Изготовление резца по дереву из гаечного ключа

Как сделать ложкорез своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Описание

По классификации инструмента “Татьянка”, а также для удобства ложкорезы — стамески с крутым изгибом, образующим часть окружности (часто половину), предназначенные для изготовления углублений в ложках (и других углублений в дереве) и срезающие не концом полотна, как обычные стамески, а краем (по аналогии ножа), относятся к клюкарзам. Однако многие мастера выделяют такие стамески в отдельную группу. Среди инструментов Pfeil также есть ложкорез, однако он больше известен как скобель (почему? см. ниже раздел “Перевод на английский”).

Разновидности

В основном ложкорезы различаются тем, насколько полный круг образует полотно инструмента. Ложкорез фирмы “Татьянка” образует половину круга, а бывают и вот такие “полные” самодельные ложкорезы:

Зарубежные мастера чаще всего используют ложкорезы вот такой формы:

Происхождение термина

Ложкорез, как можно догадаться, слово русское. Образовано соединением слов “ложка” и “резать”.

Русское название

А вот так и называли.

Связанные слова

Слово “ложкорез” связано со словами “ложка”, “резать”, а также “ложкарь” — так называли в старину мастеров, вырезающих ложки.

Перевод на английский

Ложкорез — это не Spoon Gouge (так некоторые называют клюкарзы, подробнее читайте в статье Клюкарза). Нет. Ложкорез — это Hook knife, то есть дословно “нож крючком”.

Также часто ложкорезы называют скобелями (в частности ложкорезы фирмы Pfeil — см. два последних фото в разделе “Разновидности”), и в результате получается Scorp Gouge, Scorp Chisel или Mini Scorp Tool.

Особенности использования

Сделать выемку в ложке можно и обычной полукруглой клюкарзой, однако ей не так удобно работать, как ложкорезом. Видео урок о том, как можно вырезать ложку с помощью клюкарзы:

Демонстрация работы ложкорезом, который срезает боком:

У ложкореза (скобеля), образующего полный круг, затачивают лезвие обычно спереди и работа может идти несколько труднее, поскольку увеличивает сопротивление материала, а потому приходится прикладывать большее усилие.

Видеоролик о ложкорезе

Видео об изготовлении ложки с помощью ложкореза:

Где купить

Ложкорезы и товары для изготовления ложек фирм “Татьянка”, Pfeil, Petrov&Son, Stubai, Narex и других производителей продаются в магазине “Татьянка.ру — Все для резьбы по дереву и творчества”.

В нашей группе в facebook регулярно проводятся конкурсы для резчиков и вот на очередной под названием «Ложка» Романом Хамидулиным были сделаны эти призы. За что ему большое спасибо!

Рассказывает автор ложкореза и ножа:

(Материал для резцов роликовый подшипник от трактора . Метал шх 15)

Ролик от подшипника

Приварил ролик к прутку

И начинается процесс от ковки. Формирую квадрат из круглого ролика

Таким образом потихоньку наша заготовка приобретает прямоугольную форму с квадратным сечением.

Проще сказать просто оттягиваю

Оттяжку делал до такой длинны чтоб получился клинок нужного размера.

После оттяжки получившийся пруток квадратного сечения плющил и формировал сам клинок примерной формы.

Заготовки после ковки

Рисую контуры и нужный размер будущих ножей

На точильном станке убираю лишний металл придавая нужную форму

Произвожу черновую заточку

После заточки на наждачном круге сделал шлифовку

Также на наждачном круге поправил спуски у ножей (спуск на ноже называют ту часть которая идёт от тела верхней ровной части до режущей кромки)

Примерно вот что получилось когда сделал шлифовку и черновую заточку.

Закалку производил в масле (с цветом нагрева, камера не передаёт полной картины )

Закалка и последующий отпуск в духовке при 200 градусах в течении 1 часа

Формирование ложкореза нужной формы

Закалка ложкореза в масле с последующим отпуском при 200 градусов в течении часа

Ну вот термичка окончена можно дальше продвигаться

Чистовая заточка камнями и на коже с пастой ГОИ

Чистовая заточка Ложкореза

Ножи после чистовой заточки

Для рукояток послужил берёзовый черенок от лопаты

Рукоятки вырезал и зашлифовал наждачной бумагой , но пока не вклеил.

Рукоятки пропитал льняным маслом и подготовил к вклеиванию на эпоксидную смолу.

Маленький тест на берёзовой деревяшке.

Автор: Р.Хамидулин.

Мастерим токарный резец по дереву из старого напильника

Токарное дело, принадлежит к разряду тех, что требуют для себя самое небольшое число инструментов. Действительно, обзаведясь, несколькими основными резцами, можно делать очень многие работы. Дальнейшие же расширение «парка» инструментов, позволяет, в основном повысить удобство и скорость работы. Разумеется, есть несколько узкоспециализированных резцов, патронов, задних центров, обойтись без которых, в их сфере деятельности, довольно сложно. Но работы эти, порой довольно экзотические, а такие изделия, как например, токарные штучки со смещенным центром вращения, представляют интерес далеко не у всех и выглядят скорее как забавный эксперимент, чем как образец прекрасного. Ну, или как этакая демонстрация мастерства. Так же, как и сверхбольшие и сверхмалые изделия. Сверх тонкие и сверхдлинные. Все это трогает разум, но не душу.

Токарные резцы для работы по дереву, мастера нередко, делают самостоятельно — отчасти, из за относительной несложности процесса, треть которого занимает близкая и родная токарная работа по дереву, отчасти из за высокой стоимости хороших готовых резцов. При конструировании такого инструмента, весьма важно обзавестись подходящей железкой — форма, сорт стали. И здесь, весьма неплохо работают старые, вышедшие из строя напильники. По металлу.

Все — от нас до почти годовалых
Толковищу вели до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули —
Из напильников сделать ножи.

«Баллада о детстве», В.С. Высоцкий.

