Энергетические батончики своими руками

Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

Среди спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, все большую популярность приобретают энергетические батончики. При повышенной активности и занятости, с целью полноценного восполнения запасов энергии и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, приходят на помощь эти удобные в употреблении продукты. Их удобство заключается в возможности повсеместного использования, а также в простоте изготовления энергетических батончиков в домашних условиях.

Что это такое?

Углеводный батончик – это готовый продукт, содержащий большое количество питательных веществ. В зависимости от назначения существуют батончики:

  • с большим содержанием углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок и при необходимости набрать вес;
  • богатые содержанием белка, наиболее востребованы при наращивании мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры;
  • способствующие снижению веса и обладающие легким жиросжигающим эффектом, с высоким содержанием витаминов.

При невозможности полноценного обеспечения организма необходимыми веществами с помощью питания, такой продукт способен заменить собой эту потребность и принести пользу. Они просты в употреблении и приготовлении дома, без ущерба вкусовым и питательным характеристикам.

Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику

Что содержат?

Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:

  1. Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
  2. Источник жирных кислот и белков – это орехи.
  3. Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
  4. Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
  5. Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.

Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.

Готовим дома

При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.

Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

  • шоколад и глазурь — содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Пошаговая инструкция приготовления

Перед тем как сделать энергетические батончики дома важно изучить инструкцию.

Чтобы приготовить полезные батончики нужно иметь под рукой:

  1. Мерный стакан.
  2. Овсяные хлопья.
  3. Яблоко и грушу средних размеров.
  4. Сухофрукты исходя из личных предпочтений (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня и другие).
  5. Обжаренные орехи по вкусу (арахис, грецкий, фундук, миндаль).
  6. Спелый банан.

Приготовление:

Сухофрукты размочить и измельчить, яблоко и грушу помыть, удалить кожуру, измельчить в блендере вместе с обжаренными орехами , очищенный банан размять вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев и залить небольшим количеством кипятка. Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать батончики.

Следует печь в духовом шкафу в течение 25 мин., при температуре 180 градусов. После того как остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.

Отлично утоляют голод

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Рецепт энергетических батончиков достаточно прост, потребуются следующие составляющие:

  • орехово-зерновые мюсли – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар или заменитель сахара – 50 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 ст. л.;
  • сухофрукты на выбор – 250 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 80 грамм.

Изготовление:

  • измельченные сухофрукты и мюсли смешать;
  • на водяной бане растопить мед и масло при постоянном помешивании, не доводя до кипения;
  • в растопленную массу добавляем смесь мюслей с сухофруктами, коксовую стружку, семена подсолнечника, сахар или его заменитель и замешиваем подобно тесту;
  • в готовую форму, выстланную пергаментом, выкладываем получившуюся массу;
  • в разогретой до 180-190 градусов духовке выпекаем в течение 25-30 мин.;
  • остужаем до комнатной температуры, после остывания разрезаем на порции и убираем в прохладное место.

Углеводные батончики готовы!

Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки

Батончики с вишней и какао

Состав:

  1. Овсяные хлопья – 250 гр.
  2. Семена льна – 50 гр.
  3. Вишня сушеная – 150 гр.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Фруктоза или сахар – 100 гр.
  6. Майский мед – 2 ст. ложки.
  7. Какао-порошок – ¼ стакана.

Приготовление:

  • в растопленное масло добавить мед, сахар и какао;
  • семена льна слегка обжарить без добавления масла;
  • измельчить сушеную вишню;
  • смешать какао-масляный сироп с овсяными хлопьями, льняными семечками и вишней;
  • подготовленную форму заполнить полученной смесью и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа;
  • по истечении времени, можно нарезать на порции необходимого размера;
  • хранить в холодильнике.

Энергетический батончик своими руками готов к употреблению.

Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять

Еще домашние рецепты

Для углеводного батончика нам понадобится:

  • по 2 ст. ложки орехов на выбор (фундук, миндаль, грецкий);
  • 2 ст. л. семечек тыквы;
  • 2 ст. л. сушеной клюквы;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 гр. масла сливочного.

Способ изготовления:

Одновременно слегка обжарить семечки, орехи и хлопья без добавления масла. На водяной бане приготовить масляно-медовый сироп, в который постепенно всыпать все ингредиенты, включая клюкву. Тщательно перемешать полученную смесь. В приготовленные заранее формочки, аккуратно утрамбовать полученную массу, оставить в холоде на три часа.

Как видите, приготовить энергетические батончики совсем несложно.

Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю

Необходимо взять:

  1. По 50 гр. семян кунжута и подсолнечника.
  2. 15 грамм рисовых хлопьев.
  3. 50 гр. орехов по вкусу.
  4. 50 грамм меда.
  5. Две ст. ложки хлебцов.
  6. 10 мл лимонного сока.

Чтобы приготовить необходимо:

Обжарить орехи на сухой сковороде, на медленном огне сделать медово — масляный сироп, смешать ингредиенты, добавить лимонный сок. Выкладывать на хлебцы в виде сэндвича, поставить в холод до загустения – приблизительно на один час.

Углеводный батончик готов к употреблению, приятного аппетита!

Берем:

  • 100 г миндаля;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ст. л. семен льна;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахарного сиропа(густого);
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • корица, кардамон по вкусу.

Процесс приготовления:

Измельчаем половину миндаля в кофемолке до пастообразного состояния, добавляем мед, соль и растираем. Смешиваем хлопья, семена льна и оставшийся крупно нарубленный миндаль. Миндальную пасту ставим в микроволновку на 1 мин. Смешиваем сухие и влажные ингредиенты для получения густой массы, которую ставим в духовку на 15 мин. и при 180 градусах выпекаем. Охлаждаем и нарезаем готовые изделия.

Приготовить полезные батончики для восполнения энергетических затрат организма самому увлекательно и несложно! Такой продукт всегда содержит в составе не только натуральные продукты, но и положительный заряд энергии!

Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?

Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.

Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.

Какие компоненты входят в состав?

В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

В состав батончиков входят:

  1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
  2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
  3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
  2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
  3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
  4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

Рецепт приготовления своими руками

Ингредиенты

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: запекание Порции: 6-8 50 мин
  • овсяные хлопья – 2 ст.
  • арахис – ¾ ст.
  • изюм – большая горсть
  • кунжут – 2-3 ст.л.
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.
  • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).
Читайте также:  Объемное кофейное сердце в горшочке

Как сделать


На заметку

Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

Калорийность

Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.

Польза и вред для похудения

  • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
  • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
  • расщепления жиров;
  • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
  • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

  • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
  • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
  • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
  • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.

Можно ли на диете?

Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.

Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.

Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.

Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.

Энергетические батончики в домашних условиях

Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, многим людям приходится садиться на диету и отказываться от любимых сладостей. Однако невозможно отказаться от десертов полностью. Да и ни к чему это делать, потому что на данный момент одним из популярных десертов являются батончики из сухофруктов и овсяных хлопьев. Их преимущество состоит в том, что они не только вкусные, также в них содержится малое количество быстрых углеводов.

Польза энергетических батончиков с овсянкой

Почему многие любят лакомиться энергетическими батончиками? Существует несколько причин этому:

  • они полностью натуральные;
  • вкусные;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • обладают низкой энергетической ценностью.

Кроме того, этот продукт можно кушать в тот момент, когда слегка проголодался. Таким образом можно повысить метаболизм. Также они удобны, их можно положить в сумочку или просто взять с собой на прогулку. Батончики легко готовятся в домашних условиях, а если их купить в магазине, то стоимость продукта будет небольшой. Поскольку в составе батончике присутствуют быстрые углеводы, это означает, что организм может обогатиться энергией на длительное время. Также батончики можно кушать несколько раз в день.

Состав батончиков

Известно, что в основном батончики содержат в себе цельные знаки, которые способны обеспечить работу пищеварительной системы. Благодаря тому, что они быстро перевариваются, можно избавиться от неприятного чувства голода. Также в лакомстве присутствуют такие компоненты, как:

  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • кусочки свежих фруктов;
  • натуральный мед;
  • различные орехи;
  • кунжут;
  • изюм.

Какие энергетические батончики лучше?

Когда уже решаешь готовить энергетические батончики своими руками, то нередко встает вопрос, к какому рецепту стоит приглядеться. Если хочется заменить сладости чем-то менее калорийным, то стоит добавить в смесь побольше изюма и сухофруктов. Таким образом можно увеличить содержание фруктозы.

Если батончик необходим для частых перекусов, тогда в его составе должны преобладать такие компоненты, как злаки и клетчатка. Как мы уже упоминали, злаковые культуры перевариваются долго. Это не дает замедлиться обмену веществ. Так что энергетические батончики окажутся настоящей палочкой-выручалочкой не только для спортсменов, но и офисных работников.

Как правильно приготовить энергетический батончик?

На данный момент можно насчитать большое количество рецептов приготовления энергетических батончиков. В этом деле главное – подобрать пропорции всех ингредиентов. Также существует несколько хитростей. благодаря которым лакомство получится просто изумительным:

  • Перед тем, как запекать батончики, их обваливают в кунжуте. Таким образом лакомство получится хрустящим.
  • Готовые мюсли-батончики должны остыть. Затем их поливают растопленной шоколадной глазурью и ставят в холодное место на полчаса. Так продукт станет еще вкуснее.

Что касается диабетиков, то им лучше всего кушать батончики, в которых содержится изюм, яблочные кусочки, либо это могут быть другие фрукты. Во время приготовления фруктовые дольки внутри продукта сохраняют свою свежесть и остаются мягкими. Это хорошо сочетается с хрустящей внешней оболочкой.

Готовим энергетические батончики с овсянкой

  1. Соединяем в миске один стакан овсяных хлопьев, муку 0,5 стакана, горсть орешков, немного изюма кишмиш.
  2. Добавляем щепотку мускатного ореха, десертную ложку корицы и щепотку соли, а также столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Все перемешиваем.
  4. Вливаем 0,3 стакана молока и одну или две больших ложки сиропа.
  5. Снова перемешиваем.
  6. Затем выкладываем лакомство в форму тонким слоем от 0,5 до 0,7 см.
  7. Выпекаем около двадцати минут при температуре 180 градусов.
  8. Как только продукт остынет, его можно нарезать.

Энергетические батончики с яблоками в домашних условиях

Такие батончики отлично подойдут для диетического завтрака, также могут использоваться в качестве быстрого перекуса во время работы. Лакомство содержит мало калорий и приносит организму неоценимую пользу. Приготовить дома такие конфеты легко:

  1. Высыпаем в мисочку 150 гр. овсяных хлопьев и 40 гр. очищенных семян подсолнечника.
  2. Добавляем 50 гр. киноа. Кстати говоря, можно обойтись и без этой культуры. Но ее преимущество в том, что она сделает батончик наиболее полезным.
  3. При желании можно снабдить лакомство семенами тыквы или какими-нибудь орешками.
  4. Все перемешиваем.
  5. Три очищенных от кожуры яблока в блендере превращаем в пюре.
  6. Затем в полученное пюре добавляется ½ ч. ложки корицы.
  7. После этого следует добавить три больших ложки меда. Можно делать лакомство и без него, это как кому нравится.
  8. После этого яблочное пюре смешивается с общей смесью.
  9. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него будущее лакомство. Толщина должна составлять примерно 1,5 сантиметров.
  10. Смесь готовится около 12-18 часов. Температура при этом должна составлять 40 градусов. Необходимо иметь ввиду, что лакомство готовится без запекания, так что к процессу следует подойти с полной серьезностью.
  11. Обычно сушат смесь с открытой дверцей. Температура должна быть минимальной.

Как самому сделать энергетический батончик с сухофруктами?

Это лакомство хранится больше, чем один день, и его можно взять с сбой на работу, в школу или в поход. Приготовление батончика не такое уж и сложное.

  1. Вилкой разминаем банан. Фрукт, кстати, можно взять переспелый.
  2. В блендере измельчаем 50 г изюма (желательно без косточек), 8 шт. чернослива и столько же кураги.
  3. Банановая масса после этого смешивается с сухофруктами.
  4. Затем добавляем 1, 5 ст. ложки растительного масла.
  5. После этого можно добавить одну большую ложку сухого молока. Его иногда заменяют кокосовым порошком.
  6. Пять столовых ложек овсяных хлопьев необходимо чуть поджарить.
  7. Затем в хлопья добавляем две больших ложки льняных семян.
  8. В смесь всыпаем немного корицы и ванилина.
  9. После этого смесь следует распределить по пергаменту, который расстилается на противень.
  10. Выпекать лакомство стоит тридцать минут. Что касается температуры, то она должна составлять 180 градусов.
  11. Как только батончики будут готовы, их разрезают на порционные кусочки.

6 классных рецептов энергетических батончиков

Энергетические батончики или, как их еще называют, бары — это запеченные или охлажденные с сухофруктами и орехами мюсли. Очень популярная среди поклонников здоровой и полезной пищи тема для перекусов.

В готовом виде их можно легко найти на полках магазинов. Но, если вас сначала не смутит их достаточно высокая стоимость, то длинный список не всегда распознаваемых ингредиентов и малопривлекательная структура заставят отказаться от покупки. И правильно. Гораздо лучше самим приготовить это и лакомство и питательный полезный перекус, чтобы быть уверенными во всех составляющих. И получить удовольствие.

Наши 6 пошаговых рецептов приготовления энергетических батончиков мюсли помогут вам в этом!

Рецепт энергетического батончика без выпекания

Вы когда-нибудь пробовали шоколад с солью или перцем? Удивительно, но вкус потрясающий. В таком случае, почему бы не приготовить энергетические батончики с. перцем чили? Это будет не только отличный перекус, но и дерзкий апитайзер, если съесть порцию поменьше, конечно. Кроме неожиданной пикантной нотки, в состав войдут грецкие орехи, черные маслины, капустные чипсы. Плюс данного рецепта в том, что нарезанные на части батончики сохраняют свой первоначальный вид в течение нескольких дней, просто заверните их в пергаментную бумагу.

  • 1 столовая ложка кокосового или топленного масла
  • 125 грамм геркулеса
  • 60 грамм капустных (кудрявая капуста) чипс
  • 90 грамм нарезанных консервированных черных маслин (дать маслу хорошенько стечь)
  • 100 грамм измельченных поджаренных грецких орехов
  • 90 грамм несладких рисовых хлопьев (из коричневого неочищенного риса)
  • 300 грамм коричневого рисового сиропа
  • щепотка сушеных хлопьев чили
  • 0,5 без горки чайной ложки мелкозернистой соли
  1. Форму для запекания смажьте кокосовым или топленным маслом. Если вы любите толстые батончики, выбирайте квадратную форуму размером 20×20 сантиметров (или даже меньше). Для приготовления тонких — прямоугольную размером 22×33 сантиметров.
  2. Смешайте в большой чаше геркулес, капустные чипсы, не слишком мелко нарезанные и избавленные от влаги черные маслины, грецкие орехи и рисовые хлопья. Пока отставьте в сторону.
  3. Объедините в небольшой кастрюльке (сотейнике) рисовый сироп, хлопья чили, соль и на среднем огне в течение приблизительно 4 минут, постоянно помешивая, доведите до легкого кипения и загустения.
  4. Приготовленным сиропом залейте геркулесовую смесь и перемешайте (силиконовой лопаточкой) до полного, равномерного соединения сиропа с остальными ингредиентами.
  5. Выложите смесь в форму, разровняйте по всей поверхности и остудите до комнатной температуры, время от времени надавливая сверху лопаточкой или ладонью, чтобы спрессовать будущие батончики в плотную массу. Разделите пласт на желаемые размеры и лакомьтесь!
Читайте также:  Костюм мушкетера

2 Шоколад и мята (без выпекания)

К данному рецепту вы можете добавить несколько столовых ложек протеинового порошка, если батончики вам нужны для перекуса после тренировки, или вовсе заменить им сушеные кокосовые хлопья. Вместо семян можно положить орехи. И наоборот, если есть аллергия на орехи, то используемое в рецепте ореховое масло легко можно заменить на масло из семян — льняное, например.

Ориентировочное количество батончиков — 18.

  • 150 грамм семян тыквы и подсолнечника (вместе взятых), по желанию — поджаренных
  • 5 столовых ложек сушеного кокоса, не подслащенного
  • 4 столовых ложки семян чиа
  • 3 столовых ложки порошка какао
  • 50 грамм геркулеса
  • 2 щепотки морской соли
  • 4 столовых ложки кокосового масла холодного отжима (virgin)
  • 180 грамм мягких свежих фиников (примерно 16 фиников), измельчить
  • 5 столовых ложек орехового масла на свой вкус (это может быть и смесь кунжутного с маслом кешью, и арахисовое)
  • Несколько капель мятного масла или 2−3 чайных ложки сухой измельченной мяты
  • 60 грамм сырых какао-бобов, измельченных
  • Перья какао для украшения
  1. Форму размером 40×55 сантиметров застелите пергаментной бумагой.
  2. В чашу блендера или кухонного комбайна сложите семена тыквы, подсолнечника, чиа, кокос, порошок какао, геркулес и соль. На высокой скорости измельчите до состояния грубого помола.
  3. Затем к смеси добавьте кокосовое масло, нарезанные финики, ореховое масло, мяту (масло или сухие листья). На той же самой высокой скорости еще раз все взбейте до ровной и тягучей консистенции.
  4. Последними в блендер забросьте растолоченные какао-бобы и еще раз быстро взбейте. Попробуйте на вкус, и по необходимости добавьте мяту или соль, после чего еще раз перемешайте.
  5. Переместите смесь в форму, выровняйте ладонью или обратной стороной ложки (смажьте ее в кокосовом масле). Чтобы батончики получились тугими и компактными, спрессуйте «тесто» до приблизительно 2 сантиметров высотой. Посыпьте сверху перья какао и лопаточкой слегка вдавите их в массу.
  6. Поставьте форму в морозильную камеру на 15−30 минут, после чего энергетические батончики будут готовы.
  7. Угощение может храниться в течение нескольких месяцев, если переложить батончики в воздухонепроницаемый контейнер и оставить лежать в морозилке. А захватить с собой для «портативной» перекуски можно, завернув их в бумаги для выпекания.

3 Клюква, грецкие орехи и имбирь (без выпекания)

В рецепте этих пряных, заполненных питательными веществами батончиков вы найдете только натуральные подсластители: сироп из неочищенного риса и тростниковый сахар. Отличительной чертой рисового сиропа является его приятный, ненавязчивый аромат, а нотки сладости не настолько грубы, как при использовании обычного обработанного сахара. После того, как набьете руку с оригинальной рецептурой, можно поэкспериментировать с добавлением всех видов орехов, специй и сухофруктов.

Время активного приготовления — 20 минут; время общего процесса приготовления — 75 минут.

Ориентировочное количество батончиков — 16 (в каждом: 192 кал, 6 г жиров, 0,6 г насыщенных жиров, 32 г углеводов, 3 г клетчатки).

  • 150 грамм грецкого ореха половинками
  • 100 грамм хлопьев неочищенного риса
  • 125 грамм геркулеса
  • 180 грамм сушенной измельченной клюквы
  • 35 грамм овсяных отрубей
  • 3 столовых ложки измельченного кристаллизованного имбиря
  • 300 грамм сиропа из неочищенного риса
  • 45−50 грамм тростникового сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  1. Разогрейте духовку до температуры в 175 градусов (по Цельсию).
  2. Слегка сбрызните форму размером 20×28 сантиметров кулинарным спреем.
  3. На противне разложите грецкие орехи и подрумяньте их в духовке до золотистого цвета приблизительно 9 минут, остудите и расколите на крупные кусочки. Переложите орехи в большую чашу, добавьте к ним рисовые хлопья, геркулес, клюкву, овсяные отруби, имбирь и хорошо перемешайте.
  4. В небольшом сотейнике объедините рисовый сироп, тростниковый сахар, соль. Поставьте на умеренный огонь — ваша цель варить жидкость в течение приблизительно 4 минут, постоянно помешивая, пока она немного не загустеет и не начнет кипеть. Уберите с огня и всыпьте ванильный экстракт. Перемешайте.
  5. Вылейте сироп в рисово-геркулесную смесь и смешайте все ингредиенты, чтобы сироп их полностью покрыл. Переложите еще теплую массу в приготовленную форму для выпекания, разровняйте и уплотните ее лопаточкой, обратной стороной ложки (смазанных маслом или кулинарным спреем) или ладонью.
  6. Охлаждайте форму с массой в течение, по крайней мере, 45 минут прежде, чем разделить ее на 16 батончиков.
  7. Хранятся батончики в воздухонепроницаемом контейнере, завернутые в пищевую пленку или вощеную бумагу не более 4 суток.

4 Гречка, фундук, ягоды, бананы и немного шоколада (с выпеканием)

Не просто энергетические бары, а настоящая гранола! Батончики получаются мягкими, тягучими и хрустящими одновременно (за последние несет ответственность гречневая крупа). Слегка увеличив время выпекания, вы можете довести их до чудесной суперзолотистой корочки. И всегда есть место экспериментам с сухофруктами, различными семенами и орешками, как и с подсластителями/сиропами и маслами.

  • 150 грамм геркулеса (брать предпочтительно безглютеновый геркулес)
  • 100 грамм гречневой крупы
  • 30 грамм кокосовых хлопьев
  • 100 грамм фундука, измельчить (или любых других орехов)
  • 60 грамм сушеной клюквы (или любые другие ягоды и сухофрукты)
  • 100 грамм шоколадной стружки
  • По 2 столовых ложки семян: тыквы, льна, кунжута, подсолнечника, конопли
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 зрелых банана
  • 50 грамм кокосового масла (или масло фундука, грецкого ореха, оливковое масло )
  • 100 грамм кленового сиропа (или медового, из агавы, неочищенного риса)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  1. Разогрейте духовку до 175 градусов (по Цельсию).
  2. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой так, чтобы она свисала с обеих сторон — это поможет вам в дальнейшем без труда достать батончики после того, как они испекутся.
  3. В большой миске объедините все сухие ингредиенты.
  4. В другой миске смешайте влажные компоненты. Мякоть банана перетрите с кокосовыми маслом, кленовый сироп с ванилью. Для смешивания можно использовать вилку, блендер или кухонный комбайн.
  5. Вылейте влажную смесь на сухую и размешивайте до тех пор, пока сухие ингредиенты как следует не пропитаются влажной массой, и не перемешаются друг с другом равномерно. Жидкое тесто выложите в подготовленную форму, распространяя и прессуя его по краям, углами и всей поверхности. Делать это можно обратной стороной ложки, смоченной в масле, или силиконовой лопаточкой, чтобы не пачкать руки.
  6. Выпекайте массу под будущие бары, пока она не станет коричневой по краям — около 30−40 минут.
  7. Остужайте бары в форме, поставив ее на охладительную решетку или в холодильник — около 25 минут. После чего, приподняв за свисающие концы пергаментной бумаги, достаньте их из формы и остужайте уже только на бумаге — это ускоряет процесс.
  8. Если при порезке на части вам показалось, что «пирог» слишком рассыпчат, поставьте его еще на 30 минут в холодильник.
  9. Если вы хотите, чтобы батончики получались более хрустящими, попробуйте выпекать их немного дольше или уменьшите один из влажных компонентов. Кроме того, можно обжарить хлопья перед тем, как объединить их с другими компонентами.

5 Яблочно-фисташковый рецепт с семенами чиа (с выпеканием)

В этих энергетических батончиках объединились фруктовые и ореховые нотки, что делает их очень соблазнительными для здорового и питательного перекуса без ущерба для фигуры.
Время активного приготовления — 15 минут; время общего процесса приготовления — 45 минут.

Ориентировочное количество батончиков — 14 (в каждом: 125 кал, 5,9 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 17 г углеводов, 2 г клетчатки, 3,3 г мононенасыщенных жиров, 3 г протеина, 1 мг железа, 8 мг кальция).

  • 5−6 столовых ложки масла из орехов кешью
  • 5 столовых ложек меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки соли
  • 100 грамм ячменных хлопьев
  • 100 грамм геркулеса
  • 50 грамм сушеного яблока, мелко порезать
  • 50 грамм сладкой сушеной клюквы, мелко порезать
  • 50 грамм обжаренных фисташек, измельчить
  • Кулинарный спрей
  • Черные семена чиа — 1 чайная ложка
  1. Разогрейте духовку до температуры в 175 градусов (по Цельсию).
  2. В пиале, пригодной для использования в микроволновой печи, соедините оливковое и масло орехов кешью, мед, экстракт ванили, соль. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 1 минуту при высоком режиме или пока не пойдет легкие пузырьки.
  3. В отдельной емкости средних размеров смешайте ячменные хлопья, геркулес, измельченные кусочки сушеного яблока и клюквы, фисташки. Влейте жидкую смесь поверх. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы сироп полностью покрыл и связался с компонентами сухой смеси.
  4. Форму для выпекания размером 18×28 сантиметров сбрызните кулинарным спреем. Вылейте жидкое тесто в форму, разровняйте и посыпьте черными семенами чиа, слегка вдавив их в поверхность массы.
  5. Выпекайте в течение 10 минут. Перед употреблением хорошо остудите.

6 Ягоды годжи и арахисовое масло (с выпеканием)

Праздник для души с хрустящей корочкой, ягодами годжи, фисташками, тыквенными семечками и шоколадной крошкой, как завершающий победный аккорд. Отдельно хочется отметить пользу ягод годжи, богатых комплексом полезных веществ. Содержание витамина С в 100 граммах этих ягод достигает 148 мг (на минуточку, в лимоне в три раза меньше). Кроме того, в них присутствуют витамины В и Е, полезные аминокислоты и минералы, ненасыщенные жирные кислоты.

Для безглютеновой рецептуры замените ростки пшеницы льняными.

Для веганской рецептуры используйте дополнительно кленовый сироп вместо меда.

Ориентировочное количество батончиков: 18.

  • Не допускающий пригорания кулинарный спрей
  • 100 грамм геркулеса
  • 75 грамм кленового сиропа
  • 3 столовых ложки арахисового масла
  • 3 столовых ложки коричневого сахара
  • 2 столовых ложки кокосового масла
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 столовая ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • 150 грамм рисовых хлопьев
  • 30 грамм фисташек
  • 30 грамм тыквенных семечек
  • 50 грамм ягод годжи
  • 40 грамм поджаренных ростков пшеницы
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • Топпинг: шоколадная стружка
  1. Разогрейте духовку на 175 градусов.
  2. Форму для выпекания размером 33×22×5 сантиметров выложите фольгой и обрызгайте кулинарным спреем, пока отставьте в сторону.
  3. В другую форму или противень размером 38×25×2,5 сантиметров высыпьте геркулес, отправьте его в духовку на 10−15 минут для поджарки. За это время не забудьте дважды его перемешать. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  4. Убавьте температуру в духовой печи до 150 градусов.
  5. Между тем в небольшом сотейнике или кастрюльке объедините кленовый сироп, арахисовое масло, коричневый сахар, кокосовое масло и мед. Поставьте на умеренный огонь и подогревайте, помешивая, пока сахар и арахисовое масло не растают. Снимите с огня и сразу добавьте ваниль и соль, перемешайте.
  6. В большую миску слоите поджаренный геркулес, рисовые хлопья, фисташки, тыквенные семечки, ягоды годжи, ростки пшеницы и семена чиа. Перемешав сухие компоненты, влейте сироп и еще раз, уже более тщательно смешайте между собой все ингредиенты, чтобы каждый пропитался жидкостью.
  7. Переложите получившуюся смесь в подготовленную форму для выпечки. Равномерно посыпьте шоколадной стружкой и вдавите ее в поверхность массы.
  8. Выпекайте при уменьшенной до 150 градусов температуре от 12 до 15 минут. Полностью остудите на охладительной решетке или в холодильнике.
  9. Получившиеся после разрезания батончики переложите вощеной бумагой, чтобы они не слипались между собой. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре в течение 3 суток, или в морозильной камере в течение максимум 3 месяцев.
Читайте также:  Новогодний чехол для бутылки

Энергетические батончики. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня Вы узнаете, как приготовить энергетические батончики в домашних условиях. Это самая настоящая энергетическая бомба — полезные и очень вкусные сладости.

Рекомендуются такие батончики для поддержания бодрого состояния организма в весенний период, а также тогда, когда вам просто надо укрепить свои силы и подрядиться энергией.

Рецепт энергетических батончиков довольно прост и каждый из вас по желанию сможет приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.

Готовить можно из предложенных ингредиентов или взять сухофрукты и орехи на свой вкус. Главное, чтобы приготовленная смесь, была достаточно влажной, чтобы батончики не рассыпались.

Энергетические батончики рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 200 грамм;
  • Кедровые орешки (очищенные) — 50 грамм;
  • Орешки миндаль (очищенные) — 50 грамм;
  • Изюм темный — 50 грамм;
  • Курага — 50 грамм;
  • Сушеная клюква — 50 грамм;
  • Сушеная клубника — 50 грамм;
  • Масло из виноградных косточек — 50 грамм;
  • Жидкий мед или фруктовый сироп — 60 грамм.

Энергетические батончики приготовление:

  1. Заливаем кипящей водой миндаль, оставляем на 5 минут. Затем снимаем с орешков кожицу, сушим их слегка. Очищенные орешки крупно порубим ножом.
  2. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Подготавливаем другие сухофрукты, вымоем их и переберем, измельчим крупные сухофрукты ножом.
  3. Смешиваем в миске подготовленные орехи, сухофрукты и осиянные хлопья — хорошо все перемешаем.
  4. Виноградное масло смешиваем с медом и немного подогреваем. Затем выливаем в миску, хорошенько перемешиваем смесь.
  5. Возьмем форму 20 на 20 сантиметров, застилаем ее бумагой для выпечки. Перекладываем смесь в форму и хорошо утрамбовываем дном стакана.
  6. Разогреем духовку до 160 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем ореховую смесь в течение 30 минут до румяно — золотистого цвета.
  7. Вынимаем форму из духовки, полностью остуживаем. Нарезаем батончики прямоугольной формы.

Храним получившееся лакомство в закрытом контейнере.

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Ингредиенты для приготовления:

  • Смесь орехов и сухофруктов — два стакана;
  • Сливочное масло — сто грамм;
  • Мед — половина стакана;
  • Овсяные хлопья — два стакана;
  • Коричневый сахар – одна четвертая стакана;
  • Кунжут — одна столовая ложка;
  • Кокосовая стружка – одна треть стакана.
  1. Растопим сливочное масло, снимаем с плиты и добавляем сахар и мед. Хорошо все перемешиваем, чтобы продукты растопились.
  2. Мелко нарежем сухофрукты и орешки.
  3. В медово — масляную смесь добавим: кокосовую стружку, овсяные хлопья, кунжут, измельченные сухофрукты с орехами — все хорошенько перемешаем.
  4. Форму выстилаем пергаментной бумагой, перекладываем в нее получившуюся массу и аккуратно утрамбовываем.
  5. Духовку прогреем и поставим в нее форму. Выпекать батончики при температуре 180 градусов 35 минут.
  6. Вынимаем из духовки и даем остыть 10 минут, режем сладости на полоски и убираем в холодильник на один час.

Наши батончики готовы!

Энергетические батончики с вишней и какао

  • Сушеная вишня — сто грамм;
  • Финики — сто грамм;
  • Мюсли — одни стакан;
  • Тыквенные семечки — пятьдесят грамм;
  • Какао порошок — две столовых ложки;
  • Масло сливочное — пятьдесят грамм;
  • Мед — пятьдесят грамм;
  • Коричневый сахар, или тростниковый — три столовых ложки.
  1. Тыквенные семечки немного обжариваем на сковороде без масла.
  2. Финики и вишню нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Готовим сироп для заливки: растопим на водяной бане сливочное масло, добавляем сахар и подождем до его полного растворения.
  4. Затем снимаем с плиты и добавляем какао и мед — все перемешиваем.
  5. Смешиваем мюсли, финики, семечки, вишню и заливаем сиропом — все хорошо перемешаем.
  6. Пластиковый контейнер застелем пищевой пленкой или фольгой и выкладываем получившуюся массу ровным слоем. Слегка утрамбовываем и разравниваем.
  7. Уберем контейнер в холодильник на два часа. Затем достаем из холодильника и режем на кусочки.

Мы с Вами приготовили энергетические батончики в домашних условиях – полезный, натуральный продукт для поддержания энергии и здоровья нашего организма.

Как сделать в домашних условиях спортивный батончик для энергии?

Как правильно употреблять энергетические батончики. Рецепты приготовления своими руками. Полезные советы.

Интенсивный ритм жизни, активная работа и частые тренировки захватывают нас «с головой». В таком режиме мы часто забываем о своем организме и важности его заряда полноценной энергией. Но как это сделать быстро и с максимальной пользой? Выход есть – энергетические батончики. Этот продукт дает вам заряд бодрости, восполняет утраченную энергию и восстанавливает силы за считанные минуты.

Что это такое?

Рецепт энергетических батончиков сочетает в себе только те компоненты, которые способны на 100% зарядить организм. Их с легкостью можно приобрести не только в специальных магазинах для спорта, но и в любом супермаркете. В зависимости от цели вашего перекуса, энергетические батончики разделяют на углеводные, белковые, витаминные и комбинированные.

Так, интенсивные нагрузки требуют максимальной работоспособности от мышц. В такой ситуации надежный помощник – качественный белковый (протеиновый) батончик. Он быстро восполнит утраченные запасы гликогена и даст необходимый запас энергии. Для обычной подзарядки подойдут углеводные, комбинированные или витаминные батончики. Комбинированная добавка имеет идеальные рецепт приготовления, и в ней есть необходимые белки, углеводы, комплекс витаминов и минералов.

Правила приема

Вы должны знать некоторые рекомендации по употреблению батончиков для подзарядки:

  • перед тренировкой (приблизительно за час) съедайте энергетический продукт с большим содержанием углеводов. Он быстро наполнит организм энергией и силой;
  • после интенсивной физической нагрузки остановите свой выбор на белковом батончике. Он с легкостью восстановит утраченные белковые запасы и работоспособность мышц, повысит уровень сахара в крови и снимет усталость;
  • комбинированные или витаминные лакомства лучше употреблять до обеда вместо перекуса (их можно принимать как замену полноценного приема пищи);
  • злоупотреблять батончиками, особенно в вечернее время, не рекомендуются в связи с их высокой калорийностью;
  • любой вид энергетического продукта следует запивать достаточным количеством воды (не менее одного стакана);
  • содержание белка в таком продукте не должно быть менее 10 г, в противном случае он перестает быть энергетическим;
  • батончики обладают особенностью прилипать к зубам, поэтому после их приема ополосните рот водой, а лучше — почистите зубы;
  • тщательно изучайте состав каждой энергетической добавки. Слишком большое количество сахара, глюкозы, фруктозы или гидрированных жиров не принесет организму никакой пользы.

Готовим дома

Для тех, кто предпочитает продукты натурального происхождения, в сети можно найти рецепт приготовления батончика своими руками. Вам не понадобится ничего сверхъестественного – все есть под рукой:

  • злаки – самые «правильные» углеводы (они расходуются медленнее и не откладываются в виде жира в проблемных местах);
  • фрукты и ягоды — незаменимый источник витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма;
  • мед – отличный подсластитель с большим количеством разнообразных витаминов и микроэлементов;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Сам рецепт приготовления энергетического лакомства своими руками весьма прост. Для этого нужно соединить понравившиеся компоненты и подсушить их. Вот и все — полезный продукт готов к употреблению. Поверьте, так приятно есть вкусное, богатое полезными веществами лакомство, да еще приготовленное своими руками.

Однако тем, кто не изъявляет желание искать рецепт и заниматься самостоятельным приготовлением, необходимо уметь правильно выбрать этот продукт на прилавках магазинов. Для этого больше доверяйте проверенным временем брендам, отзывам спортсменов, рекомендациям профессиональных тренеров и тщательно изучайте состав компонентов.

Преимущества и недостатки

Энергетические батончики обладают легкостью, не требуют много места для хранения и удобны в использовании. Их всегда и везде можно носить с собой и пользоваться в любое удобное время. Однако сразу же всплывает один недостаток — рецепт этого лакомства совсем не предполагает содержания в нем воды. Но это можно легко исправить — достаточно после каждого приема запивать продукт большим количеством жидкости (не менее одного стакана).

Еще одним преимуществом этих батончиков является возможность их употребления во время тренировки. Они легко утоляют возникшее чувство голода и наполняют организм полезными веществами. Кроме того, лакомство легко переваривается и не нагружает желудок.

К недостаткам батончиков можно отнести их высокую стоимость. Так что в большинстве случаев проще подобрать рецепт и приготовить добавку самостоятельно. Поверьте, такой продукт будет обладать ничуть не меньшей пользой для вашего организма.

В качестве альтернативы

Итак, выбираете понравившийся рецепт и приступаете к его реализации. Например, возьмите овсяные хлопья, добавьте орехи, ягоды или сухофрукты (по вашему вкусу), подсластите всего это медом и отправьте в духовку на подсушку. Вот и все — ваши энергетические батончики приготовлены собственноручно и готовы к употреблению. Рецепт прост и времени затрачено минимум.

Существует ли риск прибавки пары лишних килограммов от приема этого полезного лакомства? Да, но только в случае злоупотребления батончиками в больших количествах. Употребляйте в день не более двух штук, и появления жира можно не бояться.

Также можно купить готовые энергетические батончики, что позволяет сэкономить время.

Цены и где купить энергетические батончики

Вывод

Как мы видим, рецепт любого энергетического батончика прост, а его состав по-настоящему диетический для людей, ведущих здоровый и активный образ жизни. Добавку можно съесть в любой момент, насытившись энергией и «задавив червячка». Однако помните, что не все батончики одинаково полезны. Следовательно, тщательно изучайте ингредиенты, их соотношение, почитайте советы специалистов или отзывы. Если же нет желания этим заниматься, выбирайте свой рецепт энергетического батончика и готовьте его с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию