 1.2 – 1.5 кг

4 – 6 крупных кусков древесного угля

Как приготовить шашлык в духовке:

Всё, блюдо готово! Как видите, приготовить шашлык дома в духовке вполне реально. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты рассольников

Вокруг этого традиционного русского первого блюда всегда велось немало споров. В детстве многие недолюбливали его из-за пресного слегка кисловатого вкуса. Однако дети, мамы которых умели готовить рассольник хорошо, пронесли сквозь года о нём только самые приятные воспоминания.

Классический рассольник — довольно простая и легкая стряпня. Готовить его тоже должно быть легко, если как следует наловчиться. Предлагаем вам варианты рецептов этого блюда.

Рассольник в мультиварке

Ингредиенты

  • 100 г рассола
  • 3 картофелины
  • 0,3 стак.

Приготовление

  1. Сушеные грибы замочите в горячей воде на часа два. Тем временем промойте перловку, оставьте ее настаиваться. Картофель, лук и морковку очистите от кожуры.
  2. Картофель нарежьте кубиками, а морковь — соломкой. Огурцы и лук рекомендуем резать полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. В режиме «Жарка» 15 минут лук с морковью.
  3. Перемешивайте, следите, чтобы овощи не подгорели. Грибы переложите в мультиварку вместе с перловкой и картофелем. Настой из грибов отправляем туда же.
  4. Дополнительно можете залить немного воды или бульона так, чтобы он покрывал ингредиенты. Готовьте рассольник один час в режиме, в котором вы обычно готовите супы.
  5. Затем добавьте к блюду рассол, лавровый лист и соль по вкусу. Пусть рассольник готовится в мультиварке еще минут 15. Подавайте блюдо к столу со сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник с добавлением рассола

Ингредиенты

  • 800 г свинины
  • 0,5 стак. перловки
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 1 стак. рассола
  • 3 зуб. чеснока
  • 2–3 лавровых листа
  • Аджика по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Из целого куска свинины приготовьте бульон знакомым вам способом. Тем временем тщательно промойте перловку, залейте ее водичкой и оставьте настаиваться на минут 10.
  2. Можете дополнительно промыть ее второй раз. Огурцы очистите от кожуры, порубите на мелкие кубики. Картофель тоже очистите и нарежьте кубиками.
  3. Когда бульон перестанет покрываться пеной, пересыпьте в него перловку. Оставьте смесь на минут 30. Тем временем морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Обжарьте эти овощи на разогретом масле. По истечении времени достаньте из бульона мясо, нарежьте его средними кусочками. Вместе с картофелем переложите их в бульон.
  5. Готовьте минут 10, а потом добавьте в рассольник еще и лук с морковью. Когда суп закипит, пересыпьте в него огурцы и рубленый чеснок. Еще через 5 минут перелейте туда рассол.
  6. Когда этот раз рассольник закипит, добавьте к нему специи и аджику по вкусу. Попробуйте блюда на соль. Пусть суп покипит минут 5, и выключите огонь. Пусть немного постоит под крышкой.

Рассольник с гречкой

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины
  • 100 г гречки
  • 4 картофелины
  • 2 солёных огурца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 1 пуч. петрушки
  • Черный перец молотый по вкусу

Приготовление

  1. Свинину залейте таким количеством воды, которое позволяет ваша кастрюля. Готовьте бульон знакомым вам способом. Когда мясо полностью приготовится, достаньте его из жидкости.
  2. Бульон процедите через сито. Морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их на разогретой сковороде. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  3. Соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Бульон доведите до кипения, добавьте к нему гречку и картошку. Через минут 5 варки переложите туда еще и специи.
  4. Готовьте рассольник 15 минут. Затем добавляем зажарку, огурцы и мясо, нарезанное небольшими кусочками (если хотите мясной рассольник). Перемешайте все ингредиенты.
  5. Перед подачей рекомендуем дать рассольнику минут 10 настояться. Сметану подавайте в отдельной емкости, а в миску к блюду можете положить дольку лимона.

