Цветок «Душистая мята»

Выращивание и использование душистой мяты

Среди множества лекарственных трав одной из самых распространенных является душистая мята. Это многолетнее растение, которое имеет форму небольшого куста, отличается освежающим вкусом и приятным запахом. Такую мяту можно вырастить на домашнем участке и встретить в дикой природе.

Внешний вид растения

Высота куста составляет 50-60 см. Стебли ровные, четырехгранные, возле основания супротивно-ветвистые и голые.

Корневая система расположена горизонтально. От корневища отходят тонкие побеги, они могут находиться под землей или на ее поверхности, это зависит от типа почвы. Листва темно-зеленого цвета, некоторые подвиды душистой мяты имеют белые вкрапления по краям.

Лист продолговатый, с заостренным кончиком, на краях есть небольшие зубчики. Длина пластины составляет 5-6 см, ширина — 1-2 см.

Растение имеет тёмно-фиолетовые, обоеполые цветы, которые собираются в небольшие соцветия. Чашечка трубчатой формы. Период цветения длится с июня по сентябрь.

Плоды состоят из четырех орешков, их длина около 75 мм. Сорт часто встречается в южных регионах России, в Украине и Молдове.

Выращивание

Это многолетнее растение, поэтому перед посадкой нужно создать правильные условия для его выращивания. Хорошо подходит участок, на котором раньше были бобовые или корнеплоды.

В качестве предшественников подходят бахчевые культуры и гречиха, они хорошо насыщают почву кальцием. Это вещество важно для развития мяты. Нужно учитывать, что рядом нельзя сажать овощи и цветы, которые обрабатываются ядохимикатами.

Освещение

Культура хорошо растет на теплых участках и в полутени. Если мята выращивается в комнатном горшке, лучше поставить его на подоконник с восточной стороны. При недостатке природного света можно воспользоваться специальными лампами.

Почва

Мята хорошо прорастает в рыхлой почве. Уровень Рн должен быть в пределах 6-7. Можно использовать суглинистый или супесчаный грунт.

Садоводу нужно следовать таким правилам:

  • периодически вносить фосфорные, азотные или органические удобрения;
  • перекапывать почву и вовремя удалять сорняки, потому что они могут повредить корневую систему мяты;
  • чтобы избежать пересыхания, грунт мульчируют.

Способы размножения мяты

Есть несколько способов размножить мяту: черенкованием, делением куста или с помощью семян.

Семенами

Семена начинают высеивать в середине марта. Сначала подготавливают емкость для посадки и почву. Грунт дезинфицируют, можно подержать его в раскаленной духовке или полить кипятком. Если используется питательная смесь из магазина, она не нуждается в обработке.

Последовательность посева семян:

  • готовую почву высыпать в ящик для посадки и полить водой;
  • проделать ямки глубиной 1 см, между ними нужно соблюдать расстояние 4-5 см;
  • посеять семена в лунки и присыпать тонким слоем почвы.

После этого ящик накрывают пленкой. Можно проделать в ней небольшие отверстия, чтобы семена не запрели. Через 2-3 недели начнут появляться всходы. Нужно регулярно проветривать емкость и поливать почву.

Когда сеянцы прорастают, вносят калийное удобрение. Через 2 месяца растения пересаживают в открытый грунт.

Посеять семена можно и на грядке. Для этого ее перекапывают и хорошо поливают. После этого готовят лунки глубиной 2-3 см и высеивают в них посадочный материал. Сверху присыпают мульчей из торфа или опилок.

Черенками

Второй способ размножить мяту — это черенкование. Для этого необходим взрослый и сильный куст. На нем выбирают несколько побегов, на которых есть 2-3 розетки с листвой. Ветку осторожно срезают и ставят ее в емкость с водой. Периодически нужно менять жидкость и следить, чтобы она не испарилась.

Через полторы недели начнут прорастать корни. Когда их длина достигнет 3 см, можно пересаживать растение в грунт. Чтобы оно быстро прижилось, важно следовать таким правилам:

  • на дно емкости насыпать дренаж;
  • почву смешать с компостом;
  • высадить мяту;
  • засыпать корни слоем питательной смеси на 2-3 см.

Горшок с саженцами держат в тепле. Можно поставить его на подоконник, с южной стороны. В первые дни после посадки молодые побеги нужно часто поливать.

Делением

Этот вариант размножения мяты самый простой, но нужно найти сильный и взрослый куст. Растение выкапывают, осторожно очищают его от остатков земли и промывают.

После этого нужно разрезать куст садовым ножом на 2-3 части. Каждую часть растения пересаживают в отдельный горшок, а верхнюю часть подрезают.

