Нож в стиле Тан то

Нож танто своими руками

Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают это изделие как американское творение. Необходимо рассказать реальную историю ножа. Во времена Второй Мировой американским бойцам понравились национальные клинки японцев. И они наладили массовый выпуск ножей из серийной стали. Перечеркнув историческую ценность клинка самураев.

В Японии ножи танто запрещены к ношению, как ХО. Такими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. По японским законам, изготовление настоящих ножей, имеют около 300 мастеров. Каждый клинок клеймится и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Их существует несколько видов:

  1. Одним из старейших ножей в стиле танто, по праву называть – танто-кен. Имеет обоюдоострое кинжальное лезвие. Является ритуальным изделием, первые ножи появились в 7-ом веке. Преподносился в качестве подарка.
  2. Разновидность, которую носили слуги господ. После боя они ходили и срезали с трупов бойцов трофеи. Страшное «орудие труда» слуг называлось – кубикири. Лишённое острия, им решали узкий круг задач. Данный тип ножа использовался и для бытовых нужд. Размерами он походил на меч.
  3. Настоящее военное орудие, используемое для прокола доспехов, имеет название – яри-танто. Дорого инкрустированный клинок, встречался с полым нутром. Оно предназначалось для одевания на палку и использования ножа в качестве копья.
  4. Ещё представитель боевого назначения – хасивари. Габариты его достигали 30-40 см. Особенностью данного изделия был крючок у рукояти. Предназначение его – захват оружия противника. Японцы умело этим пользовались.
  5. Нож для добивания противника имел небольшую длину и назывался – айкутти. Мечем убивать лежащего противника, было против боевого кодекса чести воина. Для этих целей служил маленький нож.
  6. Разновидность скрытого оружия, которым пользовались: женщины, монахи, нинзя, военные в отставке и даже шпионы. Называлось оно – танто-веер. Небольшой клинок из качественной стали, помогал всем слоям населения нуждающихся в защите.
  7. Специфическое оружие необычного вида – танто-пила. Специалисты считают его принадлежность к воинам тени – нинзя.
  8. Интересный вариант для 16-17 веков – танто-пистолет. Качество его было низкого уровня, но считался он оружием людей с высоким статусом. Извлекающееся ХО из ножен, превращалось в однозарядный пистолет.

Изделия, выпущенные американцами, сейчас выкупаются властями Японии и уничтожаются, как не имеющие связи с национальными традициями. Они священно чтят свою историю.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны. Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

1. Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.

2. Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.

3. Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.

4. Cold steel recon tanto. Тот самый псевдо танто со скошенным остриём под уголом в 45 градусов. В РФ не относится к холодняку. Широкое применение имеет среди экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немал, а острота лезвия поражает.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их всё воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Изготовление танто ножа своими руками

Для ценителей ножевого дела, и не только, в этом разделе расскажем, как изготовить танто своими руками. В соответствии с чертежами и реальными размерами. Форму клинка уважаемые читатели могут выбрать из выше предоставленных вариантов. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • высокоуглеродистая сталь;
  • УШМ, ленточный шлифстанок;
  • тиски, набор наждачки;
  • маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
  • болгарка с набором кругов разного назначения;
  • печь или горн, кузнечные клещи;
  • моторное масло в ёмкости;
  • дрель со свёрлами;
  • магнит, струбцины;
  • масло для пропитки древесины;
  • деревянный брусок;
  • латунный пруток;
  • эпоксидный клей.

Набор включает в себя, довольно профессиональные инструменты. Изделие изготавливать мы будем, также непростое. В качестве углеродной стали возьмём полотно от быстрореза. Он подойдёт по толщине обуха и качеству стали.

Пошаговая инструкция изготовления

Приглядев форму клинка в нашей статье, или в другом месте, картинку необходимо распечатать. Шаблон изделия, первое дело при изготовлении ножа. Затем следуем инструкции:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон заготовки ножа, и приклеиваем его на кусок пилы от быстрореза. Это надёжный вариант для вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тиски, при помощи УШМ и отрезного круга, вырезаем в соответствии с эскизом форму изделия. Отрезайте с запасом в 1-1,5 мм, лишнее уйдёт при шлифовке. Также следим за цветом детали, перегрев допускать нельзя. Заметили малейшее изменение цвета – остановитесь. Дайте детали остынуть.
  2. Черновую заготовку следует на шлифовальном станке очистить от зазубрин и контур довести до идеального совпадения с эскизом. Работаем не спеша, следим за температурой изделия. Повторимся – перегрев противопоказан.
  3. Добившись идеального совпадения, эскиз смачиваем водой и удаляем. Пришло время изготовления спусков – важнейшей характеристике будущих режущих способностей клинка. Их необходимо разметить маркером, строго симметрично. На нашем ресурсе имеется статья – «как сделать спуски на ноже в домашних условиях», прочтите её будет полезно. Разметив нож, на ленточном шлифстанке, аккуратно, не спеша выполняем спуски клинка.
  4. Отшлифовать изделие предпочтительнее вручную, при помощи наждачки, начиная с крупного зерна и заканчивать следует самым мелким – 1500-2000 единиц. Клинок приобретёт приятный блеск.
  5. Пришло время насверлить отверстия в хвостовике под штифты. Их стоит сделать 3-и, для надёжности крепления рукояти. Латунный пруток нарезаем на кусочки длиной 3 см, больше не потребуется. И примеряем их в насверлённые отверстия, это будущие клёпки.
  6. Сделав спуски, необходимо вывести режущую кромку и предварительно заточить клинок. Подготовка к закалке произведена. Разогреваем печь до 900-1000 °C, оптимальная температура для полотна пилы. Проверить рекомендуется магнитом, деталь перестанет притягиваться. Вынуть изделие клещами и окунуть в ёмкость с маслом на 3 секунды. Закалка окончена, положите деталь остывать на воздухе.
  7. Окончив процедуру, клинок предают отпуску. Производится он в обычном духовом шкафу газовой плиты, при температуре около 200 °C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более податливой и примет все качества достойного клинка. Его стоит отшлифовать повторно, мелкой наждачкой с водой.
  8. Рукоять изготовлять будем накладную. Для этого деревянный брусок необходимо располовинить, прилегаемую часть к клинку отшлифовать наждачкой до идеального примыкания. Затем разметить заготовки под отверстия в соответствии с хвостовиком. Насверлить их.
  9. Развести эпоксидный клей, промазать заготовки и хвостовик, собрать всё воедино и вставить латунные штифты. Заклепать их. Затем зажать всю конструкцию струбцинами и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Заключительным этапом будет шлифование рукояти. Старайтесь выполнить рукоять в соответствии с изначальным шаблоном. Если хочется сделать под конкретную руку – никто не препятствует. Обрабатывайте, как душе угодно. Более подробно о ручке можно узнать в материале – «способы крепления рукояти ножа».

Обязательно необходимо ручку пропитать маслами, предотвращающими рассыхание и гниение древесины. Фактически, инструкция не сильно отличается от изготовления других клинков. Важную роль сыграет шаблонный выбор.

Но настоящие лицензированные японские мастера изготавливают танто, применяя ковку металла. В данном случае – мы любители. Лицензий на изготовление танто не имеем, будет достаточно хорошей закалки клинка. Не забудьте заточить клинок. Из полотна пилы – он прослужит годами.

Как сделать нож в стиле «танто»

Конечно, изготовленный по этой инструкции нож мало похож на танто, клинок у него явно не 30 см, нет хамона, да и ручка закреплена на штифтах. Впрочем, нож получился неплохой, не смотря на то, что он плохо попадает под свое название. Впрочем, удаленно, его профиль чем-то напоминает саблю.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:

Список материалов:
– листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);
– древесин для ручки;
– латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);
– эпоксиный клей.

Список инструментов:
– ленточный шлифовальный станок ;
– хороший набор наждачной бумаги;
– бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);
– болгарка с отрезными и шлифовальными дисками ;
– клей;
– точило;
– разной зернистости наждачная бумага;
– источник высокой температуры (для закалки) и масло;
– дрель со сверлами;
– зажимы;
– масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаем
Первым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.

Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.

Шаг третий. Формируем скосы
Изготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.

Читайте также:  Рукоять для ножа из бетона своими руками

Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.

Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.

Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит ленточный шлифовальный станок . Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.
Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.

Шаг четвертый. Шлифовка металла
Теперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.
Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.

В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.

Шаг шестой. Закалка металла
Если вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.

Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.

Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.

В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.

Шаг седьмой. Очистка ножа и полировка
После закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.

Шаг восьмой. Сборка ручки
Теперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.

В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.




Берем эпоксидный клей и наносим на заготовки. Устанавливаем штифты и хорошо сжимаем ручку струбцинами. Для надежности автор использовал три штуки. Ждем, когда клей полностью высохнет, обычно на это уходит 24 часа.

Шаг девятый. Завершающая обработка
Теперь остался окончательный шаг, обращаемся к помощи ленточной шлифовальной машины и формируем окончательный профиль ручки. Если ленточного станка нет, не страшно, можно это сделать болгаркой, на точиле или обычными напильниками.
В завершении берем мелкую наждачную бумагу и хорошенько шлифуем поверхность ручки, ее нужно сделать абсолютно гладкой.

Нож танто: чертеж и размеры

Многим мужчинам нравится иметь при себе красивый и в тоже время надежный нож. Особым предметом для гордости служит тот предмет, который сделан самостоятельно. Процесс создания такого изделия своими руками может занять много времени и усилий, но одновременно с этим увлекает. Человеку даются неограниченные варианты исполнения рукоятки и лезвия, тут все зависит от фантазии. Помочь определится с выбором могут чертежи ножей.

Важно понимать, что каждый нож приспособлен для определенной сферы. Мясник, рыбак или охотник, будут пользоваться совершенно разными инструментами. Поэтому при выборе чертежа стоит сперва определиться с целью использования. Также необходимо уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в использовании своему хозяину. Можно позаимствовать какую-то часть с чертежа или целый элемент. Чертежи помогут воплотить в реальность задумку и сделать вас счастливым обладателем нового ножа и вызывать восторг у друзей и знакомых.

Виды ножей

По сфере применения они делятся на несколько категорий:

Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.

Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст компанией «Оружейник». Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.

Метательный нож «Овод» компании «Росармс», рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.

Метательный нож «Овод»

Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок. Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.

Как пользоваться чертежами

Первым делом необходимо распечатать эскиз на картон или плотную бумагу. Масштаб чертежа и ножа должен быть один к одному. Если заготовку будет делать другой человек, следует подробно изложить все требования и указать размеры на чертеже. Выстричь трафарет и прислонить к листу металла, обвести его кернером или маркером. Заготовку вырезать с запасом в 1-2 мм и затем удалить излишки напильником или другим инструментом.

Основные операции по изготовлению ножей

Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.

Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.

Процесс изготовления ножа

Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:

Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.

Из инструментов понадобятся:

  • сверла и зенкера;
  • наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
  • электродрель;
  • тиски;
  • напильники;
  • молоток.

Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.

  1. Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на пластину из металла.
  2. По контуру вырезать заготовку, сточить лишнее и просверлить отверстия для заклепок.
  3. Сделать режущую кромку лезвия. Закрепить будущий нож в тисках и напильником, под определенным углом, сточить металл. Повторить процесс с обратной стороны, если требуется. После обработки напильниками, завершить процесс наждачной бумагой.
  4. Закалить лезвие в печи или на костре в течении 15 минут. Для этого поместить металлическую заготовку в непосредственной близости от углей или другого источника жары. Как только металл станет красного цвета, необходимо вытащить заготовку на несколько секунд. Проверять нагрев следует при помощи обычного магнита. Нагретый металл перестает тянуться к магниту. В таком случае нагрев нужно остановить.
  5. Опустить горячую заготовку в масло вниз режущей частью. Погружение проводить не полностью, а только на 2/3. Держать в таком положении около минуты, а затем медленно погрузить в масло полностью.
  6. Произвести отпуск в духовой печи при температуре 400 °С на протяжении 45 минут.
  7. Выполнить чистовую обработку наждачной бумагой или другими средствами.
  8. Изготовить из древесины рукоять по эскизу, просверлить отверстия для заклепок.
  9. Пропитать рукоятку специальными растворами для увеличения срока эксплуатации.
  10. Произвести сборку всех частей.
  11. Отполировать рукоять.

На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Танто: самый короткий меч самурая

Танто – это разновидность японского короткоклинкового оружия, которое вместе с катаной и вакидзаси входило в стандартный набор вооружения самурая. Согласно европейской классификации, танто (если судить по размеру) – это типичный кинжал, однако сами японцы считают его настоящим мечом. Словосочетание «тан то» с японского так и переводится: «короткий меч».

Читайте также:  Королевский диван для куклы

В литературе танто нередко называют кинжалом или боевым ножом самураев. Хотя, и название «кинжал» для этого оружия не слишком подходит. Так его зачастую именуют отечественные авторы, забывая, что отличительной чертой кинжалов является двухсторонняя заточка. Танто – также как катана и вакидзаси – имеет режущую кромку только с одной стороны. От своих больших собратьев он отличается только размером.

В современной Японии танто, выполненные по старинным технологиям (впрочем, как и некоторые другие виды холодного оружия), считаются культурным достоянием нации. Для того чтобы заняться изготовлением такого оружия, нужно долго учиться, а затем получить специальную лицензию. С момента окончания войны в Японии было выдано около 600 подобных разрешений. Танто, которые массово производились во время Второй мировой войны для нужд армии заводским способом, в разряд национального достояния не попадают и подлежат уничтожению.

Следует отметить, что сами японцы не воспринимают танто в качестве обычного ножа. Все, что входило в комплект вооружения воина никогда не использовалось для хозяйственных целей. Просто нож, который применяется в быту, носит в Японии название хамоно.

В то же время сегодня это слово имеет и другое значение: так еще называется форма клинка с характерным резким изломом режущей кромки к острию, которую весьма часто используют производители боевых и тактических ножей. Поскольку широкой публике слабо известно, что такое меч танто, то под этим названием может скрываться практически все что угодно. Так называемый нож танто или американский танто – это просто нож (он может иметь разный размер и форму), изготовленный в стиле японского меча. Иногда так называют даже складные ножи. Подобное оружие сегодня очень популярно в США, Европе и России и не выпускают «ножи танто» разве что совсем уж ленивые производители.

Описание

Классический танто имеет слегка изогнутый клинок с односторонней заточкой (обоюдоострые экземпляры встречаются, но крайне редко) и длиной от 20 до 30 см. А если говорить еще точнее, то размеры его клинка не должны превышать одного сяку – японской меры длины, равной 30,3 см. В противном случае это будет уже не танто, а вакидзаси.

На самом деле, сегодня известно большое количество разновидностей меча танто, которые отличаются формой и предназначением. Разные школы боевых искусств использовали свои варианты этого оружия. Каждый из них имеет свое название.

История

Первые упоминания о танто относятся к началу эпохи Хэйан (это где-то X век нашей эры). В то время это оружие имело самый непритязательный внешний вид, без всяких украшений или других признаков художественности. Однако уже во время войны Тайро и Минамото некоторые экземпляры танто стали настоящим произведением искусства, к этому времени феодальная культура самураев достигла своего пика. К концу эпохи Хэйан комплект вооружения воина обычно состоял из нагинаты, лука, длинного меча и танто.

Еще больше внимания танто стали уделять во время эпохи Камакура, самурайские кинжалы это времени отличаются отменным качеством и прекрасным оформлением. Данный исторический период можно смело назвать эпохой расцвета танто. Именно в это время творил легендарный японский оружейник Ёсимицу, который специализировался на изготовлении подобных клинков.

В эпоху Синто («новых мечей») значение танто как боевого оружия резко снижается, что приводит к падению производства этих кинжалов. В эпоху Эдо они практически полностью выходят из употребления, их перестают носить. Только во время Революции Мейдзи среди аристократии возникла на старые традиции, и японский нож танто пережил второе рождение.

Сегодня танто, изготовленные по традиционным технологиям, считаются культурным достоянием нации и охраняются законом. Однако ношение этого оружия запрещено.

Применение

Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами (катаной, вакидзаси и танто), которые отличались друг от друга только своими размерами. По своей конструкции классический танто ничем не отличается от своих более длинных собратьев. Обычно его носили за поясом с правой стороны.

Как уже было сказано выше, танто никогда не использовался в хозяйственных целях, это было реальное боевое оружие. Обычно его применяли для добивания поверженного врага, отрезания голов. Однако особенно часто этот нож служил для совершения традиционного японского самоубийства – харакири. И применяли его для этой цели не только воины-мужчины, но и женщины, а иногда даже дети. Хрестоматийной в этом отношении является история осады японского замка Фусими, в котором вся семья его владельца (включая детей) покончила с собой, чтобы не попасть в руки противника. Позже этот случай стал примером настоящей самурайской преданности и чести.

В разные исторические периоды существовали разновидности танто, которые предназначались для выполнения определенных функций. Так, например, трехгранный танто ёроидоси предназначался для пробивания вражеских доспехов, а хасивари имел клинок со специальным крючком, которым можно было перехватить, а то и сломать вражеский меч.

Причем в отличие от катаны, танто могли носить не только самураи. Его использовали ремесленники, торговцы, монахи и другие категории граждан, которым часто приходилось путешествовать.

В настоящее время это оружие используется во время торжественной церемонии бракосочетания членов императорской семьи.

Сегодня танто весьма широко применяются в различных школах боевых искусств. Естественно, что для тренировок или учебных боев используют затупленное оружие или вообще его муляжи из дерева или пластика.

Разновидности танто

Существует большое количество разновидностей танто, каждая из них имеет свое название и специализацию.

Хамидаси. Этот нож практически ничем не отличается от классического танто, кроме очень маленькой гарды-цубы.

Аигути (или яйкутти). «Гражданская» версия танто, которая имеет такую же форму и размеры клинка, как и классическое оружие, но полностью лишена не только гарды, но и традиционной для мечей оплетки на рукояти.

Кубикири. Этот кинжал отличается от классического практически полным отсутствием выраженного острия и заточкой. У кубикири обычно режущая кромка находится на внутренней стороне клинка или же он имеет обоюдоострую заточку. Есть несколько версий о том, как использовали этот нож. В дословном переводу «кубикири» означает «отсекатель голов». Возможно, что этот клинок носили слуги самураев, чтобы собирать на поле боя зловещие трофеи – головы поверженных врагов.

Кусунгобу. Это ритуальный кинжал, который использовался только для одной цели – совершения сэппуку или харакири.

Кайкэн. Разновидность танто, которую чаще всего носили женщины и использовали ее для самообороны. Оружие пряталось в рукаве или за поясом.

Второе рождение

Вероятно, что танто так и остался бы одним из видов традиционного японского оружия, известного лишь специалистам и любителям восточной экзотики, если Запад в последней четверти прошлого века не захлестнула мода на большие и брутальные ножи. Причем широкой публике очень быстро надоели клинки традиционной формы, и производители обратили свое внимание на Восток. К тому же именно в этот период в США и Европе начался настоящий бум восточных боевых искусств.

Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar. Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки.

В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия. Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством.

Однако следует отметить и определенные «перегибы», которые допускают производители в погоне за эффектным внешним видом своей продукции. Ножи «танто» часто делают с прямым скосом обуха, что снижает его проникающую способность. Еще одним отступлением от оригинала является прямая форма клинка, которую особенно часто можно увидеть на так называемых американских танто. Такой дизайн возможно и делает нож более брутальным, но значительно ухудшает его режущие свойства. Настоящие японские танто всегда имели изогнутый клинок, потому и отлично резали.

Не следует забывать, что форма и размер любого холодного оружия – это квинтэссенция многовекового опыта оружейников и воинов, поэтому прежде чем что-то менять нужно десять раз подумать. Ну а потребителям не следует «вестись» на причудливые формы ножей, а в первую очередь обращать внимание на их функциональность.

Нож в стиле Тан то

Дополнительный каталог ножей

Для заточки ножей

Бруски и устройства для заточки:
Купить бруски

Внимание!
Каждую среду в магазине “Русские Ножи” с 15-00 до 19-00 Вы можете заточить ножи на водных камнях у Мастера – Николая Максимова

Предлагаем новую модель станка Складишок-М2

Станок для заточки ножей в новой модификации Складишок-М2 с выставлением угла заточки – в продаже! Комплекты с брусками.

38-я международная выставка “Клинок – традиции и современность” 01 – 04 ноября 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото отчет с выставки.

37-я международная выставка “Клинок – традиции и современность” 12 – 15 апреля 2018г

Технологии изготовления ножей

Фото отчеты с выставок

Ножи и клинки Танто

Танто — традиционный нож, известный в японской культуре как самурайский кинжал. Название из двух иероглифов переводится как «короткий меч», но среди японцев воспринимается не просто как вид ножа, а оружие, имеющее профильное значение.

Танто появился в Средние века и первоначально играл исключительно утилитарную роль, выполнялся грубым и простым. Впоследствии же клинки стали получать художественное исполнение, не теряя при этом в боевых качествах. В XVI веке в Японии запретили носить оружие простолюдинам, и художественное производство стало основным направлением. Такая тенденция сохраняется и в наши дни: едва ли не каждый любитель оружия решает купить нож танто (порой и не один) в личную коллекцию.

Читайте также:  Сладкая вата в домашних условиях

Особенности и характеристики ножа

  • Танто имеет обоюдоострое лезвие длиной от 15 до 30 см и рукоять в 35-45 см. Клинки длиннее 30 см имеют короткие мечи вакидзаси.
  • Нож имеет отличительный хамон, съёмные гарду и рукоять.
  • Традиционный клинок выполняется из губчатого железа.
  • Редкая разновидность — кинжал для ближнего боя с трёхгранным клинком.

Наиболее популярны односторонне заточенные модели танто, острие которых имеет скруглённую, выгнутую и выдающуюся вперёд грань.

Применение ножа: раньше и сейчас

В средневековой Японии танто применялся как дополнительный кинжал, используемый в ближнем бою при обезглавливании, добивании раненых или для ритуального убийства сэппуку (более эстетично и аккуратно). Как правило, танто вооружались самураи, но для самообороны его носили с собой торговцы и доктора. В современной Японии он приравнен к объекту национального культурного достояния, и для его производства нужно пройти особую процедуру лицензирования. Чтобы купить нож танто в Японии, необходимо обратиться в одну из 600 сертифицированных мастерских.

В России и других странах мира сейчас предлагается множество современных разновидностей танто, которые хоть и не подходят под принципиальные определения японцев, но отличаются высоким качеством изготовления и широкой сферой применения. Такие модели нередко также объединяют в категорию «тантоидные клинки». Они удобны в резке и рубке. Рез плотных и неподатливых материалов облегчается за счёт образования угла перехода граней. Классические танто с плавным закругление подойдут охотникам и рыбакам в качестве бытовых, походных, а современные с выпуклой кромкой — для дайвинга, подводного плавания, резки плотных материалов.

Нож танто от производителя на заказ

Наши мастера предлагают много современных ножей с характерным клинком этого вида. У нас можно купить нож танто как из ассортимента, так и на заказ. Мы следуем старинным секретам оружейного мастерства, но работаем на современном оборудовании, предлагая ножи и кинжалы с высокими эксплуатационными характеристиками и большим сроком службы.

Орудие японских императоров — нож танто: описание, как сделать деревянную версию

Нож танто – традиционное холодное оружие в Японии, предназначенное для самообороны, ведения ближнего боя, отсечения головы противника, добивания врага. Длина лезвия не должна превышать 303 мм, рукоять обязательно съемная, крепится к клинку с помощью бамбукового штыря. Изготавливают лезвие из губчатой стали.

Современные ножи танто применяются только в императорской семье и для пополнения коллекций увлеченных холодным оружием людей. Существует более популярный вариант – американский танто, который отличается худшими качественными характеристиками.

История ножа танто

Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.

Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».

Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо. Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.

После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.

В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.

После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.

А здесь подробнее о том, как сделать нож из напильника.

Зачем нужен танто меч

Ранее меч танто нужен был только для ведения боя, для хозяйственных нужд его вообще не использовали. Редко самураи выбирали такое оружие для совершения обряда харакири не только мужчинами, но и женщинами, детьми. Известны случаи, когда во время боевых действий харакири делали себе семьями.

Меч танто в разные годы имел разные формы, и это влияло на его применение. Например, трехгранный клинок давал возможность одним ударом пробивать доспехи противника, а нож со специальным крючком предоставлял преимущество в ближнем бою – им можно было перехватывать оружие врага и вырывать его из рук.

Чаще всего применялось такое оружие для:

  • отрезания голов;
  • ведения боя в тесном помещении;
  • добивания раненого врага;
  • самообороны (пользовались монахи, торговцы и те, кто вынужден был совершать длительные путешествия).

Современные ножи танто являются частью японской культуры, они входят в коллекцию холодного оружия и считаются частью обряда бракосочетания представителей императорской семьи. В школах боевых искусств тоже используют такие клинки для тренировок и получения навыков ведения ближнего боя, но только в качестве деревянных муляжей.

Технические показатели японского ножа танто: лезвие, клинок, форма, размеры

Японский нож танто имеет индивидуальные размеры и форму, у него характерное лезвие, а весь клинок легкоузнаваемый.

Ножи в японском стиле с Alixpress: горячая 10-ка

Судя по прошлым подборкам, людям нравятся ножи экзотические ножи с клинками в форме танто.

Ну раз так, поговорим об этом поподробнее.

Вообще-то традиционные японские ножи и короткие мечи обычно выглядят так.

На Али я нашел пару магазинчиков, торгующих традиционными японскими мечами и ножами.

Доставка в обоих магазинах довольно дорогая, есть ощущение, что из Японии отправляют — $40 за EMS. Но если брать не один предмет или с кем-то скооперироваться, то вполне терпимо. У некоторых дорогих лотов доставка бесплатная.

Хоть ножи и мечи в этих магазинах стоят недешево, советую хотя бы зайти посмотреть, там очень много красивых экземпляров.

Ну так вот, не зря я показал в начале подборки клинок с профилем – традиционное «японское танто». Дело в том, что в мире сейчас популярен профиль «американское танто», больше напоминающий стамески, чем обычные ножи. Дело дошло до того, что мода дошла до Японии и там стали делать клинки с профилем «американское танто» в традиционном японском стиле.

Мне один знакомый дал для обзора свой нож в стиле танто, купленный на Али, а потом достал оригинал, которым вдохновлялись китайцы. Называется он Kanetsune Seki KAGE KB.

На фото оригинал снизу.

Ножи ощутимо различаются размерами, но очень похожи по стилистике: этакий нарочно грубоватый деревенский инструмент. Кованный клинок, рукоять из черенка лопаты и все такое…

Нож с Али поближе.

Общая длина ножа 300 мм. Длина клинка 158 мм, толщина в обухе 5 мм. Сведение 0.8-0.9 мм.

Сначала нож мне показался совсем бесполезным, чистым полочником, но на деле это не совсем так. Продукты потихоньку режет, деревяшки строгает.

Моя старая ссылка сгорела, сейчас нашел этот нож в магазине PEGASI.

Стоит он там $30.66, что примерно на 6 баксов дешевле, чем в других местах.

Пока в магазине скидки, посмотрим, что еще есть интересного.

Например, по сказочно низкой цене можно отхватить вот такого красавчика.

Общая длина 24 см, длина клинка: 9.8 cm, толщина клинка: 4.5 mm

Клинок изготовлен из отличной стали 9Cr18MoV. Твердость 59 HRC.

Рукоять из импортного сандалового дерева.

Стоит нож всего $17.78. При таких параметрах, это реально круто! Скидка на 37% действует еще два дня

Ну и еще один вариант. Ощутимо дороже, но очень красиво.

Общая длина: 228 мм, длина клинка 98 мм, толщина клинка 4 мм.

Сталь на клинке: кованная дамасская сталь VG10, 108 слоев

Твердость: 58-60 HRC (вакуумная закалка).

Рукоять и ножны из эбенового дерева

После таких красавчиков хочу показать практичный рабочий нож.

Общая длина 210 мм, длина клинка 98 мм, толщина клинка 5 мм. По заявлениям производителя нож выкован вручную, и закален на твердость 64 HRC.

Теперь еще один красивый нож в духе минимализма.

Выглядит очень круто, советую посмотреть фотки на странице магазина.

Общая длина 235 мм, длина клинка 98 мм.

Клинок из стали D2 твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из эбенового дерева.

Очень многие милитаристичные ножи имеют клинок в форме танто.

Например, вот этот.

Общая длина ножа 235 мм, длина клинка 100 мм, толщина клинка 5 мм

Изготовлен из стали D2 твердостью 58HRC. Ножны из пластика ABC. Рукоять из Кратона.

Теперь поговорим о складных ножах

Крайне мощный складень LDT BF2RCT напоминающий продукцию одной итальянской фирмы.

Отзывы на странице в основном положительные.

Общая длина 215 мм. Длина клинка 88 мм. Толщина 3 мм.

Ну и напоследок нож-автомат с фронтальным выбросом клинка VESPA Ripper.

Продается с двумя разновидностями клинков. Сверху что-то похожее на традиционное танто и снизу американское танто.

Нож очень недешевый. Я бы не решился его рекомендовать, если бы не смотрел видео от asznam. Этот популярный видеоблоггер увлекается ножами с фронтальным выбросом и у него немалая коллекция оригинальных Microtech. И VESPA Ripper на их фоне смотрелся весьма выигрышно.

Общая длина 210 мм. Длина клинка 90 мм толщина клинка 3,2 мм. Сталь на клинке оригинальная австрийская M390 твердость 59-61 HRC, рукоять алюминиевая.

Ссылка на основную публикацию