Рассольник с рисом

Ингредиенты

  • 0,25 стак. риса
  • 1 кг свинины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 3 солёных огурца
  • 1 стак. рассола
  • 3 лавровых листа
  • 7 горошков душистого перца

Приготовление

  1. Сварите кастрюлю бульона из свинины знакомым вам способом. Тем временем тщательно промойте рисовую крупу, залейте холодной водой и отложите в сторону.
  2. Морковь и огурцы очистите. Морковку натрите на средней терке, а огурцы порежьте соломкой. Лук и картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  3. На разогретом масле обжарьте, помешивая, морковь с луком. На это у вас уйдет минуты 3. Затем добавьте огурцы, готовьте смесь столько же. Далее залейте всё рассолом, тушите продукты минут 10.
  4. Мясо из бульона достаньте, порежьте на кусочки. Вместе с рисом, картошкой и овощами переложите его снова к бульону. Туда же добавьте перец и лавровый лист.
  5. Готовьте рассольник минут 10, подсаливая по вкусу. Затем дайте ему немного настояться и подавайте к столу. Не забудьте посыпать первое рубленой зеленью.

Рассольник с колбасками

Ингредиенты

  • 500 г копчёной колбасы
  • 3 солёных огурца
  • 90 г перловки
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Бульон по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Перловку промойте несколько раз, отварите ее до готовности. Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками. Луковицу измельчите, а морковь натрите на средней терке.
  2. Лук с морковкой обжарьте на разогретом масле до полуготовности. В кастрюле доведите до кипения бульон или питьевую воду. Забросьте в нее перловку и картошку.
  3. Теперь сделайте маленький огонь, продолжайте готовить минут 15. Затем добавьте поджаренные овощи. Домашнюю копченую колбаску нарежьте кольцами.
  4. Переложите ее в рассольник, ждите, пока он закипит. В последнюю очередь добавляем нарезанные соленые огурцы. Уже через минут 10 можно выключать.
  5. Напоследок не забудьте довести до вкуса солью и перцем. Подавайте рассольник к столу со сметаной и рубленой зеленью.

Приготовьте каждый или выберите самый подходящий. Мы надеемся, он станет любимым блюдом вашей семьи. Как вам наши рецепты?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шашлык из свинины в духовке: 6 рецептов приготовления без шампуров в домашних условиях

За окном пасмурно и дождливо, а вы собирались на шашлыки? Не расстраивайтесь, праздник желудка можно легко перенести с полянки в домашние условия. Да, атмосфера, конечно, уже не та, но лучше уж так, чем совсем отказываться от своих планов.

Предлагаю вам сегодня несколько вариантов приготовления свиного шашлыка в духовке, чтобы он был максимально похож на жареный на углях. Когда-то я уже выкладывал похожие способы запекания куриного мяса, но то были больше диетические рецепты. Здесь же цель совсем другая — сочный и мягкий шашлык с сумасшедшим ароматом и сочящимся жиром — маленькие кусочки счастья, ради которых не нужно выбираться на природу.

Если от моих слов у вас уже потекли слюнки, то просто выберите для себя наиболее подходящий способ и прямо сейчас приступайте к маринованию.

Содержание:

Как видите, выбрать есть из чего, так что вы обязательно найдете тот вариант, который позволит приготовить свинину прямо здесь и сейчас.

Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров

Традиционно шашлык готовится на шампурах, а для запекания его в духовке используются деревянные шпажки. Но начнем мы с «голого» рецепта, где будем использовать только противень и фольгу. Если хотите обойтись без фольги, то мясо тоже получится, но будет по вкусу совсем не то, весь аромат уйдет.