Высадка в открытый грунт

Все сорта мяты очень быстро разрастаются, поэтому грядку стоит оградить забором. Участок перекапывают, разравнивают почву и делают лунки. Дистанция между ними должна составлять 30-40 см.

Почву стоит удобрить такими веществами:

Глубина лунок должна составлять не менее 6 см. Верхушки саженцев укорачивают. Это помогает стимулировать рост куста. Лучше всего проводить высадку в марте или в конце лета. Так растения успеют укорениться.

Для душистой мяты очень важны полив и освещение. Если она выращивается в полутени, следует сократить количество поливов. Избыток влаги в почве может вызвать загнивание корней.

Раз в 3-4 года куст необходимо пересаживать на другое место. Перед высадкой в почву вносят удобрение из органики.

Иногда мята подвергается нападениям вредителей. Чтобы избежать этого, важно не допускать сильного разрастания кустов. Во время сбора урожая важно не повредить стебли, воспользовавшись острыми садовыми ножницами.

Периодически почву рыхлят и окучивают, а также удаляют сорняки. Подкормки вносят весной, а осенью грунт посыпают соломой или опилками, чтобы защитить корни от морозов.

Болезни и вредители

Иногда этот сорт подвергается нападениям мятной блошки, листоеда, тли и клещей. Эти насекомые питаются соками растения, избавиться от них сложно.

Мятная блошка повреждает корни. Обычно она появляется осенью, после снятия урожая. От нее можно избавиться, обработав кусты Карбофосом. На 15 л воды используют 50 г препарата.

Листоеды обитают в очень сырой почве. Садоводу нужно сократить количество поливов и удалить лишние побеги.

Одной из самых распространенных болезней мяты является мучнистая роса. Она проявляется в виде светлого налета на листве. Не нужно высаживать растения слишком близко, необходимо удалять все сорняки. Если куст сильно поражен заболеванием, его нужно опрыскать коллоидной серой.

Мята может страдать и от ржавчины. Симптомом этого являются оранжевые пятна на листве. Пораженные участки следует сразу срезать и уничтожать, потому что болезнь быстро распространяется.

Снятие урожая

Мяту собирают в период цветения, обычно он длится с июля по сентябрь. Ветки срезают только вместе с цветками, лучше делать это утром, в сухую погоду, пока не сошла роса.

Нельзя оставлять срезанные листья под солнцем, потому что под его действием они теряют свои полезные свойства. Самый известный способ заготовить мяту — сушка.

Чтобы высушить листву, ее выкладывают на поднос или противень и ставят его в теплое затененное место. Периодически сырье нужно переворачивать, так оно просохнет равномерно.

Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой или духовкой, но так теряются многие лечебные свойства.

Нужно следовать таким правилам хранения мяты:

  • складывать сухие листья в тканевые мешочки, которые пропускают воздух;
  • можно воспользоваться стеклянными банками, которые плотно закрываются;
  • нельзя складывать мяту в пакеты, там она может заплесневеть;
  • не стоит перетирать сухие листья в порошок, так они быстро теряют свой запах.

Если хранить мяту правильно, она не потеряет зеленый цвет и сохранит приятный аромат. В сухом и прохладном месте листья будут пригодны для употребления в течение двух лет.

Использование

На основе мятного сырья производят лекарственные средства. Это растение используют при приготовлении настоек, отвара и чая. Благодаря большому количеству эфирного масла в составе напитки получаются очень полезными и ароматными.

Из мяты готовят такие продукты:

  • мятная вода — используется для полоскания полости рта, ее добавляют в воду при купании;
  • ментол — снимает воспаления и дезинфицирует;
  • эфирное масло — добавляется в выпечку и некоторые алкогольные напитки;
  • настой мяты — улучшает работу желудка, оказывает желчегонное действие.

Применение в медицине

В составе этого растения есть минеральные соли, энзимы и дубильные вещества, а также летучие масла:

Эти полезные вещества сконцентрированы в цветках и листьях. В стеблях их почти не содержится, поэтому данная часть растения редко используется при заготовке.

В медицине часто применяется настойка душистой мяты. Она улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от тошноты, ее назначают при бронхите и бронхоэктазии. Она оказывает сосудорасширяющее действие при стенокардии и понижает давление.

