Вязаный торт

Вязаный тортик с малинкой

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Вязаные тортики, кексы, бублики и пирожные — это сладости, которыми можно украсить интерьер кухни. Такими вкусностями можно кормить кукол, а также вязаные съедобные игрушки — отличный подарок подруге на 8 Марта. Для таких «вкусняшек» не потребуется много пряжи, достаточно несколько грамм остатков пряжи. В этом мастер-классе предлагаем связать кусочек тортика с малинкой. Процесс вязания торта очень увлекательный и заинтересует вашего ребёнка, а это прекрасный момент привлечь его к рукоделию.

Для вязаного кусочка торта нам понадобится:

  • крючок;
  • игла;
  • пряжа белая, подойдёт «Ирис»;
  • пряжа красная, любого качества;
  • синтепон;
  • ткань, ну очень маленький отрез, из которого можно вырезать несколько листиков;
  • ножницы;
  • клей ПВА и «Момент».

Вязаный торт состоит из нескольких частей: донышко, боковые стенки, верхняя часть.

Донышко (белое). На 2-х возд. п. свяжите три ст. с накидом. Во втором ряду прибавьте по обе стороны по 1 ст. Затем прибавьте в каждом втором ряду до тех пор, пока в ряду не станет 17 ст. Связав треугольничек, обязательно отутюжьте его.


Вырежьте из бумаги такой же треугольник, он понадобится нам в будущей работе.


Обвяжите донышко ст. б/н.

Боковая стенка. Замените нить на красную и свяжите один ряд ст. б/н., цепляя крючок за заднюю стенку предыдущего столбика. По двум одинаковым сторонам должно получиться по 33 ст.


Свяжите один ряд ст. б/н. белой пряжей. Один ряд ст. с 1 накидом с перекрестами меланжевой (белую соедините со швейными красными нитками) пряжей.


По ряду обычных ст. б/н. белой, красной, белой пряжей. Ряд перекрещенными столбиками меланжевой и ряд белой.


Для верхней части торта вяжется треугольник по описанию донышка.


Приметайте крышку торта к нижней части, свяжите их, чередуя ст. б/н. и возд. п. Отложите на время.


Из синтепона, по шаблону, который мы делали в начале работы, выкроите 5–7 частей. Соедините их вместе и прошейте обычной белой ниткой не стягивая. Просто зафиксируйте их друг с другом, чтобы они не «плавали».


Наполните связанный кусочек торта синтепоном. Закройте крючком оставшееся отверстие.


Пришёл черёд украсить тортик взбитыми сливками. Их мы будем имитировать вязаной рюшей. Надвязываем цепочки из возд. п., чередуя их количество (7 и 10). Прихватывайте их как показано на фото.


Обвяжите «арки» ст. с 1 накидом (9 и 15), в местах соединения с тортом вяжите по три ст.


Так как у нас торт с малиновой начинкой, украшать будем его свежей малиной, а для большей красочности добавим зелёные листики.

Вязаная малинка. Наберите 9 возд. п., замкните в кольцо, обвяжите 11 ст. б/н. Ряд прямо, в двух следующих убавьте по 2 ст. В завершение провяжите все петли вместе. Спрячьте конец нитки внутрь малины.


Одной малинки мало.


Свяжите ещё 4 штуки, но две из них меньшим размером.

Листики. Небольшой отрез материи пропитайте клеем ПВА, высушите, выкроите листики. Приложите все детали к торту, расположив в выгодном месте.


Остаётся приклеить вязаные малинки и листики к торту. Чтобы не запутаться и не забыть месторасположение, берите одну малинку, нанесите на неё каплю клея и прикрепите к торту. Проделайте это со всей ягодой.

Вязаный кусочек тортика с малинкой.

Наша вязаная сладость готова!

Тортик с малиновой начинкой!

Вязаный тортик может стать отличным сувениром в женский день. Положив на блюдечко, он станет прекрасным дополнение в интерьере кухонной комнаты — креативные идеи всегда в почёте, связав один кусочек, вы не успокоитесь, захочется приготовить ещё и ещё…

Специально для сайта Уроки Рукоделия Анна Драновская.

Вяжем тортики и пирожные

Дорогие рукодельницы, сегодня предлагаем связать вам вот такую вкуснятину.

1 Этап. Белыми нитками вяжем верхний слой тортика – треугольник по схеме.

Для этого набираем 2 в.п. и в первую провязываем 2 ст. б/н. В каждом новом ряду добавляем 1 ст. б/н, провязывая 2 ст. б/н из одного в любом месте ряда. Вяжем, пока не получится 19 ст. б/н

2 Этап. Вяжем шишечки из взбитых сливок.
Для этого вяжем пять элементов «попкорн» (из техники фриформ):
*1 ст. б/н, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, из одной петли 6 ст. с 3-мя нак., провязанных вместе, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда*
Повторить * 5 раз. 1 ст. б/н. Между первым ст. б/н и шишечкой, и между шишечкой и последним ст. б/н петлю пред. ряда не пропускаем (см. схему)
След. ряд из ст. б/н. (21 ст. б/н), (см. схему)

3 Этап. Обвязываем треугольник с 2-х боковых сторон ст. б/н

4 Этап. По третьей задней стороне треугольника (там, где шишечки) начинаем вязать заднюю стенку тортика из взбитых сливок.
Для этого вяжем 1 ряд арок: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

5 Этап. Опять обвязываем треугольник с 2-х сторон ст. б/н за заднюю стенку петли пред. ряда, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика.

