3 способа наточить терку

Как наточить терку в домашних условиях

Как часто ты пользуешься теркой на кухне? Натереть на терке сыр, шоколад, морковку или даже корень имбиря — дело буквально нескольких минут. Но со временем этот процесс дается всё труднее и труднее. Дело в том, что лезвия терки, как и лезвия ножа, имеют свойство тупиться.

© Depositphotos

Иногда нужно натереть мягкие продукты, типа томатов или мягкого сыра. С такой задачей может справиться только остро заточенный инструмент.

© Depositphotos

Старые, проверенные временем терки, гораздо качественнее своих современных аналогов. Поэтому заточка — актуальный вопрос для каждого человека, готовящего в домашних условиях. Давай попробуем разобраться, как же заточить кухонную терку и комфортно себя чувствовать за кухонным столом.

Как пользоваться теркой

Что тебе понадобится

  • затупленная терка
  • длинная отвертка
  • круглый надфиль

Приготовление

  1. Сначала нужно восстановить угол лезвий терки. На новой терке он приблизительно 30 градусов. Для этого воспользуйся металлическим стержнем отвертки и загни лезвия под правильным углом.
  2. Теперь, собственно, заточи терку. Для этого возьми круглый надфиль и поступательными движениями точи каждое лезвие на протяжении 20 секунд, пока инструмент не начнет плавно по ним ходить.
  3. Если нужно, промой терку под проточной водой. Инструмент заточен, чист и готов к работе.

В общем делай приблизительно так, как показано на видео:

Но бывает и такое, что старую кухонную помощницу уже не спасти. Не стоит отчаиваться, ведь даже сломанный инструмент может сослужить тебе хорошую службу, просто в другом качестве. Включай фантазию!

Поделки из терки

    Подставка под бижутерию
    Для этой поделки, как и для всех других, очень важно затупить все лезвия. Никому не хочется не то что нечаянно порезаться о них, но даже как-то зацепиться одеждой. Покрась терку в какой-нибудь интересный цвет и приделай к ней подставки, чтобы уйти от ее привычной формы. Если хочешь до конца использовать подручные материалы, в качестве ножек отлично подойдут крючки от старых вешалок.

© Pinterest

При желании укрась бисером или стразами.
Карандашница
Хорошо смотрится в детской. Просто прикрепи терку к стене вверх ногами и храни в ней карандаши. Благодаря тому, что отверстия в терке небольшие, карандаши не выпадут.

© Pinterest

Если в такой карандашнице хранить крайоны (восковые карандаши), то ими даже можно изрисовать ее поверхность. При желании ее легко чистить, а с разными цветами и выглядеть будет аутентичней.
Подсвечник
Наверное, самое простое применение старой терки. Просто накрой ней свечу, и свет из ее отверстий даст интересную тень. Такой подсвечник мигом придаст окружению романтичный настрой. Особенно хороша для такого дела механическая терка. Она имеет подходящую форму.

© Pinterest

Очевидно, что чем больше таких подсвечников будет использоваться, тем лучше результат!
Тотемное украшение
Поделка, которая зависит только от твоей фантазии. Возьми терку за основу и клей к ней различные понравившиеся бытовые предметы: крышки от банок и бутылок, гайки, болты, ненужные ключи. Удивительно, но в ансамбле получаются любопытные украшения.

© Pinterest

Кто знает, может у тебя получится шедевр современного искусства?
Держатель для посуды
Это уже работа для профессионалов. Свари между собой несколько терок. За основу можно взять железный стержень с подставкой. Затем поверхность всей поделки обработай краской с эффектом ржавчины. На самом деле используй любой цвет, какой больше по душе. Дай свободу внутреннему художнику!

© Pinterest

Конечно же, используй нетоксичную краску. Ведь она будет соприкасаться с посудой. Если ты будешь лакировать свое изделие, все компоненты должны быть абсолютно безопасными для здоровья человека.

Как видишь, даже если тебе не удастся заточить старую терку, у нее все-равно может быть вторая жизнь. Необязательно выбрасывать качественные вещи годами исправно служившие тебе верой и правдой.

