Санитарная обрезка деревьев осенью

Санитарная обрезка деревьев осенью

Ухоженный сад – мечта каждого дачника. При правильной агротехнике все плодовые деревья и ягодные кустарники стабильно плодоносят каждый сезон. Одним из главных мероприятий по уходу за фруктовыми насаждениями является санитарная обрезка сада. Специалисты рекомендуют проводить удаление лишних веток, как минимум, дважды за год – в марте – апреле и в конце сезона.

Правила санитарной обрезки деревьев, растущих в саду и на дачном участке

Осенью вырезку побегов с помощью секатора и пилы проводят после полного окончания листопада (октябрь – ноябрь). Срезке подлежат все сухие, сломанные, пораженные вредителями и фитопатогенами ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны, и молодую поросль. Растительный мусор, включая падалицу и опавшие листья, после санитарной обрезки сразу вывозят за пределы дачного участка или сжигают.

Гнилые плоды, в которых, как правило, присутствуют личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, необходимо закапывать на глубину не менее полуметра. В компост падалицу закладывать крайне нежелательно.

Оставшийся после сожжения пепел используют в качестве эффективного минерального удобрения, богатого солями фосфора, калия, кальция и микроэлементами. Внесение золы в приствольные круги деревьев при неглубокой перекопке способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса грунта, структурирует землю, повышая ее влаго- и воздухопроницаемость, угнетает жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей.

После спиливания крупных веток древесину на срезах обязательно дезинфицируют, обрабатывая спиртом, раствором перманганата калия (2%) или медного купороса (4-5%). После того, как раневые ткани подсохнут, их покрывают садовым варом или болтушкой, приготовленной их коровяка, глины и небольшого количества воды. Водонепроницаемая замазка ран предупреждает развитие болезней и способствует быстрому наращиванию рубцовой ткани деревьев.

Имеющиеся на старых деревьях дупла обрабатывают раствором железного купороса (10%).

Это делается для того, чтобы уничтожить вредителей, зимующих в укромных местах, защищенных от холода. При санитарной обработке деревьев со стволов и скелетных ветвей убирают наросты старой и сухой коры, под которой также могут находиться опасные насекомые. Очищенные с помощью скребка места дезинфицируют и также обрабатывают садовой замазкой.

Инструмент, которым проводилась санитарная обрезка растений, обязательно обеззараживают спиртом или водкой до и после окончания мероприятия.

После удаления ветвей и уничтожения мусора деревья опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. При осенней обработке пестицидами вред ядохимикатов для сада минимален, а эффект неоценим. Применение современных препаратов против вредителей и фитопатогенов приводит к созданию комплексной защиты плодовых деревьев в следующем сезоне.

Желаем вам хороших урожаев в саду и на огороде!

Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

МесяцЧто обрезать
Южные регионыСредняя полосаСеверные широты
ЯнварьГруши и яблони
ФевральЯблони и груши (если температура воздуха
-5 0 С и выше)
МартВ начале месяца – старые деревьяВсе плодовые деревья (начало процедуры)
АпрельВишни, абрикосы, черешни и прочие косточковыеНачало весенней обрезки
МайЗавершение весенней обрезки
ИюньПрищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
ИюльЗавершение зеленой обрезки
АвгустСанитарная обрезка (по мере необходимости)
СентябрьОсмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
ОктябрьПосле полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
НоябрьСанитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Автор: Наталья 16 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Содержание

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Обрезка яблони

Когда обрезать яблоню

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Обрезка яблони осенью

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.
Читайте также:  Теплица с самодельным каркасом

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Обрезка груши

Когда обрезать грушу

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

Обрезка груши осенью

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Обрезка сливы

Когда обрезать сливу

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Обрезка вишни

Когда обрезать вишню

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

Обрезка вишни осенью

Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

Обрезка абрикоса осенью

До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

Обрезка персика осенью

Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка черешни

Когда обрезать черешню

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

Обрезка черешни осенью

Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка прочих садовых деревьев

Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

  • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
  • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью

Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении всего года. От этого зависит их урожайность и долголетие. Одним из таких способов ухода является обрезка деревьев осенью, которая формирует крону и удаляет старые и больные ветки. Формировать крону необходимо с раннего возраста, стимулируя рост и плодоношение нужных ветвей. Обрезка, подкормка и защита от вредителей — факторы, позволяющие дереву распределить силы, что приводит к улучшению урожайности.

