Как очистить очень грязную сковородку без лишних усилий

Как почистить сковороду

Обычная сковорода – самый востребованный предмет в доме на любой кухне. Каждой хозяйке хочется, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид посуды. Однако приготовление пищи в сковороде сопряжено с использованием различных масел и жиров, что приводит к образованию нагара, который и портит всю картину. Существует множество химических и натуральных средств для очистки посуды от жира и нагара. Главное – подобрать правильное. Очень часто состав, подходящий для чистки чугунной сковородки – категорически запрещен для чистки тефлоновой или керамической посуды.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари.

Как очистить сковороды из разных материалов от нагара и жира

Все сковородки, независимо от формы, размеров, толщины стенок и дна, делят на виды, исходя из структуры и характеристик, материалов, из которых они изготовлены. Соответственно подбираются самые оптимальные способы, как очистить сковороду от нагара.

Существует много вариантов чистки сковороды.

Наиболее распространенными материалами для изготовления сковородок являются: нержавейка, алюминий, чугун.

Основа современной посуды для жарки или запекания продуктов производится из тех же металлов, но их покрывают специальным защитным антипригарным слоем: тефлон или керамика.

Необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Такой тип покрытия просто идеален для наиболее популярных среди хозяек блинных сковородок. Покрытие посуды очень удобно и практично, легко моется, не подвержено образованию нагара, но требует достаточно бережного отношения к себе, поэтому средства для мойки и чистки должны быть мягкими и нежными.

Если образовался небольшой нагар, достаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в растворе спирта, а затем ополоснуть водой.

При необходимости – повторить эти действия.

Также подойдет специальная губка, изготовленная из меламиновой смолы. Ее нужно использовать достаточно осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Небольшим кусочком губки смоченным водой аккуратно протирают дно и бока посуды. Спустя 15 минут исчезнут все загрязнения.

Чугунная сковорода

На поверхности сковородок прошлых поколений, особенно чугунных или алюминиевых, иногда скапливается толстый слой подгорелой грязи, который не под силу обычным моющим средствам. Тогда в ход идут агрессивные средства, которые могут быть токсичны. При их использовании необходимо придерживаться инструкции по применению и соблюдать меры безопасности:

  1. Обязательно включить вытяжку или открыть окно.
  2. Надеть специальную защитную маску (респиратор).
  3. Использовать плотные резиновые перчатки.
  4. Тщательное промывание посуды в проточной воде. Можно несколько раз вскипятить небольшое количество воды для полного удаления химического средства.

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой.

Одним из ядреных чистящих средств является жидкость, используемая для чистки канализационных труб. Она идеально подходит для снятия нагара и застарелого жира с чугунных сковородок. Для наиболее эффективного результата посуду необходимо поместить в следующий раствор:

  • 5 литров воды;
  • 0,5 литра средства.

Время замачивания будет зависеть от степени загрязнения предмета. Раствор способен снять даже самый стойкий налет.

Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Важно! При приготовлении реагент необходимо заливать в воду, в противном случае произойдет бурная химическая реакция.

Сковорода из алюминия

Следующее средство для чистки – это жироудалитель «Шуманит». Он может быть в виде жидкости, геля или крема и способен удалить даже многолетний нагар и жир. Идеально подходит для чистки сковородок из алюминия.

Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите.

Минусом данного средства является токсичность. Его нельзя использовать часто, а также необходимо соблюдение всех мер безопасности и обязательное проветривание помещения.

С антипригарным покрытием

Современные сковороды легко моются и не требуют большого количества масла или жира благодаря защитному антипригарному слою. Он может быть тефлоновым, керамическим или мраморным. Для мытья такой посуды достаточно нескольких капель моющего средства:

Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.

Как почистить сковороду от гари внутри и снаружи

Рассмотрим подробно самые действенные народные, а также химические средства, которые помогут поддерживать сковородки всегда в надлежащем виде как с гигиенической, так и эстетической точки зрения.

