Как почистить мойву быстро и без костей

Как почистить мойву быстро и без костей

Хозяйки, которые хотя бы раз в жизни занимались приготовлением блюд из мойвы, прекрасно знают, насколько трудно очистить ее от костей.

Поэтому зачастую при приготовлении разнообразных блюд, предполагающих использование данного вида рыбы, многие испытывают определенные трудности. А некоторые и вовсе отказываются от готовки с использованием такой костлявой рыбой.

Действительно, если не знать, как правильно очищать рыбу от костей, то этот процесс может показаться сложным. Попытаемся разобраться в том, можно ли убрать из такой небольшой рыбы как мойва все кости, и как это сделать.

Почему лучше разделывать рыбу в домашних условиях

Любая хозяйка скажет, что гораздо удобнее приобретать ту рыбу, которая уже была обработана должным образом и очищена от костей. Однако нельзя сказать, что это утверждение является полностью правильным. Поскольку далеко не всегда приобретение готового филе является возможным.

В особенности, если речь идет о таком виде рыбы как мойва. Ведь это достаточно мелкая рыба, которую купить на развес в виде филе весьма проблематично.

Таким образом, можно сделать вывод, что купить рыбу уже без костей представляется возможным исключительно в готовом виде. Но как поступить хозяйкам, которые хотят самостоятельно засолить рыбку? В таком случае можно посоветовать только одно: самостоятельно заняться очищением.

Кроме того, не следует забывать о еще одном важном факте. Определить свежесть рыбы помогает состояние ее плавников и жабр. Пожелтевшие жабры и плавники тусклого серого цвета указывают на то, что свежесть оставляет желать лучшего. Разумеется, приобретать такую рыбу крайне нежелательно. Поскольку это может стать причиной серьезного отравления.

Именно поэтому рекомендуется покупать свежую рыбу и только в домашних условиях производить ее очистку и приготовление. Выбрав максимально свежую мойву, можно будет приготовить из нее множество блюд:

И при этом совершенно не нужно беспокоиться о том, что кому-то из гостей попадется в блюде кость. Во-первых, даже при условии, что это действительно произойдет, почувствовать кость человек не сможет. Ведь у мойвы они очень мелкие и гибкие. Именно поэтому сравнивать ее с карасем нельзя.

Кости этой рыбы просто не могут застрять в горле. Во-вторых, метод очистки, который будет рассмотрен в статье, гарантирует удаление 95% костей, имеющихся в рыбе.

Специальные приборы для очистки

Прежде чем рассмотреть простой способ очистки рыбы, поговорим о дополнительных инструментах, использование которых зачастую отпугивает хозяюшек. Поскольку они сразу начинают подсчитывать, в какую сумму обойдется их приобретение.

Разумеется, человек, профессионально занимающийся филированием, наверняка скажет, что обойтись без специальных приспособлений будет невозможно. И это отчасти правда. Поскольку добиться стопроцентного результата можно только при условии использования такого инструмента как щипцы.

Именно с их помощью на профессиональной кухне производят удаление крупных и мелких костей. Но вооружаться таким инструментом или нет — хозяйка должна решить самостоятельно.

Тщательная очистка, конечно, хороша тем, что костей в рыбе не остается вовсе. Однако ее применение оправдано только в том случае, если речь идет об обработке достаточно крупной рыбы, в которой действительно много костей.

Подготовка к очистке от костей

Итак, рыбка куплена, и теперь необходимо избавиться от костей, которые находятся внутри нее. Но прежде чем приступить к этой кропотливой работе, следует ее подготовить:

  • рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  • высушить ее на салфетке или полотенце, чтобы она не успела напитаться лишней влагой;
  • если она была приобретена в замороженном виде, следует дать ей полностью разморозиться. При этом ее рекомендуется оставить в прохладной воде. Это поможет существенно ускорить процесс.

Обратите внимание, что для работы понадобится доска, острый нож, пакет, в который будут складываться отходы, и две тарелки. Такое количество посуды необходимо для того, чтобы сортировать целую и уже филированную мойву.

Более того, если в доме нет специальной доски, которую используют исключительно для работы с рыбой, следует обмотать выбранную поверхность пищевой пленкой.

Обматывать необходимо в несколько слоев, чтобы во время работы не повредить обмотку. Подобное поможет защитить доску от загрязнения, поэтому мыть ее будет гораздо проще.

Необходимо также особое внимание уделить и выбору подходящего ножа. В большинстве реклам можно увидеть, как повар ловко орудует большим ножом, имеющим достаточно широкое лезвие. Вот только данный вариант совершенно не подходит, если необходимо филировать мойву.

Ведь работать им будет очень неудобно. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение ножам, имеющим длинное и тонкое лезвие. Разумеется, удобнее работать с инструментом, имеющим хорошую заточку. С помощью затупленного ножа будет невозможно добиться ровного разреза.

Этапы очистки

Итак, окончив предварительную подготовку, можно приступать к удалению костей. Для этого необходимо всю работу делать поэтапно:

  1. Аккуратно делаем надрез на голове, стараясь не отрезать ее всю сразу. Это необходимо для того, чтобы вместе с головой удалить и внутренности. Просто потяните за голову, и внутренние органы можно будет вытащить без особого труда. Рекомендуется проделать это сразу со всей рыбой, чтобы получить очищенные тушки и продолжить с ними работу.
  2. Теперь с помощью ножа разрежьте брюшную полость. Разрезать необходимо до самого хвоста. Никаких дополнительных манипуляций на данном этапе проводить не нужно, чтобы не терять драгоценное время. Ведь если необходимо приготовить большое количество рыбы, экономия времени является первостепенной задачей.
  3. Возьмите салфетку или обычную туалетную бумагу и проведите по внутренней части брюшины. Наверняка, многие замечали, что после очистки полости от внутренних органов остается тонкая черная пленка. Убрать ее с помощью ножа очень сложно, поэтому некоторые оставляют пленку нетронутой. Это ошибка, поскольку именно она и дает неприятный привкус. С помощью салфетки необходимо удалить пленку.
  4. После этого можно приступать к удалению хребта с костями. Положите тушку брюхом вниз. Хорошенько надавите указательным пальцем на хребет и после этого подденьте его. Удобнее всего поддевать хребет в районе хвоста. Выньте хребет одним движением.
  5. Осмотрите тушку еще раз и, убедившись, что в ней не осталось костей, положите на блюдо. Проделайте то же самое со всей имеющейся рыбой.

Этот способ очистки является самым быстрым и простым. С его помощью можно легко и просто убрать кости из большого количества рыбы. Поэтому совершенно неудивительно, что он пользуется такой популярностью и часто применяется.

Примечательно, что его можно использовать и при работе с другими видами рыб. Причем это возможно даже если речь идет о достаточно мелкой рыбе, которая плохо поддается очистке.

Некоторые хозяйки, используя описанную методику, избавляются от костей в судаке. Иными словами, это универсальный способ, который может существенно упростить процесс очистки тушек от костей.

Лайфхак: как за 3 минуты очистить мойву, без костей

Очень любим рыбу в любых видах, и стараемся в семье включать в рацион как можно чаще. Одна из любимых — мойва, рыбка небольшая, но очень вкусная. Одна проблема раньше была — почистить от костей. Но нашла лайфхак, как можно сделать эту процедуру за 3 минуты. Теперь готовлю ее постоянно, а все домочадцы просто счастливы, что их любимое блюдо так часто на столе. Говорят, в жареном виде похожа по вкусу на анчоусы. Делюсь полезными советами, как очистить мойву от костей быстро.

Включаем в меню мойву

Эта рыбка считается разновидностью корюшки, и относится к семейству Лососевых. Ловят ее в Атлантическом, Ледовитом и тихом океане. Размеры ее очень небольшие, средняя достигает всего 20 — 22 см в длину, а вес — 60 — 65 гр.

Что в ней полезного?

Несмотря на маленький размер, мясо этой рыбы очень хорошо влияет на организм человека, и снабжает многими питательными веществами и витаминами.

  • Соединительных волокон в мойве довольно мало, поэтому она так быстро жариться и варится. Основное достоинство — в состав входит 23% белков. Они легко усваиваются желудочно — кишечным трактом.
  • Также, эта рыба содержит очень полезный для человека кальций, протеины и полинасыщенные жирные кислоты Омега — 3. В результате после употребления кости и суставы будут в отличном состоянии.
  • Мойва — богатейший источник витамина группы В. Подгруппа В 12 находится в несколько раз больше по количеству, чем в мясе. А еще, регулярно употребляя эту рыбку, мы обогащаем организм йодом, селеном, фтором, витаминами А и D.
  • Селен способствует выработке гормона эндорфина, поэтому настроение после употребления мойвы резко поднимается.
  • При регулярном использовании мойвы в рационе можно значительно улучшить работу щитовидной железы, а также устранить вредный холестерин и избавиться от бляшек на стенках сосудов.
  • Гипертония, инфаркт Миокарда, болезни сердца и сосудов будут намного лучше поддаваться лечению, если регулярно включать вареную или слегка поджаренную, тушенную мойву в меню.
Читайте также:  Чтобы ножи мясорубки не тупились

Интересно: осенняя мойва в несколько раз жирнее, чем весенняя. Если вам прописана диета, то эта рыба восполнит весь дефицит витаминов и полезных веществ, а небольшой ее вес и правильно подобранный гарнир (рис, картофель, овощи и зелень) помогут не выходить за пределы диетического питания.

Подготовка

Мойва любима многими, ее можно употреблять в запеченном, жареном, соленом и копченом виде. Но большинство пугает процесс филирования, то есть очистки, хотя многие вовсе не чистят. Такая мелкая рыбка отнимает много времени. Но появился способ, позволяющий за считанные минуты освободить мойву от костей. За 5 — 10 минут можно освободить от внутренностей и костей не менее килограмма рыбы.

  1. Предварительно вытащите мойву из морозильной камеры и поставьте в емкости размораживаться на ночь на полку холодильника. Постепенное размораживание способствует более легкой очистке.
  2. Приготовьте разделочную доску, салфетки, небольшой острый нож, несколько тарелок, целлофановый пакет.
  3. Доску лучше обернуть пищевой пленкой.

Пошаговая инструкция

Если рыба до конца не разморозилась, то чистка также не вызовет особых хлопот.

Шаг 1

  • Начинаем процесс с удаления головы. Процедуру осуществляем только руками.
  • Следует надавить на голову (ее основание), отдалить ее от туловища и оттянуть вместе с внутренностями.
  • Не используйте никакие инструменты, иначе внутренности останутся в рыбе, что затруднит чистку.

Шаг 2

  • С помощью остро наточенного ножа разрезаем одним движением брюхо рыбе до самого хвоста. Чуть дальше анального отверстия.
  • Икру на данном этапе вытаскивать не нужно, так же как и пленки. Эту процедуру сделайте позже.
  • Таким способом делайте разрезы у всей рыбы.

Шаг 3

Если есть икра, то вытащите ее аккуратно на блюдце. Потом можно смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов.

Затем требуется убрать с помощью салфетки черную пленку. Если проигнорировать этот этап, то у рыбы будет неприятный привкус ила.

Шаг 4

  • Далее положите рыбку брюхом вниз, и надавите на хребет. Проведите пальцем по всей длине позвоночника мойвы.
  • Подденьте пальцем конец хребта в районе хвоста. Потяните. Хребет вместе с костями легко отойдет.
  • Важно осуществлять всю процедуру одинаково для всех тушек. Так вы почистите всю мойву очень быстро и без проблем.

Нужно ли чистить мойву перед приготовлением?

Многие люди очень любят рыбу, но никто не любит с ней возиться. Поэтому при выборе большинство отдают предпочтение крупным особям, таким как хек, минтай, лимонелла, треска, навага. Мойва относится к рыбе, которую мало кто выбирает из-за ее небольших размеров. А зря: она не только вкусная в любом виде, но и очень полезная.

Свойства продукта

Кроме вкусовых качеств, она обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с другими рыбными представителями. Химический состав этого продукта поражает большим количеством полезных микроэлементов и жирных кислот. Регулярное потребление данного продукта значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы и активизирует работу головного мозга.

Разнообразие вариантов приготовления мойвы поражает. Ее можно отварить, пожарить на растительном масле в кляре, потушить с овощами, запечь, замариновать, закоптить, а также законсервировать. Очень вкусная мойва холодного копчения, которую можно приобрести почти в каждом супермаркете. Копченая рыба станет спасением для тех, у кого нет времени на готовку, так как отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост.

Мойву холодного копчения обязательно следует чистить полностью. Для этого вам понадобится доска для нарезания и острый кухонный нож.

Разделывание рыбы

Несмотря на то что мойва не считается морским деликатесом, многие предпочитают ее, жаренную на сковороде, многим более изысканным рыбным блюдам. Перед приготовлением этой рыбы многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить мойву перед жаркой. Делать это необязательно. Если все-таки вы решили потрошить рыбу перед приготовлением, стоит придерживаться определенного порядка действий.

  • Заранее следует разморозить рыбу, достав ее из морозильной камеры. Если по какой-либо причине не получилось произвести размораживание заранее, можно поставить рыбу в микроволновую печь, выбрав необходимую программу. Главное – не оставлять размораживаться рыбу в воде, потому что она теряет свои вкусовые качества.
  • Преимуществом данного вида рыбы является отсутствие чешуи, которая характерна для более крупных сортов. Далее на разделочной доске с помощью ножа избавляем рыбу от головы.

  • Следующим шагом отрезаем хвосты и плавники. (Для любителей мойвы с искрой правильно будет на этом шагу остановиться: отдельно приготовленная икра становится сухой и начинает разваливаться).
  • Теперь нужно надрезать брюхо и аккуратно извлечь икру, которую можно потом отдельно приготовить. Затем брюшную полость следует очистить от остатка кишок и черной пленки, которая придает горечь рыбе.
  • Чтобы избавиться от костей, разрезаем мойву пополам и осторожно отделяем хребет и ребра. Этот этап сложный и быстро не делается. Именно по этой причине многие просто избавляют рыбу от головы и хвоста.

Следует знать, что из-за маленького размера филе мойвы получается очень хрупким и при готовке может разваливаться.

Жареная

Жареная мойва готовится достаточно легко и быстро. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • мойва – 1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 3–4 столовые ложки.

Заранее размораживаем рыбу и потрошим ее, избавляясь лишь от головы и хвоста. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, выставляем средний огонь. Каждую рыбу обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем ее 1 минуту с одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и жарим до готовности. Затем выкладываем приготовленную мойву на застеленное бумажным полотенцем блюдо для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают ее с разными гарнирами.

Отварная

Для тех, кто придерживается правильного питания, отличным вариантом ужина станет отварная мойва. Блюдо готовится очень легко, но нужно знать несколько тонкостей:

  • перед приготовлением рыбу следует разморозить;
  • обязательно нужно ее тщательно промыть и разделать;
  • отправляют мойву лишь в кипящую воду;
  • варят рыбу на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой;
  • длительность приготовления не превышает 8–10 минут;
  • вареная мойва очень хрупкая, поэтому доставать ее нужно аккуратно.