На основе душистой мяты производят такие препараты:

  1. Пектусин. Таблетки, которые назначаются при воспалении дыхательных путей.
  2. Меновазин. Это настойка на основе ментола, ее используют при невралгии, миалгии и дерматозе.
  3. Валидол. Препарат, который назначается для лечения истерических и невротических заболеваний. Он оказывает и противорвотный эффект.
  4. Бороментол. Это мазь, которой лечат респираторные заболевания, снимают зуд и раздражение.
  5. Эвкатол. В составе этих капель есть ментол, препарат помогает при лечении простудных заболеваний и ангины. На 200 мл теплой воды добавляют 10 капель лекарства и используют этот раствор для полоскания горла.

Применение в народной медицине

В народной медицине эта мята применяется как антисептик и обезболивающее. Особенно хорошо она помогает при боли в горле. Необходимо приготовить концентрированный раствор и делать 3-4 полоскания в день.

При заболевании анемией в пищу добавляют сырую листву. Людям, которые страдают истерией и агрессивным поведением, назначают ванны с добавлением этого растения.

Душистую мяту заваривают и пьют при токсикозе, такой напиток помогает быстро избавиться от тошноты. Им протирают кожу при высыпаниях.

Отвар из этой травы помогает улучшить аппетит, он полезен при гастрите. На 200 мл воды заваривают 2 ч. л. мяты, настаивают в течение часа, а затем процеживают и пьют. Это средство нужно принимать дважды в день перед едой.

При простудных заболеваниях очень полезен чай. Нужно залить кипятком 2 ст. л. сухих листьев, дать им настояться 5 минут. В напиток можно добавлять лимон или мед.

Из этого растения делают лекарство от грибка. Необходимо взять 100 г листьев, измельчить и залить их водой. Эту массу накладывают на пораженный участок на 10 минут, а затем смывают. Эту процедуру нужно повторять 3 раза в день, до полного выздоровления.

Средство помогает избавиться и от боли в глазах после долгой работы перед монитором. На 0,5 л воды берут 2 ч. л. сухих листьев и кипятят их на небольшом огне 5 минут. Затем процеживают, смачивают ватные диски и прикладывают к векам на 2 минуты.

Мята имеет такие лечебные свойства:

  • масло этого растения помогает быстрее заживить раны, используется для лечения эрозии;
  • с помощью паровых ванн из отвара мяты лечат воспаления на лице;
  • мятная настойка помогает избавиться от изжоги.

Применение в диетологии

Это растение обладает желчегонным эффектом, поэтому чаи на основе душистой мяты часто включают в меню при похудении. Они помогают ускорить сжигание жира и улучшить отток желчи.

Запах этой травы снижает аппетит, поэтому растение часто используется в ароматерапии. После такой процедуры пациенты не испытывают сильное чувство голода и могут насытиться небольшим количеством пищи.

Но стоит учитывать противопоказания. Этот продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудка.

Использование в кулинарии

Душистую мяту используют как пряную приправу к различным блюдам. На основе этого растения готовят освежающие напитки. Самым известным является мохито.

Для его приготовления нужно взять:

  • 7-8 мятных листьев;
  • белый ром;
  • 10 г сахара;
  • лед;
  • содовую;
  • сок лимона или лайма.

Листья необходимо перетереть с соком и сахаром, а затем добавить лед и залить все ромом и содовой.

Можно приготовить и безалкогольные напитки. Для освежающего чая нужно взять 100 г листвы, зеленый чай и 200 мл воды. Ингредиенты бросают в заварник, добавляют сахар по вкусу и заливают кипятком. Напиток нужно настоять 3 минуты и процедить.

Еще один известный освежающий напиток — джулеп. Для его приготовления берут свежие листья, лайм и воду. Листву моют и измельчают с помощью блендера, а затем смешивают с соком лайма и заливают водой. Это полезный и освежающий безалкогольный напиток.

Популярны десерты и выпечка из этого растения. Для приготовления мятного печенья нужно взять:

  • 80 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г свежей листвы.

Сахар смешивают с листьями и маслом, добавляют муку и разбивают яйцо. Тесто перемешивают и формируют небольшие шарики. Затем их выкладывают на противень, ставят в духовку и выпекают в течение 25 минут. Такое печенье может долго храниться в закрытой емкости.

Заключение

Среди множества сортов мяты душистая является одной из самых известных. Она отличается сильным ментоловым запахом и приятным вкусом.

Этот сорт можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, существует много способов размножения. Чтобы растение было сильным, ему нужны правильный уход, полив и освещение. Листву используют для лечения многих заболеваний, а также в кулинарии.

Выращивание душистой мяты

Наибольшей популярностью как среди кулинаров, так и среди фармацевтов, гомеопатов, знахарей, дачников и садоводов-любителей пользуется душистая мята. Она помогает при лечении множества заболеваний, незаменима в кулинарии и косметологии, это растение украсит своими бархатистыми зелеными листьями и неповторимо свежим запахом любую дачу, сад, огород или клумбу возле вашего дома.

