Как одолеть кокос

Как едят кокос

Загадочный мохнатый плод давно перестал быть экзотической диковинкой в любом месте планеты. Посланник жаркого солнца, далёких тропиков может легко оказаться на обеденном столе вместе с подробными советами как есть кокос в домашних условиях. С ним идут в гости, его дарят на праздники, торжественно открывают в кругу семьи.

Кокос, называемый орехом, представляет собой косточковый плод, растущий на тропических пальмах вдоль морских побережий. Многие тысячелетия это ценное дерево использовалось населением для многих целей. Питания, лечения её вкусными плодами, вес, которых, составляет около 2,5 кг. Почти третья часть населения планеты занята выращиванием, производством продукции из кокосовой пальмы. Они выработали традиции, как кушать кокос, использовать, например, кору плода для бытовых целей.

Ботаники называют внутреннюю твёрдую скорлупу койр. Он применяется в производстве мебели, изготовлении матрасов. Мясистый внутренний слой белого цвета мякотью, копрой, семенем плода. Жидкость, находящуюся внутри кокоса, называют эндоспермом. Это основные элементы кокоса, используемые в питании людей.

Как расколоть кокос

Прежде, чем проникнуть к вкусным тайнам кокоса, запрятанным под прочной скорлупой, надо ещё раз, как перед покупкой, внимательно осмотреть плод. На нём не должны быть пятна, вмятины, трещины, подтёки, другие дефекты. Аккуратно встряхнув кокос, надо услышать плеск жидкости, содержащейся внутри. Это говорит о том, что орех свежий, не повреждённый. Дальше воспользоваться советами, как почистить кокос в домашних условиях. Начинать это делать надо с поиска трёх тёмных глаз, которые напоминают обезьяну, что и дало название плоду кокосовой пальмы. Это самые мягкие места, которые легко прокалываются острым ножом, отвёрткой. Выбирают место, расположенное ближе всех к верхней точке кокоса. Жидкость сливается с помощью трубочки. Дальнейший процесс как почистить кокос заключается в разламывании ореха на две доли. Раскалывать кокос надо по линии, расположенной на одной третьей высоты от верха ореха, напротив точек. Аккуратно простучать поясок по окружности ореха, наметив место для более сильного удара, например, домашним топориком, молотком. Он распадётся на две аккуратные части. Для ускорения процесса можно подогреть кокос в духовке. Мякоть из скорлупы достаётся с помощью ножа. У хорошего молодого кокоса она обязательно мягкая. Если кокос старый, но съедобный твёрдую мякоть нарезают кружочками.

Как едят кокос

Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.

Молочко

Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит полезные для человека вещества. Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.

Мякоть

Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство. Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза.

Как выбирать кокосы

Обычно в продаже есть орехи разной степени зрелости, но среди них меньше зелёных. Внешний вид без трещин, дефектов, доносящийся звук жидкости, содержащейся внутри, не очень мягкие три пятна являются основными критериями для правильного выбора кокоса.

Польза

В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:

  1. Использование в рецептах народной медицины. Разные народы давно применяют кокос для лечения дизентерии, астмы, бронхита, ушных болезней, против облысения, кашля, отёков, туберкулёза, опухолей. Одновременно он всегда считался важным элементом питания.
  2. Использование свойств ореха современной медициной. Научные исследования свойств кокоса подтвердили эффективность его применения во время лечения различных заболеваний. Например, обнаружена способность кокоса, ослаблять действие вирусов герпеса, гриппа, атипичной пневмонии и других опасных болезней. Эффективно борется с глистами, лямблиями, паразитами. Совокупность полезных элементов ореха хорошо действует на кожу, волосы. Использование кокосового масла, например, формирует устойчивую защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, образования перхоти, дерматита, экземы, предотвращает появление пигментных пятен, морщин, провисания кожи. Кокос помогает лечить язву желудка, регулирует пищеварение, защищает артерии, предупреждая появление атеросклероза, сердечных заболеваний. Он не создаёт дискомфорт, побочных эффектов.

Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.