© Depositphotos

Вещи, созданные своими руками, не теряют своей популярности который год. Так что, имея такие предметы дома, ты всегда будешь в тренде.

Как самому наточить терку для овощей

На кухне некоторых современных хозяек масса помощников: миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки, мультиварки и хлебопечки. Такие изыски доступны не всем, однако существует предмет, который имеется в каждом доме — кухонная терка.

Без этого универсального и практичного приспособления пришлось бы гораздо сложнее, хотя терка кажется весьма банальным предметом обихода.

Из истории терок

Сегодня терка — привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.

Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.

Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов — камни, шкуры животных.

Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.

«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы — пармезана.

Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.

Разновидности терок

История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.

Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.

Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.

Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.

Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.

Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.

Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:

  • Напильники. Узкое длинное приспособление, по форме напоминающее напильник. Используется профессиональными поварами, когда появляется необходимость украсить блюдо непосредственно перед подачей.
  • Терки для пармезана. Конечно, такое приспособление целесообразно покупать, когда пармезан часто появляется на столе. Как правило, такие устройства выполнены из пластика в причудливых формах.
  • Терка для цедры. С помощью такого устройства можно без проблем снять цедру и белую горькую кожицу с любых цитрусовых.
  • Измельчитель для мускатного ореха и имбиря. Очень маленькие приспособления появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди почитателей здорового образа жизни и сторонников правильного питания.
  • Терка для пюре. Еще одна узкоспециализированная терка, предназначенная для измельчения фруктов и овощей.

Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.

Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.

Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку

Что-то совсем притупилась любимая старенькая тёрка. На фотках ниже, хорошо видно как блестят эти полукруглые тупые режущие кромки. Строгать то она строгает кое-как, вот только при этом приходиться прикладывать довольно большое усилие на всякие овощи, чтобы протолкнуть их сквозь тупые ножи. Раньше её вроде уже точили вручную, с помощью крупной наждачной бумаги. В некоторых местах, от неё даже остались довольно хорошо заметные борозды на полукруглых сводах режущих кромок. Сейчас же решил точить не крупной и жёсткой наждачкой, как обычно советуют, а обычными нулёвками, в моём случае, это наждачная бумага Smirdex P600 и P1500.

Вот здесь (фото ниже) хорошо видно эти тупые торцы полукруглых сводов режущих кромок, ибо они теперь хорошо блестят на свету.

Чисто ради эксперимента, попробовал сначала заточить полукруглые кромки дремелем, вот с такой вот алмазной насадкой. Если делать всё по уму, то точить тёрку надо изнутри, поэтому хватило меня где то на один нижний ряд. Потому что, сверху дремелем неудобно целиться и попадать в отверстия, так как насадка оказалась несколько великовата, а снизу толком не добраться до всех отверстий ибо тёрка коробчатая, а рукоятка у дремеля довольно длинная. Тем более, сомневаюсь что у каждого в заначке имеется такая бормашина, а лист наждачки всегда можно найти или купить, к тому же стоить один лист будет несколько дешевле дремеля 🙂

В общем, вернулся к наждачкам, так как с ними заточить тёрку можно минут за 5-10.

Читайте также:  Маска для сна - Панда

Отрываем небольшой фрагмент бумаги и поочерёдно затачиваем каждый ряд режущих кромок. Наждачку перемещаем так, как показано на фото ниже, и при этом не торопимся. Очень большие куски бумаги лучше не использовать, так как она при этом начнёт зачищать не нужную нам плоскость тёрки.

С новой наждачной бумагой, достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам тёрки и их торец уже перестаёт блестеть, что говорит о том что кромка стала достаточно острой, на фото ниже это хорошо видно. Плюс мягкой наждачной бумаги в том, что за счёт огибания сводов мягкой бумагой, радиус этого полукруглого свода, затачивается несколько больше, чем это было бы при использовании жёсткой бумаги.

Идеальный вариант, это точить кромку с внутренней стороны, например таким полукруглым надфилем. Так как при этом будет затачиваться практически вся рабочая поверхность кромки. Но этот вариант несколько трудоёмок, ибо придётся уделить внимание каждому отверстию в тёрке, поэтому этот способ подойдёт тем, кто хочет повозиться с тёркой чуть дольше и получить на выходе практически новую тёрку. Я же пока забил на этот вариант и решил заточить тёрку обычными наждачками. Тем более надфиль у меня несколько ушатан, больше полирует, нежели затачивает.

