Суп «Домашний»

Суп «Домашний»

Без первых блюд — что за еда? К обеду всегда хочется съесть вкусного борща или супа, а потом уже, если желание покушать не пропадет, можно и второго, да десерта на закуску. Но первое блюдо должно присутствовать в меню практически ежедневно. Оттого и придумало человечество множество рецептов первых блюд, где супы занимают ведущее место.

Рецепты супов имеются у каждой хозяюшки свои, исходя их предпочтений домочадцев. Кто-то только борщи любит, кому-то куриные бульоны подавай, кто-то без мясных супов жить не может, а кому-то только холодные супы по душе типа гаспаччо или свекольника, да окрошки. Да, летом горячее не очень то идет, а вот в зимние холода горячий супчик — самое милое дело.

Домашний суп может быть куриным, овощным, мясным, фасолевым, вермишелевым, рисовым и так далее, может содержать зажарку или просто добавку травок и специй – на любителя. Обычно приготовление супов в домашних условиях много времени не занимает. Часто занятые хозяйки даже замораживают мясо отварное или фрикадельки на выходных, а потом после работы быстренько готовят домочадцам горячее первое блюдо.

В нашей рубрике найдете рецепт вкусного супа из говядины или курицы, с овощами и лапшой, суп харчо или гороховый. Все они вкусны и полезны, можно здорово разнообразить меню и вкусно кормить домочадцев из простых продуктов. Еще экономно можно использовать мясо, если сварить на нем бульон, мясо вытащить и сделать второе блюдо. Так можно готовить супы на каждый день, простые и дешевые, и заодно и вторые блюда. Да и по времени такая готовка занимаем времени намного меньше.

Сварить вкусный суп быстро и просто вовсе не сложно, возьмем, к примеру, куриный суп с вермишелью. Покупаем часть курицы, отвариваем ее, вынимаем мясо. В бульон бросаем нарезанную картошку, вермишель, можно нарезать болгарского перчика, помидоры, зелень. Когда будет готов картофель, солим, добавляем на свой вкус специи, и суп готов. Дальнейшие действия — либо мясо в тарелочки каждому положить, либо разобрать и в суп закинуть, или из мяса соорудить второе. Можно подливку со сметаной и томатом, подойдет к любому гарниру.

Смотрите в нашей рубрике самые вкусные супы, а рецепты с фото вам помогут выбрать наилучшие варианты, и ваши домочадцы останутся довольны. В дни поста, к примеру, очень важно кушать первые блюда, чтобы организм не истощал и полноценно работал. Для этого подойдут фасолевые борщи и супы, гороховые и с чечевицей. Они богаты растительным белком и питательны.

Самые вкусные первые блюда обычно определяются в ходе экспериментов. Ведь вкусы, как известно, у людей разные. Кому-то понаваристее подавай да погуще, кому-то охота легеньких домашних супчиков, чисто для затравки перед основной едой. Кто-то без мяса жить не может, а кому-то хоть каждый день овощные бульоны подавай, что кстати, весьма полезно.

В нашей рубрике найдете легкие рецепты супов на каждый день с пошаговыми фотографиями — по ним очень просто готовить, и справится даже начинающая хозяйка. К примеру, можно на обед для семейства сварить легкий вкусный супчик с рисом и овощами. Ингредиенты для супа простые — рис, любые овощи (обычно это томаты, перец, морковка, лук), немного специй, и через полчаса первое блюдо, горячее и вкусное, готово. Это суп из разряда «проще простого».

В летнюю жару самые популярные супы, это окрошка, свекольник и гаспаччо – подержав готовый суп в холодильнике, можно и покушать вкусно, и жажду заодно утолить. В жару то особо есть не хочется, а вот от холодного первого блюда никто не откажется.

Суп с курицей и домашней лапшой

Как сварить вкусный диетический суп с курицей и домашней лапшой просто и быстро к семейному обеду: пошаговый фото рецепт с подробным описанием.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Домашний суп лапша: 5 вариантов приготовления

Как приготовить вкусный суп с домашней лапшой и курицей, или с грибами, или с фрикадельками: простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото для семейного обеда.

Капустняк с курицей

Как приготовить суп капустняк с курицей, пшеном и свежей капустой: простой пошаговый рецепт с фото для семейного обеда. Очень вкусно и сытно, бюджетно и быстро.

Суп из чечевицы с курицей

Вкусный и сытный простой суп из чечевицы с курицей для семейного обеда. Не дорого, вкусно, просто и легко на скорую руку. Диетическое вкусное блюдо.

Куриный суп с рисом

Этот куриный супчик легкий и сытный, и мы с удовольствием готовим его часто к обеду. Суп с курицей и рисом: пошаговый рецепт с фото.

Суп из индейки

Как приготовить легкий и вкусный диетический суп из индейки с вермишелью и картошкой к обеду: пошаговый фото рецепт для обеда.

Суп с фрикадельками и картошкой

Как приготовить вкусный суп с фрикадельками из фарша в кастрюле с картошкой: простой пошаговый рецепт с фото для семейного обеда.

Лагман из свинины

Узнайте, как приготовить вкусный и сытный лагман из свинины: рецепт с фото и видео от замечательного кулинара помогут вам освоить этот процесс и порадовать домочадцев замечательным обедом.

Итальянский суп с тальятелле

Как приготовить вкусный и сытный итальянский суп с пастой тальятелле: простой пошаговый рецепт с фото для семейного обеда.

Домашние супы рецепты с фото
Как приготовить суп на любой вкус

Дискуссия о пользе супов не для этого раздела. Я не самый большой любитель супов, но иногда горячего домашнего супчика похлебать очень хочется, тем более, что рецептов море на любой вкус: от диетических овощных до наваристых мясных, в которых “ложка стоит”.

Прозрачный вторичный бульон

Как варить диетический вторичный бульон из курицы – прозрачный и наваристый

Суп с кукурузой

Домашний суп с кукурузой – свежей или замороженной. Рецепт простого бюджетного супа без картошки.

Суп с сельдереем

Бюджетный суп – сытно, полезно, быстро, недорого – рецепт пошагово

Суп с сушеными опятами

Супы рецепты. Суп с сушеными опятами – быстрый и сытный.

Суп с фасолью

Домашний суп с фасолью – белой консервированной и зеленой спаржевой замороженной – пошаговый рецепт с фото

Сырный суп рецепт

Простой рецепт супа: сырный с морковью и картошкой на курином или овощном бульоне.