Используем каменную соль

Чтобы сковорода хорошо мылась, и пища не пригорала – необходимо прогреть ее в течение 30 минут с солью, постоянно аккуратно помешивая. Затем соль удалить, сковороду остудить, отмыть и снова прокалить на маленьком огне.

Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Как убрать нагар пищевой или кальцинированной содой

Убрать нагар с посуды способна обычная пищевая или кальцинированная сода. Но для начала необходимо равномерным тонким слоем посыпать дно, затем налить полстакана уксусной кислоты и оставить на 30 минут. После добавить 5 столовых ложек соды и на небольшом огне прокалить в течение 10 минут. Смыть раствор можно под проточной водой.

Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Применяем уксус и лимонную кислоту

Применение уксуса для чистки используют в следующих пропорциях: 1 часть уксуса и 3 части воды. В посуду большого объема заливают воду, добавляют уксус и кипятят грязные сковороды на протяжении 5-ти часов. Запах уксуса удалит чистка обычной содой.

Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью.

Более быстрый метод с применением лимонной кислоты

На 1 литр воды понадобиться 2 чайные ложки лимонной кислоты. Откипятить раствор в сковороде 20-30 минут. Затем охладить и при необходимости почистить металлической щеткой.

Как удалить пригар кока-колой

Очистка с помощью кока-колы: широкий металлический тазик наполнить колой, включить огонь, опустить туда очищаемую посуду и томить на медленном огне до полного очищения.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Используем перекись водорода

Необходимо приготовить кашицу из соды и перекиси водорода. Разогретую сковороду смазать полученной смесью и оставить на 10 минут, после чего тщательно вымыть. Остатки загрязнений можно легко удалить металлической щеткой.

Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.

Как легко убрать гарь активированным углем

Для чистки активированным углем понадобится упаковка измельченных таблеток, которыми необходимо посыпать влажную сковороду и оставить на 50-60 минут. После чего почистить любым средством для посуды и промыть в проточной воде.

Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь.

Чистка нашатырем и бурой

Удаление нагара с помощью буры и спирта происходит довольно быстро и просто. В стакан воды добавляется 2 капли нашатыря и 10 г буры. Содержимое выливают в сковороду, оставляют на 30 минут и хорошо прополаскивают в чистой воде.

Почистить не только сковородку, но и другую посуду можно при помощи аммиака (нашатырь) и буры.

Как быстро вычистить с помощью песка

Быстро очистить сковороду от нагара поможет обычный песок. Необходимо засыпать песок в сковороду доверху и прокаливать на медленном огне в течение трех часов. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. По окончанию процедуры посуду стоит хорошо промыть в проточной воде с моющим средством.

После «песочной сауны» нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Очистка сковороды смесью из соды и уксуса

Чистить сковороду можно простым домашним средством: лимон, уксус, сода. Загрязненная поверхность посыпается содой и поливается уксусом или соком. При более стойких загрязнениях можно замочить посуду на несколько часов в растворе соды и уксуса или лимонного сока.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.

Как отмыть кипячением в содовом растворе

Кипячение в содовом растворе:

  • 3 литра воды;
  • 50 г кальцинированной соды;
  • 1 стакан моющего средства.

Необходимо посуду с широким дном наполнить этим раствором, опустить в него сковородку и прокипятить около 30 минут. Остудить, промыть и вытереть полотенцем.

После кипячения дайте раствору постоять пару часов, затем промойте.

Очистить мылом с содой и клеем

Рецепт придуманный и испытанный еще бабушками путем вываривания посуды в специальном растворе:

  1. 200 г силикатного клея.
  2. 0,5 кг пищевой соды.
  3. Натереть кусок 72% хозяйственного мыла.
  4. 12-15 литровую емкость для кипячения залить 10 литрами воды.

Все ингредиенты добавить в воду и, помешивая, довести до кипения, а затем опустить в раствор сковороду. Томить это все на маленьком огне, пока не размякнет панцирь из жира и грязи.

Нагар отшелушивается металлической щеткой или скребком.

Обратите внимание! При очень сильном загрязнении процедура может продлиться до 5ти часов. Если кое-какая грязь осталась, ее можно очистить металлической щеткой и «Шуманитом». Затем посуду хорошо промыть водой.

Как снять нагар стиральным порошком с маслом

Обычный стиральный порошок и растительное масло также применяют в домашних условиях как способ быстрой очистки сковороды от нагара.

Чтобы избежать обилия пены – необходимо использовать порошок для ручной стирки.

Данный способ с легкостью поможет отмыть не только гладкую, но и рифленую поверхность.

В широкий таз с водой добавляется горсть порошка и 2-3 ложки масла. После чего сковородку помещают в таз, доводят до кипения на небольшом огне и оставляют остывать. Через 30-40 минут посуду можно достать и ополоснуть.

Как помыть толстый слой гари вывариванием

Используя ранее упомянутый в статье рецепт с мылом, содой и клеем – можно в домашних условиях выварить и убрать нагар как с относительно новой сковороды, так и с самой старой, безнадежно запущенной посуды. Все, что потребуется от хозяйки для отличного результата – только умение немного подождать.

Сковороду оставляют остывать на час и хорошо промывают губкой.

Способ оттереть пригоревшую сковородку с помощью бытовой химии

Средства бытовой химии достаточно быстро и легко оттирают жир и пригар. Наиболее безопасны «Амвей», «Цептер» и «Фейри».

Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.

Посуда имеет свойство впитывать в себя частички моющего средства, поэтому химию лучше применять для поверхностей снаружи. Особенно ядреные смеси – «Антигар Еж» или «Санита». Внутри сковородки лучше чистить натуральными средствами. Химия вредна не только для здоровья, но и для посуды – особенно с антипригарным покрытием.

Как можно избавиться от застарелого многолетнего нагара

От многолетнего застарелого жира можно избавиться при помощи обычной металлической щетки. Процесс достаточно простой, но требует много времени и усилий.

Самый простой способ – обжечь сковороду (прокаливание над огнем), но он не удобен городским жителям.

Накаливание помогает не только восстановить маслянистый слой, но и избавиться от ржавчины.

Очистка установкой пескоструй приведет в порядок даже древние сковородки с черным нагаром. Смесь песка и сжатого воздуха творит чудеса.

Эмалированную посуду прекрасно вычистит хлорка, но необходимо защититься маской и перчатками.

Рекомендации и советы по правильной чистке старой жаровни

Очистить старую жаровню поможет вышеупомянутый «Шуманит». Необходимо нанести средство на 10-20 минут, а затем смыть.

Если жаровня электрическая, процесс очистки усложняется. Такую вещь нельзя мыть водой. Здесь на помощь придет обычное растительное масло. Необходимо обильно протереть жаровню ватным тампоном, смоченным в теплом растительном масле. После чего ее нужно закрыть и оставить на пару часов. За это время масло должно размягчить слой нагара. Если затвердевший слой размяк, его нужно убрать с помощью салфеток, вытирая насухо.

Компоненты Шуманита достаточно агрессивны, потому всю работу следует проводить в резиновых перчатках.

Точно таким же способом можно очистить решетки: используя только масло и салфетки.

Ни в коем случае нельзя чистить решетки грубыми чистящими средствами, а также прокаливать их над огнем, так как можно повредить специальный защитный слой.

Еще их можно замочить в теплой воде с добавлением соды и моющего средства для посуды.

Меры по предотвращению появления нагара

Для предотвращения появления нагара у современных сковородок с антипригарным покрытием достаточно мыть их после каждого применения мягкими моющими средствами и протирать насухо полотенцем.

Если все же пища пристала, посуду необходимо залить водой с добавлением моющего средства и соды и прокипятить 15-20 минут.

Избавиться от нагара на сковороде не так сложно, но лучше просто следить за правилами эксплуатации сковороды.

С такими сковородками нужна аккуратность – даже одна царапина может стать началом разрушения. Очень вредна резкая смена температур. Раскаленную сковороду нельзя ополаскивать холодной водой.

Каждая хозяйка сама выбирает, какими средствами она будет пользоваться. Хороши не только народные средства, достаточно много щадящей и качественной бытовой химии. Правильно подобранные моющие средства и своевременное мытье посуды позволят надолго сохранить первозданный вид сковородкам.