Общие принципы

Обрезкой называется частичное или полное удаление веток и побегов, один из видов ухаживания за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками. Этот вид деятельности регулирует рост, развитие и плодоношение. Однако существует и другая сторона обрезки — санитарная, которая избавляет кусты и деревья от веток, подвергающих ее здоровье высокой опасности.

Даже если дерево старое, можно спокойно его обрезать — это благотворно повлияет на его долголетие. Следует отметить, что проходит подрезка деревьев осенью, весной и даже летом. Однако осеннюю обрезку лучше осуществлять в тех регионах, где зимы мягкие и теплые. В суровой климатической зоне обрезать деревья лучше всего осенью, чтобы сразу после обрезки мороз не погубил кору в местах среза, высушивая и «убивая» дерево.

Различные деревья нуждаются в разной обрезке, так, некоторые виды обрезают один-два раза за год, другие ­­— раз в несколько лет. У осенней обрезки, как и любого вида деятельности аграрного характера, есть свои особенности, которые следует соблюдать. Порядок процедуры:

Читайте также:  Квантовая ядер кола из Fallout 3

  • Срезают больные, поврежденные и атакованные вредителями ветки.
  • Удаляют волчки и поросль.
  • Затем освобождают дерево от побегов, растущих внутрь, под острым углом и конкурирующих друг с другом.
  • Если операция омолаживающая, то отпиливают старые части.
  • Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом или другим средством.
  • Все срезанные детали обязательно сжигают.

Молодые деревья нуждаются в обрезке, формирующей крону. При этом существует несколько типов такой операции:

  • С лидирующим проводником.
  • Чашеобразная.
  • Измененно-лидирующие.

Взрослое дерево обрезают в более интенсивном режиме. Некоторые части спиливают полностью, некоторые укорачивают. Все это помогает повысить урожай и усилить крону. Схема обрезки деревьев осенью для начинающих:

Технические приемы при обрезке деревьев и кустарников осенью и весной:

  • Срез на кольцо. Этот вид среза помогает направить рост побега в нужную сторону. На годовалом деревце выбирают почку, растущую в правильном направлении, и возле нее спиливают ветку под острым углом. Стоит проконтролировать, чтобы пенек не был слишком большим — не больше 1,5−2 мм. Высокий пенек может высохнуть, и почка попросту не оживет весной.
  • Кольцевой срез. Для удаления неправильно растущей ветки, которая отнимает ресурсы у дерева, проводят кольцевой срез. Его суть состоит в том, что дефектный побег срезают почти у самого основания, на своеобразном кольцевом наплыве.

Слой садового вара, который наносят на срез, не должен быть меньше 4–5 мм. Кроме вара, активно используют краски с содержанием солей меди и искусственную кору — специальный состав, ускоряющий восстановление.

Повышение урожайности

Начинающие садоводы часто интересуются, как повысить урожайность садовых деревьев. В этом случае, профессионалы отметили, что наибольший урожай производят горизонтальные ветви. Кроме того, осенняя обрезка частично направлена на увеличение плодоношения.

При проведении процедуры не нужно удалять неправильно растущие каркасные ветки, иначе урожая не будет еще долго. Их можно растянуть, зафиксировав веревкой. Делается это несложно: ветку натягивают в нужном направлении веревкой, до максимально возможного угла, чтобы она не надломилась, и фиксируют. По прошествии двух недель веревку отвязывают.

Операцию проводят со всеми основными ветками, которые формируют крону. Таким образом, к следующему сезону крона будет расти правильно, что приведет к повышению урожая.

Обрезка яблони

Яблоню чаще всего обрезают весной, реже летом, если крона слишком густая и ветвям недостает солнечных лучей, а также осенью. Весной проводят чистку после зимы, т. е. удаляют замерзшие ветки. Делается это до начала движения соков.

Что касается осени, то в ноябре проводят санацию деревьев, после того, как опадут все листья. Это позволяет избавиться от старых, сгнивших и надломанных ветвей. А так как дерево уже отплодоносило и избавилось от листьев, то обрезку оно должно переносить спокойно. Схема обрезки плодового дерева осенью:

  • Первыми удаляются крупные поломанные и высохшие ветки.
  • Из тех ветвей, что растут слишком близко друг к другу, нужно отрезать слабейшую.
  • Еще следует избавить дерево от веток, которые растут под острым углом.
  • Все места срезом стоит обработать садовым варом или олифовой краской.
  • Обрезанные ветки нельзя хранить возле деревьев, их лучше сжечь.