Полотно напильника имеет неплохую для наших целей сталь, хорошую фабричную закалку, нужно только выбирать в качестве заготовок, экземпляры постарше. У нынешних, закаливают только поверхность. Аккуратно не допуская перегрева, выпилив заготовку нужной формы, требуется заточить ее и снабдить удобной рукояткой, все. При этом опускается целый пласт сложных работ по термической обработке.

Таким образом, из старых напильников можно сделать довольно много форм резцов и режущих вставок для специальных держателей.

Что понадобится для работы.

Инструменты

Набор слесарного, разметочного инструмента. УШМ, лучше небольшая — ей гораздо удобнее выполнять мелкие и более-менее точные работы. Абразивные круги для нее — толстый «зачистной» и тоненький для резки. Понятно — защитные наушники и очки. Пригодился удлинитель. Большие слесарные тиски. Что то, для поливания заготовки водой, удобно сделать «брызгалку» из мягкой пластиковой бутылки, проплавив горячей проволочкой несколько мелких отверстий в пробке. Спиртовой, не смываемый водой фломастер для разметки. Инструмент для заточки — электроточило, абразивный круг.

Материалы

Собственно сам напильник, подходящего размера и профиля, готовая рукоятка или материалы для ее изготовления — заготовка-чурбачок, кусочек тонкостенной трубки подходящего диаметра. ЛКМ, кисть.

Итак, прежде всего, определяемся с формой резца и подбираем подходящий напильник-заготовку, как уже говорилось, постарше — сейчас, при изготовлении закаливают по другому. Ниже, показано изготовление довольно мощного резца для торцевого точения, впрочем, его кое-где удобно использовать и для обычного точения, в центрах.

После подбора напильника, поверхность его, лучше обточить, видел и «ленивые» резцы, с насечкой — не слишком красиво и не особенно приятно держать руками. А учитывая, что при точении готовым резцом, таки придется одной (голой, в перчатке опасно) рукой все время держаться за железку, лучше все же расстараться. Обточку лучше всего делать УШМ, перевернув ее «от себя», вроде как работают абразивными кругами на липучках или с лепестками. Заготовку при этом, удобно закрепить небольшой струбциной, периодически ее переставляя. Диск — толстый корундовый, для зачистки. Главная особенность — не допустить перегрева и отпуска металла заготовки, иначе, вся заводская закалка псу под хвост. УШМ, инструмент оборотистый и пережечь им железку, проще простого. Здесь следует заранее настроиться на длительную возню. Буквально несколько движений инструментом и полив водой, несколько движений и полив. И так до нужной кондиции. Перегрев можно определить визуально по цветам побежалости — первым будет коричневатый. Но это уже авария. Время обработки должно быть тем короче, чем ближе инструмент к краю или тонким частям заготовки. Не повредит, иногда потрогать обрабатываемую железку пальцем — проверить, справляется ли наш полив с избытком тепла, если руку не удержать, идем пить чай с шоколадными конфетами — заслужили. Если заготовка не горячая, порядок, можно еще точить.

Сточив зубчики, на гладкой поверхности делаем разметку железки резца. Спиртовой фломастер, прекрасно подойдет. Учитываем, что резец постепенно укорачивается при периодических заточках, но слишком длинная железка заставит руки токаря находиться при работе в неудобном положении, да и «развесовка» резца, особенно большого, будет неприятная.

При выпиливании резца, удобно пользоваться большими тисками. Диск сменяем на тонкий отрезной, использовались диски толщиной 1 мм. При резке, все сказанное о перегреве и цветах побежалости, остается в силе. Внимательно за этим делом следим — чем дальше, тем огорчительнее будет выбросить почти готовую заготовку железки.

Железка выпилена, где надо, скругляем острые грани, подтачиваем изъяны. Порядок. Самое муторное выполнено, остались рукоятка и заточка.

Рукоятка у токарных резцов своеобразная и прежде всего, довольно длинная — для безопасности, ну и удобно вообще то. Существуют различные их формы, полюбопытствуем, что делает Роберт Сорби — локомотив в изготовлении режущего инструмента для деревяшечников.

Вот нашлась у него небольшая табличка с ассортиментом размеров ручек, можно подобрать подходящий. Ручка вытачивается из дерева — красиво из древесины плодовых деревьев, просто и дешево из березового полена без сучков. Рекомендуют ручки делать из клена — он меньше «набивает» руки, однако здесь, к инструменту не потребуется прикладывать значительное усилие.

Итак, определились с размерами, деревяшку подобрали, выточили. Точение простое, «в центрах», без особых выкрутасов.

Декоративные колечки, при желании можно нанести железной проволокой. Делается простой инструмент — небольшой отрезок проволоки, к концам которого прикрепляются ручки — короткие палочки. Проволока натягивается руками и прижимается к вращающейся детали в нужном месте. Чтобы проволока не «рыскала» по детали, особенно на «спусках», ножом-косяком делают небольшую канавку. Через некоторое время проволока в месте трения нагревается и прижигает дерево, одновременно «выедая» канавку. Украшение можно шкурить, обугленный след остается в канавке.

После зашкуривания, рукоятку покрывал лаком. На этот счет существуют разные мнения, выбирать токарю. Металлическое колечко сделал из тонкостенной стальной трубки — ручка от поломанной швабры с рычагом отжима губки-тряпки. Сталь довольно тонкая, но колечко здесь скорее декоративное — железку предпочитаю вклеивать, а не вбивать. Локомотив-Роберт, железки таки забивает, колечки у него бронзовые. Оно конечно красивее.

В торце ручки, длинным сверлом подходящего диаметра сверлил глубокое отверстие, потом, на половину глубины рассверливал сверлом потолще, добиваемся того, чтобы хвостовик железки, в это отверстие входил с некоторым усилием. Готовится нужный объем эпоксидного клея. Весьма удобно использовать при этом лоточки от «коробочных» конфет. Ножницами отрезается одно «посадочное место», в нем смешиваются компоненты клея. После, лоточек без сожалений выбрасывается. Длинной палочкой смазываются стенки отверстия и хвостовик железки. Насаживаем рукоятку, удаляем выступивший лишний клей, или добавляем палочкой при не полном заполнении отверстия. Резец с вклеиваемой железкой устанавливается вертикально, желательно, в теплое место — полимеризация клея будет происходить быстрее, прочность его увеличивается. Лоточек с остатками клея и палочкой, пока не выбрасываем — это контрольный образец, по нему удобно судить о «схватывании» клея, не тревожа наш резец.

После полного застывания эпоксидного клея, осталось только заточить резец. Здесь тоже возможны варианты, например различный угол вершины, угол режущей кромки. Последний, не следует делать слишком острым, иначе резец будет слишком сильно зарываться в заготовку, его трудно будет контролировать. Режущая кромка будет быстро затупляться. Угол вершины, для универсального применения, удобно делать менее 90 градусов.

Первоначальное формирование режущей кромки лучше делать на электроточиле, не забывая про охлаждение, окончательную доводку на низкооборотистом абразивном круге. Вишенка на торт — полировка лезвия на кожаной поверхности с пастой ГОИ.

Изготовление резца по дереву из гаечного ключа

Опытные мастера для выборки чаши (углубления) в деревянной ложке, а это, пожалуй, наиболее сложная и ответственная операция при изготовлении такого изделия, могут обойтись полукруглой столярной стамеской. Если у вас нет практики работы над деревянными поделками, то манипулировать подобным стандартным инструментом будет не совсем удобно и производительно.

Начинающему резчику по дереву будет лучше при изготовлении ложки из дерева воспользоваться специальной стамеской – скобелем (клюкарзой, ложкорезом) полного круга. Режущей кромкой у такого инструмента, в отличие от обычной столярной стамески – торца, является боковая кромка. То есть скобель не столько режет, сколько скоблит.

Можно ли сделать скобель полного круга из подручных материалов, и какие для этого понадобятся инструменты и приспособления? Под силу ли такая работа начинающему мастеру?

Необходимые инструменты, материалы и навыки

Опыт показывает, что изготовить самостоятельно скобель по дереву под силу любому, кто когда-нибудь держал в руках болгарку и дрель. Кроме названых инструментов, понадобится:

    приспособление для механической шлифовки (гриндер) ;

дремель (небольшая дрель) с насадками;

наждачная бумага зернистостью Р600;

механический войлочный полировальный круг;

плоский ручной напильник по дереву;

отвертка с пластмассовой ручкой;

Необходимые материалы представлены накидным ключом на 19, как наиболее подходящим по размеру и удобству в работе, а также готовой деревянной ручкой с усилительным кольцом-колпачком.

Порядок изготовления самодельного скобеля

Выбор подходящего ключа был между размером 17 и 19. После предварительной примерке по руке и имитации рабочих движений, предпочтение было отдано ключу на 19. Он более удобен для взрослого человека, нежели его аналог на 17.

Зажимаем выбранный ключ-заготовку в слесарные тиски и по метке отрезаем болгаркой часть с рожковым захватом гайки. Для исключения повреждения рук при дальнейшей обработке, скругляем кромки бесконечной шлифовальной лентой гриндера.

Затем с помощью дремеля и насадки в виде шлифовального камня сглаживаем внутренние грани ключа, периодически охлаждая заготовку в воде. Эту операцию заканчиваем с исчезновением гаечного профиля.

Окончательно обработку бывшего захвата накидного ключа завершаем, заменив на дремеле первую насадку на другую, с более мелкой зернистостью камня.

Далее маркером отмечаем с двух сторон ручки в месте ее примыкания к головке выемки. Они будут обеспечивать более удобный захват будущего инструмента для обработки древесины.

Саму операцию выполняем болгаркой, предварительно зажав заготовку в слесарные тиски. Окончательную доводку места последней обработки и более ранних операций, осуществляем на гриндере, особое внимание, уделяя месту будущего лезвия для съема древесины.

Еще один съем металла осуществляем с помощью малой дрели со шлифовальным камнем. Съем производим по верху круга в месте примыкания к ручке также для удобства работы будущей клюкарзой. Размеры выборки с переходом на ручку подбираем под свою руку, время от времени прикладывая к ней большой палец для проверки удобства.

Теперь можно окончательно пройтись дремелем с мелкозернистым шлифовальным камнем по всем поверхностям, подвергнутым обработке.

После этого можно еще не полностью готовый скобель попробовать в деле, попытавшись им снять слой древесины из углубления заготовки ложки. Конечно, это будет сделать не так легко, поскольку лезвие инструмента еще окончательно не заточено, но почувствовать процесс можно.

Для доводки лезвия до необходимой остроты скручиваем в плотную трубочку наждачную бумагу зернистостью Р600 наружу и тщательно шлифуем возвратно-поступательными движениями внутреннюю сторону режущего круга.

После этой операции проба нашего инструмента на заготовке ложки показывает, что режущие свойства самодельного скобеля значительно возросли и он практически полностью готов к работе.

Далее посредством механического войлочного круга отполировываем инструмент для придания ему достойного внешнего вида.

Осталось лишь подобрать подходящую готовую деревянную ручку, которая была бы удобна в работе.

Для того чтобы инструмент прочно и надежно «сидел» по месту, закрепляем практически готовую заготовку в слесарные тиски и с помощью болгарки убираем округлость державки.

Подгоняем длину державки, отрезая лишнее болгаркой. Также придаем отверстию в ручке прямоугольную форму в сечении с помощью комбинированного сверла, зажатого в патроне дрели, и доводим его с помощью ручного напильника по дереву.

Для того чтобы не повредить режущий круг инструмента, и в то же время надежно его закрепить в ручке, используем в качестве упора прочную отвертку с пластиковой ручкой, надежно зажатую в тисках.

Режущий круг, опираясь на ручку отвертки в районе державки, не будет испытывать никаких деформаций при насадке деревянной ручки с помощью ударов молотка и сохранит при этом все свои режущие свойства.

Чтобы доказать это, попытаемся выполнить углубление в первой подвернувшейся под руку деревяшке. Оно получается довольно симметричным по форме и чистоте обработки без особых усилий и напряжения. Самодельный скобель полностью готов для того, чтобы с его помощью изготавливать деревянные ложки и другие изделия.

Дополнительная информация

Использовать гаечный ключ из хромованадиевой стали для изготовления резца по дереву не рационально. Такая сталь обладает недостаточной твердостью, чтобы использовать ее для резьбы по дереву. Для таких целей лучше подойдут высокоуглеродистые стали, из которых делают фрезы, метчики, развертки и другие инструменты по металлу.

Какие породы деревьев лучше подходят для вырезания деревянной посуды? Этот важный вопрос волнует многих начинающих резчиков. Для изготовления ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена. Хвойные породы дерева для этих целей не подойдут из-за повышенной смолистости.

Чтобы деревянные ложки прослужили дольше и выглядели привлекательней, их рекомендуется обработать специальными отделочными составами. Выбор варианта зависит от назначения изделий из дерева. С ложками, вырезаемыми для декоративных целей, никаких проблем. Для них подойдет всякая краска, их можно покрыть любым лаковым или восковым составом.

Если ложки делаются для их прямого назначения – использования для приема пищи, то необходима определенная осторожность. Пропиточный состав должен обладать практичностью и безопасностью. Лучше всего этим требованиям отвечает льняное масло, а также специальные минеральные масла.

Смотрите видео

Резцы для токарного станка по дереву

Токарная обработка дерева

Дерево это прекрасный природный материал, легко поддающийся обработке. Действительно, ещё в глубокой древности мастера умели работать с ним, используя ручные инструменты, добываясь при этом поразительных результатов. Изобретение токарного станка облегчило работу мастерам – резчикам по дереву. Вместе со станком, естественно, появились специальные резцы по дереву.

В последнее время возросло увлечение изготавливать различные изделия своими руками, в связи с чем появился спрос на станки для личного пользования, в том числе и на токарные. Причем это касается не только изготовления табуреток и полок, но и высокохудожественных изделий.

Токарный станок для дерева отличается от токарного станка по обработке металла тем, что подвод резца к детали в первом случае производится при помощи специального приспособления — подручника, при помощи которого подводится резец по дереву к заготовке. Закреплённая в патроне и поджатая бабкой заготовка вращается на станке, а токарь, держа в руке резец и опираясь на подручник, обрабатывает заготовку.

Резцы по дереву выбирают в соответствии с производимой операцией и с породой обрабатываемого дерева. Если такие породы, как орех, бук, яблоня, груша, берёза, липа обрабатываются на токарном станке сравнительно легко, то дуб, ясень, мореное дерево обрабатываются намного труднее.

Основные виды резцов для токарного станка по дереву

Видов резцов для токарной обработки разработано достаточно много, кроме того, компании, производящие их, усовершенствуются в выпуске новых моделей.

Если рассматривать набор резцов по дереву для токарного станка, в него обязательно входят такие основные инструменты, как райер, который предназначен для черновой обработки заготовки, и мейсель, который предназначен для чистовой обработки изделия.

Рейер, обдирочная стамеска для токарных работ

Рейер представляет собой лезвие в виде полукруга, которое изготавливают из пластины большой толщины.
Мейсель это резец, у которого лезвие заточено по косой с обеих сторон.

Мейсель, резец для чистовой обработки

Заточка углов имеет важное значение для качества работ.

Правильная заточка углов у мейселя

Резец крючок для токарного станка по дереву также должен быть в основном наборе. С его помощью вытачиваются различные полости в заготовке.

Резец крючок и резец кольцо для вытачивания внутренних полостей в заготовке

Схожие операции выполняет и резец кольцо.
Также в состав минимального набора резцов по дереву для токарного станка необходимо включить и отрезной резец, которым отрезают готовое изделие от деревянной болванки зажатой в тисках.

Изготовление резцов для токарной обработки по дереву

Новичку, который начинает заниматься токарным делом, проще купить резцы для токарного станка по дереву. Профессионалы изготавливают резцы специально себя, то есть под те работы, которые они выполняют и той формы, которая удобна для работы специалисту.
Изготовить резец несложно, для этого нужно иметь качественную сталь, из которой изготавливают рабочую часть и ручку.
Рабочая часть подразделяется на три части, это:
1.лезвие, то есть та часть, заточенная специально под вид работ с деревом;
2.тело рабочей части, при помощи которого резец упирается в подручник;
3.хвостовик, часть рабочей части с тонким концом, которую вставляют в ручку инструмента.
Ручку изготавливается из пластика или, чаще из дерева.
Если делаем резец для токарных станков по дереву, учитываем, будет ли это узконаправленный вид работ или же это будут универсальные работы.

Виды резцов для токарных работ

Для того, что бы можно было инструмент применять для разнообразных работ, изготавливают или приобретают максимально полный набор инструментов, которыми можно выполнять все токарные работы по изготовлению любых изделий из дерева.
В наборе могут быть как просто отрезные или подрезные резцы, применяемые для простых работ так и специальные расточные и фасонные, которые применяются для специальной обработки и изготовления сложных изделий.

Лезвия для фасонных резцов, которые применяются для работ со сложными изделиями

Самодельные резцы по дереву для токарного станка

Конечно, проще купить резцы для токарного станка по дереву, тем более, если нет возможности приобрести хорошую сталь для рабочей части. Цена на набор из 8 штук, например, производитель Тайвань с торговой маркой Зубр стоят от 570 рублей, они имеют хорошую заточку, изготовлены из качественного металла, но имеют очень короткую рабочую часть, с которой неудобно работать со сложными изделиями. Резцы с нормальной и удобной рабочей частью стоят от 5600 рублей за те же 8 единиц.
Поэтому есть смысл изготавливать самому резцы ручные по дереву для токарного станка. Для их изготовления можно использовать и напильники, которые уже отслужили свой срок, а также рашпили. Имея заточной станок, лезвию можно придать и нужную форму, и необходимый угол заточки.
Ручка, если есть в наличии, устанавливается старая, добавив при этом кольцо для крепления. Если нет, можно её выточить имеющимся инструментом или применить пластиковую. Если нет под рукой напильника, который можно использовать для изготовления инструмента, можно, как вариант, использовать арматуру соответствующего качества или автомобильные рессоры.
Обязательно перед тем, как произвести первичную заточку инструмента под необходимым углом, нужно произвести закалку инструмента, опустив раскалённую заготовку в охлаждённое машинное масло.
Затем заточку доводят на абразивном круге и полируют на бруске.
Изготовленные таким методом резцы ничем не уступают покупным, если при их изготовлении придерживаться необходимых правил.

Резцы, изготовленные из подручных материалов, по качеству работы могут быть лучше покупных

Стандартная длина рабочей части инструмента составляет от 20 до 30 см, которая позволяет свободно маневрировать им при токарных работах и дает возможность несколько раз повторно затачивать инструмент.

Длина хвостовика должна быть достаточной для того, что бы закрепить его в ручке для безопасной работы. Если используете старый напильник, его хвостовую часть нужно обязательно удлинить, причем не менее чем в 1,5 раза. Толщина рабочей части должна быть не менее, чем толщина напильника, что бы во время работы не получить удар при токарных работах.

Ручка от инструмента должна быть в размере примерно такой же, как и остальная металлическая часть инструмента. Это поможет удерживать инструмент в руках при точении, особенно твердых пород дерева.

Многих мастеров сейчас заинтересовало применение и изготовление супер резца по дереву для токарного станка. Его изготавливают разным методом, например, используя гаечный ключ с накидной головкой или обойму от подшипника. При этом и ту и другую деталь предварительно обрабатывают и затачивают, при этом крепят на удлинитель при помощи сварки и крепежа.

Эти резцы имеют форму кольца, работают очень хорошо, угол заточки выводить не нужно. Минус, забивается иногда стружка, если не продуман её выход.

Заточка резцов

Произвести правильную заточку резцов для токарного станка по дереву важно как для покупных резцов, так для изготовленных самому. При работе происходит затупление и приходится периодически обновлять кромку.

Основные размеры при самостоятельном изготовлении резцов по дереву

Угол заточки зависит от мягкости обрабатываемой древесины, от того, какая это обработка, чистовая или черновая и определяется каждым токарем самостоятельно.

Например, если затачивается мейсель, который, как известно, используют для черновой первичной обработки, его угол по наклону полотна, так и угол заточки резца равен 40 грусам с каждой стороны.
Райер, который применяют при чистовой окончательной обработки, затачивают примерно на 55 градусов.

При приобретении необходимых навыков в течение работы, а также при дальнейшем использовании других резцов угол заточки снижают до 30 градусов.
В принципе, чем больше угол заточки, тем для более твердого материала он используется или для более грубой обработки или обдирки и наоборот, острый угол используется для финишной обработки и для более мягкого материала, например, липы.

Естественно, острый угол приходится чаще выверять и перезатачивать.
В наборе инструментов правильным будет заточить один и тот же вид инструмента под разным углом. Это будет более рациональным при работе, не нужно будет перезатачивать один и тот же резец по несколько раз.

Как сделать резцы для токарного станка по дереву своими руками

Для изготовления различных декоративных элементов из древесины на токарном станке, необходимо наличие специального приспособления – токарного резца по дереву. Такой режущий инструмент можно купить от фирменного производителя, но стоить он будет довольно не дешево, либо же можно сделать резцы для токарного станка по дереву своими руками. Процесс самостоятельного изготовления достаточно прост, важно для этого предусмотреть наличие необходимых инструментов и оборудования.

Назначение и виды токарных резцов по дереву

Резец по дереву – предназначен для ручных видов обработки вращающихся деталей на токарном станке.

Конструкционные особенности

Чтобы иметь представление из чего можно сделать резцы по дереву для токарного станка необходимо ознакомиться с его конструкцией, которую формируют две основные части: рабочая (металлическая) и ручка (как правило деревянная).

При этом, рабочая часть разделяется на несколько элементов и состоит из:

  • режущей части (лезвия) – посредством нее выполняется затачивание, она является основным элементом, участвующим при обработке заготовки;
  • тела – представляет собой основную конструкцию, которая необходима регулирования токарем инструмента;
  • хвостовика – зауженной части, которая плавным образом соединяется с телом. На хвостовике осуществляется крепление ручки.

Ручка, в свою очередь, также делиться на две части и состоит из:

  • основы – большой части, которая необходима для удержания токарь инструмента;
  • шейки – маленькой цилиндрической части с металлическими крепежными кольцами, которые предотвращают поломку рукояти в процессе ее набивания на рабочую часть.

Виды резцов

Исходя из того, какой вид обработки планируется выполнять, подбираются соответствующие токарные резцы по дереву с различной конфигурацией, чем более сложным будет обрабатываемая деталь, тем более изощренной конструкцией они должны обладать. Благодаря конструкции определяется специфичность заточки лезвия.

При изготовлении резцов своими руками должны быть правильно выдержаны стандартные размеры и конфигурация. Под определенную обработку, используется специальные резцы по дереву, которые могут быть отрезными, подрезными, расточными и фасонными. Каждый мастер может располагать своими особенными, эксклюзивными, узкоспециальными токарными инструментами, которые предназначены для определенных задач.

Однако зачастую мастерами и любителями токарного дела применяются только два основных вида резцов – рейер и мейсель.

Рейер – применяется для грубых, черновых, первоначальных видов обработки заготовок. Конструктивная особенность таких видов инструментов – это наличие лезвия полукруглой формы. Для его изготовления применяется толстая пластина или желобок с полукруглым сечением. При помощи рейера деревянным заготовкам легко придавать приблизительное очертание подобно готовому изделию.

Мейсель – используется для чистовых видов обработки заготовок, придания ним окончательных форм. При помощи него также можно отрезать изделие от оставшейся части изделия. Мейсель схож по форме с таким инструментом как нож-косяк (чем-то напоминая пластину, у которой косое лезвие с двумя гранями, заточенными под одинаковым углом).

При использовании рейера и мейселя практически отсутствуют трудности в процессе выполнения токарных работ средней степени сложности. Эти инструменты применяются в основном для обработки внешних поверхностей, гораздо реже они используются для внутренней выборки деталей.

Прочие виды токарных резцов по дереву относятся к фасонным. К самым популярным среди них можно отнести:

  • стамеску-скребок – позволяет выравнивать цилиндрические поверхности на заготовках. Имеет схожую форму с прямой стамеской, у которой односторонняя заточка;
  • гребенку – используется при выполнении резьб и нанесении декоративного оформления (узоров);
  • крючковые – позволяют вытачивать в заготовке плоскости;
  • кольцевые – используются для тех же операций, что и крючковые;
  • для грубых видов обработки – выглядят как треугольное лезвие. Позволяют придавать заготовкам цилиндрическую форму. Такие виды наиболее безопасны среди прочих, поскольку имеют имеют наименьшую площадь соприкасания с поверхностью заготовки.

Скребок

Крючок

Видео «Самодельные резцы для токарного станка по дереву»

Что необходимо для изготовления резцов

Прежде, чем сделать резцы для токарного станка по дереву необходимо предварительно позаботиться о подготовке соответствующих материалов и приспособлений. Для изготовления самодельных инструментов важно:

  1. Наличие заточного станка. Подойдут и компактные варианты для домашних мастерских с качественным абразивным кругом. При этом, чтобы выполнять заточку различных видов резцов могут понадобиться абразивы с различной конфигурацией.
  2. Наличие заготовок под резцы. Для таких задач следует применять стальные заготовки твердых марок. Наиболее распространенной считается Р6М5. Среди домашних мастеров нередко практикуется приспосабливание старых напильников, метчиков и других подручных элементов (обойм подшипников и т.д.).
  3. Наличие деревянных ручек. Для более удобной работы с инструментами, следует оснастить их рукоятью. Ее можно сделать самостоятельно также при помощи токарного станка либо же приобрести в магазине.

При этом, также важно использовать защитные средства: перчатки и очки.

Как изготовить резец своими руками для токарного станка по дереву

Многие мастера столярного дела отдают предпочтение самодельным токарным резцам по дереву. Поэтому зачастую делают инструменты самостоятельно, а не приобретают фабричные изделия. Конечно, инструмент изготовленный в заводских условиях отвечает всем нормам, поскольку при его изготовлении соблюдаются технические характеристики и требования по безопасности труда, однако при правильно подходе можно сделать резцы, которые ничем не будут уступать фирменным.

Основной сложностью начального этапа изготовления является правильный подбор заготовок.

Кроме того, какой твердостью должна обладать режущая кромка важно учитывать и способ крепления инструмента в державку. Благодаря этому компоненту осуществляется фиксация инструмента. В связи с этим важно учитывать значение габаритных размеров.

Следующий момент — это подбор заготовительных материалов. В идеальном варианте лучше всего применять заготовки из инструментальной стали, но недостатком для их обработки в домашних мастерских является твердость материала. Из-за этого в основном применяется ряд подручных материалов, которые закаляются после предварительных видов обработки.

Как утверждают многие профессиональные домашние мастера, чтобы изготовить качественный резец своими руками подойдет использование следующих заготовок:

  • рашпилей или напильников. Зачастую обработка проводится с уже изношенными инструментами, утративших свое первоначальное состояние. Важно перед этим проверить, чтобы на материале отсутствовали трещины и существенные сколы;
  • стальных арматурных прутков. Мастера рекомендуют использовать модели у которых квадратное сечение и исходные размеры, не сильно отличаются от заводских;
  • автомобильных рессор. Главной сложностью является первичная обработка, поскольку заготовке необходимо будет придать прямоугольную форму, используя автоген или сварочный аппарат.

После того, как была обеспечена нужная форма будущему инструменту выполняют его первичную заточку. После заточки проводится закаливание режущей кромки. Чтобы провести данную операцию кромку резца необходимо разогреть до температуры накала (покраснения метала), после чего остудить в машинном масле, опусти туда резец.

Сформировать твердую поверхность можно посредством медленного типа закалки, т. е. вместо остуживания в машинном масле, поверхность инструмента должна остыть на открытом воздухе естественным путем.

В процессе самостоятельного изготовления режущих инструментов важно знать:

  • что при меньшем размере рабочей части, гораздо сложнее и проблематичнее удерживать его в процессе точения. Длиной размер должен обеспечиваться полноценным захватом кистью, плюс упоры на подлокотниках, плюс расстояния от подлокотников к заготовкам, плюс запасы на износы и затачивания. Поэтому первоначальной длиной рабочих частей должны быть размеры не менее 200 мм, но и размеры, превышающие 400 мм, вызывают неудобства от рабочего процесса. Оптимальной длиной считает показатель 200-300 мм;
  • чем более короткий размер хвостовика, тем вероятнее, что он может быть вырван из рукояти. На основе этого, при изготовлении режущего инструмента изготавливаемого из напильника или рашпиля, размер хвостовика удлиняется в минимум в 1,5 раза;
  • чем более тонкая и узкая рабочая часть инструмента, тем вероятнее его повреждение при обработке заготовки при обтачивании. Из-за этого на начальной стадии обтачивания, когда у заготовки отсутствует абсолютная цилиндрическая форма и возникает биение по поверхности лезвия, а также при большом диаметре, когда у силы резания большие значения, следует использовать резцы с достаточным значением толщины.
  • токарный резец по дереву должен быть оснащен рукояткой, которая не меньше 250 мм. Если ее размеры будут существенно меньшими, то при точении резец будет трудно удержать в руке, что повлечет за собой плохое качеств обработки.

Чтобы предотвратить возможные опасные ситуации проверять качество работы с использованием самодельных инструментов нужно на мягкой породе дерева. После обтачивания незначительной части заготовки нужно проверить насколько сохранена изначальная геометрия резца.

Выполнение заточки резцов своими руками

От того, насколько правильно заточен рабочий инструмент зависят качественные показатели обработки. Чтобы правильно выполнить заточку необходимо воспользоваться электрозаточным станком у которого предусмотрен набор кругов различной степени зернистости и наличие бархатного бруска, необходимого для правки лезвий.

Углы заточек мастера выбирают лично, исходя из своих предпочтений, токарного мастерства, твердость древа, качества рабочих инструментов и окончательного желаемого вида обрабатываемых поверхностей.

Для начинающих токарей оптимальным вариантом являются углы заточек для:

  • мейселя – скосы должны равняться 40° по отношениям к оси рабочих поверхностей и по 40° для сторон лезвия;
  • рейера – от 50° до 60°.

При накоплении опыта и повышении уровня мастерства, угол затачивания вы всегда сможете уменьшить до 20°-35°.

Также для мастеров рекомендуется, помимо разнофасонного типа резцов, иметь один вид резцов с одинаковым размером, но с разным углом заточки. Такой подход сможет значительно ускорить и облегчить рабочий процесс, а также увеличит срок эксплуатации инструментов, поскольку не будет надобности в постоянном перезатачивании лезвий исходя из видов обрабатываемого материала.

Тупой тип углов предназначен, чтобы затачивать, твердые породы древесины либо проводить первоначальную (грубую) обработку.

Острый тип углов у резцов дает возможность более качественно обрабатывать поверхности и ускорять точение, но при его использовании следует быть осторожным поскольку существует риск сколоть заготовки и повредить лезвие. Выполнять затачивание и правку такого типа инструментов также необходимо более часто, нежели при использовании резцов с тупым углом.

Приблизительные углы заточек на лезвии формируются еще на стадиях изготовления резцов своими руками, и перед тем как провести термическую обработку — закаливание.

После их окончательной подготовки, резцы затачиваются на абразивном круге, а весь процесс завершает ручная доводка с помощью бархатного бруска.

Видео «Изготовление резцов для дерева из стамесок»


Резцы по дереву: основные виды. Изготовление и обслуживание

В арсенале любого мастера, занимающегося изготовлением декоративных объектов, обязательно найдутся резцы по дереву для ручной работы. Эти приспособления могут быть самыми разными, и потому новичкам желательно ознакомиться с их основными видами, а также изучить особенности выбора и ухода за таким инструментом.

Для обработки древесины используются самые разные ножи и стамески

Приспособления для резьбы

Общие принципы

Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.

Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:

  • Вначале из дерева делается заготовка, будь то ровная доска, колода или фигурная болванка.

Обратите внимание! Иногда с помощью резьбы украшаются ненарушенные части деревьев. В этом случае подбирается такой фрагмент, форма которого обладает максимальным декоративным потенциалом.

  • Затем выполняется черновое выравнивание поверхности заготовки, в процессе которого с нее удаляются все дефекты.

Для фигурной резьбы используются самые разные инструменты

  • После этого поверхность обрабатывается специальными резцами, с помощью которых выбирается часть древесины. За счет этого формируется декоративный рельеф.
  • После завершения собственно резьбы выполняется финишная обработка – шлифовка вырезанных участков, пропитка защитными составами, полная или частичная покраска, лакировка и т.д.

Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.

Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.

Основные виды резцов

Для создания объемных изображений мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор и применять каждое приспособление по назначению.

Клюкарзы с лезвиями разной формы

Главные разновидности резцов представлены в таблице ниже:

РазновидностьПрименение в работе
Ножи-косяки
  • Представляют собой ножи с короткими лезвиями в форме треугольника с разным углом скоса.
  • Являются универсальным инструментом, потому могут использоваться для формирования самых разных рельефных объектов, начиная от ровных линий и заканчивая мелкими углублениями.
  • При работе ножом-косяком используют три функциональные зоны: носок, лезвие и пятку.
СтамескиСамая распространенная разновидность резцов. Типичная стамеска представляет собой длинный стержень, на торце которого сформирована режущая кромка.

В зависимости от формы кромки стамески бывают:

  • Плоские – применяются для формирования ровных линий и углублений. Плоские стамески с широким лезвием задействуются также для черновой обработки с целью срезания либо стесывания дефектов поверхности.
  • Уголковые – используются для вырезания V-образных канавок и выемок, а также для формирования фигурных элементов. Чем меньше угол смыкания плоскостей такой стамески, тем глубже будет формируемый ею рельеф.
  • Полукруглые – одни из наиболее распространенных в фигурной резьбе. Округлая форма торцевого лезвия позволяет эффективно извлекать древесину из массива, формируя углубление. Небольшие полукруглые стамески также применяются для текстурирования и нанесения насечек на ровное основание.
  • Скобчатые – по функционалу аналогичны полукруглым, но при выемке древесины формируется канавка с четко выраженными внутренними гранями.
  • Обратные (округлые и скобчатые) – используются для формирования полукруглых и прямоугольных выступающих деталей, а также для проведения параллельных линий.

Стамески по дереву большинства разновидностей могут выпускаться как с ровными, так и с изогнутыми стержнями. В первом случае конструкция инструмента позволяет использовать его вместе с киянкой, во втором резьба осуществляется исключительно за счет мускульной силы.

КлюкарзыКлюкарзами называют специальные стамески, для которых характерен сильный изгиб рабочей части.

Клюкарза обычно используется для чистовой резьбы с сильным заглублением, что позволяет формировать четкий рельеф.

Как правило, эти инструменты классифицируются по форме лезвия:

  • Прямые.
  • Полукруглые.
  • Косые (различают левые и правые резцы).
  • «Ласточкины хвосты».
  • Скобчатые.
  • Обратные.
  • Уголковые.
«Козьи ножки»Эта разновидность представляет собой резец, лезвие которого изогнуто в форме ступеньки. Такая конструкция позволяет выполнять глубокую подрезку, не затрагивающую поверхностных слоев древесины.
ЛожкорезыКак следует из названия, данные приспособления используются при изготовлении деревянных ложек. Рабочая часть ложкореза представляет собой кольцо или полукольцо, у которого заточка нанесена на одну из боковых граней.

Основная функция этого приспособления – выполнять выборку древесины чисто и в больших объемах.

Ложкорезы разной формы

Дополнительные приспособления

Однако мастеру-резчику, кроме стамесок и ножей разной формы и размера, требуются и другие инструменты.

Необходимый минимум дополнительного оснащения включает в себя:

  • Пилы по дереву (ножовка или сабельная пила – для черновой работы, лучковая – для чистовой).
  • Лобзики.
  • Дрели и коловороты.
  • Рубанки для выравнивания плоскостей.
  • Набор напильников по дереву (рашпили).
  • Киянка для обработки резцами дерева твердых пород.
  • Приспособления для шлифовки древесины.

Тесла разного размера

Если же мастер работает с достаточно габаритными конструкциями, то помимо простых резцов ему могут понадобиться и фигурные топорики – так называемые тесла. По принципу действия они аналогичны резцам (естественно, с поправкой на масштаб и чистоту работы).

Советы по выбору

Если вы планируете освоить методику резьбы по дереву своими руками, то начинать нужно с подбора соответствующего инструмента. И здесь мы останавливаемся перед дилеммой: действительно качественные резцы стоят довольно дорого, но если купить набор для начинающих «по дешевке», то работа с неудобными и постоянно теряющими остроту приспособлениями надолго отобьет желание заниматься этим видом творчества.

Готовый набор инструментов

Оптимальным будет решение купить несколько хороших резцов, а затем по необходимости расширять свой инструментарий. Для начала нам понадобится как минимум один нож-косяк среднего размера, а также четыре-пять стамесок: одна плоская, несколько уголковых и полукруглых с разным изгибом лезвия.

Качественные изделия от зарубежного производителя

Что касается конкретных экземпляров, то обращать внимание нужно на такие особенности:

  • Лезвие должно быть прочным и хорошо закаленным, без ржавчины и других дефектов.
  • Режущая часть должна быть надежно, без люфтов, закреплена в рукояти.

Обратите внимание! Это не касается ножей со сменными лезвиями – у них в любом случае будет минимальный люфт, с которым придется мириться.

  • Материал ручки – дерево или прочный пластик. Впрочем, второй вариант все же несколько хуже, поскольку в потеющей руке деревянная рукоятка сидит не в пример удобнее.
  • Естественно, ручка должна быть ровной и гладкой, без заусенцев и трещин.
  • Если говорить о форме ручки, то наиболее распространенными являются цилиндрические варианты (подходят для ударной резьбы с помощью киянки), конические и грибовидные модели.
  • Некоторые производители выпускают стамески и косяки с ручками анатомической формы, снабженными выборкой под пальцы, но к их удобству у многих начинающих мастеров возникают претензии.
  • Важную роль играет и компания-производитель: на сегодняшний день на рынке можно найти как отечественные, так и зарубежные формы, выпускающую вполне достойную по качеству продукцию. А вот от чего стоит отказаться, так это от откровенно дешевых китайских и некоторых отечественных резцов: да, на покупке вы сэкономите, но резать эти изделия если и будут, то недолго.

Изготовление и обслуживание

Делаем резец самостоятельно

Многие мастера то ли желая сэкономить, то ли не доверяя сторонним производителям предпочитают использовать самодельные инструменты для резьбы. В принципе, изготовить нож или стамеску довольно просто, главное – подобрать подходящий материал.

На фото — ножовочное полотно и простейший нож-косяк, изготовленный из него

В качестве сырья для нашей конструкции можно использовать:

  • Полотно от пилы по дереву или металлу – практически идеальная заготовка для ножа- косяка. В процессе изготовления мы отрезаем на станке или просто обламываем под нужным нам углом фрагмент полотна, а затем формируем режущую кромку.
  • Диск от пилы по дереву также отличается приемлемыми характеристиками. Используемая для производства таких пил углеродистая сталь хорошо держит заточку, а это значит, что резец не затупится даже при работе с твердым деревом.
  • Перед тем, как сделать полукруглую стамеску, можно поискать «в закромах» ненужный пробойник. Для изготовления инструмента нам достаточно будет наискосок срезать часть стенки — и мы получим очень удобное приспособление для выборки древесины.

Немаловажной деталью любого резца является ручка.

Инструкция по ее изготовлению также не отличается сложностью:

  • Берем брусок из дерева твердой породы и вырезаем из него рукоятку.
  • В торце рукоятки проделываем отверстие, форма которого соответствует форме хвостовика металлической части.

Вклейка лезвия в рукоятку

  • Вклеиваем режущую часть в рукоятку, после чего зажимаем конструкцию с помощью металлического кольца.

Обратите внимание! Иногда ручка делается из двух половинок. В этом случае лезвие можно дополнительно зафиксировать винтами или заклепками, а склейку следует проводить в тисках или струбцинах.

Заточка резцов

Получить достойный результат можно только в том случае, если вы работаете идеально острым инструментом. А поскольку даже самая мягкая древесина тупит лезвие довольно быстро, то заточка резцов по дереву однозначно входит в «программу-минимум» подготовки начинающего резчика.

Для выполнения этой операции нам понадобятся:

  • Бруски разной зернистости – от крупной до мелкой.
  • Старый кожаный ремень для правки.
  • Паста ГОИ (или аналогичный состав).

Работу выполняем так:

  • Вначале смачиваем крупнозернистый брусок, укладываем на него резец под выбранным углом и нажатием от себя выполняем заточку.
  • Переходим на брусок со средним абразивным зерном и повторяем операции до появления четко выраженной заточенной кромки.
  • Доводку выполняем на алмазном бруске, снимая появившуюся на жале резца металлическую фаску.
  • Затем на ремень наносим слой пасты ГОИ (состав на основе оксида хрома) и полируем рабочую часть до зеркального блеска.

Правка на ремне

Совет! Доводку на ремне можно выполнять чаще, чем основную заточку – так мы сможем поправить чуть затупившееся лезвие.

Проверить качество нашей работы просто: если резец без усилий режет газету, значит, мы все сделали правильно, и можно браться за заготовку.

Заключение

Правильно подобранные резцы для резьбы по дереву своими руками – это одно из обязательных условий успеха. Впрочем, для достижения желаемого результата одних инструментов все же будет мало, так что начать осваивать мастерство резчика стоит с просмотра видео в этой статье.

Читайте также:  Как разобрать фонарь-шокер
Ссылка на основную публикацию