Суп с сосисками

Домашний суп из спаржевой фасоли с сосискам. Что можно приготовить быстро на обед.

Суп с шампинонами

Домашние супы. Суп из замороженных грибов на вторичном бульоне с цветной капустой.

Суп из крапивы.

Домашние супы. Как приготовить весенний полезный супчик из молодых побегов крапивы.

Домашняя лапша

Домашняя лапша на курином бульоне, основной рецепт приготовления. Готовится из теста, замешанного только на яйцах без добавления воды. Самый любимый домашний суп с лапшой.

Суп из баклажанов с грибами.

Это скорее вариация на тему грибного супа. Особенностью супа является его острота. Подробное описание приготовления домашнего супа.

Суп из сырков

Сырный суп с плавленным сыром. Рецепт быстрого простого и очень сытного супа из сырка Дружба – суп по-советски.

Суп со свеклой. Рецепты и приготовление свекольников

Рецепты приготовления холодного летнего свекольника и горячего свекольника на мясном бульоне с добавлением зелени и отварного яйца.

Кабачковый суп крем

Пошаговый рецепт приготовления кабачкового супа пюре.

Суп гуляш

Как приготовить суп гуляш из свинины или говядины. Рецепт простого очень сытного первого блюда, которое вполне может заменить и второе..

Гороховый суп с копченостями

Как приготовить гороховый суп с копченостями или с колбасой (охотничьими колбасками). Подробный рецепт с фото.

Уха из семги

Как приготовить уху из плавников, головы или хвоста семги. Простой рецепт ухи из жирной красной рыбы – семги или форели

Куриный суп лапша

Рецепт супа на курином бульоне с лапшой, куриным мясом и овощами.

Простой домашний суп из свинины

Рецепт простого супа на бульоне из свинины. Мясо, морковь, картофель, специи и ничего лишнего.

Чечевичный суп

Как варить постный суп из чечевицы с грибами. Подробный рецепт постного блюда на первое.

Суп с макаронами и картошкой

Простой суп с макаронами и картошкой. Рецепт очень быстрого приготовления.

Куриный суп с цветной капустой

Несколько вариаций приготовления простых домашних супов на курином бульоне. Куриный суп с вермишелью или лапшой, овощами и бобовыми рецепты.

Суп рассольник с перловкой или рисом

Как приготовить классический домашний суп рассольник с перловкой или рисом и солеными огурцами.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты, легкий , диетический супчик(в зависимости от бульона, на котором его сварить), замечательно подходить для детского питания.

Суп из сушеных грибов

Как приготовить грибной суп с копченостями в порционных горшочках в духовке или в кастрюле. Рецепт с фото.

Суп с сушеными опятами

Заготовки на зиму – как сушить опята. Рецепт грибного супа из сушеных опят. Вегетарианский постный суп

Суп с клецками

Суп с клецками – это достаточно легкий, но в то же время и сытный домашний супчик. Готовится очень быстро, для детского и диетического питания.

Суп с фрикадельками

Рецепт быстрого супа. Суп с фрикадельками можно приготовить, когда нет времени варить бульон.

Крем суп с шампиньонами

Пошаговый подробный рецепт как приготовить Крем суп с шампиньонами. Грибной суп пюре из картошки, шампиньонов и сливок

Мясная окрошка на квасе

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом или колбасой, рецепт приготовления с фото, калорийность, состав. Другие виды этого популярного холодного супа.

Чечевичный протертый суп

Чечевица суп – пюре: густой сытный недорогой суп пюре из чечевицы – рецепт с фото.

Зажарка для супа

Зажарка для супа делает вкус этого блюда насыщенней. Еще один плюс такого рецепта, в том, что если делать зажарку с мясом, то можно обойтись и без варки бульона.

Что приготовить. Супы — сытные и легкие. Простые подробные рецепты с фото

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками!»,- сказал герой известного фильма. Приготовить суп можно на мясном, рыбном, грибном бульоне, а также для приготовления первого блюда используют хлебный квас и молоко. Суп традиционно является незаменимым во время обеда. Предлагаю простые рецепты различных супов, как легких, так и сытных.

Куриный суп с чечевицей

Куриный окорочок 400 граммов, картофель 2-3 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор свежий 3 шт., чечевица 2 столовые ложки, укроп 1 пучок, масло растительное для обжарки, соль по вкусу.

Окорочок варить в подсоленной воде 25 минут с момента закипания. Морковь натереть на крупной терке, лук некрупно нарезать, у помидоров снять шкурку и нарезать средними кусочками, картофель – брусочками, укроп порубить.

Готовим зажарку. Лук, морковку обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить помидоры, посолить, тушить 5-7 минут.

Достать мясо из бульона, нарезать средними кусочками. В кипящий бульон выложить чечевицу, варить 10 минут и добавить картофель. Через 15 минут положить кусочки мяса и зажарку, досолить при необходимости, добавить укроп. Еще 5-7 минут и вкусный суп с чечевицей готов.

Солянка

Мясо (свинина, говядина) 500 граммов, копченая куриная грудка (или окорочок) 1 шт., сосиски баварские 5 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 большая луковица, огурцы маринованные (средние) 5 шт., томатная паста (или кетчуп) 2 столовые ложки, растительное масло, соль, перец, зелень (петрушка, укроп), маслины, лимон, сметана по вкусу.

Из мяса сварить бульон. Морковь натереть на крупной терке, лук и огурцы мелко нарезать. Сосиски нарезать кружочками, копченую грудку средними кусочками (я предварительно снимаю кожу).

На сковороде слегка обжарить лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут, затем добавить огурцы, пассеровать еще около 5 минут. После добавить томатную пасту и обжаривать еще 3 минуты.

В готовый бульон одновременно положить нарезанные баварские сосиски, копченую грудку, приготовленные овощи, можно по желанию добавить немного процеженного рассола из-под огурцов. Варить, как закипит, около 8-10 минут. В конце варки добавить по вкусу соль, перец. При подаче в тарелки положить маслины, дольку лимона без цедры, заправить сметаной, украсить солянку зеленью.

Борщ

Мясо (любое, но лучше грудинка) 500 граммов, свёкла (средняя) 1 шт., капуста свежая 200 граммов, морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 3 шт., томатная паста (кетчуп) 1,5 столовые ложки, соль, перец, лавровый лист, сметана, зелень петрушки по вкусу.