Размороженную мойву промываем, после чего очищаем от головы, хвоста и кишок. Затем ставим на огонь кастрюлю, до половины наполненную водой. Добавляем в нее лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Нужно помнить, что большое количество специй могут притупить вкус рыбы, поэтому ими не стоит увлекаться. После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и помещаем мойву в кастрюлю. Под закрытой крышкой она готовится 8–10 минут. Готовую рыбу откидываем в дуршлаг и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к ней можно подать пюре или отварной рис.

Мойву можно не только жарить или варить. Существует множество других интересных рецептов ее приготовления. Из мойвы готовят шпроты и, котлеты, делают начинку для пирогов. А также очень вкусна эта рыба, запеченная под различными соусами или овощами.

О том, как почистить и пожарить мойву быстро и просто, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Как очистить утюг всем доступными средствами


uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

сегодня суббота))).

8 февраля 2020 20:21
Михась

Вечер в хату.

А вот так .кто выиграет тот и виноват

спасибо. вчера было 65

Сейчас 9 голосов

6 февраля 2020 21:59
NikoniX

https://mostbeau tyboy.ru/contest s/makar-dmitriev Поддержите голосом .

6 февраля 2020 19:10
NikoniX

не знаю )) я бухаю))) с нг )))))

5 февраля 2020 10:16
Михась

ваз-2111 ?

3 февраля 2020 22:47
Михась

Агась,за свой папелац.11-й модели.

Видимо за какую то самодвижущуюся повозку.

3 февраля 2020 21:18
NikoniX

За страховку жизни?

За что такие копейки?

3 февраля 2020 20:57
Михась

Да норм,потянет,сёд ня седня 5к за страховку отдал

3 февраля 2020 20:33
Бухарик

3 февраля 2020 20:18
Михась

Вечерочку в хату,бродяги.

3 февраля 2020 19:19

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Чистим мойву от костей быстро и легко

Мойва – вкуснейший дар моря. Однако вот незадача, прежде чем насладиться ее неповторимым вкусом, деликатес следует почистить, лишив его костей и потрохов. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже целое ведро вкуснейшей мойвы можно почистить за 5 минут в одну пару рук. Вот, как это делается – пошаговая инструкция.

Перед очисткой мойвы рыбу следует подготовить. Для этого нужно замороженный продукт оставить в холодильнике на ночь, дабы процесс оттаивания проходил постепенно. Также для очистки нам понадобится деревянная доска, острый нож, пакет для отходов, салфетки, два тарелки подходящего размера.

Сначала удаляем у рыбы голову и вытягиваем с ней все внутренности. Делать это можно (и нужно) руками, без помощи каких-либо инструментов. Для этого давим пальцами в основание головы и тянем ее прочь от тела.

Берем острый нож и разрезаем брюшную полость до самого хвоста. Делаем это одним единственным движением, после того, как нож был введен достаточно глубоко в брюхо. Быстро и четко разделываем таким образом все тушки.

Берем салфетку и убираем с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.

Теперь кладем тушу рыбы брюхом вниз и проводим пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.

Поддергиваем пальцем хребет в районе хвоста. Тянем за него. После проделанной работы, которая была описана выше, он должен легко выниматься.


Как почистить мойву быстро и без костей

Мойва – это недорогая и вкусная рыбка. Она отлично подходит в качестве закуски в копченом, соленом, жаренном, запеченном виде. Но многие не хотят с ней связываться из-за процесса филирования. Кажется, что сложно удалить все внутренности и кости у такой мелочи. Но есть способ очистки, который значительно сокращает время. С его помощью можно перебрать килограмм рыбы всего за пять минут. Интересно? Тогда этот мастер-класс для вас.

Пошаговая инструкция разделки мойвы

Замороженную рыбу оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она оттаивала постепенно. Так сохранится ее сочность и крепость. Если времени нет, то размораживаем в холодной воде. Пока рыба размораживается, приготовьте для работы следующее оборудование:

  • деревянную доску, обернутую пищевой пленкой;
  • острый нож для рыбы;
  • две тарелки для целой и филированной мойвы;
  • пакет для отходов.

Проще работать с не до конца растаявшей рыбой. Вынимаем ее из воды, перекладываем на доску и приступаем к быстрой очистке.

1. Сначала у всей мойвы удаляем голову, одновременно вытягивая внутренности. Нам не нужны никакие инструменты. Все делаем руками. Надавив пальцами у основания головы, тянем ее. В месте с ней потянутся внутренние органы. Голову вместе с ними убираем в пакет для отходов, тушку откладываем в тарелку. Так делаем сразу со всей рыбой.

2. Далее острым ножом разрезаем брюшную полость до самого хвоста (чуть дальше анального отверстия). Вводим нож в полость и одним движением вспариваем брюшко. Не нужно на этом этапе убирать оставшуюся икру и пленки. Не теряем время. Быстро разрезаем все тушки и переходим к этапу очистки.

Обратите внимание, как разрезана тушка. Такой разрез поможет быстро вынуть кости.

3. При помощи салфетки (туалетной бумаги или бумажного полотенца) убираем черную пленку. Не стоит пропускать этот этап, так как пленка придает мясу вкус ила.

4. Теперь нужно подготовить мойву к выемке хребта и мелких костей. Для этого кладем тушку брюхом вниз, проводим пальцем по хребту, надавливая на спину.

5. Поддеваем пальцем хребет в районе хвоста и тянем за него. Он легко вынимается со всеми костями одним движением.

Итак, процесс закончен. Мы почистили мелкую рыбку всего за пять минут. Обратите внимание, нужно использовать именно поэтапный способ. То есть, одну процедуру применять для всей рыбы. Так получается быстрее.

Посмотрите наглядно

Посмотреть наглядно, как почистить килограмм мойвы за 5 минут, вы можете на видео.

Как правильно почистить мойву

Очень любим рыбу в любых видах, и стараемся в семье включать в рацион как можно чаще. Одна из любимых — мойва, рыбка небольшая, но очень вкусная. Одна проблема раньше была — почистить от костей. Но нашла лайфхак, как можно сделать эту процедуру за 3 минуты. Теперь готовлю ее постоянно, а все домочадцы просто счастливы, что их любимое блюдо так часто на столе. Говорят, в жареном виде похожа по вкусу на анчоусы. Делюсь полезными советами, как очистить мойву от костей быстро.

Включаем в меню мойву

Эта рыбка считается разновидностью корюшки, и относится к семейству Лососевых. Ловят ее в Атлантическом, Ледовитом и тихом океане. Размеры ее очень небольшие, средняя достигает всего 20 — 22 см в длину, а вес — 60 — 65 гр.

Что в ней полезного?

Несмотря на маленький размер, мясо этой рыбы очень хорошо влияет на организм человека, и снабжает многими питательными веществами и витаминами.

  • Соединительных волокон в мойве довольно мало, поэтому она так быстро жариться и варится. Основное достоинство — в состав входит 23% белков. Они легко усваиваются желудочно — кишечным трактом.
  • Также, эта рыба содержит очень полезный для человека кальций, протеины и полинасыщенные жирные кислоты Омега — 3. В результате после употребления кости и суставы будут в отличном состоянии.
  • Мойва — богатейший источник витамина группы В. Подгруппа В 12 находится в несколько раз больше по количеству, чем в мясе. А еще, регулярно употребляя эту рыбку, мы обогащаем организм йодом, селеном, фтором, витаминами А и D.
  • Селен способствует выработке гормона эндорфина, поэтому настроение после употребления мойвы резко поднимается.
  • При регулярном использовании мойвы в рационе можно значительно улучшить работу щитовидной железы, а также устранить вредный холестерин и избавиться от бляшек на стенках сосудов.
  • Гипертония, инфаркт Миокарда, болезни сердца и сосудов будут намного лучше поддаваться лечению, если регулярно включать вареную или слегка поджаренную, тушенную мойву в меню.

Интересно: осенняя мойва в несколько раз жирнее, чем весенняя. Если вам прописана диета, то эта рыба восполнит весь дефицит витаминов и полезных веществ, а небольшой ее вес и правильно подобранный гарнир (рис, картофель, овощи и зелень) помогут не выходить за пределы диетического питания.

Подготовка

Мойва любима многими, ее можно употреблять в запеченном, жареном, соленом и копченом виде. Но большинство пугает процесс филирования, то есть очистки, хотя многие вовсе не чистят. Такая мелкая рыбка отнимает много времени. Но появился способ, позволяющий за считанные минуты освободить мойву от костей. За 5 — 10 минут можно освободить от внутренностей и костей не менее килограмма рыбы.

  1. Предварительно вытащите мойву из морозильной камеры и поставьте в емкости размораживаться на ночь на полку холодильника. Постепенное размораживание способствует более легкой очистке.
  2. Приготовьте разделочную доску, салфетки, небольшой острый нож, несколько тарелок, целлофановый пакет.
  3. Доску лучше обернуть пищевой пленкой.

Пошаговая инструкция

Если рыба до конца не разморозилась, то чистка также не вызовет особых хлопот.

Шаг 1

  • Начинаем процесс с удаления головы. Процедуру осуществляем только руками.
  • Следует надавить на голову (ее основание), отдалить ее от туловища и оттянуть вместе с внутренностями.
  • Не используйте никакие инструменты, иначе внутренности останутся в рыбе, что затруднит чистку.

Шаг 2

  • С помощью остро наточенного ножа разрезаем одним движением брюхо рыбе до самого хвоста. Чуть дальше анального отверстия.
  • Икру на данном этапе вытаскивать не нужно, так же как и пленки. Эту процедуру сделайте позже.
  • Таким способом делайте разрезы у всей рыбы.

Шаг 3

Если есть икра, то вытащите ее аккуратно на блюдце. Потом можно смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов.

Затем требуется убрать с помощью салфетки черную пленку. Если проигнорировать этот этап, то у рыбы будет неприятный привкус ила.

Шаг 4

  • Далее положите рыбку брюхом вниз, и надавите на хребет. Проведите пальцем по всей длине позвоночника мойвы.
  • Подденьте пальцем конец хребта в районе хвоста. Потяните. Хребет вместе с костями легко отойдет.
  • Важно осуществлять всю процедуру одинаково для всех тушек. Так вы почистите всю мойву очень быстро и без проблем.

Многие люди очень любят рыбу, но никто не любит с ней возиться. Поэтому при выборе большинство отдают предпочтение крупным особям, таким как хек, минтай, лимонелла, треска, навага. Мойва относится к рыбе, которую мало кто выбирает из-за ее небольших размеров. А зря: она не только вкусная в любом виде, но и очень полезная.

Свойства продукта

Кроме вкусовых качеств, она обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с другими рыбными представителями. Химический состав этого продукта поражает большим количеством полезных микроэлементов и жирных кислот. Регулярное потребление данного продукта значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы и активизирует работу головного мозга.

Разнообразие вариантов приготовления мойвы поражает. Ее можно отварить, пожарить на растительном масле в кляре, потушить с овощами, запечь, замариновать, закоптить, а также законсервировать. Очень вкусная мойва холодного копчения, которую можно приобрести почти в каждом супермаркете. Копченая рыба станет спасением для тех, у кого нет времени на готовку, так как отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост.

Мойву холодного копчения обязательно следует чистить полностью. Для этого вам понадобится доска для нарезания и острый кухонный нож.

Разделывание рыбы

Несмотря на то что мойва не считается морским деликатесом, многие предпочитают ее, жаренную на сковороде, многим более изысканным рыбным блюдам. Перед приготовлением этой рыбы многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить мойву перед жаркой. Делать это необязательно. Если все-таки вы решили потрошить рыбу перед приготовлением, стоит придерживаться определенного порядка действий.

  • Заранее следует разморозить рыбу, достав ее из морозильной камеры. Если по какой-либо причине не получилось произвести размораживание заранее, можно поставить рыбу в микроволновую печь, выбрав необходимую программу. Главное – не оставлять размораживаться рыбу в воде, потому что она теряет свои вкусовые качества.
  • Преимуществом данного вида рыбы является отсутствие чешуи, которая характерна для более крупных сортов. Далее на разделочной доске с помощью ножа избавляем рыбу от головы.

  • Следующим шагом отрезаем хвосты и плавники. (Для любителей мойвы с искрой правильно будет на этом шагу остановиться: отдельно приготовленная икра становится сухой и начинает разваливаться).
  • Теперь нужно надрезать брюхо и аккуратно извлечь икру, которую можно потом отдельно приготовить. Затем брюшную полость следует очистить от остатка кишок и черной пленки, которая придает горечь рыбе.
  • Чтобы избавиться от костей, разрезаем мойву пополам и осторожно отделяем хребет и ребра. Этот этап сложный и быстро не делается. Именно по этой причине многие просто избавляют рыбу от головы и хвоста.

Следует знать, что из-за маленького размера филе мойвы получается очень хрупким и при готовке может разваливаться.

Жареная

Жареная мойва готовится достаточно легко и быстро. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • мойва – 1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 3–4 столовые ложки.

Заранее размораживаем рыбу и потрошим ее, избавляясь лишь от головы и хвоста. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, выставляем средний огонь. Каждую рыбу обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем ее 1 минуту с одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и жарим до готовности. Затем выкладываем приготовленную мойву на застеленное бумажным полотенцем блюдо для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают ее с разными гарнирами.

Отварная

Для тех, кто придерживается правильного питания, отличным вариантом ужина станет отварная мойва. Блюдо готовится очень легко, но нужно знать несколько тонкостей:

  • перед приготовлением рыбу следует разморозить;
  • обязательно нужно ее тщательно промыть и разделать;
  • отправляют мойву лишь в кипящую воду;
  • варят рыбу на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой;
  • длительность приготовления не превышает 8–10 минут;
  • вареная мойва очень хрупкая, поэтому доставать ее нужно аккуратно.

Размороженную мойву промываем, после чего очищаем от головы, хвоста и кишок. Затем ставим на огонь кастрюлю, до половины наполненную водой. Добавляем в нее лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Нужно помнить, что большое количество специй могут притупить вкус рыбы, поэтому ими не стоит увлекаться. После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и помещаем мойву в кастрюлю. Под закрытой крышкой она готовится 8–10 минут. Готовую рыбу откидываем в дуршлаг и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к ней можно подать пюре или отварной рис.

Мойву можно не только жарить или варить. Существует множество других интересных рецептов ее приготовления. Из мойвы готовят шпроты и, котлеты, делают начинку для пирогов. А также очень вкусна эта рыба, запеченная под различными соусами или овощами.

О том, как почистить и пожарить мойву быстро и просто, смотрите в следующем видео.

Чистят ли мойву

Несмотря на свой небольшой размер мойва является одной из вкуснейших и очень полезных морских рыб. Хозяйки чаще выбирают на рынке или в супермаркете другую крупную и более дорогую рыбу, так как с ней меньше возни, а с такой «мелочью» и возиться неохота.

А зря, ведь помимо того, что мойва — очень доступная рыба, она содержит в себе много полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают развитие атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в мойве содержится большое число витаминов, микроэлементов и фосфора, систематическое употребление мойвы в пищу благотоворно влияет на мозг, опорно-двигательную систему и щитовидную железу.

Мойву маринуют, коптят, жарят, варят, тушат, готовят из нее вкусные котлеты, сушат, вялят и даже готовят консервы. Для приготовления многих блюд мойву надо предварительно почистить. Наш совет поможет вам разобраться, как правильно чистить мойву.

Ссылка на основную публикацию
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829