«Вкусный» рождественский декор

Самый вкусные рецепты рождественских кексов с фото 2019

Английские хозяйки начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя. Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе.

Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Новые вкусные рецепты:

Ванильный кекс c изюмом «Рождественский»

  • Мука 400 г
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Яйцо 6 шт.
  • Ванильный сахар 30 г
  • Изюм (подсушенный) 200 г
  • Шопинг-лист

Приготовление:
Кекс с изюмом такой вот формы обязательно присутствует на столе каждой немецкой семьи на Рождество.
Замесите из указанных ингредиентов тесто (кроме изюма). Перед тем, как класть изюм в тесто, посыпьте
его мукой. Выложите тесто в специальную форму для выпекания кексов (с отверстием внутри), форму
предварительно смажьте маслом и немного посыпьте мукой. Выпекайте кекс на умеренном огне.

Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

  • мука 250 г
  • масло 200 г
  • сахар 150 г
  • апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
  • шоколад 100 г
  • светлый изюм 180 г
  • вяленые груши 100 г
  • вяленые персики 100 г
  • цедра апельсина
  • коньяк 100 мл
  • яйца 4 шт.
  1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
  2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
  3. Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
  4. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
  5. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
  6. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
  7. Выпекать при 150 С полтора часа.
  8. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
    в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

Мандариновый рождественский кекс рецепт пошагово

  • Масло сливочное (в тесто — 150г; в начинку — 20г) — 170 г
  • Сахар (в тесто — 125г; в начинку — 1ч.л.; для украшения 1 ст.л.) — 150 г
  • Яйцо куриное (в тесто — 3шт; для украшения 1 шт.) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мандарин (для начинки — 2шт; для украшения — 1шт) — 3 шт
  • Сухофрукты (Курага, финики, чернослив) — 150 г
  • Ликер (Апельсиновый или персиковый) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра
  • Цедра лимона
  • Розмарин (Для украшения)

Приготовление:

  1. Очистить мандарины и разобрать на дольки, оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла. Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут. А пока приготовим тесто:
  2. Масло и сахар взбить в пышную массу. По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и взбить.
  3. Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандарин и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли. На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.
  4. Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать около часа t 180 гр. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
  6. Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить цедрой лимона, дольками мандарина и слегка смазать яичным белком, посыпать мелким сахаром (это будет снежок). Праздничный кекс готов!

Рождественские кексы с сухофруктами

  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 100 г
  • ром/коньяк/виски — 100 мл
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • гвоздика — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • цукаты (апельсин, лимон, персик) — 100 г
  • сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 250 г

Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

Итальянский рождественский пирог рецепт 2019

Этот рождественский кекс — родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.
Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 120 г
  • свежие дрожжи — 25 г
  • вода или молоко — 1 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • мука — 750 г
  • цукаты — 100 г
  • цедра одного апельсина
  • изюм — 180 г
  • ванилин — 1 пачка,
  • сахарная пудра — по вкусу

Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами вкусный рецепт

  • Изюм светлый — 150 Грамм
  • Вишня сушёная — 150 Грамм
  • Сахар тёмно-коричневый — 250 Грамм
  • Мука — 310 Грамм
  • Миндаль — 250 Грамм
  • Изюм тёмный — 150 Грамм
  • Кумкват засахаренный — 200 Грамм (апельсин или мандарин)
  • Сливочное масло — 260 Грамм
  • Разрыхлитель — 5 Грамм
  • Ром светлый — 120 Миллилитров
  • Яйцо — 5 Штук
  1. Все сухофрукты поместите в банку, залейте ромом. Закройте плотно крышкой и оставьте на 5 суток. Иногда встряхивайте и переворачивайте.
  2. Спустя это время начните готовить пирог. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте его с сахаром и взбейте до однородной массы.
  3. Теперь добавьте в массу яйца, продолжая взбивать. Потом всыпьте муку с разрыхлителем. Замешайте тесто.
  4. Миндаль измельчите, а сухофрукты достаньте из банки и немного обваляйте в муке. Добавьте эти ингредиенты в тесто. Перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Влейте тесто, разровняйте и украсьте очищенным миндалём.
  6. Выпекайте кекс в духовке при 160 градусах в течении часа-полутора. Проверяйте готовность зубочисткой.
  7. После этого остудите кекс, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 дня. Приятной дегустации!

Немецкий рождественский кекс Штоллен лучший рецепт пошагово

Ингредиенты (для двух штолленов весом 700-800 г каждый):

  • Творог (однородный, как паста) — 250 г. Жирность творога не имеет значения, я чаще всего использую 5-9 %.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Миндаль (или фундук) — 125 г
  • Цукаты — 200 г
  • Изюм (без косточек) — 250 г
  • Лимон — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Апельсин — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Ром (или коньяк) — 2 ст. л.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Мука — 500 г (может уйти немного больше или меньше, в зависимости от свойств самой муки)
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л. Специи выбираете на свой вкус.

Классический рецепт подразумевает — тяжелое тесто на дрожжах и много сливочного масла. Я решила начать с версии полегче — кекса из творожного теста (Quarkstollen). Моя тётя, которая живёт в Баварии, каждый год выпекает штоллен по этому рецепту, поэтому я решила довериться ему — и не пожалела!

Для пропитки готового штоллена:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Цукаты нарежьте мелкими кусочками, размером с изюминку. Я рекомендую использовать цукаты от цитрусовых (они самые ароматные). Особенно хорошо с кексовым тестом сочетаются цукаты помело. Старайтесь сделать кекс по-настоящему нарядным и праздничным, используйте цукаты различных цветов. Можно добавить сушённую вишню или клюкву, кумкват, сочетать различные сорта/цвета изюма.Издавна считается, что в рождественском кексе должно сочетаться все самое лучшее и вкусное. С апельсина и лимона нужно снять цедру.

Изюм (250 г) основательно промыть в проточной воде и выложить к остальным цукатам в миску. Сюда же выдавить сок апельсина, сок лимона (получается примерно по 100 г каждого сока), цедру с апельсина и лимона. Добавить в ёмкость с цукатами ром (примерно 2-3 ст. ложки) или коньяк в таком же количестве. Дать этой смеси основательно настояться (минимум 2 часа), но в идеале — несколько суток. Сливочное масло (250 г) должно иметь к моменту приготовления комнатную температуру, чтобы хорошо взбиваться. Если масло поздно вынули из холодильника, и оно твёрдое, порубите его на кусочки размером примерно 2 см, так масло быстрее согреется и получит нужную нам консистенцию.