Примерно в возрасте 5 лет яблони обрезают в средне интенсивном режиме, обрезая сильные ветви на треть длины. Мощную обрезку проводят только в случае сильного загущения кроны.

Старые деревья можно обновить: в первый год отпиливают треть старых веток, в следующие два года обрезают остальные две трети. Все действия следует осуществлять при помощи ножовки, предварительно наточив и продезинфицировав ее.

Обрезка колоновидного дерева работает по принципу: чем больше отрежешь, тем больше вырастет. Если срезать бо́льшую часть ветвей, то оставшиеся 4−5 почек на следующий год образуют мощные побеги. Если срезать меньшую часть веток, то остаток, примерно 6−7 побегов, даст на следующий год еще 6−7 новых побегов.

При обрезке следует знать, что нельзя отпиливать центральную ветку кроны, так как крона разветвится. Чтобы сформировать колоновидную крону, необходимо макушку саженца привязать к опоре, а из боковых ветвей сформировать плодовые основы. Если плодовые побеги растут слишком быстро, их обрезают на кольцо, чтобы они не влияли на рост главного побега.

Как правильно обработать грушу

Неопытные садоводы думают, что обрезка груши ничем не отличается от той же процедуры на яблоне, но это не совсем так. Можно сделать сравнительный анализ и найти отличия.

Грушу не рекомендуется обрезать каждый год. Осенью необходимо проводить санитарную процедуру, до наступления заморозков. Если же морозы ударили неожиданно, то обрезку переносят на следующую весну — на сильном холоде раны не успевают заживать, дерево промерзает и может погибнуть.

Оптимальная температура для проведения операции — около 8 градусов по Цельсию. Не стоит делать обрезку поздней осенью, лучшим вариантом будет сентябрь. Так как собирать плоды легче с пирамидальной кроны, то это следует учесть при ее формировании.

Садоводы рекомендуют формировать крону уже в самом начале жизни растения. К этому необходимо отнестись со всей серьезностью, потому что именно в это время создается скелет груши. Однолетнее фруктовое растение нужно обрезать на высоте 45−55 см от поверхности. У двухлетних экземпляров необходимо оставить 3−4 скелетные ветки, подрезать их на одном уровне, остальные побеги удалить. При этом проводник должен обрезаться на 20 см выше основных ветвей.

Осенняя обрезка груши носит санитарный характер: удаляют ветки, загущающие крону, старые и больные побеги. Не будет лишним немного подрезать однолетние побеги и макушку, если дерево растет слишком быстро. После завершения процедур нужно обработать раны: старые ветки смазать сразу же, а молодые только через сутки.

Старые деревья можно омолодить, укорачивая их верхушки, если они в запущенном состоянии. Если же груша подвергалась периодической обработке, то можно не трогать верхние ветви, удаляя старые, сухие, неплодоносящие и поломанные части. Оставшиеся побеги нужно слегка укоротить, примерно на четверть. По окончании операции все срезы нужно смазать садовым варом или олифой.

Работа со сливой

Слива, как и многие садовые обитатели, нуждается в круглогодичном уходе, поэтому ее обрезают в разное время года. Весной отпиливают замерзшие ветви, подготавливая дерево к активному периоду. Летом, если выдался богатый урожай, удаляют часть веток, которые вот-вот надломятся от груза.

Осенняя обрезка направлена на подготовку дерева к зиме и повышение урожайности. По прошествии листопада со сливы срезают ветки, которые были поражены насекомыми и болезнями. Также спиливают верхушку, если дерево выросло выше 2,5 м. Следом спиливают активно растущие ветки, конкурирующие между собой. Такие побеги весной могут загустить крону, не давая солнечному свету пробраться сквозь них.

Следует уделить внимание и оставшимся зимовать веткам, у молодых деревьев их укорачивают на треть. Растущие внутрь удаляют полностью. Все срезанные побеги необходимо сжечь. Совсем старую сливу не рекомендуется обрезать осенью, так как раны заживают долго, и попросту могут не перенести морозы.

Вишня и черешня

Вишня — растение, не нуждающееся в ежегодной процедуре, но если такая необходимость возникла, то чаще всего обрезку проводят весной. Осенью осуществляют лишь санитарные операции. Точное время зависит от региона. В теплых — это октябрь, в более холодных — месяц сентябрь. Ориентир, после которого можно делать обрезку — сброс листьев. Однако, если прогнозируют морозы в ближайший срок, лучше не рисковать и обрезать вишню весной.

