Как красиво разрезать яйцо без фигурного ножа

8 трюков, как превратить куриное яйцо в изысканное угощение

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как вы думаете, что можно приготовить из яйца? Сварить его вкрутую или всмятку, сделать яичницу или омлет. Эти простые рецепты знают все. Но если вы полагаете, что это и все, на что способно яйцо, то ошибаетесь. Еще его можно превратить в изысканное угощение с помощью гениальных по своей простоте трюков.

1. Яичные «цветы»

Из вареного яйца можно приготовить «цветы» для красивой сервировки блюд. Есть нехитрый трюк, позволяющий сделать фигурные линии ровно и аккуратно. Для этого нам понадобится флосс – зубная нить и зубочистка. Кусочек нити крепко привязываем в верхней части зубочистки. Концом, к которому привязан флосс, зубочистку втыкаем в яйцо сбоку посередине. Нить протягиваем вниз, к концу яйца, затем немного под углом вверх, до срединной линии яйца, и снова вниз. Движения повторяем, пока круг не закончится. Таким образом яйцо аккуратно разделяется на две части с фигурно вырезанными краями, похожими на цветок. Также можно попробовать сделать разрез не ровными, а волнообразными линиями.

2. «Спиральный» омлет

Ребенок охотнее съест на завтрак омлет, если он будет приготовлен в форме симпатичной спиральки. Белки отделяем от желтков, хорошо перемешиваем и выкладываем в два кондитерских мешка. Если их нет, можно взять небольшой целлофановый пакет, завязать и отрезать один угол. Нагреваем сковороду и рисуем на ней спираль из желтков. Затем пустые места между витками заполняем белками. Готовый омлет выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Познавательный факт: В США существует праздник – день гигантского омлета, который отмечают в первые выходные ноября в городе Эббевилл, штат Луизиана. Для участия в мероприятии съезжаются профессиональные повара не только со всех концов Америки, но и из-за границы. Они удивляют посетителей своим кулинарным мастерством, а потом готовят гигантский «омлет дружбы».

3. «Мраморное» яйцо

Сваренное вкрутую яйцо – это проще некуда. Можно попробовать добавить оригинальную изюминку, сделав его «мраморным». Отвариваем несколько яиц вкрутую и охлаждаем в холодной воде. Затем каждое обстукиваем ложкой, чтобы скорлупа приобрела трещины. В кастрюлю с горячей водой добавляем черный чай и приправы по вкусу – перец горошком, анис, корица, сахар и т.п. Кладем туда яйца и оставляем для пропитки. Периодически их переворачиваем, чтобы жидкость проникла через все трещины. Через 1,5-2 часа снимаем скорлупу и получаем яйцо с «мраморными» разводами и интересным вкусом.

4. Нарезка сеткой

Быстро нарезать вареное яйцо для салата можно с помощью обычной пластиковой сетки, в которую расфасовывают овощи. Поэтому не торопитесь ее выбрасывать, лучше хорошо помойте и высушите. Когда яйцо нужно нарезать для салата, кладем его в сетку и выдавливаем через ячейки.

Совет от Novate.ru: Яичный салат – хорошая начинка для бутербродов. Три сваренных вкрутую яйца продавливаем через сетку, добавляем нарезанный зеленый лук, солим и заправляем сметаной или майонезом.

5.Яйцо-пашот

Небольшую пиалу или мисочку застилаем куском пищевой пленки и слегка смазываем ее растительным маслом. Аккуратно разбиваем туда яйцо так, чтобы желток остался целым. Края пленки собираем, чтобы получился мешочек, и завязываем ниткой. Этот мешочек опускаем в кипящую воду и варим 3-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Когда яйцо сварится, ненадолго помещаем его в холодную воду. Затем аккуратно снимаем пленку, выкладываем яйцо на тарелку и посыпаем его зеленью.

6. Разноцветная яичница

Чтобы «раскрасить» яичницу нам понадобится краснокочанная капуста, которую чаще называют фиолетовой или синей, и лимон. Капусту натираем на терке и продавливаем через сито, чтобы получить сок. Нам нужно не более двух столовых ложек. Отделяем белок от желтка и соединяем его с одной ложкой капустного сока и хорошо размешиваем. Затем берем еще одно яйцо и выливаем белок в отдельную миску. К белку добавляем сок капусты и лимона и также тщательно перемешиваем. На разогретую сковородку аккуратно выливаем белки, следя, чтобы они не смешались друг с другом, и сверху выкладываем желтки. У нас получилась симпатичная цветная яичница, которая поднимет настроение домочадцам.