Мята душистая любит влагу и солнечный свет

Общие сведения

Мята душистая или круглолистая (латинское название Méntha suaveólensе) относится к роду мят и семейству яснотковых растений, которое распространено по всей территории Европы, Средиземноморья, Азии, Южной и Северной Америки, даже завезено в Австралию.

Существует более 26 видов мяты. Считается как лекарственным, так и декоративным растением. Она предпочитает в меру солнечные и влажные места для роста. Используется в кулинарии, имеет множество лечебных свойств.

Внешние особенности

Это травянистое растение с освежающим и пряным запахом. Является многолетником. Растет небольшими кустами. Очень развита корневая система, из-за чего мята может быстро разрастаться, занимая большую территорию. В высоту этот сорт может достигать от 20 до 40 см. Листья бархатистые на ощупь, ребристые по краям, от 3 до 5 см, округлой формы (поэтому ее еще называют в народе мятой круглолистой), насыщенного темно-зеленого цвета. Размещаются крестообразно по всему стеблю. Форма стеблей квадратная и прямостоячая. Они шероховаты на ощупь. Мята не приносит много плодов – это 4 семечки очень маленького размера, похожие на небольшие орехи. Цветет она в конце июня мелкими густыми соцветиями белого цвета или с сиреневым оттенком.

Условия выращивания

Выращивание мяты имеет свои особенности. Многие выращивают ее на даче, чтобы радовать глаз и вдыхать приятный аромат. Культура может расти на одном месте на протяжении 9–10 лет. Растение любит много влаги, света и солнца. Не боится холодов, потому на зиму укрывать его не нужно, морозы переносятся хорошо, но это не значит, что мята не нуждается в удобрении. У нее очень развита корневая система, потому размножать ее лучше делением корня. Можно высеивать и семена. Если мята растет на клумбе, то дорогие и нежные культуры сажать рядом не рекомендуется, потому что ее корни заглушают рост других растений. Чтобы этого не случилось, в грунт можно поставить специальные пластиковые ограничители, и тогда корни не будут иметь возможности разрастаться.

Читайте также:  Спиральный жгут из бисера

Высаживают мяту душистую на грядках в середине мая. До этого лучше посеять ее в горшочках и поставить дома на подоконнике. Обязательно нужно обратить внимание на качество семян. Перед тем как высадить рассаду, на грядку рекомендуют посыпать немного древесной золы для удобрения. Расстояние между кустами делать приблизительно 40–50 см. Глубину лунки — 20 см. Если выращивать с душистой мятой еще какой-то сорт, то за несколько лет можно получить новый вид гибридной мяты, но хуже она от этого не станет. Мята боится тли и улиток. От этих вредителей ее нужно постоянно оберегать: применяйте препарат «Оксихом» в пропорции 20г/10 л воды и проводите опрыскивание с интервалом в 10 дней. Можно использовать и марганцовку — на ведро воды понадобится такое количество, чтобы она стала слегка розового цвета.

Правила сбора растения

Собирайте мяту в период ее цветения, приблизительно в конце июня — начале июля. Обрывать листья нужно ранним утром или вечером, потому что днем они теряют влагу. Берем только верхние, ничем не пораженные листья.

Чтобы получить качественное сырье, не используйте электрические сушилки, только природный способ: в тени или на открытом воздухе. Хранить сушеную мяту лучше всего в стеклянной посуде или тряпичном мешке в темном прохладном месте.

Лучше всего сушить мяту на чердаках, где отсутствует солнечный свет

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства мяты, избыток ее микроэлементов в организме приводит к негативным последствиям. Человек начинает плохо спать, становится раздражительным, ему сложно сконцентрироваться. Употребление этого растения людям с определенными заболеваниями запрещено. К ним относятся:

  • гипертония (высокое давление);
  • сердечная аритмия;
  • варикоз;
  • пониженное либидо у мужчин.

Если вы наблюдаете за собой хотя бы один из представленных вариантов, лучше отказаться от употребления растения во избежание негативных последствий. Не занимайтесь самолечением — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Применение в медицине

То, что этот куст имеет лечебные свойства, люди знали еще тысячи лет назад. Применяли в медицине его еще задолго до н. э. Используют в терапии как наружно, так и внутренне. В медицине полезна в виде:

  • эфирных масел, которые содержат в достаточных количествах ментол, дубильное вещество, горечь и флавоноиды;
  • настоек;
  • чая;
  • вытяжек;
  • эссенций;
  • отваров;
  • капель;
  • мазей с экстрактом мяты;
  • в свежем виде.

