Вкуснейший торт «Муравейник»

Торт “Муравейник” — вкусное воспоминание из детства!

Если вы ещё не пробовали знаменитый торт “Муравейник”, пора восполнить этот пробел. Таким названием торт обязан своему необычному виду и структуре. Муравейник не похож на привычные торты. Вкусный сытный десерт, несложный в приготовлении из доступных продуктов, отличное решение для праздничного стола!

Рецепты приготовления:

Торт «Муравейник» был крайне популярен ещё в советские времена, и, хотя сегодня лакомство имеет массу конкурентов, от него не отказываются кулинары. Плюс торта заключается в том, что можно сделать заготовки из теста заранее, а заняться сборкой лакомства уже перед праздничным событием, это значительно ускорит процесс. Выберите подходящий для вас рецепт и радуйте своих друзей и близких вкусным тортом из далёкого детства!

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 2 пачки печенья,
  • 1 банка сгущенки
  • 200 г сливочное масло
  • маковые зернышки по вкусу

Способ приготовления:

Пропустите печенье через мясорубку с крупной насадкой. Растопите сливочное масло и смешайте со сгущенкой. Насыпьте в сладкую массу печенье, перемешайте и горкой выложите на блюде. Посыпьте маковыми зернышками – торт «Муравейник» готов! Подавайте сразу же, или подержите час – два в холодильнике.

Торт «Муравейник» с домашним печеньем

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ч. л. гашёной соды,
  • 3–3,5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки
  • Шоколад – 2 дольки

Способ приготовления:

Продукты для теста смешать и замесить до однородной консистенции. Полученный комок накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1–2 часа. Тесто достать и пропустить через мясорубку. Получившиеся «червячки» опускаем на противень и выпекаем в духовке при 180 градусах до появления золотистого цвета.

Для крема масло сбиваем при помощи миксера со сгущенкой. Достаем «червячков» и даем им остыть. Крошим на мелкие кусочки и смешиваем с кремом. Выкладываем горкой на блюдо и руками формируем конусообразную форму муравейника. Сверху можно посыпать потертым на терке шоколадом. До подачи на стол торт желательно охладить в холодильнике 1–2 часа.

Торт «Муравейник» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • молоко (или кефир) – 4 стол. ложки;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 1–2 стол. ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • варёное сгущенное молоко – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 8

Способ приготовления:

Растопить 80 г сливочного масла, перелить в ёмкость для замешивания теста. Добавить к маслу сахар, соль, соду, вбить яйца и налить молоко либо кефир. Всё перемешать и слегка взбить венчиком. В отдельную ёмкость просеять муку. Постепенно подсыпать муку в тесто. Несколько столовых ложек муки оставить для присыпки стола при замешивании теста.

Замешивать тесто надо сначала ложкой, потом – руками. Тесто хорошо вымесить (не меньше 10 минут). Оно должно получиться мягким и не липким. Скатать толстую колбаску и разделить её на 6–8 частей. Положить в морозилку примерно на 1,5–2 часа. Тесто должно немного замёрзнуть, чтобы его легко можно было натереть на тёрку, но нельзя допустить его полного замерзания.

Нагреть духовку до 180 градусов вместе с противнем. Если есть такая возможность, то удобно использовать сразу два противня. Дальше нужно достать один кусочек теста из морозилки и натереть его на крупную тёрку прямо на нагретый противень, стараясь распределить натёртые кусочки равномерно по всей поверхности.

Выпекать тесто до светло-коричневого цвета (примерно 7–10 минут). Нужно следить за тестом, так как края пропекаются быстрее, поэтому их придётся снять раньше, а серединку ещё допечь. Пока выпеченная крошка ещё тёплая, её надо поломать на более мелкие кусочки примерно одинаковых размеров.

В миску с подготовленной крошкой надо выложить сгущёнку и размягчённое (но не растопленное) сливочное масло. Хорошенько перемешать Выложить перемешанную со сгущёнкой крошку на блюдо и придать торту форму муравейника. Сдавливать торт лучше руками, накрыв его пищевой плёнкой. Сверху торт можно посыпать маком или цветной присыпкой.

Поставить торт на 3–12 часов в холодильник, после чего его можно нарезать на порции и подавать к столу. Торт муравейник (рецепт классический) хорошо сочетается с горячими напитками – чаем, кофе или какао.