ВИДЕО: Чистка сковороды от нагара и жира.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Яд, кровь и другие омолаживающие процедуры, которые любят звезды – Знаменитости всего мира – znamenitosty.site к записи Яд, кровь и другие омолаживающие процедуры, которые любят звезды
  • Творожная запеканка с изюмом – Готовим к записи Творожная запеканка с изюмом
  • Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Доильщик змей, фумелье и еще 3 странные профессии, за которые очень неплохо платят
  • Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим | Женский журнал Pretty Lady к записи Точно не забеременеешь: 8 опасных мифов о зачатии, в которые мы до сих пор верим
  • Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» – Знаменитости всего мира – znamenitosty.site к записи Как изменились звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»
Читайте также:  Как правильно согнуть пластиковую трубы

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как очистить очень грязную сковородку без лишних усилий

В интернете есть много различных советов на эту тематику, одни из них довольно эффективны, другие вызывают улыбку своей наивностью. Но все способы требуют длительной варки посуды в большой емкости – кухня наполняется очень неприятным запахом, который может распространиться по всем комнатам. Предлагаем очень простой и «чистый» метод очистки грязной поверхности старых сковородок.

Что следует подготовить

Надо иметь примерно 250 гр. пищевой соды, 30 гр. лимонной кислоты и 150 гр. силикатного канцелярского клея. Количество ингредиентов уменьшать нельзя, такие действия оказывают негативное влияние на конечный результат.

Технология очистки

Возьмите чистую эмалированную кастрюлю объемом примерно 10 литров, на 2/3 долейте горячую воду и добавьте пищевую соду. Масса соды примерно 180 гр., можно пользоваться для мерки обыкновенными чайными стаканчиками.

Небольшими порциями добавляйте в воду силикатный клей, при этом жидкость постоянно перемешивайте деревянной ложечкой. Мешать надо до полного растворения ингредиентов.

Опустите в емкость грязную сковороду, придайте ей такое положение, чтобы вся поверхность покрылась приготовленным составом. Если жидкости маловато, то следует долить воду, по желанию добавьте еще соду и клей.

Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Можно пять минут кипятить, чем больше – тем лучше. Приготовленное средство начинает работать сразу после контакта с грязной поверхностью сковороды, но для очистки еще требуются усилия.

Оставьте сковороду намокать в кастрюле на ночь. Следите, чтобы дети к ней не добрались, приготовленная жидкость может стать причиной сильных химических ожогов нежной детской кожи.

Достаньте сковородку из емкости и металлическим ершиком, скребком или иным жестким приспособлением удаляйте грязь, настройтесь на повторение процесса. С первого раза достичь желаемого результата не удастся.

Поставьте сковороду в мойку под проточную воду и закончите процесс очистки. Работайте металлической щеткой, постоянно добавляйте пищевую соду.

Заключение

Чем меньше лет имеют загрязнения, тем легче они очищаются. Универсальный совет – регулярно мойте посуду. И готовить в ней приятнее, и чистить в различных составах нет необходимости, и знакомые увидят, какая вы хорошая хозяйка.

Смотрите видео

Убираем десятилетний нагар на сковородке без химии

От бабушки мне в наследство досталась чугунная сковорода, на которой блины и картошка получаются не в пример вкуснее, чем на сковороде с тефлоновым покрытием. За много лет использования чугунная посуда покрылась толстым слоем нагара, от которого безуспешно пыталась избавиться с помощью химических средств. Поделилась этой проблемой с мамой, она посоветовала очистить с помощью уксуса и соды. Последовала совету мамы и посуда стала выглядеть как новая! В этой статье я вам расскажу, как избавиться от десятилетнего нагара на сковороде без химии.

Общие правила

Прежде, чем начать процедуру очистки сковородки, вначале нужно определить, из чего она изготовлена, чтобы правильно подобрать способ очистки.