Кокос. Инструкция по применению

Лежит себе на прилавке, такой, казалось бы, неприметный, серенький по сравнению с красочными фруктами, но взгляд нет — да и остановится на этом заморском госте. И вот рука уже тянется за кокосом… но какой же плод выбрать? Они же все одинаковые. Как его открыть? Что потом с ним делать? Вот вопросы, ответы на которые стоит найти.

1. Кокос – орех, фрукт…пришелец?

Собственно говоря, а почему же кокос лежит в магазине среди фруктов, ведь мы привыкли считать его орехом. На самом деле, это название ошибочно, кокос – это косточка пальмы или костянка, косточковый плод (как и абрикос, слива, вишня и персик). Удобства ради кокос называют орехом, его сущность от этого нисколько не страдает.

2. Что предлагает нам кокос?

Под скорлупой ореха расположена белая мякоть, а также прозрачная сладковатая жидкость – сок кокоса, чем спелее плод кокоса, тем слаще будет сок.

Кокосовое молочко – это промежуточная стадия между соком и мякотью, когда плод созревает, сок начинает загустевать и постепенно превращается в мякоть. Если Вам достался перезревший плод, не содержащий молочко, его можно получить самостоятельно. Для этого нужно натереть мякоть на тёрке, залить её кипятком на полчаса, а затем отжать через марлю образовавшуюся жидкость.

Источник: eda-otvety.ru
  • В ста граммах кокоса содержится: 354 ккал, белков — 3,33 г, жиров — 33,49 г, углеводов — 6,23.
  • Часто мы встречаем кокос в виде сушеной стружки, её показатели несколько отличаются от свежего плода: 592 ккал, белков — 5,3 г, жиров — 47 г, углеводов — 44,4 г
  • Жир в основном расположен в кокосовом молоке, поэтому он является наиболее калорийной составляющей кокоса
  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е
  • Магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, железо, йод, селен, марганец, цинк, фтор
  • Источник клетчатки
  • Содержит лауриновую кислоту, она снижает уровень холестерина в крови, обладает антибактериальным свойством
  • Улучшает иммунитет, пищеварение
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний
  • Является хорошим антиоксидантом

3. Как выбрать кокос?

Для начала проверьте «обложку», скорлупа должна быть твёрдой и сухой, без гнили и трещин. Если всё в порядке, потрясите орех, Вы должны услышать бульканье, содержащейся в нём жидкости.

4. Как открыть кокос?


Источник: rawstyle.ru

Оказавшись лицом к лицу с кокосом, не теряйте самообладания и смело берите в руки гвоздь и молоток.

  • В кокосе есть три дырочки, при помощи гвоздя и молотка попробуйте их проткнуть, две из них окажутся Вам не под силу, а одна с лёгкостью поддастся. Введите в неё гвоздь на половину его длины, затем аккуратно выкрутите и через образовавшееся отверстие вылейте жидкость в стакан
  • Следующая задача – расколоть плод. Поможет всё тот же молоток. Мысленно поделите кокос пополам, а затем чуть-чуть сместитесь в сторону дырочек и начинайте простукивать кокос по кругу, делайте это прилагая определенную силу. Через несколько минут у Вас образуется круговая трещина, вставьте в неё гвоздь или нож и раскройте орех

5. Что дальше с ним делать?

Кокос можно съесть в сыром, необработанном виде. Тёртую мякоть кокоса, смешанную с его соком можно заморозить и получить вкусный десерт или добавку в каши и фруктовые салаты. Само собой его можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд супов, салатов, горячих блюд, а уж от всевозможной выпечки просто глаза разбегаются. Вот лишь несколько рецептов:

Кокосовый крем-суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Кокосовое молочко (приготовленное методом отжатия кокосовой мякоти) – 200 мл
  • Овощной бульон или вода – 350 мл
  • Свежий имбирь – 20 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Чечевица (зелёная или красная) – 100 грамм
  • Сливки 20% — 60 мл
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Порядок приготовления:

  • Нарезать лук и чеснок
  • Имбирь натереть на тёрке
  • В кастрюлю налить растительное масло, положить лук и ческон, обжарить в течение пяти минут, добавить имбирь и жарить ещё две минуты
  • Чечевицу промыть и высыпать в кастрюлю, залить всё водой или бульоном, посолить, поперчить и варить 30 минут
  • Массу из чечевицы нужно измельчить, можно использовать погружной блендер и сделать это прямо в кастрюле, либо откинуть чечевицу, измельчить её и добавить обратно с бульон
  • Влить в получившееся пюре кокосовое молоко и сливки, довести до кипения, осталось только добавить мелко нарезанную зелень
Читайте также:  Новая жизнь старого компьютерного диска

Курица с кокосом

Ингредиенты:

  • Кокосы – 4 штуки
  • Вареные куриные грудки – 3 штуки
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Кукуруза – полбанки
  • Помидоры – 6 штук
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Соль, специи – по вкусу

Порядок приготовления:

  • Открыть кокос так, чтобы образовались аккуратные горшочки, слить сок, вырезать мякоть и мелко её нарезать
  • Мелко нарезанный лук и перец выложить на смазанную маслом сковороду, добавить кукурузу, выдавить чеснок, жарить 10-15 минут
  • Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, тушить до мягкости помидоров
  • Добавить нарезанную полосками куриную грудку, кокосовую мякоть, соль, перец, тушить еще 5 минут
  • Выложить смесь в кокосовые горшочки, прикрыть крышечками и обмотать фольгой
  • Поставить в глубокий противень, налить кипятка, высота воды должна быть 2 сантиметра, поставить в духовку на 5-10 минут

Кокосовый десерт


Источник: lh5.ggpht.com

Ингредиенты:

  • Кокос (молоко и мякоть) – 1 штука
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Натуральный йогурт – 200 мл
  • Вафельный корж – 3 шт.
  • Белый шоколад – 250 грамм
  • Желатин – 2+2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 250 грамм
  • Лимон – половинка
  • Небольшие формочки

Порядок приготовления:

  • Вырезать из вафельного коржа небольшие кружочки
  • Растопить белый шоколад, смазать им коржики и поставить в холодильник для застывания
  • Йогурт смешать с частью мякоти кокоса и лимонным соком, взбить
  • Желатин замочить в 50 мл сливок
  • Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой
  • Смешать йогурт, сливки и желатин, хорошенько перемешать
  • В формочки положить застывшие коржики, сверху налить часть крема
  • Желатин для торта смешать с кокосовым молоком и сахарной пудрой, кипятить одну минуту и вылить на слой крема, 3-4 минуты и слой из желатина застынет
  • Смазываем еще одним слоем крема
  • Поставить в холодильник

Кокосовое утро в микроволновке

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 2 ст. ложки
  • Творог – 100 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Сахар – 0,5 ст. ложки

Порядок приготовления:

  • Смешать все ингредиенты до однородной массы
  • Поставить в микроволновку на 3-4 минуты (пока не загустеет, но не переусердствовать, дабы не пересушить)
  • Можно добавить шоколад, орехи или сухофрукты

Кокосовые чипсы

Ингредиенты:

  • Стружка кокоса – 8- грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яичный белок – 2 штуки
  • Мука – 25 грамм
  • Сахарная пудра – 85 грамм

Порядок приготовления:

  • Растопить масло и оставить его остывать
  • Смешать стружку, муку, сахарную пудру
  • Взбить белки миксером, при взбивании добавить туда щепотку соли для более пышной пены
  • Добавить в белки масло и сухую смесь, перемешать
  • На противень положить лист пергамента, чайной ложкой выложить заготовленную смесь и размазать каждую порцию, чтобы получились тоненькие лепёшки
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5-7 минут

ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ “ОРЕШЕК”

Л. БЕЛЮСЕВА. Фото предоставлены В. Пирожковым и Л. Белюсевой.

Когда я впервые попробовала кокос, а случилось это в начале перестройки, то поразилась, как приятен вкус его молока и насколько жирна, сочна, ароматна мякоть. Тропики, закупоренные в скорлупе. Такая мысль, навеянная прочитанной еще в детстве повестью Р. Бредбери “Вино из одуванчиков”, пришла мне тогда в голову. (Помните, герой повести, двенадцатилетний мальчик Дуглас Сполдинг, все, что случалось в его жизни впервые, записывал в дневник как “обряды и обыденности”, а то, какие мысли рождало это событие, – в “открытия и откровения”. Вино из одуванчиков, по его откровению, “пойманное и закупоренное в бутылки лето”.)