После того как заточили кромки наждачкой P600, можно уже пользоваться тёркой. Но для лучшего эффекта, решил пройтись ещё более мелкой наждачкой P1500. После неё, плоскости полукруглых ножей заблестели как зеркало.

Собственно, проводим эксперимент по натиранию морковки для супа.

В общем, эта кухонная тёрка заточилась у меня буквально минут за 5-10 и режет овощи в разы легче, чем это было до заточки, теперь только и успевай прятать костяшки пальчиков от ножей. Так что если у вас есть тупая тёрка и клочок нулёвки, то можете попробовать заточить тёрку своими руками. Конечно стоимость такой приблуды (тёрки) не так велика и колеблется в районе 100р и выше, в зависимости от крутизны и наличия не нужных граней на ней. Но как говорится, зачем менять то, что и так работает (после заточки 🙂 Пользуемся в основном крупными ячейками, поэтому их и затачивал. Ячейки среднего размера, снаружи лучше не точить, так как в этом случае, своды (бугорки) практически выравниваются с плоскостью и овощи просто не будут попадать под нож. Или точите изнутри (вариант для маньячил, ибо отверстий там более сотни) или выбрасывайте на хрен и покупайте новую 🙂

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin – – – – – – – –
17.08.2015

Как помыть, почистить, заточить терку для овощей? Как помыть терку, чтобы не ржавела? Как почистить терку яблоком, лимоном, содой? Можно ли чистить терку в микроволновке?

Способы чистки, мойки и заточки терки для овощей.

Почистить терку в домашних условиях достаточно просто. Сложность заключается в том, что изделие быстро ржавеет, а если немного подождать с очисткой, то остатки пищи присыхают. Поэтому осуществить очистку достаточно сложно. В этой статье мы расскажем, каким образом можно почистить терку и снова вернуть ей первоначальный вид.

Как помыть терку, чтобы не ржавела?

Конечно, самым простым вариантом является сразу же после работы погрузить изделие в емкость с теплой водой и оставить на несколько минут.

Инструкция:

  • Не нужно надолго оставлять терку, потому как многие модели изготовлены из пищевой жести, которая со временем может ржаветь и даже скалывается. Соответственно долго держать в воде нет необходимости. Достаточно 10 минут, если остатки пищи присохли, то необходимо добавить в воду несколько капель средства для мытья посуды. После этого терка извлекается из жидкости и начинается очистка. Это можно сделать при помощи обычной пищевой губки.
  • Если загрязнения несильные, вы только что пользовались кухонной утварью, в таком случае губкой необходимо осуществлять движение по направлению расположения отверстий. Не так как вы трете, а в обратную сторону. Это делается для того, чтобы избежать порезов и повреждения рук.
  • С обратной стороны можно осуществить чистку при помощи зубной щетки. Берется старая, ненужная щетка и выполняется очистка, точно также по направлению расположения отверстий. Это делается в том случае, если загрязнения сильные и присохли, или же выполнялась терка на самых мелких ячейках, которые напоминают отверстия, сделанные при помощи гвоздя. Дело в том, что такие отверстия очень колючие, в них обычно сильно забиваются волокнистые овощи.
  • Соответственно очистить терку достаточно проблематично, лучше всего для этих целей воспользоваться старой зубной щеткой, средством для мытья посуды, вполне подойдет мягкая нейлоновая щетка, которая смахнет остатки пищи, и уберет их из труднодоступных мест. Обратите внимание, что сразу после того как вы произвели очистку и мойку терки, необходимо ее высушить, во избежание появления коррозии. Для этого достаточно терку поставить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы остатки воды стекли и не начался процесс коррозии.

Чистая терка

Как почистить терку яблоком, лимоном, содой?

Также очистить терку можно при помощи лимона, картофеля или же пищевой соды. Это сделать достаточно просто.