  • Чугунные сковороды, хоть тяжелые по весу, но до сих пор пользуются огромной популярностью, так как на них еда получается в разы вкуснее, чем на алюминиевых или керамических.
  • Тефлоновые имеют защиту от пригорания и легко чистятся, но за несколько лет использования они постепенно покрываются трудносмываемым налетом.
  • Керамические требуют особого ухода и их можно чистить далеко не каждым бытовым средством.
  • Титановые являются самыми прочными, легко выдерживают резкие перепады температуры и не ломаются при падении с высокой высоты. Их можно чистить любыми химическими средствами.

Чтобы на поверхности сковороды не накопилась несмываемая грязь, ее нужно мыть сразу после приготовления еды, не откладывая дело на завтра, иначе ее отмыть будет намного сложнее.

Народные средства

Даже в наше время некоторые хозяйки предпочитают народные средства химическим. Рассмотрим народные средства, успешно справляющиеся даже с самым застарелым нагаром.

Активированный уголь и сода

Для этого понадобятся 10 таблеток активированного угля и пригоршня пищевой соды. Все это разбавляют в 3 л горячей воды, затем вливают в посуду и кипятят около получаса.

Бура и нашатырный спирт

Такой способ рекомендуется использовать только для очистки чугуна. В стакане теплой жидкости растворяют 10 грамм буры, добавляют 3 капли нашатыря. С помощью губки раствор наносят на грязные места. Упаковывают сковороду в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место на сутки. Потом все тщательно смывают.

Лимонный сок и уксус

Чтобы не испортить алюминий, используют этот щадящий метод очистки. В утварь вливают воду, уксус и лимонный сок в равных пропорциях. Кипятят около 10 минут, ждут когда остынет, тогда хорошенько протирают губкой и смывают.

Песок

Такой метод применяют только с чугуном. Большой металлический таз заполняют песком, в него полностью опускают грязную утварь и ставят на медленный огонь на 3 часа. После этого достаточно только постучать стенкам посуды и нагар сойдет сам по себе.

С ее помощью можно быстро избавиться от нагара, так как она обладает способностью расщеплять жир. Чтобы очистить грязную посуду, в большой металлический таз наливают жидкость, ставят на огонь. Как только вода закипит, добавляют стакан соды. После чего туда кладут грязную утварь и кипятят около пяти минут. Когда все остынет, тогда губкой тщательно оттирают слой грязи.

Сода и уксус

Если на стенках посуды накопился многолетний слой нагара, то ее очистить помогут сода и уксус. Для этого в емкость наливают литр воды и стакан 9% уксуса, после чего ставят на огонь. Когда жидкость закипит, добавляют 100 грамм соды и продолжают кипятить около 15 минут. После того, как раствор немного остынет, его сливают и всю поверхность протирают губкой.

Такой способ используют при чистке тефлоновой утвари. Сковороду наполняют водой, всыпают две столовые ложки каменной соли. Кипятят около получаса, периодически добавляя немного воды.

Стиральный порошок и масло

Растительное масло поможет избавиться от нагара снаружи. Для этого на плиту ставят металлический таз с водой, добавляют 3 столовые ложки любого стирального порошка и немного растительного масла. Как только раствор закипит, опускают грязную утварь и продолжают кипятить около 10 минут. После того, как все остынет, все хорошенько отмывают от следов порошка.

Хозяйственное мыло, клей и сода

Этот способ подойдет титановым, алюминиевым и чугунным изделиям. Для этого понадобятся:

  • 150 мл клея ПВА.
  • Брусок хозяйственного мыла.
  • 500 гр соды.

На плиту ставят железное ведро с водой. Добавляют клей ПВА, соду и тертое мыло. Хорошенько перемешивают и доводят до кипения, после чего опускают грязную посуду и кипятят около 10-15 минут. После этого плиту отключают, ведро накрывают крышкой и так оставляют на два часа. Затем утварь оттирают от следов грязи с помощью губки.

Чтобы таким же способом отмыть утварь с тефлоновым покрытием, из списка исключают клей.

