«Спасаем» зачерствевший батон

И снова о хлебе насущном

Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим разговор о главном продукте питания для всего человечества, а именно, о хлебе, который «всему голова». В прошлый раз мы занимались хлебопечением. И если вы решились баловать себя испеченным лично вами хлебом, примите к сведению маленькие советы.

Никогда не делайте больших запасов муки. Это только в деревнях, в силу определенных обстоятельств и потому что хлеб там пекут ежедневно, жители запасают муку мешками. Горожанам достаточно купить пакет муки и тут же ее использовать. Но если у вас все же осталась мука, храните ее в особой посуде (жестяной или стеклянной), а не в полиэтиленовых пакетах. Каждый раз перед приготовлением выпечных изделий просеивайте муку, лучше два раза.

Запастись хлебом впрок, в отличие от некоторых других продуктов, мы не можем. Он начинает черстветь, а то и плесневеть. Создать нечерствеющий хлеб пока не удается, хотя многие специалисты занимаются этой проблемой. Объясняется это тем, что в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс.

А выбросить черствый хлеб – рука не поднимается. Все-таки каждый из нас имеет определенные моральные и нравственные принципы. Как же все-таки дольше сохранить хлеб? Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками. Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть.

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой. И многие из нас, придерживаясь принципа старины, хранят хлеб в холодильнике. А правильно ли это? Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться?
Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.

Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!
1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда. Что вызвано совсем не бедностью, а народными традициями. Ведь если изучить кулинарные архивы разных стран и народов, обязательно удастся найти блюда с использованием хлеба и сухарей. Начнем с супа, который, как считается, любил готовить знаменитый француз Дюма-отец.

Суп хлебный с луком
200 г черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. ложках масла. 2 средние луковицы мелко нарезать и так же обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать лук с хлебом и продолжать жарить, теперь уже до бронзового цвета. Переложить все в кастрюлю, залить литром кипящей воды, посолить и добавить желаемые специи. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Многие поляки любят
Суп хлебный с чесноком
Черствый хлеб надо размочить в воде до однородной консистенции. Посолить, добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки. Опустить массу в кипящий бульон или в простую кипящую воду с бульонным кубиком. Варить 10 минут.
К столу суп подавать со сметаной.

А может быть, вам понравится и такой
Суп хлебный молочный
1 л молока вскипятить и смешать с растертыми 2 яичными желтками. 200 г мелких кубиков пшеничных сухарей сложить в кастрюлю и залить подготовленной смесью. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, соль и довести до кипения.

Не только первые блюда можно приготовить из черствого хлеба и сухарей. Например, у итальянцев в качестве закуски очень популярным блюдом является
Хлебный салат
Батон черствого хлеба нарежьте на мелкие кубики. 3 больших помидора и 1 луковицу нашинкуйте на дольки, добавьте крупно нарезанную зелень петрушки. Все перемешайте в салатнике. А для приправы смешайте ¾ стакана растительного масла, ¼ стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложку толченого чеснока, ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки молотого черного перца. Салат залейте приправой, но не перемешивайте, а просто несколько раз встряхните. Перед подачей на стол с полчаса выдержите его при комнатной температуре, чтобы все компоненты хорошо пропитались приправой.

Или вот такое закусочное блюдо.
Тартинки с помидорами и сыром
Из расчета на 4 порции возьмем 300 г черствого пшеничного или ржаного хлеба, 250 г помидоров, 50 г сыра, 50 г сливочного масла или маргарина.
Нарезанный ломтиками толщиной в 1 см хлеб обжарить в масле. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 5-10 минут при умеренной температуре.
К столу подать как горячую закуску.

А на второе или десерт вы всегда сможете приготовить не менее популярные пудинги или их русскую «родственницу» – «бабку».

Пудинг из ржаного хлеба
На 300 г черствого ржаного хлеба или сухарей возьмите 1 стакан изюма или коринки (коринка – это сушеная ягода наподобие смородины, ее привозили к нам из Греции), 200 г кулинарного жира или мелко рубленого сала. Сюда же добавьте 4 ст. ложки сахара, 4 взбитых яйца, 2 ст. ложки бренди или коньяка, 2 ст. ложки сливок, немного толченого мускатного ореха или другой пряности. Все тщательно размешайте и взбейте. Выложите в смазанную маслом форму, туго обвяжите чистой тряпочкой и опустите в кипящую воду на час – полтора.