Не стоит обрезать однолетнюю вишню осенью, так как она может не выдержать холодов. Взрослые деревья подвергают стандартной процедуре, удаляя старые, больные и поврежденные части. Также нужно убрать всю поросль, в которой могут обитать мелкие грызуны и насекомые.

Что касается черешни, то ее обрезка не сильно отличается от обрезки вишни. Однако следует знать, что интенсивное удаление ветвей осенью уменьшает урожай. Можно немного поэкспериментировать с омолаживающей процедурой и провести обрезку осенью. Если результат не устроит, то в следующий раз лучше сделать это весной.

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону черешни в виде конуса — дерево получает больше света, да и воздух активнее циркулирует между побегами. Конусообразная форма не единственная, можно еще использовать чашеобразный или ярусный вариант.

Прочие садовые растения

Нельзя точно сказать, когда лучше обрезать деревья, осенью или весной. В общих чертах можно определить, что осенью чаще всего проводят санитарную обрезку, весной — формирующую и восстанавливающую, а летом корректировочную. Яблоня и груша спокойно переносят удаление веток в любое время года. Остальные садовые обитатели легче переносят весеннюю процедуру. Но все зависит от того, в каком регионе проводят обрезку.

Что касается не сильно распространенных садовых — облепихи, айвы, калины, шелковицы и других, то при осенней обрезке лучше не рисковать и удалить только самое необходимое.

Особенности санитарной обрезки сада осенью

Санитарная обрезка сада осенью первую очередь она направлена на очистку, прочистку, удаление ненужного более растению ствола, побега, а может, и целой ветви.

Сад без санитарной обрезки

Если зайти в такой сад ночью, то можно испугаться: это корявые деревья, часть побегов на которых давно высохла и никакой ценности уже не представляет, или они обросли волчками – то есть строгими прямыми побегами, которые растут вверх и тянут из почвы влагу и питательные вещества. Такие побеги только и остается или отогнуть, чтобы они стали горизонтальными, и закрепить в таком положении, или выпилить.

Особенности санитарной обрезки сада осенью

Цели санитарной обрезки

Следует четко уяснить, что санитарная обрезка проводится не только на плодовых деревьях. Она затрагивает все декоративные породы и ягодные кустарники. С осторожностью тут можно относится разве что к малине ремонтантной, поскольку в первый год она дает побег, а на второй на нем образуются плоды (а если мы срежем побеги, то не получим и плодов).

Благодаря санитарной обрезке, когда секатор или садовая пила находятся в руках опытного человека, сад просто преображается. А еще для лучшего эффекта желательно с собой взять садовый вар или садовую краску и спирт с тряпочкой. После спила, обязательно на кольцо, нужно замазать садовым варом или садовой краской это место, а, переходя от дерева к дереву или от куста к кусту, протирать тряпочкой, смоченной в спирте, лезвие секатора и садовой пилки, чтобы, не дай Бог, не перенести заразу с больного растения на здоровое.

Важно! При проведении санитарной обрезки всегда срезайте побеги «на кольцо» без пенька, побеги с палец толщиной удаляйте секатором, а те, что больше – садовой пилой. Если нужно удалить старую или больную ветвь, то вначале, чтобы значительно снизить ее вес, опилите все сучки на ней, затем подрежьте снизу, а после – сверху. Так она сломается ровно и не образует большой и очень болезненный задир на коре растения, который длительный период заживает.

Плюсы осенней санитарной обрезки древесных и кустарниковых растений

Они явные – такая обрезка позволяет убрать сломанные побеги, сухие, те, что растут вглубь кроны, тем самым она улучшит рост и развитие этих растений, буквально продлит их молодость. Не стоит сокрушаться над вырезкой уже свое отработавших побегов, сучьев, веток, пусть даже они могут быть очень крупными, или молодых побегов, но направленных вглубь кроны, что часто бывает у смородины и вызывает загущение куста. Не забывайте про малину обыкновенную: ее отплодоносившие побеги нужно удалять, срезая их у самой земли.