7. «Яйцо-цилиндр»

Яичные ломтики – один из ингредиентов в рецептах различных бутербродов и канапе, но из-за овальной формы яйца они получаются разного диаметра. Простой лайфхак поможет получить красивые ломтики одинакового размера. Для этого нужны два термостойких узких стакана разного диаметра. Отделяем желтки от белков и слегка перемешиваем. Берем стакан меньшего диаметра, смазываем изнутри растительным маслом. В стакан наливаем желтки, ставим его в кастрюлю с водой и варим. Получившийся цилиндрик аккуратно вытряхиваем и кладем в стакан большего диаметра, также смазанный растительным маслом. Стакан снова помещаем в кастрюлю с кипятком и варим до готовности белков. У нас получилось яйцо цилиндрической формы.

8. Яйцо сердечком

Для этого трюка понадобится сложенная вдвое картонная полоска. Ее можно отрезать от пакета из-под соков или молока. Сваренное вкрутую, еще горячее яйцо очищаем от скорлупы, вкладываем в картон, прижимаем сверху деревянной шпажкой и соединяем края. На концах конструкцию фиксируем резинкой. Через час яйцо можно достать и разрезать пополам, форма частей будет похожа на очертания сердца. Приготовленное таким способом яйцо станет интересным штрихом романтического завтрака на Валентинов день или в любой другой праздник.

А ещё есть необычный японский рецепт, как можно сварить яйцо желтком наружу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Яйцерезки: виды, обзор производителей и правила использования

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Яйцерезка – это кухонное приспособление, которое служит для того, чтобы быстро и аккуратно нарезать яйца в салаты, различные холодные блюда, для сэндвичей. Считается, что это устройство изобрел немецкий предприниматель Вилли Абель в 1909 году, а в 1911 году им был получен патент на это новшество.

Современные хозяйки используют яйцерезку не только по своему прямому назначению, но и для нарезки отваренных картофеля, моркови, свеклы.

Устройство и принцип работы

Данное приспособление для резки яиц состоит из двух частей. Нижняя часть предназначена для закладки яйца, которое надо предварительно сварить вкрутую и очистить. Она может быть пластиковой, алюминиевой или сделанной из нержавеющей стали. Верхняя часть состоит из ряда тонких проволочек, которые натянуты параллельно друг другу. С их помощью и осуществляется процесс нарезки.

Правильно пользоваться яйцерезкой совсем несложно. Для этого надо открыть ее и положить сваренное яйцо в специальное углубление в нижней части прибора. Затем следует аккуратно закрыть яйцерезку, чтобы не сдвинуть яйцо. Потом открыть и перевернуть яичко для того, чтобы можно было резать его поперек, после этого снова осторожно закрыть яйцерезку. В результате у вас получится порезанный кубиками продукт для любого салата с использованием яиц.

Разновидности

Чаще всего конструкция яйцерезок имеет пластиковый корпус, нож для яиц из нержавеющей стали, пластиковую подставку с углублением и крышку. Нередко встречаются также ручные яйцерезки в виде металлической сетки, которая крепится к кольцу.

Двойная металлическая конструкция позволяет производить фигурную нарезку и получать разнообразные формы: колечки, дольки, овалы. Электрические яйцерезки, так называемые слайсеры, являются профессиональными приспособлениями, они редко используются в быту.

Популярные марки

В настоящее время широко распространены яйцерезки следующих брендов.

  • Gefu Duo 12350. Этот механизм сделан в Германии из высококачественного пластика и нержавеющей стали. Он режет яйца дольками или пластинками. Хорошо справляется также с мелким вареным картофелем. При мытье данной конструкции можно использовать посудомоечную машину.
  • Zyliss E46220. Модель произведена в Великобритании из пластика и нержавеющей стали. Она имеет двойные металлические ножи и выполнена в бело-красной цветовой гамме.
  • Tescoma. Производитель – Чешская республика. Это недорогие яйцерезки из нержавеющей стали и пластика, имеющие одиночные струны. Представлены в белом, желтом и синем цвете.
  • Fackelmann. Немецкая яйцерезка, имеющая простую конструкцию в виде одиночной сетки на металлическом кольце. Имеет недорогую стоимость.
  • Ikea Слэт. Механизм от известного шведского бренда выполнен в ярко-желтом цвете. Он сделан из пластика и нержавеющей стали. Стальной каркас можно снять, чтобы вымыть яйцерезку. Ее также разрешается мыть в посудомоечной машине. Это бюджетный, но очень эффективный вариант, который хорошо режет не только яйца, но и картофель.
  • Ototo Humphrey. Яйцерезка израильского производства выделяется своим необычным дизайном. Она выполнена в форме кита с бирюзовым пластиковым колпачком сверху, а нижняя часть – это туловище, где помещается механизм из нержавеющей стали, и даже есть небольшой хвостик из пластика. Такая эффектная конструкция способна украсить собой любую кухню, она хороша также в качестве подарка.

