Шампанское к новому году

Как правильно выбрать шампанское на Новый год 2020

Ни один Новый год не обходится без игристого. Чтобы получить от него наслаждение, узнайте, как нужно выбирать шампанское правильно, а помогут вам в этом наши советы и отзывы. В магазине представлен огромный выбор продукции от разных производителей, цена начинается от 150 и рублей и иногда достигает нескольких тысяч. Если не придавать значение и купить первую попавшуюся бутылку, можно нарваться на контрафакт, а встреча 2020 года будет испорчена.

Изучите внимательно этикетку

Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».

Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

  • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
  • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
  • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
  • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.

По классическому способу шампанского много сахара в него не добавляют. Это портит вкус напитка и заглушает ноты.

Посмотрите на бутылку

Все шампанское разливают исключительно в тару из темного стекла. Не допускайте взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет. Кстати шампанское нельзя хранить в теплом солнечном месте, от этого оно становится горьким, а цвет обретает некрасивый желтый оттенок.

Обратите внимание на пробку: она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Пробка препятствует попаданию в бутыль воздуха и примесей. При хранении в горизонтальном положении пробка смачивается напитком. Эксперты не советуют покупать бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывать качественный напиток могут только натуральные. Также посмотрите, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, такое шампанское уже старое и скорее всего испортилось.

Поверх пробки производитель запечатывает тару фольгой, она должна наноситься на горлышко ровным тонким слоем. На самой этикетке не должно быть следов от клея, а надписи должны быть читаемыми и располагаться строго по центру. Если вы видите, что этикетка приклеена неровно, фольга с горловины съехала, то это должно вас насторожить: воздержитесь от покупки.

Известные производители

Отечественное производство шампанского набирает большие обороты. Сырье для напитка приобретают за границей, а затем по технологии производят игристое. Самыми популярными марками считаются:

  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Российское шампанское»:
  • «Премиум»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Золотой стандарт».

Кстати, миф о том, что импортный напиток лучше, чем отечественный, давно уже развенчали. Все марки обладают российским Знаком качества. Еще один известный производитель – завод «Абрау-Дюрсо». На нем выпускают огромное количество шампанского, игристых вин, как классических, так и резервуарных. Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то выбирайте шампанское, произведенное и разлитое во Франции, Италии. Однако его стоимость начинается от 600-700 рублей за бутылку.

Если на бутылке есть пометка «Географического указания» или «Защищенного наименования места происхождения», то это гарант того, что виноград для производства использовался только с того региона, который указан на этикетке.

Культура питья

Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

  • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
  • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
  • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
  • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

Наполнять бокалы игристым нужно на 2/3 от полного объема фужера. Спиртное наливайте медленно по стенке, не допускайте разбрызгивания.

Отзывы

Постоянно покупаю на любые праздники шампанское Абрау Дюрсо Брют. Напиток с золотисто-желтоватым оттенком и с большим количеством пузырьков. После розлива пузырьковая пенка быстро оседает, как и должно быть у настоящего качественного спиртного. По началу долго привыкала ко вкусу – в нем нет сладости, но со временем он мне кажется идеальным. Ощущаются фруктовые ноты и мягкое приятное послевкусие. Вообще все напитки, производимые легендарной компанией, высокого качества, поэтому, если встретите их на прилавках, покупайте, не задумываясь.

В гостях попробовала очень вкусное шампанское от российского изготовителя спиртных напитков Кубань-Вино. Полусладкий белый напиток под названием «Шато Тамань» сразу поразил приятным нежным вкусом, алкоголя не ощущается. В послевкусии появляются цветочно-фруктовые нотки. А самое главное, что на утро как огурчик, голова не болит, лицо не отекает. Так что к предстоящему Новому году буду готовиться и пойду искать продукцию от Кубань-Вино.

Вкусное шампанское – достойное завершение праздничного ужина. Главное – не переусердствуйте с дегустацией, а то на утро будет тяжело. Счастливого Нового года!

Какое шампанское купить на Новый год

Новый год — веселый праздник, который отмечают в каждом доме. Существует несколько традиций, связанных с новогодним торжеством. Принято встречать Новый год с бокалом шампанского, без этого атрибута уже невозможно представить себе праздник. Но важно подобрать хороший напиток, отличающийся качеством и приятным вкусом. В противном случае впечатления от праздника будут подпорчены.

Почему появилась традиция пить шампанское

Традиция встречать Новый год с шампанским уходит в 60-е годы прошлого века. Тогда в Советском союзе было проблематично купить дорогие продукты, в том числе и винные напитки. Правительство решило: выдавать каждой семье бутылку «Советского шампанского» для встречи Нового года. С тех пор в России принято ставить на стол этот напиток. Под бой курантов жители нашей страны поднимают бокал с игристым напитком в компании президента, вещающего с экранов.

Как выбрать хорошее шампанское

У многих возникает вопрос, какое же шампанское приобрести, чтобы впечатления от празднования были исключительно приятными. Некачественный продукт отличается плохим вкусом, порой его даже невозможно пить. Чтобы подобных казусов не было, нужно учитывать при выборе ряд параметров. Сюда относят следующие характеристики:

  • Цена. Качественное спиртное с пузырьками не будет стоить меньше 200 рублей. Поэтому стоит обращать внимание только на те напитки, цена которых выше указанной суммы.
  • Прозрачность бутылки. Следует покупать шампанское только в темных бутылках. Если продукт находится в светлой бутылке, то есть риск того, что он будет горчить.
  • Прозрачность напитка и осадок. Качественный алкоголь является прозрачным, а осадка нет.
  • Этикетка. Она должна быть наклеена ровно по центру бутылки, без следов клея.
  • Состав. Следует внимательно изучить информацию на этикетке. В составе достойного шампанского не будет ароматизаторов или других лишних добавок.
  • Возраст. Шампанское употребляют до истечения 2 лет с момента изготовления. После этого вкус обычно ухудшается.