В общем и целом, при осенней санитарной обрезке, неважно дерево это или куст, вы обязательно должны вырезать на кольцо все старые побеги (у смородины они имеют черный цвет), а также лишние (побеги-конкуренты или те, что переплетены), зараженные болезнями и вредителями, поврежденные при сборе урожая или обработке почвы. Все это повысит иммунитет растений, активизирует их жизненные силы.

Сроки проведения санитарной обрезки

Санитарную обрезку на юге лучше проводить в самом конце ноября, в центре России – в ноябре, на севере – в октябре.

Прекрасно, если к моменту обрезки большая часть листовых пластинок или все они уже опали. Это значит, что обрезку вы проводите вовремя. Что касается температуры, то санитарная обрезка (неважно касается она деревьев или кустарников) должна проводиться в период, когда за окном температура не ниже пяти градусов мороза. Почему? Все дело в том, что если санитарную осеннюю обрезку проводить во время сильного мороза, то ткани дерева или кустарника, которые к тому моменту уже успели промерзнуть, могут быть крайне хрупкими и буквально отламываться, отваливаться кусками, нанося весьма серьезные повреждения растениям любых пород.

Санитарная обрезка сада

Итак, давайте пройдемся сперва по санитарной обрезке сада и приведем примеры тех побегов и ветвей, которые обязательно должны быть удалены.

Это, конечно же, в первую очередь все побеги, которые засохли. Но тут нужно проводить обрезку так, чтобы слегка, буквально на пару сантиметров захватывать и здоровые ткани, если они есть, а если нет, то выпиливать до основания и обрабатывать срезы садовым варом.

Далее подлежат санитарной обрезке побеги, которые ранее подверглись воздействию сильных отрицательных температур и образовались морозобоины. В этом случае нужно вырезать всю поврежденную ткань основания скелетных побегов и все мелкие отрастающие побеги. Таким образом вы можете попытаться восстановить проводящую систему побега и начнется рост уже полноценных, здоровых частей растения.

Вырезке подлежат все побеги, которые направлены вглубь кроны, то есть приводящие к ее загущению, резко снижающие интенсивность обработок растения пестицидами и переводящие урожай на периферию кроны. Если их не удалять, то центр кроны будет безжизненным и станет просто рассадником инфекции. Снизится интенсивность цветения, даже может быть заторможенным созревание плодов, будут буйствовать болезни и вредители.

Далее должны быть удалены или отогнуты на 90 градусов все вертикальные побеги, об этом выше уже говорилось, это волчки, жирующие побеги, от которых нет толку, которые только лишь потребляют питательные вещества из почвы.

Все побеги, которые находятся под слишком острыми углами, их надо или как-то подвязать к стволу или просто удалить, иначе они сломаются и будут большие задиры коры, то есть травмы на растении.

Понятно, что все побеги, на которых поселились вредители, разного рода болезни, обязательно также нужно удалять и сжигать за территорией участка, чтобы не расселять заразу на здоровых растениях.

Читайте также:  Парник из старых окон

Побеги-конкуренты, в особенности те, которые от порыва ветра начинают тереться друг о друга. Из них нужно отобрать наиболее толстый и лучше всего развитый побег, а второй обязательно удалить, вырезав его на кольцо.

Сломанные побеги – тут уже ничего не поделаешь. Они бывают по различным причинам – неудачный проезд техники, неаккуратный сбор урожая, ветер или развитие какой-либо болезни, нехватка одного из питательных элементов. Понятно, что после удаления больших веток может не хватить садового вара. Тогда в ход идет садовая краска.

Все старые побеги, на которых из года в год нет плодов, также подлежат вырезке на кольцо и замене на более молодые, растущие рядом в том же направлении.

Осенняя обрезка кустарников.

Санитарная обрезка кустарников

По сути, она мало чем отличается от санитарной обрезки деревьев и выше немного затрагивалась в нашем материале.

Так, если речь идет о смородине красной и черной, то лучше удалить побеги, искривленные от тли, те что имеют вздутые почки, то есть заражены почковым клещом, или имели махровые побеги, это вообще вирусное заболевание. Обрезку можно проводить в октябре.

На малине обыкновенной вырезаются все отплодоносившие побеги, сломанные, слишком уж загущающие куст с оставлением наиболее сильных и хорошо развитых. Срок обрезки – октябрь-ноябрь.

На калине нужно постараться снизить рост дерева, для чего желательно выбрать из куста более низко расположенные побеги, но устремленные вверх, а те что на самом верху – срезать у основания, иначе собирать урожай будет с годами все сложнее. Период обрезки – ноябрь.