Рекомендации по выбору

Для того чтобы выбрать качественную яйцерезку, внимательно ознакомьтесь с советами опытных кулинаров.

  • Обязательно обращайте внимание на качество и безопасность материала и всей конструкции в целом.
  • Тщательно осматривайте места крепления металлических струн к пластиковой части, они должны быть прочно закреплены.
  • Если вы редко нарезаете яйца дольками, то практичнее купить обычную одинарную яйцерезку. Она займет мало места при хранении и легче в использовании.
  • Срок службы не очень дорогих и имеющих высокую стоимость моделей примерно одинаков.
  • Электрические слайсеры подходят в основном для профессионального приготовления пищи в больших объемах.

В современном мире появилось очень много кухонных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. Яйцерезка является простым, недорогим и эффективным механизмом.

С ее помощью можно красиво и быстро нарезать яйца, овощи для винегрета и даже фрукты. Общеизвестно, что изящно порезанные ингредиенты улучшают настроение и аппетит.

О том, на что способна яйцерезка, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Как развести огонь без спичек в кузнице


Как нарезать яйца красиво и аппетитно?

Для каждой хозяйки важно, чтобы приготовленные ею блюда были не только вкусными, но и красивыми. Незаменимым ингредиентом и настоящим украшением для многих блюд станут самые обычные яйца, нарезанные различными способами.

А хитростями, как нарезать яйца красиво и аппетитно, мы с вами сейчас поделимся.

Как нарезать яйца крошкой

Как правило, измельченные таким образом яйца мы используем для внешнего декорирования салатов, но также они могут входить в состав и многих других блюд.

Нарезать же крошкой яйца совсем несложно.

Для этого необходимо поместить их поочередно в обычную керамическую чашку, после чего поставить у края чашки нож и начать яйца в чашке «перемешивать». На то, чтобы получилась идеально мелкая крошка, вам понадобится не более минуты.

Яйца соломкой

Нет ничего проще, чем нарезать яйцо соломкой. Для этого просто нужно положить его горизонтально и, придерживая рукой, нарезать на пластинки необходимой вам толщины. Затем поверните яйцо на 90 градусов и снова нарежьте.

В итоге у вас получится аккуратная соломка.

Яйца кубиками

Если вам необходимо нарезать яйца кубиками, то для этого вы мы можете воспользоваться одним из специально созданных для этих целей бытовых приборов. К примеру, на помощь вам придут кухонные комбайны, мясорубки и блендеры, в которых предусмотрены соответствующие насадки.

Кроме того, вы также всегда можете прибегнуть к помощи ручной овощерезки. К основным достоинствам этого приспособления следует отнести доступную цену и удобство использования.

Если же никакого специального устройства под рукой у вас нет, то вы можете выполнить нарезку яйца и с помощью обычного ножа. Для этого нужно нарезать сваренное вкрутую и охлажденное яйцо соломкой, после чего провести ножом несколько раз не только вдоль, но и поперек имеющихся кусочков.

Яйца сердечками

Если вы хотите украсить приготовленное блюдо при помощи красиво нарезанного яйца, то лучшим решением для вас станут яйца в виде сердечек. Придать им желаемую форму совсем не сложно.

Для этого возьмите небольшой кусочек плотного картона, карандаш и пару резинок.

Сверните картон вдвое, положите между его согнутыми частями сваренное вкрутую и предварительно очищенное от скорлупы яйцо. Обратите внимание на то, что яйцо должно быть еще горячим.

Прижмите к его внешней части карандаш и крепко зафиксируйте положение всех имеющихся у вас предметов при помощи резинок.

Всего 10 минут, и яйцо приобретет необходимую вам форму. Нарезаем его на ровные пластинки вдоль и в итоге получаем симпатичные сердечки.

Более простого и оригинального способа красиво нарезать яйцо не придумать.