//youtu.be/yri66uWUSWM

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек или мякоть) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Паста томатная — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Специи для шашлыка — по инструкции
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли (по желанию)

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на достаточно крупные куски, размером приблизительно со спичечный коробок, и складываем в глубокую тарелку.

2. Туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Добавляя лук, мнем его в руках, чтобы он уже начал пускать сок. Затем добавляем специи для шашлыка и тщательно все перемешиваем.

3. В последнюю очередь кладем томатную пасту и заливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем, накрываем тарелку пищевой пленкой и убираем мариноватьтся в холодильник на 2-3 часа. После маринования мясо солим и еще раз перемешиванием.

4. Готовый шашлык кладем на лист фольги (не забыв залить и скопившийся на дне тарелки маринад), сбрызгиваем парой капель жидкого дыма для аромата, и упаковываем его, соединяя края фольги сверху, чтобы получился герметичный мешочек.

Многие считают, что «жидкий дым» это жутко вредная химия, но на самом деле это просто пищевой ароматизатор и пара-тройка капель веда не принесут.

5. Получившийся мешочек ставим на противень и отправляем запекаться при температуре 200 градусов на 30 минут. Затем отгибаем края фольги. снижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут.

Блюдо подаем на стол в горячем виде не выкладывая его из фольги. Будет и вкусно и красиво.

Как приготовить свиной шашлык в духовке на шпажках

Если предыдущий вариант больше подходит для приготовления большой порции на одну семью, то для праздничного стола удобней все таки будет готовить шашлык на шпажках. Так и визуально понятней будет, сколько порций уже есть и сколько еще сделать.

//youtu.be/Xct5NFEo4Ig

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус 9 % — 5 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Маринад готовится еще проще, чем в предыдущем рецепте и в его основе лежит уксус, который абсолютно точно есть на каждой кухне.

1. Лук нарезаем полукольцами, заливаем к нему уксус, а затем разминаем его руками, чтобы лук пустил сок и пропитался уксусом. Отставляем миску на 15-20 минут и переходим к мясу.

2. Свинину нарезаем средними кусками размером в 4-5 сантиметров. Солим и перчим по вкусу.

3. Теперь соединяем маринованный лук и мясо в одной миске, тщательно перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

4. Когда мясо замаринуется, насаживаем его на шампуры и выкладываем на форму для запекания так, чтобы оно не касалось дна. В саму форму нужно залить немного воды, чтобы жир, образующийся при запекании, не пригорал на дне формы и ее можно было затем легко отмыть.

Важный момент: минут за 10 до того, как приступим к нанизыванию мяса на шпажки, их нужно залить горячей водой, чтобы они впитали влагу и не обгорели в духовке.

5. Отправляем шашлык запекаться в духовку при 190 градусах на 35-40 минут. Ну и как настоящий шашлык, мясо минут через 15 нужно будет перевернуть.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке

Несколько лет назад в продаже появились рукава для запекания. Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым.

Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.

Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.

//youtu.be/t7i_eAXxqv8

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 ст.л. приправы для шашлыка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. воды

Приготовление:

Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.

1. Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.

2. К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.

Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.

В данном рецепте отжимать лук не нужно.

3. Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.

4. А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.

5. Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.

Рукава некоторых марок уже выпускаются перфорированными и их прокалывать не нужно. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.

Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.

Шашлык на деревянных шпажках в банке

А вот смотрите какой вдвойне интересный рецепт. Мясо замачивается в пиве, а выпекается в трехлитровой банке. Настоящий мужской деликатес, приготовленный в домашних условиях.

//youtu.be/hH7TAse6z0I

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для шашлыка — по инструкции
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пиво светлое фильтрованное — 150 мл

Приготовление:

1. Замачивание мяса ничем особо не выделяется и сводится к перемешиванию нарезанной на куски свининой со специями с добавлением пива и лимонного сока. Еще лук нужно добавить, только нарезать его нужно кольцами и не разбирать ,чтобы можно было на шпажки насадить.

Маринуется мясо 2-3 часа.