Если соблюдать эти простые правила, то получится подобрать качественный напиток, с которым праздник точно станет приятным и запоминающимся.

Лучшие бренды

Существует большое количество производителей, которые выпускают шампанское. Есть несколько брендов, популярные в мире. Они отличаются высоким качеством. Стоит разобраться, чем они хороши и какие особенности имеют. Можно выделить следующие известные марки:

Martini Asti — это один из наиболее узнаваемых брендов, под которым выпускается достойное шампанское. Оно производится в Италии. Ему присвоена высшая категория, хотя относится оно, скорее, не к качеству, а к экономическому вкладу производителя в бюджет страны. Martini Asti — востребованный напиток по всему миру, который активно покупается в больших количествах. Но оно является не шампанским, а сладким игристым вином, что, впрочем, не умаляет достоинств продукта. Изготавливается оно из винограда сорта мускат, который собирается в период оптимальной зрелости.

Особенностью Martini Asti является фруктово-цветочный вкус. По сравнению с французскими винами оно является не слишком дорогим. Поэтому если хочется насладиться достойным продуктом, но при этом сильно не потерять в деньгах, то стоит выбрать именно его.

Сорт шампанского Абрау-Дюрсо производится Русским Винным домом. Напиток имеет легкий вкус и аромат, что делает его популярным. Большим преимуществом является цена продукта, он предлагается по более низкой стоимости, чем итальянское либо французское вино. Приобрести Абрау-Дюрсо можно всего лишь за 250-370 рублей.

Под бредом Aviva выпускается необычный напиток, который займет достойное место на новогоднем столе. С его помощью можно легко удивить гостей, не прибегая для этого к дополнительным способам. Дело в том, что шампанское Aviva является цветным и красиво переливается при шевелении бутылки. Этот необычный эффект обеспечивается добавлением в состав безопасного красителя.

Напиток является сладким, некоторым может показаться даже приторным. А вот его крепость занижена и составляет всего 5,5%. Обладает свежим вкусом, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Оно выпускается в пяти вариациях:

Все виды продукта обладают одним вкусом, различаются только цветом. Важно запомнить, какие оттенки имеет оригинальный напиток. Если в магазине встретится другой цвет, то речь идет о подделке. Также особенностью бутылки Aviva является отсутствие привычной бумажной этикетки.

Вдова Клико — еще один известный бренд, о котором встречаются исключительно положительные отзывы. Названо шампанское в честь реальной исторической персоны. Изначально винный завод был основан Филиппом Клико, а когда его сын умер, то дела достались невестке. Она виртуозно управляла предприятием, придумывая новые технологии и повышая известность напитка. Мадам Клико сама привезла продукт в Россию, где он быстро получил популярность.

Читайте также:  Теплые домашние тапочки

Сейчас бренд Вдова Клико является вторым по продаваемости среди винных марок. Напиток имеет гармоничный вкус и приятное послевкусие.

Игристое вино Cinzano по праву считается элитным напитком. Компания, которая выпускает шампанское, существует более 500 лет. За это время она накопила немало опыта, позволяющего производить действительно достойные продукты. За основу производственного процесса была взята технология классического французского шампанского, того самого, что изготавливается в провинции Шампань. Но виноград был выбран иной — белый мускат. Именно он и позволил получить приятный неповторимый вкус нового шампанского.

Crystal — еще один неплохой вариант. Этот бренд относится к компании Louis Roederer, которая ведет деятельность во Франции. Выпускается напиток в хрустальной бутылке, которая обернута необычной золотистой упаковкой, не пропускающей ультрафиолет. Первый напиток под этим брендом был создан для императора Александра Второго. Именно поэтому продукт поместили не в зеленые бутылки, а в прозрачные — боялись покушения на главу страны, считали, что внутри можно спрятать бомбу.

Сейчас вино Crystal иногда называют «жидким золотом», что подчеркивает его высокий статус. Кроме того, он имеет золотистый оттенок. Производители стараются сохранить особенный вкус напитка, не отступая от старинных технологий. Для производства используются только лучшие сорта винограда, что в полной мере объясняет ограниченность партий продукта.

Какие блюда сочетаются с игристым вином

При подготовке к новогоднему застолью у каждой хозяйки возникает вопрос: какие блюда приготовить, чтобы они были вкусными, да еще и сочетались с алкоголем. Если планируется пить алкоголь в больших количествах, а не ограничиваться одним бокалом, то стоит позаботиться о подходящих закусках. В случае с игристым вином действует одно простое правило: чем дороже напиток, тем проще должна быть еда к нему.