У меня получилось так, что 100 грамм масла были тёплыми, а 150 достала из холодильника, поэтому пригодился такой способ. В удобную миску для взбивания выкладываем сливочное масло и сахарный песок (120 г). Взбиваем эти ингредиенты до однородности (масса увеличивается и становится однородной, светлой и пышной). Теперь нужно вбить два яйца по очереди, после каждого размешивая до однородности. Добавляем творог (250 г) и снова перемешиваем. Я использую однородный пастообразный творог. Если у вас зернистый творог — протрите его сквозь сито с помощью ложки. Творожная масса станет воздушной и однородной, без комочков.

После соединения с масляно-яичной смесью получается воздушная и нежная основа для теста. Теперь перейдём к сухим ингредиентам. Миндаль (или фундук) нужно измельчить в блендере. Не старайтесь сделать муку идеального помола, пусть будет как мелкая крошка, так и кусочки среднего размера.

Соединяем миндальную крошку с мукой. Ореховая «мука» делает штоллен более рассыпчатым по структуре, не исключайте ее из ингредиентов.Добавляем пищевую соду (1 ч. л.), специи (корица, кориандр, мускатный орех — все по 0,5 ч. л.) И перемешиваем с помощью венчика (маленькие ручки моей дочки мне помогают). На данном этапе наша задача — однородно распределить соду в муке. Замешиваем однородное тесто.

Добавляем сухие ингредиенты к основным. Замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым, не липнет к рукам. Переносим тесто на горизонтальную поверхность, разравниваем в лепешку и выкладываем отжатые от сока цукаты и изюм. Теперь наша задача — вмешать всё это в тесто. В итоге получается красивый колобок.

Я разделяю весь объем на две части. Из каждой такой заготовки будет штоллен. Каждую половинку теста раскатываем в лепешку в форме овала. Складываем, как книжку, чтобы нижняя часть немного виднелась из-под верхней. Форма штоллена имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа. Отправляем штоллены в заранее разогретую духовку на 1 час (при температуре 170 С). Поверхность противня застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. За 15 минут до окончания выпекания накрываем кексы фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы они излишне не зарумянились.

Надо признать, что эти рождественские кексы в любом случае будут выглядеть хорошо подрумяненными.
Готовые штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом (100 г), затем присыпаем сахарной пудрой через сито. Пропитывать удобнее с помощью силиконовой кисточки. Когда пудра немного впитается, повторно присыпаем.

Читайте также:  Мужская поздравительная коробка

Штоллен одевается в толстую сахарную шубку, в которой будет храниться 2-3 недели до самого Рождества. Хранить штоллен рекомендуют в плотно завёрнутой бумаге для выпечки в прохладном месте. Во время настаивания вкус штоллена меняется: становится глубже, интенсивнее, ярче.

Украшение рождественских кексов — целое искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

строительство и дизайн

Чудо своими руками: поделки для Рождества

Рождество для многих людей — истинный праздник веры, тепла, душевного счастья и надежды. Такой день обязательно нужно встретить по-особенному. Для этого подбирают прекрасные тематические изделия: например, католики украшают дома венками с адвентовскими свечами, вешают адвент-календарь. Православные декорируют дома фигурками ангелов и нарядными венками. Редакция HomeMyHome.ru хочет тоже поучаствовать в подготовке к этому яркому праздничному событию и предлагает сделать поделки для Рождества своими руками.

Поделки для рождества обладают каким-то магическим свойством и дарят ощущение сказки и волнения

Рождественские поделки своими руками: свечи, венки, хвойные композиции

Изготовление своими руками красивых поделок на тему Рождества дарит душе ощущение покоя, ожидание чего-то доброго и светлого. Помимо простой радости от процесса создания изделия, поделка замечательно украсит собой праздничный интерьер. Традиционные элементы декора, которые легко сделать своими руками это свечи и венки.

Свечи на Рождество

Мы не предлагаем прямо сейчас открывать свой свечной заводик и начать заниматься производством креативных свечек. Для создания сказочной красоты можно просто задекорировать любую самую простую свечу.

Для такой поделки не нужен мастер-класс. В доме есть стеклянная ёмкость? Помешаем в неё красивые камушки, новогодние шары и наливаем воду. Сверху аккуратно выкладываем прямо на поверхность воды плоские округлые свечки

Из деревянных чурок удаляют сердцевину и либо вставляют в неё свечку, либо вставляют фитиль и заливают пространство расплавленным воском

Красную свечку обмазываем клеем ПВА и обкатываем её в блюдце с солью. Получается чудесная морозная композиция!

Съёмный рождественский декор делают из бумажных или тканевых цветов, лент, бусин. Такое украшение не оставляют без присмотра, если свеча зажжена

Немного декора на бутылки и длинные свечи — рождественское настроение готово!

Используем для украшения хвойные ветки

Хвойные веточки туи, ели, можжевельника, сосны превратят любой обыденный интерьер в сказочно-рождественский. Да, все знают, насколько красивы новогодние венки, но есть ещё интересные способы использования хвои в декоре.

Подвешенная большая ветка ели выглядит креативно

Хвойный букет украшают светодиодными гирляндами и некоторым количеством ёлочных игрушек

Интересный вариант декора для кухни с помощью картонной основы, пришитыми к ней веточками ели, декора и сухих спагетти

Основа для панно делается на горизонтальной поверхности посредством переплетения краёв веток джутовым шпагатом

Рождественские венки из хвои и не только

Традиционные венки из веток ели и сосны сегодня с успехом могут быть заменены на изделия из подручных материалов. Венки делают из основы и декора: основой прекрасно служит утеплитель для труб ПВХ, картон, газеты и любой материал, из которого удастся создать «бублик» необходимого размера. Украшают основу ветками виноградной лозы, шишками, орехами, новогодними шарами, нитками, лентами.

Если использовать искусственные веточки ели, такая поделка прослужит много лет, радуя своим видом домочадцев под каждое Рождество

Венок из лозы заготавливается с осени, пока ветви гибкие и легко принимают нужную форму. Помимо виноградной, можно брать ивовую лозу

Веточки одного размера складываются в лёгкий геометрический рисунок на венке

Новогодние игрушки – если плотно нанизать ёлочные шарики на шпагат, то такая красота легко превращается в рождественский венок

Традиционные венки смотрятся шикарно и празднично

На венок будет потрачен один вечер, но это по-настоящему стильное, тематическое и традиционное украшение Рождества.

