Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснока

11 ошибок, которые совершают при готовке с чесноком любители остренького

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Любой повар скажет, что чеснок – это приправа богов. Универсальный, простой в использовании и очень вкусный, он украсит почти любое блюдо. Его применяют при простуде, в качестве тонизирующего вещества при усталости. Но чаще всего это все же вкуснейшая еда, требующая, тем не менее, трепетного отношения. Им нельзя злоупотреблять, а при неправильном применении он просто испортит ужин. Итак, какие ошибки люди совершают, используя чеснок.

1. Тщательно выбирайте чеснок

Если вы покупаете свежий чеснок, убедитесь, что он действительно таков. Если дело происходит не в сезон, скорее всего в магазин он попал из хранилища, и о свежести тут говорить сложно. Проверьте каждую головку на предмет гнили и плесени: слегка сожмите, чтобы убедиться, что она твердая, упругая, а не сухая или слишком мягкая. В принципе, если чеснок выглядит плохо, значит, он действительно такой, и брать его не нужно. Это очень просто.

2. Храните чеснок правильно

Неправильное хранение чеснока – самая распространенная ошибка, которую допускают люди. Если вы будете держать его в нужном месте, он не потеряет свои лечебные свойства и вкус, останется свежим в течение нескольких месяцев. Чеснок нового урожая лучше всего использовать как можно быстрее. Сушеный следует хранить при комнатной температуре в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно положить в бумажный пакет или сетку. Если вы измельчили свежие дольки, поместите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Но что никогда нельзя делать – это замораживать этот дар природы!

3. Чистите чеснок правильно

Чистка чеснока никогда не бывает приятной. Это неудобно, липко и долго. Но есть два простых способа, которые помогут вам. Первый заключается в том, чтобы положить головку на разделочную доску, установить на ней нож плоской стороной и надавить рукой вниз. В результате кожу можно будет снять с небольшим усилием. Второй метод еще интереснее: поместите зубчики в банку с крышкой. Затем как можно сильнее потрясите емкость в течение 20 секунд. Откройте ее, и вы поймете, что теперь снять кожуру гораздо проще.

4. Непоследовательное измельчение

Нарезка чеснока – не самый сложный процесс в мире, но и тут ошибки случаются. Например, вы знаете, что ломтики, на которые вы делите зубчики, должны быть одинакового размера? В этом случае они равномерно прожарятся и не сгорят. Не стоит делать кусочки разной формы по той же причине.

5. Не покупайте чесночный пресс

Покупка чесночного пресса – заманчивая идея. Но именно превращение чеснока в кашу и приносит проблемы – он не должен быть непонятной массой. Лучше мелко нарезать, чтобы придать мягкий вкус, тогда как прессовка только подчеркивает агрессивность и едкость. Кроме того, давленный продукт может легко сгорать, что делает его пригодным для использования в соусах, не требующих варки, но практически бесполезным в иных случаях. Вам все еще нужен пресс?

6. Не добавляйте чеснок слишком рано

Только начали готовить? Не трогайте чеснок, так как добавив его слишком рано, вы можете испортить все. Он пригорает мгновенно. Крайне важно, чтобы вы не добавляли эту вкусную приправу в сковороду, по крайней мере, до середины процесса приготовления жареного или тушеного блюда. Если сомневаетесь, добавляйте позже. Не стоит бояться, что он не будет готов – обычно этого не происходит, кроме того, сырой вариант очень полезен.

7. Не готовьте чеснок на сильном огне

Вы не должны готовить этот ароматный продукт на сильном огне: лучше начинать с низкой температуры и постепенно увеличивать ее по мере необходимости. Если вы не будете соблюдать это правило, после остывания посуды чеснок будет слишком хрустящим и его вкус разочарует вас. Следите внимательно: когда ломтики начнут становиться золотисто-коричневыми, убавьте огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как только пахучие кусочки окажутся изолированными от горячего масла (спрятанными в овощах или размешанными в соусе), можно снова включить огонь. Это правило работает и для духовки.

8. Не пугайтесь синего цвета

Если вы обнаружите, что ваш чеснок стал синим или зеленым, не пугайтесь. Сера, содержащаяся в нем, реагирует с медью (она может быть в воде, сливочном масле, лимонном соке) и, благодаря ферментам образуется сульфат меди. Это и объясняет синеватый оттенок. Это не страшно. Зеленым старый чеснок может стать из-за химических прекурсоров. Возможно, он слишком долго лежал нарезанным перед приготовлением, либо вы готовили его вместе с луком, или добавляли кислоту в состав блюда.

9. Как не обжигать рот чесноком

Чтобы смягчить чеснок, есть три метода: бланширование в молоке, в воде, микроволновая печь. Хотя первые два способа используют уже много веков, микроволновка победила из-за простоты: готовьте в ней зубчики в течение двух-трех минут, пока они не станут теплыми на ощупь, но не позволяйте им свариться. В итоге вы должны получить чесночок с более мягким вкусом, который идеально сочетается с холодными блюдами.

10. Не надо есть ростки

Маленькие ростки чеснока безвредны, но не нужны для приготовления пищи. Если овощ молодой, то они бледные и мягкие, не влияющие на вкус. Но через некоторое время становятся ярко зелеными и начинают горчить. Случайно положите такой проросток при готовке, и вы все испортите.

Читайте также:  Как выращивать белые грибы на подоконнике

11. Не покупайте полуфабрикаты или готовые продукты с чесноком

Некоторые исследования показали, что свежий чеснок содержит более высокий уровень аллицина, ингредиента, который предотвращает образование тромбов и бактериальных инфекций. Поэтому, если вы едите продукты с такой приправой, которые поставляются в расфасованном виде и были приготовлены несколько дней (или недель) назад, вы не получаете никакой пользы для здоровья. По той же причине не стоит запасаться ароматным консервированным чесночком.

Но если уж случилось так, что со специями перебор, то можно «затушить» даже жгучий перец .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Чеснок: польза и вред для организма

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

Как измельчают чеснок на современной кухне?

Использование чеснока в качества пахучей приправы к пище – классика традиционной кулинарии. К примеру, закладка в казан с готовящимся пловом нескольких чесночных луковиц (целиком) придает рису особую нежность и пикантность. Источающий дурманящий аромат мяса, моркови и чеснока плов – любимое блюдо большинства наших сограждан. Но чаще всего чеснок закладывают в изделия в измельченном виде.

Читайте также:  Украшение бокалов к празднику

Раньше существовало всего два варианта измельчения чеснока. Очищенные от плотных чешуек дольки либо перетирали пестиком в ступе, при этом процесс требовал определенных усилий и времени, либо нарезали на мелкие фракции острым ножом. При сегодняшнем выборе кухонных приспособлений и утвари для готовки превратить чеснок в сочную кашицу стало намного проще. Какие же варианты рассматривают современные хозяйки, стремящиеся к экономии и времени, и трудозатрат?

Ручная чесночница или электрический блендер? Что предпочесть?

Сейчас предварительно очищенный от шелухи чеснок можно пропустить через ручную или электрическую мясорубку. Это особо удобно при необходимости получения большого количества конечного продукта. Еще один метод – загрузить в чашу блендера или кухонного комбайна, закрыть ее крышкой и легким движением руки, утопив кнопку прибора на несколько секунд, превратить целые чесночные дольки в сочную ароматную массу.

Но самый популярный среди кулинаров всего мира способ измельчения острых луковиц, несмотря на достижения в области бытовой техники, был и остается вариант с использованием чесночницы. Дело в том, что использование ручного пресса позволяет загружать в цилиндр неочищенные дольки овоща. А чистить чеснок любят далеко не все. Да и времени этот процесс отнимает немало, особенно, если зубки очень мелкие.

Прибор имеет еще несколько названий – пресс для чеснока, чеснокодавка, чеснокодавилка. Процесс пюрирования мякоти овоща происходит за счет продавливания зубков через твердую поверхность (металлическую, алюминиевую) с мелкими дырочками. Для облегчения надавливания внутри приспособления имеется поршень, перемещающийся внутри небольшого цилиндрического сосуда с сеткой.

Моделей чесночниц на рынке посуды и поварской утвари существует великое множество. По отзывам опытных поваров, при выборе приспособлений останавливайтесь на прессах, оснащенных тупыми штырями на днище, которые в процессе пюрирования очищают сетчатые отверстия от остатков мякоти продукта.