Бабка из ржаного хлеба
На 200 г хлеба потребуется 150 г свеклы, 2 яйца, 60 г изюма, 20 г сухарей, 20 г масла или маргарина.
Черствый ржаной хлеб нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и смочите водой. Вареную свеклу натрите на крупной терке, добавьте взбитое яйцо, изюм и перемешайте. На сковороду, смазанную маслом или маргарином и посыпанную сухарями, выложите слой половины смоченного хлеба. На него выложите приготовленную свекольную массу, закройте оставшимися ломтиками хлеба, залейте яйцом и запекайте 40 минут.

Вот еще один старинный английский рецепт.
Пудинг из пшеничного хлеба
Раскрошите черствый хлеб или сухари и залейте таким количеством кипятка или молока, чтобы хлеб полностью размяк. Когда хлебная масса остынет, отожмите ее и тщательно разомните вилкой, чтобы не было комков. Измерьте, сколько кружек у вас получилось. На каждую литровую кружку добавьте ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку толченого мускатного ореха или иной подобной пряности, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку с верхом сливочного масла, 1 стакан изюма или коринки.
Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Разгладьте поверхность ложкой, разложите сверху маленькие кусочки масла и запеките в духовке.
К столу пудинг подавайте горячим.

Бабка с яблоками
Возьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.

Издавна на Руси делали такой замечательный десерт –
Кисель из ржаного хлеба
На 40 г ржаного хлеба возьмите 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала, 0,05 г корицы.
Черствый ржаной хлеб залейте водой и доведите до кипения. Слегка охладите и протрите сквозь сито, добавьте сахар. Промытые сухофрукты проварите до мягкости, добавьте крахмал, разведенный холодной водой. Все смешайте, доведите до кипения и охладите. К столу такой кисель можно подать со сливками или мороженым.

Американцы тоже не гнушаются черствым хлебом и готовят такой замечательный
Клубничный торт
Черствый пшеничный хлеб мелко крошат на терке и смешивают с ягодами или кефиром (это условное название торта, ягоды можете взять любые, какие вам больше по вкусу.) Несколько ягод отдельно размягчают вилкой, перемешивают с сахаром и добавляют в смесь. Торт выкладывают в форму и дают настояться на холоде.

Вот такие чудесные метаморфозы могут произойти с черствым хлебом, если не выбросить его за ненадобностью, а попытаться извлечь из него пользу. Потому что все эти блюда мы приготовим не только из соображений экономии, а, прежде всего, потому что это вкусно и полезно!

10 лайфхаков, как можно использовать микроволновку

В микроволновках можно приготовить завтраки, десерты и многие другие блюда. Но и на этом полезный потенциал кухонного устройства не исчерпывается. Рассказываем, для чего еще стоит использовать микроволновую печь.

СПАСАЕМ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ

Черствый хлеб без плесени – это вполне съедобно и даже полезно, но не очень вкусно. Если сбрызнуть бумажное полотенце водой, завернуть в него хлеб и прогреть в микроволновке в течение 20 секунд, хлеб станет мягче. Не переусердствуйте с влагой и временем «микроволнования», и результат вас приятно удивит.

ОБЖАРИВАЕМ ОРЕХИ

Добавляем к орехам одну или две капли оливкового масла и прогреваем их в микроволновке одну минуту. Результат – идеальное дополнение к салатам и соусам или полноценная закуска.

УВЕЛИЧИВАЕМ СОКОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ФРУКТОВ

Удивительно, но всего 10 секунд в микроволновой печи – и ваши фрукты смогут дать намного больше жидкости. Используйте этот лайфхак для приготовления свежевыжатых соков и смузи.

ЧИСТИМ ЧЕСНОК

Самый простой способ очистить чеснок – это поместить его зубчики в микроволновку на 15 секунд. Во время такого экспресс-нагревания выделяется влага, и кожура легко отделяется от мякоти чеснока. Очищенные зубчики чеснока выскользнут из шелухи при простом нажатии на нее пальцами.

«ПОДНИМАЕМ» ТЕСТО

Дрожжевое тесто должно подняться, чтобы получилось блюдо с правильной текстурой и приятным вкусом. Иногда этот процесс длится часами и оттягивает прием пищи на неопределенное время. Микроволновая печь «поднимет» ваше тесто за 15 минут. Для этого в печь надо поместить небольшую емкость с водой и тару с тестом. Включаем микроволновку на 3-4 минуты, затем даем тесту постоять еще 5 минут: это увеличит его объем минимум в два раза.

РАЗМЯГЧАЕМ САХАР

Если ваш сахар превратился в один большой сахарный камень – не беда. Оберните его смоченным в воде бумажным полотенцем и отправьте в микроволновую печь на 25 секунд: сахарный камень вновь станет рассыпчатым песком.

ЗАМАЧИВАЕМ БОБЫ

Бобовые продукты, такие как фасоль, горох и нут, необходимо замачивать на ночь, чтобы сделать их мягче и сократить время приготовления. Оказывается, не обязательно ждать 8 часов: залейте бобы водой и отправьте в микроволновку на 10 минут. После этого дайте им постоять час и смело добавляйте в блюда.

ЧИСТИМ ОВОЩИ

Облегчить процесс удаления кожицы тыквы, картофеля, кабачков и любых других овощей можно с помощью микроволновой печи. Просто поместите целые мытые овощи в микроволновку на пару минут: они станут мягче и податливее.

ГОТОВИМ ХРУСТЯЩИЙ БЕКОН

Готовить бекон на сковороде и отскакивать от обжигающих жировых брызг – сомнительное удовольствие. Мы уже рассказывали вам, как приготовить бекон в вафельнице. Но с задачей хрустящего бекона без травм справится и микроволновка. Положите на тарелку бумажное полотенце, на нем разместите тонкие ломтики бекона (до 5 штук), прикройте их вторым бумажным полотенцем и отправляйте в печь. Выставляйте время из рассчета одна минута на один тонкий ломтик. Для кусков потолще время надо увеличить.

НАРЕЗАЕМ ЛУК БЕЗ СЛЕЗ

Нагрев луковицу в микроволновке 30 секунд перед нарезкой, вы разрушите серный газ в ее составе и предотвратите появление слез.

И снова о хлебе насущном

Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим разговор о главном продукте питания для всего человечества, а именно, о хлебе, который «всему голова». В прошлый раз мы занимались хлебопечением. И если вы решились баловать себя испеченным лично вами хлебом, примите к сведению маленькие советы.

Никогда не делайте больших запасов муки. Это только в деревнях, в силу определенных обстоятельств и потому что хлеб там пекут ежедневно, жители запасают муку мешками.

Горожанам достаточно купить пакет муки и тут же ее использовать. Но если у вас все же осталась мука, храните ее в особой посуде (жестяной или стеклянной), а не в полиэтиленовых пакетах. Каждый раз перед приготовлением выпечных изделий просеивайте муку, лучше два раза.

Запастись хлебом впрок, в отличие от некоторых других продуктов, мы не можем. Он начинает черстветь, а то и плесневеть. Создать нечерствеющий хлеб пока не удается, хотя многие специалисты занимаются этой проблемой. Объясняется это тем, что в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс.

А выбросить черствый хлеб – рука не поднимается. Все-таки каждый из нас имеет определенные моральные и нравственные принципы. Как же все-таки дольше сохранить хлеб? Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками. Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть.

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой. И многие из нас, придерживаясь принципа старины, хранят хлеб в холодильнике. А правильно ли это? Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться?
Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.

Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!
1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда. Что вызвано совсем не бедностью, а народными традициями. Ведь если изучить кулинарные архивы разных стран и народов, обязательно удастся найти блюда с использованием хлеба и сухарей. Начнем с супа, который, как считается, любил готовить знаменитый француз Дюма-отец.

Суп хлебный с луком
200 г черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. ложках масла. 2 средние луковицы мелко нарезать и так же обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать лук с хлебом и продолжать жарить, теперь уже до бронзового цвета. Переложить все в кастрюлю, залить литром кипящей воды, посолить и добавить желаемые специи. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Многие поляки любят
Суп хлебный с чесноком
Черствый хлеб надо размочить в воде до однородной консистенции. Посолить, добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки. Опустить массу в кипящий бульон или в простую кипящую воду с бульонным кубиком. Варить 10 минут.
К столу суп подавать со сметаной.

А может быть, вам понравится и такой
Суп хлебный молочный
1 л молока вскипятить и смешать с растертыми 2 яичными желтками. 200 г мелких кубиков пшеничных сухарей сложить в кастрюлю и залить подготовленной смесью. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, соль и довести до кипения.

Не только первые блюда можно приготовить из черствого хлеба и сухарей. Например, у итальянцев в качестве закуски очень популярным блюдом является
Хлебный салат
Батон черствого хлеба нарежьте на мелкие кубики. 3 больших помидора и 1 луковицу нашинкуйте на дольки, добавьте крупно нарезанную зелень петрушки. Все перемешайте в салатнике. А для приправы смешайте ¾ стакана растительного масла, ¼ стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложку толченого чеснока, ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки молотого черного перца. Салат залейте приправой, но не перемешивайте, а просто несколько раз встряхните. Перед подачей на стол с полчаса выдержите его при комнатной температуре, чтобы все компоненты хорошо пропитались приправой.

Или вот такое закусочное блюдо.
Тартинки с помидорами и сыром
Из расчета на 4 порции возьмем 300 г черствого пшеничного или ржаного хлеба, 250 г помидоров, 50 г сыра, 50 г сливочного масла или маргарина.
Нарезанный ломтиками толщиной в 1 см хлеб обжарить в масле. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 5-10 минут при умеренной температуре.
К столу подать как горячую закуску.

А на второе или десерт вы всегда сможете приготовить не менее популярные пудинги или их русскую «родственницу» – «бабку».

Пудинг из ржаного хлеба
На 300 г черствого ржаного хлеба или сухарей возьмите 1 стакан изюма или коринки (коринка – это сушеная ягода наподобие смородины, ее привозили к нам из Греции), 200 г кулинарного жира или мелко рубленого сала. Сюда же добавьте 4 ст. ложки сахара, 4 взбитых яйца, 2 ст. ложки бренди или коньяка, 2 ст. ложки сливок, немного толченого мускатного ореха или другой пряности. Все тщательно размешайте и взбейте. Выложите в смазанную маслом форму, туго обвяжите чистой тряпочкой и опустите в кипящую воду на час – полтора.

Бабка из ржаного хлеба
На 200 г хлеба потребуется 150 г свеклы, 2 яйца, 60 г изюма, 20 г сухарей, 20 г масла или маргарина.
Черствый ржаной хлеб нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и смочите водой. Вареную свеклу натрите на крупной терке, добавьте взбитое яйцо, изюм и перемешайте. На сковороду, смазанную маслом или маргарином и посыпанную сухарями, выложите слой половины смоченного хлеба. На него выложите приготовленную свекольную массу, закройте оставшимися ломтиками хлеба, залейте яйцом и запекайте 40 минут.

Вот еще один старинный английский рецепт.
Пудинг из пшеничного хлеба
Раскрошите черствый хлеб или сухари и залейте таким количеством кипятка или молока, чтобы хлеб полностью размяк. Когда хлебная масса остынет, отожмите ее и тщательно разомните вилкой, чтобы не было комков. Измерьте, сколько кружек у вас получилось. На каждую литровую кружку добавьте ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку толченого мускатного ореха или иной подобной пряности, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку с верхом сливочного масла, 1 стакан изюма или коринки.
Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Разгладьте поверхность ложкой, разложите сверху маленькие кусочки масла и запеките в духовке.
К столу пудинг подавайте горячим.

Бабка с яблоками
Возьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.

Издавна на Руси делали такой замечательный десерт –
Кисель из ржаного хлеба
На 40 г ржаного хлеба возьмите 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала, 0,05 г корицы.
Черствый ржаной хлеб залейте водой и доведите до кипения. Слегка охладите и протрите сквозь сито, добавьте сахар. Промытые сухофрукты проварите до мягкости, добавьте крахмал, разведенный холодной водой. Все смешайте, доведите до кипения и охладите. К столу такой кисель можно подать со сливками или мороженым.

Американцы тоже не гнушаются черствым хлебом и готовят такой замечательный
Клубничный торт
Черствый пшеничный хлеб мелко крошат на терке и смешивают с ягодами или кефиром (это условное название торта, ягоды можете взять любые, какие вам больше по вкусу.) Несколько ягод отдельно размягчают вилкой, перемешивают с сахаром и добавляют в смесь. Торт выкладывают в форму и дают настояться на холоде.

Вот такие чудесные метаморфозы могут произойти с черствым хлебом, если не выбросить его за ненадобностью, а попытаться извлечь из него пользу. Потому что все эти блюда мы приготовим не только из соображений экономии, а, прежде всего, потому что это вкусно и полезно!
Автор: Инесса Оливка

«Спасаем» зачерствевший батон

Никогда не делайте больших запасов муки. Это только в деревнях, в силу определенных обстоятельств и потому что хлеб там пекут ежедневно, жители запасают муку мешками. Горожанам достаточно купить пакет муки и тут же ее использовать. Но если у вас все же осталась мука, храните ее в особой посуде (жестяной или стеклянной), а не в полиэтиленовых пакетах. Каждый раз перед приготовлением выпечных изделий просеивайте муку, лучше два раза.

Запастись хлебом впрок, в отличие от некоторых других продуктов, мы не можем. Он начинает черстветь, а то и плесневеть. Создать нечерствеющий хлеб пока не удается, хотя многие специалисты занимаются этой проблемой. Объясняется это тем, что в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс.

А выбросить черствый хлеб – рука не поднимается. Все-таки каждый из нас имеет определенные моральные и нравственные принципы. Как же все-таки дольше сохранить хлеб? Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками. Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть.

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой. И многие из нас, придерживаясь принципа старины, хранят хлеб в холодильнике. А правильно ли это? Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.

Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться?

Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте.

Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.

После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.

Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!

1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12, что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда. Что вызвано совсем не бедностью, а народными традициями. Ведь если изучить кулинарные архивы разных стран и народов, обязательно удастся найти блюда с использованием хлеба и сухарей. Начнем с супа, который, как считается, любил готовить знаменитый француз Дюма-отец.

Суп хлебный с луком
200 г черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. ложках масла. 2 средние луковицы мелко нарезать и так же обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать лук с хлебом и продолжать жарить, теперь уже до бронзового цвета. Переложить все в кастрюлю, залить литром кипящей воды, посолить и добавить желаемые специи. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Суп хлебный с чесноком
Черствый хлеб надо размочить в воде до однородной консистенции. Посолить, добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки. Опустить массу в кипящий бульон или в простую кипящую воду с бульонным кубиком. Варить 10 минут.
К столу суп подавать со сметаной.

Суп хлебный молочный
1 л молока вскипятить и смешать с растертыми 2 яичными желтками. 200 г мелких кубиков пшеничных сухарей сложить в кастрюлю и залить подготовленной смесью. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, соль и довести до кипения.

Не только первые блюда можно приготовить из черствого хлеба и сухарей. Например, у итальянцев в качестве закуски очень популярным блюдом является хлебный салат.

Хлебный салат
Батон черствого хлеба нарежьте на мелкие кубики. 3 больших помидора и 1 луковицу нашинкуйте на дольки, добавьте крупно нарезанную зелень петрушки. Все перемешайте в салатнике. А для приправы смешайте ѕ стакана растительного масла, 1 стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложку толченого чеснока, Ѕ ч. ложки соли и 1 ч. ложки молотого черного перца. Салат залейте приправой, но не перемешивайте, а просто несколько раз встряхните. Перед подачей на стол с полчаса выдержите его при комнатной температуре, чтобы все компоненты хорошо пропитались приправой.

Тартинки с помидорами и сыром
Из расчета на 4 порции возьмем 300 г черствого пшеничного или ржаного хлеба, 250 г помидоров, 50 г сыра, 50 г сливочного масла или маргарина.
Нарезанный ломтиками толщиной в 1 см хлеб обжарить в масле. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 5-10 минут при умеренной температуре. К столу подать как горячую закуску.

А на второе или десерт вы всегда сможете приготовить не менее популярные пудинги или их русскую «родственницу» – «бабку».

Пудинг из ржаного хлеба
На 300 г черствого ржаного хлеба или сухарей возьмите 1 стакан изюма или коринки (коринка – это сушеная ягода наподобие смородины, ее привозили к нам из Греции), 200 г кулинарного жира или мелко рубленого сала. Сюда же добавьте 4 ст. ложки сахара, 4 взбитых яйца, 2 ст. ложки бренди или коньяка, 2 ст. ложки сливок, немного толченого мускатного ореха или другой пряности. Все тщательно размешайте и взбейте. Выложите в смазанную маслом форму, туго обвяжите чистой тряпочкой и опустите в кипящую воду на час – полтора.

Бабка из ржаного хлеба
На 200 г хлеба потребуется 150 г свеклы, 2 яйца, 60 г изюма, 20 г сухарей, 20 г масла или маргарина.
Черствый ржаной хлеб нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и смочите водой. Вареную свеклу натрите на крупной терке, добавьте взбитое яйцо, изюм и перемешайте. На сковороду, смазанную маслом или маргарином и посыпанную сухарями, выложите слой половины смоченного хлеба. На него выложите приготовленную свекольную массу, закройте оставшимися ломтиками хлеба, залейте яйцом и запекайте 40 минут.

Вот еще один старинный английский рецепт.

Пудинг из пшеничного хлеба
Раскрошите черствый хлеб или сухари и залейте таким количеством кипятка или молока, чтобы хлеб полностью размяк. Когда хлебная масса остынет, отожмите ее и тщательно разомните вилкой, чтобы не было комков. Измерьте, сколько кружек у вас получилось. На каждую литровую кружку добавьте Ѕ ч. ложки соли, 1 ч. ложку толченого мускатного ореха или иной подобной пряности, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку с верхом сливочного масла, 1 стакан изюма или коринки.

Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Разгладьте поверхность ложкой, разложите сверху маленькие кусочки масла и запеките в духовке. К столу пудинг подавайте горячим.

Бабка с яблоками
Возьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.

Кисель из ржаного хлеба
На 40 г ржаного хлеба возьмите 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала, 0,05 г корицы.
Черствый ржаной хлеб залейте водой и доведите до кипения. Слегка охладите и протрите сквозь сито, добавьте сахар. Промытые сухофрукты проварите до мягкости, добавьте крахмал, разведенный холодной водой. Все смешайте, доведите до кипения и охладите. К столу такой кисель можно подать со сливками или мороженым.

Американцы тоже не гнушаются черствым хлебом и готовят такой замечательный торт.

Клубничный торт
Черствый пшеничный хлеб мелко крошат на терке и смешивают с ягодами или кефиром (это условное название торта, ягоды можете взять любые, какие вам больше по вкусу.) Несколько ягод отдельно размягчают вилкой, перемешивают с сахаром и добавляют в смесь. Торт выкладывают в форму и дают настояться на холоде.

Вот такие чудесные метаморфозы могут произойти с черствым хлебом, если не выбросить его за ненадобностью, а попытаться извлечь из него пользу. Потому что все эти блюда мы приготовим не только из соображений экономии, а, прежде всего, потому что это вкусно и полезно!
Автор: Инесса Оливка

Что делать, если у орхидеи засох стебель? Основные причины, последствия и способы их избежать

У орхидеи начал сохнуть стебель – с таким явлением рано или поздно сталкиваются большинство цветоводов. Ведь всем хочется пополнить свою коллекцию таким неповторимым экземпляром как фаленопсис.

Однако далеко не все обращают внимание на сложности в уходе, с которыми они будут сталкиваться в будущем. Существует большое количество проблем в уходе за орхидеей, и среди них – засыхание цветоноса или стебля. В таком случае, в первую очередь, необходимо выяснить чем вызвано засыхание.

Может быть, цветок всего-навсего начал стареть. Однако, основной причиной является неправильных уход за фаленопсисом. Итак, что же делать, если у орхидеи сохнет стебель?

Почему засыхает ствол?

Как была сказано ранее, причины пожелтения и засыхания цветоноса можно разделить на естественный процесс и последствия неправильного ухода. Оба случая имеют свое решение и лечение цветка. Рассмотрим эти причины подробнее.

Естественный процесс

У орхидеи пожелтели листья? Не пугайтесь. Зеленая масса теряет свою яркость спустя 3-4 года. Стебель также может пожелтеть или начать сохнуть.

Такая неприятность может также свидетельствовать о возрасте цветка. Когда орхидея на протяжении долгого времени цветет, а после увядает, стебель может остаться зеленым и готовиться к новой фазе цветения, либо же пожелтеть и засохнуть.

Обрезать его в этом случае или нет – это дело сугубо личное. Но нельзя не учитывать тот факт, что иногда стебель сохнет от макушки наполовину. Это означает, что может образоваться еще один, боковой цветонос.

Если хозяин хочет, чтобы растение радовало своим цветением, необходим оставить и не обрезать цветонос. Если же цветовод предпочитает сохранить декоративную форму цветка, рекомендуется обрезать засохшую ветвь.

Далее наглядное видео про обрезку сухого стебля орхидеи:

Последствия неправильного ухода

Пожелтение и засыхание стебля фаленопсиса является одной из самых популярных проблем. Но не стоит разочаровываться. Для начала необходимо выявить причину пожелтения, чтобы в будущем попытаться избавиться от нее.

К наиболее распространенным причинам неправильного ухода относятся:

  • Избыток влаги. Ни в коем случае нельзя заливать растение водой. В противном случае могут произойти непоправимые последствия: гниение корней, гибель растения.
  • Недостаток влаги. Вода орхидеи необходимо, но разумных количествах, чтобы цветок не утонул или, наоборот, не засох.
  • Излишнее освещение. Нельзя ставить цветок под прямые солнечные лучи. то может привести к ожогам листьев и пожелтению цветоноса. Необходимо правильно обеспечить освещение растению. Орхидеи любят рассеянный свет.
  • Химические ожоги. Неправильное применение подкорма и удобрений.
  • Грибок и другие паразиты корневой системы. Решение такой проблемы будет пересадка растения в другой горшок.

Лечение

  • Если проблема засыхания – неправильный уход за растением, необходимо наладить соответствующие условия для полного комфорта.
  • В случае перегрева на солнце, необходимо переместить горшок с растение в прохладное затемненное помещение. Время изоляции не должно превышать больше четырех часов. По истечению времени плошку с орхидеей необходимо выставить на свет, но не под прямые солнечные лучи.
  • Цветок сохнет и при малейшем прикосновении ходит ходуном в горшке – это симптом банального отсутствия влаги. Для устранения этой проблемы необходимо плошку с растением поместить в тазик с теплой водой на один час.
  • Бывают случаи механического повреждения корней. Восстановить здоровье цветка в таком случае очень трудно. Здесь требуется полная терапия корневой системы:
    1. Аккуратно извлечь цветок из горшка.
    2. Провести осмотр корневой системы на предмет гниения и засыхания.
    3. Удаление пораженных участков острым предметом.
    4. Обработать свежий срез толченым активированным углем, корицей или древесной золой.
    5. Поменять в плошке субстрат, поместив туда орхидею.

Нельзя много увлекаться удобрениями и минеральными добавками. Это может плохо сказаться на листьях и стебле растения. В случае пренебрежения этого правила необходимо аккуратно промыть все корни цветка под проточной водой и осмотреть их на наличие повреждений.

Далее наглядное видео про лечение орхидеи:

Профилактика

Чтобы избежать засыхания цветоноса и стебля орхидеи необходимо постоянно проводить простые профилактические работы.

Вот несколько основных правил по уходу за этим капризным растением:

  1. Нельзя ставить цветок под прямые солнечные лучи. Освещение должно быть рассеянное. Лучше поместить орхидею на восточную или западную сторону. Недостаток или переизбыток света может дать в итоге пожелтение стебля и листьев. Зимой можно применять искусственный свет.
  2. Влажность воздуха в помещение должна варьироваться в пределах 65 – 75%. Летом нельзя забывать про опрыскивание растения 3 раза в день. Зимой не оставлять на сквозняке.
  3. Температуру в помещении, где живет растение, необходимо поддерживать от +18 до +27 градусов.
  4. Полив – это один из самых важных критериев в уходе за орхидеей. Это капризное растение перенесет засуху, но не переживет чрезмерного полива. Признаки переизбытка жидкости: желтые листья и стебель, гниение корневой системы.

Подведя итог, можно сказать, что приобретая такой цветок как орхидею, нужно ознакомиться со всеми капризами по ее уходу. Здесь не обойдешься одним поливом раз в неделю. Этот цветок требует должного к себе внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Спасаем» зачерствевший батон

И снова о хлебе насущном

Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим разговор о главном продукте питания для всего человечества, а именно, о хлебе, который всему голова. В прошлый раз мы занимались хлебопечением. И если вы решились баловать себя испеченным лично вами хлебом, примите к сведению маленькие советы.

Никогда не делайте больших запасов муки. Это только в деревнях, в силу определенных обстоятельств и потому что хлеб там пекут ежедневно, жители запасают муку мешками. Горожанам достаточно купить пакет муки и тут же ее использовать. Но если у вас все же осталась мука, храните ее в особой посуде (жестяной или стеклянной), а не в полиэтиленовых пакетах. Каждый раз перед приготовлением выпечных изделий просеивайте муку, лучше два раза.

Запастись хлебом впрок, в отличие от некоторых других продуктов, мы не можем. Он начинает черстветь, а то и плесневеть. Создать нечерствеющий хлеб пока не удается, хотя многие специалисты занимаются этой проблемой. Объясняется это тем, что в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс.

А выбросить черствый хлеб рука не поднимается. Все-таки каждый из нас имеет определенные моральные и нравственные принципы. Как же все-таки дольше сохранить хлеб? Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками. Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть.

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой. И многие из нас, придерживаясь принципа старины, хранят хлеб в холодильнике. А правильно ли это? Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре 2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура 25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться?
Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.

Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!
1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни свежий и ароматный.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда. Что вызвано совсем не бедностью, а народными традициями. Ведь если изучить кулинарные архивы разных стран и народов, обязательно удастся найти блюда с использованием хлеба и сухарей. Начнем с супа, который, как считается, любил готовить знаменитый француз Дюма-отец.

Суп хлебный с луком
200 г черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. ложках масла. 2 средние луковицы мелко нарезать и так же обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать лук с хлебом и продолжать жарить, теперь уже до бронзового цвета. Переложить все в кастрюлю, залить литром кипящей воды, посолить и добавить желаемые специи. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Многие поляки любят
Суп хлебный с чесноком
Черствый хлеб надо размочить в воде до однородной консистенции. Посолить, добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки. Опустить массу в кипящий бульон или в простую кипящую воду с бульонным кубиком. Варить 10 минут.
К столу суп подавать со сметаной.

А может быть, вам понравится и такой
Суп хлебный молочный
1 л молока вскипятить и смешать с растертыми 2 яичными желтками. 200 г мелких кубиков пшеничных сухарей сложить в кастрюлю и залить подготовленной смесью. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, соль и довести до кипения.

Не только первые блюда можно приготовить из черствого хлеба и сухарей. Например, у итальянцев в качестве закуски очень популярным блюдом является
Хлебный салат
Батон черствого хлеба нарежьте на мелкие кубики. 3 больших помидора и 1 луковицу нашинкуйте на дольки, добавьте крупно нарезанную зелень петрушки. Все перемешайте в салатнике. А для приправы смешайте стакана растительного масла, стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложку толченого чеснока, ч. ложки соли и ч. ложки молотого черного перца. Салат залейте приправой, но не перемешивайте, а просто несколько раз встряхните. Перед подачей на стол с полчаса выдержите его при комнатной температуре, чтобы все компоненты хорошо пропитались приправой.

Или вот такое закусочное блюдо.
Тартинки с помидорами и сыром
Из расчета на 4 порции возьмем 300 г черствого пшеничного или ржаного хлеба, 250 г помидоров, 50 г сыра, 50 г сливочного масла или маргарина.
Нарезанный ломтиками толщиной в 1 см хлеб обжарить в масле. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 5-10 минут при умеренной температуре.
К столу подать как горячую закуску.

А на второе или десерт вы всегда сможете приготовить не менее популярные пудинги или их русскую родственницу бабку.

Пудинг из ржаного хлеба
На 300 г черствого ржаного хлеба или сухарей возьмите 1 стакан изюма или коринки (коринка это сушеная ягода наподобие смородины, ее привозили к нам из Греции), 200 г кулинарного жира или мелко рубленого сала. Сюда же добавьте 4 ст. ложки сахара, 4 взбитых яйца, 2 ст. ложки бренди или коньяка, 2 ст. ложки сливок, немного толченого мускатного ореха или другой пряности. Все тщательно размешайте и взбейте. Выложите в смазанную маслом форму, туго обвяжите чистой тряпочкой и опустите в кипящую воду на час – полтора.

Бабка из ржаного хлеба
На 200 г хлеба потребуется 150 г свеклы, 2 яйца, 60 г изюма, 20 г сухарей, 20 г масла или маргарина.
Черствый ржаной хлеб нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и смочите водой. Вареную свеклу натрите на крупной терке, добавьте взбитое яйцо, изюм и перемешайте. На сковороду, смазанную маслом или маргарином и посыпанную сухарями, выложите слой половины смоченного хлеба. На него выложите приготовленную свекольную массу, закройте оставшимися ломтиками хлеба, залейте яйцом и запекайте 40 минут.

Вот еще один старинный английский рецепт.
Пудинг из пшеничного хлеба
Раскрошите черствый хлеб или сухари и залейте таким количеством кипятка или молока, чтобы хлеб полностью размяк. Когда хлебная масса остынет, отожмите ее и тщательно разомните вилкой, чтобы не было комков. Измерьте, сколько кружек у вас получилось. На каждую литровую кружку добавьте ч. ложки соли, 1 ч. ложку толченого мускатного ореха или иной подобной пряности, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку с верхом сливочного масла, 1 стакан изюма или коринки.
Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Разгладьте поверхность ложкой, разложите сверху маленькие кусочки масла и запеките в духовке.
К столу пудинг подавайте горячим.

Бабка с яблоками
Возьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.

Издавна на Руси делали такой замечательный десерт
Кисель из ржаного хлеба
На 40 г ржаного хлеба возьмите 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала, 0,05 г корицы.
Черствый ржаной хлеб залейте водой и доведите до кипения. Слегка охладите и протрите сквозь сито, добавьте сахар. Промытые сухофрукты проварите до мягкости, добавьте крахмал, разведенный холодной водой. Все смешайте, доведите до кипения и охладите. К столу такой кисель можно подать со сливками или мороженым.

Американцы тоже не гнушаются черствым хлебом и готовят такой замечательный
Клубничный торт
Черствый пшеничный хлеб мелко крошат на терке и смешивают с ягодами или кефиром (это условное название торта, ягоды можете взять любые, какие вам больше по вкусу.) Несколько ягод отдельно размягчают вилкой, перемешивают с сахаром и добавляют в смесь. Торт выкладывают в форму и дают настояться на холоде.

Вот такие чудесные метаморфозы могут произойти с черствым хлебом, если не выбросить его за ненадобностью, а попытаться извлечь из него пользу. Потому что все эти блюда мы приготовим не только из соображений экономии, а, прежде всего, потому что это вкусно и полезно!

Читайте также:  Ремонт кабеля USB - Micro USB своими руками
Ссылка на основную публикацию
13 марта 2007, 8:00