Цветок из яйца

Ну а если вы готовите праздничный стол, то вам наверняка придется по вкусу и наша следующая идея.

Сайт sympaty.net рекомендует приготовить цветок из яйца. Как красиво нарезать яйцо для этой цели, мы вам с готовностью расскажем. Тем более, что вариантов существует несколько.

  • Самый простой способ — разрезать яйцо на половинки, извлечь из них желток и растереть его в крошку. Затем следует выложить желток на середину блюда, придав ему форму идеального круга. Он будет играть роль сердцевины цветка, лепестками же станут аккуратно выложенные по кругу яичные половинки.
  • Более нежные ромашки получатся, если вы нарежете яичный белок тонкой соломкой. Это будут лепестки ромашки, сердцевиной опять-таки может служить перетертый желток.
  • В том же случае, если вы хотите изготовить профессиональный цветок из яйца, постараться придется чуть побольше. Для этих целей возьмите сваренное вкрутую яйцо и острый тонкий нож. Надрежьте яйцо с острого конца и начинайте двигаться ножом по кругу, периодически то углубляясь, то выныривая. Дорезав до конца, мы получим аккуратную ромашку. Из одного яйца вы сможете сделать примерно 2-3 цветочка. В серединку каждого из них можно положить желток или морковку.

Как мы видим, красиво нарезать вареные яйца совсем несложно. А это означает, что вы сможете украсить блюда на своем как повседневном, так и праздничном столе легко, быстро и без лишних усилий. Достаточно лишь взять приведенные нами советы себе на вооружение.

Фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов

Фигурный нож для овощей может обычное блюдо преобразовать в кулинарный шедевр. Посредством такого кухонного приспособления вы удивите и своих гостей, и клиентов столовой. Вы сможете дополнить интерьер, сделать дизайнерские акценты на определенных вещах, подчеркнуть важность определенного события или праздничного мероприятия. Эти задачи по плечу карвингу – искусству, которое может покориться всем без исключения владельцам специальных ножей, слайсеров и наборов.

Карвинг (художественная нарезка овощей и фруктов) приобретает все большую популярность.

Преимущества фигурных ножей для овощей

Такие приспособления имеют несколько характерных достоинств:

  • Выгодная стоимость, поскольку в конструкции устройств преобладает пластмасса. Однако не нужно покупать чересчур дешевый нож, поскольку некоторые материалы выделяют формальдегид.

Это не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями.

  • Небольшие размеры и легкость. Нож практически не занимает пространство, рука не устанет держать его.

Стоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.

  • Безопасность. Если вы режете обычным ножом, есть риск, что он соскочит, а вы поранитесь. При использовании специального приспособления это невозможно.

Для того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, нужны специальные ножи.

  • За счет разжимающихся тисков из пластика ножи подойдут для многих плодово-ягодных культур. Зажим создается посредством ручки либо вручную.

С помощью набора ножей для карвинга можно вырезать практически любые элементы композиции.

  • Приспособления подходят для создания маринадов на зиму. Нарезка осуществляется ровно и оперативно.

Основное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей.

Как правильно пользоваться ножами для фигурной нарезки овощей

Самым доступным вариантом украшения стола является вырезка из разноцветных фруктов разного размера изящных корзиночек. Такое украшение из апельсиновой кожуры может быть наполнено мороженым или ягодками. Творение из кожуры арбуза заполняют сливами, виноградом или иными маленькими и красочными плодами.

Специальные инструменты позволят придать вашей работе индивидуальность.

Существует несколько простых методов резки:

  • Высечка – форма с острым краем прикладывается к фрукту, после чего создается давление. Элементы, выполненные высечками, способны дополнить самую оригинальную композицию.
  • Спиральная нарезка – специальный нож нужно погрузить в середину продукта и вращать ручку, чтобы вырезать протяженную спираль.
  • Каннелирование – используется нож с длинным отверстием, которым создаются бороздки на поверхности плодово-ягодных культур. При нарезке такого плода ломтики будут напоминать звездочки либо цветы.

Красивая нарезка фруктов всегда привлекает гостей.

Виды ножей для фигурной резки и карвинга

Существует множество разновидностей ножей для карвинга:

  • тайский – главный инструмент любителей фигурной резки;
  • стандартный кухонный – для создания украшений на разделочной доске;
  • серповидный, карбовочный и овальный карбовочный;
  • нержавеющая овощерезка и овощечистка;
  • модель с лезвием в форме волны;
  • приборы для создания овалов и шариков;
  • ножи для очистки яблока от несъедобной сердцевины;
  • приспособления для круглой и спиральной нарезки.

В большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).

Есть и много других моделей для карвинга. Все они созданы под конкретную задачу. Тайским ножом создается мелкая рельефная вырезка, цель применения карбовочных приспособлений – подготовка угловых желобков. Модели с волнистым лезвием из стали помогут знатно украсить любой овощ.

Иногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.

Нож-слайсер для фигурной нарезки

Слово slice переводится на русский как «ломтик». Ножи-слайсеры помогают нарезать различные фрукты и овощи в виде небольших кусочков.

Простая красивая нарезка сделает ежедневные приемы пищи намного аппетитнее и привлекательнее.

Хозяйки применяют различные типы таких приспособлений, различающиеся внешним видом, сферой применения и другими характеристиками. Главной деталью устройства является режущий диск, который движется по платформе.

Такое разнообразие очень понравится детям. Они охотнее будут есть что-то необычное и красивое.

Устройства характеризуются удобством и стильным оформлением, потому удачно вписываются в кухонный интерьер. Слайсер позволяет эффектно, быстро и просто нарезать любой овощ, включая картофель, огурец или кабачок.

Острое лезвие позволяет в считанные минуты нарезать любой фрукт и овощ.

В течение нескольких минут вам удастся эффектно украсить блюдо в виде фруктовой либо овощной нарезки. Свойства слайсеров великолепны. Их лезвия не становятся менее острыми, поскольку самозатачиваются при резке.

После использования нож необходимо просто промыть под проточной водой.

Нож для нарезки овощей соломкой

Ножи для резки овощей соломкой обладают малыми габаритами и массой. Приспособления не нуждаются в специальных приготовлениях перед применением. Стоимость моделей ниже, чем у аналогов.

Поранить палец таким ножом вряд ли возможно.

Форма может быть разной:

  • терка в виде конуса;
  • рифленый нож-пиллер;
  • прямая терка.

Такой нож должен быть на кухне у каждой хозяйки.

Особый спрос существует на конусообразное приспособление, с помощью которого создается очень длинная соломка.

Для резки фрукт или овощ следует разместить в отверстии и крутить по кругу.

Правила ухода за фигурными ножами

Главные правила ухода тривиальны, но обязательны:

  1. Нельзя пользоваться подставками из древесины, хотя они могут показаться удобными. Такие приспособления не позволяют контролировать влажность лезвия. Для хранения специалисты покупают набор для карвинга, куда входит футляр. При его отсутствии подойдет графито-каучуковая подставка либо магнитная доска.
  2. Заточка необходима не всегда. Зачастую ножи имеют покрытие в виде цельнометаллического вещества, гарантирующего самозатачивание. Если вы будете пытаться самостоятельно сделать нож острее, можете его испортить.
  3. Точильный камень – легкий способ заострить инструмент, поскольку даже специалисту по карвингу не удастся работать тупым предметом. Чтобы сделать прибор острее, держите его под углом 15 градусов справа и двигайте ножами в направлении к окончанию острия.
  4. Коррекция лезвия. Если желаете, чтобы приспособления оставались в отличном состоянии, применяйте средства для коррекции лезвия. Наточить что-то вряд ли получится, но сделать немного острее вполне реально.
  5. Важно! Доски – лучше отказаться от их использования. Если обойтись без них все-таки трудно, пользуйтесь досками из дерева. Стекло и камень быстро испортят ножи.
  6. Очищение – после создания очередного шедевра нужно хорошо промыть и насухо вытереть предмет для сохранения остроты.
Читайте также:  Точилка для ножей из зажигалки своими руками

Такие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.

Производители ножей для фигурной резки овощей и фруктов

Конечно, можно выполнить фигурную нарезку овощей простым ножом, но для оптимальных результатов лучше использовать специальные приспособления следующих производителей.

  • Wusthof (Германия). Создает универсальные, тайские и карбовочные ножи, модели для овощей и цитрусовых, нуазетки.

Фирма не производит специализированные наборы для карвинга, поэтому приобретать ее изделия придется по отдельности.

  • F. Dick (Германия). Выпускает универсальные приспособления и наборы, включающие граверные и карбовочные инструменты.

Эта немецкая компания занимается производством как универсальных ножей, так и наборов для фигурной резки продуктов.

  • Triangle (Германия). Производит только приспособления для карвинга.

Эта немецкая компания занимается исключительно производством инструментов для карвинга.

