Как открыть кокос без инструментов?

Как открыть кокос в домашних условиях без молотка

Многие россияне прекрасно помнят то время, когда кокос был настоящим дефицитом, каким-то недосягаемым для среднестатистического человека экзотическим лакомством. Сегодня сухая костянка продается повсеместно, причем приобрести ее может практически каждый.

Кокос – это кладезь витаминов

Необходимо подчеркнуть, что мякоть кокосового ореха содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в числе которых йод, железо, магний, кальций, цинк. Сок кокоса прекрасно утоляет жажду и обогащает организм необходимыми для его жизнедеятельности минеральными солями. Мякоть плода изобилует медью, поэтому мужчины и женщины, склонные к раннему поседению, должны регулярно употреблять кокос в пищу.

Как правило, плоды вырастают достаточно больших размеров (длина – около 30 см), к тому же они еще и увесисты. Под скорлупой (толщина примерно 1,5 см) находится мякоть, содержащая кокосовое молоко.

Открывать кокос нужно аккуратно

Итак, вы приобрели вышеуказанный экзотический плод в местном супермаркете. Перед вами сразу же встает вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях. Вы вдруг понимаете, что сделать это не так-то просто, по той простой причине, что скорлупа очень плотная. Даже не всякий мужчина может быстро справиться с этой задачей. Задумываясь над тем, как открыть кокос в домашних условиях, вы также осознаете, что если действовать небрежно и неосторожно, то можно лишиться полезного молока, которое попросту прольется.

Наверняка ваши размышления сводятся к следующему: «Сначала нужно узнать, как вскрыть кокос, чтобы ни одна капля экзотической жидкости из него не вытекла, после чего надо выяснить, каким образом расколоть орех, чтобы извлечь из него мякоть».

Все эти вопросы мы рассмотрим более детально.

Вместе с тем не следует думать, что вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях, имеет трудные и замысловатые решения. Напротив, нужно только запастись терпением, неким набором инструментов, ну и приложить определенные усилия.

Перед процедурой раскалывания плода не забудьте предпринять гигиенические меры, а именно помыть его под проточной водой.

Итак, рассмотрим практическую сторону вопроса о том, как открыть кокос в домашних условиях.

Вариант № 1. Применяем дрель

В первую очередь вы должны отыскать на поверхности ореха три небольшие отметины темного оттенка, посредством которых он был единым целым с пальмой и получал таким образом питание. Вы должны знать, что это самая уязвимая точка на плоде, воздействуя на которую, вы без особого труда решите проблему, как вскрыть кокос.

Посредством дрели или обычного ножа проделываем небольшие дырочки в месте, где располагаются вышеуказанные отметины, и «опорожняем» таким образом плод. Не забудьте подставить емкость для кокосового молока.

На следующем этапе вы приступаете к решению задачи по извлечению мякоти из ореха. При этом вы абсолютно не знаете, как правильно открыть кокос. Что делать?

Сначала вы должны отмерить от проделанных отверстий примерно 3-4 мм и ударить в эту область тяжелым и большим ножом. После того как на орехе появится трещина, следует при помощи отвертки или того же тесака приложить усилия к тому, чтобы разделить кокос на две половины, и в конечном итоге извлечь мякоть, которую можно не просто съесть, но еще и использовать в кулинарии для приготовления огромного количества изысканных и пикантных блюд. Стружка легко получается, если «пропустить» мякоть через обычную терку.

Вариант № 2. Топориком

Казалось бы, чего проще: взял огромный молоток, ударил несколько раз с силой по сухой костянке – и плод расколется на «раз, два, три».

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Учтите, что такой способ неприемлем по той простой причине, что орех «разлетится» на части, которые вы будете вынуждены собирать по всей кухне. Но как открыть кокос без молотка? Возможно ли это? Да, выход из такого нестандартного положения все же существует. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый пакет и кухонный топорик. Оберните плод в целлофан, а затем обухом «инструмента» ударяйте по центру плода до тех пор, пока он не разломится на две части. После этого, вам останется при помощи ножа осторожно извлечь мякоть. Оптимально проводить данную процедуру над кухонной раковиной.