Существует и еще одно несомненное преимущество применения механического чесночного пресса. Многочисленные отзывы профессионалов в поварском деле свидетельствуют, что давленые через чесночницу зубки отличаются от нарезанных ножом более выраженным ароматом и пользой, так как такой продукт претерпевает максимальное разрушение тканей. Как известно, характерный запах растения обусловлен присутствием аллицина – сульфид органического происхождения с мощными антисептическими и антиоксидантными свойствами, а он формируется только при механическом разрушении исходного вещества луковиц – аллиина.

К тому же считается, что пропущенный через пресс чеснок обладает легким и тонким вкусом, по сравнению с кашицей, полученной другими способами, кроме перетирания в ступе. Это обусловлено отсеканием горьких ноток стебля. Чем нежнее консистенция чесночной кашицы, тем более равномерно распределяется в любом блюде ароматические составляющие острой приправы. Но это сугубо субъективное мнение приверженцев использования чесночниц в хозяйстве.

Некоторые скептики утверждают, что чеснокодавка недостаточно функциональна, в отличие от того же блендера, не говоря уже о кухонном комбайне, так как используется лишь для одного процесса – пюрирования зубков. Однако это не так. С помощью приспособления можно давить и прочие мелкие продукты, например, маслины, каперсы, чипотле, или получать небольшие порции репчатого лука, которые зачастую нужны для приготовления средств народной медицины (капли от насморка, маски от прыщей, паста против облысения и пр.). Так что выбор, чем именно измельчать чеснок на собственной кухне, остается за каждым из нас.

А как вы пюрируете чеснок во время приготовления горячих блюд, холодных закусок или котлетного фарша? Поделитесь со всеми обитателями интернета своим ценным опытом и суждениями в комментариях ниже!

Необычная чеснокодавилка-пресс и тест на живучесть

Сегодня я расскажу Вам об одном из важнейших помощников на кухне – чеснокодавилке, или проще говоря по-китайски «garlic press crusher spinning screw squeeze». В тесте обещаю наличие свежего чеснока. Пройдемте за мной under cut…

Небольшое лирическое вступление
Думаю, не ошибусь, если скажу, что всем нам знаком такой замечательный прибор:

И несомненно каждый, кому приходилось пользоваться такой штуковиной помнит те чувства раздражения и бешенства оттого, что половина загруженной дольки пытается вылезти из всех не предназначенных для этого отверстий, а в кашицу превратилась в лучшем случае треть. И теперь предстоит пачкать пальцы и прочие металлические предметы, отковыривая это все, собирая в кучку и по-новой запихивать в давилку. Вот и в нашей семье до поры до времени служил сей замечательный инструмент, пока не сломался от натуги. На смену ему был приобретен хромированный красавец с прорезиненными ручками, который кроме своей высокой цены похвастаться ничем более не смог. Именно в такое смутное время занесла меня нелегкая на площадку Ali уж не знаю с какими надеждами. Данная модель привлекла своей неожиданной конструкцией, что вкупе с невысокой стоимостью и побудило меня сделать заказ, не возлагая, впрочем, никаких особых надежд.

Характеристики
Материал: пластик
Модель: Q7Q31
Цвет: случайный
Размер: длина в вывернутом состоянии 145мм, внутренний диаметр 25мм, остальные размеры и форму можно оценить по фото.




Впечатления
Признаюсь честно давить чеснок этой штуковиной не только удобно, но и чрезвычайно интересно! При каждом использовании хочется положить туда что-нибудь ещё 🙂
Но я отвлекся, господа. Итак: чеснок оно давит, причем очень качественно. Жмыха остается самый минимум. Кашица влажная, сочная и ароматная. И главное – все это с первого раза.
Вот и сейчас, готовясь к празднованию 4 ноября очередной раз представив себя «mega screw squeeze monster» захотелось поделиться с Вами таким полезным приспособлением, благо на mysku еще так не оборзевали такого не обозревали. Давилка служит уже почти год, ничего не отломалось, не продавилось (орехи я в ней давить не пробовал, только чеснок). Мыть не сложнее, чем любую другую чеснокодавилку.

Читайте также:  Вращающаяся подставка для ножей

Как обещал, натурный тест со свежим продуктом
Берем вот такой зубчик чеснока


Выдавливаем из него все соки


Внутри осталась пустота

Как видно количество продукта на выходе колоссально. Именно это должна делать каждая, уважающая себя чеснокодавилка, не правда ли? 🙂

Огромная чеснокодавка

  • Цена: $1.25 – $2.98
  • Перейти в магазин

Самая настоящая всенепременно тактическая чеснокодавка.