Этот зеленый куст называют женским растением. Оно подавляет в организме человека мужские гормоны и благоприятно влияет на развитие женских, поэтому девушки с проблемами репродуктивной системы должны систематически употреблять этот продукт в рацион в различных видах.

Чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться

Применение душистой мяты в терапии:

  • при лечении простудных заболеваний используют чай и эфирные масла;
  • лечение бронхов и легких;
  • при астме;
  • лечение ЖКТ (отвары и чаи), снимает колику и спазмы;
  • при тошноте заваривают крепкий чай;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • как обезболивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при расстройствах работы печени используют горечь мяты;
  • снимает аритмию.

Рецепты

Эти несложные рецепты с мятой душистой помогут во многих случаях заменить ваш поход к врачу.

  1. При кашле используют ингаляции с эфирным маслом мяты.
  2. При грибке на ногах применяют измельченные листья, перемешанные с морской солью. Эту кашицу наносят на пораженные места на 1–2 часа, потом смывают теплой водой.
  3. При повышенной кислотности нужно пить мятный чай. Это эффективное противорвотное средство (1 ч. л. листьев на стакан кипятка).
  4. Если дискомфорт приносит запах изо рта – используем настой для полости рта.
  5. Для исчезновения симптомов климакса нужно пить отвар (0,5 л воды на 2 ч. л. сушеных листьев).

Мята в косметологии

Если вы привыкли следить за красотой в домашних условиях и не пользуетесь услугами дорогих салонов, то и здесь вам тоже поможет это чудодейственное растение. Мята содержит большое количество ментола, который способствует укреплению сосудов, регенерации тканей и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на состоянии кожи. Используют мяту для нормализации работы сальных желез.

  1. Очень эффективны компрессы при воспалительных процессах кожи.
  2. Чтобы вернуть коже здоровый румянец, нужно протирать ее отваром мяты и петрушки в пропорции 1:1.
  3. Настойка успокаивает уставшие глаза и предотвращает появление первых морщин.
  4. При потливости ступней делают ванночки из отвара пахучего растения с морской солью.
  5. Чтобы волосы были мягкими, шелковистыми и замечательно пахли на протяжении всего дня, ополаскивают их после мытья отваром.

Все больше производителей декоративной косметики используют в своей продукции вытяжки и масла из мяты, т. к. эффект от их использования уже давно научно доказан.

Рецепты масок для лица

Из этого растения можно приготовить несколько видов масок.

  1. От прыщей. Такая маска сузит поры, подсушит кожу и уберет загрязнения. Прыщи на лице заживут быстрее. Для приготовления понадобятся 2 ст. л. овсянки и несколько веток мяты. Перебиваем в блендере до однородной массы, заливаем 50 мл теплой воды и наносим толстым слоем на лицо на 15–20 минут.
  2. Для сухой кожи. Уберет раздражение и улучшит цвет лица. В 15 мг йогурта добавляют столько же листьев порезанной травы. Чтобы маска стала гуще, можно добавить сухое молоко.
  3. Омолаживающая. Подтягивает овал лица и поможет бороться с мелкими мимическими морщинами. Приготовьте ингредиенты: масло мяты, кукурузный крахмал, белок 1 яйца, 1 ч. л. лимонного сока. Все это смешиваем и наносим на лицо на 25–30 минут, после чего смываем теплой водой.

Баклажаны с чесноком и мятой

Применение в кулинарии

Мяту можно встретить как в свежем, так и в сушенном виде в пище не только в дорогих ресторанах, но и в домашних блюдах и заготовках на зиму. Используют ее и для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, а также различных десертов. Из мяты, выращиваемой в промышленных масштабах, специальным образом извлекают ментол, который и придает растению этот удивительный освежающий аромат.

Используют мяту различными способами.

  1. Как ароматизатор при изготовлении различных алкогольных напитков.
  2. Чай. В странах Закавказья, чтобы приготовить освежающий напиток, большой пучок мяты заливают кипятком. Это идеальный вариант при утолении жажды и для освежения. Незаменима мята в этих краях и при приготовлении баранины, она перебивает запах мяса, который не всем нравится.
  3. Масло мяты используют в кондитерской промышленности.
  4. В свежем виде используют как украшение блюд из мяса и птицы и как ингредиент различных овощных и фруктовых салатов или коктейлей.
  5. В сушенном виде входит в состав приправ, специй и соусов для блюд всех кухонь мира.
  6. Как ингредиент для приготовления охлаждающих напитков ее добавляют в компоты, кисели, морсы.
  7. Как консервант при обработке продуктов и их консервировании существенно продлевает срок хранения огурцам, помидорам, капусте.
  8. В сочетании с молочным супом придает ему уникальный аромат, а если добавить ее в свежее молоко, то оно не так быстро превратится в кефир.
  9. Очень хороша в сочетании с листьями базилика и петрушки.
  10. В процессе сыроварения ее добавляют в некоторые сорта твердого сыра.