Торт «Муравейник» на сметане

Ингредиенты:

  • Мука 560 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 мл
  • Сахар 0.5 стакана
  • Соль 0.25 г
  • Разрыхлитель 2 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Вареное сгущенное молоко 500 мл

Способ приготовления:

Положите сливочное масло в глубокую миску, размягчите его до кремового состояния, добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте, даже скорее взбейте масло и сахар. Добавьте качественную сметану и взбейте еще раз, кристаллики сахар должны раствориться.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, перемешайте и поставьте готовое тесто на 1,5–2 часа в морозилку или на ночь в холодильник. Затем тесто нужно запечь. Можно отщипывать небольшие кусочки и выкладывать их на противень. Можно раскатать тесто и выпечь тоненькие печенюшки.

Некоторые трут тесто на терке, пропускают его через мясорубку. Смысл в получении меленьких кусочков из теста, которые запекаются при 180 градусов до румяного цвета (примерно 20–25 минут, в зависимости от тонкости теста)

Для крема нужно соединить мягкое сливочное масло и вареную сгущенку, перемешать до получения однородной массы. Соединяем крем и “печеньки”, перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт кремом. Полученную массу нужно выложить в виде конусообразной формы любым удобным способом.

Готовый торт нужно поставить в холод на ночь. Вынуть его из формы, если он был в ней, удалите пленку. По желанию украсьте готовый торт орехами или маком.

Рецепт торта «Муравейник» с маком и орехами

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 4 стакана;
  • масло сливочное — 120 + 260 грамм;
  • сметана жирная — 130 грамм;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • маргарин сливочный — 1 пачка;
  • мак сухой – ½ стакана;
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка.

Способ приготовления:

260 граммов мягкого масла и перетереть с сахарным песком. К составу дополнительно кладут сметану, и все перемешивают до однородной массы. К заготовленной массе добавляют разрыхлитель и необходимое количество муки, из массы замешивается достаточно плотное, но мягкое песочное тесто.

Заготовленное тесто выдерживают в камере холодильника 35 минут, после чего пропускают через мясорубку. Полоски перекладывают на противень и выпекают несколько минут. Температура должна быть не менее 180 градусов.

Для крема: смешать вареное сгущенное молоко и масло, взбить, пока масса не станет пышной. В крем сразу добавляют измельченные грецкие орехи. Покрошить тесто и залить кремом, выложить торт горкой. С помощью мака украшают десерт со всех сторон. Положить в холодильник на несколько часов.

Рецепт торта «Муравейник» с печеньем и орехами

Ингредиенты:

  • 400–500 грамм печенья (обычного песочного печенья типа «К чаю» или «К кофе»),
  • 1 банка варёной сгущенки,
  • 100 грамм сливочного масла (82,5% жирности),
  • 1 стакан очищенных дроблённых грецких орехов,
  • 5 гр. мака (по желанию, на украшение).

Способ приготовления:

Измельчить на мелкие кусочки каждую печенюшку, можно это делать просто руками. Печенье не обязательно измельчать в песок, просто мелко накрошить. Грецкие орехи колем при необходимости, выбираем хорошие ядра, очищаем от кожуры и тоже мелко измельчаем.

Сливочное масло нужно растопить. Добавляем к маслу вареную сгущёнку и хорошо перемешиваем. Варёную сгущёнку уже готовую можно купить в магазине, а можно и сварить сгущёнку в жестянке дома самостоятельно. В измельчённое печенье добавляем грецкие орехи, заливаем их смесью сливочного масла и варёной сгущёнки и всё тщательно перемешиваем, чтобы всё печенье было пропитано сгущёнкой с маслом.

На блюдо или большую плоскую тарелку выкладываем торт горкой в виде муравейника или пирамидки. Сверху при желании можно посыпать торт маком или полить шоколадной глазурью. Отправляем на ночь в холодильник. Уже через пару часов или утром торт можно кушать!

Торт «Муравейник» c вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры 100–120 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 200 г
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 40–50 г
  • Вареная сгущенка 200–300 г
  • Молоко 20–30 г
  • Орехи, зернышки граната, смородина по вкусу

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты: сливочное масло комнатной температуры (100–120 г), сахар (100 г), яйцо (1 шт.), молоко (40–50 г). Добавить муку, замесить плотное тесто. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на час. Пропустить готовое тесто через терку или мясорубку. Выпекать 10 мин при 180 гр.