Инструкция:

  • После того, как вы выполнили измельчение продуктов при помощи терки, не спешите погружать ее в воду. Возьмите очищенный от кожуры картофель, разделите пополам и срезом потрите как с тыльной стороны терки, так и с той, на которой трете, только в обратном направлении, чтобы картофель не измельчался, а его сок лишь покрывал отверстия в терке.
  • Таким образом получится, что крахмал, который находится непосредственно в картофеле, бережно очищает изделие и препятствует его коррозии. Точно также проводится манипуляция с лимоном. Его разрезают на две части или же отрезают дольку.
  • Можно воспользоваться уже использованным лимоном, который вы бросали в чай. Вытащите дольку из чая и точно так же потрите ею внутреннюю и наружную сторону терки, таким образом, чтобы лимон не измельчился. То есть в обратную сторону.
  • После этого достаточно сполоснуть изделие теплой водой и высушить.

Современная терка

Чистка содой:

  • Если у вас имеется терка, которой много лет и вы хотите вернуть ей первоначальный вид, или частички пищи присохли, можете воспользоваться содой. Для этого необходимо в металлическую миску налить немного воды, добавить чайную ложку соды и погрузить в раствор терку. Миску поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. После таких манипуляций даже небольшие остатки ржавчины и темного налета отойдут от изделия и оно засияет первоначальной чистотой.
  • Обратите внимание, что подобные манипуляции нельзя повторять чаще, чем раз в месяц. Потому как высокая температура и агрессивные вещества могут отрицательно сказаться на качестве терки, и привести к ее разрушению.
  • Если у вас очень старая, потемневшая, ржавая терка, которая достаточно плохо работает, советуем приобрести новую. Это изделие стоит не так дорого, поэтому не стоит тратить огромное количество своего свободного времени. Возможно после вываривания от такой терки начнут отваливаться кусочки жести, что связано с продолжительным сроком службы и ее старением.

Жестяная терка

Можно ли чистить терку в микроволновке?

Многие советуют выполнить такую манипуляцию при помощи микроволновки. Для этого нужно взять глубокую мисочку, налить в нее немного воды, добавив средство для мытья посуды. После этого окунуть терку, таким образом, чтобы лезвие находилось непосредственно в воде. Далее, необходимо поставить изделие микроволновку на несколько минут. В результате таких манипуляций вся присохшую пища должна достаточно быстро отходить от лезвий.

На самом деле, очень сложно предсказать, как поведет себя жестяная терка в микроволновке. Скорее всего, терка начнет искрить, в результате этого вы получите нерабочую микроволновку. Соответственно посоветовать такой способ мы не можем. Ведь терка стоит на порядок дешевле микроволновки, проще купить новую, чем испортить дорогостоящий бытовой прибор.

Терка

Как продлить срок службы терки?

  • Чтобы продлить срок службы терки, рекомендуем правильно ее эксплуатировать, соответственно производить очистку после того, как только вы на ней поработали.
  • Остатки загрязнений удаляются гораздо быстрее и проще. Только поместив в емкость с водой, остатки пищи легко удалятся при помощи губки или мягкой нейлоновой щетки, без дополнительного трения, использования химических средств.
  • Обратите внимание, что лучше всего терку сразу же высушивать после мойки. Ее стоит помещать на мягкое, сухое полотенце или же бумажную салфетку, для того чтобы вода не скапливалась, а равномерно стекала. Это будет препятствовать возникновению ржавчины и повреждений на поверхности изделия.

Терка

Как заточить терку наждачной бумагой и надфилем?

Бывает случается так, что терка достаточно быстро тупится, но выглядит довольно неплохо, изготовлена из хорошей стали, поэтому ее жалко выбрасывать. В таком случае рекомендуем ее заточить. О том, что терка нуждается в заточке говорят трудности при измельчении продуктов, и приличное усилие, которое приходится прилагать, для того чтобы продукты были натертыми. Для заточки терки можно использовать несколько методик. Самая простая и быстрая — это наждачная бумага.