Выделяют ряд продуктов, которые наиболее хорошо сочетаются с шампанским:

  • Сыр. Он по праву занимает лидирующую позицию, так как отличается легкостью и приятным вкусом. Сыры прекрасно подходят к игристому вину, но учитывается сорт. К сухим винам подходит простой сыр, без выраженного вкуса. Чем слаще вино, тем насыщеннее должен быть вкус закуски.
  • Морепродукты. Нежирная рыба дополняет вкус игристого напитка. Это касается и других даров моря. Но важно, чтобы они были приготовлены без лимона и другой кислоты. Из-за ее наличия портится вкус вина.
  • Мясо. К игристому вину подают курицу или утку.
  • Десерты. Для идеальной композиции к винному напитку подают мороженое, фрукты или легкую выпечку.
  • Шоколад. Он непременно должен быть белым.

Одним словом, игристое вино — прекрасный напиток для новогоднего торжества. Его дополняют разнообразными блюдами, но они не должны быть слишком тяжелыми. Современные производители предлагают немало вариантов напитков, и каждый покупатель может подобрать продукт, подходящий по вкусу и стоимости.

Шампанское к Новому году: 9 отличных вариантов

Памятуя о прошлогодней дискуссии с Еленой Чекаловой и другими верными читателями блога о том, какие бутылки не зазорно ставить на новогодний стол, я подготовила гид по шампанскому, который удовлетворит вкус даже завзятого винного сноба. Итак, 9 образцов шампанского, которые и выпить приятно, и в интернет выложить не стыдно.

Шампанское и игристое — в чем разница?

Шампанским (champagne) может называться только вино, произведенное из сортов винограда шардоне, пино-нуар, менье, арбан, пино-гри, пти меслье и пино-блан во французском регионе Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Шампанское — одно из лиц Франции и за всеми этапами его производства тщательно следят. Правила устанавливает специальный комитет.

Если вино произведено по этой же технологии, но не в Шампани, — это не шампанское. Если вино произведено по технологии шарма (брожение в цистернах) — это не шампанское. В обоих случаях такое вино называют игристым. Запомнить очень просто — шампанское может быть только из Шампани.

Каким бывает шампанское:

  • сделанным из одного сорта винограда или из ассамбляжа нескольких (хоть всех семи!) сортов;
  • сладким (doux), полусухим (demi-sec), сухим (sec), очень сухим (extra dry), брют (brut), экстра-брют (extra brut), брют-натюр (brut nature);
  • cделанным из белого или красного винограда. Белое из белого называется blanc de blanc (например, шампанское из шардоне), белое из красного — blanc de noir (например, шампанское из менье). Если в производстве использовался и белый, и красный виноград, шампанское может быть и белым, и розовым — зависит от технологии.

В чем разница между производителями? И как понять, какое шампанское — хорошее?

В Шампани зарегистрировано огромное количество производителей, имеющих самый разный статус: от тех, кто делает вино из собственного винограда, до тех, кто сам не выращивает, а только винифицирует. Про все это можно прочитать на этикетке. Правда, о качествах напитка это вам мало что расскажет. Если спросите винного сноба, то он вам или назовет имена таких грандов как Ruinart, Dom Perignon, Taittinger, Louis Roederer, Krug, или забросает названиями маленьких домов. Ответ прост — все шампанское хорошее, важно найти то, которое понравится тебе.

Вместе с Комитетом Шампани представляю вам 9 отличных образцов. Мне пришлось тяжело — мне пришлось все их выпить, да еще и сделать разборчивые дегустационные заметки. Но, как говорят, кто-то же должен делать эту работу! Поехали!

Что: Champagne Ruinart Blanc de Blancs

Из чего: 100% chardonnay

Откуда: Côte des Blancs & Montagne de Reims

Сколько стоит: примерно 6 600 рублей.

В чем особенность: это одно из моих любимых шампанских вин. У него очень легкий леденцовый, цитрусовый аромат, сменяющийся затем оттенками цветов и фруктов. Это изящное, легкое и с умеренной кислотностью вино, очень округлое, освежающее. Одно из самых популярных шампанских в мире и классический выбор для аперитива.

Что: Champagne Taittinger Brut Prelude Grands Crus

Из чего: 55% chardonnay, 45% pinot noir

Откуда: Montagne de Reims

Сколько стоит: примерно 8 400 рублей.

В чем особенность: пино-нуар в составе придает этому вину больше плотности и тельности, делает его более осязаемым, элегантным. Дрожжевой аромат с тонами фруктов становится со временем более теплым, ореховым. Вино имеет очень высокую кислотность, в нем в завораживающем балансе находятся минеральность шардоне и экспрессивность пино-нуара. Tattinger Prelude — особенное кюве, эти вина выдержаны в бутылках в погребе в течение пяти лет.

Что: Champagne Apollonis Brut Blanc de Noir

Из чего: 100% meunier

Откуда: Vallée de la Marne

Сколько стоит: примерно 5 200 рублей.

В чем особенность: это вино сделано из 100% менье (сорт, который раньше принято было называть пино-менье). Шампанское достаточно мягкое, менее плотное, чем предыдущий образец, но, тем не менее, с характером. За цитрусовыми и яблочными тонами проступают оттенки чуть горьковатых трав, кислотность умеренная. Производитель известен тем, что верит в силу музыки и на виноградниках и в цехах включает классику. Хороший подарок музыканту или меломану.

Что: Champagne Francoise Bedel Entre Ciel & Terre Extra-Brut

Из чего: meunier 60%, chardonnay 30%, pinot noir 10%

Откуда: Vallée de la Marne

Сколько стоит: примерно 8600 рублей.