Статья по теме:

Как сделать новогодний венок своими руками: история и традиция возникновения, мастер-класс по созданию, из чего сделать основу для изделия (газета, картон, утеплитель для труб), декорирование новогоднего венка различными материалами – читайте в публикации.

Какие поделки можно сделать для украшения интерьера на Рождество своими руками вместе с ребёнком

Когда в доме есть подрастающее поколение, лучшим решением будет привлечь его к созданию праздничной атмосферы. Первое, что приходит на ум и что будет по силам ребёнку, это поделки для Рождества своими руками из бумаги. С таким материалом дети работают часто, и направленный старшими, маленький человек может поймать дух Рождества и подарить семье чудесный подарок.

Рождественские открытки

Если хочется принести поделки, сделанные на Рождество своими руками в школу, лучше всего подойдёт тематическая открытка. В школах и детских садах ежегодно проводятся конкурсы на такую тематику.

Для основы используют очень плотную бумагу или картон. Декорируют открытку всем, чем угодно: бусинками, лентами, природным материалом, высушенными в книге маленькими веточками туи, кружевом, блёстками. Выбор украшения зависит от того, что будет изображено на открытке.

В изделии хорошо использовать резные декоративные салфетки и ленточки, это довольно простая идея, которая будет успешна

Узоры, вырезанные из сложенной в несколько раз бумаги, станут чудесным оформлением открытки

Открытка может быть сделана с помощью трафаретов для вытынанки

Ангелочки для декора

Рождество сложно представить себе без фигурок ангелов. Их делают из бумаги, из ткани, из проволочки и бусин, из лент. Какого именно ангелочка сделать, подскажет фантазия и возможности. На бумажное изделие не уйдёт много времени, и таких фигурок можно сделать большое количество.

Тканевый ангел потребует некоторого времени и усидчивости. В основе фигуры используется поролон или просто плотный отрез ткани. В помощь рукодельнику или рукодельнице нужна иголка с ниткой, клей и перья для крыльев

Лист бумаги складывают пополам и на сгибе рисуют фигуру ангела, как на фото. Вырезав фигуру и отогнув у неё руки, любуются такой простой и милой поделкой. Если украсить это чудо полубусинами, оно станет ещё прекраснее

Совсем простой вариант изготовления фигуры ангела по-быстрому

Ребёнку нужно помочь нарисовать контуры фигуры и крыльев, пояснить, каким образом одеть крылышки на ангела, показать, как скрутить кулёк для платья

Более основательная фигура ангела. В вырезании крыльев должны помочь взрослые

Устраиваем рождественскую историю с помощью вертепа своими руками

Традиционно под Рождество делают вертеп с фигурками всех персонажей библейской истории о появлении на свет младенца Иисуса Христа у Марии и Иосифа. С такими фигурками играют дети, а взрослые помогают устроить настоящее представление, сопровождающееся рассказом.

Своими руками несложно сделать поделку, которая будет использоваться не только на это Рождество

Деревянные фигурки самые долговечные, не потребуется думать, из чего сделать новые фигурки каждый год

Вариант коробки для вертепа, который потребует сосредоточенности при сборке. Изделие можно собрать из гофрированного картона

Основа для вертепа

Основой становится фанера, картонная коробка, проволочный каркас, накрытый еловыми ветвями или задекорированный тканью.

Более сложная сборка из полос картона. Склеивают детали столярным клеем или термопистолетом

Фигурки для вертепа

Для того, чтобы сделать фигурки подходят такие материалы, как бумага, пластилин, солёное тесто или фетр.

Пластилин и солёное тесто: лепка происходит по одному принципу. Не стоит делать очень объёмные фигурки, для солёного теста в этом случае лучше использовать каркас

Из бумаги сделать фигуры проще всего. Можно распечатать готовые шаблоны и раскрасить их, или попробовать разбудить собственную фантазию и нарисовать каждую фигуру самостоятельно

Готовые шаблоны лучше предложить раскрасить и вырезать детям

Сделанные с любовью фигурки и украшенные вышивкой крестиком останутся в сердце детей на долгие годы

Украшают вертеп хвоей и светодиодными гирляндами, устанавливая поделки на самое видное место в доме.

Не ждите чуда, творите чудо на Рождество сами!

Символы Рождества для украшения дома.

Рождество и Новый год — древнейшие и самые любимые праздники человечества. Регулярно отмечая приход Нового года, человек прославляет непрерывность и вечное обновление жизни. Мы ждем праздники с замиранием сердца, готовимся к ним заранее, связываем с их наступлением исполнение желаний. Что это? Дань традициям или магические обряды? Откуда это трепетное и волнующее отношение к предстоящим чудесам и происходят ли они в жизни или это всего лишь сказка, в которую мы наивно верим?

Рождественское украшение дома, наполняет его поистине магическими предметами. Они обладают совершенно определенной силой и энергетикой. Как ни странно, новогодние атрибуты — это вариации христианских традиций встречи Рождества. Смотрите сами!

Декоративные новогодние свечи.

Свеча — в православной традиции божественный свет, сияющий в мире. Чистота воска символизирует чистоту человеческой души. Мягкость воска — способность воспринимать Божью волю. Ноябрь и декабрь — месяцы года, когда тьма преобладает над светом. Зажигая свечи на праздник, люди присоединяются к Светлому воинству.
В Германии 4 недели перед Рождеством носят название Адвент. Хозяева каждое воскресенье декабря зажигают на рождественском венке на одну свечу больше. А в сочельник горят все 4 свечи.

В предрождественские несколько дней было принято не гасить свечей и ночью, чтобы они освещали путь тем, кто идет за своей звездой в кромешной тьме. В сам Новый год хорошо потушить все старые огни, и зажечь свечи от нового сильного пламени. Обязательно зажигались огни на елке, в знак единства звездного огня и земного. Зажженные свечи с тех пор — символ возрождения, новой жизни. А также по одной из версий свеча — символ Христа, ставшего Светом человечеству.

Новогодние подарки для родных и близких.

Традиция дарить подарки — тоже христианская. Мы дарим новогодние подарки всем, но в первую очередь их с замиранием сердца ждут дети. Это оттуда, из Рождества, когда волхвы пришли к колыбели Спасителя с дарами. Волхвы одаривали Христа золотом, ладаном и смирной.

Санта Клаус и Дед Мороз.

Образ Санта Клауса — это образ Николая Чудотворца, одаривавшего тайно детей из бедных семей. Дед Мороз. Зимний волшебник в русской традиции не всегда приносил подарки и радость. Раньше Мороз одаривал людей лишь лютыми морозами, метелями. Это люди приносили ему подарки, чтобы как-то задобрить.

Елка.

Новогодняя ель — вечнозеленое дерево, символизирует вечность. Звезда на вершине ели — та самая Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к колыбели младенца Иисуса Христа. Знаете ли вы, что современный тренд католического рождества — это живая декоративная елка в горшке. Чудесно, не правда ли. С наступлением весны ее можно высадить в сад.

Рождественское полено.

К нему тоже особое отношение. Если вы живете в своем доме или планируете отмечать праздники за городом, то тоже неплохая традиция. Рождественское полено символизирует очищающую силу огня. Разжигание полена хозяином дома прославляет культ домашнего очага. Даже есть потрясающе вкусный рождественский десерт с таким названием «Рождественское полено».

Сапожок для подарков.

Тоже западная традиция. По легенде Святой Николай оставил трем девушкам подарки ночью в чулках, которые они повесили сушить над камином. С тех пор принято развешивать такие сапожки для подарков или уже с подарками.

Колокольчики.

Существовали и в языческой традиции для отпугивания злых духов, которых в темные месяцы года предостаточно. В христианской культуре колокольный звон восславляет Христа.

Рождественские цвета. Не случайно мы декорируем наши дома традиционными, рождественскими цветами.

  • Белый — символ непорочного зачатия Девы Марии и безгрешная жизнь Иисуса Христа.
  • Зеленый — цвет дарения, напоминает верующим о том, что Христос — это дар Божий.
  • Красный — обозначает самого Господа Бога.
  • Золотой — цвет золота, одного из даров, пришедших к колыбели Христа волхвов.

Елочные шары.

Яркие новогодние шары на елке и в декорирование новогодних шаров — не что иное, как символ райского яблока, искушения для простых смертных.

Сахарные леденцы (Candy Cane).

Это все-таки больше западная традиция, однако и в России встречается все чаще и чаще. Изогнутый мятный леденец в форме трости является символом Христа, как пастыря человечества и в то же время жертвенного агнца. Форма леденца напоминает J, первую букву имени Jesus. Белый леденец — это символ и Девы Марии, и Иисуса Христа. А сахар, из которого сделан леденец, символизирует твердость и непоколебимость христианской веры.

Апельсины (мандарины).

Обязательное рождественское украшение дома. Тоже своего рода шары, только ароматные. Сейчас во многих домах свежие апельсины и мандарины декорируют палочками гвоздики и звездочками тмина. И такие апельсины имеют даже свое название — помандер.

Омела.

Нежное растение. Еще один символ Рождества. Омелу почитали друиды, как защиту от болезней и злых сил. Во времена Средневековья омела считалась очень сильным противоядием. Далее одно из свойств этого растения — примерять враждующих. Омела необычайно хороша в рождественских композициях. Не обязательно искать живые растения, можно сделать своими руками омелу из лент и бусин.

Рождественская звезда.

Опять о звездах. Но теперь о живых. Необычайно популярное в Европе и Америке растение пуансеттия. Своим видом напоминает огромную звезду. Теперь часто встречается и у нас в России. Это растение так и называют «рождественская звезда». Листья и цветы пуансеттии и искусственные, и живые широко используются в рождественских композициях. Можно легко сделать рождественские украшения из бумаги в виде звезды для декора дома. Волшебных вам праздников!

Читайте также:  Альбом с мышкой Мини Маус для маленькой девочки

Сафронова Татьяна. Заходите в гости на мой сайт.

Новогодняя ёлка — 30 стильных и нестандартных идей оформления

Планирование меню, покупка продуктов, подбор и поиск подарков, как и генеральная уборка перед главным праздником года может порядком утомить. Но есть среди всей предновогодней суеты одна традиция, которая приносит только положительные эмоции — украшение ёлки. В этой статье мы подготовили список рекомендаций дизайнеров для успешного оформления новогодней ёлки и, конечно же, много фото-примеров. Читайте, смотрите и пусть ваше новогоднее дерево будет самым красивым и нарядным!

Новогодняя ёлка — 30 стильных и нестандартных идей оформления

10 лайфхаков украшения новогодней ёлки от дизайнеров

  1. Место для новогодней ёлки должно быть возле розетки, чтобы не пришлось прокладывать провода через всю комнату, регулярно из-за них спотыкаясь. При необходимости можно даже немного передвинуть мебель. Правда, современные гирлянды, работающие от батареек, дарят полную независимость от розеток.
  2. Часто ёлку ставят у стены. Чтобы сэкономить квадратные метры, немного обрежьте задние ветки. Это позволит расположить дерево ближе к стене, а обрезанные ветки можно использовать в декоре.
  3. Поставьте новогоднюю ёлку напротив зеркала — так её в доме будет визуально больше.
  4. Если дерево настоящее и вам нужно обрезать его высоту, делать это надо снизу, чтобы не потерять треугольную форму.
  5. Профессиональные декораторы начинают украшать ёлки со светодиодных или электрических гирлянд, в общем, со света. Так можно распределить его максимально равномерно и удостовериться, что нет пробелов.
  6. Как показывает практика, чем больше света — тем красивее и богаче смотрится ёлка. Убедитесь, что у вас его достаточно.
  7. Начинайте украшать ёлку с внутренней части дерева. Сначала используйте однотонные украшения (они, обычно, попроще), которые будут основой. Затем добавляйте более декоративные и оригинальные новогодние игрушки.
  8. Большие украшения обычно вешают ближе к центру дерева, чтобы придать ему большую глубину, украшения поменьше — по направлению к концу веток.
  9. Если вам понравилась какая-то новогодняя игрушка, покупайте её кратно трём. Так сохранится баланс в декоре.
  10. Дорогие вашему сердцу или кошельку стеклянные украшения определите наверх, так риск разбить их будет меньше.

Это общие рекомендации, которые помогут вам украсить любую ёлку. Но остается вопрос — как именно наряжать? Даже если вы не декоратор и не дизайнер, и у вас может получиться ёлка, как на картинках со стильными интерьерами в журналах. Главное — не украшать её хаотично, а продумать концепцию и цветовое решение. Можно даже нарисовать предварительно схему.

Ниже мы покажем примеры интересных идей, как украсить елку стильно и нестандартно.

1. Только огоньки

Наверное, самый простой, но все равно, эффектный вариант — украшение ёлки только огоньками.

Новогодняя ёлка с огоньками.

2. Ёлка-королева

«Королевну» из леса можно и нарядить соответственно — короной, бусами, украшениями, похожими на сережки, и другими «драгоценностями».

«Ёлка-королева».

3. Ароматная ёлка

Натуральный декор из цитрусов, корицы, гвоздики и других ароматных продуктов всегда не только хорошо пахнет, но и выглядит очень оригинально.

Ароматная ёлка.

4. Цветы на новогоднем дереве

Романтичный, немного даже девчачий вариант украшения елки — нежными цветами.

Новогодняя ёлка с цветами.

5. Минимализм в декорировании ёлки

Если вы не фанат праздничных излишеств, вам подойдет минималистичный декор. Это касается и цвета, и количества украшений. Возможно, это не самая эффектная елка в мире, но зато — очень стильная. Особенно понравится любителям скандинавского дизайна.

Минимализм в декорировании ёлки.

6. Шишки на ёлке

Наверное, самое органичное украшение для новогоднего дерева — это шишки. Они встречаются в разных вариациях на новогодних ёлках практически всегда. Предлагаем в этот раз сделать их центральным элементом декора.

Шишки на новогодней ёлке.

7. Лесная сказка, а не ёлка

Если только шишек в украшении вам кажется мало, создайте дома настоящую лесную сказку. Для этого добавьте на новогоднюю ёлку листочки, желуди, ветки, птиц и других лесных жителей.

Лесной декор ёлки.

8. Ягодная ёлка

Вкусный и сочный вариант — ягоды в декоре. Поддержать тему можно украшениями похожего оттенка.

Ягодная ёлка.

9. Снежная ёлка

Даже если за окном снег, не всегда он выглядит так волшебно, как нам бы хотелось. Но вы легко можете создать снежную сказку у себя дома. Белый цвет, пушистый «снежок», отдельные снежинки и огоньки — все, что для этого понадобится.

Снежная ёлка.

10. Морская, а не лесная красавица-ёлка

Если вы на новогодние выходные мечтали о поездке в жаркие страны, но не сложилось, добавьте морского бриза в новогодний декор. Такой «теплой» ёлки точно ни у кого больше не будет.

Новогодняя ёлка в морском стиле.

11. Открытки на новогоднем дереве

Каждый Новый год мы получали и получаем (в меньшем количестве, конечно, с приходом современных технологий) от близких людей открытки. Обычно они хранятся где-то далеко в шкафу, а могут стать центральным элементом в украшении нашей ёлки. Их теплые пожелания будут греть лучше любых батарей.

Открытки на новогодней ёлке.

12. Ёлка-фотоальбом

По похожему принципу можно сделать из новогоднего дерева семейное. В этом вам помогут ваши любимые фотографии.

Фотографии на ёлке.

13. Самая спортивная ёлка

Санки, лыжи, коньки и другой спортивный зимний инвентарь — как декор для любителей активного способа жизни.

«Спортивная» ёлка.

14. Деревенский стиль оформления ёлки

Даже если вы живете в современной квартире на 25 этаже, почувствовать себя в уютном загородном доме можно с помощью декора в деревенском стиле. Идеально подойдут украшения из дерева.

Деревенский стиль оформления ёлки.

15. Бантики на ёлке

Очень нарядно выглядит елка, украшенная бантами. При этом бантики-украшения можно купить готовые, а можно взять красивые ленты и завязать их в банты на самостоятельно.

Бантики на ёлке.

16. Декор ёлки под «звездную ночь»

Все мы с нетерпением ждем волшебства в новогоднюю ночь. Эту атмосферу можно перенести в декор пушистой красавицы.

Декор ёлки под «звездную ночь».

17. Текстильные украшения для ёлки

Текстильные украшения — это идеальный вариант для тех, у кого есть дети и домашние животные. Такой декор из фетра, как на фото, смотрится уютно и переживёт даже самых активных пушистых проказников.

Ёлка с текстильными украшениями.

18. Крупные украшения

Тот случай, когда можно не переживать, что украшения потеряются на фоне елки.

Крупные украшения на ёлке.

19. Акцент на ленты

Мы привыкли, что ленты используются как дополнение к основному декору. А что если сделать наоборот?

Ленты в декоре ёлки.

20. «Плед» на ёлке

Плед — самый уютный и домашний текстиль интерьера. Такого же эффекта можно добиться и с праздничным декором, если выбрать классический принт пледа — клетку.

«Плед» на ёлке.

21. Ёлка в стиле ретро

Еще десять лет назад многие старались избавиться от старых игрушек, которые всем порядком надоели. Хотелось чего-то нового и современного. Но время изменилось и теперь такие украшения снова в моде. Так что, если у вас сохранились такие сокровища на антресолях, самое время их достать.

Ёлка в стиле ретро.

22. Один цвет декора ёлки

Самый беспроигрышный вариант — декор ёлки в одном оттенке. Выбирайте свой любимый цвет или «цвет года».

Один цвет декора ёлки.

23. Металлик-ёлка

Очень нарядно выглядит ёлка в серебре или золоте. При этом не обязательно выбирать что-то одно, они замечательно сочетаются в декоре.

Металлик-ёлка.

24. Градиент-декор ёлки

Оригинальная идея — оформление елки с эффектом градиента. Выбирайте для этого одинаковые шары близких оттенков, чтобы переход был плавным.

Градиент-декор ёлки.

25. Украшение ёлки по диагонали

Для сочетания разных цветов эффектно выглядит схема с диагональным делением цветовых полос.

Украшение ёлки по диагонали.

26. Ёлка-радуга

Самая яркая идея — радужный декор.

Ёлка-радуга.

27. Ёлка, как…шампанское!

Если вы устали от ярких цветов, попробуйте нежные, кремовые оттенки — как брызги шампанского.

Ёлка, как…шампанское!

28. Стильная ёлка на кухню

Маленькую ёлку можно поставить и на кухне, ведь именно там мы проводим много времени в подготовке к праздникам. Украсить ее можно соответственно тематике.

Стильная ёлка на кухню.

29. Мягкие игрушки

Для праздничного оформления ёлки можно использовать не только специальные ёлочные игрушки, но и обычные мягкие. И даже — всего одну.

Мягкие игрушки на ёлке.

30. Детская новогодняя ёлка

Новый год — праздник для всех, но особенно его любят дети. Если у вашего ребенка есть любимый персонаж из мультфильма, пусть он станет главным героем на ёлке этого года.

Детская новогодняя ёлка.