  • Наждачная бумага. Идеальный вариант это нулевка, то есть самая мелкая, с размером зерен 500. Необходимо отрезать полоску, длиной, которая в 2 раза больше ширины самой терки, и шириной, немного превышающей длину ряда. Теперь необходимо со стороны в сторону водить наждачной бумагой, непосредственного по выпуклостям терки. Таким образом, если смотреть с торца, то будет видно, что эти ячейки становятся гораздо тоньше, и острее. После этого, когда все ряды будут заточены, можно повторно пройтись другой наждачной бумагой с более мелким размером зерен. Идеально подойдет наждачка на 1200. Таким образом, проводится дополнительная полировка. В результате таких манипуляций вы получите идеально блестящую и гладкую, а также острую терку. Теперь необходимо беречь пальцы, чтобы их не порезать в процессе измельчения продуктов.
  • Произвести заточку терки можно при помощи надфилей или специального напильника. В этом случае вам придется обрабатывать непосредственно каждое отверстие. Необходимо ввести напильник непосредственно в отверстие и двигать им в направлении к верху. Таким образом, толщина самого металла будет уменьшаться. Соответственно производится заточка каждого отверстия. Этот способ является более продолжительным, потому как придется обработать каждое отверстие. Если у вас предостаточно времени, и вы желаете потрудиться, можете воспользоваться этим способом. При использовании данной методики получаются очень острые отверстия.
Читайте также:  Как заправить леску в косильную головку мотокосы

Как видите, проще всего производить очистку терки сразу после работы. Это упростит удаление остатков пищи и продлит срок службы кухонной утвари.

ВИДЕО: Как почистить терку?


Как наточить терку в домашних условиях видео

Что-то совсем притупилась любимая старенькая тёрка. На фотках ниже, хорошо видно как блестят эти полукруглые тупые режущие кромки. Строгать то она строгает кое-как, вот только при этом приходиться прикладывать довольно большое усилие на всякие овощи, чтобы протолкнуть их сквозь тупые ножи. Раньше её вроде уже точили вручную, с помощью крупной наждачной бумаги. В некоторых местах, от неё даже остались довольно хорошо заметные борозды на полукруглых сводах режущих кромок. Сейчас же решил точить не крупной и жёсткой наждачкой, как обычно советуют, а обычными нулёвками, в моём случае, это наждачная бумага Smirdex P600 и P1500.

Вот здесь (фото ниже) хорошо видно эти тупые торцы полукруглых сводов режущих кромок, ибо они теперь хорошо блестят на свету.

Чисто ради эксперимента, попробовал сначала заточить полукруглые кромки дремелем, вот с такой вот алмазной насадкой. Если делать всё по уму, то точить тёрку надо изнутри, поэтому хватило меня где то на один нижний ряд. Потому что, сверху дремелем неудобно целиться и попадать в отверстия, так как насадка оказалась несколько великовата, а снизу толком не добраться до всех отверстий ибо тёрка коробчатая, а рукоятка у дремеля довольно длинная. Тем более, сомневаюсь что у каждого в заначке имеется такая бормашина, а лист наждачки всегда можно найти или купить, к тому же стоить один лист будет несколько дешевле дремеля ?

В общем, вернулся к наждачкам, так как с ними заточить тёрку можно минут за 5-10.

Отрываем небольшой фрагмент бумаги и поочерёдно затачиваем каждый ряд режущих кромок. Наждачку перемещаем так, как показано на фото ниже, и при этом не торопимся. Очень большие куски бумаги лучше не использовать, так как она при этом начнёт зачищать не нужную нам плоскость тёрки.

С новой наждачной бумагой, достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам тёрки и их торец уже перестаёт блестеть, что говорит о том что кромка стала достаточно острой, на фото ниже это хорошо видно. Плюс мягкой наждачной бумаги в том, что за счёт огибания сводов мягкой бумагой, радиус этого полукруглого свода, затачивается несколько больше, чем это было бы при использовании жёсткой бумаги.

Идеальный вариант, это точить кромку с внутренней стороны, например таким полукруглым надфилем. Так как при этом будет затачиваться практически вся рабочая поверхность кромки. Но этот вариант несколько трудоёмок, ибо придётся уделить внимание каждому отверстию в тёрке, поэтому этот способ подойдёт тем, кто хочет повозиться с тёркой чуть дольше и получить на выходе практически новую тёрку. Я же пока забил на этот вариант и решил заточить тёрку обычными наждачками. Тем более надфиль у меня несколько ушатан, больше полирует, нежели затачивает.

