Как прорастить семена для рассады за 24 часа

Как прорастить семена на рассаду?

Содержание материала

Описание

Как прорастить семена на рассаду? Большинство овощных культур выращивают только через рассаду. Особенно такой способ актуален для холодных регионов.

Может возникнуть вопрос, зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена сразу в грунт. Да, такой вариант тоже возможен, но касается только тех культур, которые дают крупные ростки, например, тыквы, бобовых и других. Хотя и их проращивают, чтобы получить хороший урожай. Стоит запомнить одно правило: чем меньше семена, тем больше они подвержены разным проблемам. Например, мелкие семена быстрее забиваются сорняками, а для огородных вредителей маленькие семена — это просто находка. Жучки-вредители уничтожают их очень быстро, из-за чего потом снижается урожайность. Так что проращивать рассаду надо, а как это сделать правильно в домашних условиях, можете узнать из данной статьи.

Когда можно сеять рассаду?

Когда можно сеять рассаду? Как правило, для каждой культуры, да что там для культуры — для каждого сорта, отведен свой период посева. Чаще всего, если покупаете семена в магазине, на упаковке уже указаны периоды, в которые можно сеять те или иные овощные культуры. Не пренебрегайте этим правилом.

Чаще всего овощные культуры начинают высаживать в конце февраля или в начале марта. Ниже предлагаем ознакомиться с классической таблицей посева семян.

Название овощной культуры

Сроки появления всходов

Возраст высадки рассады

Напоминаем, что в таблице указаны средние показатели классических овощных культур. Сроки могут отличаться в зависимости от сорта и разновидности овоща.

Если после того, как рассада прорастет, планируете ее пересаживать в другие емкости или рассада будет расти в теплице под специальными лампами, то можете посеять ее на месяц раньше, чем указано на упаковке.

Как выбрать емкость для проращивания семян?

Как выбрать емкость для проращивания семян? Согласитесь, этот вопрос возникает сразу после того, как решили сеять семена для рассады. © https://ydoo.info/qa/kak-prorastit-semena-na-rassadu.htmlПрежде чем определиться с емкостью, подумайте: будете ли пикировать (пересадка проросших семян в другую емкость для дальнейшего созревания) рассаду. Если да, тогда можете сеять семена одной массой в одну емкость, разделяя их по сортам.

Если же не планируете делать пикировку, тогда лучше сразу сеять рассаду в отдельные емкости. Есть несколько вариантов тары для рассады:

  1. Торфяные горшочки — считаются самым оптимальным вариантом для разведения рассады и пользуются большой популярностью у садоводов. И популярность их оправдана. Во-первых, такая тара обеспечивает практически 100%-ную гарантию того, что рассада приживется. Во-вторых, рассаду высаживают в грунт вместе с этим горшочком, что позволяет не травмировать растение или овощную культуру. В-третьих, после посадки этот торфяной горшочек перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Если решите выращивать рассаду в таких горшочках, учтите, что почва в них должна быть всегда влажной, но не сырой. Ставить торфяной горшок лучше на керамзит или слой из песка.
  2. Таблетки из торфа — очень простые в использовании. Таблетку из торфа замачивают, перед тем как в нее отправят семя. Она разбухает, но увеличивается только высота таблетки, далее делают углубление и отправляют туда семя. В таблетке уже есть все необходимые фунгициды и стимуляторы роста, поэтому рассада всходит без особых проблем.
  3. Контейнеры для рассады — это пластиковые емкости, которые бывают двух типов: кассетные (разделенные на ячейки) и обычные емкости разных размеров и диаметров. Первый вариант, по отзывам садоводов, более оптимальный, так как это скрепленные вместе горшочки из гладкого пластика. В каждое отверстие можно посадить только одно семя, а значит, корни не переплетутся в период роста, как это происходит с обычными пластиковыми емкостями. Однако есть и минусы у кассетной емкости: со временем, когда ростки прорастут, они будут теснить друг друга. Лучше всего использовать такие емкости для рассады, которой надо не так много времени для прорастания и роста, например, огурцов.

На самом деле можете смастерить емкость из подручных средств, например, из тетрапака. Только не используйте пластиковые емкости с прозрачными стенками. Корни молодых отростков не очень любят свет, и если он будет проникать к ним, то растение прекратит свой рост.

Если хотите прорастить небольшое количество семян, например, два или три, то можете воспользоваться довольно распространенным способом проращивания семян через губку. Такой способ хорошо подходит для рассады горького перца, так как очень редко его сажают в больших количествах, а также такой вариант придется по душе тем, кто живет в квартире.

Для посева семян в губку понадобится 2 или 1 губка (мягкая) для посуды и семена, которые хотите прорастить. Посев в губку происходит в несколько этапов:

  1. В губке для посуды делают неглубокие разрезы.
  2. Внутрь разрезов кладут семена.
  3. Далее губку кладут в пластиковый контейнер (очень хорошо подойдет тот, в котором продают ягоды).
  4. Теперь губку поливают горячей водой. Лишнюю жидкость, которая будет стекать из губки в контейнер, надо вылить, влага должна быть только в губке.
  5. Далее контейнер с губкой кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают (создавая парниковый эффект) и ставят в темное теплое место.

Через 5-7 дней семена прорастут — и сможете пересадить их в другие емкости. А можете оставить еще на время и дождаться, когда ростки хорошо прорастут и поднимутся.

Если будете использовать две губки, то можно не делать разрезы, семена просто кладут на одну губку, а второй накрывают, тем самым создавая тот же парниковый эффект. Дальнейший принцип действий такой же.

Такой метод проращивания значительно экономит время.

Для чего замачивать семена перед посевом?

Для чего замачивать семена перед посевом? Замачивание — это предварительная подготовка семян, которая способствует хорошему росту. По отзывам садоводов, из замоченных семян получается крепкая и довольно качественная рассада.

Семена томатов после замачивания не только обеззараживаются, но и увеличивается их урожайность на 30%.