  • Messermeister (Германия). Изготавливает ножи для фигурной резки и творчества.

Производитель качественных ножей, которые можно успешно применять для декоративной ручной работы.

  • Borner (Германия). Выпускает специальные приборы для карвинг и набор из 3, 4, 9 или 11 предметов. В состав приспособлений могут входить тайские ножи, рифленые ножи для овощей, нуазетки.

Borner – выпускает широкий ассортимент специализированных инструментов для карвинга.

  • Tescoma (Чехия). Слайсеры с непристающим лезвием для нежной нарезки овощей. Пища не прилипает к ножу, изделия легко очистить. В комплектацию входят чехлы, обеспечивающие безопасное хранение продукции.

В наборах для карвинга достаточно давно используются преимущественно рукояти из полиамида с шероховатой поверхностью.

На рынке можно встретить множество наборов китайских производителей, часто включающих в себя нуазетки, карбовочные ножи и овощерезки. Продукция стоит сравнительно недорого и прекрасно подходит для новичков, которые мечтают обучиться азам декоративной резки продуктов.

При регулярной работе важно следить за сохранностью заточки ваших инструментов.

ВИДЕО: Полный набор ножей для карвинга Borner.

Мастер-класс Материалы и инструменты Резьба как и чем я режу скорлупки Скорлупа яичная

начнем с аппарата? Я работаю вот таким, без насадки. Мне удобнее держать в руке правой (я правша), своим весом гравер помогает слегка надавливать на яйцо (приличнее говорить на скорлупу!) Скорлупу – освобожденную от содержимого (я освобождаю сразу!, как гусыня снесет – у меня своя гусыня Валентина), я нежно и уверенно держу в левой руке. Еще заметочка: правильно вставленное сверло( или бур) не должно болтаться – проверьте при включении, как оно село, а держать надо перпендикулярно поверхности (по возможности, яйцо-то сферическое!) скорлупы для избежания сколов и трещин.

такой набор буров,сверл и цанг, он пополняется, так как тонкие конусы могут сломаться на кончике, забиваются и ломают скорлупу, особенно перепелиную – она самая мягкая и вязкая, не скорлупа, а перепонка тоненькая. Собственно скорлупа совсем не кристалл – это рыхлое, неструктурированное, аморфное состояние мелких прилипших друг к другу чешуек, где-то потолще, где-то потоньше.. Самое слабое место яйца это место схода к “носику”. А сама скорлупа тверже всего сверху, кнутри она становиться все рыхлее, потом оболочка идет (которую надо Белизной убирать) и, затем, собственно белок-желток жидкие (заметка: если я выдуваю пять-шесть яиц в день, то все съесть их невозможно – я их замораживаю). Я люблю работать с гусиными – плотная корочка у скорлупы позволяет и сверлить и гравировать.

это буры – форма головки разная – какую ставить зависит от рисунка и выполняемого действия: просверлить, расширить отверстие, ложбинку сделать и т.д.

это цанги – их надо подбирать под буры и сверла и закрепить твердо, чтобы не болтались. их необходимо иметь несколько – примерить, поставить, закрепить. Сверла по диаметру тонкие и им совершенно необходимы такие “переходнички”. У меня есть одно тонкое сверло к которому я так и не подобрала соответствующую цангу – лежит пока

Это покупные сверла из стоматологической оптовки – так они выглядят, стоят по разному, выглядят по разному и по разному сверлят – необходимо приноровится, освоить, но новое яйцо я начинаю проверенным буром или сверлом, иногда у меня несколько скорлупок сразу в работе – стоит сверло – сверлю мелкие дырочки по контуру на одной скорлупке – откладываю, сверлю другое. потом поменяю бур и опять рассверливаю или обтачиваю несколько скорлупок. Иногда накапливается пять-шесть скорлупок, можно подумать над рисунком, над изменением или еще что в голову придет.

иногда обламываются -здесь слева два конуса обломаны – заездила я их.

карандаш для масштаба во-первых, а во-вторых это тот инструмент, что поможет нам рисунок нанести на скорлупу – я беру ТМ и М(мягкий), твердые царапают, хоть и ведут тонкую линию

вот и все основные инструменты

Рабочие скорлупки с наметками карандашом. Думаю-придумываю, стираю и наношу другой рисунок, подбираю.. скорлупки сухие, без содержимого, легкие, любят укатываться-закатываться-скатываться. Их можно положить на блюдце с крупой, как делают некоторые мастера или на соль, у меня вот такая пасхальная посудинка, а еще есть оболочка кокосового ореха – формой напоминает ладонь и размер такой -теперь не убежит.