6 Этап. Продолжаем вязать заднюю стенку тортика.
Вяжем ряд из ст. б/н за заднюю стенку петли ряда, из которого мы вязали арки.
*Разворачиваем вязание. Вяжем ряд из арок (см. Этап 5) за заднюю стенку петли пред. ряда.
Разворачиваем вязание. Вяжем ряд. ст.б/н. за оставшуюся стенку петли.*
Повторяем * 5 раз.

7 Этап. Вяжем боковые стенки тортика. Берем коричневые нитки для бисквита и желтые для прослоек начинки.
Поворачиваем изделие изнанкой к себе.
1-2 ряды: Обвязываем боковые стенки ст. б/н коричневыми нитками.
3 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
4 ряд: ст. б/н коричневыми нитками.
5 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
6-7 ряды: ст. б/н коричневыми нитками.

8 Этап. С изнанки соединяем торцы задней и боковых стенок тортика.

9 Этап. Вяжем дно тортика коричневыми нитками.
Для этого повторяем треугольник из пункта 1, только заканчиваем, когда ряд будет состоять из 21 ст. б/н.

10 Этап. Складываем обе детали лицом друг к другу. Соединяем боковые стенки тортика к боковым сторонам донышка. Для этого провязываем их вместе рядом из ст. б/н, при этом боковую стенку тортика берем за заднюю стенку петли, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика. Выворачиваем.

11 Этап. Теперь белыми нитками присоединяем заднюю стенку донышка к задней белой стенке тортика. Для этого провязываем их вместе рядом из ст. б/н, при этом заднюю белую стенку тортика берем за переднюю стенку петли. За 2-3 см до конца оставляем отверстие, в которое набиваем синтепон. Продолжаем соединять до конца.

12 Этап. Разворачиваем вязание и провязываем еще один ряд из арок (см. Этап 5) за оставшуюся стенку петли.

Тортик готов! Осталась украсить верхний слой вязаными вкусностями (дольками фруктов, ягодками, кремовыми розочками).



Описание украшений для тортика:

Ягода: (круговое вязание)
1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
2 ряд: 1 ст.б/н в каждый ст. (6)
3 ряд: *1 ст.б/н, 1 убавка(из 2-х ст. вывязать 1 ст.б/н)* 3 раза (3)
Набить синтепоном, стянуть отверстие.

Крупная ягода: (круговое вязание)
1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
2 ряд: 2 ст.б/н в каждый ст. пред. ряда (12)
3 ряд: ряд ст.б/н (12)
4 ряд: ряд ст.б/н (12)
5 ряд: 6 убавок (из 2-х ст. вывязать 1 ст.б/н) (6)
Набить синтепоном, стянуть отверстие.

Клубничка: (круговое вязание)
1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
2 ряд: 2 ст.б/н в каждый ст. (12)
3 ряд: *3 ст.б/н, 1 прибавка (2 ст.б/н в 1 ст. пред. ряда)* 3 раза (15)
4 ряд: ряд ст.б/н (15)
5 ряд и далее: *2 ст.б/н, 1 убавка* повторять, пока не останется 6 петель
Набить синтепоном, стянуть отверстие.
Вышить косточки.

Апельсиновая долька: (круговое вязание)
1 ряд: (белым) 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6) нить не обрывать
2 ряд: (желтым) 2 ст.б/н в каждый ст. пред. ряда (12)
3 ряд: (желтым) * 1 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (18)
4 ряд: (желтым) * 2 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (24)
5 ряд: (белым) * 2 ст.б/н, 1 прибавка, 1 ст.б/н, провязанный из центра круга* 6 раз (30)
Сложить кружок пополам, оранжевым провязать ряд ст.б/н, захватывая обе половинки круга.
Сделать в этом ряду 3 прибавки через каждые 4 ст.

Розочка:
15 в/п, 2 в/п подъема.
3 ст.с/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
3 ст.с2/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
3 ст.с3/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
Скрутить в спираль, закрепить.

Листик под розочку:
2 в/п. в 1-ю в/п вязать: 1 ст.с/н, 1 ст.с2/н, 1 ст.с3/н, 1 ст.с4/н, 1 ст.с5/н.

Сливки «ваниль»: (круговое вязание)
1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
2 ряд: 2 ст.б/н в каждый ст. пред. ряда (12)
3 ряд: * 1 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (18)
4 ряд: 1 ст.б/н за переднюю стенку петли, *3 в/п., пропустить 1 ст. пред. ряда, 1 ст.б/н за переднюю стенку петли*. Повторить * до конца ряда.
5 ряд: ряд ст.б/н, захватывая только заднюю стенку петель 3-го ряда (18)
6 ряд: вязать как 4 ряд
7 ряд: вязать как 5 ряд
8 ряд: вязать как 4 ряд

Сливки «шоко»: (круговое вязание)
Вязать как сливки «ваниль» до 7-го ряда вкл.
8 ряд: 4 ст.с/н в 1 петлю. Повторить до конца ряда.
При пришивании уложить фалдами.

Благодарим за такой вкусный МК Оксану Ksunch.

Вязаные пирожные и торты

11 июля 2011 г.

Вязаные сладости: пирожные и торты. Описание вязания крючком

Вязание еды – одно из популярных направлений в вязании игрушек амигуруми, особенно популярно вязание всевозможных сладостей: десертов, тортов, пирожных, капкейков, пончиков, конфет и т.д.