Смешиваем все ингредиенты для крема. Далее смешиваем начинку (или печеньки) с кремом и орешками, помещаем в рюмку (для порционной подачи), переворачиваем. Украшаем по желанию: маком, зернышками граната, смородиной или шоколадом.

Торт «Муравейник» с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 0.5 стакана сметаны
  • 4 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 стакан изюма
  • 1 банка сгущённого молока
  • 100 г сливочного масла

Способ приготовления:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить просеянную муку и соду. Тесто хорошо перемешать (долго вымешивать его не нужно), из теста слепить шар, разделить его на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — по очереди натирать каждую часть на терке прямо на противень. Тесто натирать и выпекать не все сразу, а партиями. «Коржи» для Муравейника выпекать до золотистого цвета — 15–20 минут при температуре 180°С (противень ставим в хорошо разогретую духовку).

Крем: сгущенное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Остывшие коржи сложить в большую кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами «побить» (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5 х 1 см), смешать с кремом.

Торт «Муравейник» красиво выложить на блюде в виде небольшой горки и поставить в холодильник застывать на ночь

Почему торт назвали «Муравейник»?

Название рецепта вкусного торта «Муравейник» было придумано из-за внешнего сходства с настоящим муравейником. Некоторые называли этот торт «Муравьиная горка» и обязательным ингредиентом этого блюда был мак. Именно зернышки мака напоминают нам муравьев-тружеников.

Есть также предположения, что у торта «Муравейник» есть свои предшественники в других странах. Это чак-чак на Востоке и «торт из мясорубки» в Соединенных Штатах Америки. Приготовить «Муравейник» сможет каждый желающий. Ещё наши бабушки и мамы хранят в кулинарных записях различные вариации этого десерта. Способов приготовления действительно много, но результат всегда бесподобен.

4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве

Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.

Читайте также:  Готовим Попкорн дома

1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла

Ингредиенты

  • 1 банка сгущёнки;
  • 2 яйца;
  • 450 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • сода — на кончике ножа;
  • 400–500 г муки или немного больше;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.

Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.

Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.

Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

Возьмите на заметку ?

2. Торт «Муравейник» из готового печенья

Ингредиенты

  • 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
  • 400 г печенья;
  • ⅔ чайной ложки корицы — опционально;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 2–3 столовые ложки мака.

Приготовление

Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.

Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

Оцените вкус ?

3. Торт «Муравейник» с орешками в карамели

Ингредиенты

  • 370 г сливочного масла;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 240 г кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • 150–200 г грецких или любых других орехов;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 70–80 г шоколада — опционально;
  • 2–3 ложки какао — опционально.

Приготовление

Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.

Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.

Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.

Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.

Поэкспериментируйте

4. Торт «Муравейник» со сметанно‑шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 500 г сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 г разрыхлителя для теста;
  • 8 г ванильного сахара — опционально;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 60 г какао;
  • 30–50 г шоколада.

Приготовление

Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично‑сметанную смесь.

Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.

В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.

Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.

Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник: лучшие рецепты

Содержание:

Под общим названием «Муравейник» скрывается масса рецептов тортов, самых разных по сложности приготовления. Принцип, однако, везде один: основа, испечённая из теста (как правило, но не всегда), измельчается и перемешивается с кремом-соединителем, а затем полученная масса выкладывается на блюдо в виде горки-муравейника.

Самые простые варианты наверняка опробованы школьниками, студентами и хозяйками, испытывающими острый недостаток времени. Просто покупается печенье, ломается и поливается сгущённым молоком из только что открытой банки. Быстро и вкусно!

Конечно, изобретательные кулинарные искусницы придумали колоссальное количество рецептов, базирующихся на этой простой технологии. Готовое печенье здесь не котируется, изобретается специальное тесто и выпекается для торта. И крем не ограничивается простой сгущёнкой. Она, как правило, тоже присутствует, но уже обогащается мягким сливочным маслом и другими компонентами.

Да и сам торт живописно украшается то толчёными орехами, то шоколадной стружкой, то маком, то изюмом и прочими заманчивыми продуктами. И, конечно, всегда есть место собственной фантазии и изобретательности.

Продукты для приготовления «Муравейника» общеизвестны: мука пшеничная высшего сорта, обязательно просеянная перед работой; масло сливочное, яйца, продукты для украшения.

↑ Секреты удачного приготовления торта «Муравейник»

1. Если Вы пошли по пути печения теста, то сейте муку, не пренебрегайте этим, и торт получится гораздо более пышным.

2. При замесе теста не муку засыпайте в жидкие компоненты, а лучше сложить муку с другими сухими продуктами горкой, и в углубление на её верхушке вливать жидкость.

3. Если трудно снять с противня приставший корж, надо поставить горячий противень на намоченную водой тряпку. Воду хорошо взять вообще ледяную. Или можно подержать противень над паром – коржик отстанет быстро.

4. Только что выложенный на тарелку муравейник рискует потерять форму и расплыться, или развалиться. Чтобы предотвратить это, можно упаковать его в фольгу, и только потом поместить в холодильник.

5. Продукты для теста, и особенно крема, должны быть «первой свежести». Чтобы с ними было удобно работать, надо вынуть их из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления – пусть примут комнатную температуру.

↑ Как приготовить торт «Муравейник», классический

– мука пшеничная в/с, 3½ ст

– сода пищевая, ½ ч л

– сметана, 1 ст или 200 г

– масло сливочное, мягкое, 200 г (для теста)

– сгущёнка варёная, 1 банка

– стружка шоколадная или мак

– масло сливочное, мягкое, 200 г (для крема)

1. Просеянную муку смешиваем с содой, добавляем сметану, масло, сахар и соль. Замешиваем мягкое тесто.

2. Вымесив его руками, с помощью мясорубки получаем круглую «лапшу», которую полосками по 15 см выкладываем на противень. Печём при 180 градусах.

3. Не упуская времени, готовим крем, пока тесто сидит в духовке. Мягкое масло, или слегка растаявшее, смешиваем со сгущёнкой и взбиваем.

4. Готовое тесто охлаждаем и крошим, но не слишком мелко. Крошки должны быть крупными, чтобы не потеряться в креме. Хорошенько перемешиваем крошки, выложив их в крем: они все должны пропитаться, чтобы торт получился настоящим.

5. Начинаем выкладывать торт. Для его основания выбираем плоскую тарелку, формируем на ней горку. Посыпаем готовый торт маком или чем-нибудь другим, и ставим его в холодильник. Должно пройти не менее 3 часов, а лучше продержать его в холодильнике всю ночь. Только хорошо выстоянный торт по-настоящему вкусен.

↑ «Муравейник» с орехами: вкусный торт

– мука пшеничная в/с, 3½ ст

– сода пищевая, ½ ч л

– масло сливочное, мягкое, 200 г (для теста)

– масло сливочное, мягкое, 300 г (для крема)

– сгущёнка варёная, 1 банка

– орехи грецкие, битые ядрышки, 1 ст

1. Включаем духовку на разогрев. Пока она греется, взбиваем яйцо с сахаром, в конце подливаем молоко. Соду гасим, смешиваем всё с мукой и месим тесто. Ставим его на ½ часа в морозилку.

2. Делаем крем: смешиваем мягкое масло со сгущёнкой, хорошенько взбиваем.

3. Застывшее тесто трём на тёрке крупно, отдельными кусками – чтобы было удобно тереть. Можно тереть прямо на приготовленный к выпечке противень.

4. Ставим противень в духовку при 180 градусах, держим совсем не долго. Следим за тестом, помня, что такая стружка выпекается очень быстро.

5. Как только она зарумянится, вынимаем её на воздух и охлаждаем. Смешиваем с орехами, кусочки которых должны иметь примерно такую же величину, как и стружка из теста. Орехи предварительно хорошо обжарить и стряхнуть шелуху – будет гораздо вкуснее.

6. Кусочки теста и орехов погружаются в соединительный крем и хорошенько перемешиваются. Торт формуется на тарелке и отправляется в холодильник.

↑ «Муравейник» с вишней, шоколадный, как приготовить в домашних условиях

– сода пищевая, ½ ч л

– сгущёнка варёная, 1 банка

– порошок какао, 6 ст л

Крем

– вишня консервированная, 400 г

– мягкий сливочный сыр, желательно маскарпоне, ½ кг

– сливки жирные, ½ кг

– желатин, 18 г (это – 2 упаковки)

1. Погасив соду, смешиваем компоненты для теста, получаем однородную жидковатую смесь. Заливаем её в круглую разъёмную форму и выпекаем 20 минут при 180 градусах.