Куплена в виду низкой стоимости на момент покупки ($1.25 — без акций и купонов), а так же из-за необычности конструкции вкупе с суровыми советскими ТТХ. На момент покупки у продавца было две модели чеснокодавки — обе из стали, но с небольшим различием. Как я понял из ответа продавца, у одной марки стали были на 1% лучше коррозионные свойства, у другой на тот же 1% лучше прочностные свойства. Одна из них называлась медицинская сталь, а другая, как вы догадались — тактическая ))
Выбрал просто по картинке… хотя кому я вру? Естественно тактическая наше всё!

Пришла чеснокодавка в обычном почтовом пакете, полностью исправная.

ТТХ суровые:
2 мм нержавеющая гипоалергенная тактическая сталь.

Аккурат после оглашения продавцом ТТХ, чеснокодавка стала называться чеснокодробилкой, а с ростом накала страстей стала и вовсе чесночным прессом. Сейчас продавец добавил оных с пластиковой оправой, и градус суровости немного спал.
Но тем не менее.

Чеснокодавка выглядит точь в точь как на картинке и в соответствии с ТТХ:


Снизу отверстия обрамлены рёбрами жёсткости, объединёнными в шестигранники, для облегчения процесса убийства чеснока:

Ну и какой же обзор обходится без штангенциркуля? Почти 2 мм. Не 2, но почти.

Масштабное фото с чесноком и ископаемой чеснокодавкой — взял у одной неандерталки:

Итак, попробуем её в деле. Предсмертные фото жертв — чеснок, морковка, шоколад, хлеб:

Стандартный тактический хват:

Итог (привет трипофобам):

Принесём в жертву весь оставшийся чеснок:


Морковка — эффект тот же:



Шоколад — ну почти то же самое:

А вот хлеб не сдался — отпружинил.



Как говорится, всё, что нас не убивает, делает нас пищей для хомяка )

Выводы.
Чеснокодавка со своими функциями справляется, цену отрабатывает. Хотя чеснок скорее получается мелконарубленным, а не раздавленным, но именно такой и добавляют обычно в колбасный фарш, например. Скорость давки — 1 зубок в секунду, всё надавленное давится прямо в ложбинку чеснокодавки. Сок не брызгает. Благодаря крупным отверстиям моется быстро и просто напором воды.

Плюсы.
1. Дешёвая.
2. Прочная.
3. Нержавеющая
4. Работает быстро.
5. Моется просто.
6. Цена низкая.

Минусы не обнаружены. К покупке рекомендуется.

Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснока

Сообщение CMEPTHu4eK » 26 сен 2017, 09:56

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение corsar_s » 26 сен 2017, 10:05

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение deily » 26 сен 2017, 10:09

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение OldRiy » 26 сен 2017, 10:15

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение dkarpov » 26 сен 2017, 11:04

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение deily » 26 сен 2017, 12:42

результат разный. в салат, лучше давленый.

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение Nerv » 26 сен 2017, 16:02

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение deily » 26 сен 2017, 16:23

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение Nerv » 26 сен 2017, 16:34

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение OldRiy » 26 сен 2017, 17:04

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение Arbitr » 26 сен 2017, 21:49

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение Weltkind » 27 сен 2017, 09:02

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение CMEPTHu4eK » 27 сен 2017, 09:19

corsar_s
Савецкая жила-была, и умерла-бумерла. При переезде просто убежала в страну Мальборо.

А с покупными реально жопа. Те, что “аля савецкие”, 2 сломал за 2 недели.
У одной тупо вывалилось дно, где должен был, согласно теории, вылазить давленный чеснок.
У второй тупо ручка отвалилась. Силумин, у которого что-то украли, че с него взять.
Была еще вот такого типа, только пластиковая

Так у меня вопрос к этому изобретателю. Какого лешего у нее пупырки на обратной стороне?
Половина чеснока остается в прессе, потому что плоскостью его не протолкнуть в дырки.

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение corsar_s » 27 сен 2017, 09:27

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение Apostol » 27 сен 2017, 09:34

Эти пупырки для облегчения чистки ))) Как нож бабочку раскладываем в противоположную стоиону, а потом изнутри выковыриваем остатки )))

Re: Пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Сообщение Кузьмич » 27 сен 2017, 09:41

Ссылка на основную публикацию