Но как разломить экзотический плод, если под рукой нет никакого инструмента? Вместо топорика можно воспользоваться обычным камнем.

Вариант № 3. Самый простой

Не знаете, как открыть кокос дома? Существует самый простой способ, хотя он не самый правильный с точки зрения гигиены. Вы просто должны расколоть сухую костянку, бросив ее об пол или о землю. Плод ударяется о твердую поверхность и оттого трескается. Как только это произошло, нужно сразу же позаботиться о том, чтобы молоко вытекало не на пол, а в заранее подготовленную емкость.

Вариант № 4. Нагреванием

Если вы находитесь в стенах квартиры или дома, то можно попробовать еще один способ. Однако прежде чем приступать к нему, вы должны предварительно извлечь из плода молоко.

Далее вам нужно на 20 минут положить орех в заранее разогретую до температуры 180 градусов по Цельсию духовку или микроволновую печь . В итоге скорлупа должна треснуть. Ну а дальше “вооружайтесь” ножом и счищайте мякоть с кожуры.

Заключение

Расколоть кокосовый орех в домашних условиях может каждый, причем без посторонней помощи. Главное, как уже подчеркивалось, это запастись терпением и отыскать в своей квартире хотя бы минимальный набор инструментов. Ну и, конечно же, не стоит забывать о мерах предосторожности при обращении с острыми предметами, дабы не пораниться.

Во время процедуры раскалывания костянки не лишним будет положить плод на полотенце – так вы обеспечите лучшую устойчивость. Вместо ножа можно также использовать и стамеску.

Перед тем как приобрести орех, потрясите его – если внутри него отчетливо слышится плеск, значит у вас в руках качественный продукт.

Также помните о том, что спелый плод имеет плотную и сухую оболочку. В недозревшем плоде много молока, но мало мякоти. По мере созревания количество молока уменьшается, а слой мякоти становится больше. Это один из важных критериев выбора.

Как разделывать и употреблять кокос в домашних условиях

Для того, чтобы получить наслаждение от кокоса, с ним придется «повозиться». Такой вариант часто становится пугающим для любителей экзотических фруктов. Но при знании нескольких секретов, данный процесс не будет отнимать много времени.

Описание кокоса и что с ним делают

Этот вид ореха растет на кокосовой пальме. Как ни странно, но дерево является выходцем из семейства “пальмовых”. Также оно имеет еще одно название – арековое. Оно – единственный представитель вида рода cocos. В высоту достигает тридцати метров, обхват ствола – до полуметра. Боковые ветви отсутствуют, листья находятся в самом верху, как будто собраны в конский хвост.

Многие считали, что ближайшим родственником кокоса является банан. На самом деле это не так. Ближайший его родственник – финик.

Кокосовая пальма цветет симпатичными метелками, которые состоят из маленьких кокосов. Первоначально они имеют вид небольших цветов, имеющих светло-желтый оттенок. Одна такая метла может достигнуть в длину да метра.

Красивый вид имеет пальма, на которой кокос уже созрел. Они называются костянки, а не орехи, как всегда считалось. Это обусловлено тем, что данный продукт по строению больше похож на персик, вишню или сливу, но не на грецкий орех или фундук.

Плод обладает внушительными габаритами. Длина от пятнадцати до тридцати сантиметров, вес достигает двух с половиной килограмм. Форма делится на три вида: овальную, продолговатую и круглую. Сверху покрыт волокнистой оболочкой с мелкими ворсинками, под низом – твердая скорлупа. Под ней находится белая мякоть, залитая мутным молоком.

Кокос используется в различных десертах. Чаще всего он служит украшением. Благодаря новым технологиям, стружку приобретает различный цвет. Торт становится более ярким. Также ее добавляют в тесто. Благодаря этому оно не только ароматное, но также сытное и нежное.

Обратите внимание! Продукты, изготовленные из кокоса, и сам плод не имеют каких-либо противопоказаний. Может быть исключение – индивидуальная непереносимость какого-то компонента, содержащегося в нем.

Помимо кулинарии кокос употребляется в косметическом масле. Кожа становится нежной, упругой. Оно спасает ее от солнечных лучей, волосы становятся густыми и крепкими.

Как открыть кокос в домашних условиях

Многие задаются вопросом, как открыть кокос в домашних условиях. Задача хоть и не простая, но выполнимая. Первый этап заключается в добыче кокосового молока. Оно представляет собой жидкость, сладкую по вкусу, выделяемую из спелой мякоти плода.

Для того, чтобы понять, как разбить правильно кокос (чтобы молочко не вытекло), необходимо иметь представление о нескольких секретах:

  • На поверхности кокоса следует найти три глазка. Один должен самостоятельно открываться, остальные два расковыривают отверткой или любым другим удобным инструментом. Также можно их просто просверлить. Отыскав глазок, являющийся настоящим, проткнуть его острым ножом. Отверстие желательно расширить по максимуму.
  • Через получившееся отверстие слить кокосовое молоко. Если оно плохо вытекает или медленно, рекомендуют проделать еще несколько отверстий в других глазках.
  • После того, как жидкость полностью стекла её замораживают, или сразу выпивают. Также можно применить в готовке: испечь пирог или добавить в салат. Если есть желание выпить сок сразу, то в просверленные отверстия советуют вставить трубочку, а не выливать молоко.

Как разделать кокос

Теперь можно приступать к инструкции, как расколоть кокос, чтобы добраться до мякоти, в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • Посмотреть на поверхность скорлупы. По окружности она имеет непрерывную линию, напоминающую внешне экватор. Кокос необходимо держать над раковиной и постукивать молотком прямо по этой линии. От этого должно произойти раскалывание ореха.
  • Если не получилось, советуют ножом начертить трещину. Давить сильно нет надобности. После данного процесса фрукт точно расколется на две части.
  • Если этап с добычей жидкости был пропущен, то после раскрытия следует подставить стакан и вылить в него молоко.
  • Обе половинки надобно промыть под водой, чтобы мякоть была без остатков скорлупы.

Чтобы мякоть извлечь ее нарезают на полоски острым ножом. После чего можно воспользоваться обычной ложкой. Она съедается в чистом виде, добавляется в салат, в десерт. Из не готовится кокосовая стружка – просто натереть на терке. Также можно просто смешать со сгущенным молоком и съесть просто так.

Дополнительная информация! Если после всех стараний не получилось вскрыть кокос, можно применить специальный лайфхак. Духовку разогреть до 200 градусов, поместить внутрь кокос. Подождать не более пятнадцати минут. Вынуть, остудить. Теперь кожура стала более мягкой, ее легко раскалывать.

Как выпить кокос

Как было сказано выше, жидкость можно слить сквозь проделанные отверстия или выпить сразу через трубочку. Все привыкли называть ее кокосовым молоком. На самом деле это не так. Его необходимо приготовить. Делается это очень просто: кокосовая стружка заливается кипятком (соотношение один к двум). Смесь оставить примерно на полчаса. После чего масса взбивается при помощи блендера и отжимаются марлей или бинтом. На его основе готовят соусы, коктейли и супы. Например, тайский кокосовый суп с курицей. Готовится очень быстро, получается вкусным и полезным.

  • литр куриного бульона;
  • двести грамм филе;
  • один чили (порезать пополам, полностью очистить от семян);
  • несколько листьев лайма;
  • корень имбиря;
  • семь с половиной палочек лимонного сорго;
  • восемь перьев зеленого лука;
  • соль, специи по вкусу;
  • одна четвертая столовой ложки пюре из чили;
  • сто двадцать миллилитров кокосового молока.
Читайте также:  5 способов разжечь огонь при помощи воды

В кастрюлю вылить бульон. Добавить филе, лимонное сорго, лайм, имбирь и чили. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить примерно полчаса. Затем достать курицу, тонко нарезать. Бульон процедить. Вернуть его в посудину, закипятить. Приплюсовать кокосовое молоко, зеленый лук. Варить около десяти минут. Присовокупить чили-пюре, соль, специи. При подаче можно украсить листьями кориандра.

Как есть кокос

Есть кокос можно по-разному: заморозить, целиком или приготовить из него молоко. Одним из самых актуальных вариантов являются конфеты Рафаэлло. Для них понадобиться сто пятьдесят грамм сахара, сто двадцать пять грамм масла, двести грамм кокосовой стружки, двести пятьдесят грамм сухого молока, сто миллилитров воды и полстакана грецких орехов.

Вылить воду в кастрюлю, добавить к ней сто грамм сахара, перемешать и поставить на огонь. Постепенно добавить масло. Кипятить, пока смесь не приобретет однородный вид. Снять с плиты, остудить. Соединить кокосовую стружку вместе с сухим молоком. Все смешать. Поставить на четыре часа в холодильник. Из получившейся массы слепить кружочки, внутрь поместить орехи и посыпать стружкой из кокоса.

Еще один вариант – кокосовый торт. Для теста нужны такие ингредиенты:

  • сто миллилитров воды;
  • небольшая щепотка соли;
  • двадцать грамм сахарного песка;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • одна восьмая пачки масла.

Начинка готовится из двух яиц (берется только белок), одной четвертой пачки сливочного масла, ста грамм стружки из кокоса, восьмидесяти грамм сахара и двух столовых ложек ликера.

Взять все компоненты, предназначенные для теста. Смешать их в однородную эластичную массу. Убрать в холодильник на полчаса. В это время взбить белки до крепких пиков. В отдельной миске перемешать растопленное масло, сахар и кокосовую стружку. Влить ликер и все еще раз смешать. Раскатать тесто, сделать небольшие бортики. Выложить его в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Накрыть пищевой пленкой.

Корж выпекается пятнадцать минут в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Взбитые белки аккуратно перемешать масляно-кокосовой основой. По истечению пятнадцати минут достается корж, убирается пищевая пленка, выкладывается начинка и опять ставится в духовку на полчаса, температура остается та же.

Важно! Кокосовое молоко маленькой калорийности – 19 килокалорий. Сам кокос обладает высокой калорийностью. Людям с лишним весом им лучше не злоупотреблять. Присутствуют такие противопоказания, как гиперфункция щитовидной железы. Содержащиеся в нем компоненты могут воздействовать на ее работу.

При выборе кокоса рекомендуют обращать внимание на его внешний вид и звук. Он должен быть полностью без трещин, издавать булькающий звук. В противном случае плод к употреблению не годится.

ВИДЕО: Как открыть кокос дома своими руками.


Как открыть кокос в домашних условиях

Кажется, что кокосовая вода все еще в моде в наши дни, но приобретенная в магазине пастеризованная версия довольно дорогая. Почему бы не попробовать вскрыть кокос самостоятельно, чтобы добыть его молочный сок? У него будет более богатый вкус, а в качестве бонуса вы получите восхитительную мякоть внутри, которая идеально подходит для приготовления и выпечки. Обе задачи намного проще, чем кажутся, просто следуйте основным советам и рекомендациям нашей домашней кухни.

Зрелые кокосы – достаточно популярный фрукт в магазинах здоровой пищи. Они не нуждаются в охлаждении или других подобных методах, чтобы сохранить свою свежесть. Их часто можно найти на прилавках для неохлажденных продуктов в магазинах или диетических отделах для здорового питания.

Чем расколоть орех?

Один быстрый удар мачете, и орех разломается на раз-два. Правда, нужно быть осторожным и достаточно опытным, чтобы сделать это таким образом. Но если вы новичок и впервые пытаетесь ломать кокос, то вам нужно обладать некоторыми знаниями. Для начала поймите, что кокос состоит из нескольких частей. Снаружи он покрыт твердой волокнистой шелухой. Кокосовая скорлупа представляет собой тонкую круглую оболочку, к которой прикреплена мякоть, а внутри находится сок. Шелуха несъедобна и должна быть удалена.

Кроме того, есть 3 разных стадии зрелости ореха. Кокос, сорванный прямо с пальмы, — это свежий фрукт, ярко-зеленый снаружи и относительно тяжелый. Он содержит большое количество сока и тонкий, гибкий слой мякоти. В течение нескольких недель свежий плод превратится в молодой, более тусклый по цвету. Несколько дополнительных недель спустя орех созреет в так называемый зрелый кокос. Снаружи он будет матового темно-коричневого цвета. Этот плод содержит большое количество плотной, твердой мякоти и небольшое количество воды.

Первое, что вам нужно приготовить, чтобы раскрывать кокос и использовать его для еды или приготовления кокосового масла, — это правильные инструменты.

Лучшая комбинация – это отвертка или острый предмет (большой гвоздь), молоток, нож и миска для хранения сока. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая снаружи.

Инструменты, которые могут понадобиться, чтобы открыть кокос:

  • отвертка;
  • нож;
  • молоток и гвоздь;
  • миска;
  • полотенце;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пила;
  • шуруповерт или электродрель;
  • духовой шкаф.

При покупке кокосового ореха выбирайте тяжелый фрукт без видимых повреждений, особенно в области трех темных точек сверху. Встряхните его, чтобы проверить, что внутри он издает булькающий звук. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая на внешней стороне.

Молоток и гвоздь

Как и следовало ожидать, не все держат запас мачете дома, но многие любят свежую кокосовую стружку. Найдите три глазка на месте, где раньше находился стебель кокосового ореха. Используйте гвоздь, чтобы проверить, какой из них самый мягкий. Ударьте молотком по гвоздю, чтобы пробить отверстие насквозь. Движение должно быть довольно точным, но не слишком широким, чтобы не промахнуться. Проделайте это с каждым из трех глазков. После всех манипуляций не забудьте удалить гвоздь. Не нужно сильно размахиваться, потому что ямочки и так достаточно податливы и без проблем протыкаются даже обычной отверткой. Заранее приготовьте посуду, куда можно вылить свежий сок. Затем, держа кокос в одной руке, бейте орех, поворачивая его по периметру молотком. Метиться надо ровно посередине, пока он не поломается на две части. Перед подачей на тарелку мякоть можно промыть под водой.

С полотенцем

Другой распространенный метод — сделать несколько ударов тупым краем большого ножа. Для этого используют полотенце, оборачивая им сверху кокос. Так он будет увереннее держаться у вас в руках, к тому же этот способ самый безопасный, потому что вы не уроните орех, не разбрызгаете сок и не испачкаетесь. Лучше всего таким методом колоть самые зрелые плоды, в которых мало воды, но много вкусной и спелой мякоти.

Без полотенца

Вы можете рискнуть и сломать орех без помощи полотенца. Хотя выполнять эту технику нужно крайне осторожно, чтобы не попасть по пальцам. Одновременно удерживайте кокос над каким-нибудь контейнером, так как иначе вы потеряете всю воду. Если вы несколько раз ударите по одному и тому же участку, то он начнет трескаться. Хороший способ, чтобы быстро добраться до вкусного напитка и сразу разделать мякоть.

Больше всего сока в свежесобранном кокосе с пальмы, но он имеет солоноватый привкус и мало напоминает вкус и запах кокоса. Молодая кокосовая вода очень сладкая и приятная. В то время как зрелая значительно менее вкусная, но имеет характерный терпкий вкус ореха.

Полиэтиленовый пакет

Другой надежный способ собрать сок сразу после вскрывания ореха — положить его в полиэтиленовый пакет. Чем толще мешок, тем больше вероятности, что он не порвется от нагрузки, которую вы примените, чтобы открыть кокос.

Распиливать плод пополам можно при помощи специальных тисков и стола, на котором он будет крепко закреплен. Делать это голыми руками даже при помощи друга не рекомендуется, потому что орех слишком сильно катается по поверхности. При работе под зубья инструмента легко попадет невинная жертва гастрономического пристрастия.

Шуруповерт или электродрель

Шуруповерт или электродрель применяют таким же образом, как молоток и гвоздь. Главное, умело пользоваться этими приборами, чтобы круглый фрукт случайно не «убежал» со стола во время сверления дырки. Сначала удобнее проткнуть глазки, чтобы слить сок. После уже по периметру в экваторе скорлупы делаются 7-8 сквозных отверстий. Далее легким ударом орех раздалбливается на две равных части.

Бросок об пол

Бросить кокос на твердое покрытие — метод на 100% эффективный для его раскалывания. Неудивительно, что он предполагает, что сок разольется по всему полу, а сам орех может стать грязным. Зато это будет очень весело! Лучше предварительно позаботиться и слить жидкость. Можно заранее укрыть плод полотенцем или пакетом.

Как разбить без молотка?

Чтобы разбить кокос в домашних условиях без молотка, держите фрукт в одной руке и ударьте тупой стороной лезвия ножа по самой толстой средней части скорлупы. При этом его нужно медленно вращать, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах. После 4-5 ударов плод начинает трескаться и в конечном итоге разделяется на две части. Немного потренировавшись, вы легко сможете разрубить кокос просто умелым (несильным) ударом по центру любым сподручным инструментом. А иногда для этого даже ничего не нужно специально искать. Достаточно упорства и немного терпения.

Прислоняем к стене

Один из способов — крепко взять кокос двумя руками с каждого края и прислонить к стене. Либо найти бордюр или ступеньку и хорошенько навалиться всем своим весом. Так, чтобы он треснул на две примерно равные половины. Если у вас не получилось с первого раза, то попробуйте хорошенько размахнуться и треснуть им посильнее, главное, чтобы вы попали точно в экватор скорлупы, где она очень уязвима. Если боитесь испачкать все вокруг и измазаться сами, то прежде чем ударить по кокосу, накройте его какой-то плотной тканью.

Духовой шкаф

Перед тем как использовать этот способ, обязательно слейте всю жидкость из орешка в миску. Как следует потрясите кокосик над емкостью, при необходимости. Как только вы получите весь сок, переходите к мякоти. Для этого понадобится разогреть духовку до 200°C. Положите кокос на противень и выпекайте в течение 20 минут, или пока твердая внешняя оболочка не начнет трескаться. Затем подождите, пока он полностью остынет, можно убрать в холодильник минут на 30. Далее заверните кокос в кухонное полотенце, держа орех одной рукой, постучите по нему тыльной стороной ножа или тесака, можно даже ударить молотком. Делать это нужно несколько раз по одному и тому же месту, пока он не расколется. Слегка растопленная мякоть будет легче отделяться от скорлупы с помощью столовой ложки.

Как почистить легко?

Большинство людей считает, что почистить кокос дома — самая трудная часть в приготовлении свежего кокоса. Вот альтернативные методы, чтобы сделать это. Положите кокосовые половинки мясной стороной вниз на столе. Нажмите на всю область скорлупной раковины, чтобы ослабить мякоть. Или ударьте по наружней стороне несколько раз молотком, чтобы освободить мякоть от оболочки. Не беспокойтесь, если скорлупа просто расколется на более мелкие кусочки. Тогда вставьте маленький ножик между куском скорлупки и мякотью и отодвиньте их друг от друга. Повторите это с каждым куском.

Осторожно! Используйте только тупой нож, например, для масла, чтобы избежать травм руки и тела.

При желании очистите коричневую верхнюю кожуру мякоти овощечисткой. Такой способ используют, чтобы было легче добыть кокос для выпечки, которую перед добавлением обычно трут на терке.

Читайте также:  Мелкий ремонт валяных вещей

Как правильно слить жидкость?

После долгого и утомительного дня на солнце очень приятно выпивать прохладный, сладкий напиток из кокосовой воды. Может быть, вы больше предпочитаете свежий соленый сок, а не сладкий, но вам точно должна понравиться натуральная кокосовая вода.

Перед тем как открыть кокос, лучше всего заранее аккуратно вылить и убрать в холодильник сок. Если сразу начать колоть орех, то в жидкость попадут ошметки от скорлупы, которые придется вылавливать вручную. Из сока можно приготовить свое собственное кокосовое молоко, что предполагает смешивание мякоти с соком и добавлением воды или молока.

Слейте жидкость, проделав отверстие в одном из трех темных пятнышек у основания ореха. Вам понадобится длинный узкий нож или чистая отвертка. Проверьте каждый глазок ножом, чтобы найти самый мягкий. Используйте нож сначала в самом мягком, чтобы порезать 1,5-сантиметровое отверстие. Если трудно, то стукните по нему молотком. Лучше сразу пробить все три дырочки, так дело пойдет быстрее. Переверните кокос над миской и сливайте сок, можете слегка потрясти плод. Он является источником полезных веществ для нашего организма. Вылейте воду через пробитые отверстия (вы можете пить ее или добавить во фруктовый коктейль или рецепт).

Как разрезать мякоть?

Белая ореховая мякоть возле скорлупы покрыта тонкой темной корочкой, которая съедобна. Проще всего разрезать ее с помощью ножа, овощечистки или терки для сыра. Соблюдайте ту же осторожность, что и при чистке других овощей. Нарезать упругую твердую мякоть легче всего острым ножом или теркой. Свежая кокосовая стружка будет образовываться при смешивании в блендере.

Вы можете приготовить из нее кокосовое молоко, йогурт, салат или добавить его ко многим рецептам. Помимо того, что кокосовые орехи являются вкусным ингредиентом, они богаты многими важными витаминами и минералами, и вы можете использовать экстракты для самых разнообразных косметических целей. Так что не позволяйте их твердой оболочке вас оттолкнуть! Мякоть богата клетчаткой, магнием, калием и фосфором, а еще фолиевой кислотой. Но самая главная ценность, как уже упоминалось в начале, — это насыщенные жирные кислоты. Мы надеемся, что наши советы помогут как женщинам, так и мужчинам, слабым или сильным.


4 простых способа открыть кокос в домашних условиях

Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Выбираем правильный кокос

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.

После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Что понадобится для вскрытия ореха?

После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.

Подходящие инструменты для вскрытия ореха:

  • молоток;
  • большой нож, тесак;
  • отвертка, шило;
  • крепкая достаточно большая разделочная доска.

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

С помощью ножа

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

С помощью отверстий

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.

Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.

Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.

Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в морозильную камеру. Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.

Меры предосторожности

Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.

  1. При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
  2. Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
  3. Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
  4. При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
  5. Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.

Полезные советы

При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.

  1. Перед вскрытием следует сливать жидкость.
  2. После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
  3. Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
  4. Цельный орех хранится до трёх месяцев.
  5. Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
  6. Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.

Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.

В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.

Заключение

Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.

Как открыть кокос за пару секунд без подручных средств

В последнее время мне попалось несколько статей о том, как люди пытаются открыть кокосы дома. При этом добыть молоко из кокоса у всех получается довольно легко, а вот добраться до кокосовой мякоти – с этим возникают проблемы в размере тихий ужас 😀 Одна из статей даже сопровождалась фотографией внушительного набора инструментов, которые автор пытался использовать, чтобы разделаться с несчастным кокосом. Это зрелище произвело на меня настолько сильное впечатление, что я решила нереально облегчить всем жизнь и рассказать, как открыть кокос в домашних условиях без молотка и прочих подручных средств буквально за пару секунд.

Этому способу научила меня сама жизнь, так мы открывали кокосы на диких пляжах Венесуэлы, где даже аборигены с мачете не шастали, приходилось рассчитывать только на себя))) Так что тут сначала про открытие кокосов дома, а потом про пляжи Венесуэлы)) Итак, приступим)

Как слить кокосовое молоко:

У каждого кокоса на макушке есть три маленьких углубления, их можно аккуратненько расковырять ножом, вилкой, пилочкой, штопором, в общем чем-то заостренным. Одно из углублений будет мягким и при небольшом воздействии легко откроется: через него кокосовое молоко и попадет в ваш стакан 🙂

Если вы по природе аккуратны, или, например, надели свое лучшее платье/костюм перед выходом в свет и тут вам неожиданно приспичило полакомиться кокосом, то я вам советую кокосовое молоко сначала все же слить, чтобы во время колки кокоса оно не брызнуло вам на одежду. Во всех остальных случаях можно сливанием молока не заморачиваться, а сразу приступить к делу)

Итак, собственно, сам способ открытия:

Берем в руку кокос, выходим в подъезд – или можно на балкон, если у вас там голые бетонные стены, – хорошенько размахиваемся и со всей силы бьем кокосом об стену, так чтобы удар пришелся кокосу на экватор. Один такой удар даст небольшую трещину, через которую вы сможете прям из кокоса выпить молоко, если до этого его не сливали, ну или вылить его в стакан.

Если молоко уже было извлечено, то сразу переходим к следующему пункту инструкции: бьем об стену кокосом еще раз. Кокос держите точно в таком же положении, не надо его никуда вертеть)) Второй удар расколет кокос на две аккуратные половинки четко по экватору, прям как из рекламы)) Ну если вы силы прикладывали мало, то в некоторых случаях может потребоваться и третий удар, но это уже редкость. Вуаля, кокос открыт и готов к употреблению))

Волшебства здесь, на самом деле, никакого нет: по экватору кокоса проходит неглубокий и практически незаметный желобок – именно по этой линии кокос и разделится на две половинки при правильном приложении силы))

Мякоть из кокоса легко извлечь с помощью ножа: вырезать небольшой треугольничек у кромки кокоса и вытащить его, остальную мякоть уже можно будет поддеть вилкой, ложкой, ножом, чем хотите.

Читайте также:  Используем деревянный диск для быстрой наточки ножей

Теперь о том, как это все происходит в дикой природе. Там все немного сложнее, т. к. кокос для начала надо добыть 😀 Хорошо, когда они растут низко:

А то иногда и лезть приходится))

Можно еще правда поиграть в игру сбей кокос другим кокосом, но продолжаться это может бесконечно, т.к. если кокосы не мега спелые, то они держатся на пальме намертво.

Когда кокос добыт, делаем все то же самое: шарахаем кокосом об пальму, из него польется кокосовое молоко, можно сразу пить, т.к. наливать на диких пляжах не во что 😀

Ну и в заключение хочется сказать: пейте и ешьте кокосы в тех странах, где они растут. Подавляющее большинство того, что продается в наших магазинах – аццкая гадость. Кокосы привозят еще зелеными, потом они сто лет лежат в магазине, в итоге вместо живительного кокосового молока получается невероятное сочетание кислого и лежалого вкусов. И если молоко в таких кокосах попадается еще иногда более менее, то кокосовая мякоть в них абсолютно несъедобна. Мякоть настоящего свежего и спелого кокоса ничего общего с нашим магазинным вариантом не имеет, на самом деле у нее ярко выраженный вкус ореха, ну вроде как будто фундук ешь, но он сочный и со вкусом кокоса)) В общем, от души всем советую попробовать свежих кокосов, именно тогда понимаешь, что кокос – он на самом деле орех!)) Мы кстати частенько таскаем кокосы на пляж похомячить как орешки:

А кокосовую скорлупу можно использовать дома как солонку – эту фишку мы тоже подхватили в Венесуэле 🙂

10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него

Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.

10 способов быстро вскрыть орех в домашних условиях

Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.

Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.

Чем расколоть орех?

Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.

Молоток и гвоздь

Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).

Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:

  1. Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
  2. Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
  3. Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
  4. Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
  5. Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
  6. Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
  7. Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
  8. Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
  9. Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
  10. Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
  11. Орех начнет поддаваться и расколется совсем.

С полотенцем

Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.

Без полотенца

Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.

Надколотый кокос легко открывается дальше руками

Полиэтиленовый пакет

Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.

Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:

  1. Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
  2. Кокос берется в руку.
  3. Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
  4. Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
  5. Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.

Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:

  1. Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
  2. На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
  3. Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
  4. На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
  5. Орех пилится.

Шуруповерт или электродрель

Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:

  1. Выливается сок.
  2. Отыскивается «экватор».
  3. Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
  4. Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
  5. Происходит раскол плода.

Как разбить без молотка?

Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.

Бросок об пол

Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос – следует бросить его об пол.

Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.

Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия

Прислоняем к стене

Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:

  1. Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
  2. Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
  3. Плод в процессе надо чуть поворачивать.

Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.

Духовой шкаф

Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:

  1. Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
  2. Духовка разогревается до 180-200 градусов.
  3. В нее кладется орех.
  4. Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
  5. Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
  6. Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
  7. Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.

Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.

Как почистить легко?

Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.

Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:

  1. Берется нож.
  2. Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
  3. Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
  4. Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
  5. Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.

Некоторые умельцы очищают кокос как картошку

Как правильно слить жидкость?

Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:

  1. На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
  2. Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
  3. Делается отверстие.
  4. Берется стакан.
  5. Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
  6. Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
  7. Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.

Как разрезать мякоть?

У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.

Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.

Чем полезен?

Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, Е и С;
  • минеральные соли;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.

Кокосовое молоко

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

Полезное видео

Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:

Ссылка на основную публикацию