В чем особенность: имеющее достаточно закрытый аромат шампанское во вкусе открывается любимыми мной теплыми нотами хлеба, масла, орехов, не теряя цитрусовой и минеральной составляющей. Во вкусе — цитрус, белые цветы, чуть меда. Хозяйство биодинамическое — владельцы верят, что фен-шуй на винограднике — путь к успеху.

Что: Champagne Gonet-Medeville Blanc de Noirs Premier Cru

Из чего: 100% Pinot Noir

Откуда: Vallée de la Marne

Сколько стоит: примерно 5000 рублей.

В чем особенность: аромат с оттенками спелых красных яблок, трав и сливочными, масляно-ореховыми и дрожжевыми тонами. Глубокое, насыщенное вино с балансом кислотности и свежести.

Что: Champagne Drappier Grande Sendree 2008

Из чего: 55% Pinot Noir, 45% Chardonnay

Откуда: Carte d’Or Côte des Bar

Сколько стоит: примерно 10 500 рублей.

В чем особенность: это любимое шампанское Шарля де Голля. Очень сухое, пышное, насыщенное вино с красивой минеральностью. Классика!

Что: Champagne Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru

Из чего: 100% Pinot Noir

Откуда: Vallée de la Marne

Сколько стоит: примерно 6800 рублей.

В чем особенность: великолепное розовое! Аромат с тонами роз, красных ягод — малина, клубника, ежевика. Во вкусе — те же ягоды, карамель. Для тех, кто не любит слишком сухих вин, предпочитая свежесть и фруктовые ароматы.

Что: Champagne Louis Roederer Brut Rose Vintage 2013

Из чего: 67% Pinot Noir, 33 Chardonnay

Откуда: Montagne de Reims

Сколько стоит: примерно 8000 рублей.

В чем особенность: одно из моих любимых вин, я вообще неровно дышу к Louis Roederer. Нежное, фиалковое, с нотками специй и жженого сахара. Свежее и колкое, минеральное, с оттенками экзотических фруктов. Также для тех, кто не любит слишком сухих вин.

Что: Champagne Laherte Freres Les 7

Из чего: 10% Pinot Gris,18% Chardonnay,18% Meunier,15% Petit Meslier,8% Arbanne,14% Pinot Noir,17% Pinot Blanc

Откуда: Vallée de la Marne & Côte des Blancs

Сколько стоит: примерно 10 тысяч рублей.

В чем особенность: уникальный образец, в котором использованы все 7 сортов, разрешенных в Шампани для производства шампанских вин. Очень свежее и минеральное, морское, если позволите, шампанское. С ярко выраженной кислотностью, чуть резкое, структурное. Интересно попробовать — такой бутылкой удивите даже людей с большим дегустационным опытом.

С чем подавать шампанское

Существует 2 подхода, один классический, второй — прогрессивный. Мне нравятся оба — вернее, мне просто нравится шампанское.

Классический подход: шампанское подаем на аперитив, без закусок или с минимальным сопровождением. Переходя к серьезным закускам и основным блюдам, переходим к тихим винам. Метод прекрасен всем, кроме того, что лично мне с каждым годом становится все тяжелее начинать игристым, продолжать белым, потом красным, а потом еще и сладким. Некоторые называют это старостью.

Прогрессивный подход: шампанское подходит к блюдам любых категорий, важно правильно выбрать. С аперитивом и закусками понятно, но как подобрать шампанское к мясу? Попробуйте подать розовое к утке (привет, Новый год), сочетать его с печенью птицы (не будем отказываться от классики, то есть от фуа-гра), попробуйте выбрать очень сухое шампанское к достаточно сладкому десерту, например, к яблочно-ванильному пирогу с шариком сливочного мороженого. Большой плюс — посуды придется мыть меньше, потому что у меня после ухода гостей всегда одна проблема — как помыть такое количество бокалов?

Читайте также:  Обратный декупаж на тарелке

Любите пузырьки, но не готовы столько платить? Пост о российском игристом к вашим услугам.

6 самых вкусных и доступных шампанских на новый год

Работать нет ни сил, ни желания. Настроение предпраздничное, легкое и игривое, как шампанское. Кстати, вы уже закупились перед праздниками? Что взяли? Опять Российское шампанское? Может посмотрим, что есть еще из доступного?

Ни одно торжество не обходится без изысканного шампанского. Иногда возникает желание выпить бокал без особого повода, просто ради удовольствия. Чтобы насладиться вкусом и ароматом благородного напитка нужно его правильно выбрать.

Какие вина являются шампанскими

Любой алкогольный напиток с пузырьками часто называют шампанским. По законам ЕС этикетку с надписью Champagne могут иметь только вина, изготовленные в местечке Шампань на территории Франции.

Виноград определенных сортов, минимальная выдержка 18 месяцев, классическая технология, географическое положение – соответствие этим условиям дает право называть продукт шампанским.

Алкоголь, выполняющий требования производства, но созданный в других районах Франции, других странах – игристые вина.

Какие страны производят шампанское

  1. Франция. Лидер производства и продаж.
  2. Италия. Страна на втором месте в мире.
  3. Испания. Изготавливают по традиционной технологии.
  4. Россия. Краснодарский край, Крым.
  5. США. Соглашение, подписанное в 2006 году, не позволяет выпускать новые бренды напитка.
  6. Португалия. Белые и розовые разновидности.

Правильный выбор

Чтобы не купить газированный винный напиток изучайте внимательно состав на этикетке, внешний вид.