иной раз пересматриваю понравившиеся и распечатанные картинки – уже целая папка набралась “хотелок”

вот моя кокосовая “ладонь”, надежная, удобная..

отдельно завела галерею сделанных и уже подаренных “Моих” работ, я не художник, придумывать рисунки сложно, да и форма яйца диктует свои “правила”, нахожу рисунки рассматривая всё, что на глаза попадется

Это ежевика Евгеньича, и мое жалкое подобие – Но! я попробовала!

эту розу я вырезала для открытки, затем решила попробовать и на скорлупе. Рисунок перерисовываю карандашом- трафарет делать лень, да и может не так лечь на поверхности, если (я пробовала) через копирку, очень много усилий, что бы отмыть грязь

начинаю с маленьких отверстий по всему яйцу, замечено – если начать с крупных отверстий, то скорлупа хливкая становится..

иной раз пробую рисунок на курином, смотрю как ложится или новое сверло пробую, как режет

иной раз яйцо с самого начала не заладится, а иное и под конец работы сломается

а иные как упражнение делаешь, а получается без сколов и.. опять к рисункам, готовым работам тянусь, пересматриваю.

гравировка по моему проще – выводи цветочки-листочки, если как-то рисовать можешь, а вот вытравливать да геометрию правильную я не умею – вернее, не пробовала – может когда и дойду

можно и роспись попробовать..

у меня есть вот такая проба росписи, здесь сирень неплохо, а микробисера чересчур (сажала на клей ПВА-М густой). Сирень прям, как декупажная. однако рисованая – способом причмокивания полусухой губки (маленького кусочка) Декупаж пробовала, с лаком надо быть осторожным! – через некоторое время яйцо разрушается, а картинка бледнеет или вовсе белой становится. У меня остатки витражных контуров – домазывала – а то высохнут. без дополнительного покрытия.

вернемся к образцу начальному, рисунок обвела – однако не доделала, как сделаю подвешу – приходите посмотреть..

иные яйца забирала безжалостно, но уступила когда гусыня НЕ отдала – вот что получилось у нее.. НАСТОЯЩИЙ! и Няшный, пока не подрос и щипаться не начал.. Кстати, есть у птенчиков шипик и этим шипиком яйцо вскрывается изнутри, за неделю до вылупления яйцо пищит и сводит этим с ума крыс – сбегаются со всей округи, роют подкопы, ослабленная гусыня и вовсе не спит-не ест, стережёт (с переменным успехом) несколько звонких яиц пробовала под лампой доводить – увидела задавленного птенчика под гусыней, наругала ее, а зря – скорее всего крыс-злодей задушил и кровь выпил. Нелегкое это дело птенцов выводить – стало понятно, когда через все это прошла. Гусята-утята, в отличии от кур, понятливые

а этого сразу видно – инкубаторский.. во взгляде только: урвать и смыться..покемарить в полглаза. и вновь. у иных людей аналогичный смысл жизни 🙂

правда, чудесная парочка: умненькие, серьезные..

это тоже наша с дочкой животинка, только он все же “сам по себе”, как у Киплинга – ко мне приходит поесть, а к дочке – помурлыкаться

эт наш “настоящий полковник” – сколько раз удирал “по делам”, а потом возвращался весь побитый, чуть не сказала “как собака”, он ведь и есть кобелина.

корзинка по Львовне! спасибо – таких рассказов как у Львовны в СМ уже не встретишь, а я помню.. ведь это я, Львовна, спрашивала у Вас, что такое гравер..