2. Остудив корж, ровняем края, чтобы круг получился безупречным. Обрезки коржа сохраняем.

3. Освобождаем вишню от сока, который нам не нужен – выжимаем её. Готовим желатин, следуя указаниям на упаковке.

4. Основной крем готовим, взбив сливки с сахаром и добавляя к ним порциями сыр и стружку шоколадную. Во взбитую субстанцию добавляем вишнёвые ягоды и желатин, тщательно всё перемешиваем.

5. Остывший корж выкладываем за плоскую подставку для торта, на нём формируем горку из начинки. Вспоминаем об оставшихся обрезках от коржа, мелко их крошим и посыпаем поверхность горки. Осторожно переносим торт в холодильник, он обязан простоять там минимум 3 часа.

Читайте также:  Рецепт для молодого картофеля

↑ «Муравейник» из кукурузных палочек, рецепты вкусного десерта на скорую руку без выпечки

Такой торт совсем не обязательно делать из теста, даже выпекать не всегда нужно. Можно собрать торт из печенья, палочек, вафельных конфет, и даже из поп-корна. В этом случае трудовых затрат – минимум, а десерт всё равно получается отменный. Рассмотрим варианты.

Вариант 1. Со сгущёнкой

– сгущёнка варёная, 1 банка

– масло сливочное, мягкое, 150 г

– палочки кукурузные, 1 упаковка

1. Сгущёнку взбиваем, смешав с мягким маслом. Заливаем этой смесью палочки, хорошенько перемазываем ею.

2. Формируем горку на тарелке и несём в холодильник.

Вариант 2. С ирисками

– ириски мягкие, 400 г

– масло сливочное, мягкое, 200 г

– палочки кукурузные, 1 упаковка

1. Ириски растапливаем. К ним вмешиваем масло, немного взбиваем, чтобы обеспечить однородность смеси.

2. Так же, как и в первом варианте, перемешиваем этой смесью палочки, формируем горку и ставим торт в холодильник. Можно, для сохранения формы, завернуть саму кремовую горку в фольгу, придав руками нужную конфигурацию, и уже потом поместить на холод.

Торт Муравейник: классические рецепты муравейника в домашних условиях

Добрый день дорогие подписчики!

Торт «Муравейник»- именно о приготовлении этого десерта мы сейчас и поговорим. Разберём достаточно популярные рецепты. Наверное каждый из Вас знаком с этим угощением. Плюсов у этого десерта очень много. Во-первых, минимум ингредиентов, во-вторых, простота в приготовлении. Достаточно приложить минимум усилий, чтобы получить полноценное угощение к чаю, да и к любому праздничному столу.

Для приготовления Вам потребуется стандартный набор ингредиентов: мука, масло сливочное, сгущенка, сахар. В некоторых вариантах потребуется сметана и молоко. Кстати в одном из рецептов крем готовится без добавления сливочного масла. Что значительно делает его менее калорийным.

Главное не упустить важный момент при замесе теста. Обратите внимание на его консистенцию, оно должно быть достаточно плотным. Но в то же время не перебейте его, т.е. муки должно идти строго по составу. Бывают исключения, но опять же всё зависит от качества самой муки. Предпочтительно использовать ингредиент высшего сорта. И перед использованием просеять желательно несколько раз.

А Вы знаете историю появления этого десерта. Довольно интересная, когда прочла, была удивленна, что этому блюду уже столько лет. Поэтому для познания решила поделиться и с Вами. Спускаемся ниже и читаем, думаю будет полезно знать каждому.

Хочется посоветовать еще одну замечательную подборку рецептов. Если Вы готовитесь к празднику, предлагаю приготовить печенье с предсказаниями. Я данным рецептом пользуюсь уже не первый раз, все гости в полном восторге. Попробуйте и Вы, уверяю понравиться всем.

Прежде чем мы приступим к приготовлению хочется ещё раз попросить следовать указанным рекомендациям. Чтоб результат вышел аналогичен данному. В то же время хочется напомнить о муке, что она может быть абсолютно разного качества. Поэтому не торопитесь засыпать её всю, всегда делите на несколько порций.

Вареную сгущенку можно приготовить собственноручно. Берете банку обычной, жирностью не менее 8%. Укладываете её в кипящую воду и варите в течение 2,5-3 часов. По истечению времени вынимаете, даете остыть. Только после этого можно приступить к её открыванию.

Торт муравейник — классический рецепт советского времени

И начнем мы нашу подборку рецептов с классического варианта приготовления. Кстати он давно пользуется большой популярностью ещё среди наших родителей. Так сказать пришел к нам из советского времени. Поэтому советую не обходить мимо, а приступить к изучению. Запасаемся необходимым списком ингредиентов и за дело…

https://youtu.be/a56OZH5PquQ

  • Сахарный песок — 115 гр.
  • Сметана — 115 гр.
  • Сгущенка вареная — 340 гр.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Маргарин домашний — 180 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Мука пшеничная — 600 гр.

https://youtu.be/a56OZH5PquQ

1. Приступим к приготовлению теста. В небольшую, но достаточно глубокую чашу выкладываем размягченный маргарин. Сюда же засыпаем сахарный песок и взбиваем всё до однородной консистенции.

https://youtu.be/a56OZH5PquQ

В результате должна получится однородная консистенция, без крупинок сахарного песка. Следом добавляем норму сметаны (указанную в рецептуре) и продолжаем процесс взбивания.

2. Теперь просейте муку, можно прямо над чашей с тестом. В это же сито добавьте разрыхлитель, немного размешав с мукой.

https://youtu.be/a56OZH5PquQ

Муку в данном случае использовать высшего качества, чтобы в итоге получить положительный результат.

Взбейте все ингредиенты миксером до однородной консистенции. В результате получится тесто в виде крошки. Более подробно Вы можете увидеть это на фото представленном ниже.

https://youtu.be/a56OZH5PquQ

3. Приступаем к следующей манипуляции. Будем пропускать готовое тесто через мясорубку со средней насадкой. Заранее выстилаем на противень, пергаментную бумагу. И прям прокручиваем на неё, аккуратно распределяя вязкую массу по всей поверхности.

Плюс этого теста, что после выпечки его не нужно ломать, резать. Оно изначально запечется в нужной нам форме.

Не накладывайте тесто горкой, оно должно лежать в один слой. В таком случае оно пропекается гораздо лучше и быстрее.

Так разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, ставим в него лист с содержимым (тестом) на 15-20 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке.

4. А пока наша основная масса запекается, можно приступить к приготовлению крема. В стакан для взбивания выкладываем размягченное сливочное масло. Сюда же укладываем третью часть вареной сгущенки и взбиваем.

https://youtu.be/a56OZH5PquQ

В результате должна получится однородная консистенция. После добавьте оставшуюся часть сгущенки и продолжите процесс взбивания.

5. К этому времени тесто уже дошло до готовности, дайте ему немного остыть. Затем пересыпьте всю выпеченную массу в крем.

https://youtu.be/a56OZH5PquQ

Или сделаете наоборот, выложите в чашу готовый корж, а поверх залейте готовым кремом. Всё тщательно перемешайте и выкладывайте на тарелку, в которой планируете подать угощенье. Многие для таких целей используют бумажные корзиночки. Довольно удобный способ, не придется делить торт на кусочки.

https://youtu.be/a56OZH5PquQ

Украшать наш десерт мы будем тертым через мелкую терку шоколадом. Или просто посыпаем маком. В данном случае уже на любителя. А да, можно предварительно растопить шоколад, а затем полить поверху в виде сеточки. Будет смотреться очень аппетитно.

Готовим «Муравьиную горку» в домашних условиях (пошагово)

Что может быть лучше домашнего рецепта. Этот потрясающий запах, который разлетается по всему дому. Знакомое чувство? Так и хочется побыстрее испробовать эту сладкую вкусняшку. Большой плюс этого десерта минимальное количество ингредиентов. Да и времени на приготовление потребуется совсем немного.

https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

  • Масло сливочное (мягкое) — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 50 гр.

1. Тесто у нас в данном случае готовиться довольно легко. Необходимо смешать все продукты в одной чаше: молоко, масло сливочное (комнатной температуры), сахарный песок, яйцо.

https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Следом добавляйте небольшими порциями просеянную муку и замесите тесто. Данную манипуляцию следует проводить аккуратно, чтобы не переборщить с мукой. Поэтому добавлять этот ингредиент следует в небольшом количестве.

В результате должно получится плотное, но не затяжное тесто.

https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Готовое тесто еще раз промесите, заверните в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник на 20 минут.

2. А пока мы приступим к приготовлению крема. В глубокую чашу выложите сгущенку и добавьте молоко. Взбейте крем до однородной консистенции.

https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Готовый крем уберите в сторону, скоро мы к нему вернемся.

3. Ну, что приступим к выпечке коржей, так сказать. Вынимаем охлажденное тесто с холодильной камеры. И натираем его на крупной терке на лист, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу.

https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Выпекать тертое тесто будем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, в течение 15 минут. По истечению времени вынимаем, даем хорошенько остыть. Затем ломаем на часть меньшего размера и опускаем коржи в крем. Всю кремовую массу с выпеченным тесто тщательно вымешиваем.

https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Сюда же можно добавить размельченные грецкие орехи. Изначально зачистив их от излишков мусора, затем порубив ножом.

Ну всё, торт практически готов. Осталось определиться с формой, какую предпочитаете Вы? Можно наполнить готовой массой стаканчики и затем выложить торт в виде башенки.

https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Или же при помощи рук скатайте небольшие шары и уложите их по бумажным корзиночкам. Украсьте замороженными ягодами и подавайте десерт к столу. От такого угощения все гости будут в восторге.

Ленивый муравейник без выпечки с печеньем

Прежде чем приступить к приготовлению этого тортика, необходимо определиться с видом печенья. Идеальным вариантом станет песочное, со вкусом топленого молока. Думаю данный вариант знаком нам все не понаслышке. И каждый хоть раз испробовал его, да на вкус оно достаточно калорийное. Тогда есть еще один вид, к примеру затяжная выпечка. Сюда можно отнести крекер, он менее калориен, но и не сладкий. За это можно не переживать, крем всё восполнит.

Очень люблю этот рецепт, довольно удобен в приготовлении. Особенно когда на пороге стоят гости, которые просто зашли попить чаю. Такой десерт займет у Вас не более 10 минут. Главное следовать всем рекомендациям.

https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

  • Печенье — 500 гр.
  • Молоко сгущенное — 350 гр.
  • Орехи грецкие — 200 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.

https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

1. Состав ингредиентов у нас довольно простой. Значит и подобных манипуляций в работе будет минимум. Давайте для начала измельчим печенья. Вот здесь сразу же хочется внести уточнения. Измельчать печенья мы будем руками, ни какая скалка в данном случае не потребуется. Если всё же решитесь мять его скалкой, то учтите, что текстура готового муравейника будет соответствующей.

https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

2. Грецкий орех подсушите, если в этом есть необходимость. Затем очистите от лишнего мусора и положите в мешок. После разломите при помощи скалки или кухонного молотка.

https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

3. Теперь займемся приготовлением крема. В небольшую, но достаточно глубокую чашу выкладываем сгущенное молоко. Следом кладем размягченное сливочное масло, взбиваем всю смесь до однородной массы.

https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

4. Все ингредиенты подготовлены, пора приступать к формованию тортика. В чашу с ломанным печеньем вливаем весь крем, сюда же кладем рубленые грецкие орехи. Всё аккуратно перемешиваем при помощи ложки.

https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

Теперь выложите готовый муравейник на тарелку. Придайте ему соответствующую форму.

https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

Можно немного пофантазировать и украсить поверх, чем то не менее вкусным. Например натереть шоколад на терке, только прежде выдержите его некоторое время в морозильной камере. Таким образом он будет гораздо податливей.

Читайте также:  Золотистая картошечка в микроволновке за 5 минут

Самый вкусный рецепт «Муравейника» с вареной сгущенкой

Несмотря на то, что все представленные рецепты готовятся с добавлением сгущенки. В данном случае решила сделать акцент именно на это. Всё потому, что до этого мы готовили муравейник из крема с добавлением ещё каких-либо ингредиентов. Здесь же мы возьмем за основу только этот сладкий соус. И никаких дополнительных продуктов использовать не станем.

https://youtu.be/F6PFplVieHc

  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Сметана — 3 ст.ложки
  • Мука — 500 гр.
  • Разрыхлитель — 1,5-2 ч.ложки
  • Ваниль
  • Молоко сгущенное — 380 гр.
  • Орехи — 50 гр.