  • только бутылка темного цвета способна сохранить качество напитка;
  • в составе не должны присутствовать двуокись углерода (СО2), красители, ароматизаторы;
  • пробка из натурального материала;
  • цвет должен быть прозрачным, оттенок соответствовать заявленному (белое, розовое)

Не только качество, но и количество влияет на состояние здоровья.

Виды шампанского

Существует определенная классификация. Вид зависит от сорта сырья, срока выдержки, количества сахара, технологии производства:

  • Винтажное. Изготавливают из одного сорта винных ягод. Урожай собирают в благоприятный для виноделия год. Обычно раз в 5 лет.
  • Невинтажное. Купаж трех определенных сортов винограда. Сбор урожая без определенного года.

В зависимости от количества сахара подразделяется на категории:

  • brut – сухое;
  • extra dry – полусухое;
  • secDry – полусладкое;
  • doux – десертное, сладкое.

Какое лучше определить можно с помощью дегустации, в зависимости от предпочтений.

6 самых лучших шампанских

Элитное шампанское не каждый может приобрести из-за высокой цены. По традиции россияне предпочитают «Советское».

Осмелюсь рекомендовать рейтинг лучшего недорогого шампанского, исходя из мнения ценителей и дегустаторов.

  1. Асти. Легкое с естественной фруктовой нотой. Сорт винограда «Белый мускат» делает вино сладким.
  2. «Абрау-Дюрсо». Россия Краснодарский край. Выдерживается не меньше 3 лет. Виноград собирают чуть недозрелым. Ягоды не слишком сладкие.
  3. «Новый свет». Российское игристое созданное по классическим рецептам и технологиям. Виноградники располагаются в Севастопольской области. Микроклимат близок к региону Шампани.
  4. Боска. Производятся в Литве и в нашей стране из сырья, привезенного из Италии.
  5. Цимлянское. Ростов. Качественный напиток достойный внимания.
  6. Фанагория. Таманский полуостров. Применяется естественная шампанизация. Используются сорта ягод, завезенных из Европы.

Аромат раскрывается, когда пузырьки со дна бокала поднимаются наверх и лопаются.

Шампанское ассоциируется с праздником, романтикой, хорошим настроением. Я убежден, что бутылка с игристым всегда должна стоять в холодильнике для особых моментов.

Иногда бутылка в холодильнике и есть особый повод. Я стараюсь все время иметь в запасе на всякий случай. Уверен, что многие со мной согласятся.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Берегите себя!

Выбор шампанского на Новый год, и откуда пошла традиция пить этот напиток?

Ни одно торжественное мероприятие не обходится без шампанского. А в новогодние праздники в каждом доме открывают бутылочку игристого напитка, разливают в красивые фужеры и загадывают желания, как только начинают бить куранты. Обязательные атрибуты российской новогодней ночи – это салат «Оливье», мандарины, советский фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» и, конечно же, шампанское. Но как выбрать хорошее шампанское на новый год из большого разнообразия, представленного на полках магазинов?

Откуда пошла традиция пить шампанское на новый год?

Всем известно, что настоящее шампанское производят во Франции, в одноименном регионе под названием Шампань. Все остальные газированные слабоалкогольные напитки не имеют права называться шампанским.

На заметку! Французские виноделы считают, что русские производители игристых вин испортили благородный напиток, когда стали добавлять в него сахар. Тем не менее, именно полусладкие и сладкие шипучие вина пользуются популярностью в России.

Празднование нового года началось во времена правления Петра Первого. Правда, застолий в те времена на новый год не устраивали, а организовывали пышные балы и приемы. Шампанское стали активно употреблять в новогоднюю ночь в 60-е годы прошлого столетия, когда правление постановило, что в каждом доме на новый год должен быть этот напиток. В нашей стране началось массовое производство игристых вин, чтобы каждая советская семья смогла в новый год поднять бокалы с шампанским. С тех времен ежегодно в предновогодний месяц жители постсоветского пространства употребляют приблизительно 45% годового объема игристого вина.

Почему на новый год принято пить шампанское? Любовь к шипучему алкоголю у русского народа началась давно. Еще в 19 веке на всех торжественных мероприятиях и светских раутах богемная публика предпочитала именно шампанское, называя его напитком аристократов. Подавался напиток в очень холодном виде, и ввиду того, что производился он исключительно во Франции, цена за бутылку была слишком высокая. Уже потом шампанское научились изготавливать в других странах, но привычка отмечать важные события и большие праздники бокалом игристого вина осталась.

Выбираем напиток к новому году

Сейчас на прилавках магазинов представлено такое изобилие игристых вин, что каждый сможет подобрать напиток по своему вкусу. Если не можете определиться, какое шампанское выбрать на новый 2019 год, купите сразу несколько видов. Выбирайте напиток, исходя из того, в какой обстановке будете отмечать праздники, и в каком составе.

Дегустаторы советуют в торжественный момент открыть бутылочку хорошего сухого шампанского. Можно выбрать брют, как аперитив перед обильным застольем. Полусухое шампанское откупоривайте, когда праздник начинает набирать обороты: оно прекрасно сочетается с горячими рыбными и мясными блюдами, салатами, овощными нарезками. К завершению празднования, когда на стол будут поданы десерты и фрукты, можно разлить полусладкое и сладкое шампанское.

