Жареная путассу – быстро, вкусно, дешево

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят
  • Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим | Женский журнал Pretty Lady к записи Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим
  • Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» – Знаменитости всего мира – znamenitosty.site к записи Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»
  • Из 52-го в 46-размер за счет правильного питания | Женский журнал Pretty Lady к записи Из 52-го в 46-размер за счет правильного питания
  • Запеченная рыба на ужин: 3 быстрых и полезных рецепта | Кулинарные рецепты – сайт кулинарных рецептов к записи Запеченная рыба на ужин: 3 быстрых и полезных рецепта

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Жареная путассу — быстро, вкусно, дешево

Путассу — морская рыба из семейства тресковых, которая продается совершенно свободно, а стоит дешево. Возможно, поэтому ее многие игнорируют, считая «невкусной», что не соответствует действительности. Очень вкусная и питательная рыбка содержит много белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов и мало жира. Путассу не выращивают на производствах, не кормят антибиотиками и прочими добавками для роста, а потому это чистый экологичный продукт. Наряду со вкусовыми качествами неоспоримым достоинством путассу является ее цена — рыбка доступна людям с весьма ограниченным достатком.

Подготавливаем тушку

Приготовление путассу не требует много времени и сил, она не обладает резким запахом, в ней мало костей.
Прежде всего надо подготовить тушку.

      выпотрошить рыбку, удалив все внутренности,
      отрезать голову и хвост (можно отдать животным),
      отрезать спинные и брюшные плавники (это удобнее делать ножницами),

    хорошо отмыть тушку, удалив внутреннюю черную пленку.

Добавляем вкуса

Тушку желательно сдобрить специями и приправами — это только усилит вкус и добавит пикантности. Можно купить специальную приправу «Для рыбы», а можно ограничиться каким-то отдельным видом специй — имбирем, куркумой, молотым перцем или смесью перцев, сушеным чесноком.

Перед самой жаркой любую рыбу принято обваливать в муке или панировочной смеси — это уберегает рыбу от прилипания и улучшает вкус.

Пора на сковороду

Жарить рыбу надо на хорошо разогретой сковороде, добавив растительного масла. На холодную сковороду рыбу класть нельзя — прилипнет и развалится. Жарить на умеренно среднем огне. Для путассу достаточно около 3-5 минут с каждой стороны.

Подаем на стол

Любая рыба отлично сочетается с картофелем, сырыми овощами, зеленью. Это могут быть свежие или соленые огурцы, помидоры, редис. Легкий, но сытный обед или ужин готов.

Как вкусно приготовить путассу — простые рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Как вкусно приготовить рыбу путассу

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить в духовке

Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

Путассу запеченная с овощами

Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг путассу,
  • чуть более 120 гр твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Видео — путассу с овощами и сметаной

Рыба путассу в фольге

Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

  • полкилограмма рыбы,
  • 3 средней величины помидора,
  • 100 гр твердого сыра,
  • одна луковица и один сладкий перец,
  • 5 яиц,
  • 2 ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и приправы.

Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

Как готовить путассу на сковороде

Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

  • масло для жарки,
  • мука для обволакивания продуктов,
  • немного соли и перца,
  • немного лимона.

Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из путассу с костями

Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

Читайте также:  Маринованные арбузы на зиму

Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

Путассу с картошкой

Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:

  • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
  • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
  • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
  • полстакана майонеза,
  • 50 гр твердого тертого сыра.

Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

В мультиварке

Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

  • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
  • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
  • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

Видео — как приготовить путассу в мультиварке

Путассу на пару

Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

Путассу в кляре

Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

  • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
  • 2 яйца,
  • 100 гр молока,
  • специи, мука, растительный жир.

Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

  • полкилограмма рыбки,
  • яйцо,
  • чуть меньшее стакана сметаны,
  • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

Салат с путассу

Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма отварного филе путассу,
  • 3 отваренные и почищенные картофелины,
  • 4 помидора,
  • 4 сваренных и очищенных яйца,
  • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи

Путассу – это рыба среднего размера семейства тресковых, длина которой редко превышает 50 см. На российском рынке она не столь известна, как, например, минтай, семга либо карп. Но в последнее время путассу набирает обороты на рынках, и люди все чаще приобретают данную рыбу для приготовления блюд, по той причине, что стоит она довольно недорого. Как вкусно пожарить на сковороде путассу с луком и другими ингредиентами, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства путассу

Вам будет интересно: Как правильно отварить рис для гарнира: рецепт с описанием, особенности приготовления

В рыбе содержится порядка 80 калорий, так что, ее вполне можно назвать диетической. Она практически полностью состоит из белка и совсем не имеет углеводов.