Позднее я узнала, что…

КОКОС – НЕ НАСТОЯЩИЙ ОРЕХ

Настоящий орех представляет собой плод, имеющий под твердой скорлупой не приросшее к ней ядро и не покрытый никакими оболочками или мякотью. Яркий пример – фундук (лещина).

А вот кокос, арахис, миндаль, бразильский и грецкий орехи, фисташки – известные примеры “орехов”, которые орехами, если следовать ботанике, не являются. По сути, все эти лакомства не что иное, как съедобные части разных других видов плодов. Кокос, к примеру, типичный представитель сухих костянок. В отличие от сочных костянок (сливы, вишни, персика и др.) с вкусной наружной оболочкой, у кокоса оболочка несъедобная, зато под ней, внутри деревянистой косточки, скрыто все, что нужно человеку: и пища, и питье.

Перед продажей оболочку кокоса очищают, оставляя только косточку с семенем. Поэтому кокос и подобные ему сухие костянки называют орехом. Чтобы скорлупа легко отделялась от семени, ее обрабатывают паром или высушивают на солнце.

Плоды кокосовой пальмы считаются одними из самых крупных семян в растительном мире. Устроены они следующим образом. Под тонкой наружной кожурой находится толстая, пронизанная волокнами оболочка (койр). Она окружает твердую скорлупу, на тупом конце которой три поры (отверстия), ведущие к трем семяпочкам. Из них только одна развивается в семя. Покровы на верхушке этой семяпочки не срастаются и образуют пыльцевход. Через него и выбирается наружу росток нового дерева. Две другие поры на скорлупе плотно зарастают.

Семя обычно состоит из мясистого поверхностного слоя и внутри заполнено белой, почти прозрачной жидкостью – кокосовым молоком, представляющим собой не до конца созревший эндосперм. По мере созревания ореха содержание жира в жидкости увеличивается, эндосперм превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает.

Прошло еще какое-то время, и мне захотелось узнать, как возникло название растения и что было известно о нем нашим предкам.

По одной версии, слово “кокос” происходит от испанского “coco” и означает “привидение”, “пугало”. Действительно, три “глазка” (семяпочки) на верхнем, тупом, конце плода придают ему зловеще-призрачный вид. Всматриваясь в них, невольно думаешь: кокос гримасничает, строит рожи (по-испански “hacer cocos”).

По другой версии, пальма получила свое название от португальского слова “coco”, которое переводится как “обезьяна”, “морда”. Когда-то португальские мореплаватели приняли кокосы за мордочки обезьян, облепивших пальмы. Физиономию обезьянки напоминают те же три “глазка”-семяпочки на волосатой скорлупе ореха.

Ботаническое название – Cocos nucifera – в переводе с латыни означает кокос орехоносный (nux, nucis – орех, fero, ferre – нести).

Первое упоминание о кокосовой пальме встречается в трактате “Естественная история растений” древнегреческого философа, “отца ботаники” Теофраста (372-287 гг. до н. э.). Много веков спустя, в 1510 году, это растение детально описал итальянский путешественник Людовико де Вартема в своей книге “Itinerario de Varthema bolognese dallo Egypto alla India” (“Маршрут Вартема болонского от Египта до Индии”).

Информация о кокосах есть и в “Христианской топографии” (547 г. н. э.) Козьмы Индикоплова, византийского географа и путешественника. В начале жизненного пути он занимался торговлей, на своем корабле дошел до Персидского залива и побережья Сомали. Исследовал Египет, поднявшись по суше вверх до устья реки Нил. По всей видимости, побывал на Цейлоне и в Индии (отсюда и прозвище “Индикоплов”). В конце жизни принял монашеский постриг в одном из синайских монастырей, где и написал на греческом языке “Топографию” – обширное описание Земли. Козьма называет кокос “большим орехом Индии”.

Итальянцы узнали о чудесных “индийских орехах” в конце XIII века благодаря своему соотечественнику, известному путешественнику Марко Поло. Закупив кокосы в Мадрасе, Малабаре (Индия) и на Суматре, он привез их к себе на родину.

В тропики, омываемые Атлантическим океаном, кокосы попали в конце XV века, когда из Индии вернулась экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гамы. В начале 1500-х годов кокосовые пальмы были посажены португальцами на западном побережье Африки и по береговой линии Бразилии.

А что же Россия? Когда наши предки узнали о кокосах? Решила перечитать “Хождение за три моря” – дневниковые записи тверского купца Афанасия Никитина. С 1466 по 1472 год он совершил великое путешествие через Дербент и Баку сначала в Персию, а потом в Индию. Прожив в Гундустанской (индийской) земле почти три года, поведал о ней много любопытного. Есть в его книге и упоминание о кокосовых орехах. На древнерусском оно звучит так: “Вино же у них чинят в великых орехех – кози гундустанская, а брагу чинят в татну”. Чтобы было понятнее, этот же текст в переводе Л. С. Смирнова: “Вино у них делают из больших орехов, кози гундустанские называются, а брагу – из татны”. Кози гундустанские и есть кокосовые орехи, а татна – сок, добываемый из коры пальмиры (пальмира – вид пальмы). Но заморские яства, как видно из дальнейшего описания индийской земли, не прельстили Афанасия Никитина. Иначе бы он не написал: “Да все товар их гундустанской, да съестное все овощ, а на Русскую землю товару нет”.

Плоды кокосовой пальмы стали предметом экспорта лишь в середине XIX века, когда в тропиках появились ее первые коммерческие плантации. Закупала кокосы и Россия. До революции они продавались у нас на рынках во фруктовых лавках. Только не целыми плодами, а очищенными и измельченными, в виде белых крошек. Подтверждение этому мне удалось найти в старинной книге “Кондитер”, составленной Николаем Николаевичем Масловым, бывшим преподавателем поварских курсов в Петрограде, вольнонаемным кондитером и поваром при дворе Его Императорского Величества.

Впрочем, кокосовая пальма может и без участия людей достичь чужих берегов и “колонизировать” многие тропические побережья мира. Вот как это происходит.

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ, НЫНЧЕ ЗДЕСЬ – ЗАВТРА ТАМ

Часто созревший и упавший на землю кокос смывает волной. Подхваченный морским течением, он устремляется к новым местам обитания, удаляясь за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьется куда-то, где сможет пустить корни и дать начало новой колонии. Ведь на одном дереве есть и мужские и женские цветки.

Кокосы – рекордсмены по плаванию. Их путешествие по океану растягивается на долгие месяцы. Прочная водо- и воздухонепроницаемая корка, толстый волокнистый слой и полость внутри семени позволяют плодам держаться на воде, подобно поплавкам. Дрейфуя по морям и океанам, они могут сохранять способность к прорастанию от четырех до шести месяцев.

Однако не все плоды достигают земли. Нередко волны разбивают орехи о скалы и уносят обратно в море. Даже выброшенный на берег орех не всегда дает начало пальме. Им, к примеру, может полакомиться так называемый кокосовый краб.

Читайте также:  Как намертво насадить молоток на рукоять без клина

И напоследок – о том, как одолеть кокос, если у вас нет профессиональных навыков и мачете, с помощью которого ланкийцы, филиппинцы или индусы ловко раскалывают орех на две половинки.

Плоды кокоса, поступающие в наши магазины уже очищенными от кожи и волокнистой оболочки, в среднем весят около 600 граммов. Из этой массы примерно 90 г приходится на молоко, 320 г – на мякоть, 190 г – на скорлупу. Как-то я купила кокос, который весил 755 граммов. В нем оказалось 155 г молока и 400 г мякоти.

Теперь на прилавках стали появляться и свежие, не очищенные от кожи и койра кокосы. Правда, стоят они намного дороже очищенных.

Покупая кокос, взвесьте его и потрясите, чтобы услышать плескание молока. Из двух одинаковых по размеру орехов выберите тот, что тяжелее. В нем и мякоти будет больше, и молока. Если на волосатой скорлупе заметны следы белой плесени, значит, орех внутри начал портиться и брать его не стоит.

Разделка кокоса – дело непростое. Лучше доверить его мужчине.

Орех, эллиптический или круглый, имеет три грани. Со стороны верхнего конца видны три “глазка”, по одному на каждой грани. Чтобы вылить молоко, достаточно проткнуть один “глазок” – тот, из которого развилось семя (напомню, два других крепко зарастают). Обычно этот “ахиллесов” глазок располагается на самой широкой грани плода (попрактиковавшись на нескольких кокосах, вы наверняка придете к такому же выводу). Просверлите его штопором и вылейте молоко в стакан.

Положив орех на твердую и прочную поверхность, разбейте его молотком. Если не удалось, поместите кокос на 5-7 минут в разогретую до 200°C духовку. Скорлупа после этого становится более хрупкой.

Чтобы сохранить скорлупу для поделок, распилите орех ножовкой с мелким зубом. На это уйдет не более пяти минут. Зато потом из скорлупы вы сможете сделать оригинальные бокалы, украшения, сувениры, емкости для кактусов. Ее также можно использовать для декорирования аквариума с рыбками или террариума, где живет хомячок.

Распилив орех, очистите поверхности мякоти от мелких частичек скорлупы и вымойте. Мякоть извлекайте из скорлупы столовым ножом, проводя им надрезы вдоль до конца примерно через каждые два сантиметра.

Куски ореха вполне можно есть с коричневой наружной кожицей. Но если использовать мякоть для приготовления какого-нибудь блюда, кожицу лучше срезать картофелечисткой или острым ножом.

Как открыть кокос в домашних условиях

Сегодня кокосы можно купить практически в любом магазине, в котором продаются фрукты. Но покупают их всё-таки редко, чаще всего потому, что не знают, как открыть. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Кокос — дар небес

Мы привыкли называть кокос орехом. Но это не орех, а костянка, и его родственниками являются, например, персик, вишня, слива, калина и даже малина и морошка.

Чем ещё хорош кокос — он абсолютно безотходен, то есть все его части находят применение — кокосовая вода пьётся, из белой мякоти делают молоко, масло и стружку, а скорлупа идет на различные поделки.

Это интересно! Истинная родина кокоса доподлинно не известна, так как его семена, переносимые океанскими течениями, самостоятельно распространились, со временем заполонив все побережья тропического пояса.

Свежий кокос — кладезь полезных веществ. Он богат множеством минералов, в том числе калием, кальцием, цинком, натрием, железом, медью, селеном, йодом, и витаминов — С, K, E, группы B.

Океанские течения переносили плоды кокоса, позволив им распространиться по побережьям всего тропического пояса

Кокосовая вода считается отличным восполнителем электролита (кстати, это свойство делает её отличным средством от похмелья), а также по своему составу близка к плазме человеческой крови (её даже можно использовать для переливания). Употребление кокоса вообще способно улучшить качество крови, повысить эластичность сосудов и снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, существенно уменьшает риск развития атеросклероза.

Все продукты, получаемые из кокосов, укрепляют иммунную систему. Мякоть плода успешно используется для лечения поносов, отравлений, местное население использовало её даже при лечении холеры. Из мякоти также делают капли от ушных болезней. Если сжечь скорлупу, то полученный пепел можно применять для подсушивания и обеззараживания ран, в том числе и гнойных. Кокос вообще является отличным антисептиком.

Кстати! Аборигены называют кокос даром небес, а вот в переводе с латыни его название звучит как «обезьяна». Видимо, потому, что местные жители делали из плодов кокосовых пальм практически всё что нужно для жизни, начиная от разнообразных продуктов питания до мебели и одежды, а не трудились в поте лица, католические проповедники и невзлюбили эти растения и вели с ними беспощадную борьбу, вырубая целые кокосовые рощи.

Кокосы, особенно кокосовая вода, помогают наладить работу выделительной системы, обладают мочегонным действием, а также способствуют растворению почечных камней. Употребление мякоти кокоса нормализует пищеварение и очищает кишечник. Это также отличное средство для профилактики остеопороза.

Внимание! Больные диабетом могут безбоязненно пить кокосовую воду, к тому же она отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови, а вот от употребления мякоти и её производных (молочка, масла) им лучше отказаться, так как в мякоти содержится больше сахаров.

Кокосовая вода — натуральный энергетик, способный восстановить потраченную энергию в короткие сроки, что делает её незаменим напитком для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Также она предотвращает обезвоживание.

Кокосовое масло очень любят косметологи, так как оно питает, хорошо увлажняет, значительно уменьшает жирность, замедляет старение кожи, а ещё восстанавливает волосы.

Выбираем и открываем кокос

Чтобы выбрать хороший кокос, запомните всего четыре правила:

  1. Кокос должен быть светлым. Тёмные — слишком старые, пересушенные.
  2. На скорлупе не должно быть трещин и сколов, а ворсинки — не слишком помятыми и обломанными.
  3. Кокос должен быть тяжёлым и с жидкостью внутри. Поэтому взвесьте в руке плод, а затем потрясите его над ухом — если булькает, значит, можно брать.
  4. На верхушке кокоса есть три углубления. Внимательно их осмотрите — они должны быть неповреждёнными, чистыми и без плесени.

Хороший кокос светлый, с цельной скорлупой и тремя чистыми углублениями

Если все эти условия выполнены, то вам, с большой долей вероятности, достанется хороший кокос. Теперь нужно его открыть.

Сделать это достаточно просто, но есть некоторые нюансы.

  1. Устойчивая подставка (это может быть небольшая салатница или миска, желательно металлическая, чтобы не разбилась, идеально подходит кольцо для салата подходящего размера).
  2. Что-нибудь острое (шило, отвёртка, толстый гвоздь, некоторые мужчины вообще предпочитают дрель и полотно пилы по металлу, особенно если потом они будут из скорлупы что-то мастерить).
  3. Нож с острым кончиком.
  4. Молоток (желательно небольшой).
  5. Ёмкость для слива кокосовой воды.
  6. Ложка.

Для начала потыкайте в три углубления на верхушке плода вашим острым предметом. Одно из отверстий легко протыкается. Расширьте его (это можно сделать острым кончиком ножа или даже черенком чайной ложки, можно использовать и обычный штопор).

Молоток и отвёртка — лучшие инструменты для открывания зрелого кокоса

В принципе, уже можно вылить кокосовую воду, но лучше проделать вторую дырочку, чтобы ускорить процесс. Здесь уже без молотка не обойтись. Приставьте, например, отвёртку ко второму углублению и ударьте по ней молотком. У вас получилась вторая дырочка.

Теперь слейте кокосовую воду. Она долго не хранится, поэтому её лучше выпить сразу или поставить в холодильник и в течение суток использовать, например, в кулинарных целях.

По этой линии лучше всего открывать кокос

Начинаем разбивать кокос. Мысленно разделите его на три части (как на рисунке) и по указанной линии начинайте простукивать молотком, проворачивая кокос по кругу. Вскоре появится трещина (иногда после первого же круга). Если у вас нет терпения, можете вставить отвёртку в эту трещину и ударить по ней молотком — плод расколется.

Как вскрыть, разрезать, разделать кокос дома

Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где этот питательный плод ценится за высокую калорийность и многочисленные полезные свойства и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.

Как удалить жидкость из кокоса

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.

Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.

При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.

Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это питьевой кокос. Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.

Как открыть кокос

Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.

После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.

Читайте также:  Фонарик для телефона

Как расколоть кокос ножом

После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.

  1. Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
  2. Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:

  • Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
  • Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Как разделать кокос

Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.

Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.

Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.

Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.

Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.

Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.

Как открыть кокос за пару секунд без подручных средств

В последнее время мне попалось несколько статей о том, как люди пытаются открыть кокосы дома. При этом добыть молоко из кокоса у всех получается довольно легко, а вот добраться до кокосовой мякоти – с этим возникают проблемы в размере тихий ужас 😀 Одна из статей даже сопровождалась фотографией внушительного набора инструментов, которые автор пытался использовать, чтобы разделаться с несчастным кокосом. Это зрелище произвело на меня настолько сильное впечатление, что я решила нереально облегчить всем жизнь и рассказать, как открыть кокос в домашних условиях без молотка и прочих подручных средств буквально за пару секунд.

Этому способу научила меня сама жизнь, так мы открывали кокосы на диких пляжах Венесуэлы, где даже аборигены с мачете не шастали, приходилось рассчитывать только на себя))) Так что тут сначала про открытие кокосов дома, а потом про пляжи Венесуэлы)) Итак, приступим)

Как слить кокосовое молоко:

У каждого кокоса на макушке есть три маленьких углубления, их можно аккуратненько расковырять ножом, вилкой, пилочкой, штопором, в общем чем-то заостренным. Одно из углублений будет мягким и при небольшом воздействии легко откроется: через него кокосовое молоко и попадет в ваш стакан 🙂

Если вы по природе аккуратны, или, например, надели свое лучшее платье/костюм перед выходом в свет и тут вам неожиданно приспичило полакомиться кокосом, то я вам советую кокосовое молоко сначала все же слить, чтобы во время колки кокоса оно не брызнуло вам на одежду. Во всех остальных случаях можно сливанием молока не заморачиваться, а сразу приступить к делу)

Итак, собственно, сам способ открытия:

Берем в руку кокос, выходим в подъезд – или можно на балкон, если у вас там голые бетонные стены, – хорошенько размахиваемся и со всей силы бьем кокосом об стену, так чтобы удар пришелся кокосу на экватор. Один такой удар даст небольшую трещину, через которую вы сможете прям из кокоса выпить молоко, если до этого его не сливали, ну или вылить его в стакан.

Если молоко уже было извлечено, то сразу переходим к следующему пункту инструкции: бьем об стену кокосом еще раз. Кокос держите точно в таком же положении, не надо его никуда вертеть)) Второй удар расколет кокос на две аккуратные половинки четко по экватору, прям как из рекламы)) Ну если вы силы прикладывали мало, то в некоторых случаях может потребоваться и третий удар, но это уже редкость. Вуаля, кокос открыт и готов к употреблению))

Волшебства здесь, на самом деле, никакого нет: по экватору кокоса проходит неглубокий и практически незаметный желобок – именно по этой линии кокос и разделится на две половинки при правильном приложении силы))

Мякоть из кокоса легко извлечь с помощью ножа: вырезать небольшой треугольничек у кромки кокоса и вытащить его, остальную мякоть уже можно будет поддеть вилкой, ложкой, ножом, чем хотите.

Теперь о том, как это все происходит в дикой природе. Там все немного сложнее, т. к. кокос для начала надо добыть 😀 Хорошо, когда они растут низко:

А то иногда и лезть приходится))

Можно еще правда поиграть в игру сбей кокос другим кокосом, но продолжаться это может бесконечно, т.к. если кокосы не мега спелые, то они держатся на пальме намертво.

Когда кокос добыт, делаем все то же самое: шарахаем кокосом об пальму, из него польется кокосовое молоко, можно сразу пить, т.к. наливать на диких пляжах не во что 😀

Ну и в заключение хочется сказать: пейте и ешьте кокосы в тех странах, где они растут. Подавляющее большинство того, что продается в наших магазинах – аццкая гадость. Кокосы привозят еще зелеными, потом они сто лет лежат в магазине, в итоге вместо живительного кокосового молока получается невероятное сочетание кислого и лежалого вкусов. И если молоко в таких кокосах попадается еще иногда более менее, то кокосовая мякоть в них абсолютно несъедобна. Мякоть настоящего свежего и спелого кокоса ничего общего с нашим магазинным вариантом не имеет, на самом деле у нее ярко выраженный вкус ореха, ну вроде как будто фундук ешь, но он сочный и со вкусом кокоса)) В общем, от души всем советую попробовать свежих кокосов, именно тогда понимаешь, что кокос – он на самом деле орех!)) Мы кстати частенько таскаем кокосы на пляж похомячить как орешки:

А кокосовую скорлупу можно использовать дома как солонку – эту фишку мы тоже подхватили в Венесуэле 🙂

Ссылка на основную публикацию