Покупая игристый напиток к новому году, останавливайте выбор на продукции проверенных производителей. Не обязательно приобретать дорогое марочное шампанское, российские винодельческие компании предлагают много вариантов средней ценовой категории. В любом случае, лучше немного переплатить, чем испортить новогоднюю ночь некачественным продуктом.

Этикетка

Не спешите покупать понравившуюся бутылку шампанского, сначала внимательно изучите информацию на этикетке. Если производитель указывает, что вино газированное, искристое или шипучее, лучше откажитесь от такой покупки. Эти термины указывают на то, что вино было газировано искусственным углекислым газом, и ничего общего с аристократическим алкоголем не имеет.

На этикетке должно быть указано, какой метод использовался для изготовления напитка. Обычно используют классический способ, когда несколько разновидностей белого вина смешивают с сахарным ликером и дрожжами. Напиток сначала бродит в бутылках, после чего настаивается в течение нескольких лет. Если увидите на этикетке у российского производителя «классическое» или «выдержанное» шампанское, а на импортном продукте надпись «Metodo Classico», это говорит о высоком качестве шампанского.

Классическое игристое вино обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Существует еще один популярный метод – резервуарный. Брожение происходит в больших емкостях в течение нескольких недель. Вкус у резервуарных игристых напитков более простой, но с помощью этого метода также получают шампанское высокого качества.

На этикетке должно быть указано, какой цвет у игристого вина. Особой популярностью пользуется белое шампанское, но также выпускают розовые и красные разновидности напитка. Обратите внимание на количество сахара – чем выше показатель, тем слаще будет шампанское.

По этикетке на бутылке можно многое узнать о напитке

Разновидности игристых вин

По содержанию сахара различают следующие виды шампанского:

Если вы редко употребляете шампанское, остановите выбор на полусладком варианте. Поклонники игристых напитков, как правило, употребляют ультрабрют или брют. Такое шампанское способно раскрыть все вкусовые качества, не замаскированные сладостью.

На заметку! Хороший игристый брют не может стоить слишком дешево, учитывайте это, приобретая напиток к новому году.

Разновидности напитка по винтажу (году выдержки):

  • Легкое шампанское (выдержка до двух лет). Как правило, легкие игристые вина искусственно обогащают углекислым газом.
  • Винтажное (выдержанное). Срок выдержки – более пяти лет, брожение происходит естественным способом.

Особое внимание заслуживает блестящее шампанское, которое гармонично впишется в праздничную атмосферу новогоднего праздника. На родине шампанского, во Франции, такие напитки изготавливают с частичками золота. «Драгоценный» напиток открывают в самых торжественных случаях, ведь цена за бутылку «золотого» шампанского начинается от 400 евро.

В нашей стране можно приобрести более дешевый аналог перламутрового игристого вина, который выпускает испанская винодельческая компания Torre Oria. Сверкающий алкоголь, переливающийся блестками, станет эффектным дополнением к праздничному столу и поможет создать настоящее новогоднее волшебство.

Абрау Дюрсо

Родина игристого вина Абрау Дюрсо – одноименное село, которое расположено в Краснодарском крае. Сегодня практически в каждом магазине и алко-бутике представлен широкий ассортимент от производителя: красное, белое, розовое, золотистое. Популярные разновидности шампанского:

  • Abrau Light. Напиток характеризуется сладковатым вкусом с нотками муската и экзотических фруктов.
  • Блан де Блан. Игристое вино с оригинальным зеленым оттенком и кисловатым привкусом. В послевкусии ощущается зеленое яблоко, цитрусовые нотки, аромат луговых трав.
  • Лайт розовое. Подходит к десертам и фруктам, во вкусе присутствует сладость малины и пряные нотки специй.
  • Игристое полусухое. В новый год удивит гостей стойкими пузырьками в бокалах и нежным медовым вкусом с нотками спелых фруктов.

ЗАО «Игристые вина»

Производство ЗАО «Игристые вина» расположено в Санкт-Петербурге. Продукция отличается высоким качеством, благодаря использованию лучшего отечественного и зарубежного виноматериала. Сырье привозят из Европы, Австралии, Южной Америки и других стран.

«Российское шампанское» от ЗАО «Игристые вина» — это использование классической рецептуры советского производства по ГОСТу. Привычный традиционный вкус представлен в новом имидже, но продукцию по-прежнему отличается высоким качеством.

Еще одна известная торговая марка от производителя – «Наследие мастера. Левъ Голицынъ». Технология изготовления напитка использует секреты известного винодела Льва Голицына, благодаря чему в новогоднюю ночь вы сможете насладиться выдержанным роскошным шампанским.

Артемовское

Завод по производству игристых вин расположен в Донецкой области (Украина). На сегодняшний день является одним из самых крупных европейских производителей игристого вина, которое производится традиционным «бутылочным» способом.

Читайте также:  Вязаная игрушка-черепашка

Попробуйте в новогоднюю ночь следующую продукцию:

  • Игристое белое (брют). Имеет соломенный оттенок и приятный вкус с фирменной кислинкой.
  • Полусладкое белое «Артемовское». Изготавливается из таких известных сортов винограда, как Рислинг, Алиготе, Шардоне.
  • Полусухое мускатное игристое. Удивительно нежный вкус дополняют пикантные нотки муската.

Delasy и Bosca Anniversary

Два достаточно новых бренда, которые еще не получили широкой популярности, как другие российские игристые вина. Тем не менее, стоит попробовать на новый год легкие праздничные напитки Delasy и Bosca Anniversary, чтобы оценить легкий свежий вкус и большое количество пузырьков в бокале.

Bosca Anniversary производится по технологии винодельческой компании Bosca (Италия). Широкий ассортимент порадует потребителей: белое полусладкое, белое сладкое, розовое полусладкое шампанское понравятся любителям изысканных газированных напитков.

Шампанское Delasy выпускает Ставропольский винно-коньячный завод. Потрясающий букет вкусов и ароматов не оставит равнодушными даже самых взыскательных потребителей. Необычный дизайн бутылки привлечет внимание и создаст праздничную обстановку за новогодним столом.

На заметку! Цена Delasy и Bosca Anniversary приятно удивит по сравнению с зарубежным продуктом такого же качества.

Вилаш

Игристое вино «Вилаш» выбирают те, кто хочет насладиться в новогоднюю ночь хорошим шампанским, но не имеет возможности приобрести дорогой продукт. В ассортиментной линейке «Вилаш» не только любимое многими россиянами полусладкое игристое шампанское, но также полусухие и сладкие разновидности напитка.

Надежда

Российское шампанское выпускает ОАО «Корнет» (Москва). Бутылка имеет простой незамысловатый дизайн, но напиток радует нежным, приятным вкусом. Белое полусладкое шампанское «Надежда» разрабатывалось специально для представительниц прекрасного пола, и теперь вы знаете, чем удивить девушек за новогодним столом.

Французское шампанское

В новогоднюю ночь позвольте себе роскошь в виде бутылочки настоящего французского шампанского. Лучше остановить выбор в пользу напитков, которые изготавливают виноделы Франции классическим методом брожения в бутылках. Популярные марки французского шампанского – «Veuve» и «Moet&Chandon». Стоимость французского шампанского высокая, но один раз в год можно побаловать себя и гостей удивительным напитком.

Игристые вина других стран

Особую популярность завоевало итальянское шампанское. К новогоднему столу выбирайте Асти или Спуманте. В итальянских напитках содержится частичка солнечной Италии, морского бриза и теплых летних вечеров. Почему бы в новый год не устроить итальянскую вечеринку с пиццей, пастой, итальянской музыкой и, конечно же, изысканным итальянским шампанским?

На заметку! В качестве подарка на новый год можно выбрать элитное итальянское шампанское асти «Мондоро». Ценители качественной алкогольной продукции наверняка обрадуются такому новогоднему сюрпризу.

Где купить?

Перед новогодними праздниками учащаются случаи продажи поддельного игристого вина. Будьте внимательны, выбирая, какое шампанское купить на новый год 2019.

Не покупайте шампанское в ларьках и маленьких магазинах. Во-первых, ассортимент в мелких розничных точках небольшой, а во-вторых, существует риск приобрести некачественный алкоголь. За шампанским к новогоднему столу отправляйтесь в специализированные винные магазины или крупные супермаркеты. Вы будете уверены в качестве покупаемой продукции, и новогодняя ночь не будет испорчена поддельным шампанским, от которого всем может стать плохо.

Украшение бутылки и подарочные наборы с шампанским

В новогодние праздники все должно быть красиво украшено: елочка, квартира, праздничный стол. Конечно же, стоит позаботиться о том, как необычно преподнести один из главных новогодних атрибутов – бутылочку шампанского. Оригинально оформить бутылку можно разными способами:

  1. Связать, сшить или купить уже готовый чехол для шампанского. В новый 2019 год актуальна будет «одежда» для бутылочки игристого в виде милой свинки.
  2. Разрисовать бутылку акриловыми красками, выбрав новогоднюю тематику для рисунка.
  3. Можно использовать новогодние наклейки с надписью «С новым 2019 годом!» на шампанское.
  4. На бутылку можно приклеить конфеты, превратив ее в сладкий ананас.

Прекрасный вариант подарка на новый год для родных, друзей, коллег и партнеров по бизнесу – фруктовая корзина с шампанским.

Правила употребления

Итак, благородный напиток к празднику вы приобрели. Теперь разберемся, как его правильно употреблять. Существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  1. Шампанское разливают в стеклянные или хрустальные бокалы на длинных ножках. Обычно они имеют зауженную кверху форму, чтобы можно было не спеша наслаждаться тонким вкусом аристократического напитка.
  2. Не стоит открывать игристое вино так, чтобы гости за столом были обрызганы обильной пеной. Откупоривайте бутылку осторожно.
  3. Наливайте напиток по стенке бокала тоненькой струйкой.
  4. Шампанское подают в охлажденном виде. Лучше использовать ведерко со льдом – это и эффектная подача, и необходимое охлаждение бутылки.
  5. Когда лучше открывать шампанское в новогоднюю ночь? Откупоривают игристое вино непосредственно перед употреблением. На всякий случай, откройте бутылку за несколько минут до того, как начнут бить куранты. Вы спокойно успеете разлить напиток всем гостям, без спешки и волнения.

Существует новогоднее поверье, когда с боем курантов нужно написать на бумаге желание, сжечь бумагу, пепел растворить в бокале с шампанским и успеть выпить его до того момента, пока часы не пробьют 12 раз. Те, кто пробовал новогоднюю магию, говорят, что даже самые невероятные желания сбываются. Если не верите в чудеса, просто наслаждайтесь хорошим напитком и от души повеселитесь в новый год.

Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке

Волшебство новогодней ночи – в мерцающих гирляндах и традиционном бокале шампанского. Миллионы пузырьков дарят ощущение праздника. А чтобы он получился, нужно правильно выбрать игристый напиток в магазине. Врач-диетолог научно-клинического центра ОАО «Российские железные дороги» Анна Басова рассказала РИАМО о том, как читать этикетку и на что обратить внимание при покупке.

Шампанское шампанскому рознь

Не все то, что дает пузырьки, может называться шампанским. Вина, обладающие таким интересным свойством, называются игристыми.

Шампанским имеет право называться только произведенное из винограда, собранного в регионе Шампань во Франции и именно там выпущенное.

Все остальное – игристые вина с разными названиями. Если производитель пишет что-то вроде «российское шампанское» или «шампанское люкс», то это не что иное, как маркетинговый ход.

На что обратить внимание

Покупать игристые вина, в том числе шампанское, следует либо в специализированных магазинах, либо в крупных супермаркетах. Это с большой вероятностью убережет от приобретения подделки.

На что обратить внимание в первую очередь? На цвет бутылки. Она обязательно должна быть из темного стекла.

Эксперт отмечает, что в бутылку из светлого стекла усилено проникновение солнечного света, из-за чего содержимое обязательно изменится в цвете и во вкусе. Причем не в лучшую сторону. Но даже в темном стекле не берите шампанское с витрины, тем более, если витрина с подсветкой.

Осмотрите дно бутылки, оно должно быть конусное с рельефными знаками. Емкость должна быть без сколов и царапин.

Если напиток можно просмотреть на свет, то обратите внимание, чтобы в нем не было прозрачных крупинок. Это может свидетельствовать о том, что перед розливом бутылку неправильно хранили, и начался процесс выщелачивания стекла. Оно разрушается, и крупинки стекла попадают в напиток.

Важные детали

Теперь о пробке. Материал, из которого сделана пробка, можно определить на ощупь через фольгу. Более дорогой напиток закупоривают только пробкой из корковой древесины. При хранении в горизонтальном положении вино смачивает пробку, она разбухает, защищая напиток от воздуха и микробов.

Пробка не должна быть ссохшейся, это говорит о возможно испорченном напитке.

Фольга на шампанском должна быть аккуратно свернута тонким слоем у горлышка с указанием официального логотипа компании-производителя и даты розлива. Для коллекционного выдержанного шампанского разница со сбора урожая и даты розлива составляет минимум три года.

О чем расскажет этикетка

Расшифровка этикеток – процесс сложный. Комплект этикеток на шампанское состоит из трех наклеек: кольеретка – наклейка на горлышке бутылки, этикетка наклеена на лицевой стороне, а контрэтикетка – на тыльной стороне бутылки.

Чем выше класс шампанского, тем проще этикетка и ее оформление, обращает внимание эксперт. Наклейка должна располагаться по центру и быть без подтеков типографической краски.

Если игристое вино произведено в России, то обязательно должен быть указан ГОСТ. Увидели ТУ (технические условия) – лучше не покупать.

Важный показатель – информация о содержании сахара. В классическое шампанское обычно добавляют минимальное количество сахара. Россия совсем недавно познакомилась с шампанским с очень низким содержанием сахара. В напитках экстра брют и ультра брют – менее 6 мгл. Вкус такого вина терпкий и кислый, к нему надо привыкнуть.

Брют – напиток с низким содержанием сахара – от 6 до 15 мг/л. Экстра драй содержит от 15 до 20 мг/л сахара, а драй – до 35 мг/л. Эти вина рассчитаны на ценителя и любителя кислинки. Для праздников чаще покупают что-то более сладкое, например, полусухое игристое с содержанием сахара 35 мг/л. Шампанское с высоким содержанием сахара – выше 35 мг/л – будет называться полусладким.

Диетолог советует выбирать игристое вино с низким содержанием сахара. Во-первых, в таком напитке сахар моментально всасывается в кровь из-за присутствия газа и содержания алкоголя. Во-вторых, калорийность более сладкого напитка гораздо выше, что вредит фигуре. В-третьих, не менее важно, что чаще подделывают полусладкие и сладкие сорта, так как именно сладостью маскируется вкус дешевого вина.

Если выбрали для праздничного стола выдержанное вино, то такой напиток не может стоить дешево, учтите это при покупке. Классический способ приготовления шампанского – процесс весьма дорогостоящий. На таком шампанском всегда указан год сбора урожая. Если не нашли этой информации на этикетке, значит, шампанское получено резервуарным способом. Оно уступает, коллекционному шампанскому по вкусу, но не по цене.

Чего в напитке быть не должно

Если производитель указывает на содержание в составе сахара, спирта, ароматизаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса и пищевых красителей, то к шампанскому этот напиток не имеет отношения. В настоящем содержится только виноградный сок и есть пометка «географические указания» или «защищенное наименование мест происхождения». Это означает, что для производства виноград использован только выращенный в том регионе, который указан на этикетке. Эта информация обычно содержится на контрэтикетке.

Также должны быть указаны производитель и место производства. Голограмма тоже должна быть. По словам эксперта, лучше всего, если указанная компания произвела, разлила и импортировала шампанское, а не пересылала на каждом этапе сырье на другой завод.

И еще следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Также нельзя употреблять напиток людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим, а также лицам до 18 лет.

Ссылка на основную публикацию