Суп пюре из зеленого горошка с мятой

Мятный рацион

Если вы планируете вводить это растение в повседневную жизнь, вам будет полезно ознакомиться с топом-5 блюд с мятой душистой, которые произведут впечатление на любого гурмана.

  1. Суп из зеленого горошка и мяты. На 1 ст. л. сливочного масла обжариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавляем ее в кастрюлю, заливаем 1 л бульона. Добавляем 2 нарезанные картофелины, варим 15–20 минут, солим и перчим по своему вкусу. Добавляем 400 г зеленого горошка (свежего или замороженного) и горсть свежих, мелко порезанных листьев мяты, варим еще 10 минут. Немного остудить приготовленный суп, затем перебить в блендере. Украсить йогуртом и листами мяты.
  2. Соус цацыки. 300 г густого натурального йогурта смешать с 2 натертыми на средней терке огурцами без кожуры и семян (натертую смесь отжать), солью, 2 давлеными зубчиками чеснока и пучком мелко нарезанной свежей мяты. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа. Соус используют к мясным блюдам из свинины и баранины.
  3. Тушеная свинина с овощами и мятой. Нежирную свинину (300–400 г) обжарить на небольшом количестве оливкового масла до полуготовности, добавить нарезанную мелкими кубиками 1 морковь и 3 небольших картофелины, продолжать жарить еще 10–15 минут. Добавить сушеный тмин и мелко порубленный пучок мяты, посолить, поперчить по вкусу, залить кипятком, чтобы он покрывал ингредиенты. Тушить на медленном огне до готовности картофеля. Подавать горячим в глиняных горшочках.
  4. Спрайт. Возьмите небольшой пучок мяты, порвите его руками, поместите в 300-грамовую стеклянную емкость, добавьте 3–4 ломтика лайма, 2 кубика коричневого сахара и все хорошо перемешайте, чтобы лайм пустил сок и растаял сахар. Положите 3–4 кубика льда и залейте «Спрайтом».
  5. Мятное варенье. 300 г мяты со стеблями промыть и слегка обсушить бумажными полотенцами, нарезать. 3 больших лимона помыть, нарезать мелкими дольками вместе с кожурой, смешать с мятой и варить 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Оставить на сутки в холодном месте. После этого отжать смесь через марлю. К лимонно-мятной жидкости добавить 400 г воды и 900 г сахара. Варить на маленьком огне приблизительно 2 часа. Остудить и разлить в стеклянные баночки. Подавать с тостами или белым хлебом.

Ароматное мятное варенье

Используйте свежую или сушеную мяту в своем повседневном рационе, применяйте его как косметическое средство по уходу за кожей и волосами или в качестве природного лекарства. С какой бы целью вы ее ни использовали — вреда она вам точно не принесет, если принять во внимание противопоказания.

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Читайте также:  Блуза из мужской рубашки

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Мята Вариегата: описание, отзывы

Мята душистая Вариегата – популярная садовая культура, обладающая декоративными, лечебными и кулинарными свойствами. Другое название сорта – ананасная или имбирная. Относится к пряно-ароматической группе растений. Имеет приятный аромат и яркий освежающий ментоловый вкус.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое в уходе растение, которое довольно быстро разрастается. Применяется в медицине и косметологии, но чаще всего в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее листочки используют в качестве украшения и вкусовой добавки к разнообразным блюдам, для приготовления чая, морсов, напитков, лимонадов и коктейлей.

Мята Вариегата ценится садоводами за декоративные качества листьев

Описание

Душистая мята Вариегата – многолетнее кустовое растение. Куст густой, высотой до 40-60 см. Стебли мощные, прямостоячие, с опущенной вниз листвой. Листья овальной или яйцевидной формы. Морщинистые, немного опушенные, неровные, волнистые по краям. Насыщенного зеленого цвета с неравномерной по ширине светло-кремовой каймой. Душистая мята Вариегата имеет необычный вкус, немного терпковатый, источает приятный, оригинальный аромат.

Цветет душистая мята Вариегата в летнее время (июль-август). Цветы у нее белые, с фиолетовым отливом, маленького размера, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются в листовых пазухах и на вершинах побегов.

Душистая мята Вариегата завязывает плоды, состоящие из 4-х односемянных маленьких орешков. Формируются они на кусте в небольших количествах. Корневая система ветвистая, древовидная, с мелкой мочкой придаточных корешков.

Чаще всего душистую мяту Вариегата используют в кулинарии. Ее применяют в качестве пищевой добавки к мясу и рыбе. Зелень придает готовым блюдам особую пикантность. Летом душистые листочки добавляют к освежающим фруктовым напиткам. Также мяту Вариегата используют при закатке продуктов в качестве консерванта, продлевающего срок годности.

Еще одна сфера применения мяты Вариегата – это косметология и медицина. Отвары на ее основе обладают мочегонным, противовоспалительными и болеутоляющим эффектом. Душистая мята Вариегата помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, очищая его от камней.

Условия для роста

Выращивать мяту душистую Вариегата (variegata) довольно просто, главное – создать оптимальные условия для ее полноценного роста. Она предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные, плодородные грунты. Плохо себя чувствует душистая мята на тяжелых глинистых почвах. Участки для посадки следует выбирать солнечные. В тени душистая мята Вариегата также может расти, но при этом будут утрачены ее декоративные качества. В условиях плохой освещенности характерная светлая кайма на листьях становится тусклой.

Когда сажать мяту имбирную Вариегата

Чтобы получить хороший урожай, мяту Вариегата необходимо своевременно посадить. Не рекомендуется осуществлять подзимний посев, так как сеянцы в холодное время попросту замерзнут и погибнут. Не стоит также заниматься посевом летом, так как до наступления первых заморозков не успеет окрепнуть корневая система сеянцев. Наиболее оптимальным временем для высаживания саженцев является середина весны. Ориентироваться следует на ночную температуру воздуха. Она должна быть не ниже 5-10 °С тепла.

Подготовка посадочного материала

Начинают подготовку посадочного материала с отбора качественных семян для посева и их калибровки. Все отобранные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания посадочный материал следует промыть в чистой воде и просушить. Почву перед посевом также рекомендуется продезинфицировать.

Посев проводят в контейнеры или горшочки, путем раскладывания семечек на поверхности грунта на расстоянии 10-15 см друг от друга. После чего их вдавливают в почву и аккуратно поливают водой, избегая вымывания. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в теплое, светлое место. Снимают полиэтилен сразу же после появления первых всходов. Перемещать сеянцы в открытый грунт можно после достижения ими высоты 4-6 см, а также после появления 3-4 пар листочков.

Саженцы можно выращивать в специальных контейнерах

Подготовка грунта

Грядку для посадки Вариегата необходимо заранее подготовить, взрыхлив или перекопав ее на глубину 1-2 штыков лопаты. При этом почву важно удобрить, внеся перегной или компост. При перекапывании следует удалить не только все сорняки, но и их корни.

На 1 м2 посадочной площади требуются:

  • 3-4 кг перегноя или компоста;
  • 2-3 ст. л. древесной золы.

Посадка

Сажать мяту Вариегата рекомендуется рядами. Ширина междурядий должна быть не менее 30-40 см. Рекомендуемое расстояние между кустиками – 40-50 см. Сажать гуще не следует, так как душистая мята Вариегата очень быстро разрастается.

Чтобы мятные кустики были густыми, но невысокими, через 14 дней после посадки их необходимо прищипнуть.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое растение, но каждому садоводу перед выращиванием необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним. На протяжении вегетационного периода она нуждается в проведении таких мероприятий как:

  • полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление грунта.

Правила полива

Душистая мята Вариегата – влаголюбивое растение, поэтому высаженные кусты нуждаются в обильном, ежедневном поливе, особенно в жаркий и засушливый период. При пересыхании почвы замедляется рост саженцев. В пасмурную погоду необязательно поливать растения ежедневно. Частоту орошений снижают, ориентируясь на влажность грунта и наличие естественных осадков.

Воду необходимо использовать отстоянную и теплую. Проводить полив рекомендуется при отсутствии ярких солнечных лучей, утром или вечером.

Рыхление и прополка

Посадочный участок необходимо регулярно пропалывать, удаляя при этом сорняки. Если их своевременно не убирать, то, вырастая, они будут потреблять из почвы большое количество питательных веществ, негативно влияя на рост мятных кустов.

Сбор и хранение урожая

Эффективность и качество растительного сырья напрямую зависят от правильного времени сбора. Самое большое количество полезных веществ и эфирных масел содержится в листьях до начала цветения, поэтому заготавливать душистую мяту Вариегата лучше всего в середине июля. Срез побегов необходимо осуществлять исключительно в сухую и солнечную погоду. Срезанную траву необходимо связать в пучки и развесить для просушки. Место для этого следует выбирать затененное и вентилируемое.

Вредители и болезни

Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:

  1. Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.
    Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают
  2. Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.
    Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве
  3. Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.
    Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза

Предотвратить развитие заболеваний можно:

  • соблюдая правила севооборота;
  • своевременно удаляя на участке сорняки и растительные остатки.

Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:

  1. Тля обыкновенная . Питается соком растения.
    Тля высасывает сок из листвы и побегов
  2. Луговой мотылек . Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.
    Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной
  3. Мятный клещ . Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.
    Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть
  4. Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.
    Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы

Заключение

Мята душистая Вариегата – пряно-декоративная культура, настоящий источник полезных веществ. Ее листья используют в качестве лечебного и кулинарного сырья. Вырастить это чудодейственное растение можно с легкостью и на своем приусадебном участке, и в горшке или контейнере. Главное – тщательно подготовиться к ее выращиванию, подробно ознакомившись с нюансами посадки и правилами ухода.

Дикая мята — что за растение, разновидности

Дикая мята — достаточно распространенное в средних широтах растение, имеющее сильные целебные свойства. Растение любят употреблять в пищу и широко используют в производстве лекарств и косметических товаров. Существует даже российский музыкальный фестиваль, названный в честь этого кустарника. О том, где проходит «Мята Дикая», пока еще широко неизвестно, но Тульское мероприятие с каждым годом привлекает все больше внимания.

Дикая мята — что это за растение

Применение дикой мяты велико из-за ее полезных свойств. Вытяжку из этой травы используют при производстве косметической и лекарственной продукции.

Важно! Перед использованием препаратов на основе мяты или употреблением ее в пищу, необходимо выяснить нет ли на нее индивидуальной непереносимости, так как растение имеет противопоказания.

Дикая мята знакома всем

Как выглядит, где растет в природе

Согласно латыни, более точное ботаническое название кустарника следующее — Mentha arvensis. Нераскидистый кустарник среднего размера имеет прямые стебли, однако некоторые сорта все-таки могут разрастаться в ширину.

Обычно у кустов небольшие вытянутые листья с закругленными или слегка заостренными концами. Их края ровные, но есть сорта с зубчатой окантовкой. На ощупь и по структуре пластины тоже отличаются: есть виды с ворсинками бархатные на ощупь, а есть с гладкой и глянцевой поверхностью.

Цветочки располагаются по верхней части стебля и обычно мелкие по размеру. Соцветия шаровидные и густые, после отцветания дают семена.

О том, где растет мята в природе не всегда известно, поэтому многие выращивают растение дома на участке. В естественной среде растение дикая мята произрастает практически на территории всех лиственных лесов мира, но истинной ее родиной является восточная и центральная Азия. В 18 веке английские ботаники нашли растение и привезли в Европу, после чего активно занялись выведением его сортов.

Сорта дикой мяты, как цветет

На 2019 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.

Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Читайте также:  Композиция «Бутыль Изобилия»

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.

У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты

Хоть растение и имеет сорта с различными характеристиками, наличие у них сильных лечебных свойств доказано много десятков лет назад. Растение используется при производстве лекарств, косметических средств, мазей.

Кустарник широко применяется в производстве различных препаратов

  • снятие спазмов и коликов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и кожных заболеваний;
  • улучшение психических состояний;
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение самочувствия при проблемах с легкими (астма, бронхит, туберкулез);
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния и цвета кожи.

Эфирное масло мяты широко применяется для создания тонизирующих лосьонов для тела. Самое известное средство — Botanika Myata. Оно широко применяется в салонах красоты для ароматерапии.

Дикая мята уже давно используется как лекарственное средство и приправа в кулинарии. Это растение не теряет своей востребованности и популярности до сих пор, а некоторые его сорта даже стали выращивать в декоративных целях в саду. Произрастающее раньше только на территории Азии растение, теперь распространилось на все континенты планеты.

Какая бывает мята и где растет?

Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Мята луговая

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.

Мята садовая: фото и описание вида

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Мята кудрявая

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Марокканская мята

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.

Мята яблочная

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Мята шоколадная

Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.

Мята душистая

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Японская мята: описание вида и фото

Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.

Лесная мята: описание и фото

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Мята мексиканская

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Как вырастить мяту дома — видео

Ссылка на основную публикацию