Мясо отварить до готовности. Картофель, капусту нарезать соломкой, лук мелко нарезать, свёклу, морковь натереть на крупной терке. Лук, свёклу, морковь в течение 5 минут потушить на сковороде с небольшим количеством воды (2-3 столовые ложки), воду добавлять по мере выкипания. Затем к овощам добавить томатную пасту и потушить еще 3 минуты.

Читайте также:  Классический капучино

В готовый бульон положить картофель, капусту и варить, как закипит около 10 минут. После выложить со сковороды в бульон припущенные овощи, варить еще 5 минут. В конце варки добавить лавровый лист, перец, соль. При подаче заправить борщ сметаной, украсить зеленью. Приготовьте суп и подайте его с пампушками (рецепт), это очень вкусно!

Рассольник

Мясо (любое) 500 граммов, морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 3 шт., огурец соленый (средний) 3 шт., перловая каша 1 банка, огуречный рассол 0,5 стакана, растительное масло, лавровый лист, соль, перец, зелень (петрушка, укроп), сметана по вкусу.

Мясо отварить до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать средними кубиками. На сковороде слегка обжарить лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут, затем добавить огурцы, пассеровать еще около 3-5 минут. Картофель нарезать средними кубиками.

В готовый бульон положить картофель, перловую кашу, варить с момента закипания примерно 10 минут. Затем выложить в бульон со сковороды пассерованные овощи, процеженный огуречный рассол, варить около 5 минут. В конце варки добавить лавровый лист, перец, соль. При подаче заправить сметаной, украсить рассольник зеленью.

Сырный суп из курицы

Филе курицы 2 шт., картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 большая луковица, плавленый сыр (без добавок) 3 треугольника, сливочное масло 70 граммов, перец душистый 3-4 горошка, перец черный 3-4 горошка, лавровый лист 2 шт., перец черный молотый, соль, зелень (петрушка) по вкусу. Гренки для подачи (по желанию).

В кастрюлю положить филе, залить водой, на большом огне довести до кипения, убрать пену. Дальше варить на небольшом огне. Бульон посолить, добавить перцы горошками, лавровый лист и варить, как закипит 30 минут.

Пока мясо варится, лук мелко нарезать, картофель средними кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, затем добавить морковь, немного посолить, поперчить. Сыр на 10 минут убрать в морозильную камеру.

Достать мясо из бульона, нарезать средними кусочками. В бульон выложить картофель, варить, как закипит 10 минут. Затем добавить в бульон пассерованные овощи, варить еще 5 минут. Сыр достать из холодильника, натереть на мелкой терке. Если все же плохо трется, можно мелко нарезать. Положить в бульон мясо, плавленый сыр, хорошо перемешать и варить еще 3-4 минуты. Перед подачей на стол приготовленный суп украсьте зеленью. Очень вкусно есть сырный суп с гренками.

Суп с потрошками

Куриные сердечки 500 граммов, куриная печень 200 граммов, лапша 1 горсть, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 луковица, чеснок 3-4 зубчика, растительное масло, перец черный горошком 3-4 шт., лавровый лист 1 шт., соль, зелень по вкусу.

У сердечек срезать жир и сосуды, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук, чеснок мелко нарезать.

Готовим зажарку. На сковороде слегка обжарить лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут, затем добавить чеснок, пассеровать еще около 5 минут, немного посолить и снять с огня.

Печень промыть. Картофель и печень нарезать средними кусочками. Ставим воду или бульон, как закипит положить в кастрюлю картофель, сердечки, варить 10 минут с момента закипания. Затем добавить нарезанную печень, перец, довести до кипения, варить еще 10 минут. После выложить в кастрюлю зажарку и бросить лапшу, перемешать. Через 5 минут положить лавровый лист, дать покипеть примерно 5-7 минут, затем лаврушку из супа достать. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень и снять кастрюлю с огня. Суп получается густой, по желанию количество сердечек и печени можно уменьшить. Приготовьте суп с потрошками — это вкусно!

Рыбный суп из горбуши

Горбуша свежая 1 небольшая рыба, лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 2 шт., морковь (большая) 1 шт., рис 2 столовые ложки, масло сливочное 30 граммов, лавровый лист, перец черный горошком, соль, зелень по вкусу.

Рыбу почистить, вымыть, отрезать плавники и голову, нарезать на средние кусочки. Из головы удалить жабры (они дают горечь). Лук и морковь почистить, вымыть. Кладем в кастрюлю плавники, голову, целую луковицу и ⅓ моркови.

Залить холодной водой и варить на медленном огне с момента закипания около 1 часа. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист, перец, соль. Затем кастрюлю снять с огня и процедить бульон.

Нарезать оставшуюся морковь и картофель средними кусочками. Поставить процеженный бульон на огонь как закипит, положить картофель, морковь и рис. Через 5 минут добавить рыбу еще через 5 минут сливочное масло. И варить еще 5 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

Легкий суп с вермишелью и брокколи

Филе куриной грудки 400 граммов, картофель (средний) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., морковь (средняя) 1 шт., перец сладкий 1 шт., брокколи 4-5 шт., стебель сельдерея листового 2 шт., вермишель мелкая 1 горсть, соль, перец, зелень (петрушка) по вкусу.

Куриную грудку залить холодной водой, как закипит убрать пену и варить 20 минут. Картофель, морковь нарезать средними кусочками. Сладкий перец нарезать соломкой. Лук, сельдерей нашинковать. Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать пару минут для облегчения варки.

Добавить в бульон одновременно картофель и морковь, довести до кипения, варить 10 минут. Затем опустить лук и сельдерей, через 5 минут сладкий перец и брокколи, варить, как закипит еще 5 минут. Затем опустить вермишель, посолить, поперчить, перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и снять с огня. Дать супу настояться минут 10. Приготовьте суп с вермишелью и брокколи, блюдо получается очень легкое и полезное. Подавайте к столу с хрустящими гренками.

Гороховый суп с копченостями

Копченый окорочок 600 граммов, горох сушеный 200 граммов, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., растительное масло 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Горох с вечера замочить в холодной воде. На следующий день горох промыть, положить в кипящую воду и варить под крышкой на небольшом огне около часа, периодически помешивая.

Мясо окорочка нарезать на средние кусочки. Картофель нарезать на средние кубики, морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать, зелень порубить.

Выложить лук на разогретую с растительным маслом сковороду, слегка обжарить. Затем добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты до золотистого цвета. Выложить мясо вместе с овощами в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить петрушку. Варить до готовности около 20 минут. Подавать гороховый суп с пшеничными сухариками или гренками.

Легкий сырно — куриный суп со шпинатом

Куриная грудка 650 граммов, грудинка варено-копченая 250 граммов, шпинат 300 граммов, мягкий плавленый сыр 300 граммов, белый перец горошком, черный перец горошком, соль по вкусу, зелень петрушки для подачи.

Куриную грудку целиком опустить в кипящую воду, убавить огонь, варить на медленном огне под крышкой 25 минут, в середине варки положить перцы. Грудинку нарезать небольшими брусочками, обжарить на сковороде до красивой корочки (не пересушить) без добавления масла.

Шпинат мелко нарезать. Курицу достать из бульона, разобрать на волокна. Затем в бульон (1,8 – 2 литра, больше не надо) выложить куру, грудинку, добавить плавленый сыр, шпинат и варить до мягкости шпината около 10 минут, посолить. Перед подачей на стол украсить петрушкой.

Сытный суп «Домашний»

Куриные голени 600 граммов, вермишель 1 горсть, фасоль консервированная (белая или красная) в собственном соку 1 банка, картофель 3 шт., морковь (крупная) 1 шт., лук репчатый 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., растительное масло 1 столовая ложка, соль, черный перец горошком, сушеные сельдерей, петрушка, зеленый лук, лавровый лист по вкусу.

Мясо отварить до готовности. Картофель нарезать средними кусочками, выложить в бульон, варить 10-15 минут.

Готовим зажарку. Морковь натереть на крупной терке, лук, сельдерей мелко нарезать, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Выложить зажарку в бульон, добавить в суп макароны, перемешать, варить 5-7 минут. Затем опускаем фасоль, солим, перчим, добавляем сушеную зелень, лавровый лист. Варим 3-4 минуты и убираем с огня. Сытный суп готов. Украсьте приготовленный суп свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с беконом

Картофель 1,2 кг, луковица (большая) 1 шт., чеснок 3-4 зубчика, бекон (или грудинка) 250 граммов, сыр чеддер 130 граммов, бульон 1,2 литра, молоко 350 мл, сливки 250 мл, мука 3 столовые ложки, сливочное масло для обжарки, зеленый лук для подачи, соль по вкусу.

Бекон нарезать полосками, лук, чеснок, картофель мелко нарезать, сыр натереть. Бекон обжарить на сковороде без добавления масла, затем мелко нарезать.

Обжарить лук до золотистости (я это делаю сразу в кастрюле), добавить чеснок, жарить около минуты, добавить постепенно муку, еще обжарить, залить бульоном, молоком, сливками. Опустить в кастрюлю картофель. Варить до готовности картофеля.

Пюрируем, после добавить сыр, хорошо перемешать. Выложить бекон. Отдельно для украшения понадобится еще немного бекона, сыра, зеленого лука. Подайте приготовленный суп с гренками.

Томатный суп с фрикадельками

Фарш говяжий 500 граммов, говяжий бульон 1,5 литра, томаты в собственном соку 450 граммов, мелкие макароны 100 граммов, яйцо 1 шт., морковь (средняя) 2 шт., чеснок 2 зубчика, лук репчатый (средний) 1 шт., стебель сельдерея 2 шт., шпинат 100 граммов, сушеная петрушка ½ чайной ложки, итальянская приправа 2 чайные ложки, панировочные сухари 40 граммов, масло растительное 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка, соль, белый молотый перец по вкусу.

Лук, сельдей, морковь, шпинат мелко нарезать, чеснок подавить. Соединить фарш, чеснок, яйцо, петрушку, 1 чайную ложку итальянской приправы, панировочные сухари, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Сформировать фрикадельки размером 1-1,5 см в диаметре. Обжаривать фрикадельки на сковороде с растительным маслом около 10 минут до красивого цвета.

В кастрюле нагреть оливковое масло, выложить лук, сельдей, морковь, обжаривать на среднем огне в течение 5 минут. Добавить томаты, бульон, 1 чайную ложку итальянской приправы, посолить, поперчить, довести до кипения. Выложить в суп фрикадельки, макароны, варить до мягкости овощей примерно 10-15 минут. В приготовленный суп добавить шпинат, перемешать. Вкусный суп с итальянскими нотками готов.

Сырный суп с горбушей и пшеном

Горбуша консервированная 2 банки, картофель (средний) 2-3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., крупа пшено 5 столовых ложек, сыр плавленый 1 упк (8 треугольников), петрушка свежая 1 пучок, сельдерей сушеный 1 столовая ложка, белый перец горошком 4-5 шт., соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Морковь натереть на мелкой терке, лук, петрушку мелко нарезать, картофель нарезать средними кусочками, горбушу разобрать на кусочки, убрать крупную кость и шкурку, пшено промыть.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла сделать зажарку из лука и моркови, добавить к зажарке сельдерей, посолить, перемешать.

Опустить в кастрюлю с водой картофель, пшено, варить на большом огне 15 минут, с момента закипания. Добавить к картофелю зажарку, бросить горошины перца. Сыр развести в бульоне (взять немного из кастрюли), выложить через пару минут после зажарки. Через 3-4 минуты отправить рыбу, посолить при необходимости. Через 2 минуты добавить петрушку, еще минуту покипит и суп готов.

Чтобы приготовить суп с горбушей и пшеном потребуется совсем немного времени, но какой же он вкусный и сытный!

Рецепты первых блюд

Король обеденной трапезы – ароматный наваристый супчик. Сколько видов и вариантов этого блюда существует – невозможно сосчитать. Первые рецепты супов пришли к нам из средневековья и за долгую историю заслужили мировое признание.

Сытные мясные и легкие овощные, горячие и холодные, густые и кремообразные супы, рецепты с фото которых вы найдете на нашем сайте, порадуют самого утонченного гурмана.

Домашние супы: рецепты и виды

Вкусно готовить первые блюда можно практически из любых продуктов:

Помимо бульона и воды в качестве основы используются квас, молоко, овощной сок, рассол и даже такие экзотические варианты, как вино, пиво, кефир и фруктовый сок. Главное – подобрать удачное сочетание продуктов, которое создаст не только вкусовую гармонию, но и хорошую усвояемость.

Классические супы на каждый день должны быть сытными и вкусными. Рецептура включает главный компонент и вспомогательные нотки из сезонных овощей, картошки, пережарки, консервированных продуктов, крупы, макарон. Усилить и обогатить вкус можно с помощью пряностей и трав – перца, базилика, тимьяна, кардамона, свежей зелени.

Читайте также:  Вкусный суп из пельменей за 30 минут

Мясные супы – рецепты приготовления и кулинарные секреты

Традиционный мясной суп варится на бульоне, для лучшего эффекта стоит брать мясо на кости. Из баранины и свинины получаются калорийные блюда, облагородить их вкус можно фасолью в собственном соку или в изысканных соусах. Завершающим штрихом выступит пережарка из лука и моркови, а также мелко порезанный картофель, перловка или рис. Классика жанра – щи и рассольник.

Куриный и говяжий – более легкий, диетический вариант, с ним отлично сочетаются грибы, макароны и консервированная кукуруза. А говядина просто создана для борща и солянки.

Беспроигрышный выбор – рецептик с копченостями. Для него сгодятся копченые ребрышки, колбасы и грудинка, они придадут основе восхитительный аромат и навар. Слегка оттенить вкус можно с помощью картофеля, морковки и зеленого горошка. Проще всего сварить угощение, используя рецепты супов с фото пошагового приготовления. Готовка не займет много времени, зато результат по достоинству оценят все участники трапезы.

Рыбные первые блюда: рецепты супов

Из рыбы получаются великолепные кулинарные изыски ресторанного уровня. При этом легкие и необременительные для фигуры. Из какой рыбы готовить:

Больше других подходит рыба белых сортов – хек, минтай, треска;

Из красной рыбы – форели, семги, лосося, горбуши – получаются изысканные рецепты супов в домашних условиях;

Можно использовать консервы из тунца, сайры, сардины, скумбрии;

Можно брать рыбное филе или костную часть;

Лучше использовать свежую рыбу, из мороженой не получится хороший, наваристый бульон;

Стандартный набор продуктов включает рыбу, картофель, лук и морковь. Факультативно можно добавить помидоры или томатную пасту, рис или вермишель, брокколи, цветную капусту, клецки. В рецепты вкусных супов из рыбы нередко входят сливки и плавленый сыр – по отдельности или вместе, они придают еде нежный, утонченный вкус.

Овощная кулинария: супы, рецепты, особенности

Самый распространенный вид – похлебка. Готовится легко и просто, за считанные минуты. Главное ее отличие – основой выступает один компонент, остальные его дополняют, но не перебивают вкус.

Лидируют по популярности:

Также в сети можно найти рецепты супов с фото, простые и вкусные, из чечевицы, щавеля, брокколи и даже крапивы. Как придать привычным продуктам оригинальный вкус, знает каждый кулинар. Конечно, с помощью специй и приправ. Тмин, орегано, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, базилик преобразят самый обыденный фоторецепт.

В первое блюдо из овощей добавляют сливки, сыр, клецки, галушки, свежую зелень, крупу. Пища богов – холодные супы, идеальный ответ летнему зною. Освежают, дарят энергию и позитивный настрой. Холодный томатный суп – классический рецепт для жаркого лета. Наиболее популярные его вариации – гаспачо и сальморехо.

Другой яркий пример – свекольник и окрошка.

Грибной суп: фоторецепт или домашний креатив?

Самая перспективная для кулинарного творчества семья супов, можно варить их ежедневно и каждый раз находить новые грани вкуса.

Наиболее ароматные и насыщенные вкусом блюда получаются из белых грибов

Шампиньоны и вешенки – самый простой выбор, это суп, пошаговый рецепт которого найдется на любом сайте

Из лесных грибов хороши лисички, подберезовики и подосиновики

Грибы можно использовать в свежем виде или взять маринованные/соленые

Оптимальный вариант для зимы – сушеные грибы

В рецептурный набор также входят лук, морковь, картофель. Но домохозяйки и повара обогатили поваренную книгу личными открытиями. Так рецепты простых супов из грибов пополнились сливками, сливочным и плавленым сыром, курицей, зеленью, перловкой, лапшой.

Эффектное решение для красивой подачи – грибной пюре-суп, рецепт классический включает обжаренные с луком шампиньоны, картофель, сливки. Ингредиенты варят и пюрируют блендером.

Рецепты с морепродуктами

Эти рецепты супов простые и вкусные настолько, что требуют минимальных кулинарных навыков. Основа блюда – морской коктейль или взятые по отдельности креветки, кальмары, мидии и другие дары моря. В компанию к ним можно положить томаты и пассированный лук. Добавим чесночка и любимых пряностей. Готовое варево должно получиться густым и источать тонкий чесночный аромат.

Чтобы создавать оригинальные и изысканные супы, рецепты пошагово стоит брать на авторитетных ресурсах. Это исключит ошибки и повысит ваше мастерство.

На нашем сайте вы найдете новые и проверенные временем, классические и экзотические, но неизменно вкусные супы, рецепты с фото и подробным описанием способа приготовления.

Домашние супы

Одним из важных блюд для хорошего пищеварения являются домашние супы. Они с легкостью воспринимаются организмом в первую очередь из-за своей консистенции, температуры и обработки продуктов. У каждого народа существуют свои классические рецепты. У украинцев это борщ, у французов — луковый суп, многие могут гордиться своими находками. Главное в приготовлении является варка в жидкости, будь то кокосовое молоко, предварительно сваренный бульон или вода. Нельзя сказать на чем суп самый вкусный, ведь рецепты такие разные и тот или иной продукт вносит гармонию в итоговый результат.

Подберите домашние супы под свой вкус и погоду. Пускай горячий суп-пюре согреет вас в зимний холод, а холодная окрошка остудит жар летнего дня.

Крем-суп из батата с шампиньонами

Если честно. всегда прежде чем начать писать статью, я смотрю на кремовую стену перед собой и думаю: «с чего»? Пытаюсь вспомнить самые яркие ощущения дня или эмоции испытанные при пробе блюда. Но с чего бы не начинались мои тексты, я всем сердем желаю, чтобы вы добирались до сути и готовили блюда, которые я бережно выставляю на свой кулинарный блог. Такие простые и полезные рецепты на каждый день действительно стоят вашего внимания.

Я очень люблю горячие блюда. Обожаю ОЧЕНЬ горячий чай, горячий-пригорячий ароматный суп или бульон. Хотя живя на Бали порой мне это доставляет неудобства, потому что из-за любви к горячей пище пять раз в день идешь охлаждаться под холодный душ. Когда во всем мире зима, на Бали очень жарко. Сейчас к тому же должен был начаться сезон дождей, но. Пока что со времен июля дождь не шел ни разу!! Многие говорят, что это нонсенс и считают это странным. Хотя ближе к северной части Бали возможно и есть дожди, на Юге же нет. Но я очень жду их.

Суп с фрикадельками

В последнее время мой кулинарный блог часто пополнялся экзотическими азиатскими рецептами, мне даже письмо написали на почту, что это очень здорово. Приятно, если вам нравится узнавать что-то новое и интересное. Я продолжу обязательно вводить вас в курс индонезийской кухни, так как я сейчас продолжаю здесь перебывать и узнаю все больше и больше о местных обычаях и привычках в еде. Но сегодня отвлекусь и размещу простой рецепт, который напоминаем мне о доме — суп с фрикадельками. Блюдо отлично соответствует моему лозунгу рецепты на каждый день. Как сварить этот вкусный и простой суп, читайте далее по ссылке.

Рецепт куриного бульона

Вот и очередное событие встретил мир! Наступил декабрь и все становятся на тропу ожидания любимого семейного праздника. В связи с такой датой, думаю, будет правильно месяц начать с горячего блюда. Ведь день за дней наш организм требует жиденького, а в холодное время года жажду утолять супами да чаем. Рецепт куриного бульона теперь станет базовым и дальше я не буду писать его повторно на кулинарный блог, если он будет нужен для приготовления какого-то блюда. Просто буду ставить ссылку, а вы уже смотрите, читайте и варите вкусный куриный бульон.

Над приготовлением блюд и фотографий я вчера трудилась за городом и было жалко, что уже так рано темнеет, потому что приготовила аж три вкусняшки, а запечатлеть удалось всего две. Но очень радуюсь тому, что хотя бы рубрику домашние супы наконец пополнила. При чем с такой удачной фотографией будет пост.

Холодный суп гаспачо

Холодный суп гаспачо — одно из любимых и популярнейших блюд Испании. Каким мы его знаем сейчас? Яркого красного цвета, обязательно из помидоров, перца и очень холодный. Но ведь таким он стал лишь после 15 столетия, когда испанские исследователи привезли помидоры и сладкий перец из Америки, что с тех пор и стало основными ингредиентами. А до этого времени гаспачо был супом без особо выраженного вкуса, который состоял из черствого хлеба, оливкового масла, соли, уксуса и чеснока. Вот такой, совсем простой, который спасал людей в дорогах. Когда томаты и перец были добавлены в состав, суп оживился и стал популярен не только у испанского народа, но и знаком каждому русскоговорящему человеку.

Суп-пюре из помидоров

Как никогда кстати в летние дни — вегетарианские супы! О, прям даже немножко рифма получилась)) Хочу сказать, немного ленилась готовить этот суп, так как боялась, что будет простоват. Мой мужчина обожает помидоры и я, купив килограмм сомневалась, тратить ли их на суп или подать в свежем виде. А потом так подумала. у меня же есть замечательные маслянистые оливки из Греции. ну как не воспользоваться этим и не приготовить теплый, пикантный суп-пюре из помидоров к его приходу. Ведь он пошел работать в свой выходной и явно захочет чего-то вкусного после трудовой активности. Честно вам говорю, не ошиблась! Не смотря на минимальное количество продуктов и их доступность, помидорный суп получился сказочный.

Зеленый борщ со щавелем

Уже не первый раз готовлю зеленый борщ со щавелем, но в этот раз сварила самый вкусный. Недавно иду я с нашего продуктового базарчика домой с моей дочуркой и вижу, продаются у бабушки куриные потрошки, желточки. Если кто знает, раньше частенько такое продавали вместе с домашней птицей. Для меня это была классика в детстве. Поэтому сегодня спешу выставить блюдо, которое смело можно записать в рецепты на каждый день. Потому что оно полезное и актуальное для весны. Сейчас как раз продают свежий щавель и вы можете воспользоваться моментом, приготовив суп по моим проверенным способом, который передали мне мои родители.

Греческий суп

Доброго всем дня. На неделе мы были свидетелями того, как снегопадами заметало многие страны и города, добрались снежные метели и до Киева. Вчера начал идти снег и до сих пор не прекращается. Идет и идет. уже вчера многие люди, едущие вечером домой на машинах застревали прямо на дороге (не на обочине и не во дворах!) и звали прохожих, проезжих в помощь, чтоб те подтолкнули. Сегодня некоторые машины засыпало по уровень боковых стекол. Вот это дела. А по прогнозам тепла еще не ждать как минимум неделю (дальше просто еще нету прогноза). Такое нужно только показывать, словами не описать.

В таких условиях идеальным времяпровождением является сидение дома, под теплым одеялом с любимой семьей и вкусными горячими блюдами. Я приготовила очень кстати вчера греческий суп, рецепт которого нашла в тематической книге (о греческой кухне). Нашей семье он очень понравился! Советую взять на заметку и вам.

Том ям кунг

С этим супом много чего связано. Супы Том Ям — традиционная тайская еда, национальное блюдо, которое распространилось с на стран-соседей. Эти два загадочных слова обозначают острые супы, а в конце идет приставка, которая отображает более детально его состав. Например, Том ям кунг — это острый тайский суп с креветками. У него потрясающий вкус. Сочетания острого, кислого, сладкого и соленого в одной тарелке.

С тайским супом я познакомилась еще лет пять назад в японском ресторане. Там он и до сегодняшних дней присутствует в меню и является любимым блюдом многих гостей.

Тыквенный суп-пюре

Супы-пюре — универсальны! Мало того, что это самое легкое в усвоении первое блюдо, так еще и наборы продуктов можно любые использовать. Вспомните только, сколько видов такого супа существует. Первый, который я попробовала был грибной. Я заказала его когда-то на обед в одном ресторанчике, неподалеку моего офиса. Мой обеденный суп был изумительный и я отчетливо понимала, что приготовлен он всего из нескольких составляющих. Никаких букетов пряностей я особо там не чувствовала, простотой он сразил меня наповал. Как раз во время того обеда мне рассказали рецепт этого дива. С той поры и произошло мое знакомство с пюреобразными супами.

Тыква в том году на нашем столе пользуется большой популярностью, как вы заметили. Я вовремя запаслась оранжевым диет-продуктом и не перестаю готовить блюда из него. Тыквенный суп-пюре готовить приходится не впервые и точных правил в этом деле не бывает. У вас много овощей, а вы не знаете куда их пристроить? Готовьте суп, берите в руки блендер и делайте праздник для своего желудка. Ведь овощи есть нужно каждый день, а в таком виде они очень мягко воспринимаются организмом.

Читайте также:  Как замариновать скумбрию для гриля, чтобы она получилась сочной

Суп из лисичек

Очередной раз видя грибы, не могу пройти мимо! Да. пусть мой холодильник загружен, муж приготовил вкуснейший плов, я приготовила ланкийское блюдо из креветок. Но не хватает одного. Горячего супа. Ко мне порой приходит прозрение и очень тянет на грибной суп. Это уже не первый за сезон, но совершенно не такой как я готовила недавно. Суп из лисичек — сытный, густой (потому что пюре), ароматный (потому что с травами). Опробуйте этот рецепт, ит из пёрфект!

Домашний суп – 7 лучших рецептов. Все секреты вкусных домашних супов от опытных хозяек: щи, харчо, борщи, уха, окрошка, солянка

Домашние супы – важная составляющая семейного обеда, они согреют в стужу и насытят.

Но для того, чтобы приготовить вкусный и наваристый домашний суп , надо не забывать о нескольких хитростях.

Общие принципы приготовления домашних супов

Обычно супы делят на три группы. Прозрачными называют бульоны, в которые добавлены пельмени, мелкие макаронные изделия, цветная капуста, причем с таким расчетом, чтобы суп оставался прозрачным: бульон для них «оттягивается», то есть очищается яичным белком, а пельмени или макарошки часто варят отдельно, чтобы мука не перешла в бульон и не сделала его мутным.

Заправочные домашние супы засыпаются большим количеством овощей, часто также крупой, может использоваться подварка из муки.

Пюреобразные супы сейчас делаются все популярнее. Содержимое кастрюли в конце процесса приготовления надо пюрировать блендером.

Для варки супа, особенно густого, лучше всего подойдет кастрюля с толстыми, слегка закругленными стенками: в ней лучше сохраняется температура, а вкусный домашний суп, 7 лучших рецептов которого мы предлагаем, должен хорошенько настояться.

Супы можно готовить на мясном, курином, рыбном, грибном, овощном бульоне, на молоке или фруктовом отваре, квасе или кисломолочном продукте (в последних случаях речь идет о холодных блюдах, конечно). И для приготовления хорошего домашнего супа нужен хороший бульон – вкусный и наваристый. Чтобы бульон получился по-настоящему вкусным, мясо (или курицу, рыбу) надо положить в холодную воду, причем продукты лучше порезать, а не класть одним куском.

Солить бульон нельзя: во-первых, трудно сразу рассчитать нужное количество соли, а во-вторых, мясо отдаст в этом случае меньше полезных веществ.

Варить бульон следует на очень медленном огне: это позволит сохранить его прозрачность.

В процессе кипения на поверхности бульона образуется пена, которую необходимо снять. Это не грязь, а свернувшийся мясной белок. То есть выбрасывать ее совсем не к чему, но и в бульоне ей не место. Пену можно использовать в фарш для котлет или в подливу.

Если вы относитесь к поклонникам бульона на костях, то их следует порубить помельче и поместить в кастрюлю в полотняном мешочке или в мешочке из двойного слоя марли. Впрочем, можно и просто положить кости в кастрюлю, а потом блюдо тщательно процедить.

А еще желательно использовать в бульон для домашнего супа (7 лучших рецептов которого ниже) коренья, то есть корень сельдерея или петрушки, а также целиком морковку или не всеми любимую луковицу, можно стебли пряной зелени. Все это тоже неплохо варить в мешочке, а можно потом выловить, а бульон процедить. Коренья добавляют примерно за 30 минут до конца варки мясного бульона, а в куриный, рыбный или овощной кладут сразу.

Если мясо жирное, жир с поверхности бульона необходимо снимать и использовать также в фарш или соус.

Рецепт 1. Кислые щи

Наверное, самый знаменитый домашний суп. Кислые щи можно готовить на разных бульонах, но наиболее вкусными они получаются со свининой, с грибами и, как тоже вегетарианский вариант сытного супа, с перловкой. Возьмем наиболее популярный рецепт со свининой.

Ингредиенты (на объем примерно в 4 л)

Свинина жирноватая, например грудинка, окорок – 1 — 1,5 кг

Капуста белокочанная квашеная – примерно полкило, можно и больше

Лук – 1 большая луковица

Картофель – примерно 4 средних клубня

Томатная паста – полная столовая ложка, можно и побольше

Морковка – 1 корнеплод (если капуста заквашена без моркови, то два)

Коренья, лавровый лист – по желанию

Способ приготовления

Свинину промыть в холодной воде, затем порезать на небольшие кусочки. Положить мясо в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить бульон около двух часов. Добавить морковку и луковицу, коренья по желанию и доварить еще минут 30. Бульон солить не надо, ведь в капусте достаточно соли. Если щи покажутся слишком пресными, их можно досолить в тарелке. Даже по сварившимся щам нельзя определить, достаточно ли они посолены: капуста в процессе настаивания еще отдаст соль.

Бульон процедить, положить в него слегка отжатую (а если не любите кислое, то и промытую под струей холодной воды) капусту и поставить варить минут на 30, а тем временем разобрать мясо, почистить и порезать картошку. Если в капусте нет моркови, то ее надо почистить, натереть и пассировать с маслом.

Добавить картофель и при необходимости морковь и варить до готовности. Можно вместе с картофелем добавить лавровый лист.

Положить в щи томатную пасту, хорошо размешать и варить еще минуту.

Щам следует настояться несколько часов, а в идеале – сутки.

Рецепт 2. Домашний суп «Сборная солянка»

Среди домашних супов видное место занимает сборная солянка – суп изысканный и исторически прославленный и в то же время очень практичный, ибо может приготовляться из остатков поднадоевшей за праздники нарезки. То есть все мясные ингредиенты в списке можно заменить на что-то аналогичное, имеющееся в наличии. Кстати, мясные продукты свободно можно заменить рыбными, хотя не все согласны, что такая замена желательна.

Ингредиенты

Бульон мясной или куриный – 3 л

Мясные деликатесы и колбасные изделия (колбаса варено-копченая, грудинка, бекон, шейка, окорок или карбонад копченые, полукопченые колбаски, сосиски, сардельки, вареная колбаса, кусочки копченой рульки или ребрышек, кусочки вареной курятины или отварного мяса) – 0,7-0,8 кг, впрочем, можно больше или меньше.

Маслины – 2-3 ложки

Каперсы мелкие – 2-3 чайные ложки

Картофель – 2 клубня

Соленые огурцы – 3 средних

Лук, лавровый лист – по желанию

Томатная паста – 2 столовые ложки

Сметана, лимон, зелень петрушки – в тарелку

Способ приготовления

В бульон положить произвольно нарезанные копчености, колбасу и картошку и варить почти до готовности картофеля.

Тем временем порезать огурцы соломкой и немного потушить под крышкой, добавив бульона из супа.

Если решили положить лук, то его можно потушить вместе с огурцом.

Выложить в кастрюлю огурец, каперсы и маслины (при желании – и лавровый лист) и варить еще минут десять.

Добавить томатную пасту и прокипятить минуту. Дать супу настояться под крышкой. При подаче положить в каждую тарелку кружочек лимона, ложку сметаны и порубленную зелень петрушки.

Рецепт 3. Борщ

Этот домашний суп в список лучших рецептов, безусловно, входит: он чрезвычайно популярен и полезен. Существует множество рецептов борща, вот один из них.

Ингредиенты

Бульон из говядины с косточкой – 3 л

Свекла – 3 корнеплода

Картошка – 4-5 клубней

Морковка – 1 штука

Сладкий перчик – 1 штука

Томатная паста – 2 столовые ложки

Капуста шинкованная – 2 горсти

Уксус – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Из бульона достать мясо и разобрать его: кости выбросить или угостить собачек, а мясо порезать на кусочки и пока отложить.

В кипящий бульон положить нарезанные соломкой картошку, перчик и капусту и варить до готовности.

Морковку натереть. Свеклу нарезать тонкой соломкой или тоже натереть, выложить в сотейник и потушить с несколькими ложками бульона, маслом и уксусом. Можно туда же добавить зелень или тонко нашинкованную луковицу. В конце приготовления положить в сотейник томатную пасту и потушить еще пару минут.

Выложить содержимое сотейника в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. Подать со сметаной и пампушками с чесноком.

Рецепт 4. Харчо

Острый и сытный, этот домашний суп украсит ТОП лучших рецептов. Рецептов харчо так же много, как и рецептов борща, предлагаем один из самых простых в приготовлении.

Ингредиенты

Говяжья грудинка – 700-800 г

Рис (лучше обычный длиннозерный, не пропаренный) – примерно полстакана

Ткемали – 2-3 столовых ложки

Чеснок – примерно треть головки

Луковица – 1 штука

Грецкие орехи – полстакана (можно меньше)

Хмели-сунели – по вкусу

Способ приготовления

Сварить бульон из говяжьей грудинки бульон, достать мясо и порезать на куски.

В кипящий бульон засыпать рис и варить до полуготовности (минут 10).

Тем временем мелко порубить луковицу и пассировать ее несколько минут. Положить в суп. Одновременно добавить ткемали, если хотите, хмели-сунели и измельченные с помощью скалки орехи. Варить еще минут 10 до готовности риса.

Чеснок мелко порубить, положить в суп и сразу же его выключить. Оставить пропитываться ароматом еще минут 15, а потом разлить по тарелкам, в каждую положить кусок мяса и насыпать зелень (кинзу, петрушку).

Рецепт 5. Гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты

Копченые ребрышки – 0,7 – 0,8 кг

Картошка – 3 клубня

Горох – по вкусу, 1 – 2 стакана

Луковица – 1 штука

Морковка, корень и зелень петрушки – по желанию

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления этого домашнего супа из перечня лучших рецептов, по нашему рейтингу. Все они позволяют добиться разной степени «пюреобразности» полученного блюда. Так, если вы любите суп с горошками, то надо класть горох прямо в кипящий бульон. Если вам нравится сильно разварившийся горох, замочите крупу на пару часов. Если же хотите совсем пюре, надо смолоть горох в муку или пюрировать его в сваренном состоянии в кастрюле; тогда надо сначала сварить мясо и овощи, достать их из бульона, сварить горох, пюрировать и вернуть в кастрюлю все, что достали.

В любом случае ребра надо промыть, порубить или порезать на небольшие куски, поместить в кастрюлю с холодной водой и сварить (можно положить в кастрюлю и корень петрушки).

Процедить бульон и положить в него горох (сухой или размоченный). Когда он почти достигнет желаемой вами степени разваренности, положить в кастрюлю нарезанную на кубики картошку.

Луковицу помельчить и пассировать с небольшим количеством масла. Можно добавить натертую морковку. Выложить овощи в суп и проварить пару минут.

Мясо разобрать и вернуть в суп, можно положить порубленную зелень, довести до кипения и выключить. Дать настояться.

Рецепт 6. Суп из лосося (уха)

Разумеется, домашние супы — это не только мясные супы, но и рыбные. Их известно немало, ведь рыбные блюда были популярны в России. Однако и работы с рыбой много, поэтому мы предлагаем довольно быстрый и легкий в приготовлении суп из лосося.

Ингредиенты

Лосось (кусок) – около 700 г

Сливки 20% — 0,2 – 0,3 л

Зелень – по желанию

Способ приготовления

Лосось порезать и сварить в течение примерно 10 минут. Достать рыбу, освободить от кожи и костей, порезать кусочками. Бульон процедить.

Часть рыбы (до половины всего количества) вернуть в бульон и пюрировать с помощью блендера; можно добавить на этом этапе петрушку. Заправить суп сливками, довести до кипения, вернуть в него кусочки рыбы.

Рецепт 7. Окрошка

Летом нет более подходящего домашнего супа, нежели окрошка. Ее готовят в самых многообразных вариантах, добавляя различные продукты и заливая квасом, кефиром, молочной сывороткой и т.п. Предлагаем наиболее распространенный вариант окрошки с кефиром.

Ингредиенты

Картошка – 4-5 клубней

Огурец – 2 штуки средних

Редис – пара пучков

Лук зеленый – пучок

Отварная говядина (курятина; в крайнем случае – вареная колбаса) – полкило

Способ приготовления

Картошку отварить «в мундире», остудить, очистить и порезать некрупными кубиками.

Огурец и редиску вымыть, при необходимости срезать кожицу и мелко порезать или даже натереть. Яйца тоже помельчить, например порубить ножом. Мясо (колбасу) порезать кубиками.

Зеленый лук порезать, сложить в миску, посыпать солью и помять ложкой или пестиком для картошки. Выложить туда же остальные ингредиенты и перемешать.

Уже на столе разложить окрошку по тарелкам и залить кефиром.

Ссылка на основную публикацию