Читайте также:  Ловец снов

Так как резать скорлупу я еще учусь, то претендовать и, тем более претендовать на всеобъемлящее повествование, ни в коей мере не буду. Здесь рассказала и показала как и чем я работаю. Возможно это будет интересно для начинающих, а уж оттачивать мастерство в СМ – есть немало Мастеров. Мое знакомство со скорлупой случилось в СМ у Львовны – она так рассказала, про свою корзинку из куриного яйца, что я решила птиц завести и кормить их таким образом, чтобы скорлупа была крепкая и надежная. То есть – уже если, что осваивать, то всё с самого начала.. Так появилась моя талантливая гусыня Валюша – одна из пяти купленных гусят, которая не только неслась и доверяла мне яйца, но и выводок вынянчила и свой и приемышей нянчила и других гусынь провоцировала нестись, и за гусаками гонялась, всех воспитывала, даже пса и кота – и не скажешь, что инкубаторская. несколько лет жила у меня Валюша, пока не загрызла ее собака с улицы – Валя и перед смертью, раскрыв крылья, защищала-закрыла собой выводок. Жаль. Гуси несутся один раз в год с апреля по май – дают до 20 яиц, могут, как и куры, без петуха, нестись, но гуси подобны лебедям – образуют (могут и не образовать) пару один раз на всю свою гусиную жизнь – верные.. а у меня не получается быть верной одному ремеслу – то скорлупки спать не дают, а то фотографии перебираю для чего-то, могу застрять в огороде или в лесу “зависнуть”, будто есть подсказка, да не “разгадывается” – думай, зачем дана и в чём применить. Недавно пробовала плести рогозом, ивой, из соломки – тоже увлекательно.

С удовольствием посмотрела Ваш мастер-класс! Здорово! У меня немного по-другому все проходит, но сути дела это не меняет. Ведь главное – результат, верно? Раньше я тоже гравером резала и сверлышки у меня были обычные, по металлу. Минимальный размер был 0,4 мм. Очень долго искала для него цангу, но все-таки нашла бошевскую. Сейчас у меня другой инструмент, более легкий и удобный и все эти сверла и шарошки ушли в небытие.
Жаль, не знаю Вашего имени, МАРОШКА, но от души желаю Вам успехов и дальнейшего совершенствования в этом деле! Недюжинное упорство и усидчивость Вы уже продемонстрировали! (Очень рада, кстати, что мои корзинки сподвигли Вас на такое увлекательнейшее занятие!)
А вот новые техники и меня влекут. И то хочется попробовать, и это. Вот так и мечемся! Удачи Вам!

Я – Наталия, может когда и обзаведусь другим инструментом .. а сейчас доделать надо те, что начала, а корзинки (что с Вас “рисовала”) здесь подвесить надо – полюбуйтесь до чего Вы довести можете!

подвесила корзинку.. а сама сижу и широко улыбаюсь монитору – припоминаю Ваши, нет, не поделки (хотя их тоже), Ваши, Львовна, просто отпадные, ржачно-стринговые “престрелки” спасибо Вам за них.. помню, хоть их уже и нет.

Красивые и разнообразные работы. Здорово. Отдельное спрасибо за МК! Вопрос- как наиболее удобно извлекать содержимое яйца ? Спасибо.

Спасибо, Татьяна! У меня получился МК для начинающих (каковой себя и считаю) и способ выдувания содержимого яйца прост – два отверстия, сверху-снизу и .. дую.. Марина https://stranamasterov.ru/user/115257 предложила шприцом вытягивать – такой способ и для яиц не первой свежести годится. Вам, Таня, выбирать. Спасибо за просмотр.

Совет из собственного опыта: если сверло тоньше, чем может зажать патрон, намотайте на хвостовик сверла 10-15 витков медной проволоки (0,1-0,4 мм.) и смело зажимайте. Прекрасно держится и без боя сверла.

Спасибо Николай Михайлович, непременно воспользуюсь Вашим советом.

Очень интересный рассказ, Наталия. Я тоже недавно занялся резьбой по скорлупе, но стараюсь не “перескакивать” с одной скорлупы на другую, пока не закончу работу с одной скорлупой. Так меньше отвлекаюсь, т.к. резьба по яичной скорлупе всё-таки требует сосредоточенности, ИМХО.

Посмотрел на фотографии домашней живности и прямо сразу захотелось в деревню.

Самородки везде цветут.. а в Саратове и подавно: Саратовские калачи! Саратовские гармошки!! Саратовские страдания!Саратовская (особенная. ) глиняная игрушка – с ее реаниматором лично знакома и горжусь, ведь у Петра Петровича Африкантова золотые и руки и сердце. А какие земляки: Олег Янковский, Олег Табаков, Каришнев-Лубоцкий.. Ближе к скорлупе – смотрели вышивку по яичной скорлупе Анжелики? см. https://stranamasterov.ru/user/198553 Что Париж под оккупацией арабов? у нас на Волге вольно..многонационально и дышится легко.

Да, в России везде легко дышится. Богата земля русская талантами. Много в ней мастеров. От Левши до самых до окраин.

Браво мастеру . Наталья, все здорово . Очень хорошие работы .

Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте:
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая — дрель);

— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

Ссылка на основную публикацию