То же относится и к облепихе: часть высоких побегов можно срезать, оставив место молодым, расположенным на «этаж» пониже. Обрезают ее в октябре.

Иргу, раз в пять лет можно буквально состригать на уровне своего пояса, удаляя все побеги, от этого она начнет ветвиться и даст на следующий год урожай еще больший и на более низкой высоте. Обрезка с сентября по ноябрь.

Любит обрезку и арония, если удалить центральный проводник, то это деревце-кустарник начинает буквально разваливаться, оно не растет в высоту и с его побегов становится очень удобно собирать урожай. Обрезку можно производить в ноябре.

Крыжовник – тут в первую очередь нужно внимание уделить побегам, расположенным прямо у земли. Ягоду с таких побегов собрать невозможно, часто она вся грязная, да еще и зараженная фитофторой, поэтому этот кустик нужно немного приподнять, сформировав своего рода стволик, и тогда ягоды не будут так сильно пачкаться. И конечно, нужно удалить все сломанные и сухие побеги, они крыжовнику более не нужны. Обрезка в конце октября.

Черемуха – ее путем санитарной обрезки нужно также ограничивать в высоту. Помимо удаления всех побегов сломанных, высохших и больных нужно вырезать ежегодно и центральный проводник, который стремится увести черемуху вверх в небеса и может привести к тому, что урожай с черемухи собрать будет попросту невозможно. Обрезка в середине октября.

Из более мелких кустарников можно выделить жимолость, ее крона крайне быстро зарастает обрастающими побегами, поэтому прочистки кроны нужны ежегодные, иначе в центре крупного куста жимолости поселяется златка и осы, а урожай начнет собираться на периферии кроны и его фактически не будет или он будет крайне низким. Обрезка в октябре.

Требует обрезки и лох многоцветковый или гуми, это растение новое, его кончики частенько вымерзают и первым делом нужно обратить внимание на них, иногда они остаются до осени и только лишь осенью хозяин понимает, что так быть не должно и удаляет кончики подмерзших побегов. Помимо этого, нужно уделять внимание и кроне гуми: удалять все сломанные и сухие побеги, вырезать конкуренты и выводить урожай на всю поверхность кроны, а не только лишь на ее периферию. Обрезка в октябре.

Шелковица – она часто подмерзает зимой, но потом восстанавливается и начинает разрастаться. Ее засохшие кончики побегов у нерадивых хозяев остаются до самой зимы. Это неправильно, в них может поселиться инфекция и кончики этих побегов обязательно нужно удалять. Ко всему прочему, шелковица крайне быстро израстает разного рода побегами и санитарные прочистки должны сводится еще и к удалению слишком коротких из них, которые служат скорее для наращивания листовой массы и, по сути, играют весьма малую роль в формировании урожая. Обрезка в октябре.

Требует сортовой прочистки и шиповник: нужно выделять главные ветви, удаляя те, которым более пяти лет, и не давать ему загущаться. Иначе шиповник со временем сворачивается в клубок и урожай снижается в разы, а в центре поселяются разного рода вредители. Обрезка в октябре.

Голубика имеет довольно хрупкие побеги и требует ежегодной санитарной обрезки, направленной на их удаление. Обрезка в октябре.

Вот и все простые тонкости санитарной обрезки.

Особенности санитарной обрезки сада

Каждый должен побеспокоится о санитарной обрезке сада. В комплекс мероприятий входит очистка ствола от лишних наростов, побегов, удаление старых больных веток. Рассмотрим все эти особенности более подробно.

Сад без санитарной обрезки

Если не уделить внимание всем мероприятиям, связанным с санитарной обрезкой, то сад будет выглядеть запущенным. Побеги деревьев обрастут волчками – строгими прямыми побегами, которые будут расти вверх и вытягивать из грунта влагу и ценные вещества. В этом случае их можно отогнуть и зафиксировать, чтобы придать им горизонтальное положение либо выпилить.

Цели санитарной обрезки

Санитарной обрезке подвержены, как плодовые деревья, так и декоративные породы и ягодные кустарники. С особой осторожностью нужно проводить обрезку ремонтантной малины. Все дело в том, что в первый год она выпускает побег, а уже на второй на нем начинают формироваться плоды. Если срезать последние, обзавестись урожаем не удастся.

Если проводить прочистку по всем правилам можно преобразить сад и сделать его более эстетичным. В качестве инструментов потребуется секатор или садовая пила. Кроме этого, потребуется садовый вар, спирт, садовая краска и кусок старой ткани.

Как только спил окончен, на кольцо можно нанести одно из садовых средств. После обработки каждого дерева инструменты нужно обязательно протирать спиртом, чтобы предотвратить заражение растений.

Важно! На момент проведения работ в своем саду срезайте побеги «на кольцо» без пенька. Для удаления побегов толщиной 2-3 см используйте секатор, более крупные экземпляры срезайте посредством садовой пилы. Если необходимо ликвидировать старую или нездоровую ветку, сперва устраните с нее все сучки, после чего подрежьте снизу, затем сверху. Таким образом она ровно сломается и исключит образование болезненного задира на коре, который может долго не заживать.

Плюсы осенней санитарной обрезки древесных и кустарниковых растений

Преимуществ у садовой обрезки немало. С ее помощью можно избавиться от поврежденных и старых побегов, а также от тех, что растут в середину кроны. Процедура улучшит рост и развития растений и позволит продлить им молодость. Безжалостно удаляйте отслужившие побеги, ветки и сучья. Несмотря на то, что они крупные, их в любом случае придется убрать, потому как они част отрастут вглубь кроны и загущают посадки. Как правило, такое явление характерно для смородинового куста.

Должное внимание уделите малине обыкновенной: побеги, которые уже отплодоносили, нужно срезать у самого основания.

Вне зависимости от того, что вы обрезаете – куст или дерево, вам нужно вырезать на кольцо все побеги, которые отплодоносили. У смородины они будут иметь черный цвет. Кроме этого, удалите лишние переплетенные побеги и те, на которых имеются признаки заболеваний и следы деятельности вредителей. Механически поврежденные ветви также подлежат устранению. Таким образом вы сможете укрепить иммунитет растений.

Сроки проведения санитарной обрезки

На юге страны прибегать к сортовой прочистке рекомендуют в конце ноября, в центральных регионах – в начале ноября, на севере России – в октябре.

Отлично, если к моменту проведения процедур растение сбросило большую часть листовых пластинок. Приступать к устранению старых веток и побегов нужно в период, когда температура воздуха составляет максимум 5 градусов мороза. Если проигнорировать эту рекомендацию и взяться за работу в сильный холод, ткани растения, которые к этому моменту уже промерзли, могут быть истонченными, в результате чего они начнут обламываться и нанесут урон кустарнику или дереву.

Санитарная обрезка сада

Если вы все еще не ознакомлены с основными правилами обрезки сада, пришло время рассмотреть их более подробно.

В первую очередь вы должны взяться за устранение всех засохших побегов. В этом случае прочистку необходимо проводить так, чтобы на несколько сантиметров были затронуты здоровые ткани (если таковые имеются). В случае их отсутствия выпиливать придется до основания, после чего наносить на места срезов садовый вар.

Затем вам следует уделить внимание выпиливанию побегов, которые не смогли выстоять перед сильными холодами и на них видны морозобоины. Вам необходимо полностью вырезать пораженную ткань основания скелетных побегов и молодые отрастающие побеги. Все это позволит восстановить проводящую систему побега и активизировать рост полноценных частей кустарника или дерева. Все побеги, растущие вглубь кроны нужно удалять обязательно. Они не только загущают крону, но и снижают эффективность пестицидов, которыми обрабатываются растения. Если оставить их нетронутыми середина кроны будет ослаблена и станет рассадником инфекционных заболеваний.

Уменьшится интенсивность цветения, замедлится процесс созревания плодов, растение будет подвержено атакам вредителей и разным недугам.

Затем принимайтесь за удаление вертикальных побегов. Вы можете также отогнуть их на 90 градусов. Побеги, расположенные под слишком острыми углами, подвяжите к стволу либо срежьте. Если этого не сделать, на коре возникнут долго не заживающие раны. Все побеги с признаками деятельности вредителей и заболеваний нужно обязательно срезать и утилизировать путем их сжигания за пределами участка. Таким образом вы убережете от заражения здоровые растения, растущие в вашем саду.

Побеги-конкуренты, в частности те, которые при сильном ветре трутся друга от друга, должны быть срезаны. Оставьте только толстый хорошо развитый побег. Второй вырезайте на кольцо.