Дорогие читатели! Украшение ёлки — это не обязательная рутина, а самое настоящее развлечение. Приготовьте снеки и напитки, включите музыку или фильм, который ассоциируется у вас с новогодними праздниками, и соберите всю семью для украшения ёлки. Вместе у вас получится идеальная ёлка! А такие вечера могут стать отличной семейной традицией. Весёлых вам праздников и счастливого Нового года!

«Вкусный» рождественский декор

Кутья из булгура на Рождество очень вкусная

Ингредиенты: булгур, вода, изюм, орех, мак, чиа, сахар

Вкусная, красивая кутья на Рождество получается не только из пшеницы, но и из булгура. Добавьте к ней еще орехи, сухофрукты, мак, как в нашем рецепте, и выйдет просто чудесно и очень празднично.

Ингредиенты:
– 1 стакан булгура;
– 2 стакана воды;
– 100 г изюма;
– 60 г грецих орехов;
– 2 ст.л. мака;
– 2 ст.л. чиа;
– сахар или мед.

27.11.2019

Салат “Снегурочка” с копченой курицей слоями

Ингредиенты: картофель, курица копченая, яйцо, сыр плавленый, капуста пекинская, майонез, соль, перец

Ингредиенты:
– 2 картофелины;
– 150 г копченой курицы;
– 2 яйца;
– 70 г плавленого сыра;
– 120 г пекинской капусты;
– 2 ст.л. майонеза;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу.

17.09.2019

Елка из фруктов на Новый год своими руками: мастер-класс

Ингредиенты: сыр, апельсин, банан, яблоко, мята, нектарин, виноград, сок лимона, стружка кокосовая, морковь

Елка как символ Нового года может быть съедобной и очень красивой при этом. Вы сами без проблем справитесь с ее приготовлением, если только захотите.
Ингредиенты:
– 1 морковка;
– 1 яблоко.

Для украшения:
– 25 г сыра;
– 1 апельсин;
– 1 банан;
– 1 яблоко;
– 2 веточки мяты;
– 3 нектарина;
– 2 грозди винограда;
– 2-3 ст.л. лимонного сока;
– 1 ст.л. кокосовой стружки.

24.03.2019

Рождественский английский кекс

Ингредиенты: орех, финик, курага, чернослив, изюм, варенье, цукат, манго, розмарин, куркума, имбирь, мускатный орех, имбирь, корица, клюквенная настойка, яйцо, разрыхлитель, сода, масло, мед, сахар, мука

Английский рождественский кекс, традиционно готовящийся в Великобритании – чудесная выпечка: очень вкусная, ароматная, богатая. Попробуйте и вы приготовить ее – вам точно понравится!
Ингредиенты:
– 2 стакана муки;
– 1 стакан сахара;
– 1 ст.л. меда;
– 125 гр сливочного масла;
– 0,5 ч.л. соды;
– 1,5 ч.л. разрыхлителя;
– 2 яйца;
– 50 мл клюквенной настойки;
– 2 ч.л. корицы;
– 1 ч.о. имбиря;
– 0,5 ч.л. мускатного ореха;
– куркума на кончике ножа;
– 1 ветка розмарина.

Начинка:
– 70 гр орехового микса;
– 80 гр фиников;
– 70 гр кураги;
– 70 гр чернослива;
– 70 гр изюма;
– 30 гр киеввского сухого смородинового варенья;
– 10 гр цукатов из апельсиновых корок;
– 50 гр вяленого манго.

21.02.2019

Английский рождественский кекс

Ингредиенты: яйцо, сахар, масло, сливки, мука, разрыхлитель, яблоко, курага, изюм, чернослив, финик, орех, коньяк, приправа, сахарная пудра

Джейми Оливер очень известный мировой кулинар. Сегодня я хочу поделиться с вами превосходным его рецептом английского рождественского кекса, который вы сможете повторить у себя дома.

Ингредиенты:

– 2 яйца;
– 140 грамм сахара коричневого;
– 140 грамм масла сливочного;
– 50 мл. сливок 20%;
– 150 грамм муки пшеничной;
– 70 грамм муки миндальной;
– 10 грамм разрыхлителя теста;
– 1 яблоко;
– 65 грамм кураги;
– 65 грамм изюма;
– 30 грамм чернослива;
– 50 грамм фиников;
– 60 грамм орехов грецких;
– 100 мл. коньяка;
– молотая корица, кардамон, гвоздика, сушеный имбирь;
– сахарная пудра.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

– 1 утка;
– 400 грамм квашеной капусты;
– 150 грамм лука репчатого;
– соль;
– черный перец.

27.03.2018

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Ингредиенты: пшеница, мак, мед, изюм, грецкие орехи

Если вы планируете накрыть стол в ночь на Рождество по всем правилам, то не забудьте про кутью – без нее вам не обойтись. ее можно готовить по-разному, один из удачный вариантов – кутья из пшеницы с маком и орехами.
Ингредиенты:
– пшеница – 1 стакан;
– мак – 2 ст.л.;
– мед – 2 ст.л.;
– изюм – 1 горсть;
– грецкие орехи – 1 горсть.

06.02.2018

Салат “Рождественский венок” со свечами

Ингредиенты: крабовые палочки, кукуруза, яйца, огурцы, укроп, майонез, соль

Читайте также:  Шкатулка украшенная тканью, цветами из ткани и бусами

Яркий и праздничный салат в виде рождественского венка с свечами станет настоящим украшением меню для новогодних торжеств. Готовится он из крабовых палочек, кукурузы и свежего огурца, так что получается еще и очень вкусным.

Ингредиенты:
– крабовые палочки – 150 гр;
– консервированная кукуруза – 150 гр;
– яйца – 2-3 шт;
– огурец – 1 шт (примерно 150 гр);
– майонез – 150 гр;
– соль – небольшое количество;
– укроп – для украшения.

31.12.2017

Салат “Шишка” с миндалем

Ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, майонез, миндаль, соль, картофель, маринованные огурцы

НА праздничный стол обязательно приготовьте этот очень вкусный и красивый салат в виде шишки. Жареный миндаль в этом салате придаст салату изысканный вкус.

Ингредиенты:

– куриное филе – 300 грамм,
– картофель – 3 шт.,
– маринованный огурец – 2 шт.,
– яйца – 3 шт.,
– твердый сыр – 150 грамм,
– майонез или сметана – 150 грамм,
– жареный миндаль – 200 грамм,
– соль.

31.12.2017

Салат с сельдью – вкуснее “Селедки под шубой”

Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:

– 2 свеклы,
– 1 морковь,
– 2 яйца,
– 1 сельдь,
– 150 грамм грибов маринованных,
– 250 грамм майонеза,
– укроп – веточка.

29.12.2017

Итальянский рождественский кекс или пасхальный кулич Панеттоне

Ингредиенты: молоко, сахар, яйца, масло сливочное, дрожжи, изюм, цукаты, оливковое масло, мука пшеничная, кардамон, ванильный сахар, мускатный орех, соль

– 1 стакан теплого молока;
– 1 стакан сахара;
– 3 яйца;
– 150 г сливочного масла;
– 30 г свежих дрожжей;
– 1 стакан изюма и цукатов;
– 3 ст. л. оливкового масла;
– 600-700 г пшеничной муки;
– ванильный сахар, кардамон, мускатный орех молотый;
– немного соли.

29.12.2017

Салат “Бутылка шампанского” с креветками

Ингредиенты: креветки, огурец, морковь, картофель, яйца

Чем больше салатиков в Новый год приготовлено, тем лучше. Особенно, если все они будут нести тематический “заряд”. То есть приготовлены в виде елочки, снежинки или, как сегодняшний салат, бутылки шампанского.

Для рецепта понадобится:

– 200 грамм креветок,
– 1 огурец,
– 1 морковь,
– 1 картофель,
– 2 яйца.

28.12.2017

Запеченная индейка в духовке с соевым соусом

Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, соус, аджика, масло, чеснок, соль, перец, сахар, паприка

Запеченная индейка в соевом соусе станет главным блюдом вашего праздничного стола. Рецепт приготовления несложный. Обязательно посмотрите как ее приготовить.

Ингредиенты:

– 600 грамм филе индейки,
– 70 мл. соевого соуса,
– 1 ст.л. горчицы,
– 1-2 ч.л. соуса чили,
– 1 ст.л. аджики,
– 2 ст.л. масла растительного,
– 2 зубка чеснока,
– соль,
– черный перец,
– сахар,
– паприка.

25.12.2017

Утка с мандаринами в духовке

Ингредиенты: утка, мандарин, чеснок, имбирь, соевый соус, ворческий соус, соль, мёд, варенье, смесь молотых перцев, картофель

Если вы еще не решили, что приготовите на Новый год, то советуем запечь в духовке утку с мандаринами: это отличное блюдо, которое смотрится просто великолепно! Да и вкус такой утки никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:
– 1 утка средней величины;
– 2-3 шт мандаринов;
– 3 дольки чеснока;
– 1-2 ч.л. корня имбиря;
– 50-75 мл соевого соуса;
– 50 мл ворческого соуса;
– 2 ч.л. соли;
– 1 ст.л. меда или варенья из апельсиновой цедры;
– 1 ч.л. смеси молотых перцев;
– картофель для гарнира – по вкусу.

24.12.2017

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: копыто, морковь, лук, чеснок, сельдерей, лавр, перец, соль, укроп

Недорогие ингредиенты, не слишком сложный процесс приготовления, сытный и красивый результат – это про холодец из свиных ножек. Это блюдо идеально для новогодних праздников, поэтому вам наверняка пригодится его рецепт.

Ингредиенты:
– 2 кг свиных копыт;
– 200 гр моркови;
– 140 гр лука-порея;
– 1 головка чеснока;
– 1 сушеный корень сельдерея с зеленью;
– 3 шт лавровых листиков;
– черный перец;
– зелень укропа;
– соль по вкусу.

24.12.2017

Как приготовить холодец

Ингредиенты: рулька, свиная ножка, лук, перец, чеснок, петрушка, лавр, яйцо, укроп, соль, паприка

Неизменная составляющая новогоднего меню – холодец. Его готовят из разного мяса, но вкуснее всего он из свиных ножек и рульки. В его приготовлении нет ничего сложного, вы сами в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Ингредиенты:
– 1,5 кг рульки;
– 1 кг свиных ножек;
– 2 луковицы;
– 10 горошин черного перца;
– 6 долек чеснока;
– 1 корень петрушки;
– 3 лавровых листка;
– 3 гр молотой красной паприки;
– 10 перепелиных яиц;
– укроп;
– соль.

23.12.2017

Рождественский калач с изюмом

Ингредиенты: молоко, сахар, сметана, дрожжи, яйца, сливочное масло, маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, мука

Чтобы испечь вкусный рождественский калач придется потрудиться, но оно стоит того, праздничная выпечка получается красивой и аппетитной. Такое угощение приятно порадует родных и гостей в новогодние праздничные дни.

Ингредиенты:
– мука – 700 г,
– молоко – 250 мл,
– сметана – 100 г,
– ванилин – 2 щепотки,
– яйца – 3 шт.,
– сухие дрожжи – 1,5 ч.ложки,
– маргарин – 50 г,
– растительное масло – 40 г,
– сливочное масло – 50 г,
– изюм – 70 г,
– сахар – 200 г.

23.12.2017

Рождественский запеченный карп с шампиньонами

Ингредиенты: карп, шампиньоны, лук, лимон, сливочное масло, белое сухое вино, соль, перец

На рождественский праздничный стол предлагаю вам приготовить это очень вкусное и сытное рыбное блюдо – карпа по-чешски. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

– карп – 1,2 кг.,
– шампиньоны – 250 грамм,
– лук – 1 шт.,
– лимон – треть,
– сливочное масло – 80 грамм,
– белое сухое вино,
– соль,
– черный перец.

15.12.2017

Новогодний салат “Снежки” с куриной грудкой

Ингредиенты: филе куриное, кукуруза, огурец, майонез, творог, сыр, чеснок, укроп, подсолнечное масло

Как только близятся праздники, многие хозяйки задумываются над тем, что приготовить. Повторять всем знакомые рецепты не хочется. Готовить что-то оригинальное и новое – страшно, вдруг не оценят. Рецептов в интернете очень много, но сложно выбрать то, чтобы было красиво, недорого и вкусно. Предлагаю сделать так: возьмем продукты, которые все любят и сделаем из них простой и вкусный салатик. А чтобы красиво выглядело – украсим шариками из творога, которые сделают его пикантнее.
Ведь мясо едят все? Ну почти. Кукуруза консервированная и огурцы свежие почти у всех в почете?
Такой салат подойдет к Новому году. Так что если вы еще не составили новогоднее меню, смело включайте этот салатик туда. Итак, рецепт салата к Новому году.