Полезные советы

Чтобы не довести любимую посуду до плачевного состояния, рекомендуется придерживаться этих простых правил:

  • Не ленитесь регулярно ухаживать за посудой, чтобы она прослужила долгие годы.
  • После того, как помыли ее, обязательно просушите сухим вафельным полотенцем.
  • Вместо геля для посуды лучше использовать хозяйственное мыло.
  • Губка не должна быть жесткой, поверхность посуды должна оставаться без царапин, особенно это касается для тефлоновых покрытий.
  • Металлические губки используют только в крайнем случае.
  • Алюминиевую поверхность нельзя чистить металлической щеткой или губкой, иначе алюминий окислится и станет вредным для здоровья.
  • В посудомоечной машине алюминиевую утварь не моют.
  • Раскаленную керамическую посуду нельзя заливать холодной водой или класть на нее продукты из морозильника. Вначале ждут, когда она остынет, иначе она может деформироваться.
  • Если на ночь в них оставлять пищу, то металл может окислиться.

Заключение

Самыми эффективными методами очистки сковороды от многолетнего нагара являются:

  • Сода и уксус.
  • Соль.
  • Лимонный сок и уксус.

Гарь очень опасен для человеческого организма, он может провоцировать не только желудочно-кишечные заболевания, но и возникновение рака. Поэтому вовремя удаляйте гарь с кухонной утвари.

Как придать блеск посуде и очистить сковороду от толстого слоя гари: несколько эффективных способов чистки кухонной утвари

Приятно, приступая к стряпне и открыв кухонный шкаф, достать из его недр чистую, блестящую посуду. Но добиться такого результата не так просто. «Микс» из жира и копоти образует чрезвычайно въедливый бурый нагар, который не только портит внешний вид сковородок, но и опасен для человека.

Есть ли способы борьбы с этой неприятностью? Как избавиться от толстого слоя гари на сковороде? Какие народные средства и бытовую химию можно использовать? Ответы в статье.

Как очистить сковороду от нагара: общие правила

Справится с нагаром помогут как покупные чистящие средства, ассортимент которых на полках магазинов ширится год от года, так и хитрости, переданные от мам и бабушек.

Однако прежде, чем засучивать рукава и начинать отдраивать сковородку первым попавшимся порошком или гелем, следует определить – из какого материала она изготовлена. Не существует единого универсального средства, и подобрав не тот состав, посудину можно легко испортить.

На заметку:

  • Изделия из чугуна, тяжелые и громоздкие, до сих пор не утратили популярности. Эту посуду, доставшую по наследству от мамы или бабушки, до сих пор очень любят за особый вкус, который она дарит приготовленные блюдам. Однако долгие годы использования и ненадлежащий уход превращают некогда аккуратную сковородку в нечто, покрытое таким толстым слоем копоти, жира и грязи, что не каждое популярное средство справится с ним с первого раза.
  • Сковороды из тефлона, снабжённые антипригарным покрытием, имеют защиту от пригорания и удобны для чистки. Однако нет гарантии, что остатки пригоревшего налета не останутся снаружи.
  • Керамические сковородки, а также сковородки из нержавеющей стали требуют особенного обращения и тщательного подбора бытовой химии.
  • Титановые – самые прочные. Они не боятся перепадов температур, падений с высоты и моющих средств любой степени агрессивности.

Мыть посуду нужно сразу после приготовления пищи, а не откладывать дело на «потом». «Потом» это будет сделать гораздо труднее.

Что делать, если завелись маленькие черные жучки в квартире и как от них избавиться? У нас есть ответ!

Полезные советы о том, как зашить маленькую дырочку на футболке, чтобы не было видно прочтите в этой статье.

Народные средства

Старшее поколение охотно передает наследницам свой опыт в ведении домашнего хозяйства. Способов придать сковородкам приятный внешний вид не один десяток.

Проверенные рецепты:

  • первый рецепт подходит для сковороды из любого материала. В его состав входят 72-процентное хозяйственное мыло (1 брусок), столовая сода (500 грамм) и силикатный клей (либо жидкое стекло – 2 упаковки). Мыло натирается на мелкой терке, смешивается с клеем и содой, и добавляется в ведро с водой, стоящее на огне. Вода к этому времени должна хорошо подогреться. Все тщательно перемешать до полного растворения мыла, положить в ведро сковороду и довести жидкость до кипения. Посуде достаточно «покипеть» 15-20 минут, затем огонь можно потушить, а ведро плотно накрыть крышкой. Нагар легко отойдет через 2-3 часа.
  • в подходящую емкость следует налить воды, довести ее до кипения и добавить полстакана столового уксуса и 1-2 столовых ложек лимонной кислоты. Затем огонь можно потушить и положить в воду испачканную посудину. За час смесь кислоты и уксуса разъест самый старый нагар.
  • в кастрюлю нужно залить 9-10 литров воды, положить сковороду, добавить туда 150 грамм двууглекислого натрия и 100-120 грамм силикатного клея. Кипятить 20-30 минут, нагар удалить после полного остывания металлической мочалкой.

Чтобы не вдыхать специфический запах мыла, стоит заранее позаботиться о проветривании кухни.

Бытовая химия

Самыми популярными средствами для очистки сковородок являются:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар». Концентрированный жидкий обезжириватель на щелочной основе, разработанный специально для уничтожения нагара. Доступен по цене (от 216 рублей) и эффективен.
  • «Доместос» — универсальное моющее средство, которое разбавляется в воде и недорого стоит – 170 рублей за флакон.
  • Жироудалитель Unicum Gold. 500 мл средства стоит около 240 рублей. Хватает его надолго. Активные наночастицы в составе быстро удаляют даже застарелый нагар, но для алюминиевой посуды или с явным дефектом тефлонового покрытия не подходит. Обладает высокой токсичностью и резким, неприятным запахом.
  • Средство «Мистер Мускул» давно зарекомендовало себя как качественный и доступный продукт. Подходит для любых сковородок.
  • Cillit Bang имеет огромное число положительных отзывов. В его состав входят анионные ПАВ и линалоол (абразивы же отсутствуют), которые подходят как для сковородок, так и для душевых кабин, подоконников. Флакон оснащен удобным распылителем, но вдыхать средство нельзя, как и допускать попадания на кожу.
  • Спрей «Шуманит» на основе щелочи удаляет нагар практически мгновенно и без следа. Не подходит для посуды с тефлоновым покрытием и из алюминия. Самое дорогое средство из списка – 450 рублей за 750 мл, однако содержимого хватает на долгое время. Поскольку в состав входят особые алкальные вещества, нужны особые меры предосторожности: защитить глаза и области рта, убрать подальше продукты питания и тщательно смыть остатки средства холодной водой (не горячей и не теплой).
Читайте также:  Как разжечь огонь с помощью полиэтиленового пакета

Используя средства для очистки, нельзя забывать о правилах безопасности. Уведите подальше маленьких детей и животных, приготовьте плотную одежду, респираторную маску для защиты дыхания, и специальные очки для глаз.

Чем можно чистить чугунные сковороды

К самым популярным средствам очистки относятся нижеописанные способы.

Нагревание

Плотный слой жира и нагара хороши плавится под воздействием высокой температуры. Поэтому сковороду можно обжечь со всех сторон над открытой конфоркой (предварительно заполнив емкость песком или солью). После чего сковородку нужно аккуратно обстучать, чтобы нагар отвалился, а его остатки удалить жесткой щеткой для посуды.

Костер для этих целей тоже подходит. Третий вариант – паяльная лампа, но дома такое лучше не практиковать.

Еще один нюанс: если у сковороды ручка деревянная или пластмассовая – нужно быть максимально осторожным во время процесса. Либо снять ее на время.

Следует приготовиться к тому, что при нагревании возникает очень неприятный запах. Поэтому стоит заранее открыть окна или устроить сквозняк.

Дрель с насадкой из металла

Делать это лучше всего вне дома, иначе хлопья нагара разлетятся по всей квартире.

Машинка для шлифовки

Подойдет вибрационная, эксцентриковая или ленточная. Требования к экипировке остаются, как и при использовании дрели, но дома этого делать категорически нельзя – мелкие частицы обязательно разлетятся по всей комнате.

Смесь из буры и нашатырного спирта

Хорошо разъедает нагар, но важно соблюсти пропорции: 10 грамм буры растворить в стакане теплой воды, добавить туда 2-3 капли нашатыря, перемешать и нанести на загрязненные места. Затем упаковать сковороду в полиэтиленовый пакет, закрыть его и оставить в теплом месте до утра.

Алюминиевая утварь

При мытье сковородок из алюминия нельзя использовать средства с абразивными частичками в составе и металлические щетки. Окисление алюминия после такой жесткой чистки чревато проблемами со здоровьем в будущем. Мел и мелосодержащие вещества тоже не подходят.

Посудину следует обязательно остудить, иначе она деформируется при попадании холодной воды на стенки.

Лучший вариант – пищевая сода и мягкая ветошка. Небольшой нагар можно снять, если предварительно замочить сковороду в растворе мыла (половину куска хозяйственного мыла на 3-4 литра теплой воды) на 30-40 минут. Еще один рецепт: прокипятить сковороду 10-15 минут в растворе столового уксуса, лимонного сока и воды (по 2 столовых ложки на 3-4 литра)

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон легко испортить порошкообразными средствами, в состав которых входят абразивные частицы. Поэтому можно купить мягкое средство в магазине:

  • «Aromika антинагар»,
  • «Magic Powe»,
  • пену «Amway Dish».

Что делать, если скрипят двери в квартире и чем смазать петли? У нас есть ответ!

Особенности и правила применения дымовой шашки от тараканов в квартире описаны в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/drugie/pauki.html можно узнать о том, откуда берутся пауки в квартире и как избавиться от членистоногих.

Можно использовать более доступные ингредиенты. Несколько вариантов:

  • Горчица. Ее насыпают на губку и методично втирают в загрязненные места. Хорошо справляется с небольшим слоем нагара. Такой же эффект дает и обычная зубная паста.
  • Кока-кола. Наливают в сковородку и кипятят 15-20 минут.
  • Кашица из перекиси водорода (5 ст. л.) и соды (3 ст. л.) обильно наносится на загрязненные участки на полчаса.
  • В большую кастрюлю наливают 7-8 литров воды, доводят до кипения, добавляют 2 пачки кухонной соды и 2 куска хозяйственного мыла, и погружают сковороду. Кипятить не меньше часа.
  • В сковороду, поставленную на огонь, можно добавить пару стаканов воды и столовую ложку кальцинированной соды или каменной соли, и прокипятить 20-30 минут.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Чтобы сохранить качественные характеристики посуды, за ней нужно регулярно ухаживать. Для мытья использовать обычное хозяйственное мыло, а для просушки — жесткие вафельные полотенца.
  • Средства с абразивом, как и губки из металла, лучше использовать в крайнем случае – ведь чем больше царапин останется на поверхности, тем больше и быстрее будет образовываться нагар, и тем опаснее готовить на такой сковороде.
  • Алюминиевые сковородки запрещено мыть в посудомоечной машине, а в керамические – заливать холодной водой сразу после готовки и укладывать в нее продукты из холодильника, если она раскалена.
  • Нельзя надолго оставлять в них еду и воду, как делают некоторые. Металл быстро окисляется.

Гарь весьма опасна для человеческого организма: высокая температура провоцирует образование канцерогенов, которые, в свою очередь, служат «трамплином» к развитию патологий желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.

Как очистить сковороду, кастрюлю и любую другую посуду от толстого слоя нагара и жира? Сделать это возможно самыми разными способами. Об одном из них и рассказывается в следующем видеоролике:

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

Читайте также:  Как изготовить стойку для болгарки из велосипеда

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посудаТефлоновая посудаИз нержавеющей сталиАлюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машинеНельзя (сковорода покроется ржавчиной)МожноМожноНельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губокМожноНельзяМожноНельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средствМожноМожноМожноНельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачиваниеНельзяМожноМожноНежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Ссылка на основную публикацию