Как быть со сломанными побегами? Разумеется, их также придется срезать. Неважно, что привело к их повреждению, ветер или заболевание в любом случае им не место на здоровом растении.

Если у вас заканчивается садовый вар, вы можете замазывать места срезов садовой краской. Старые побеги, которые уже давно не плодоносят, вырезайте на кольцо и отыщите им более молодые, растущие вблизи в идентичном направлении.

Санитарная обрезка кустарников

Эта обрезка практически ничем не отличается от той, что проводится с кустарниками.

Если вы выращиваете красную или черную смородину, уберите все деформированные побеги от тли и те, на которых вы обнаружите вздутые почки. Наличие последних говорит о том, что они поражены почковым клещом либо на них имелись махровые побеги, которые считаются признаком вирусного заболевания. Оптимальное время для проведения процедуры – октябрь.

Что касается малины обыкновенной, то вырезать нужно все побеги, которые свое отслужили, а также те, что сломаны либо слишком загущают посадки. Проводить манипуляции с кустами рекомендуется в октябре-ноябре.

Если речь идет о калине, то необходимо снизить рост дерева. Для этого нужно выбрать побеги, растущие снизу, но смотрящие вверх. Те, что находятся на верху, подрезайте у основания, потому как со временем собирать урожай будет непросто. Период прореживания приходится на ноябрь.

То же самое касается облепихи. Некоторые высокие побеги можно убрать, оставив место молодым, растущим снизу. Уделять время облепихи рекомендуется в октябре.

Состригать иргу можно каждые пять лет. Удалять побеги нужно на уровне своего пояса. После этого она выпустит новые ветки, с которых вам будет удобно собирать плоды. Делать это нужно восенью, в любое время.

Хорошо откликается на обрезку такое растение, как арония. Если убрать центральный проводник, кустарник начнет разрастаться в ширину, поэтому с его веток удастся без проблем собрать щедрый урожай. Приступайте к работе в ноябре.

Крыжовник также хорошо воспринимает такую процедуру. Изначально вам нужно убрать побеги, которые стелются по земле. Собирать ягоду с таких веток не рекомендуется, потому как она может быть заражена фитофторой. Приподнимите куст, сформировав ствол. Таким образом ветви с ягодами не будут лежать на земле. Кроме этого, срежьте поврежденные и сухие ветви. Делать это можно в конце октября.

Если знать, как правильно подрезать черемуху, можно не дать ей расти вверх. Кроме устранения сломанных и больных побегов, каждый год нужно уделять внимание вырезанию центрального проводника, который активизирует рост дерева вверх и затрудняет тем самым процесс сбора урожая. Уделите внимание этим процедурам в середине осени.

Такой мелкий кустарник, как жимолость, также нуждается в санитарной обрезке. Его крона быстро загущается обрастающими побегами. Если каждый год уделять внимание этому растению, можно не допустить, чтобы в середине его кроны обосновалась златка и осы, из-за чего сокращается урожай. Обрезку проводите в октябре.

В восстанавливающей процедуре нуждается также лох многоцветный, он же гуми – ягодный кустарник, который активно выращивается на территории Японии и Китая. Концы растения часто не выдерживают минусовых температур и вымерзают. Отдельное внимание рекомендуется уделять кроне кустарника: срезать поврежденные и сухие побеги, удалять конкурентов, стараться сделать так, чтобы урожай был выведен на всю поверхность кроны, а не одну лишь ее периферию. Проводить процедуры нужно в октябре.

В зимний период шелковица может подмерзнуть, но уже после окончания холодов она восстанавливается и активно разрастается. Удалите засохшие концы побегов, в противном случае они станут рассадником инфекционных заболеваний.

Более того, шелковица быстро загущается, поэтому во время обрезки нужно удалять самые короткие из них, которые провоцируют наращивание листовой массы и не принимают участие в образовании плодов. Обрезка проводится в октябре.

Санитарная прочистка необходима и шиповнику. Удалению подлежат ветки, возраст которых более 5-ти лет. Если вы проигнорируете это правило, растение начнет загущаться и уже вскоре он свернется в клубок, что станет причиной низкой урожайности и размножения вредителей. Занимайтесь прореживанием в октябре.

Кусты голубики не могут похвалиться крепкими побегами. Заниматься их удалением нужно каждый год в октябре.

Надеемся, что вся информация была полезной для вас и вы освоили нехитрые правила санитарной обрезки кустарников и деревьев.

Ссылка на основную публикацию