После того как заточили кромки наждачкой P600, можно уже пользоваться тёркой. Но для лучшего эффекта, решил пройтись ещё более мелкой наждачкой P1500. После неё, плоскости полукруглых ножей заблестели как зеркало.

Собственно, проводим эксперимент по натиранию морковки для супа.

В общем, эта кухонная тёрка заточилась у меня буквально минут за 5-10 и режет овощи в разы легче, чем это было до заточки, теперь только и успевай прятать костяшки пальчиков от ножей. Так что если у вас есть тупая тёрка и клочок нулёвки, то можете попробовать заточить тёрку своими руками. Конечно стоимость такой приблуды (тёрки) не так велика и колеблется в районе 100р и выше, в зависимости от крутизны и наличия не нужных граней на ней. Но как говорится, зачем менять то, что и так работает (после заточки ? Пользуемся в основном крупными ячейками, поэтому их и затачивал. Ячейки среднего размера, снаружи лучше не точить, так как в этом случае, своды (бугорки) практически выравниваются с плоскостью и овощи просто не будут попадать под нож. Или точите изнутри (вариант для маньячил, ибо отверстий там более сотни) или выбрасывайте на хрен и покупайте новую ?

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
17.08.2015

Терки, предназначенные для овощей быстро теряют свою исходную остроту. Проблема заключается в острых кромках, которые необходимо регулярно затачивать. Если этого не делать, то придется сталкиваться с рядом проблем при каждой ее дальнейшей эксплуатации.

Наточить терку очень легко, так как все они изготавливаются по одной незамысловатой схеме. Стоит лишь подробно изучить инструкцию, чтобы не допустить элементарных ошибок.

Универсальный метод заточки терок

В современных терках, главной проблемой становится неработающий барабан. Перед заточкой понадобится предварительно его разобрать. Необходимо аккуратно взяться за защелки и снять с них основу стопорного кольца. Это стоит делать максимально осторожно, ведь защелки могут быстро поломаться.

Стоит с точностью измерить диаметр каждого отверстия и подобрать соответствующее по диаметру сверло.
Острота краев регулируется по желанию. Чтобы достигнуть отличного результата, можно взять алмазный бор и пройтись по каждому отверстию дополнительно. Но не следует переусердствовать, ведь об острые края очень легко пораниться. Затачивание, при помощи алмазного бора должна быть систематической. Режущие кромки не должны приходить в плохое состояние.

Подобный метод подойдет для заточки многих овощных терок. Главное, уметь выбирать правильные сверла для работы с каждой из них.

С терками традиционного формата дело обстоит намного проще. Их не понадобится очень долго разбирать, а после заточки собирать обратно.

Качество превыше всего

Случается и такое, что терка не функционирует с самого начала. Данная ситуация зачастую случается с китайской продукцией, которая не соответствует установленным нормам. При таком раскладе стоит попытаться вернуть товар и потребовать свои деньги обратно. Если же такой возможности нет, не стоит отчаиваться и выбрасывать неудачную покупку. Ведь терку с тупыми кромками можно заточить, руководствуясь таким же принципом. Так как, некоторые терки делают из недостаточно прочного железа, с заточкой следует быть максимально осторожными.

Чтобы избежать покупки некачественной продукции, желательно проверять товар прямо в магазине. Необходимо аккуратно провести пальцем по острой кромке, чтобы убедиться в том, что терка действительно заточена. Приобретать терки стоит на рынках, где продавец сможет помочь определиться с выбором хорошей продукции и будет нести ответственность за качество своего товара.

На кухне некоторых современных хозяек масса помощников: миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки, мультиварки и хлебопечки. Такие изыски доступны не всем, однако существует предмет, который имеется в каждом доме — кухонная терка.

Без этого универсального и практичного приспособления пришлось бы гораздо сложнее, хотя терка кажется весьма банальным предметом обихода.

Из истории терок

Сегодня терка — привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.

Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.

Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов — камни, шкуры животных.

Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.

«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы — пармезана.

Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.

Разновидности терок

История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.

Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.

Читайте также:  Как открыть бутылку вина без штопора

Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.

Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.

Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.

Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.

Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:

  • Напильники. Узкое длинное приспособление, по форме напоминающее напильник. Используется профессиональными поварами, когда появляется необходимость украсить блюдо непосредственно перед подачей.
  • Терки для пармезана. Конечно, такое приспособление целесообразно покупать, когда пармезан часто появляется на столе. Как правило, такие устройства выполнены из пластика в причудливых формах.
  • Терка для цедры. С помощью такого устройства можно без проблем снять цедру и белую горькую кожицу с любых цитрусовых.
  • Измельчитель для мускатного ореха и имбиря. Очень маленькие приспособления появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди почитателей здорового образа жизни и сторонников правильного питания.
  • Терка для пюре. Еще одна узкоспециализированная терка, предназначенная для измельчения фруктов и овощей.

Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.

Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.

Как наточить овощечистку

Как наточить овощечистку

Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку

Что-то совсем притупилась любимая старенькая тёрка. На фотках ниже, хорошо видно как блестят эти полукруглые тупые режущие кромки. Строгать то она строгает кое-как, вот только при этом приходиться прикладывать довольно большое усилие на всякие овощи, чтобы протолкнуть их сквозь тупые ножи. Раньше её вроде уже точили вручную, с помощью крупной наждачной бумаги. В некоторых местах, от неё даже остались довольно хорошо заметные борозды на полукруглых сводах режущих кромок. Сейчас же решил точить не крупной и жёсткой наждачкой, как обычно советуют, а обычными нулёвками, в моём случае, это наждачная бумага Smirdex P600 и P1500.

Вот здесь (фото ниже) хорошо видно эти тупые торцы полукруглых сводов режущих кромок, ибо они теперь хорошо блестят на свету.

Чисто ради эксперимента, попробовал сначала заточить полукруглые кромки дремелем, вот с такой вот алмазной насадкой. Если делать всё по уму, то точить тёрку надо изнутри, поэтому хватило меня где то на один нижний ряд. Потому что, сверху дремелем неудобно целиться и попадать в отверстия, так как насадка оказалась несколько великовата, а снизу толком не добраться до всех отверстий ибо тёрка коробчатая, а рукоятка у дремеля довольно длинная. Тем более, сомневаюсь что у каждого в заначке имеется такая бормашина, а лист наждачки всегда можно найти или купить, к тому же стоить один лист будет несколько дешевле дремеля

В общем, вернулся к наждачкам, так как с ними заточить тёрку можно минут за 5-10.

Отрываем небольшой фрагмент бумаги и поочерёдно затачиваем каждый ряд режущих кромок. Наждачку перемещаем так, как показано на фото ниже, и при этом не торопимся.

Как наточить тёрку для овощей, очень быстро

Очень большие куски бумаги лучше не использовать, так как она при этом начнёт зачищать не нужную нам плоскость тёрки.

С новой наждачной бумагой, достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам тёрки и их торец уже перестаёт блестеть, что говорит о том что кромка стала достаточно острой, на фото ниже это хорошо видно. Плюс мягкой наждачной бумаги в том, что за счёт огибания сводов мягкой бумагой, радиус этого полукруглого свода, затачивается несколько больше, чем это было бы при использовании жёсткой бумаги.

Идеальный вариант, это точить кромку с внутренней стороны, например таким полукруглым надфилем. Так как при этом будет затачиваться практически вся рабочая поверхность кромки. Но этот вариант несколько трудоёмок, ибо придётся уделить внимание каждому отверстию в тёрке, поэтому этот способ подойдёт тем, кто хочет повозиться с тёркой чуть дольше и получить на выходе практически новую тёрку. Я же пока забил на этот вариант и решил заточить тёрку обычными наждачками. Тем более надфиль у меня несколько ушатан, больше полирует, нежели затачивает.

После того как заточили кромки наждачкой P600, можно уже пользоваться тёркой. Но для лучшего эффекта, решил пройтись ещё более мелкой наждачкой P1500. После неё, плоскости полукруглых ножей заблестели как зеркало.