Это увлечение не обошло стороной и меня 🙂

Связанные крючком торты и пирожные можно использовать, как
– небольшие, но милые подарочки,
– украшения-магниты на холодильник,
– брелоки для ключей или подвески для мобильного телефона,
– игрушки для детей (для игры в магазин или в кафе),
– пирожные маленьких размеров можно использовать для украшения заколок и резинок для волос для девочек.

Читайте также:  Развивающая текстильная книжка

Для вязания пирожных и тортиков понадобятся:

– остатки хлопковой пряжи различных цветов;
– остатки более тонкой пряжи (например, Мулине или Ирис) – для вязания украшений (цветов и ягод);
– крючок подходящего размера;
– наполнитель (лучше всего синтепон);
– ленточки, бусинки и т.п. для украшения.

ст. б/н = столбик без накида;
в.п. = воздушная петля;
с.ст. = соединительный столбик;
прибавка = 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда;
убавка = пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, провязать 1 ст. б/н;
Чтобы убавки получались менее заметными, рекомендую провязывать их следующим образом:

1 ряд: набрать цветной нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.

2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

3 ряд: * прибавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].

4 ряд: * прибавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

5 ряд: * прибавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

6 ряд: * прибавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 36 ст. б/н].

7-11 ряды (5 рядов): провязать без изменения.

12 ряд (белая кайма): перейти на вязание белой нитью и вязать следующим образом: 1 ст. б/н, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н. Повторить до конца ряда.

Ряды 11 и 12 можно повторить еще 1-2 раза, для создания эффекта взбитых сливок по краю торта.

13 ряд: * убавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

14 ряд: * убавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

15 ряд: * убавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н]. Вложить наполнитель.

16 ряд: * убавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

17 ряд: * убавка*. Повторить * пока отверстие не закроется полностью.

Украшение “Взбитые сливки”:

1 ряд: набрать белой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.

2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

3 ряд: * прибавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].

4 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

5 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 3-го ряда [= 18 ст. б/н]

6 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

7 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 5-го ряда [= 18 ст. б/н]

8 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

Готовые пирожные и тортики можно украсить вязаными фруктами, ягодами и цветами, можно также вышить узоры, имитирующие украшение шоколадом, желе и т.д.
Схемы вязания различных фруктов и ягод представлены в мастер-классах Натальи Видмер.

Вязаные тортики-пирожные готовы!

Смотрите также другие вязаные сладости:

Мастер-класс по вязанию кусочка торта от Оксаны Чесноковой (ksunch)

Если вас заинтересовало вязание сладостей, то рекомендую вам также посмотреть следующие японские книги по вязанию, где представлены схемы вязания небольших тортов, десертов, пирожных, пончиков, печений и конфет:

Скачать книгу в формате zip (16,1 Mb)

Посмотреть книгу на Picasa

Смотрите также другие вязаные игрушки:

«Вязаный» торт

Фотограф — Яранцев Георгий

Оригинальный, вкусный торт, который станет украшением вашего праздничного стола. И делается он проще, чем вам кажется. Не надо даже обладать минимальными навыками владения спицами и крючком.

Мне, почему-то, кажется, что даже самые искушенные сладкоежки никогда не пробовали пить чай с, допустим, рукавом от свитера, или же куском недовязанного шарфа, я ведь не ошибаюсь? Идею оформления я позаимствовала у Марты Стюарт и ее знаменитых Knit Night Cupcakes . Вот тут можно посмотреть видео, где Марта делится своим мастерством. Я в свою очередь, постараюсь очень подробно и доступно рассказать о том, как можно применить это искусство и «связать» отличный торт.

Еще пару слов о торте. За основу взяла песочное тесто из рецепта «Шоколадное печенье с кокосовым кремом» , оно как нельзя лучше подходит для тортов с заварным кремом. Сами по себе эти коржи получаются хрупкими, очень песочными и нежными. А когда их промажешь кремом и дашь сутки пропитаться — высшее наслаждение просто сложно представить.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
500 г муки
50 г какао
200 г сахарной пудры
щепотка соли
400 г охлажденного сливочного масла
4 желтка
2 ч. л. разрыхлителя

Заварной крем:
400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного (или картофельного) крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

Крем под мастику:
180 г белого шоколада
2,5 ст. ложки муки
250 мл молока
200г сливочного масла, размягченного
ванильный экстракт или семена 1 стручка ванили

Украшение:
Готовая мастика или марципан разных цветов (400 г на основу, 300 г на фигуры)
2 деревянные шпажки

П р и г о т о в л е н и е:

В глубокую миску сложить муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить желтки и порезанное на кусочки или натертое на крупной терке масло. Заместить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сформировать 5-6 шариков. Завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник, как минимум на час.

По истечении времени достать первый шар. Раскатать, на присыпанной мукой поверхности, пласт толщиной 0,3 см. При помощи тарелки, крышки или разъемных бортов формы, диаметром 24 см вырезать круг.

Аккуратно перенести круг теста на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой (к примеру, на разделочную доску). Убрать в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 180С.

Достать, перенести вместе с бумагой на противень и наколоть вилкой.

Выпекать в разогретой духовке 15 минут.

Когда станете доставать готовый корж, не пугайтесь, он еще будет мягким. Аккуратно возьмитесь за края бумаги и быстро перенесите ее, вместе с коржом, на ровную поверхность и дайте полностью остыть.

Поступите точно так же с остальными шариками теста. У вас должно выйти 5-6 пластов шоколадных, песочных коржей.

Если вы особые любители шоколада, то можно так же для прослойки использовать «Шоколадный заварной крем» .

Ванильный стручок разрезать вдоль на пополам и вытащить семена. И стручок и семена сложить в кастрюльку, залить молоком. Довести все до кипения на среднем огне. Затем выключить огонь, кастрюльку накрыть крышкой и дать настояться 1 час.

Вытащить стручок, а молоко вновь нагреть.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 1-2 минуты.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка.

Сборка, первый этап:

Положите первый корж на разделочную доску и нанесите ровным слоем крем.

Накройте вторым коржом и повторите процедуру. Особо сильно, при складывании песочных основ, на них не давите. Так как, еще повторюсь, этот вид песочного теста очень хрупкий. Если вам кажется, что по краям слишком много пространства без крема — то это в дальнейшем все замажется кремом, который будет под мастику.

Прослоите таким образом все коржи, складывая их стопочкой один на один. Верхний оставьте без крема.

Уберите в холодильник на 3-4 часа.

Крем под мастику:

Вылейте молоко в кастрюльку, добавить муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Если используете ванильный экстракт — добавить его, если стручок ванили — расщепить, достать семена и положить их в молоко.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.

Добавить порезанный на кусочки шоколад.

Очень аккуратно размешиваем до полного его растворения и объединения с кремом.

Поставить на водяную баню и охладить, помешивая, чтобы не образовалась пленочка.

Взбить миксером размягченное сливочное масло до белого, кремообразного состояния. Постепенно, взбивая, добавить заварной шоколадный крем. Перемешивать до однородности.

Сборка, часть вторая:

Достать торт и полностью обмазать его получившимся кремом.

Старайтесь наносить, как можно ровнее, чтобы на мастике в будущем не получились бугорки. Так же очень хорошо выравнивайте по бокам торта. Крем должен заполнить все зазоры и щели.

Уберите в холодильник еще на 3 часа.

Только когда крем полностью застынет и будет очень твердым можно начинать наносить мастику.

Я использовала готовый марципан.

Раскатайте его (присыпав поверхность и скалку сахарной пудрой) как можно тоньше, но чтобы не было просветов. Окружность должна превышать в 1,5 раза диаметр торта, чтобы мы как простыней его укрыли.

Разровняйте верх плоским, широким ножом или лопаточкой. Затем начинаем медленно проходиться по бокам. Очень постепенно, руками обсыпанными сахарной пудрой, аккуратно гладим, приминая, шаг за шагом боковины торта. Лишнее, с низу, отрезаем.

Мастика и марципан — очень податливый и послушный инструмент для работы. Главное, не жалеть сахарную пудру, иначе все будет прилипать. Это мой первый опыт «обтяжки» торта таким вот образом, и все получилось сразу.

Из небольшой части марципана, такого, чтобы гармонично смотрелся на торте, сформируйте шар.

От оставшегося материала того же цвета, отломайте по небольшим кусочкам и раскатайте тонкие колбаски — будущие нитки.

Читайте также:  Витражный подсвечник

Оот одной из «ниток» отрежьте ровно столько, чтобы она могла по кругу обогнуть ваш подготовленный шар и закрепите на нем.

Таким же образом прикрепите к нему еще около 6 ниточек по окружности, бока должны оставаться чистыми.

Возьмите следующую ниточку и сделаете из нее плоскую спираль, равную диаметру боковине вашего клубка.

И прикрепите. Если будет плохо держаться, можно внутреннюю сторону чуть смазать водой.

Точно так же поступите и со второй стороной. Единственное — вторая спираль должна быть сделана из чуть более длинной «нитки», чтобы пустить кончик в сторону, как будто клубок начал распускаться.

Можно использовать и как один цвет, так и сразу несколько. Я взяла красный — цвет клубка и синий.

Скатайте снова нитки из обоих цветов. Сложите их ровно прилегая друг к другу и чередуя. Должно быть такое количество, чтобы ширина удовлетворяла потребностям и возможностям основы торта. Свитер не должен «потеряться» на нем, но и слишком громоздко выглядеть. Все в меру. Ц меня вышло 15 полосочек.

Ровно обрежьте низ. Прикрепите полоску одного цвета и «пустите нитку». Горловину обрежьте треугольником и по контуруопять пустите нитку.

Вязанный узор: при помощи ножа (время от времени слегка смачиваем его в воде) сделайте косые насечки, таким образом, чтобы на одной нитке они шли с низу вверх, на следующей с верху в низ. Узор, так называемая, «елочка».

И так по всей основе.

Для рукава сложите плотно в ряд несколько ниточек, сделайте насечки. Приложите их вплотную к месту, где должен быть рукав, и отрежьте все лишнее.

На край рукава сделайте две тонкие, параллельные полоски.

Уложите его на торт таким образом, чтобы рукав чуть свисал.

Фотограф — Яранцев Георгий

В клубок воткните две длинные деревянные шпажки, а на кончики прикрепите небольшие шарики, сделанные из той же мастики.

Уберите до подачи в холодильник.

Приготовить его можно в несколько этапов, растянув все на 3 дня. Украшение занимает очень мало времени, я уложилась в час с перерывом на чай.

Вязаный шоколадный торт

Вязаный крючком шоколадный торт с клубникой. Схема
Автор: Муравка

Далее текст автора.

Торт связан из Семеновской пряжи «Костер», акрил с люрексом, 394 м/100 г.

Размер на крючке не указан, примерно 1,5. Ушло 100 г шоколадной и 60-70 г белой. Для украшения – красные и зеленые ниточки, граммов по 10-15. Еще понадобится поролон толщиной 6 см, кусок 18х18 см, лента велкро (липучка) длиной 7 см, линейка, острый нож и гобеленовая игла.

Основа

Из поролона вырезаем круг диаметром 18 см (в качестве шаблона я использовала маленькую тарелку), разлиновываем его на 8 равных секторов и разрезаем по линиям. Я резала ножницами, но удобнее и ровнее будет ножом, например канцелярским. Можно сделать наоборот (кому как проще): связать треугольник и по нему уже разметить поролон (только не вырезайте из поролона отдельные треугольники! Кроить надо из целого круга). Вот оно, будущее объеденье (ой, кто взял два куска? Торт еще сырой!):

Кусок бисквита

1. Начинаем с верхней части. Белой нитью вяжем треугольник четко по шаблону. Я прикладывала прямо к поролоновой детали, а можно обвести ее и сделать бумажный шаблон, с ним работать легче. Порядовка у меня получилась такая (в начале каждого ряда не забываем про ВП подъема):
Цепочка из 3 ВП (воздушная петля),
1 ряд – 2 СБН (столбик без накида)
2 ряд – 2 СБН
3 ряд – 4 СБН (по 2 в каждую петлю)
4 ряд – 4 СБН
5 ряд – 6 СБН (здесь и далее прибавки делаем по одной с каждого края, в первую и последнюю петлю)
6,7 ряды – 6 СБН
8,9 ряды – 8 СБН
10,11 ряды – 10 СБН
12,13,14 ряды – 12 СБН
15,16 ряды – 14 СБН
17,18 ряды – 16 СБН
19,20 ряды – 18 СБН
21,22,23 ряды – 20 СБН
24,25,26 ряды – 22 СБН
Этой же нитью обвязываем длинные стороны треугольника столбиками без накида (получится примерно 55 СБН – по одному на ряд с каждой стороны + 3 в уголок). Нить обрезаем. Все нити будем обрезать не «под корень», а оставляя кончик 3-5 см, потом он окажется внутри, и можно будет не переживать, что вязание распустится.

Та сторона, на которой при обвязывании получилась «косичка», – лицевая.
Готовая обвязанная деталь должна повторять шаблон размер в размер, не больше и не меньше.
У меня 2-й ряд пропущен, из-за этого уголок получился более тупым, в итоге готовые куски торта никак не хотели стыковаться без дырки в центре.

2. Кладем белый треугольник лицевой стороной вниз, самой длинной вершиной к себе, присоединяем шоколадную нить в правом верхнем углу, вяжем 55 СБН за заднюю (изнаночную) полупетлю. С лицевой стороны остаются свободные полупетли, которые образуют линию сгиба (введем такое условное обозначение, потом пригодится). Далее вяжем полотном (поворачиваем вязание после каждого ряда, в начале каждого ряда 1 ВП подъема), за обе полупетли:
4 ряда шоколадной нитью
2 ряда белой
4 ряда шоколадной
2 ряда белой
5 рядов шоколадной.

Высота вязаного полотна должна быть на 0,5-1 см меньше высоты поролона. Количество рядов у вас может быть иным, как и количество слоев бисквита (у меня 3, можно сделать 2 или 4). Не забывайте только, что каждой нитью нужно провязывать четное количество рядов (первый и последний слои – исключение), иначе придется каждый раз обрезать нить. При смене цвета последний СБН в ряду нужно начинать вязать текущей нитью, а заканчивать нитью нового цвета.

3. К короткой стороне треугольника привязываем шоколадную нить. Первый ряд (22 петли) вяжем за полупетлю (линия остается сверху, на лицевой стороне), затем за обе полупетли столько же рядов, сколько с боковых сторон (в моем случае 17). В процессе я привязывала эту часть к краям полосатого полотна с помощью соединительных столбиков. Но позже поняла, что лучше, да и быстрее будет просто связать полотно, а потом пришить вместе со следующей деталью. 4. Вяжем этой же нитью (не обрезая) нижнюю часть кусочка так же, как верхнюю (белый треугольник), только теперь уменьшаем количество СБН по той же схеме. Первый ряд – за полупетлю, оставляя линию с лицевой стороны. Остальные – как обычно. Обрезаем нить.

Далее возможны 2 варианта:

  • если задняя стенка кусочка не привязана, то обвязываем СБН края одновременно задней и нижней частей (следите за тем, чтобы цепочка получилась на лицевой стороне), оставляем нить длиной не меньше полуметра, вставляем поролоновый кусок и сшиваем гобеленовой иглой, захватывая у задней стенки и нижнего треугольника только одну полупетлю (ту, что ближе к изнанке). С лицевой стороны опять прорисовываются линии сгиба.
  • если задняя стенка привязана, как у меня, то обвязываем только треугольник с открытых сторон, оставляем длинный кончик (сантиметров 40), вставляем поролон и сшиваем. У треугольной детали захватываем только одну полупетлю. Линия сгиба «нарисуется» только по границе треугольника. На моих фото именно этот вариант, но (повторюсь) если бы я когда-нибудь рискнула повторить этот вязальный подвиг, предпочла бы первый. Вязание должно обтягивать поролон, но не туго. Между поролоном и обвязкой не должно быть никаких пустот. Готовый кусок должен в идеале остаться того же размера, что и исходный поролоновый. Вот что получилось после зашивания: А это вид сверху и вид сзади: Скажу честно, я немного перестаралась с утяжкой (видимо, не учла, что нитки тонкие и дают совсем немного добавочного объема). Кусочки получились пухлые, как пышки. В итоге, когда сложила все 8 кусочков, между ними образовались промежутки, нарушающие целостное восприятие торта. Но все поправимо. Исправляла этот недостаток в два этапа.

Первый желательно сделать, даже если торт выходит идеальной формы. Для этого нам пригодятся оставленные полупетли. По линиям сгиба обвяжем кусочки нитью соответствующего цвета СБН. Получившиеся выступы впоследствии закроют промежутки. В углах делаем прибавки: 3 СБН в самую угловую петлю. Обвязывание белой части можно совместить (одной нитью) с привязыванием сливок.

Если у вас не хватает терпения на весь торт и вы решили ограничиться одним кусочком:)), то этот момент можно пропустить. Но, по-моему, в любом случае дополнительная четкость ваш кусок не испортит. К короткой стороне верхней части (белый треугольник) привязываем сливки.

Над рядом СБН (если предыдущий момент пропустили – вяжем ряд из 24 СБН в линию сгиба, т.е. 22 и по одному СБН прибавляем с краев для пышности) вяжем 2 ВП подъема, ССН (столбики с накидом) за переднюю полупетлю (кусок располагаем верхней частью к себе) по 3 ССН в каждую петлю, в конце ряда 2 ВП, ССт (соединительный столбик) в основание ряда. Теперь поворачиваем работу, в оставленные полупетли вяжем ряд СБН (24).

Опять поворачиваем, 2 ВП, по 3 ССН в каждую петлю, 2 ВП, ССт в основание сливок (вплотную к шоколаду). Если кажется, что сливок мало, можно и еще ряд добавить по такому же принципу. А мне двух хватит, фигуру надо беречь:)) Поэтому второй ряд ССН вязала за обе полупетли.

Я еще сливочки прихватила белой швейной ниткой по краям, чуть притягивая их вниз, и в центре – не притягивая, просто чтобы не задирались вверх в процессе активной детской игры. Получились фестоны.

А теперь – второй этап устранения недостатков, если куски слишком пухлые и не хотят соединяться в аккуратный торт. Просто берем шоколадную нить (если она очень толстая – разделяем пополам), вставляем в иголку и утягиваем наши кусочки там, где это необходимо. Мне пришлось стянуть все углы, наружные чуть-чуть, а внутренний сильнее.

Теперь можно пришить липучку. Я пришила вот тут, чуть отступив от края: а можно было бы и вплотную к краям.
Вот таких кусочков нужно связать восемь. Я, если честно, их почти месяц вязала – не люблю однообразие. Но я это сделала! А у вас тем более получится.

Читайте также:  Делем гонку из бумаги

Украшение

Торт у меня с натуральной клубникой. Берем 8 ягодок и 32 листочка (описание в следующем посте, а то этот уже как египетский свиток и становится трудночитабельным).

Сначала пришиваем листочки, прихватывая их ниткой в 4 точках (3 вершины и кончик черешка). Нитку я брала бежевую (ну не было в тон листикам), если где и заметно, то не очень. Теперь пришиваем ягодку, захватываем ее в двух точках, чтобы было незаметненько.

Нитку лучше взять красную, а я, халтурщица, все той же бежевой, но тоже почти незаметно – стежки все внизу, под ягодкой, а ягодка крепко притянута.

Вот теперь поглядим на кусочки – и кажется, что ягоды будто в воздухе висят, а по-настоящему они должны чуть-чуть в сливках утонуть! А хочется натуральности! И я побежала в магазин, купила набор с длииинной иголкой (7,5 см) – можно, конечно, и обычной помучиться, но сил уже больше нет на этот торт – и притянула ягодку. Воткнула иголку в центр нижней части (шоколадного треугольника), проткнула кусок насквозь, ухватила клубничку в самом низу за одну ниточку, опять проткнула кусок и вывела иголку в том же самом месте. Затянула не очень слабо (посматривала, что получается) и завязала двойной узелок.

Нитку обрезала и спрятала кончики внутрь. А узелок сам втянулся. Внизу полотно захватывать не надо, утяжка держится за поролон, а низ остается ровненький.
Вот для сравнения кусочки с уже притянутой ягодкой и еще не притянутой. Торт, конечно, тоже “утрамбовывается”, становится пониже. У меня высота куска в готовом виде 5,5 см без сливок. Стыкуем кусочки, смотрим, что получилось. У меня в центре таки осталась дырка аж 3 см в диаметре.

Пришлось связать декоративный элемент. Такой цветок из сливок, который просто кладется в середку.

Когда торт режем, Антон его себе на тарелку кладет, он крем любит. Вяжем белой нитью круг: 6 СБН в кольцо,
1 ряд – 12 СБН (по два в каждую петлю)
2 ряд – 18 СБН (прибавки через 1)
3 ряд – 24 СБН (прибавки через 2)
4 ряд – 30 СБН (прибавки через 3)
Мне этого хватило; теперь вяжем сливки, как выше описано, 1 ряд за передние полупетли, 2 ряд за задние.

Вот теперь ВСЁ! Наслаждаемся вкусом и ароматом. Не забудьте позвать друзей! И не обязательно заранее предупреждать, что торт вязаный:))) Веселый вечер будет обеспечен, да и при следующей встрече будет что вспомнить!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1 А Я ИЗ ВЛАДИВОСТОКА (33)
  • Мелкая личняка (4)
  • 1 ЛИРУ ИЗУЧЕНИЕ LI.RU. (156)
  • Заработать на LI.RU (31)
  • Подсказки по ЛИ.РУ (125)
  • 1 КРАСИВОЙ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (461)
  • волосы (3)
  • Кремы, маски (143)
  • Ногти. (36)
  • Разное в красоте (83)
  • Стройная фигура (114)
  • Украшения, прически, аксессуары (105)
  • 1 КУКЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ И КОЛГОТОЧНЫЕ (324)
  • Глаза и волосы для кукол (54)
  • Дома и мебель для кукол (36)
  • Куклы колготочные (65)
  • Куклы текстильные (84)
  • Обувь и одежда для кукол (61)
  • 2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД (583)
  • 1 Оглавление всех дачных материалов (2)
  • Все о ремонте в своем доме (25)
  • Разное для дачи (147)
  • Сад и огород (163)
  • БИСЕР (119)
  • БУКЕТЫ из конфет (8)
  • ВАЛЯНИЕ (72)
  • ВЫШИВКА (118)
  • Вышивка (48)
  • Вышивка крестиком (78)
  • Вышивка лентами (5)
  • ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ, обряды, гороскопы (98)
  • ДЕКОРИРУЕМ БУТЫЛКИ, БАНКИ (14)
  • ДЕКУПАЖ (57)
  • ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНАМ. Сейфы, договора, заработок, опти (82)
  • ДОМ И БЫТ (1321)
  • Все о ремонте в своей квартире (64)
  • Декор стен (67)
  • Детская (178)
  • Дизайнерские штучки (158)
  • Для наших любимцев (животные) (72)
  • Интерьеры (156)
  • Комнатные растения (66)
  • Подушки (77)
  • Полезные советы (232)
  • Рукоделки для дома (107)
  • Уютная кухня (214)
  • Фэн-шуй для дома и семьи (5)
  • Шторы (112)
  • ДОШКОЛЯТА И НЕ ТОЛЬКО. (1123)
  • Беременность (5)
  • бумажные куклы (7)
  • Воспитание (45)
  • Готовим руку к письму: рисование, раскраски, обвод (133)
  • детское меню (26)
  • Дитячьи книжки (12)
  • Знакомство с математикой (31)
  • Знакомство с окружающим миром (60)
  • Игры для развития речи дошкольников (29)
  • Ин. яз. (12)
  • Кукольный театр (31)
  • Лепка, аппликация, конструирование (24)
  • ЛОГОПЕДИЯ (74)
  • мультики (11)
  • Обучение чтению / обучение грамоте (40)
  • Поделки с детьми (139)
  • развиваем мышление, наблюдательность, внимание (37)
  • Развивающие игрушки и пособия (157)
  • Развитие мелкой моторики пальцев рук (34)
  • Разное для детей (303)
  • Физическое воспитание (25)
  • Читаем, разучиваем (15)
  • Школа семи гномов (25)
  • Школьник (42)
  • ЖИВОПИСЬ (37)
  • Закон есть закон (3)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (55)
  • ИСТОРИЧЕСКОЕ (16)
  • КИНУСАЙГА – пэчворк без иголки (7)
  • КОВРОТКАЧЕСТВО (8)
  • КОМПЬЮТЕР / ИНТЕРНЕТ (163)
  • Интересности Интернета (5)
  • О блогах / дневниках; создание, заработок и пр. (31)
  • О доменах, хостингах, скриптах и пр. (4)
  • разное для компьютера (116)
  • Сайты. Создание, анализ, раскрутка (12)
  • Электронные деньги (4)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ (58)
  • Игры (16)
  • Музыкальные игры (4)
  • Онлайн казины (33)
  • Рисовалки (1)
  • Флэшки (6)
  • КРАСОТА, ДОБРОТА, ПОЗИТИВ. (115)
  • ЛЮБИМЫЕ СТИХИ (32)
  • МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ, БОЛЕЗНИ (401)
  • нетрадиционная медицина (296)
  • традиционная медицина (125)
  • МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ (74)
  • ОБРАЗЦЫ (17)
  • ОБУВНЫЕ МОТИВЫ (2)
  • ОРИГАМИ, КВИЛЛИНГ, ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (86)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ. НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (188)
  • 1 Оглавление рубрики “Очумелые ручки. Новая ж (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (344)
  • виды плетения (14)
  • Донышки и крышки для корзинок (50)
  • Загибки для корзинок и шкатулок (23)
  • Плетение из газет (224)
  • Приспособления для плетения из газет (5)
  • Ручки для корзинок (15)
  • Трубочки крутим и красим (21)
  • ПЛЕТЕНИЕ фенечек, узлов, шнуров, МАКРАМЕ (21)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (45)
  • ПРАЗДНИКИ (837)
  • 23 февраля (49)
  • Новый год – петушки и курочки (18)
  • 8 Марта (17)
  • Все для праздника (11)
  • День Победы (18)
  • День рождения (48)
  • День св. Валентина (100)
  • День учителя, воспитателя (13)
  • Новый год и Рождество (393)
  • Пасха (122)
  • Развлечения, конкурсы (11)
  • Свадьба (114)
  • Что подарить, как упаковать (48)
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (888)
  • Блюда в горшочках (6)
  • Винный погребок (18)
  • Второе блюдо (127)
  • Выпечка (239)
  • Десерты (77)
  • Заготовки (86)
  • карвинг (26)
  • Мясо, птица (92)
  • Рыба и морепродукты (56)
  • Салаты, закуски (141)
  • Соусы и приправы (13)
  • Супчики – борщики (21)
  • Торты необычной формы (19)
  • Украшение тортов (45)
  • ПСИХОЛОГИЯ / ФИЛОСОФИЯ (133)
  • Как отомстить негодяю (21)
  • Мудрые сказки, притчи (32)
  • Психология женщины (34)
  • Психология мужчин (9)
  • Разное в психологии (51)
  • Тесты (8)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (105)
  • Города и страны (77)
  • Россия – это Родина моя (31)
  • Разное (37)
  • РУКОДЕЛИЕ РАЗНОЕ (205)
  • САМОЕ ВАЖНОЕ (862)
  • САМЫЕ, САМЫЕ. (14)
  • СКРАПБУКИНГ (3)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (86)
  • СУМКИ ШЬЕМ И ВЯЖЕМ (35)
  • ТРАФАРЕТЫ ДЛЯ ДОМА И РУКОДЕЛИЯ (57)
  • ФИЛЬМОТЕКА (19)
  • ФОТО (158)
  • Котоматрица (22)
  • Полезности для фото (15)
  • рамки для фото (9)
  • Редактирование фотографий, фотоколлажи – фотошоп и (46)
  • Фото (72)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР И ПЛАСТИКА (74)
  • Бижутерия из пластики (2)
  • Поделки из холодного фарфора и пластики (33)
  • Рецепты холодного фарфора (39)
  • Цветы из холодного фарфора и пластики (7)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ И БУМАГИ (89)
  • ШЬЕМ САМИ (769)
  • Лоскутное шитье (42)
  • мягкие игрушки (257)
  • Одежда для женщин (120)
  • Одежда для мальчиков (26)
  • Технология (94)
  • Шьем девочкам (62)
  • Шьем для дома (175)
  • Шьем для самых маленьких (42)
  • э ВЯЗАНИЕ (343)
  • Брюггское кружево (13)
  • Вязание + мех (14)
  • Вязание + ткань (15)
  • Вязание для дома: подушки, сумки, прихватки и т. д (173)
  • Вязание из полиэтиленовых пакетов (11)
  • Вязание КНИГИ и журналы (22)
  • Вязание на вилке и тенерифе (7)
  • ирландское кружево и фриформ (82)
  • Спицы + крючок (5)
  • э ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (444)
  • Вязание для девочек (146)
  • Вязание для детей до года (88)
  • Вязание для мальчиков (51)
  • Вязаные шапочки, рукавички, носочки (150)
  • пинетки (63)
  • э ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (39)
  • э ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (841)
  • Вязание крючок ПЛАТЬЯ, костюмы, ЮБКИ (37)
  • Вязание-крючок БЕЗРУКАВКИ, жилеты, ТУНИКИ (28)
  • Вязание-крючок БЛУЗКИ, топы, БОЛЕРО, купальники (87)
  • Вязание-крючок ДЖЕМПЕРА и ПУЛОВЕРЫ (14)
  • Вязание-крючок ЖАКЕТЫ, кардиганы, ПАЛЬТО (35)
  • Вязание-крючок НОСКИ, тапочки, ВАРЕЖКИ, перчатки (53)
  • Вязание-крючок САЛФЕТКИ, пледы, СКАТЕРТИ, коврики (89)
  • Вязание-крючок СЕКРЕТИКИ, узоры, СХЕМЫ (284)
  • Вязание-крючок ЦВЕТЫ и БАБОЧКИ (93)
  • Вязание-крючок ШАПКИ, шляпы, ШАЛИ, воротнички (109)
  • Филейное вязание (36)
  • э ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (654)
  • Вязание- спицы ШАПКИ, шапочки, ШАЛИ (111)
  • Вязание-спицами СЕКРЕТИКИ (200)
  • Вязание-спицы ЖИЛЕТЫ, безрукавки,БОЛЕРО, топы (54)
  • Вязание-спицы КОВРИКИ, пледы, СКАТЕРТИ, салфетки (9)
  • Вязание-спицы НОСКИ, тапочки, ВАРЕЖКИ, перчатки (69)
  • Вязание-спицы ПЛАТЬЯ, туники, БЛУЗОНЫ, блузки (44)
  • Вязание-спицыДЖЕМПЕРА, полуверы, СВИТЕРА,жакеты (174)
  • э ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (1868)
  • Амигурами (35)
  • зайчики (21)
  • вязаная мелочевка (154)
  • вязаные драконы и поросята (86)
  • обезьянки (140)
  • вязаные игрушки из мультфильмов (200)
  • вязаные коты, тигры, львы и др. кошачьи (175)
  • вязаные куклы (322)
  • вязаные мишки (163)
  • вязаные мышки, ежики, белки (76)
  • вязаные мячики, смайлики (16)
  • вязаные овечки, лошадки, коровы, ослики, лоси и д (122)
  • вязаные птицы и насекомые (185)
  • вязаные рыбки, черепашки , улитки, дельфины,ящерки (103)
  • вязаные слоники,жирафы, бегемоты, кенгуру (70)
  • вязаные собачки, лисички, волки, еноты (108)
  • вязаные фрукты-овощи и др. еда (51)
  • вязаный транспорт, военная и бытовая техника (54)
  • Книги и журналы.”Вязаная игрушка” (30)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Цитатник

ArtMarbleStudio – камины, фонтаны, декор и прочее из натурального камня и бронзы Атмосф.

короб из бумажных трубочек – поэтапно. 🙂 и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки. 🙂 кор.

Шьем пилотку к 9 Мая Шьем пилотку к 9 Мая автор мастер класса Oksana .

Большая книга научных развлечений 1. 2. 3. 4. .

Ваза с цветами из бумаги в подарок маме Вазу с цветами, открытку ручной работы из бумаги, мож.

Ссылка на основную публикацию