Путассу содержит ряд витаминов, таких как А, С, Е, В. Также она богата минералами – кальцием, хромом, серой, фосфором, калием, железом, медью и цинком.

Данная рыба благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшает кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает рост ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление путассу помогает организму бороться со стрессами, снимает нервное напряжение и избавляет от накопившихся токсинов и шлаков.

Вам будет интересно: Как заворачивать лаваш с начинкой? Способы заворачивания лаваша с начинкой

Как видно, это довольно полезный для здоровья продукт и подойдет для питания тем людям, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

  • Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
  • В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков – это могут быть паразиты.
  • От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.
  • Мутные глаза у рыбы – признак того, что она явно не первой свежести.

    Как пожарить путассу на сковороде

    Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:

    • путассу – 1 кг;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • специи для рыбы – по вкусу;
    • соль – пара щепоток;
    • растительное масло.

    Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее – плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

    Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

    Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

    Подавать блюдо можно с любым гарниром – картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

    Как пожарить путассу на сковороде с луком

    Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

    • рыба – 1 кг;
    • лук;
    • сок от лимона;
    • соль – несколько щепоток;
    • мука – для обвалки рыбы;
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка – 1 пучок.
  • Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
  • Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
  • В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
  • Все хорошо перемешать. Маринад готов.
  • Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
  • По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.

    Читайте также:  Вкусный соус для шашлыка своими руками

    Путассу с луком и морковью

    Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

    • рыба – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень (любая) – 1 пучок;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • вода – 200 мл;
    • перец молотый – по вкусу;
    • соль – пара щепоток.
  • Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.
  • Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.

    Путассу в сметане

    Для этого вкусного блюда понадобятся:

    • рыба – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • масло подсолнечное – для обжарки;
    • лимонный сок – 0, 5 ч. ложки;
    • молотый черный и красный перец – по вкусу;
    • любимые приправы – по вкусу;
    • соль – пара щепоток.
  • Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  • Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  • Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  • Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

    Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

    Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

    • рыба – 400 г;
    • морковь;
    • лук;
    • помидор – 2 шт., либо томатная паста;
    • подсолнечное масло для жарки.
  • Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
  • Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
  • Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
  • Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  • Замечательная рыбка с помидорами и морковью готова!

    Заключение

    Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости. В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс – она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще! Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

    При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

    Жареная путассу — быстро, вкусно, дешево

    Путассу — морская рыба из семейства тресковых, которая продается совершенно свободно, а стоит дешево. Возможно, поэтому ее многие игнорируют, считая «невкусной», что не соответствует действительности. Очень вкусная и питательная рыбка содержит много белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов и мало жира. Путассу не выращивают на производствах, не кормят антибиотиками и прочими добавками для роста, а потому это чистый экологичный продукт. Наряду со вкусовыми качествами неоспоримым достоинством путассу является ее цена — рыбка доступна людям с весьма ограниченным достатком.

    Подготавливаем тушку

    Приготовление путассу не требует много времени и сил, она не обладает резким запахом, в ней мало костей.

    Прежде всего надо подготовить тушку.

    Для этого следует:

    • выпотрошить рыбку, удалив все внутренности,
    • отрезать голову и хвост (можно отдать животным),
    • отрезать спинные и брюшные плавники (это удобнее делать ножницами),
    • хорошо отмыть тушку, удалив внутреннюю черную пленку.

    Тушка готова к дальнейшей пищевой обработке.

    Добавляем вкуса

    Тушку желательно сдобрить специями и приправами — это только усилит вкус и добавит пикантности. Можно купить специальную приправу «Для рыбы», а можно ограничиться каким-то отдельным видом специй — имбирем, куркумой, молотым перцем или смесью перцев, сушеным чесноком.

    Перед самой жаркой любую рыбу принято обваливать в муке или панировочной смеси — это уберегает рыбу от прилипания и улучшает вкус.

    Пора на сковороду

    Жарить рыбу надо на хорошо разогретой сковороде, добавив растительного масла. На холодную сковороду рыбу класть нельзя — прилипнет и развалится. Жарить на умеренно среднем огне. Для путассу достаточно около 3-5 минут с каждой стороны.

    Подаем на стол

    Любая рыба отлично сочетается с картофелем, сырыми овощами, зеленью. Это могут быть свежие или соленые огурцы, помидоры, редис. Легкий, но сытный обед или ужин готов.

    Малиновое варенье без варки

    Следующий пост

    Лучшие рецепты ухи из красной рыбы

    Комментарии
    Рубрики сайта
    • Авиация
    • Авто и мото
    • Армия и флот
    • Археология
    • Животные
    • Здоровье
    • Знаменитости
    • Игры
    • Интересное
    • Интернет и компьютеры
    • История
    • Космос
    • Криминал
    • Кулинария
    • Культура и искусство
    • Мода и стиль
    • Музыка
    • Наука и технологии
    • Новости
    • Общество
    • Охота и рыбалка
    • Политика
    • Природа
    • Психология
    • Путешествие и отдых
    • Развлечения
    • Религия
    • Родноверие
    • Рукоделие
    • Сад и огород
    • Самоделки
    • Спорт
    • Строительство и дизайн
    • Тайны и мифы
    • Экономика
    • Юмор, приколы
    • Песочница
    Последние комментарии

    Я бы советовала покупать шкаф-купе, каркас которого изготовлен из ДСП толщиной 18 мм. Он б.

    У сестры всегда было пониженное давление, но она как-то не очень это замечала. А однажды л.

    хохол – это диагноз.

    Когда я играю в Topigr, я бы хотел, чтобы мы были полностью свободны от проблем, и не бесп.

    Сейчас в мире столько всего не объяснимого, что мама не горюй.

    Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.

    Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.

    Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.

    Ещё одна свинья вернулась в свой свинарник. Донбасс стал чище.

    Набирающие популярность

    Блюдо из куриных окорочков! Вкусный обед из доступных продуктов!

    Ореховое пирожное – тает во рту! Вкуснее, чем в магазине!

    Курица с картошкой в духовке

    Лепешки на воде

    4 секрета нежной и пышной творожной запеканки

    Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» – это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

    Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде

    Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

    Как приготовить путассу

    Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

    Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

    На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

    Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

    В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

    [ok]Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.[/ok]

    Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

    Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.

    • Тушки – 500 гр.
    • Мука – пара больших ложек.
    • Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.

    Рецепт приготовления жареной путассу:

    1. Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
    2. Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
    3. Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.
    Читайте также:  Газировка в домашних условиях

    Филе путассу, жареное в кляре

    Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

    С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

    • Рыба – 2-3 тушки.
    • Яйца – парочка.
    • Мука – сколько войдет.
    • Молоко – 40 мл.

    Пошаговое приготовление путассу в кляре:

    1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
    2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
    3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
    4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

    Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом

    Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.

    • Рыба – 500 гр.
    • Крупная луковица.
    • Картошка – 500 гр.
    • Майонез – 5 больших ложек.
    • Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.

    Технология приготовления в духовке:

    1. Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
    2. Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
    3. На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
    4. Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
    5. Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.

    Как приготовить путассу в духовке в фольге

    Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.

    • Путассу – 2-3 тушки.
    • Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.

    Как запечь путассу:

    1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
    2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
    3. Дайте напитаться с четверть часа.
    4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
    5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
    6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.

    [ok]Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.[/ok]

    Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде

    Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

    • Филе – 500 гр.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Яйцо.
    • Сметана – ложка.
    • Белый хлеб – два ломтика.
    • Молоко – 50 мл.
    • Соль, паприка, перец.

    Как сделать котлеты:

    1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
    2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
    3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

    Путассу, фаршированная брынзой в духовке

    Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

    • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
    • Панировочные сухари.
    • Яйцо.
    • Брынза – 50 гр.
    • Чесночные зубчики – 2 шт.
    • Веточки петрушки.
    • Постное масло, молотый перец, соль.
    1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
    2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
    3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
    4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.

    Как приготовить путассу, тушеную в сметане

    Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

    • Потрошенные тушки – 600 гр.
    • Большая луковица.
    • Сметана – 300 мл.
    • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

    Как потушить путассу в сметане:

    1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
    2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
    3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

    Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото

    Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

    • Тушки – 600 гр.
    • Томатный соус – 300 мл.
    • Лук и морковь – щедро.
    • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

    Готовим рыбу под маринадом:

    Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.

    Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.

    Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.

    Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

    Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

    Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке

    Как правильно пожарить путассу?

    Морская рыба вкусна и питательна, поэтому она должна быть обязательно включена в рацион человека. Путассу – один из самых распространённых и доступных морепродуктов, он широко используется как в роли самостоятельного кушанья, так и в качестве ингредиента многих рыбных блюд. Эту рыбу отваривают в бульоне, томят в духовке и готовят в кляре. Однако самым популярным способом приготовления путассу считается жарка.

    Описание вида и критерии выбора рыбы

    По своему химическому составу путассу является очень ценным видом. В её мясе в огромном количестве присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые оказывают мощное благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление рыбы оздоравливающе воздействует на нервную систему, способствует улучшению работы мозга. Путассу относится к маложирным рыбам, благодаря чему имеет низкую энергетическую ценность и является идеальным продуктом для различных диет.

    Также мясо путассу содержит большое количество животного белка, достигающее 18% от общей массы, отличается оптимальной аминокислотной структурой. Благодаря такому составу, рыбные блюда, приготовленные из этой неприглядной рыбки, считаются оптимальным вариантом для питания спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Кроме того, мясо путассу содержит ретинол, благотворно влияющий на состояние кожи и способствующий её омоложению.

    Огромное количество ценных микро- и макроэлементов укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

    Данная рыба редко вызывает аллергию, что обусловлено её существованием только в естественной среде. Дело в том, что путассу не разводят в промышленных условиях, рыба живёт и размножается только в природных водоёмах. Это полностью исключает присутствие в её составе антибиотиков и ускорителей роста, которыми недобросовестные производители пичкают мальков на рыбных фермах. Однако особенностью приготовления путассу является необходимость длительной термической обработки. Дело в том, что этот вид рыб довольно сильно подвержен заражению паразитами, погубить которых способно лишь длительное температурное воздействие.

    При выборе путассу лучше остановиться на охлаждённом продукте. Это позволит легко определить его свежесть, ориентируясь по внешнему виду и запаху. Если путассу уже выпотрошена, необходимо осмотреть её внутреннюю рёберную часть. Она не должна иметь видимых повреждений и жёлтого неприятного налёта. Если указанные признаки всё же имеются, то рыба, скорее всего, была выловлена достаточно давно и уже неоднократно подвергалась заморозке.

    Необходимо обратить внимание и на глаза морского обитателя. Они не должны быть мутными или повреждёнными. Запах свежей путассу ничем не отличается от запаха других морских рыб, однако во время жарки он непременно усиливается и становится довольно специфичным. Это является еще одной особенностью данного вида, и ни в коей мере не говорит о несвежести или испорченности рыбы.

    Жарка на масле

    Самым простым и быстрым способом приготовления путассу является её зажаривание на сковороде. Для этого продукт следует выпотрошить и тщательно промыть. Для мытья следует использовать только холодную воду, так как под воздействием горячей белок начнёт сворачиваться, а рыба при жарке развалится на мелкие куски. После того как рыба будет вымыта, её выкладывают на бумажные полотенца, давая лишней жидкости стечь. Затем сковороду с растительным маслом ставят на огонь. Пока масло разогревается, в большую плоскую тарелку насыпают пшеничную муку.

    Как только сковорода нагреется, рыбу обваливают в муке и укладывают в масло. Обжаривают путассу на умеренном огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. За минуту до готовности рыбу солят и перчат по вкусу. Готовность мяса проверяют по цвету внутренней части: хорошо прожаренная рыба бывает чисто-белой. Если же на ней присутствуют прозрачные участки, значит путассу ещё не готова, есть её нельзя. После того как рыба полностью зажарится, для удаления лишнего масла её выкладывают на столовые салфетки. Подают путассу с соевым соусом или луком, нарезанным тонкими кольцами, который также можно слегка обжарить.

  • Ссылка на основную публикацию