На 2 порции салата «Снежки» будет нужно:

– крупное куриное филе;
– полстакана консервированной кукурузы;
– 1 свежий огурчик;
– 2-3 ст.л. легкого майонеза;
– 2 ст.л. творога, лучше нежирного, но как вам нравится;
– 70-100 грамм твердого обычного сыра;
– 2 зубка чеснока;
– зелень;
– растительное масло для жарки.

15.12.2017

Салат «Подарок»

Ингредиенты: картофель, желток, морковь, виноград, свекла, зеленый горошек, куриная печень, майонез

Слоеный салат “Подарок”, несомненно, станет главным украшением на вашем праздничном застолье, какой бы праздник вы ни отмечали. Торжественно оформление этого вкусного блюда точно не останется незамеченным вашими гостями!

– картофель – 5 шт.;
– 4 желтка (вареных);
– морковь – 2 шт.;
– виноград без косточек – 300 г;
– свекла – 1 крупная;
– зеленый горошек – 100 гр.;
– куриная или говяжья печень – 300 г;
– немного майонеза.

Как приготовить вкусный декор для Нового года?

Веселье и радость, чудеса и надежду на исполнение желаний дарят нам волшебные праздники Новый год и Рождество! Раньше рождественские и новогодние украшения делали сами. Это было увлекательным занятием для детей и взрослых. Почему бы и нам, тем более в период кризиса, не заняться изготовлением, к примеру, удивительного печенья, которым можно будет украсить ёлочку, а потом ещё и съесть?

А ещё можно украсить этим печеньем коробку с подарком! И сладкий аромат печенья будет витать по вашему дому, создавая чарующий дух Нового года и Рождества.

Итак, предлагаю вам три рецепта такого удивительного и практичного печенья!

1. Имбирное печенье

75 г сливочного масла.
75 г коричневого сахара.
1 яйцо среднего размера.
50 г сахарного сиропа.
300 г муки с разрыхлителем (это может быть блинная и самоподнимающаяся мука — нужно смотреть состав на упаковке).
1 ч.л. смеси специй: имбиря, корицы и гвоздики.

Приготовление. Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки. Если у вас бумага в рулоне — обрежьте её по формату протвеня так, чтобы края были немного меньше — на полсантиметра от краёв.

Затем смешайте масло и сахар в миксере. Добавьте в эту смесь яйцо, сироп (можно предварительно сварить и охладить или купить готовый), муку и смесь специй. Взбейте всё до получения однородной массы.

Разделите получившиеся тесто на две части. Раскатайте скалкой (или прижмите чем-нибудь) каждую часть для придания плоской формы. Заверните каждый пласт в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 20 минут.

После этого выньте тесто и раскатайте каждую часть толщиной не менее 3 мм. С помощью формочек вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если хотите повесить печенье в качестве украшения на ёлку или украсить им подарок.

Разложите вырезанные фигурки на противне и поставьте в духовку на 10−12 минут. После того как печенье испечётся и остынет, его можно украсить сахарной глазурью (рецепт ниже), продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.

2. Фигурное печенье с глазурью

3 ст. муки.
½ ч. л. разрыхлителя.
¾ ч. л. соли.
1 ст. сахара.
4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры.
2 яйца крупного размера.
1 ст. л. ванильного экстракта, ванилина, ванильного сахара или мелко растёртой ванили.
1 ч. л. тёртой лимонной цедры.
½ ст. л. оливкового масла.
Глазурь (рецепт ниже).
Кондитерские украшения.

Приготовление. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки.

Во вместительной миске тщательно перемешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем смешайте масло, яйца, сахар, лимонную цедру и то ванильное, что у вас есть, в миксере на средней скорости. Это можно сделать и ручным миксером. Добавьте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивание. Добавьте смесь с мукой из миски и взбейте всё до получения однородной массы.

Разделите получившиеся тесто на три части. Раскатайте скалкой (или прижмите чем-нибудь) каждую часть для придания плоской формы. Заверните каждый пласт в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 2 часа до затвердевания.

После этого выньте тесто и раскатайте каждую часть толщиной до 3 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если планируете повесить его в качестве украшения на ёлку или украсить подарок. Выложите их на плоское блюдо, припудренное мукой, и уберите в морозилку на 15 минут для затвердевания.

Вытащите вырезанные фигурки, разложите на противне и поставьте в духовку на 10−12 минут, выпекая до золотистого цвета. После остывания печенье также можно украсить сахарной глазурью и кондитерскими украшениями, продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.

3. Печенье «Имбирные звёздочки»

580 г муки.
¼ ч. л. соли.
¼ ч. л соды.
215 г тростникового сахара.
225 г сливочного масла.
1 яйцо.
2 ч. л. корицы.
2 ч. л. молотого имбиря.
1 ч. л. молотого кайенского перца.
165 г мёда.
Глазурь (рецепт ниже).
Кондитерские украшения.

Приготовление. Разогрейте духовку до 185−190 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки.

Во вместительной миске тщательно перемешайте муку, корицу, молотый имбирь, кайенский перец, соль и соду. Затем смешайте масло и тростниковый сахар в миксере на средней скорости 3−4 минуты. Продолжая взбивание, добавьте яйцо и мёд. Добавьте половину смеси с мукой из миски и хорошо вымесите. Затем так же поступите со второй половиной этой смеси.

Раскатайте тесто между двумя листами кальки или бумаги для выпечки скалкой не толще 3 мм. Оставьте на 1 час или лучше на ночь в холодильнике для затвердевания.

После этого выньте тесто. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если хотите повесить его в качестве украшения на ёлку или для украшения подарка.

Вырезанные фигурки разложите на противне и поставьте в духовку на 12−15 минут до золотистого цвета. После остывания печенье также можно украсить сахарной глазурью и кондитерскими украшениями, продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.

450 г сахарной пудры.
Белок 1 яйца.
При желании — пищевые красители.

Приготовление. Взбить белок миксером до образования густой пены. Продолжая взбивать, всыпайте половину от всего количества сахарной пудры. Добавьте остаток сахарной пудры, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Переложите смесь в кондитерский шприц, кондитерский мешок или очень плотный пластиковый или полиэтиленовый пакет, у которого потом обрежьте кончик. Аккуратно полоской нанесите глазурь на печенье, обязательно остывшее, и дайте полностью застыть.

Надеюсь, что мои рецепты понравятся вам и вы воспользуетесь ими для подготовки новогоднего праздника!

Ссылка на основную публикацию