Собственно, проводим эксперимент по натиранию морковки для супа.

В общем, эта кухонная тёрка заточилась у меня буквально минут за 5-10 и режет овощи в разы легче, чем это было до заточки, теперь только и успевай прятать костяшки пальчиков от ножей. Так что если у вас есть тупая тёрка и клочок нулёвки, то можете попробовать заточить тёрку своими руками. Конечно стоимость такой приблуды (тёрки) не так велика и колеблется в районе 100р и выше, в зависимости от крутизны и наличия не нужных граней на ней. Но как говорится, зачем менять то, что и так работает (после заточки Пользуемся в основном крупными ячейками, поэтому их и затачивал. Ячейки среднего размера, снаружи лучше не точить, так как в этом случае, своды (бугорки) практически выравниваются с плоскостью и овощи просто не будут попадать под нож. Или точите изнутри (вариант для маньячил, ибо отверстий там более сотни) или выбрасывайте на хрен и покупайте новую

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — —
17.08.2015

Другие странички сайта

При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
Автор: Nikolay Golovin / mh@mihaniko.ru
Мой хостинг-провайдер BeGet.ru
12 04 2012

как заточить нож овощечистки?

Apocalypce now 17-04-2010 16:21

у меня Fackelmann inox овоще-кожуро-чистка, отличная вещь, там тоже нож — танто односторонняя заточка. Точу так : беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу, аккуратненько ибо места мало, тесно, но ничего точится здорово. Пользоваться можно месяц потом снова подточить. Зато чистит картошку просто “со свистом”!

Nikolay_K 17-04-2010 18:14quote:Originally posted by Apocalypce now:

беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу,

если наждачку подклеить на тонкую (0.3-0.5 мм) и узкую (4-5мм) стальную полоску, то работать станет приятней и удобней.

Clayshooter 17-04-2010 20:57

А я вот уже лет 5 жду, когда, блин, её надо будет точить. Причём, т.к. чищу все овощи на себя, думал, что должна затупиться та часть, которая рабочая…
Ан нет.

Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку

Затупилась та, которая практически не пользуется. Видимо со временем закатало кромку немного такой вот, парадокс.
Цвиллинг-Хенкельс (похожа на ту, что у Топикстартера — по фото не совсем понятно, фикс или нет, у меня свободно гуляющее). Реально НИ РАЗУ не точил, и, похоже ещё не скоро
Такой, панимашь, “самозатачивающийся” тул.

grinderman 17-04-2010 21:52

Затачивать ее надо “таким же макаром”, как это делают производители этих овощечисток, т.е. работать абразивом одновременно по двум подводам.

Трудности возникнут с удалением заусенца, но с этим можно справится.

Проблема в том, что уже после 2-3 заточек мы “углубимся” в тело “клинка”, рабочий просвет увеличится, и толщина снимаемого слоя при чистке овощей увеличится и как следствие, рабочий ход этого ножа станет более тяжелым.

По большому счету, эти овощечистки — одноразовый девайс.
Один-два раза можно заточить (если есть смысл), затем все-равно в мусорку.

ivan-3 17-04-2010 22:24

Странно, мне в голову точить их как то ваще не приходило… ВО первых они и тупые хорошо режут А во вторых мне просто страшно становится от мысли сколько раз я ими себе по пальцам шкрябал и что бы стало с пальцами если я бы ее заточил. Т.е. это все таки рабочий инструмент которым режут на себя.

Т.е. мое мнение в данном случае что лучшее враг хорошего.

ЗЫ а поддерживал бы я остроту, если бы конечно в голову пришло, только с внешнейней/удобной для заточки стороны.

abalmix 18-04-2010 09:00

Я точу на алмазе, всю плоскость фаски, заусенец изнутри отгибаю иглой. Раз пять точил, хвалили

dmitrith 18-04-2010 19:58

Попробуйте алмазной пилкой для ногтей, с последующей доработкой мелкой наждачной бумагой, приклеенной к той же пилке двусторонним скотчем.

С уважением, Дмитрич

TriVX 20-04-2010 14:02

точу на камне, а с другой стороны наждачкой лезу.

Ссылка на основную публикацию