2. Ну а дальше самое интересное. Когда подготовим и насадим мясо на шампуры, ставим шпажки в трехлитровую банку и закрываем горлышко фольгой. Мясо должно чувствовать себя в банке свободно, поэтому 4 шпажки в 1 банке это максимум. Если маринуете больше мяса, то возьмите вторую банку.

Банки должны быть чистыми, сухими и не иметь микротрещин, иначе будут лопаться.

3. Очень важно ставить банку в холодную духовку. Поставите ее в предварительно разогретую и она обязательно лопнет из-за резкого перепада температуры.

Поэтому ставим банку в духовку и только после этого включаем ее (или разжигаем). Выставляем температуру в 200 градусов, закрываем дверцу и засекаем 1 час.

Через час духовку выключаем, дверцу слегка приоткрываем и ждем минут 15, пока банка слегка остынет.

И вот теперь можно доставать шашлык и наслаждаться. Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в духовке с картошкой

А что если готовить сразу и гарнир и мясо одновременно. Это ведь так удобно и практично: весь обед или ужин разом в одной духовке.

//youtu.be/drnrvW76a8E

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Соль, перец
  • 9% Уксус — 3 ст.л
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Картофель — 1 кг
  • Приправа для картофеля

Приготовление:

1. Свинину режем на куски и посыпаем полукольцами лука. Затем добавляем 1 ч.л. соли, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.

Так как маринад получается жидким, то для лучшего впитывания мясо нужно накрыть придавить тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Получившуюся конструкцию убираем в холодильник на 2 часа.

2. Незадолго до готовности мяса ,подготовим картофель. Нарежем его небольшими ломтиками, добавим соль, специи (по желанию), растительное масло и перемешаем. Делаем это все сразу в форме для запекания.

3. На картошку кладем шпажки с нанизанными кусками свинины и отправляем форму запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

Примерно через 40 минут вкуснейший шашлык с ароматным картофельным гарниром готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сочный шашлык в домашних условиях

Ну и напоследок, еще один классный рецепт приготовления шашлыка в духовке в оригинальном маринаде.

Вот сколько разных и вкусных способов замариновать и запечь шашлык в духовке. Так что будьте уверены, плохая погода не повод лишать себя праздника желудка.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Шашлык в банке — вкуснее чем на углях

Я очень люблю шашлык и изучил всевозможные рецепты его приготовления. Сегодня я хочу поделиться своим опытом и рассказать, как можно сделать шашлык в банке. Он будет вкуснее, чем на углях.

Приготовление шашлыка в банке

Редко можно встретить человека, который не любит шашлык, если он не вегетарианец, конечно. Ни одно лето не обходится без пикника на свежем воздухе вдали от цивилизации с ароматным, тающим во рту мясом и теплой компанией.

К сожалению, погода преподносит иногда свои сюрпризы и поездку на природу приходится отложить. Однако желание поесть вкусного сочного шашлыка остается. Выход есть! Нужно просто сделать шашлык в банке, который при правильном приготовлении получается гораздо вкуснее, чем на углях.

Единственное отличие от шашлыка на углях — это отсутствие зажаристой корочки, но и ее можно легко сделать, поджарив готовый шашлык на сковороде. Сегодня мы поговорим о шашлыке из свинины.

Выбор мяса и подготовка

Прежде, чем приступить к готовке, нужно выбрать и подготовить мясо:

  1. Важно правильно выбрать такой кусок, чтобы шашлык не получился сухим, поэтому если на свинине будут небольшие прожилки жира — смело берите ее. Мясо должно быть без сухожилий и других вкраплений, кусок должен быть красивым, отборным. Идеально подойдут окорок или шея.
  2. Мясо однозначно должно быть свежим, поэтому смело идите на рынок или в мясную лавку и покупайте плотное и упругое на ощупь мясо.
  3. Рассчитывая на определенное количество готового шашлыка, нужно брать ровно в полтора раза больше свежего мяса.
  4. Размер шашлычных кусочков должен быть примерно со спичечный коробок. Нарезайте мясо поперек мясных волокон, это позволит сохранить форму кусочков при приготовлении. Если вы выбрали мясо с жирком, то нарезать нужно так, чтобы он находился сверху каждого кусочка, и тогда мясо будет сочным и мягким.

Выбрав и подготовив мясо можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего шашлыка в банке.

Ингредиенты

  • 600 грамм свинины (шея или окорок),
  • 50 грамм вяленой слойки для придания блюду аромата кострового дымка,
  • средняя луковица,
  • целый лимон,
  • горсточка тимьяна,
  • один лавровый лист
  • соль, перец по вкусу.

Для маринада можно использовать любые привычные для вас ингредиенты. Главное правило маринада — ингредиент, способствующий созданию кислой среды — уксус или лимон. Такие «кислые» ингредиенты позволяют размягчить мясные волокна, улучшив тем самым структуру мяса.

Процесс приготовления

Свинину необходимо хорошо обмыть, высушить и, как написано выше, аккуратно вдоль волокон нарезать на кусочки размером со спичечный коробок. Ровным слоем выложите мясо в пластиковый контейнер, специи и лавровый лист измельчите, посыпьте ими мясо, затем посолите и поперчите.

Лимон нужно будет ошпарить и нарезать тонкими кружочками. Аккуратно покройте ваше мясо кружочками лимона и слегка примните его, чтобы образовался сок. Крупные луковые кольца также поместите в миску и перемешайте все вместе.

Теперь можно забыть на целый час про наш будущий шашлык и заняться приготовлением банки и остального. Если вы планируете подольше мариновать мясо, не забывайте его периодически перемешивать, чтобы оно сильнее пропитывалось маринадом.

Подготовка банки

Использовать будем трехлитровую банку, обязательно промойте и тщательно высушите ее. Перед загрузкой, убедитесь, что ваша банка сухая и внутри, и снаружи. Вяленую слойку нарежьте ломтиками. Кстати, вместо слойки можно использовать бекон или любое другое копченое мясо. Некоторые используют даже копченую колбасу, но это дело вкуса каждого.

Шпажки нанизывать можно двумя способами — поочередно мясо, лук и слойку или кусочек мяса можно заворачивать в слойку и чередовать с луковыми кольцами — кому как больше нравится.

Не насаживайте мясные кусочки слишком плотно, между ними должно быть расстояние, достаточное для того, чтобы сок свободно мог двигаться вокруг кусочков. Оставшийся лук выложите на дно банки, при нагревании он даст аромат, который сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Финальный этап

Разместите наискосок шпажки с мясом. Банку накройте фольгой и сделайте в ней несколько небольших проколов, чтобы лишний пар мог выйти из банки наружу. Отправьте ваш будущий шашлык в духовку от 1 часа до 1 часа 20 минут в духовку.

Важно! Банку нужно помещать только в холодную духовку. Нагревайте блюдо на при минимальной температуре, постепенно ее увеличивая до 190 градусов. Не открывайте духовку пока готовится ваш шашлык.

По истечении времени приготовления отключите духовку и не открывайте ее еще десять минут. Затем откройте духовку и снова оставьте еще на пять минут. Только после этих манипуляций можно аккуратно достать банку при помощи сухого полотенца или текстильных прихваток.

Приготовить шашлык в банке можно и на плите. Банка помещается на слабо разогретую конфорку, после того как банка нагреется, можно понемногу добавлять температуру. Время приготовления шашлыка на плите будет немного дольше, чем в духовке

Аккуратно достаньте ваш ароматный, сочный шашлык. Подавать его можно как порционно, так и на общем блюде, украсив дольками лимона и маринованными луковыми кольцами.

Шашлык получится мягким и сочным, а его аромат пряных трав и дымка определенно пробудит аппетит истинных ценителей мяса на мангале. Такой шашлык хорош сам по себе и в сочетании с соусом. А на гарнир можно подать свежий овощной салат, сбрызнутый цитрусовой заправкой.

Заключение

Шашлык в банке — это действительно лучшая альтернатива в случае, если не удалось выбраться на пикник. Ни одна электрошашлычница не сравнится с таким способом приготовления. Главное не забывать про основные компоненты такого шашлыка:

  • Хорошее мясо;
  • Любимый маринад;
  • Отличное настроение и чуточку терпения.

Шашлык из свинины в домашних условиях в духовке

Я рада снова вас приветствовать у себя в блоге, мои дорогие гости. Весна все больше и больше вступает в свои права. Дни становятся теплее. Лето уже не за горами. Дачный сезон уже открыт. Многие стараются в выходные покинуть город и выехать на природу.

А что является непременным атрибутом любой вылазки на пикник? Конечно же, шашлык, отстоявшийся на вкусном маринаде, и приготовленный на мангале. Как его готовить из курицы и свинины я вам уже писала в своих предыдущих статьях.

Но что же делать, если нет возможности уехать из города или просто погода подкачала. А так хочется вкусного, сочного и мягкого мяса на шампурах. Есть выход! Можно приготовить его дома, прямо у себя на кухне, в духовке. И поверьте, он будет ни чем не хуже приготовленного на углях.

Давайте я вам сегодня расскажу о шашлыке и вкусных маринадах, приготовленных так, чтобы мясо было сочным и мягким, в духовке. И вам не придется завидовать тем счастливчикам, которые балуются такой вкуснятиной у себя на даче, или в походе, или просто на пикнике на лоне природы. У вас будет не менее вкусное мясо, приготовленное у себя дома.

Как приготовить шашлык из свинины в дома

Вы не поверите, но даже рецепты приготовления шашлыка в духовке могут быть такими разными начиная с маринада и заканчивая техникой готовки. Но при этом есть общие секреты, которыми я с вами сейчас и поделюсь:

  • Неважно какое мясо вы выберите, главное чтобы оно было свежее и охлажденное.
  • Чтобы деревянные шпажки не обгорели в духовке, заранее подержите их в горячей воде 20-30 минут.

  • Мясо нарезайте не очень крупными кусочками, примерно 3-5 см. Очень мелко тоже не стоит нарезать, иначе оно получится передержанным и суховатым.

  • Духовку разогревайте заранее, в среднем 230-250 градусов.
  • Чтобы мясо было сочным и мягким, стоит подержать его сначала в маринаде от двух и более часов. Рецепты смотрите ниже.
  • Лук является чаще всего одним из основных ингредиентов рассола для мяса. Его сок хорошо размягчает, поэтому следует при замешевании его разминать прямо руками.

Ну а теперь давайте рассматривать непосредственно само приготовление. Рецептов много, я подобрала наиболее, на мой взгляд интересные.

Рецепт приготовления в рукаве для запекания, на луковой подушке

Очень простой рецепт маринада. Специи можете выбирать любые. Мы обычно используем паприку, кориандр, молотый сушеный чеснок, молотый черный перец, майоран и красный перец для остроты. По щепотке смешайте и будет замечательная смесь специй. Можно и в магазине купить уже готовую смесь.

  • Свинина -2 кг
  • Лук — 6-7 шт.
  • Сахар -0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Специи для шашлыка

1. Мясо нарежьте не крупными кусками, положите в блюдо. Посолите и добавьте специи. Размешайте все.

2. Нарежьте три штучки лука мелкими кубиками и перемешайте хорошенько с мясом. Прикройте пленкой и оставьте на 2 часа.

3. Оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, положите в отдельное блюдо и залейте воду с уксусом и сахаром. Немного разомните руками. Точно также пусть постоит 2 часа.

4. После этого в рукав для запекания положите часть лука кольцами. Сверху на лук положите мясо и прикройте слоем из оставшегося лука, порезанного кольцами. Рукав завяжите и поставьте противень в духовку примерно на 1 час 20 минут. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов заранее.

Друзья мои, посмотрите какой он получился. А аромат, который издает мясо, просто потрясающий. Зовите семью и друзей за стол и кушайте такую вкуснятину.

Сочный шашлык на шпажках на противне

Очень рекомендую этот способ. Мясо получается с легким ароматом леса и дымком. Попробовав егео, вы точно не останетесь равнодушными.

  • Свиной ошеек — 1 кг
  • Специи для шашлыка — 1,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лук — 3-4 шт.
  • Томаты в собственном соку — 700 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка

1. Первое, что надо сделать, это порезать лук кольцами. Положите его в миску и помните руками.

2. Свинину вымойте и нарежьте на порционные кусочки. Положите в другую миску, посолите, поперчите, положите остальные специи. Затем смешайте с луком.

3. Затем добавьте «изюминку» этого способа — консервированные томаты в собственном соку. Разомните их и перемешайте с остальными ингредиентами.

4. Полученный маринад можно оставить в холодильнике минимум на три часа, а можно и на всю ночь. Только прикройте крышкой или пленкой сверху.

5. Перед тем, как надевать мясо на шпажки, залейте их горячей водой на 15-20 минут, чтобы они не обгорели в духовке. Затем оденьте на них кусочки свинины и сложите на противень. Немного добавьте на дно водички, чтобы выделявшийся сок не подгорел.

6. Поставьте противень с мясом в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Затем переверните и оставьте еще на 10 минут.

Получилось очень вкусно и сочно. Кстати, шпажки можно положить и прямо на противень на пергаментную бумагу, тогда вода будет не нужна.

Готовим мясо из свинины на решетке, с грилем

Шашлык, приготовленный на гриле, тоже очень неплохой вариант. Он не менее вкусный и не менее ароматный, чем приготовленный на мангале. Мясо можно точно также оставить в маринаде на ночь или готовить уже через четыре часа.

  • Свиная шея — 800 гр.
  • Кефир — 300 мл
  • Лук — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

1. Шею нарежьте на куски приблизительно 4 см. Затем положите в глубокую миску, добавьте соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте и залейте кефиром, еще раз перемешав. Мешайте руками, так соль и специи лучше распределяться по мясу.

2. Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу, немного смешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

3. После этого наденьте кусочки мяса на подготовленные деревянные шпажки, выложите на решетку и поставьте в разогретую духовку до 250 градусов. Внизу поставьте противень покрытый фольгой, чтобы в него стекал сок. Запекайте мясо в режиме гриль около 8-10 минут. Затем переверните и доведите в духовности до готовности, примерно еще 10 минут. Контролируйте, чтобы оно не пересушилось.

Подавайте его с соусом, овощами и зеленью и никто вам не помешает насладиться сочным и вкусным шашлыком у себя дома.

Пошаговый рецепт приготовления на шпажках в банке

А этот шашлычок у нас водочкой и принимать ее надо не во внутрь, а вылить в маринад. Для его приготовления нам понадобятся две трехлитровые банки, чтобы в каждую поставить по три шпажки с мясом.

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 4-5 шт
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец — 2 чайные ложки
  • Сметана 15% — 400 гр
  • Водка — 40 мл
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Рис — 200 гр
  • Сало копченое — 200 гр

1. Нарежьте мясо порционными кусочками. Луковицы надо нарезать полукольцами.

2. К луку добавьте перец, соль, влейте водку и сметану. И все хорошо перемешайте. Затем положите туда мясо, еще раз перемешайте. Закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.

3. Насадите мясо на шпажки, прокладывая его кусочками сала. Насаживайте по четыре кусочка на каждую шпажку. У нас получится примерно шесть шпажек по 4 кусочка.

4. В банки высыпьте на дно по 100-120 граммов риса. Рис необходим для защиты банки, чтобы она не лопнула и в тоже время это получится замечательный гарнир. Сверху на рис выложите лук из маринада, пополам на каждую банку.

5. Поставьте в них по три шпажки. Если концы будут торчать из банки, просто отломите их. Горлышко плотно закройте фольгой и ставьте в холодную (!) духовку. Затем включите духовку на температуру 220 градусов и оставьте там наше мясо на 1 час 15 минут.

6. Затем выключите духовку и оставьте банки постоять там еще 15 минут. Можно даже чуть приоткрыть духовку. Когда достанете банки и откроете фольгу, не лезьте туда руками, можно обжечься. Лучше доставайте шпажки оттуда щипцами или при помощи вилки. Шашлычки приобрели золотистый оттенок, аромат выдают просто волшебный. Просто тают во рту и разваливаются. Подавать можно с зеленью и овощами.

Рецепт запекания свинины в духовке без шампуров и без шпажек, в фольге

Вот замечательный способ запекания в фольге, с добавлением «жидкого дыма» Создается ощущение, что вы сняли шашлык только что с мангала. Очень рекомендую.

  • Ошеек — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Масло растительное — 2 чайные ложки
  • Соль, специи для шашлыка — по вкусу
  • Аджика — по вкусу
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли

1. Нарежьте мясо порционными кусками примерно 6-7 см. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте руками так, чтобы лук немного размяк и выдал сок.

2. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, и аджику. Хорошенько перемешайте и помните. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. После этого выложите мясо в фольгу, сбрызните «жидким дымом» и соедините края фольги, прикрывая сверху. Положите на противень.

3. Духовку разогрейте на 200 градусов и отправьте туда противень со свининой на 30 минут. После этого разверните края фольги, убавьте духовку до 180 градусов и оставьте еще на 30 минут. Результат будет просто блестящий. Очень сочное и мягкое мясо, по аромату не отличающееся от приготовления на мангале.

Видео о том, как приготовить шашлык из свинины в духовке с гранатовым соусом в рукаве

Я нашла для вас отличное подробное видео на youtube. Мясо маринуется с испозьзованием гранатового соуса и получается просто особый вкус и аромат, что пальчики оближешь. Здесь не нужны будут ни шампура, ни шпажки, готовится все в рукаве. И никаких сложностей в приготовлении.

Из ингредиентов вам понадобятся всего лишь свиная шея, лук, соль, специи и гранатовый соус, которые можно купить в любом магазине.

Даже начинающие хозяйки по такому рецепту легко и просто смогут приготовить замечательное блюдо и порадовать своего мужчину.

Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях

Согласитесь, что даже самое сочное и ароматное мясо без соуса будет недостаточно вкусным. Останется легкое ощущение незавершенности блюда. Можно купить в магазине уже готовые соусы, но можно приготовить и сами. Я считаю, что все приготовленное своими руками и с любовью будет все равно вкуснее. Поэтому хочу предложить вам очень просто и быстрый рецепт.

  • Кетчуп — 200 гр.
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Лук — 1/3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу.

1. Мелко нашинкуйте зелень и лук и положите в миску, выдавите туда же чеснок.

2. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте кетчупом и перемешайте. Затем дайте настояться 10-15 минут и соус уже готов.

Ну, вроде бы я охватила все возможные способы приготовления шашлыка дома в духовке. Вам осталось только выбрать, какой для вас будет удобнее. Хотя, можно их все попробовать, у каждого своя «изюминка». Напишите в комментариях, какой рецепт вам больше понравился.

А я на сегодня заканчиваю. Хочу пожелать вам, что бы у вас все получилось очень вкусно и не осталось недовольных. Заходите ко мне снова. До свидания!

Читайте также:  Заливное из курицы «Медуза»
Ссылка на основную публикацию