Замачивание семян происходит в несколько этапов:

  1. Сначала надо отобрать слабые, поврежденные и пустые семена.
  2. Здоровые семена прогревают и обрабатывают питательными веществами, которые продаются в садовых магазинах.
  3. Далее семена замачивают. В широкую емкость с водой выкладывают в несколько слоев полотна (любая х/б ткань, марля, ватные спонжики, все, что можно сложить в несколько слоев). Очень важно, чтобы ткань была лишь слегка покрыта водой, поэтому воды в емкости не должно быть слишком много. Подготовленные семена выкладывают между слоями замоченной в воде ткани. Воду надо периодически менять, чтобы она не застаивалась. Также нельзя, чтобы ткань, в которой лежат семена, пересыхала, иначе они погибнут.

Для разных овощных культур требуется разное количество времени на замачивание. Так, например, гороху хватает 6 часов, семенам капусты, огурца и помидора потребуется больше времени — 18 часов.

После замачивания семена подсушивают совсем немного, а потом высеивают в подготовленные емкости.

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Приготовленный субстрат должен пройти дезинфекцию. Это можно сделать на пару или в микроволновке.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы. Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Переворачивайте рассаду, крутите контейнер и поворачивайте его, чтобы росток получал свет равномерно и хорошо рос.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Низкие температуры замедляют рост рассады, однако рассада, выращенная при более низких температурных условиях, получается более сильной и жизнеспособной.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Когда высаживать проросшие семена?

Когда высаживать проросшие семена? Как уже упоминалось ранее, высадка каждого сорта и вида происходит в разный период. Однако есть некоторые правила, которые следует учитывать в любом случае:

  1. Холодостойкие овощные культуры (редис, морковь, петрушку, укроп, капусту, свеклу и другие) можно высаживать в открытый грунт, только когда земля начнет прогреваться до 10 градусов днем на глубине 5-10 см. В этот же период можете высадить в теплицу рассаду теплолюбивых овощных культур, например, перца, томатов, огурцов.
  2. Теплолюбивые культуры можно высадить в открытый грунт только тогда, когда будете уверены, что морозы не вернутся и впереди только теплая и стабильная, без резких перепадов температуры погода.

Пересаживайте рассаду в открытую почву с земляным комом, не разрушайте его. Чтобы без труда достать из емкости рассаду и не повредить корни, грунт за сутки до пересадки хорошо заливают водой. А вот в день посадки поливать рассаду нельзя, так как земля будет слишком тяжелой, и корни могут пострадать при пересадке.

Как видите, прорастить семена на рассаду непросто. Это, казалось бы, простое дело, требует к себе большого внимания. Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, надо придерживаться правил. Но, если приложите усилия, летом будут радовать вкусные и сочные овощи, которые вырастили сами.

Как прорастить семена для рассады за 24 часа

Один из простых способов определить всхожесть семян и ускорить их рост — это прорастить семена. Креативность садоводов — огородников безгранична и каждый год придумывают новые способы, как быстро прорастить семена. И мы расскажем вам самые оригинальные, которые не только помогут прорастить семена перед посадкой, но и дают 100%-й результат.

Способы проращивания семян

1. Как быстро прорастить семена при помощи прокладок

Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты. Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:

Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое. Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.

Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.

Условия проращивания семян — для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.

Смотрите, сколько лайфхаков с гигиеническими прокладками.

2. Как правильно прорастить семена в марле

Также очень хорошо проращивать семена в марле. Для проращивания семян в домашних условиях в марле будет нужно:

  • кусок марли;
  • средство для обеззараживания семян и ускоритель роста, к примеру, Эпин;
  • пластиковая крышка;
  • полиэтиленовый пакет.

None Сложите кусок марли в два слоя и разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.

Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.

При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.

Кстати говоря, иногда возникает вопрос — надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?

Прорастить семена для рассады всего за ночь это реально? Вполне! Я очень люблю заниматься выращиванием рассады и растений для своего огорода.

И как-то я решил поискать в интернете, как прорастить семена быстрым способом. На одном из зарубежных источников описывался метод «скарификации семян». Оказывается, если проращивать семена обычным классическим способом, то большая часть всего времени процесса уходит на размокание оболочки семени и доступ влаги к самому телу.

Метод скарификации — это процесс удаления части защитной оболочки семени для прямого доступа влаги к ядру.

Необходимо материалы

  • Сушеные семена, нужные вам для проращивания.
  • Бумажная салфетка или полотенце.
  • Наждачная бумага или кусачки.
  • Вода.
  • Зип-пакетик с застежкой или обычный целлофановый пакет.

Процесс быстрого проращивания

Берем семя, причем абсолютно не важно какое это растение. Этот незатейливый способ может быть применен к любым культурам и семенам. С помощью наждачной бумаги стачиваем кусочек оболочки до тела семени.

Это можно сделать и обычными кусочками для ногтей. Нужно лишь повредить часть защитной оболочки, чтобы обеспечить доступ воде.

В итоге должно получиться вот такое семя с обрезанной боковой частью. Теперь упаковка. Берем бумажную салфетку и обильно смачиваем её водой.

Выкладываем на ней обработанные семена на небольшом расстоянии друг от друга. И кладем это все дело в зип-пакет. Кладем на в желательно теплое место и ждем.

Результат такой: что 10 семян из 20-ти проросли примерно за 13-15 часов! Это даже менее чем за 24 часа! По истечению суток прорасти и остальные.

Вот такой удивительный метод, который отлично экономит ваше время.

Смотрите видео

Возможно вас заинтересует англоязычное видео по этой теме. Посмотрите — это интересно.

  • Почему я проращиваю семена для рассады
  • Какой лучший грунт для рассады

Время сажать рассаду в 2019 году неумолимо приближается: огородники спешат купить грунт для рассады и семена и дотошно высчитывают сроки посадки рассады. Стоит ли проращивать семена для рассады, замачивать, проверять на всхожесть? Какой грунт для рассады самый лучший? Журналист Тата Олейник обобщила свой опыт огородничества в книге “Изгнанные в сад” и предлагает проверенные способы выращивания рассады.

Люди в массе своей любят системно совершать последовательные действия и поступать согласно инструкции. Это всегда проблема: в то время как большинство гениев — существа стихийные, страстные и нейронетипичные, остальная часть человечества просто обожает сидеть над раскрасками и, высунув кончик языка, старательно закрашивать фигурки рекомендованными цветами, не выходя за рамочки.

Я видела прекрасных садоводов, которые вдохновенно распихивали семена по яичным скорлупкам, спичечным коробкам, газетным кулькам, полиэтиленовым пакетам и старым кастрюлям, получая образцовую жизнерадостную рассаду.

Мне же в рассадном деле как раз нравится учет, контроль и строгая дисциплина — и чтобы под рукой были садовые мини-инструменты, и правильные поддончики, и мисочки, и крошечные парники, и лилипутские этикетки. Это потом все поедут на грядки буйствовать и самовыражаться, а пока за окном снег, есть время и желание для кропотливой возни с растениями.

Почему я проращиваю семена для рассады

Начинается все с проращивания семян — их помещают в теплую влажную среду для набухания и появления хвостиков. Я для проращивания использую полистироловые чашки Петри — легкие и прозрачные коробочки с крышками, которые можно заказать или купить в любой практически точке продажи мед- и химоборудования.

Во-первых, поднос с чашками Петри выглядит серьезно и научно. Во-вторых, они просто удобные. Кладешь ватный диск, капаешь воды, раскладываешь семена, снизу пришлепываешь кусок малярного скотча с указанием вида, сорта, времени высадки, знака зодиака и черта в ступе. (Самоклеющиеся этикетки использовать не надо, их потом очень тяжело отдирать и клей отмывать. Вообще малярный скотч — идеальная штука для домашних этикеток, я им маркирую даже консервацию.)В принципе, семена можно просто завернуть в мокрую салфетку и положить на блюдечко, но это скучно. Еще у меня есть лупа на ручке, через которую я внимательно рассматриваю набухающие семена. Я и так эти семена прекрасно вижу, но вы же понимаете, что перед лупой на ручке просто невозможно устоять.

Читайте также:  Квантовая ядер кола из Fallout 3

А вот чего я не делаю, так это не стимулирую проращивание и не провожу дезинфекцию семян. Если бы я была крупным агрохолдингом, я бы, несомненно, это делала, но у частника тут совсем иные приоритеты.

Когда-то я все это старательно проделывала — держала семена в растворе меда и сока алоэ, барботировала их аквариумным аэратором (это когда семена помещаются в воду и туда подается воздух под напором), купала в гуминовых растворах и кормила ЭМ-бактериями. По моим наблюдениям, серьезной разницы во всхожести ни один из этих популярных способов не гарантировал, и от этих приятных развлечений я отказалась из соображений экономии сил и времени.

Мне все равно, 33 или 44 процента семян окажутся всхожими, я все равно беру посадочного материала с запасом и выбираю лишь самые крупные и здоровые всходы. Поэтому, если семечко не хочет высовывать корешки, оно отправляется в помойку. На частных грядках места мало, не говоря уж о теплицах, туда достойны попадать лишь лучшие из лучших. Жесткий протестантский подход, практически кальвиновский тюльпан.

Что касается дезинфекции, то большинство семян от крупных фирм и так ее проходят, а собранные мною лично семена приносят на мои грядки лишь то, что там и без того уже есть.

Тем более купание в растворе марганцовки, горчицы или натертого перца не спасает от большинства вирусов и грибов, а технологии дезинфекции температурным методом требуют хорошей квалификации, иначе семена можно просто сварить. Так что я бросила всю эту затею и пока особой разницы в результатах не замечаю.

Я бы семена и не замачивала — в конце концов, они и в земле сами прекрасно прорастут без моего пытливого глаза, но при посадке в торфяные таблетки или в контейнер рядками желательно, чтобы не было пропусков, чтобы все растения развивались примерно в одном темпе и чтобы не требовалось подсадок и пересадок. Замачивание помогает сразу отбраковать потенциальных аутсайдеров. Вообще садоводство — крайне жестокое занятие, не для сентиментальных.

А вот что я всегда делаю, так это ставлю семена до прорастания в самое теплое место в квартире. И потом туда же — емкости с рассаженными семенами до появления всходов. Особенно это важно для пасленовых и тыквенных, многие из которых всходят исключительно при температуре +28 °С, а вообще предпочитают, чтобы в этот значимый момент столбик термометра переваливал за отметку +30 °С. Пока не появились ростки, свет особо не нужен, поэтому темная, но теплая полка на кухне у плиты, закуток у батареи или угол у печки будет наилучшим выборомК содержанию

Какой лучший грунт для рассады

Следующий важный для рассады момент — выбор грунта и емкостей. В этом вопросе я большой специалист. Я перепробовала все, что имеется на рынке, и все, что обсуждается на форумах, и пришла к схеме, наиболее подходящей для меня. (Скромно полагаю, что это делает ее вполне универсальной.)Лучший грунт — это кокосовый субстрат. После него идет хороший, рыхлый, с грубыми волокнами рыжий торф. Да, это совершенно непитательные грунты, но молодой рассаде питания и не надо. У нее были достаточные запасы в семечке, у нее есть вода, свет и воздух, и первые недели она отлично обойдется без дополнительного кормления.

Зато в чистом кокосовом или торфяном грунте водится по минимуму всякой посторонней жизни, грибам и бактериям там голодно и плохо, так что риск черных ножек и прочих детских болячек минимален даже без прожаривания грунта в духовке и вываривания в тазу — занятий, к которым я всегда относилась без энтузиазма. Потом, когда растение подрастет и окрепнет, ему уже можно будет подсыпать плодородного грунта или подкормить его удобрениями в слабом растворе, но первое время безопасность важнее кормежки.

Конечно, это сугубо городская рекомендация. Житель деревни не потопает по сугробам в город за кокосовым субстратом, а нагребет с замерзшей грядки земли в ведро, выжарит ее на печке и получит прекрасный грунт. Ну, может, не прекрасный, но доступный и бесплатный. А вот горожанин все равно обычно вынужден покупать землю в мешочках, так что лучше уж тогда выбрать наиболее подходящую.

Замачивание семян заметно ускоряет прорастание многих овощных культур.

Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду. В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Давайте вместе разберемся в этом вопросе:

  1. Замачивают семена после обеззараживания;
  2. Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток;
  3. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов;
  4. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;
  5. Семена помещают между слоями намоченного полотна;
  6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть;
  7. Воду необходимо периодически менять;
  8. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.
  9. Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.
  10. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;
  11. Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.
  12. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Проращивание семян

Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании. Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.

Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян. Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.

Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью. Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.

В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться. Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.

При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Как быть с очень мелкими семенами?

Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.

Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить. Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.

Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как иначе они могут вообще не взойти. Затем обильно смачиваем поверхность почвы из распылителя и, до тех пор, пока растения не наберут силу, поливать нужно через разбрызгиватель.
Когда растения немного подрастут, подсыпьте немного грунта для стимулирования развития корешков.

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости. Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост. Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так: – берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; – высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; – контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); – после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); – температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; – увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света;

– после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

До скорой встречи, уважаемые читатели! Метки: семена

6 основных методов, как прорастить семена перца

Перец – прихотливое культурное растение, высадка которого требует тщательной подготовки. Безусловно, можно попробовать высеять семена прямо в открытый грунт на приусадебном участке. Но в этом случае следует быть готовым к неравномерным, редким всходам, слабым, склонным к заболеваниям сеянцам, и, соответственно, низкому, не качественному урожаю. Опытные огородники рекомендуют выращивать рассаду, предварительно проращивая перцы – это поможет отобрать лучшие экземпляры и мягко адаптировать растение к условиям окружающей среды. Для этого нужно знать, как правильно подготовить посадочный материал и какие существуют правила проращивания данной культуры.

Как лучше – проращивать перцы перед высадкой или высаживать сразу в землю

Предварительное проращивание перцев не является обязательной процедурой, поэтому проводить ее или нет – личное дело каждого садовода. Некоторые утверждают, что им удавалось получать богатый урожай, сажая в почву даже сухие семечки. Но все же лучше проделать данную манипуляцию, если посадочный материал хранился длительное время или был получен из ненадежного источника. Такие семена могут быть бесплодными или зараженными различными инфекциями, а проращивание поможет выделить жизнеспособные, здоровые экземпляры, что положительно скажется на дальнейшем развитии культуры. Также читайте про выращивание дыни в открытом грунте тут.

Как быстро прорастает перец, сколько по времени – сроки прорастания

Скорость появления всходов зависит от множества факторов, основным из которых являются температурные показатели:

  • 25-29 о С – перец может прорасти уже через 10 суток;
  • 23-25 о С – не раньше, чем через 15-21 день;
  • ниже 21 о С – угрожающая дальнейшему развитию температура, при которой семена начинают загнивать, а всходы гибнуть.

От начала появления первых ростков до их пересадки на грядки должно пройти не менее 60-75 дней, что следует учитывать перед началом подготовки зернышек. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами узнайте здесь.

Как правильно прорастить перец на рассаду дома – технологии и схемы проращивания

Первое, на что нужно обратить внимание – это выбор качественного материала. Некоторые предпочитают заготавливать его самостоятельно, другие приобретают в специализированных магазинах. Для получения хорошей рассады в обоих случаях требуется дальнейшая подготовка. Про посадку перцев на рассаду в 2019 году читайте по этой ссылке.

Калибровка, перед тем как сажать

Данный процесс подразумевает отбор семян, который состоит из таких этапов:

  1. Разделение по размеру. Перебирают и отдельно складывают крупные, средние, мелкие семечки. Дальнейшая работа будет проводиться только со второй группой, поскольку слишком маленькие или крупные экземпляры часто оказываются нежизнеспособными.
  2. Выбраковка намокших, заплесневелых, подгнивших, деформированных семечек, а также тех, чья поверхность повреждена.
  3. Выделение пустотелого материала. Для этого готовят раствор из 1 л воды и столовой ложки поваренной соли. После того, как соль полностью растворится, погружают уже откалиброванные семена. Через 7-10 минут оценивают результат – бесплодные перцы всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне.

Хорошие семена раскладывают ровным слоем на бумаге или газете до полного высыхания.

Обеззараживание перед посадкой в домашних условиях

Данная манипуляция необходима для дальнейшего здорового роста рассады. Среди народных методов наибольшей популярностью пользуется слабо-розовый раствор марганцовки, куда погружают зерна на 15 минут, после чего промывают под струей воды, тщательно просушивают.

Вместо марганца можно использовать специальные противогрибковые или антисептические препараты – Фитоспорин-М, Витарос, Максим. Некоторые специалисты рекомендуют добавление стимуляторов роста к обеззараживающим растворам – это значительно повышает всхожесть перцев. Как пересадить рассаду перца в стаканчики узнайте в этом материале.

Дезинфекцию проводят непосредственно перед высевом, поэтому слишком торопиться с ней не стоит.

Замачивание семян

Для облегчения процесса прорастания семена необходимо замачивать. Подмечено, что после такой процедуры они прорастают уже через 5-7 дней, что превышает обычные сроки появления всходов в 2-3 раза. Данная манипуляция может осуществляться при помощи обычной воды, а также природных или синтетических стимуляторах роста:

  1. Для замачивания в воде дно мисочки выстилают куском хлопчатобумажной ткани, поверх выкладывают посевной материал. Все аккуратно заливают водой так, чтобы она покрывала семечки на пару миллиметров, но при этом они не плавали. Емкость помещают в теплое (не ниже 23 °С) место на 12 часов. Требуется периодически проверять ткань, не допуская ее высыхания и поддерживая первоначальный уровень воды. Менять воду на свежую рекомендуется каждые 4 часа.
  2. Замачивание в медовом растворе способствует обеспечению семян полезными веществами. Для его приготовления на стакан теплой воды берут чайную ложку меда, хорошо перемешивают. После того, как вода остынет до комнатной температуры, проделывают вышеописанную процедуру, выдерживают 8 часов.
  3. Сок алоэ служит источником питательных компонентов и создает дополнительное дезинфекционное воздействие. Раствор для замачивания готовят из трехлетних листьев, которые срезают, промывают, оборачивают куском темной материи и оставляют в холодильнике на 7 дней. Далее из листьев выжимают сок, разводят его с водой, придерживаясь пропорции 1:1. Зернышки замачивают на 18 часов.
  4. Зола – одно из популярных среди огородников средств. В ½ стакана кипятка растворяют чайную ложку древесной золы.

Для улучшения сроков и показателей всхожести можно использовать магазинные препараты:

  1. Гумат калия – к 0,5 стакана воды добавляют 1 мл средства. Семена заливают и выдерживают около 12 часов.
  2. Новый идеал – для замачивания потребуется 2 г порошка на 100 мл воды. Перцы выдерживают в растворе полчаса.
  3. Эпин – на 100 г воды берут 2-4 капли стимулятора. Семена заливают на 6 часов. При этом не обязательно выкладывать отобранные экземпляры на тряпочку – можно просто погрузить их в стакан со стимулятором, предварительно завернув в марлю – это избавит от сложностей с дальнейшим процеживанием.
  4. Циркон – добавить 1 каплю к стакану воды, залить посевной материал, выдержать 14 часов.
Читайте также:  Филин из пластиковых бутылок

Если воздух в помещении слишком сухой, то можно поместить емкость с замоченными зернышками в целлофановый пакет. При этом не следует оборачивать миску полностью или завязывать кулек – это препятствует поступлению кислорода и приведет к упреванию семечек.

Для замачивания лучше использовать талую либо отстоянную воду.

Барботирование

Барботированием называют насыщение семян кислородом, что способствует стимуляции активности роста, смыванию патогенной микрофлоры с их наружной оболочки и появлению всходов раньше на 10-12 дней. Данная процедура гораздо эффективнее простого замачивания, поэтому может заменить его. Барботирование рекомендуется использовать для старых или трудно прорастаемых семян. Для его проведения в домашних условиях подойдут специальные установки для зимнего выращивания лука или аквариумные компрессоры. Сам процесс выглядит так:

  1. Глубокую тару (например, трехлитровую банку) на 2/3 заполняют водой комнатной температуры.
  2. Посевной материал надежно оборачивают хлопковой салфеткой или марлей и опускают в воду. Если барботированию подлежат семена только одной культуры, то можно просто высыпать их в емкость.
  3. На дно посудины устанавливают трубку подачи воздуха, после чего запускают компрессор.
  4. Процедура для семян перца длится на протяжении 24-36 часов, после чего семечки процеживают и просушивают.

Если ростки начали проклевываться в процессе обработки кислородом, то манипуляцию прекращают – семена пора высаживать в грунт.

Закаливание

Закаливать будущие перцы необходимо, прежде всего, тем, кто высаживает их в регионах с суровым климатом. Данная процедура способствует адаптации к перепаду температуры окружающей среды. Проводят ее следующим образом:

  • на дно плоской емкости выкладывают увлажненную ткань;
  • поверх располагают еще не проросшие, но уже набухшие семечки и накрывают еще одним куском влажной материи;
  • тару накрывают целлофановым пакетом и отправляют в холодильник на 48 часов.

По мере естественного высыхания ткани может потребоваться дополнительное увлажнение.

Лучшие способы проращивания

После проведения необходимых подготовительных процедур можно проращивать перцы на рассаду, выбрав один из способов.

На туалетной бумаге

Миску, контейнер или другую емкость с плоским дном выстилают 4-5 слоями бумаги, увлажняют и выкладывают семена. Поверх накладывают еще один увлажненный слой.

В губке

Новую чистую кухонную или банную губку обилью смачивают водой. На поверхность выкладывают семечки и накрывают второй влажной поролоновой мочалкой.

На ватных дисках

На дно посудины выкладывают 3-4 слоя ватных дисков, выкладывают посевной материал, а сверху – еще пару слоев дисков.

В опилках

В контейнер насыпают слой (1,5-2 см) сухих опилок лиственных пород, заливают их кипятком. Лишнюю жидкость сливают, а опилки остужают до состояния приятного тепла. Выкладывают зернышки перца и присыпают тонким (до 0,5 см) слоем сухого древесного субстрата. Про посадку перца в торфяные таблетки читайте в этой статье.

В гидрогеле

Он способен хорошо сохранять влагу. Полимерное вещество увлажняют водой, затем выкладывают семена, слегка вдавливая их вглубь получившейся желеобразной массы. Покрывать их еще одним слоем гидрогеля не требуется.

В кипятке или на паровой бане

Способ подходит только для опытных огородников, поскольку существует высокий риск перегреть семена, сведя к нулю их жизнеспособность. На дно емкости выкладывают 5-7 слоев туалетной бумаги, поливают ее очень горячей водой (около 70 °С), разглаживают и сливают остатки жидкости. Далее выкладывают семена, а по стенкам емкости осторожно подливают кипяток, чтобы он пропарил посевной материал. Посудину плотно накрывают, укутывают платком или полотенцем и помещают на 50 минут на батарею.

После выкладывания субстрата и семян, емкость следует накрыть плотной крышкой или поместить в полиэтиленовый пакет, после чего отправить в теплое место.

Как улучшить и ускорить процесс проращивания

Помимо вышеперечисленных, есть и другие способы ускорения проращивания перцев:

  1. Высевания большего количества семян, чем требуется. Это позволит выбраковать слабые растения, но придется долго провозиться с пикировкой после всходов.
  2. Поддержание температурного режима в пределах 25-27 °С. Для этого лучше всего помещать емкость с семечками под батареей.
  3. Полоскание семечек в горячей (45-50 градусов) воде. Такую манипуляцию осуществляют за 4 дня до высева. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с жидкостью до полного ее остывания. Это способствует смыванию с поверхности зерен эфирных масел, которые способны задерживать прорастание.
  4. Яровизация – выдерживание семян на протяжении 3 дней при температуре от 3 до 5 °С (один из вариантов – нижняя полка холодильника).
  5. Вымачивание во взбитом яичном белке. Семена заливают на пару часов, после чего тщательно промывают.
  6. Достаточное освещение. Можно организовать дополнительную подсветку.

Почему не прорастает культура, что делать – ошибки садоводов-новичков

Причиной отсутствия или низкого уровня всхожести перцев может быть:

  • пренебрежение подготовительными процедурами;
  • некачественная почвосмесь;
  • недостаточное освещение;
  • перегревание или перемерзание семян;
  • чрезмерное или недостаточное увлажнение, которое может привести к загниванию либо пересыханию семян.

Если все сделано правильно, но всходы не появляются, необходимо аккуратно проверить состояние семян в почве – возможно, они проросли, но посажены слишком глубоко, поэтому не успели пробиться на наземную поверхность. Также не стоит забывать о подкормке рассады. Если через 2 недели всходы так и не были обнаружены, то лучше приобрести и высеять новые семена.

Видео

Как прорастить семена перца смотрите в этом видео:


Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях

Проращивание перца – завершительный этап обработки семян перед посевом на рассаду. Этот метод применяют на практике не все овощеводы. Некоторые считают, что без этой манипуляции не обойтись, так как она в разы улучшает всхожесть семян. Другие утверждают, что проращивание семян перца перед посадкой – обременительная и не обязательная операция, не влияющая на конечный результат.

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Достоинства и недостатки метода

Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:

  • дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
  • прорастание даже слабых зёрнышек;
  • появление всходов даже при глубокой посадке.

При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.

Не меньше у способа и недостатков:

  • проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
  • зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
  • сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.

Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

Подготовительные этапы к проращиванию

Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.

Процедура стимуляции проводится в тех случаях, когда нужно быстро прорастить семена перца.

Выбраковка

В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

Протравливание

При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:

  • сок алоэ;
  • хлоргексидин;
  • чесночный настой;
  • Фитоспорин-М.

Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.

Как правильно замочить семена в соке алоэ:

  • Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
  • Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
  • Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
  • Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
  • Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.

Хлоргексидин – безопасный и эффективный протравитель. Перед применением нет необходимости его разводить. Семена погружают в обеззараживать на полчаса, промывают под проточной водой и отправляют на проращивание.

Для того чтобы сделать настой из чеснока потребуется половина стакана воды и 2 зубчика растения, измельченных при помощи чеснокодавки. В подготовленный препарат помещают зернышки и оставляют в нем на пару часов.

Фитоспорин-М безопасно и эффективно обеззараживает семена перед посадкой. Средство используют строго по инструкции.

Большинство огородников продолжают использовать раствор марганцовки в качестве протравителя. Но как показала практика вещество не способно убить все болезнетворные бактерии на посевном материале, из-за чего может пострадать всхожесть.

Стимуляция

Замачивание в стимуляторах роста – лучший способ, как ускорить прорастание семян перца. Чтобы зернышки быстрее проклюнулись используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген и др.

Рабочий раствор готовят согласно инструкции по применению и замачивают посадочные материалы в течение 3-6 часов. После обработки посадочные экземпляры можно сразу отправлять на проращивание.

Способы проращивания

Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода. Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся. Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.

Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.

Для процедуры понадобится туалетная бумага, хлопчатобумажная ткань или влажный субстрат. На ватных дисках и марле проращивание не рекомендовано − проклевывающиеся корешки будут цепляться за «рыхлую» поверхность и их будет потом сложно отцепить, не повредив.

На туалетной бумаге

Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.

Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.

На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.

Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.

Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.

Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.

Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).

На ткани

Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют. При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани. Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.

На субстрате

Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.

Заключение

Вырастить хорошую, здоровую рассаду перца можно и без проращивания семян при соблюдении правил агротехники. Достаточно сажать в грунт зернышки замоченными в стимуляторах, которые и так ускорят появление всходов. Использовать агроприем или нет во многом зависит от количества и качества посадочного материала.

Как всего за 48 часов прорастить семена на рассаду: 2 способа

Процесс выращивания многих культур, особенно имеющих толстую оболочку, можно существенно ускорить, если предварительно каким-либо способом её размягчить или даже раскрыть. Подобная процедура будет актуальной для таких культур, как бобовые, тыквенные или ореховые.

Обычно, время их прорастания составляет несколько недель, но если оболочка будет мягкой или в ней будут отверстия, проклёвывание зародыша произойдёт в течение нескольких дней. В статье показано, каким образом можно ускорить процесс прорастания бобовых.

Содержание:

Способ №1 Использование напильника

Семя фасоли и напильник

Для ускорения прорастания фасоли или бобов можно воспользоваться обычным напильником. При этом нет необходимости полностью удалять с семян жёсткую оболочку, достаточно проделать в ней несколько отверстий, чтобы в них попало небольшое количество воды.

Проделывание в толстой оболочке семени небольшой пропил при помощи напильника

Семя следует плотно зажать в руке и проделать в его толстой оболочке небольшой пропил при помощи напильника.

Пропил на поверхности семени

Пропил на поверхности семени.

Глубина пропила может быть совсем небольшой

Глубину пропила можно делать небольшой.

Семена с пропилами помещаются в ёмкость с водой

После чего семена с пропилами просто помещаются в ёмкость с водой.

Семена начинают абсорбировать воду и их оболочка начинает лопаться

Семена начинают абсорбировать воду, и уже в течение суток становится заметно, как их оболочка начинает лопаться и в течение 48 часов они начинают проклёвываться.

В течение 48 часов они начинают проклёвываться

Способ №2 Использование наждачной бумаги

Мелкие семена на поверхности наждачной бумаги

Если семена слишком мелкие и их трудно удержать в руке, можно воспользоваться альтернативным методом по проделыванию отверстий в оболочке. Для этого следует воспользоваться наждачной бумагой.

Наждачная бумага с семенами вдвое

Наждачная бумага с семенами сворачивается вдвое. Затем следует круговыми движениями нужно потереть семена внутри наждачной бумаги.

Круговыми движениями нужно потереть семена внутри наждачной бумаги

Затем следует круговыми движениями нужно потереть семена внутри наждачной бумаги.

Рекомендуется потереть каждое семя об бумагу индивидуально

Для получения гарантированного результата рекомендуется потереть каждое семя об бумагу индивидуально.

Семена с отверстиями в оболочке помещаются в воду

После чего семена с отверстиями в оболочке помещаются в воду. Уже через сутки зародыши начинают прорастать.

Зародыши начинают прорастать

Тематическое видео: Как прорастить семена на рассаду

How to Start Seeds: Seed Scarification

Как всего за 48 часов прорастить семена на рассаду: 2 способа

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Читайте также:  Как сделать коптильню из бочек

Выращивание рассады: проращивание семян

Несмотря на то что рассадный метод в овощеводстве – процесс более трудоемкий, нежели высевание посадочного материала прямо в грунт, его использует большинство дачников. Проращивание семян дома или в мини-тепличках в условиях средней полосы с частыми весенними заморозками является едва ли не единственным способом уберечь сеянцы от замерзания. О том, как правильно прорастить семена, и почему некоторые семена вообще не прорастают, вы узнаете, прочтя этот материал.

Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод — примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Перед тем как проращивать семена на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом грунте является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях. Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов. Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег — 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Далее подробно описана технология рассадного метода и особенности его применения при выращивании овощных культур.

Как проращивать семена на рассаду в домашних условиях: замачивание

У начинающих огородников при выращивании рассады из семян неудачи нередки: сеянцы то получаются слабой, то вообще погибают. В большинстве случаев объяснение простое — не соблюдение режима, необходимого для выращивания рассады. Как же прорастить семена в домашних условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Для этого нужно знать особенности биологии овощных культур. Ведь семя, прежде чем стать молодым растением, должно пройти несколько этапов — набухание, прорастание, стадию всходов, на каждом из которых ему надо обеспечить оптимальные условия. Если вы будете ориентироваться в потребностях растений, то вырастите мощную рассаду.

При странице, посвященной хранению семян, особо подчеркивалось, что они должны иметь определенную влажность (8-12%). Особенностей выращивания рассады немало. Чтобы семя «проснулось» и подготовилось к прорастанию, оно должно набухнуть, то есть ему нужно обеспечить контакт с водой. Семена пропитываются влагой, а запас питательных веществ, который пока еще «дремлет», пробуждается, активизируется. При этом ингибиторы, которые обеспечивали стабильность сухого посевного материала, то есть препятствовали прорастанию, переходят в воду. Таким образом, первоначально семенам нужна только влага, даже температура и наличие или отсутствие кислорода не столь важны. Не зря стадию набухания соотносят с особой технологической процедурой — замачиванием. Не стоит опасаться, что при замачивании во время проращивания семена, будучи погруженными в воду, задохнутся, поскольку, пока их оболочка сохраняет целостность, кислород им не требуется.

Как видно на фото, при проращивании семена набухают, зародыши, находящиеся в них, начинают развиваться:

Сначала отрастает зародышевый корешок, а потом увеличивается в длину зачаточный стебелек, на котором впоследствии сформируются семядольные листочки.

Условия и технология эффективного проращивания семян дома

Необходимыми условиями проращивания семян являются:

  • влага;
  • тепло;
  • доступ воздуха;
  • свет для тех семян, вес которых составляет менее чем 1 мг.

Если вы делаете это на тарелке, то она, так же как и воздух над ней, должна быть влажной, поскольку даже непродолжительное пересыхание может в лучшем случае ослабить всходы, а в худшем — уничтожить. При правильном проращивании семян для обеспечения оптимальной влажности посуду с семенами поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет, накройте стеклом и т. п.

Наклюнувшиеся семена высевайте в грунт. Для их успешного прорастания необходимо, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Пока не появятся всходы, для полива прорастающих семян используйте только чистую отстоявшуюся воду. В этот период растения не нуждаются в подкормке.

К грунту тоже предъявляются определенные требования. Для посева семян вовсе не требуется высокоплодородный грунт, поскольку запаса питательных веществ, содержащегося в каждом семени, вполне хватает. Тучный грунт только повредит, так как содержит соли в повышенной концентрации.

Посмотрите видео проращивания семян, где показаны азы этой технологии:

Температура для правильного проращивания семян перед посадкой

При проращивании семенам необходим соответствующий тепловой режим. Причем для каждой овощной культуры он должен быть индивидуальным. Температурный минимум, при котором семена начинают прорастать, для репчатого лука, лука-порея, кольраби, гороха, белокочанной и цветной капусты составляет 3,5-4° С, для сельдерея и салата — 4-5° С, для свеклы — 5° С, для кабачков и помидоров — 11ᵒ С, для сладкого перца и баклажанов — 13° С, а для огурца и фасоли — 14-15° С. Но при такой температуре проращивание семян идет медленно, а всходы появятся не ранее чем через 3-4 недели (есть риск, что это вообще не случится).

При недостатке тепла семена становятся требовательными к глубине заделки и, если она не соответствует норме, не всходят. Кроме того, затянувшийся довсходовый период приводит к тому, что посевной материал поражается грибными заболеваниями. Это особенно очевидно, если его качество оставляет желать лучшего, так как поврежденные и плохо выполненные семена плесневеют и загнивают в первую очередь. Потом этот процесс может охватить и здоровые семена. Среди наиболее чувствительных к теплу можно назвать фасоль (как кустовую, так и вьющуюся), набухшие семена которой при падении температуры ниже 12° С погибают через несколько часов.

В связи со сказанным выше становится понятно, что для дружного прорастания семян необходимо обеспечение оптимальной температуры. Если для холодостойких овощных культур скорость прорастания больше всего при 18-25° С, то для теплолюбивых этот диапазон составляет от 25 до 30° С, причем оптимальная для прорастания семян температура выше той, которую надо поддерживать для последующего роста всходов.

Среди овощей есть растения со своеобразной температурной зависимостью прорастания семян, в частности пастернак. При 18—25° С его семена всходят с большим трудом, но картина меняется, если создать условия, при которых данные высокие показатели будут чередоваться с близкими к 0° С. Это является предпосылкой появления дружных всходов. Примерно так же ведут себя другие холодостойкие культуры, при этом они дают жизнестойкие сильные всходы.

Семя, будучи в состоянии покоя, не нуждается в кислороде. Но, как только его оболочка разрушается под воздействием внутреннего давления, возросшего при набухании, потребность в нем резко увеличивается. А чем выше температура, при которой идет прорастание, тем активнее протекает процесс дыхания, тем актуальнее становится обеспечение свободного доступа воздуха. Перед тем как прорастить семена, неплохо прибегнуть к способу барботирования, которое ускоряет не только прорастание посадочного материала, но и стимулирующе влияет на рост всходов.

Как правильно прорастить семена дома (с видео)

При проращивании семена не должны быть погруженными в воду. Точно так же при прорастании в грунте нельзя допускать, чтобы на его поверхности застаивалась поливная вода (с этой целью в рассадных ящиках или контейнерах проделываются дренажные отверстия). Отсюда требования и к грунту — рыхлость, водопроницаемость и аэрированность.

Есть еще один параметр, имеющий определенное значение при возделывании овощей, — свет. Требуется ли он прорастающим семенам? Казалось бы, они находятся под землей, зачем им свет? Относительно значительного количества огородных культур можно сказать, что они прорастают при свете и без него. Но есть группа растений, являющихся исключением. Семенам салата-латука и сельдерея свет необходим. Это можно объяснить с биологической точки зрения.