1. Начнем весь процесс с приготовления теста. Сливочное масло в данном случае потребуется растопить, затем перелить в чашу для замеса теста. Сюда же добавляем сметану и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, до однородной консистенции.

https://youtu.be/F6PFplVieHc

2. Теперь добавляем муку, заранее размешав её с разрыхлителем и ванилью. Засыпать будем небольшими порциями, периодически помешивая. В результате должна получиться однородна масса.

Прежде, чем добавлять муку в тесто обязательно просейте её. Чтобы насытить её кислородом, таким образом выпечка получается гораздо пышнее.

3. Готовое тесто скатываем в небольшие шарики. Убираем в мешочек и выдерживаем в холодильнике в течение 20 минут.

https://youtu.be/F6PFplVieHc

Затем натираем на крупной терке, прямо на противень. Ставим в духовой шкаф, запекать будем в течение 15 минут при 180 градусов. Готовность определяем по золотистому цвету.

https://youtu.be/F6PFplVieHc

4. Пока основной корж запекается, можно приступить к рубке орехов. Кстати вид ядра может быть абсолютно любой грецкие или фундук. Возможно вы предпочитаете миндаль, в данном случае это принципиально. Просто порубите орех и уберите пока в сторону скоро они нам потребуются.

Испеченный корж вынимаем из духовки, даём остыть. Затем разламываем на куски и выкладываем в чашу. Сюда же добавляем сгущенное молоко и орехи, всё тщательно перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса.

https://youtu.be/F6PFplVieHc

Готовый торт выкладываем на блюдо, придаем форму. Поверх посыпаем тертым шоколадом.

Видео о том, как приготовить торт «Муравейник» за 10 минут с орехами

Что может быть лучше очень вкусного десерта, на приготовление которого потребуется всего 10 минут. Да есть такой рецепт, именно о нём мы сейчас и будем говорить. Несмотря на то, что торт очень быстро готовится, он ещё и очень вкусный. Так сказать при минимальном затрате времени, мы получаем полноценное угощение. Которое можно готовить не только по праздникам, но и в будние дни.

Давайте приступим к просмотру небольшого, но очень познавательного видео. Поведает нам о сладком десерте замечательная хозяюшка. Поэтому устраиваемся поудобнее и приступаем к изучению.

Торт мне очень понравился, а декорация порадовала ещё больше. Мята и шоколад, замечательное сочетание. Обязательно порадую своего сыночка таким угощением, думаю он будет в восторге.

Вот такие замечательные рецепты мы сегодня рассмотрели. Думаю и надеюсь, что каждый нашел себе по душе. И уже приступили к приготовлению. Жду от Вас отзывов ниже в комментариях. Возможно у кого-то возникли вопросы, не стесняемся и пишем. Или кто-то захочет нам поведать о своем рецепте, в любом случае буду рада любой обратной связи.

Торт “Муравейник”

Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

Творожный чизкейк

Хинкали

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке

Тарталетки с заварным кремом и клубникой

Ингредиенты

Для теста
мука 4 стакана
сливочное масло 200 г
сахар 3 ст.л.
сметана 3 ст.л.
разрыхлитель 1,5-2 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Для масляного крема на сгущенном молоке
сливочное масло 200 г
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) 1 банка (400 г)
Для украшения
шоколад (тертый) 30-50 г г
грецкие орехи 30-50 г
мак

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.

Совет. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку – тогда оно будет легче натираться.

Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.

Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.

В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.

Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.

Торт Муравейник, рецепт с фото пошагово (классический)

Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.

По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса. Что делать, если хочется приготовить муравейник, но времени на выпечку домашнего печенья не хватает? На помощь приходит кулинарная хитрость: тесто легко заменяется на магазинное печенье. Простой муравейник из печенья по вкусу, конечно, отличается от традиционного, зато и готовится в разы проще. Торт из домашнего печенья получается немного нежнее, его печенье более рассыпчатое и легко превращается в крошку. А сейчас давайте обратимся к домашнему рецепту торта Муравейник со сгущенкой, для которого и крем, и печенье будем готовить самостоятельно. Следуя пошаговым фото, можно приготовить десерт родом из детства, точь-в-точь повторяющий его структуру и несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла.
  • 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 г молочного или черного шоколада.

Классический рецепт торта «Муравейник»

1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.

2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.

3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.

4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.

5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.

6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.

7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.

8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.

9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.

10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.

11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.

12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.

13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.

14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.

15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.

16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.

17. Формируем высокую горку в виде муравейника.

18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.

19. Рецепт с фото подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию