Сливочное масло из сливок

Как сделать масло из сливок в домашних условиях

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.

Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.

Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.

Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.

Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.

В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

  1. Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
  2. Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
  3. После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.

Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.

Сливочное масло в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Сливочное масло продукт полезный и необходимый. К тому же, многие вещи вкуснее с маслом, а другие без него просто невозможны. В нем содержатся полезные жирные кислоты, микроэлементы, целый комплекс витаминов (А, D, Е, В2, и РР), «хороший» холестерин (правда, плохой в небольшом количестве тоже есть).

Например, женщинам для правильной работы их гормональной системы, оно просто необходимо. Однако продукт этот калорийный, состоит в основном из жиров, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Конечно, этот молочный продукт не является дефицитом, оно есть в любом магазине, и, казалось бы, на любой кошелек. Если же разобраться, увидим, что недорогое масло – это спреды или другие продукты растительного происхождения, в которых от натурального только аромат. В продукте, который гордо именуется именно «сливочное масло» по ГОСТу допустимо наличие консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому высокая цена – тоже не гарант высокого качества.

Мы можем приготовить маслице сами на своей кухне. Тогда это будет качественный продукт, состоящий только из молока и его производных. Опыт показывает, у самодельных продуктов себестоимость оказывается тоже очень приятной.

Домашнее сливочное масло из молока своими руками

Масло – это, прежде всего, жир. Поэтому не надо верить сказочным чудо-рецептам по которым из 1 литра магазинного молока выходит целый килограмм. Да, можно и из воды, крахмала и сухого, даже соевого, молока получить нечто по виду и даже слегка по вкусу напоминающее домашний продукт. Но мы здесь для того, чтобы приготовить настоящее маслице, лучше чем то, что продается в супермаркетах. Поэтому первым делом нужно хорошее сырье – деревенское молоко с высокой жирностью.

Этапы приготовления:

1. Молоко надо поставить в холодильник часов на 5-6. За это время сливки отслоятся и поднимутся вверх, появится четкая граница с молоком. Чтобы получить продукт с максимальной жирностью, приграничный объем снимать не надо. С хорошего деревенского молока объемом 3 л можно снять примерно 300 мл сливок

2. В промышленных масштабах, в деревнях, сливки отсекают от молока сепаратором. Нам же понадобится специальное приспособление – погнутая ложка. Ею можно снять верхушку, не перемешав субстанции.

3. В чистую сухую банку необходимо слить верхний жирный слой.

4. Сначала сливки будут жидкими. Можно работать и с такими, но это долго и сложнее. Лучше поставить их в холодильник на сутки, они стабилизируются, загустеют.

5. Далее надо переложить получившийся продукт в удобную миску. Воспользовавшись деревянной лопаткой интенсивно вымешивать сливки.

6. Спустя некоторое время масса начнет отслаиваться, появится свободная влага, а основа начнет комкаться в сгустки.

7. Необходимо продолжать вымешивать содержимое миски до тех пор, пока максимум влаги не уйдет из комка. Получившаяся сыворотка называется пахта. Ее можно использовать для выпечки.

8. Убрать остаток жидкости можно, отвесив всё на марле.

Готовый продукт имеет небольшой срок годности. Но получается он очень вкусным, нежным и ароматным, поэтому съедается быстрее, чем успевает испортиться.

Масло в домашних условиях из сливок миксером

С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.

1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.

2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.

3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.

4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.

5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.

6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.

В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных. Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком. Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла.

Читайте также:  Маринованный красный лук (для канапе, салатов, бургеров и плова)

Интересно, сколько маслица выйдет из стандартного пакета сливок жирностью 33%?

1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости.

2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты.

3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость.

4. Готовый продукт собрать в единый комок, образовавшуюся сыворотку слить.

5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю.

В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель.

В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы.

Сливочное масло из козьего молока

Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.

Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.

1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.

2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.

3. Промыть в холодной воде.

4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.

Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.

Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!

Готовьте с удовольствием!

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло используется для приготовления многих блюд. Выпечка на нём имеет сильный сливочно-карамельный аромат и более нежную структуру, чем та, которую готовили на маргарине или простом продукте. По сути, это сливочное масло, из которого удалили все примеси и влагу. Приготовить в домашних условиях очень просто.

1. Исходный продукт должен быть хорошего качества, без добавления красителей, консервантов и прочей химии. Лучше брать домашнее сырье.

2. Сырье измельчить, сложить в кастрюлю с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием (или с толстыми стенками тоже). Поставить на средний огонь.

3. Когда появится пена, ее надо снять. Варит надо около 30 минут, время от времени помешивая, чтобы осадок не пригорел.

4. Готовый продукт процедить через марлю, слить в удобную емкость и охладить при комнатной температуре.

Хранить топленое масло надо в холодильнике. НЕ испортится оно, и будет пригодным для использования, минимум 10-12 месяцев.

На топленом маслице можно приготовить сказочно вкусные национальные десерты, например, шакер чурек и кяту.

Сливочное масло с добавками

Ароматное сливочное масло может быть отличной основой для бутерброда на завтрак или топингом к печеной картошке, и даже в шикарному мясному стейку.

Состав:

  • масло сливочное домашнее – 300 гр.
  • соль розовая – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – пучок
  • укроп сушеный и паприка – по 1 ч. л.
  • сельдь слабой соли – 100 гр.
  • перец молотый – по вкусу

Приготовление:

1. В ступке надо растолочь в кашицу чеснок с розовой солью.

2. Добавить к размягченному маслу рубленый укроп и чесночную смесь, перемешать вилкой.

3. Из получившейся массы удобно сформировать колбаску с помощью пищевой пленки. Можно просто переложить в удобную плошку.

4. Для второго вида смешать сухую паприку, укроп и масло. Оставить эту массу в тепле на час, чтобы перец и зелень набухли.

5. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Такой способ хранения удобен и позволяет делать красивую подачу к столу.

6. Для селедочного масла рыбу необходимо гомогенезировать, то есть сделать из нее однородный паштет.

7. Смешать ее с маслом и измельченным укропом. Удобно это делать с помощью вилки.

8. Сформировать колбаску и убрать на хранение в холодильник. В седелочное маслице можно добавить немного отварной морковь для сладковатого вкуса и приятного цвета.

Ароматное масло можно делать из многих продуктов. Можно делать пряное, острое и даже сладкое, добавив в него карамель, шоколадную пасту или пасту из сухофруктов. Важно помнить, что большинство добавок сокращает срок годности продукта.

Домашнее сливочное масло из сметаны

Чтобы получить хорошее сливочное маслице, сметану лучше брать жирную, предназначенную для взбивания. Идеальный же вариант – это деревенская сметана из подкисших сливок.

1. Сметану надо перелить в миску и взбивать миксером от 10 минут до тех пор, пока не образуются комки масла и пахта.

2. Получившееся масло надо хорошо промыть от кислой сыворотки. Мыть надо до прозрачной воды.
Залить в миске холодной водой, посолить и еще раз интенсивно промыть так, чтобы весь продукт просолился.

Из комка сформировать брикет. Красиво получается, если выложить его в мисочку, а после застывания перевернуть на тарелку.

Домашнее сливочное масло получается вкуснее покупного. Оно имеет хороший состав, высокую жирность. Цена готового продукта равна средней цене магазинного, но качество его значительно выше.

Вкусное сливочное масло с запахом сливок…

Мало кто знает, что в далёкие времена, в ведической культуре Индии, самыми ценными продуктами в доме были зерно и топлёное, сливочное масло. Считалось, что если в доме нет этих продуктов, то семью ждёт бедность и болезни. Да и в русской кухне этот продукт занимает почётное место. Как же есть наши прославленные каши без кусочка вкусного масла? Или печь наши русские блины.

Раньше масло подвергалось большим нападкам. Мол, слишком жирно, много холестерина… Но недавно сливочное масло было реабилитировано и его польза для человека доказана. Так ли это на самом деле, давайте решим сами.

Производство масла, состав и внешний вид

Уже замечено, что можно всю жизнь отказываться от жирного, но из-за большой любви к тортам и прочим кондитерским мучным сладостям, всё равно оказаться на больничной койке с инсультом, инфарктом или махровым атеросклерозом. Почему? Потому что при изготовлении всех этих «шедевров» часто используют растительные масла плохого качества, транс-жиры, а иногда и фальсифицированное сливочное масло. Поэтому, экспертность в этом продукте нам не помешает.

Сливочное масло, это 100% натуральный продукт. Делается он из сливок коровьего молока методом взбивания. И в настоящем масле не может быть никаких добавок и примесей.

В соответствии с ГОСТ в России оно производится несколько видов, может быть разной жирности, солёное или несолёное. Для приготовления могут использовать как свежие, так и сквашенные сливки.

Кстати, рецепт сливочного масла привёз из Франции предприниматель Н.В. Верещагин в далёком 1870 году. Усовершенствовал его и получилось прославленное, вологодское масло, которое знают во всём мире благодаря нежному сливочному вкусу и запаху сливок.

Оказывается, настоящее сливочное масло практически всегда белое. Жёлтым его делают для большей привлекательности. Для этого добавляют бета каротин. Поэтому жёлтое сливочное масло – это маркетинговый ход, который используют очень давно. И у нас на генетическом уровне уже заложено, что оно всегда должно быть жёлтым. Это неверно. Настоящее масло должно иметь цвет сливок.

Полезные свойства масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. И в натуральном продукте в большом количестве содержатся витамины А, D,Е, К, белки и углеводы.

Калорийность сливочного масла зашкаливает, в 100 гр. его содержится до 800 калорий, это половина всей нормы для человека на день. Поэтому из-за своей калорийности этот продукт может давать много энергии. Особенно его нужно есть тем людям, кто много физически трудиться и живёт в холодном климате.

Животные жиры этого масла играют большую роль в синтезе хорошего холестерина, который способствует выработке биологически активных веществ. А они, в свою очередь, балансируют гормональный фон. Считается, что деятельность половой сферы напрямую связана с регулярным употреблением сливочного масла. Так же нехватка его в рационе может сказаться и на количестве вырабатываемого гормона радости/счастья.

Особенно дефицит молочных жиров сказывается на детях. Детский рацион без этого продукта может привести к снижению успеваемости в школе и нарушению концентрации внимания. Такой ребёнок будет плохо развиваться интеллектуально и часто уставать.

Если говорить о вкусовых качествах, то масло любят практически все за нежный, сливочный вкус. Но главное преимущество — оно умеет раскрывать вкус других продуктов.

Кстати, сливочное масло очень любят во Франции, и на кухне оно по праву занимает первое место среди других масел.

Вредные свойства

Как уже писалось выше, сливочное масло считается очень калорийным продуктом. И если его употреблять немерено, то это может привести к ожирению.

И, конечно, насыщенные жирные жиры, это всегда жиры животного происхождения. Поэтому риск развития атеросклероза очень высок, если масло употреблять в больших количествах.

На нём категорически не рекомендуют что-либо жарить. В отличие от растительного, сливочное масло содержит белок, который при нагревании выделяет огромное количество канцерогенов. Его желательно только добавлять в уже приготовленный продукт. А вот на топлёном масле жарить можно, так как в составе практически нет молочного белка (см. Топлёное масло в домашних условиях — пальчики оближешь…).

Читайте также:  Быстрый, легкий и вкусный борщ с грибами без зажарки

Норма сливочного масла в день

Минимальная суточная норма сливочного масла для взрослого человека составляет 10 гр., максимальная — 30 гр. Но здесь нужно учитывать следующее. Если человек много двигается и работает в холодных погодных условиях, то употребление продукта может доходить и до 50 гр. в день. А если человек сидит в офисе и ведёт малоподвижный образ жизни, то его норма — 10-15 грамм.

В чайной ложке растопленного сливочного масла содержится 4 грамма, твёрдого — 8 грамм. В столовой ложке растопленного содержится 12 грамм, твёрдого — 24 грамма.

Как хранить масло?

Когда нарушаются условия хранения, то этот продукт может стать даже опасным. Это когда не соблюдается температурный режим и истекает срок его годности. В таком масле могут появляться масляно-кислые бактерии, опасные и вредные для нашего кишечника. Они активно подавляют всю полезную микрофлору и тем самым ухудшать самочувствие. Часто в недобросовестно хранящемся масле могут быть даже дрожи и плесень.

Сливочное масло не любит свет и воздух, поэтому его лучше хранить в герметично закрытой посуде, оно дольше будет сохранять все свои полезные свойства и не заветриваться.

Как выбирать масло?

В магазинах на полках сливочное масло часто лежит вперемежку с маргарином, масляной смесью, спредом и прочими продуктами. Так как в магазине нет возможности его попробовать и протестировать, поэтому нужно детально изучить упаковку.

В составе натурального продукта должен присутствовать один компонент – сливки. И оно должно иметь не меньше 82,5% жирности. Если жирность меньше этих цифр, это будет говорить о том, что жирность масла нарушена. За счёт чего? Если в составе одни сливки, то данное масло делали из сливок меньшей жирности.

Исследования показали, что иногда состав продукта не соответствует действительности. Недобросовестные производители часто добавляют при изготовлении или растительные масла, или транс жиры. И примерно 20-30% из всего ассортимента сливочного масла, который лежит на прилавках, это подделка. Но в магазине это не определишь.

Поэтому при покупке масла лучше сосредоточиться на выборе герметично закрытой пачки, без повреждений упаковки. И, конечно, важен срок годности.

Как проверить качество сливочного масла?

Первый способ. Есть один простой тест, который позволяет отличить масло натуральное от того, которое имеет в своём составе растительные масла (транс-жиры). Нужно положить масло в морозилку и подождать, когда оно замёрзнет. Если продукт начнёт крошиться под ножом, то это настоящее сливочное масло, а если оно будет резаться мягко, то это фальсификат с добавлением других жиров.

Второй способ. Нагреть масло на сковородке. Если появится белая пенка, то это натуральный, качественный продукт. Если появится жидкость, которая напоминает растительное масло, то это подделка. И настоящее разогретое масло должно пахнуть сливками.

Третий способ. Добавить ложку сливочного масла в стакан с кипятком. Подождать, когда оно растворится и перемешать. Если не выявилось никакого остатка и хлопьев, то это хорошо.

Таким образом можно определить качество масла и впредь покупать только то, которое прошло все три теста с хорошим результатом.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Особых усилий и времени для приготовления домашнего сливочного масла и не потребуется. Главное сделать первый раз, а потом уже будет понятнее и ловчее.

Конечно, для приготовления масла требуются пастеризованные сливки. Кто-то делает из сметаны. Но здесь важно одно, что бы и сливки, и сметана были фермерские.

Даём немного сливкам отстояться при комнатной температуре, набрать, так называемую, «зрелость». Обычно требуется для этого 10-12 часов.

Далее берём обычный венчик или миксер и начинаем взбивать эти сливки в удобной чашке. Взбиваем до тех пор, пока не начнёт образовываться консистенция в виде творога, а на дне начнёт скапливаться белая жидкость (пахта). Когда уже будет трудно мешать и комочки будут достаточно твёрдыми, взбивание нужно остановить. Белую жидкость (пахту) слить.

Не нужно эти творожные зёрна слеплять сразу в комок, так как эта масса будет промываться от пахты водой.

Следующий шаг, это промывание масла в холодной воде. Вода должна быть очень холодной, что бы масло не начало таять.

Приготовление сливочного масла очень хорошо показано в этом ролике:

Из 1 литра фермерских сливок можно получить от 300 до 500 грамм вкусного, домашнего масла. Всё будет зависеть от жирности сливок.

Порадуйте себя и близких вкусным, настоящим сливочным маслом. Но главное, знать меру!

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сырых сливок (или сметаны) в домашних условиях

автор рецепта и фотографий Елена Прохорчук · опубликовано 03/01/2018

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях, вам понадобятся коровьи сливки (собранные с помощью сепаратора) или сметана (на рынках ее еще называют собранные сливки или собранная сметана).
Из сепараторных сливок у вас получится сладкосливочное масло, из сметаны – кислосливочное. И то и другое масло будет вкусным, и годится как д для выпечки, и для того чтобы приготовить из него топленое масло (оно же аюрведическое масло Гхи) или коричневое масло. Как приготовить коричневое масло вы можете посмотреть здесь -> коричневое масло .

Ингредиенты

  • Сливки (или сметана)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Если у вас есть планетарный миксер, поместите в него сливки или сметану и наденьте насадку для смешивания
Если миксера у вас нет, значит помещаете сливки или сметану в миску поглубже и берете обычный ручной миксер (также можно использовать погружной блендер, но с насадкой венчиком)

2. Дальше я обматываю миксер пленкой, т.к. в процессе взбивания от сливок начинает отделятся жидкость (ее называют пахта или маслянка) и миксер начинает ее разбрызгивать по кухне. Если взбиваете обычным миксером, то как только увидите что появилась жидкость – уменьшайте скорость

3. Как только жир (это и есть масло) начнет прилипать к насадке миксера или венчику – выключайте.
После этого возьмите сито, поставьте его в миску или кастрюлю и отбросьте на нее масло вместе с пахтой. Пахту можно перелить в банку и поставить в холодильник. Пахта сама по себе очень полезна, знаю что некоторые люди даже пьют ее, но я предпочитаю готовить на ней блинчики или использую ее для сдобной выпечки

4. Дальше вам нужно хорошо промыть масло (если вы не планируете масло хранить больше нескольких дней – можно не промывать)
Для этого поместите сито с маслом под струю максимально холодной воды, и хорошо промойте, можно помогать руками. Промывайте до тех пор, пока вода которая проходит сквозь масло, станет полностью прозрачной

5. Соберите все масло в одно целое отжав жидкость руками на сколько это возможно

6. Теперь нужно убрать из масла оставшуюся лишнюю жидкость и придать ему форму
Для этого разделите все масло на нужное вам количество частей. Затем берете одну такую часть, помещаете в чистую холодную банку (я предварительно ставлю банку в холодильник), берете банку в руки и начинаете ее встряхивать – вверх и вниз или от себя и к себе, так чтобы ваше масло именно билось об стенки. Из масла начнет выходить лишняя жидкость, а поверхность масла будет становиться гладкой. Делаете так до тех пор, пока из масла не перестанет выходить жидкость

7. Достаете масло из банки – оно готово.
Дальше вы можете использовать его по назначению либо же просто заверните каждый кусок в пергаментную бумагу. Уже в бумаге, с помощью скалки, вы можете масло немного отбить скалкой, придав ему более удобную для хранения форму прямоугольника.
Из 1 литра сепараторных сливок у меня получается 700 г сливочного масла. Из сметаны обычно немного меньше.
Так же хочу сказать, что из сливок или от разных коров может получатся масла разного цвета – от светлого сливочного цвета до ярко-желтого

8. Если вы сделаете все правильно, ваше масло не будет крошиться при нарезке, оно будет именно таким как этом фото
Хранить масло можно в холодильнике, а если вы приготовите сразу много масла, то лучше оставить в холодильнике только то, что собираетесь использовать в ближайшее время, остальное отправляйте в морозилку

9. Существует более простой способ убрать лишнюю жидкость. После промывания поместите масло в сито или дуршлаг, предварительно выстелив его льняной или хлопковой тканью, хорошо отожмите, сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте на какое-то время.

10. Таким образом лишняя жидкость уйдет сама, но масло при нарезании будет очень крошиться, да и неудобно его хранить таким большим куском. Поэтому такой метод, я советую использовать только в случае если масло вам нужно исключительно для приготовления топленого или коричневого масла, а также если вы его будете сразу использовать в выпечку

Как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла в домашних условиях?

сливочное масло, 190 грамм;

молоко 3,2% цельное, 200 мл.

Молоко 3,2% жирности (200 мл) разогреваем на плите в кастрюльке до температуры 60-80 градусов

Кладём в разогретое молоко 190 или 200 граммов сливочного масла 82% жирности и ждём, когда оно полностью расплавится, перемешивая раствор ложкой.

Немного остудив. Градусов до 60, переливаем в блендер и взвиваем 7-8 минут на средних или максимальных оборотах. Я чередовал обороты.

Переливаем в стеклянную банку и отправляем в холодильник до остывания. Примерно через час перемешиваем пенку и продолжаем держать в холодильнике (от 4 до 8 часов, а можно как я – 3 дня. Просто про них забыл и они не прокисли).

Читайте также:  Как я делала кокосовое масло

Сливки для взбивания готовы. Взбиваются на УРА! и не теряют формы спустя сутки и не даю отсечки эмульсией.

Дубликаты не найдены

За 8 часов можно чёрта лысого найти, не то что сливки.

Похуй на 8 часов. Время 2:02 “Спустя 3 дня, проведенные в холодильнике” Чего, блядь.

Потом “Но это еще не всё.”

Автор, сколько времени занимает приготовление этих хороших псевдосливок? Неделю? Это что за рецепт, нахуй?

Если размягченное сливочное масло просто взбить с молоком – получится тот же крем, как и с этими танцами.

В сливках капли жира гомогеннее, не сделаете вы сливок из масла и молока, мясо из котлет не восстановить. Вы сделаете молоко с маслом, а не сливки.

Слушай, ради интереса, я попробую. Но смысл? Пачка хорошего масла 200р. Пачка хороших кондиционерских сливок 200р за 0,5л.(магнит, петмол фирма, коробка со стремным черно-красным дизайном. Сливки хорошие) О_о

Понятно, но у нас проблема найти масло, а не спред. Во, пример. Сын купил, повелел. Цена под 300р. Голимый спред с добавлением сухого молока и “молочного жира не менее 40%”.

Это беспредел с такими ценами. Ужасно! (((

=( я потому и удивилась, что кто-то сливки из масла делает. Тут наоборот, сливки покупаю и из них орудую. Либо магазинные, либо со двора, домашние.

Видимо ситуация с продуктами и ценообразованием везде разная.

Жесть, барыги совсем охренели! У нас тоже все фигово с маслом, я каждую упаковку чуть ли не под лупой разглядываю, однако в большинстве случаев спреды стоят меньше 100 р. за 200 г, а сливочное масло гораздо больше.

Как то купила пачку, всю извертела, прочитала все вроде бы. Состав норм., цена 450р за пачку в 350гр. Принесла домой. Открыла. Вроде норм. Добавила в пюре. И выматерилась. Вонища. У меня поджелужочная проблемная, стоит съесть 1 бутер со спредом, и привет. Плохо становится. Плюс на растительный жир реакция (простите, гажу дальше, чем вижу), так что тупо выкинула. Ну да, написала производителю. А толку.?

Ппц, очень сочувствую, у меня тоже поджелудочная и печень реагируют на все эти спреды с маргаринами. Я с некоторых пор выискиваю молочку производства РБ. Нашим не доверяю с тех пор, как меня родственница угостила пачкой отечественного творога. Я решила из него сырники пожарить и чуть не выбросила сковородку, еле отодрала пахнущую непонятно чем белую гадость.

Тоже РБ беру. После того, как купила на праздник сыра разного на несколько тыс., а потом 3 дня на фарфоровой коне. Ну и сыр Гауда, который не плавится, а спекся слоистой той массой со странным запахом. Жуть, короче. Хорошо, у нас Адыгея рядом. Как еду через них, затариваюсь. Мы эти, сыроеды. Сыроежки. =) в смысле, сыроманьяки.

Мы тоже . были раньше. А сейчас кило пармезана из Аргентины стоит за 1500 -__-

Хм. И куда вас занесло? =) у нас около 800р, пока не брала, опасаюсь. Я спасаюсь домашней брынзой, женщина делает чудесную, 250р за кг (дагестанка), она же делает сухой козий сыр. Похож на пармезан, 350р. Плавится в соусах почти без остатков. (восторг мужской части семьи – мясной рулет с сыром, паста (домашняя, у меня машинка), сырный шарики в кляре и сырный же салат=) слопать по 2 порции и поскуливать, лёжа на диване.))

В следующем посте будет опубликован рецепт торта, в котором присутствуют эти самые сливки. Только в большем объёме. Вечером или завтра до обеда пост появится.

Это тоже смотря где. Вологда: масло 90 рублей (местное крестьянское), да хоть вологодское за 110, молоко 0,5 – 20 рублей. Итого: 100-130. Сливки для взбивания – 150-200.

У нас масло почему-то дорогое. Вологодское 190-200, а оно самое моё любимое. Хз, вроде Кубань, аграрный край, а нормальное, не растительное масло из расчёта 100р/100 гр. Какое не возьмёшь с полки – растительное.

Угу, чё-то я офигел от пачки масла за 200 рэ. 🙂

Термометр? Зачем? Вам нужно просто хорошо растворить масло. Горячее молоко.

Пар это же тоже вода. Возьмите кастрюлю пара и сварите суп.

Капли жира в сливках и жир в сливочном масле в находятся в разном состоянии. А не только в разной концентрации.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (114)
  • ВЫПЕЧКА (245)
  • ДЕСЕРТ (283)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (114)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (76)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (32)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (43)
Февраль 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

Сливочное масло рецепты сливки – три способа получения масла дома из молочных сливок покупных или снятых с фермерского молока. Натуральное сливочное масло, приготовленное только из молочных сливок, намного полезнее и вкуснее любого магазинного масла.

Для продукта Сливочное масло рецепты сливки, закупаем:

— сливки молочные домашние или магазинные, повышенной жирности.

Сливки должны быть комнатной температуры, из теплых сливок получится жидкое масло, а холодные сливки придется взбивать в 3 раза дольше.

— дуршлаг

— марля (площадь марли должна позволить застелить изнутри дуршлаг в 2-3 слоя.)

— соль поваренная (по вкусу)

— стеклянная банка с капроновой крышкой (емкость банки подбираем исходя из объема молочных сливок, сливки должны занимать не более 2/3 объема банки, лучший объем банки 500 миллилитров, соответственно сливок не более 330 миллилитров.)

Для электромеханического способа

— домашний кухонный комбайн со специальным ножом для взбивания масла

Для теплового способа

— нержавеющая кастрюля (до 1,5 литра)

— ложка суповая или столовая

Ручной способ получения сливочного масла.

— примерно из 100 грамм молочных сливок получается 25 грамм сливочного масла.

— заливаем молочные сливки комнатной температуры в стеклянную банку. Банку закрываем капроновой крышкой.

— начинаем трясти и катать банку. Сливки должны попеременно ударяться в стенки, дно и крышку банки.

— на стенках банки начинают прилипать частички масла, и отслаивается жидкость-пахта.

— взбиваем сливочное масло 5-10 минут.

— открываем крышку банки и смотрим, если образовался масляный комок, значит, взбивание сливочного масла заканчиваем.

— сливаем из банки пахту, которую можно использовать, готовя выпечку, вместо молока.

— масло промываем, отжимаем и придаем красивую форму. Об этом будет рассказано ниже.

Электромеханический способ получения сливочного масла.

— из 100 грамм получается 40-60 грамм масла.

— заливаем молочные сливки в чашку кухонного комбайна и взбиваем их специальным ножом, пока не отойдет жидкость-пахта.

— сливаем пахту, а масло необходимо промыть, отжать и придать форму.

Тепловой способ получения сливочного масла.

— чаще всего такой способ применяется для загустевших сливок, а выход масла увеличивается.

— на небольшом огне, постоянно размешивая, нагреваем сливки в кастрюле 5-7 минут.

— пахта отделилась, получился сгусток масла. Выключаем плиту, сливаем пахту.

Промывка и формирование сливочного масла.

— после каждого способа получения масла, его нужно промыть и сформировать.

— застилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг.

— выкладываем масло и промываем проточной холодной водой 2-3 минуты.

— оставляем масло в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

— перемещаем кусок масла из дуршлага в глубокую миску. Начинаем потряхивать миску, чтобы масло подпрыгивало и каталось. Тем самым выбиваем оставшуюся влагу и придаем сливочному маслу красивую овальную форму.

— храним масло в холодильнике, немного посолив по вкусу.

Вкусной и приятной трапезы! Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

Ссылка на основную публикацию