Если сравнить крупные и мелкие семена, можно прийти к вполне конкретному выводу: у первых больше вес и запас питательных веществ, благодаря которым образуются корешок и росток, могущий подняться на поверхность с глубины. В силу этих причин для прорастания крупным семенам свет не нужен. А у вторых вес и запас питательных веществ минимальные. Достаточно сказать, что вес морковного семени равен 2,9 мг, петрушки — 1,3 мг, а картофеля, сельдерея, щавеля и некоторых других — менее 1 мг.

Как семена должны «понять», что они лежат близко к поверхности, а не погребены под значительным слоем почвы? Именно свет ориентирует их. Отсюда вывод: размер семян определяет глубину заделки. Этому вопросу уже уделялось внимание, но нужно еще раз подчеркнуть: высевайте мелкие семена на глубину в 2,5-3 раза больше их толщины, а крупные — в 4—6 раз. Попробуйте семена сельдерея, листового салата или щавеля вообще не присыпать грунтом.

На этом видео показано, как прорастить семена в домашних условиях:

Как прорастить семена овощей в домашних условиях?

Хорошо увлажните подготовленную грядку и посейте семена. При последующем поливе они сами несколько погрузятся в почву. Потом вам останется только поливать посевы лейкой с мелким рассекателем и поддерживать грядку во влажном состоянии. Если речь идет о раннем весеннем посеве, то накройте грядку укрывным материалом (главное — не забудьте снять его, когда появятся всходы), непосредственно через который можно будет осуществлять полив, и пленкой, что ускорит появление всходов.

Кроме того, прорастающие семена, особенно мелкие, не следует постоянно тревожить. Когда семя трогается в рост, зародышевый корешок направлен вниз, а стебелек — вверх. При неаккуратном поливе его ориентация будет постоянно меняться, а запас питательных веществ будет расходоваться на принятие правильного положения, что нередко приводит к тому, что всходы получатся слабыми и редкими, так как часть семян может погибнуть.

Первое время при проращивании семян их можно опрыскивать, не боясь при этом изменить их положение. Но, как только они наклюнутся, их надо немедленно посеять в грунт. Во-первых, это убережет кончик корешка от повреждения, во-вторых, не будет нарушена ориентация семян.

Причины, почему некоторые семена вообще не прорастают

Вопрос о том, по какой причине не прорастают семена, волнует всех огородников. Ситуация, при которой всходы не появились, является довольно распространенной. Самое простое и очевидное объяснение — плохой посевной материал.

Это причина вполне вероятная, но не единственная, поскольку даже качественные семена могут не взойти, если:

  • пересох верхний слой грунта и на поверхности образовалась грубая корка;
  • избыточное количество влаги, тем более в комплексе с пониженной температурой, привело к загниванию семян;
  • с семенами была занесена инфекция, они до посева не были протравлены дезинфицирующим раствором или это было проведено с нарушением необходимых условий;
  • грунт не прошел обеззараживание, вследствие чего не исключается довсходовое выпревание ростков. Нередко источником болезни становятся компост, навозный перегной или грунт, взятый с участка;
  • грунт оказался токсичным. В большей степени это характерно для земли, привезенной с полей, куда сливаются канализационные стоки;
  • повышена плотность грунта. Только при хороших ею физических характеристиках (он должен быть рыхлым, пористым, водопроницаемым) можно ожидать дружных всходов;
  • глубина заделки семян не соответствует их размеру.
  • ещё одна причина, почему не прорастают семена, кроется в повышенной кислотности среды, при которой активизировавшиеся почвенные грибы поражают ослабленные проростки;
  • длительное время посевной материал хранился при пониженной температуре, что привело его в состояние глубокого покоя. Если огородник этого не знал, то и мер для пробуждения семян он не предпринял. В результате всходы могут появиться с большим опозданием. Для помидоров, баклажанов, сладкого перца запаздывание может составить 2-3 недели, а для огурцов — 1,5-2 месяца. Вероятно, многие могут припомнить случаи, когда из грунта, уже выброшенного из рассадной емкости, показывались вполне здоровые всходы.

Что необходимо для проращивания семян: секреты выращивания рассады

Что касается секретов проращивания семян конкретных овощных культур, по этому поводу можно сказать следующее.

Семена пасленовых, в частности сладкого перца, баклажанов и помидоров, можно высевать как до, так и после проращивания. При этом во втором случае у вас будет возможность отобрать самые сильные проростки. Завершив предпосевную подготовку, немного подсушите семена и посейте их в бороздки на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. Если вы предпочли прорастить семена, то положите их между двумя слоями влажной ткани и выдержите при температуре 25-30° С. Когда они наклюнутся, отберите те из них, с которыми это произошло в течение первых 2 дней, аккуратно разложите с помощью пинцета по бороздкам, стараясь не повредить корешок, на расстоянии 1,5—2 см друг от другого.

После этого обеспечьте семенам условия, о которых речь шла выше. Надо заметить, что для сладкого перца, как правило, требуется 2 полива, а для баклажанов и помидоров вполне достаточно одного.

Нередко огородники сетуют, что семена сельдерея не прорастают, поскольку характеризуются пониженной всхожестью. На самом деле это не так. Объяснение простое: семена слишком мелкие, поэтому при засыпании их грунтом всходов можно и не дождаться. Распределяйте их по возможности равномерно по поверхности грунта, чтобы на каждый сантиметр бороздки пришлось не более 2-3 шт.

Для семян сельдерея микроклимат особенно важен, поскольку, будучи на поверхности, они могут подсохнуть и погибнуть. В связи с этим ящики с ними следует поместить в прозрачный пакет.

Семена картофеля своим размером практически не отличаются от семян сельдерея. По этой причине их посев имеет некоторые особенности, в частности, их не нужно присыпать грунтом. Гораздо лучше для этого подойдет крупный речной песок. Старайтесь, чтобы на 1 см бороздки находилось 1—2 семени. Оптимальная температура для посевов — 20-25° С.

Семена лука-порея и репчатого лука после предпосевной обработки разложите по бороздкам с густотой 2-3 шт. на 1 см, слегка присыпьте грунтом и поместите в пакет. При температуре 15-25° С они достаточно скоро прорастут.

Таким образом, довсходовый этап можно считать наиболее важным при выращивании рассады, поскольку требуется поддерживать необходимые параметры на соответствующем уровне.

Ссылка на основную публикацию